Как выглядит лук шалот. Лук-шалот: фото, сорта, советы по выращиванию и уходу

Лук-шалот еще называют аскалонским. Он является одной из культурных разновидностей репчатых сортов и без предварительной посадки в природе не существует. Он появился еще с древних времен на Ближнем Востоке. Это растение обладает не только рядом полезных качеств, но и очень приятным вкусом, поэтому сегодня оно широко распространено по всему миру.

История названия

Лук-шалот - что это такое и как его едят? Это вопросы, которые задают многие люди. В европейские страны он попал в тринадцатом столетии, правда, тогда он назывался эшкалотом (от названия библейского города Ашкалон), так как именно здесь его тогда выращивали. По прошествии времени во многих европейских языках это название перешло в шалот. Кроме того, эту разновидность лука в народе именуют еще "кущевка" либо же "квочка". Эти яркие прозвища он имеет благодаря способности делать в одном кусте одновременно большое гнездо, состоящее из нескольких луковиц. Их количество бывает разным (от пяти до тридцати штук). Это зависит от ухода и Однако главным отличием, которое выделяет лук-шалот из других подобных культур, является вегетативный способ его воспроизводства. Именно за его способность довольно быстро и с легкостью размножаться эта культура завоевала в настоящее время большую популярность. На сегодняшний день можно очень часто увидеть различные сорта такого растения, как лук-шалот. Что это такое, подробно описывается в этой статье. Разновидности, как правило, отличаются по размеру, форме и окраске луковиц, а также по своим вкусовым качествам.

Чем отличается лук-шалот от репчатого?

Если не брать во внимание небольшой вес шалота, то он, прежде всего, привлекает внимание легкостью при выращивании, значительной скороспелостью и повышенной продуктивностью. Высокая морозостойкость дает возможность высаживать эту культуру под зиму. Перья у озимых шалотов отрастают довольно рано, а урожай можно собирать за пару недель до появления раннеспелого сорта репчатого лука.

В большинстве случаев разведением такой культуры, как лук-шалот (выращивание из семян) занимаются из-за ранней зелени. Такое растение имеет довольно длительный период покоя, но уже в феврале из теплиц можно получить прекрасный урожай. После того как убрали лук-шалот, как правило, в теплице высаживают рассаду огурцов или помидоров.

Когда же выращивают эту культуру на подоконнике, используемые семена вполне можно применить и второй раз. При этом зелень снимается с частями луковиц, которые обрезаются ниже середины. А те, которые остались в горшке, дают, в свою очередь, повторный урожай. С репчатыми же видами так не получится.

Лук-шалот - продукт для гурманов

Еще с давних времен такое растение считается очень вкусным и имеет весьма плодородные семена. Лук-шалот по праву является продуктом для гурманов. Он имеет миниатюрную внешность обычного но здесь присутствуют более узкие, долго не грубеющие и нежные перья. Его луковицы имеют приятный аромат, шелковистую текстуру мякоти и неострый полусладкий вкус. Эта культура не заставляет плакать при ее резке (в отличие репчатого лука), а также не ощущается неприятный запах изо рта, поэтому многие предпочитают добавлять его в различные салаты, состоящие из свежих овощей.

Множество рецептов в мировой кулинарии содержат в себе подобный ингредиент. После его варки обычно приобретается особенный аромат и неповторимый вкус, который не заглушает остальные продукты. Кроме того, знаменитый французские повара готовят исключительно из репок лука-шалота, а мелкие луковички прекрасно подходят к приготовлению великолепных маринованных пикулей, подающихся к мясу как приправа.

в открытом грунте

Выращивание такой культуры, как лук-шалот: что это такое и в чем состоит подобный процесс - довольно распространенные вопросы. Во многих факторах его разведение похоже на культивирование репчатого лука, но при этом и характеризуется наличием определенных нюансов. К примеру, репчатый лук, чтобы избежать появления нежелательных стрелок, высаживается в прогретую почву, а шалот сажается довольно рано, в некоторых случаях даже после того, как растаял снег и появился доступ к огороду.

