Как выращивать имбирь на огороде — практика и эффективность. Выращивание имбиря в домашних условиях Имбирь на даче

Считается, что родиной имбиря является Индия. Благодаря своему изумительному мятно-лимонному аромату и жгучему вкусу с небольшой кислинкой, этот корень приобрел невероятную популярность у россиян.

Кроме того, он является обладателем огромного набора целебных свойств. Он может укрепить иммунную систему, избавить от простудных заболеваний, «разогнать» метаболизм, укрепить память, улучшить переваривание пищи и даже повысить потенцию.

Многолетнее травянистое растение имбирь – выходец из многочисленного семейства имбирных, которое насчитывает более 135 видов.

Его посадки очень схожи с посадками бамбука или камыша, поэтому многие сажают имбирь на даче в качестве декоративного элемента.

В пищу идет, в основном, его корневище, которое выглядит довольно своеобразно. Кстати, в переводе с санскрита имбирь – «рогатый корень».

С XV столетия используется не дикое растение, а уже окультуренное. Селекционные работы продолжаются и сейчас. Специалисты стараются вывести сорта с более крупным, сочным и вкусным корневищем.

Имбирь – это растение с плотным, толстым корнем, покрытым несколькими слоями листьев, среди которых расположены междоузлия придаточных корешков.

Самый развитый корень «выстреливает» двумя-тремя прямостоящими, не опушенными, длинными (до 2 м) и как бы закругленными надземными стеблями.

Цветы имбиря могут иметь различную окраску, это зависит от сорта растения.

Самая распространенная окраска – оранжево-желтая и коричневая, реже – красная. Цветы в виде колосьев венчают побеги имбиря.

От сорта зависит не только цветочная окраска, но и цвет мякоти: он бывает светлым, зеленоватым, оранжевым, коричневатым, желтоватым с голубыми точечками.

Аромат тоже имеет несколько вариантов: можно уловить нотки цитруса, травы либо керосина. А вот острота вкуса, по сути, одинакова у всех сортов.

Все сорта имбиря, в зависимости от способа обработки, делятся на 2 основных, использующихся в торговле.

Между ними существуют и вкусовые различия:

  1. Барбадосский или Черный имбирь – сорт с резко выраженным, острым вкусом. Чтобы получить сырье, имеющее торговый вид, корневища, не снимая кожуры, поливают кипящей водой.

  1. Бенгальский или Белый имбирь – вкус менее жгучий, аромат ослаблен. Корневища проходят очищение с применением щетки, затем выдерживаются в 2%-ном растворе сернистой кислоты.

Как посадить имбирь в открытый грунт

Имбирь, как и многие другие растения, размножается двумя способами:

  1. Через посев семян.
  2. Через глазки на корне.

Семена имбиря для посадки купить практически невозможно, так как из дикой природы он почти исчез, а культивируемые сорта семян не дают.

Если все-таки вам удалось достать посевной материал, то придется повозиться с выращиванием из семян полноценных саженцев, так как проращивание займет довольно много времени – почти месяц, а потом потребуется ваше постоянное внимание и забота о саженцах.

Гораздо проще и эффективнее просто посадить корень имбиря и, следуя советам, приведенным ниже, вырастить имбирный корень у себя в огороде.

Сроки посадки имбиря на даче

Имбирь растет до полной зрелости от 6 до 12 месяцев.

В южных регионах корень поспевает примерно через полгода, в районах средней полосы России этот срок увеличивается до 9-10 месяцев, так как из-за климатических особенностей посадка имбиря в открытый грунт производится рассадным способом.

Имбирные корни сажают на рассаду в конце января-начале февраля, а на грядку подросшие саженцы попадут только в середине мая, когда погода приобретет устойчивость и исчезнут весенние заморозки.

Совет! Не спешите высаживать рассаду на открытую грядку. В последних числах марта переместите ее в теплицу, — так рассада пройдет постепенную адаптацию и немного закалится.

Для имбирного корня чрезвычайно важен температурный режим, он нуждается в тепле (не ниже 25°С).

При снижении температуры до +18 он затормаживает рост и развитие, как бы впадая в спячку, а возвращение его к активности может оказаться длительным, и не всегда успешным, процессом.