При наличии влажной и холодной почвы происходит быстрое нарастание корней, а после этого появляются листья. Поэтому часто сажают лук-шалот под зиму. В таком случае он является мощным растением, имеющим развитые полновесные луковицы. Если посадка была более поздней, они оказываются в сухом теплом грунте и листья растут быстрее, чем корни. Еще больше усугубляет такую ситуацию жара и недостаток влаги, которые могут привести к остановке развития культуры. После этого никакие поливы не смогут спасти растение. Луковицы заканчивают свое развитие и останавливают рост, при этом листья приобретают желтый цвет, а корни остаются маленькими.

Процесс посадки и последующий уход

Лук-шалот, выращивание из семян которого довольно эффективно, предпочитает плодородные и рыхлые земли. Он довольно светолюбив, а на удобренных грунтах образует значительную розетку из зеленых листьев. Именно поэтому он требует открытого и солнечного местоположения, так как у него имеется площадь питания намного больше, чем у репчатого растения. Обычно его выращивают с расстоянием между грядками тридцать сантиметров, а между саженцами в рядке - пятнадцать.

Лук-шалот – что это такое и чем он может отличаться от репчатого? Многие огородники практикуют выращивание лука-шалота на приусадебном участке. Иногда он выращивается вместе с другими луковыми культурами, а некоторые отдают предпочтение только этой разновидности. Большая популярность этого овоща объясняется неприхотливостью при выращивании, большой устойчивостью к низким температурам и отличной урожайностью.

Популярность лука-шалот у огородников объясняется его достоинствами

Что такое лук-шалот? Семейный, сорокозубка, шарлот, кущевка – наверное, каждый огородник слышал хотя бы одно из этих названий. Отличие от репчатого лука этой культуры состоит не во вкусовых и питательных качествах, которые меняются в зависимости от сорта, а в отличительных качествах самой культуры:


Благодаря этим качествам спрос на эту луковую разновидность довольно высок.

Какие бывают сорта

Селекционерами выведены различные сорта лука-шалот, можно подобрать тот, который наиболее подходит к климатическим условиям местности. Наиболее популярными являются:

  • Айрат. Имеет небольшую, до 15-20 г, округлую луковицу и отличается приятным среднеострым вкусом. Среднеспелый. В гнезде развивается до 5-6 плодов.
  • Кубанский желтый. Одна луковичка достигает веса 25-30 г, а в гнезде их располагается до 4-5 штук. Отличается хорошей засухоустойчивостью и лежкостью.
  • Банановый. Лук-шалот банановый является самым сладким, а свое название получил из-за того, что его светлые плоды по форме немного напоминают банан.
  • Сир-7. Острый, скороспелый. Луковица достигает веса 30-40 г, а в гнезде их располагается до 7 штук. Считается самым высокоурожайным.
  • Вонский. Позднеспелый, отличается повышенной устойчивостью к луковым болезням и вредителям. Луковички вырастают до 30-70 г, а в гнезде располагается их 3-4 штуки.
  • Звездочка. Плоды скороспелые с острым вкусом. Отличается большой урожайностью и засухоустойчивостью.

Среди многообразия сортов лука-шалот каждый огородник может выбрать оптимальный сорт

Есть и другие сорта лука-шалот, которые также имеют спрос у огородников.

Как правильно выращивать

Несмотря на большую морозоустойчивость, лук-шалот под зиму сажать не рекомендуется. Это связано с тем, что посаженные осенью на зиму семена дадут большой процент стрелкования (75-80%), в то время как при весенней высадке стрелкование не превышает 15-20%. Но семена лука высаживают только для получения более раннего урожая. С шалотом такой необходимости нет, даже посаженный ранней весной он созреет намного раньше других луковых культур.

Для посадки семена лука-шалот (севок) выбираются весом не менее 10 г, без повреждений и гнили. Можно посадить и луковички большего размера, тогда количество деток в лунке будет больше, а значит, и урожайность выше.

Можно посеять и семена, но тогда можно получить только зелень и севок, из которого только на следующий год вырастет полноценная луковица.

Лук-шалот семейный высаживается ровными рядами на расстоянии не менее 7 см друг от друга, на глубину 5 см. Более частое расположение посадочного материала не даст овощу полноценно развиться, а это скажется на урожайности.

Время высаживания лука-шалот от сорта почти не зависит, все сорта отличаются высокой морозостойкостью, их можно сажать уже ранней весной.

Дальнейший уход такой же, как и за другими луковыми корнеплодами:

  • прополка от сорняков;
  • периодическая подкормка;
  • полив при недостатке влаги (при недостатке воды перо будет выглядеть пожухлым и на вкус станет жестковатым).
  • через 2 недели после появления большинства всходов – коровяком, разведенным 1:10;
  • в период активного формирования луковичек делают полив с суперфосфатом и хлористым калием (разводят, как указано в инструкции к препаратам).

Если в почве недостаток органических удобрений, то производится полив аммиачной селитрой из расчета 10 г на м 2 .

Защита от вредителей и болезней проводится так же, как и для других репчатых корнеплодов.

Уборка начинается сразу, как только начинает подсыхать перо. Если этот момент упустить, то в дальнейшем может ухудшиться лежкость.

Убирается шалот так:

  • аккуратно выдергивается из земли;
  • разделяется на луковицы;
  • просушивается в тени, в хорошо проветриваемом месте (оптимальный вариант – под навесом).

После просушки перо обрезается, а корнеплоды закладываются на хранение в прохладное хорошо проветриваемое помещение.

Хорошо хранится лук в деревянных ящиках

Мелкие луковицы, небольшой процент которых бывает даже при высокой урожайности, могут высохнуть во время хранения, поэтому их рекомендуется замариновать. Маринованный шалот послужит отличным дополнением к мясным и овощным блюдам.

Отличие лука-шалот от репчатого только в простоте ухода и высокой урожайности. Начинающим огородникам стоит обратить внимание на эту разновидность репчатых корнеплодов, ведь она позволяет получить хороший ранний урожай при несложном уходе.

Одна из самых древних луковых культур – это шалот. По-научному овощ называется « Allium ascalonicum», что в переводе означает «Аскалонский лук» от наименования древнего палестинского города Аскалон, где овощ культивировали еще с 3 тысячелетия до н. э. Первоначальные сведения об этом растении появились с 13 века. Успешно выращивается лук в европейских странах, в Азии, на Кавказе, популярен на Дальнем Востоке. В Сибири и зоне Нечерноземья шалот по сравнению с репчатым луком стали выращивать не так давно, но за недолгий период культивации овощ стал просто незаменим из-за своих витаминных свойств, сочной зелени, быстрых сроков созревания.

Травянистое растение считается многолетним. По ГОСТу луковички у шалота, в отличие от репчатого, растут в виде «гнезд» по несколько штук в каждом, с весом от 20 г до 50 г, с тонкими чешуйками. Отличным овощем по своей зимостойкости считается именно лук-шалот, описание основных преимуществ которого следующее:

У лука-шалота отличные диетические и лечебные свойства . Овощ характеризуется наличием большинства минеральных веществ и солей, аскорбиновой кислоты, фитонцидов, каратиноидов, эфирных масел, витаминов B группы. Но может повышать кислотность желудка.

Популярные сорта лука-шалота

Перед тем как начать культивировать этот овощ, необходимо определиться с выбором оптимального сорта.

Виды раннеспелых овощей

Популярные среднеспелые сорта

Сорта среднепозднего лука-шалота

Агротехника выращивания

Лук-шалот культивируют на плодородных почвах с рыхлой структурой и нейтральной кислотностью. Перед посадками учитывают севооборот растений. Не рекомендуют выращивать шалот на грядках, где был собран урожай других луковичных. А вот места, где высаживались томаты , бобовые, огурцы , капуста или картофель, отлично подходят для культивирования.

Посадочные головки перебирают, обрабатывают, чтобы обеззаразить фунгицидом. Борозды делают глубиной по 5 см, между рядами оставляют расстояние от 8 до 30 см (зависит от величины посадочных луковиц). Сильно не рекомендуется заглублять, чтобы не отсрочить всходы.