Выбор участка для посадки и подготовка почвы

Прежде, чем посадить имбирь для выращивания в открытом грунте, нужно подобрать для него удачное место.

Оно должно быть светлым, но защищенным от прямого попадания солнечных лучей, иначе растение просто сгорит на жарком солнце.

Лучше, если это будет полутень от дерева или куста, так называемый рассеянный свет.

Не переносит корнеплод и сквозняков, поэтому постарайтесь посадить его в укромном уголке.

Важно! Для выращивания имбиря в Подмосковье или районах, приближенных к нему, используйте теплицу, а не открытую грядку. Только теплица создаст необходимые условия по температуре и влажности, иначе корнеплод погибнет.

Почва для выращивания должна быть плодородной, легкой и иметь среднюю кислотность.

Чтобы она приобрела эти качества, позаботьтесь об этом еще с осени: обязательно перекопайте грядку вместе с минеральными удобрениями и перегнившим навозом, разбавив это все песочком.

Требования к почве:

  • воздухопроницаемость;
  • рыхлость;
  • хорошие дренажные свойства;
  • удобренность.

Чтобы посадить корнеплод, сделайте неглубокую ямку (примерно 20-25 см), насыпьте на дно мелких камушков слоем не больше двух сантиметров, следом столько же песка – это дренаж.

А теперь заполните ямку специально подготовленной почвосмесью, состоящей из лиственного перегноя, песка и чернозема в равных пропорциях.

Выбор посадочного материала

Залогом богатого урожая любой культуры и, в частности, имбирного корня, служит качественный посадочный материал.

На сегодняшний день практически любой крупный овощной отдел предоставит вам выбор свежего корня имбиря.

Отнеситесь с особой тщательностью к подбору корешков для посадки имбиря на даче или в квартире на подоконнике.

О том, насколько подходит корень в качестве посадочного материала, можно судить по его внешнему виду.

У корешка должна быть гладкая, глянцевая кожица, он не должен быть пересушенным, сморщенным либо подмороженным.

Выбирайте аккуратный корень, у которого явно выражены побеговые почки, напоминающие картофельные глазки.

Одним словом, он должен быть молодым, упругим, красивым, таким, чтобы вам захотелось взять его в руки.

Подготовительные работы для посадки имбиря

Перед тем, как посадить корень в грунт, «разбудите» его, чтобы дать толчок к росту. Для этого положите его в теплую воду или в слабый раствор марганцовки на 2-3 часа. Затем обсушите и посадите.

Многие разделяют корень на несколько частей, главное, чтобы каждая часть имела хотя бы по две почки.

Обработайте срезы, используя древесную золу либо активированный уголь.

Если вы заметили, что на каком-то имбирном корешке в процессе хранения появились набухшие почки светло-зеленого цвета, не упускайте момент – посадите его в землю, в зимнее время это может быть цветочный горшок.

Как посадить имбирь на дачном участке

Чтобы выращивание имбиря на даче завершилось сбором богатого урожая, лучше использовать рассаду, выращенную в условиях квартиры.

Совет! Сажайте на рассаду не меньше 10 корешков, чтобы обеспечить себя и свою семью на весь следующий сезон. Согласитесь, урожай с 1 кустика не стоит затраченных усилий. Для получения опыта просто вырастите кустик имбиря в горшке на подоконнике.

Можно посадить корень и сразу в грядку, но желательно в теплице. У имбирного корня есть особенность – он растет не вглубь, а вширь.

Поэтому сажать корнеплоды имбиря на огороде нужно, придерживаясь некоторых правил:

  • канавки для посадки делайте неглубокими (от 5 до 10 см);
  • расстояние между корнями должно быть не менее 10-15 см;
  • укладывайте корни так, чтобы глазки были сверху;
  • перед посадкой хорошенько увлажните и взрыхлите почву.

Многие выращивают это растение дома не ради сбора урожая, а ради того, чтобы увидеть цветение имбиря.

Для этого нужно набраться терпения, так как цветущий имбирь порадует вас только через три-четыре года. Но ожидание стоит того!

Цветок имбиря действительно уникален и по окраске, и по форме.

В ожидании, пока появится имбирный цвет, ваш дом будет украшать оригинальное растение, похожее на бамбук.

Свернутые в трубочку листья, так называемые псевдостебли, достигают метровой высоты.