Лучше всего высаживать лук-шалот ранней весной . В таком случае культура быстро созреет, будет отлично храниться. Посадки в грунт делаются с конца апреля, когда почва хорошо прогреется, будет достаточно увлажненной, что благоприятно скажется на укоренении овощей. Луковицы присыпают рыхлым грунтом на 3 см, до того, как появятся всходы проходит около 2 недель. При поздних посевах в весенний период лук всходит примерно за 20 дней. Стоит учитывать, что в сухом грунте листва растет быстрее, чем корневая система, поэтому луковицы не успевают хорошо вызревать.

После посадки необходимо начать полив с конца мая, то есть до того момента, когда появятся массовые всходы . Часто влагу не вносят. Необходимо в среднем 3 больших полива за сезон. Ряды в фазу активного роста аккуратно рыхлят, пропалывают. Таким способом делают профилактику поражения шалота луковой мухой.

С середины июня делают подкормки настоем навоза, который можно заменить минеральными удобрениями. В период вегетации луковичные гнезда прореживают, при этом не рекомендуется делать подкормки, усиленно поливать, чтобы хорошо вызревали луковицы . Следят за тем, чтобы шалот не ушел в стрелку.

Сигналом к началу сбора урожая считается начало полегания листьев. Если овощи вовремя не собрать, они будут плохо храниться. Подсушить лук рекомендуется под навесом . Хранят овощи в помещениях с 60 % или 70 % влажностью от 0 до 10 градусов тепла, посадочные луковицы рекомендуют хранить при температуре выше19 градусов тепла.

Под зиму высевают шалот с конца сентября. Для этого выбирают морозоустойчивые сорта с низким процентом стрелкования.

Особенности подзимней посадки

У подзимней посадки лука-шалота несколько преимуществ:

  • посадочные головки нет необходимости хранить;
  • созревают луковицы раньше, чем при весенних посадках примерно на 10 дней;
  • растениями эффективнее используются запасы влаги;
  • собрать урожай можно уже в самом начале июня.

Технология подзимних посадок достаточно простая. Примерно с октября начинают высевать луковички до наступления сильных заморозков, чтобы культуры успели укорениться. Углубляют посадки на 10 см, хорошо мульчируют, используя перегной, можно заменить его или смешать с соломой. Толщину укрытия делают в 3 или 4 см. С потеплением мульчу убирают с грядок. Чаще всего такой способ выращивания применяют в южных регионах, где зимы считаются достаточно мягкими.

Отличительные особенности от репчатого лука

У шалота с репчатым луком много общих характеристик . Например, у овощей есть достаточно крупная мясистая репка, которая по весу может достигать 40 г, зеленые длинные листья с налетом сизого оттенка. Цикл вегетации луковичных составляет 2 года. Достаточно похожа и агротехника выращивания. Но есть и некоторые отличия:

Стоит отметить, что на юге выращивают сорта лука-шалота с ярко-розовыми и красными луковицами, сладковатые по вкусу. А вот в северных регионах больше культивируются по ГОСТу сорта со светлым оттенком луковичек, острые на вкус. В луке-шалот больше, чем в репчатом содержится аскорбиновой кислоты, B витаминов, каротина.

Применение в кулинарии

Лук-шалот , как уже было отмечено ранее, имеет высокую диетическую ценность. Эти овощи считают особым деликатесом для гурманов. Это один из основных компонентов, которые часто используют в европейской кулинарии, особенно во французской кухне. Главное преимущество этого витаминного продукта в том, что он не забивает остротой, а слегка оттеняет вкус приготовленных деликатесов.

Используют лук-шалот в кулинарии в свежем виде, запекают, замораживают, маринуют на зиму. В некоторые приправы и соусы добавляют даже лук, запеченный в шелухе. Так как в составе шалота есть большой процент сухих веществ, овощи отлично карамелизируются. Чтобы обжаренный лук не получился горьким, его готовят, постепенно перемешивая (огонь делают слабый).

Например, для вкусного салата из шалота, кроме лука, используют салатные листья, петрушку , твердый сыр, измельченные орехи . Соус для закуски можно сделать, смешивая сметану, уксус, оливковое масло . Шалот предварительно маринуют. Для этого нарезанные кольцами 200 г лука солят, заливают 25 мл любой уксусной кислоты (подойдет, к примеру, яблочный уксус).

На плоскую тарелку выкладывают кусочками салатные листья, промытые и обсушенные, посыпают измельченными 40 г петрушки, добавляют маринованные кольца шалота, сверху натирают сыр (примерно 130 г), кладут измельченные орехи (грецкие). Чтобы закуска была сочной, салат заправляют смесью из густой сметаны (30 г), ложки оливкового масла, немного яблочного уксуса (по вкусу). Подают порционно.

Кроме этого, лук-шалот считается пикантным ингредиентом для того, чтобы готовить крем-супы, различные соусы.

Несмотря на многие полезные свойства, лук-шалот не рекомендуют употреблять , особенно в больших количествах, при желудочных заболеваниях, бронхоспазмах, проблемах с мочеполовой системой, с почками, печенью, при запорах, так как данный овощ повышает кислотность желудка.




Лук Шалот на зелень

ЛУК-ШАЛОТ. ЛУКОВАЯ ВЕТВЬ

Лук-шалот у огородников больше известен как лук семейный, а в других странах его называют даже картофельным, потому что размножают как картофель, оставляя часть урожая на посадку в следующем году.

ПО СОВРЕМЕННОЙ классификации шалот находится в пределах вида Лук репчатый (Allium сера) и отличается от лука репчатого только луковицами. Вид лук репчатый по биологическим особенностям и хозяйственному использованию делится на три группы: обычный репчатый лук, ветвящийся лук-шалот и живородящий лук многоярусный , образующий луковички в соцветиях.

Таким образом, шалот — это обычный репчатый лук, который размножается преимущественно делением луковиц. От вегетативно размножаемых сортов лука репчатого, которые широко культивируются на севере России, шалот отличается трудным переходом к цветению. Конечно, можно «заставить» шалот стрелковаться, цвести и давать семена, но этим обычно занимаются только специалисты.

Длительное вегетативное размножение шалота приводит к понижению урожайности и устойчивости к болезням. Вот для восстановления жизнеспособности сорта и прибегают к семенному размножению. Затем из семенного потомства отбирают наиболее урожайные, здоровые, типичные для сорта растения, которые используют в качестве исходного посадочного материала, и далее сорт вновь разводят вегетативно.

Родиной лука-шалота считается Восточное Средиземноморье, откуда его завезли в Центральную Европу возвращавшиеся домой крестоносцы. Шалот наряду с чесноком и луком репчатым был широко распространен в средние века. В знаменитом огороде Карла Великого, правившего с 768 по 814 г., среди прочих культур выращивался и шалот.

В настоящее время шалот популярен в основном у любителей. Он менее урожаен по сравнению с луком репчатым, но более нежного и приятного вкуса. Луковицы мелкие, не более 3-4 см в диаметре, очень плотные, с прочными сухими чешуями, от белой и светло-желтой до фиолетовой окраски и с тонкой шейкой. Сочные внутренние чешуи обычно белые, тонкие. Луковицы имеют немного неправильную форму, с заострением к основанию (месту прикрепления к донцу материнской луковицы).

Шалот богат витаминами, в нем много сухих веществ, в частности сахаров, и поэтому более калориен, а главное — очень хорошо хранится, вплоть до нового урожая и даже больше.

Сорта лука-шалота отличаются друг от друга по скороспелости, степени ветвления (числу луковиц в гнезде), количеству листьев и окраске сухих чешуй. Большинство сортов более скороспелые, чем лук репчатый, и созревают уже через 60-75 дней после отрастания листьев. В гнезде обычно бывает 5-7 луковиц, а у местных сортов народной селекции — до 20-30 шт. Селекционная работа с луком-шалотом ведется во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур, Сибирском НИИ растениеводства, на Западно-Сибирской опытной станции ВНИИО. В Государственном реестре селекционных достижений РФ на 2001 г. насчитывается семь сортов лука-шалота.

Проявление хозяйственно-ценных признаков сорта у шалота зависит от качества посадочного материала. Если для посадки используются мелкие луковицы (диаметром 2 см и менее), то растения меньше ветвятся, но дочерние луковицы бывают более мелкие и позже созревают. А из крупных маточных луковиц часто получается много мелких луковиц в гнезде.