Они источают неподражаемый цитрусовый аромат, одновременно защищая ваш дом от болезнетворных микробов.

Особенности выращивания имбиря в открытом грунте

Технология выращивания имбиря в открытом грунте практически не отличается от выращивания в домашних условиях:

  1. Купите или сделайте сами подходящую почвосмесь, обеспечьте дренаж.
  2. Не забывайте вовремя поливать и опрыскивать листву.
  3. Регулярно подкармливайте.
  4. В нашей климатической зоне уборка имбиря приходится на конец августа.
  5. За 7 дней до сбора корнеплодов следует прекратить полив.
  6. Надземную часть нужно срезать.
  7. Аккуратно выкопайте корневища, рассортируйте их на две группы – для употребления в пищу и на посадку в следующем году.
  8. Посадочный материал отправьте на хранение, остальные корни можно заморозить либо высушить.

При посадке имбирного корня в теплицу выберите для него место возле более высоких растений, чтобы они притеняли его и защищали от прямых солнечных лучей.

Правила полива растения

Так как имбирь – растение, любящее влагу, то грамотный полив имеет огромное значение в правильном формировании и развитии корнеплода.

До появления первых ростков, а это произойдет через 10-14 дней после посадки, поливать следует регулярно и обильно.

После появления росточков количество воды уменьшите, но поливать продолжайте регулярно.

Имейте в виду! Пересушивание земли под посадками имбиря недопустимо, но и излишняя влажность тоже может навредить – начнут гнить корешки. Все должно быть в меру.

Растение очень хорошо отзывается на рыхление грунта. Старайтесь делать эту процедуру после каждого полива в течение всего вегетационного периода.

Очень важно для имбиря опрыскивание, оно помогает ему преодолеть летнюю жару. Чтобы не обжечь нежные листочки, опрыскивайте растения по утрам или вечерам, когда солнце еще не такое жаркое.

Когда и как подкармливать имбирь в открытом грунте

В условиях домашнего огорода имбирному корню требуются регулярные подкормки, не реже 2 раз в месяц.

В дикой природе растение питается лиственным перегноем, поэтому этот субстрат является лучшим удобрением для корнеплода.

Подкармливать его нужно в течение всей вегетации: от всходов почти до сбора урожая.

Если хотите питаться экологически чистым продуктом, пользуйтесь :

  • биогумусом – для дополнительного верхнего слоя на почве;
  • натуральными стимуляторами роста;
  • настоем коровяка (литр настоя на ведро воды) и пр.

Можно использовать и минеральные удобрения, но в меру.

Примерная схема подкормок выглядит так: после появления всходов – настой коровяка, ближе к августу – органика и удобрения, содержащие калий.

Эта смесь поможет корневищу вырасти до крупных размеров и образовать множество молоденьких корешков, которые превратятся в хороший посадочный материал для следующего сезона.

Когда и как собирать урожай имбиря

На полное созревание корня в условиях средней полосы России уходит около десяти месяцев.

Употреблять в пищу их можно уже с 4-5 месяцев, несмотря на небольшой размер, они обладают теми же свойствами, что и взрослый корень.

Как понять, что имбирь созрел?

Подскажет надземная часть растения – она начинает поникать, вянуть, потом потихонечку разваливаться, и, наконец, засыхает.

Это говорит о том, что корень полностью созрел и готов к уборке.

Внимание! Как только имбирь начал вянуть, прекратите опрыскивание. Полив прекратите за неделю до уборки урожая.

Выкопайте корневища, очистите от остатков грунта, отломите придаточные корешки и разложите на просушку в проветриваемом помещении.

Чтобы идеально просушить клубни, порежьте их на несколько частей, держите в этом помещении в течение двух-трех месяцев.

После такой просушки их будет легче измельчить для употребления в виде порошка.

Рассортируйте урожай: что-то оставьте для употребления, что-то уложите на хранение.

Для хранения корней подходит прохладное (+2-4°С), темное место.

Обычно их хранят в погребе, подвале или овощном отделении холодильника.

Если местом хранения выбран холодильник, то подсушенные корни предварительно заверните в бумагу.

Хорошо хранится имбирь в виде высушенных ломтиков.