Условия хранения посадочного материала также сказываются на качестве. Если он хранился при температуре более 18°С (теплый способ хранения), то шалот будет отрастать и созревать позднее, но даст больше побегов и листьев и обычно более крупные луковицы по сравнению с растениями из луковиц, хранившихся при 0-5°С (холодный способ). Склонность к стрелкованию у растений также сильнее проявляется при холодном хранении.

Шалот на репку

Плотность посадки — 25-30 луковиц среднего размера на 1 м2. Лучше всего использовать для посадки луковицы диаметром около 3 см, массой около 30 г.

Почву под посадку лука готовят осенью — перекапывают на 20-25 см и вносят перегной из расчета 4-6 кг на 1 м2. В Центральной России лук-репка лучше удается на грядах, которые также лучше подготовить осенью. Весной почву лишь неглубоко рыхлят и вносят полное минеральное удобрение.

Весной шалот высаживают как можно раньше. Луковицы сажают рядками с междурядьями 20-30 см и расстоянием в ряду 10-15 см, на глубину 10-12 см. Поверхность гряд мульчируют торфом.

Уход заключается в рыхлении почвы, борьбе с сорняками, поливах в засушливое время, но только в первой половине вегетации, 1-2 подкормках. Первая подкормка азотными удобрениями — после массового отрастания листьев. Вторая — фосфорно-калийными удобрениями (без азота) — в начале образования луковиц. На плодородных почвах, заправленных органическими удобрениями, можно обойтись и без подкормок.

Из вредителей для шалота особо опасны луковая муха (с начала мая) и луковая моль (с конца мая); наиболее вредоносные болезни: ложная мучнистая роса (при влажной погоде) и шейковая гниль.

Луковицы выкапывают при пожелтении листьев в последней декаде июля. Просушивают на солнце, как и лук репчатый.

Шалот на зелень

Шалот часто используют для выращивания зеленого лука при подзимней и ранневесенней посадке. Подзимние посевы практикуются в основном на юге, так как в средней полосе России шалот перезимовывает лишь на 40-70%, в зависимости от погодных условий. Зеленый лук от подзимней посадки бывает готов к уборке на 7-10 дней раньше, и масса листьев с одного растения бывает выше. Мелкие луковицы обычно лучше зимуют, но урожай зелени из них бывает ниже, чем из луковиц среднего размера. Листья срезают через 35-45 дней после посадки, при высоте около 25 см.

Шалот прекрасно выгоняется на зелень в зимний и весенний периоды, поскольку многозачатковые луковицы дают высокий урожай зеленого пера при относительно малом расходе посадочного материала. Раньше января шалот не выгоняют, поскольку он обладает более глубоким периодом покоя по сравнению с луком репчатым. Продолжительность выгонки варьирует от 25 до 35 дней, в зависимости от срока посадки, температуры и освещенности. Продуктивность закономерно увеличивается от ранних сроков посадки к поздним.

Хранение

Лук, предназначенный для зимнего хранения, досушивают в хорошо проветриваемом прохладном помещении, например на чердаке. Сухие луковицы очищают от отстающей шелухи и корней, отбраковывают поврежденные, больные и «толстошейки». Семенной материал перед хранением полезно прогреть при температуре 30-40°С в течение 5-7 дней.

Хранят лук в сетках или планчатых ящиках слоем 3-4 см при температуре 18-22°С (теплый способ) или при температуре 0-5°С (холодный способ). При теплом хранении происходит более интенсивное испарение влаги и больше пластических веществ расходуется на дыхание. В процессе хранения лук перебирают и отбрасывают загнившие и проросшие луковицы. Что интересно, луковицы в процессе хранения могут делиться, но это зависит от особенностей сорта.

В. КОКОРЕВА

Опубликовано на сайте Издательского Дома «Аргументы и факты» ( http://www.aif.ru)
АиФ На даче , выпуск 21 (112) от 7 ноября 2001 г.
Адрес статьи: http://www.aif.ru/online/dacha/112/03_01?print

Для многих людей лук шалот мало чем отличается от репчатого. Но на самом деле это самостоятельный вид семейства луковых, который пользуется огромной популярностью на территории Западной Европы. В России можно встретить такие названия этого вида, как «скорозуб» или «кущовка».

Лук шалот – это двулетнее растение, упоминания о котором известны еще с 3 века до нашей эры. Главным вегетативным органом этого растения является луковица с множеством дочерних почек (зачатков). Они прорастают одновременно, образуя при этом своеобразное гнездо, состоящее из нескольких головок небольшого размера. На одном растении может присутствовать от нескольких штук, до нескольких десятков головок. За такую особенность шалот также называют семейным.

Лук шалот крупным планом

Для того, чтобы получить посадочный материал не придется выращивать севок из семян. В этих целях можно использовать любую головку. Примечательно то, что одна луковица может стать основой для появления нескольких зачатков, общая масса которых в среднем составляет 200-300 грамм, в то время как единичный экземпляр достигает размера грецкого ореха.

Данная культура обладает нежным и приятным вкусом. То же самое можно сказать и про мясистые перья, не менее популярные в кулинарии, чем сами луковицы.

Чем лук шалот отличается от репчатого?

Репчатый лук и шалот обладают большим количеством сходств, из-за чего их ошибочно считают одним видом. К таким критериям можно отнести мясистую головку, весом 15-40 грамм, длинные зеленые перья, пригодные в пищу и двулетний срок вегетации. Но на самом деле у этих растений есть несколько отличий, объясняющих отнесение их к разным видам:

  1. Шалот может переносить более низкие температуры и вызревает намного быстрее своего сородича;
  2. Шалот растет гнездами, а репка одиночно;
  3. Мякоть шалота более нежная и приятная, а аромат не такой резкий;
  4. Репчатый лук привередлив к условиям содержания во время хранения, в то время как шалот отличается отменной лежкостью даже при комнатной температуре;
  5. В разрезе состоит из нескольких зон с зачатками, а репка из концентрических колец.

Луковицы лука шалот после сбора

На первый взгляд, кажется, что два этих вида очень похожи, но имя должную сноровку их можно с лёгкостью различить.

Популярные сорта

  1. – это среднеспелый сорт, урожайность которого составляет 1,5 килограмма с 1 квадратного метра площади. Плод округлой формы с желтой шелухой в среднем весит 15-20 грамм. В одном гнезде может формироваться до 5-ти луковиц. Вкус полученного урожая нежный, но в то же время острый;
  2. – среднеспелый сорт с полуострым вкусом, его выращивают для получения, как зелени, так и луковиц. Форма плодов округло-плоская, вес одной штуки в среднем составляет 30 грамм. Шелуха окрашена в необычный коричневый цвет с сероватым оттенком. С одного квадратного метра собирают от 1,5 до 2,4 килограмм урожая;
  3. – сорт получил свое название за высокую устойчивость к серой гнили и стрелкованию. Плоды созревают в средние сроки, вегетационный период длится 55-70 дней. Луковицы, покрытые розовыми чешуйками, могут весить до 50 грамм, в одном гнезде находится 5-7 луковиц. С одного квадратного метра собирают до 2,1 килограмм плодов;
  4. – плоды созревают за 56-60 дней, в одном гнезде находится 6-7 луковиц с бронзовой шелухой. Их вес может достигать 30 грамм. Вкус плодов полуострый. С одного квадратного метра можно собрать до 2 килограмм лука.

Сроки посадки в открытый грунт

Сроки посадки напрямую зависят от цели выращивания растения:

  1. Если сажать лук для получения раннего урожая пера, его рекомендуется высаживать поздней осенью в открытый грунт или ранней весной в теплицы;
  2. Для получения полноценных головок такие работы выполняют в середине апреля. Наиболее точно определить дату посадки можно с помощью температуры почвы, она должна равняться 8-10 градусам.