Перед тем, как употреблять их в пищу, вымочите их в небольшом количестве воды 5-6 часов.

Можно хранить корень и в морозилке, но после размораживания ничего полезного в нем не останется, он годится только в качестве приправы.

Лучший вариант такой: в течение полугода имбирные корни прекрасно сохранятся в холодильнике, а после этого срока наступает пора их пробуждения для последующей посадки.

Хотя имбирь и требует заботы о себе в процессе выращивания, но это того стоит! Ведь имбирь – это практически самое богатое растение в плане лечебных компонентов, аромата и вкуса.

Рекомендуем узнать:

О вкусовых качествах и целебных свойствах имбирного корня можно говорить бесконечно. Его острый жгучий вкус, обусловленный присутствием в составе эфирных масел и особенного вещества гингерола, придаёт особую пикантность блюдам и напиткам, благодаря чему имбирь широко востребован в кулинарии в качестве ароматной пряности. В народной медицине имбирный корень успешно применяют как седативное, антивирусное, мочегонное средство. Отвар из него эффективно помогает при морской болезни, нарушениях обмена веществ, мигренях, язве желудка и заболеваниях кровеносной системы.

Однако далеко не всем известно, что за столь целебным продуктом совсем необязательно ходить в магазин. Приложив немного усилий, рогатый корень, как часто называют имбирь, можно вырастить на обычной огородной грядке. Конечно, в условиях средней полосы корневища не достигают внушительных размеров покупного имбиря, но всем другим характеристикам они соответствуют полностью. Кроме того, растущий имбирь, внешне напоминающий тростник с яркими шишковидными соцветиями, выглядит весьма привлекательно и может послужить экзотическим украшением участка.

Сроки посадки

Начальные этапы выращивания имбиря приходятся на конец февраля – начало марта – в это время закупают посадочный материал и высаживают корневища в грунт для предварительного проращивания.

В открытый грунт сеянцы имбиря переносят в начале июня. Чтобы теплолюбивый гость из жарких стран не пострадал от возвратных заморозков, в случае угрозы похолодания имбирные грядки укрывают пленкой или нетканым материалом.

Подготовка посадочного материала

Приобрести имбирный корень для посадки – задача несложная, достаточно заглянуть в овощной отдел ближайшего супермаркета. Пригодность материала определяют по внешнему виду корнеклубня – он должен быть свежим, упругим, с глянцевой поверхностью и несколькими ростовыми почками. Корневище для посадки не должно быть пересохшим или подмороженным, а также старым и волокнистым.

Принесённый домой материал обрабатывают тёплым раствором и, сложив в стеклянную или керамическую посуду, размещают недалеко от тёплой батареи, где содержат в течение 7–9 дней до набухания почек. По окончании подготовительного этапа корнеклубни высаживают в грунт для проращивания.

Предварительное проращивание имбиря в горшке

Корневище, предназначенное для посадки, разделяют на отдельные фрагменты длиной 2–3 см, каждый из которых должен иметь несколько вегетативных почек. Полученные отрезки сутки выдерживают в тёплой воде, после чего высаживают в грунт следующим образом:

  • На дно невысокого лотка укладывают дренажный слой, поверх которого засыпают питательную почвосмесь из дерновой земли и перегноя (3: 2). Также можно воспользоваться покупным грунтом для огородной рассады.
  • Фрагменты имбирного корня раскладывают на поверхности почвы глазками кверху и покрывают слоем почвы толщиной 2–2,5 см.
  • Посадки обильно поливают тёплой водой.

Через 2–3 недели из земли показываются конусовидные проростки имбиря. До переноса в грунт сеянцы содержат на тёплом, хорошо освещённом подоконнике при температуре около + 20 °C, по мере необходимости притеняя нежную зелень от обжигающих солнечных лучей. Поливать имбирную грядку следует регулярно, не допуская даже кратковременного пересыхания поверхностного слоя. Каждые 15–20 дней молодые растения подкармливают раствором комплексного удобрения. Кроме того, очень полезно периодически опрыскивать сеянцы имбиря и воздух вокруг них тёплой водой.