Правила посадки

Выбирая место для посадки шалота, следует обращать внимание на все индивидуальные особенности растения:

  • на участке должно быть много солнечного света, наличие тени может поспособствовать ухудшению плодоношения;
  • почва должна быть легкой и рыхлой . Приветствуется использование суглинистого или супесчаного грунта;
  • наилучшим образом шалот приживается в тех местах, где до него росли картофель, помидоры, огурцы или горох;
  • земля должна быть слабокислой, в противном случае луковицы мельчают, а ботва быстро желтеют.

Перед тем как посадить лук необходимо подготовить почву. Для этого осенью ее перекапывают, внося при этом следующие удобрения:

  • ведро компоста или перепревшего навоза;
  • 30 грамм суперфосфата;
  • 15-20 грамм калийных удобрений.

Посадочный материал также нужно подготовить. За несколько дней до посадки необходимо обрезать шейку севка и замочить его в слабом растворе марганцовки.

Для получения более крупного урожая в качестве севка выбирают небольшие луковицы, диаметром до 3-х сантиметров. Большие головки содержат в себе больше зачатков и хорошо подойдут для заготовки севка на следующий сезон.

Располагая севок на грядке, следует придерживаться надежной схемы:

  • расстояние между рядами должно равняться 30-40 сантиметрам;
  • расстояние между растениями в одном ряду должно быть равно 20-30 сантиметрам;
  • в том случае, если лук выращивается для получения севка, расстояние между растениями сокращают до 8-10 сантиметров.

Непосредственно перед посадкой борозды необходимо полить большим количеством воды. Севок заглубляют на 2-3 сантиметра.


Лук шалот растущий на грядке

Правила ухода

Для того, чтобы получить богатый урожай шалота необходимо правильно ухаживать за растением и соблюдать все правила:

  1. Данная культура не нуждается в частых поливах. В умеренных широтах почву можно не увлажнять вовсе, а в южных регионах проводить поливы в месяцы без осадков;
  2. Лук нуждается в своевременной прополке и рыхлении почвы;
  3. Ранней весной посадки удобряют азотными удобрениями, например, мочевиной;
  4. В начале периода вегетации бедные почвы удобряют комплексными минеральными подкормками.

Посадка лука на головку

Для того, чтобы получить урожай более крупных луковиц, опытные садоводы рекомендуют за месяц до сбора урожая проредить гнезда, оставляя по 5-6 наиболее развитых зачатков.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая выпадает на конец июля. Многие садоводы утверждают, что такие работы нужно провести до 2 августа. Готовность растения можно определить по поникшей ботве, на которой проявляются признаки пожелтения.

Хранить шалот можно практически в любых условиях. Он может храниться в сухом помещении с комнатной температурой. В качестве тары лучше выбирать ящики с отверстиями или сетки.

Перед тем, как убрать плоды на хранение их необходимо просушить на открытом воздухе в течении 20-30 дней, после чего их разбирают на луковички и удаляют засохшие листья.


Болезни и вредители

Лук шалот подвержен появлению грибковых заболеваний, к которым можно отнести ложную и обычную мучнистую росу, пероноспороз, шейковую гниль и т.д. Пораженные растения начнут увядать и спасти их практически невозможно. Единственным выходом будет полное удаление. Здоровую часть посадок обрабатывают растворами Квадриса, Микосана или Пентофага.

Для профилактики грибковых заболеваний перед проведением посадки севок на 30 минут замачивают в препарате «Максим».

Вредители достаточно часто поселяются на шалоте. Чаще всего можно встретить следующих насекомых:

  1. Луковая муха – растение и почву вокруг него обрабатывают древесной золой;
  2. Черви – надземную часть растения поливают раствором соли (в 10 литрах воды разводят 1 стакан соли);
  3. Луковая нематода – данный вредитель способен исказить донце материнской луковицы. Пораженные растения подлежат немедленному удалению;
  4. Тля – эти насекомые поселяются на луковых перьях. Справиться с ними можно с помощью отвара перца, картофельной кожуры или ромашки. Их химических препаратов лучше всего помогает Вертициллин.

Лук шалот -это более нежный и сладкий аналог репчатого лука. Вырастить такой урожай под силу даже начинающему садоводу. Это связано с тем, что растение способно адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям и не требует тщательного ухода.

Что еще почитать