Перенос саженцев в открытый грунт

Для комфортного самочувствия заморского пряного корня на участке отводят светлое, защищённое от сквозняков и жарких лучей полуденного солнца место на рыхлых почвах, богатых гумусом. Грядку перекапывают под зиму с внесением речного песка и органических удобрений. Перед посадкой почву тщательно разрыхляют, чтобы на поверхности не осталось крупных земляных комьев. При проведении пересадки соблюдают следующую последовательность:

  • На поверхности грядки формируют несколько посадочных борозд при ширине междурядий 60–70 см.
  • Борозды струйно проливают нагретой на солнце водой.
  • Саженцы имбиря высаживают в борозды, аккуратно обжимая почвой. Интервал между растениями – не менее 10–15 см.
  • Поддержанию необходимого уровня влажности способствует мульчирование почвы сухим торфом или перегноем.

Для защиты от внезапных холодов над грядкой устанавливают конструкцию из металлических дуг и съёмного укрытия (полиэтилен, агроволокно).

Уход за имбирной грядкой не требует особых навыков и сводится к основным, необходимым для каждой агрокультуры процедурам:

  • Важным условием для полноценного развития имбиря является правильно выбранный режим полива. Регулярное, обильное увлажнение почвы стимулирует налив клубнекорней, но застой воды вызывает их загнивание.
  • Высокую влажность окружающего воздуха, оказывающую благотворное влияние на прирост зелёной массы и качество цветения, поддерживают посредством частых опрыскиваний надземной части растений тёплой водой.
  • Еженедельно поверхностный почвенный слой необходимо разрыхлять, не допуская образования плотной земляной корки, перекрывающей доступ кислорода к корням.
  • Сорные растения, выросшие на имбирной грядке, подлежат безжалостному удалению. Их разрастание препятствует испарению лишней влаги с поверхности почвы и способствует развитию грибковых инфекций.
  • Для поддержания жизненных сил посадки имбиря периодически подкармливают настоем коровяка (1: 10). С наступлением августа в «рацион» включают калийные подкормки, необходимые для формирования корневищ.

Окружённый уходом и заботой имбирь растёт и развивается на дачной грядке ничуть не хуже, чем на своей исторической родине.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая имбирного корня приступают во второй половине сентября. Готовность растения к уборке определяют по желтеющим, полегающим листьям. Чтобы клубни не тронулись в рост повторно, за 10–12 дней полностью прекращается полив. Выкапывать корневища желательно в сухую солнечную погоду и, отряхнув их от земли, раскладывать тут же для просушки. В ненастье сушить имбирный корень рекомендуется под навесом или в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. При выращивании имбиря в декоративных целях клубни оставляют в земле или прикапывают в теплице. Для успешной зимовки в грунте место посадки укрывают лапником или толстым слоем опавших листьев.

Хранят свежие корни имбиря в овощном отсеке холодильника или в непромерзаемом погребе вместе с другими корнеплодами. Кроме того, в домашних условиях можно приготовить настоящую восточную специю – молотый имбирь. Для этого корневище нарезают прозрачными пластинками и, разложив тонким слоем на листе бумаги, сушат при комнатной температуре. После полного высыхания имбирные пластинки измельчают в кофемолке или ступке до однородного порошкообразного состояния. Хранят специю в плотно закрытой стеклянной таре. Стоит отметить, что специфическим вкусом и полезными свойствами обладает как свежий, так и сушеный имбирь, благодаря чему пряность успешно используют в кулинарии для ароматизации выпечки, напитков, первых и вторых блюд, а также в народной медицине для приготовления лечебных отваров и разогревающих мазей.


Многие любители пряностей интересуются, как посадить имбирь в огороде и получить хороший урожай. Это растение пользуется популярностью в виде восточной пряности или в виде универсального лекарственного средства. Оно может выступать и как элемент декора, который украсит дачный участок. Имбирь – уроженец тропических широт, что вызывает определенные трудности при выращивании в условиях других климатических зон. Однако «кто хочет, тот всегда добьется», стоит лишь уделить внимание некоторым тонкостям процесса посадки и дальнейшему выращиванию имбиря на собственном огороде.

Посадочный материал

Стоит предварительно начать выращивать имбирь у себя дома, прежде чем заниматься посадкой в масштабах всего огорода. Сажать корень в горшок можно с февраля по март. В этот период растение начинает фазу активного роста. В зависимости от результатов после стоит заняться пересадкой имбиря на открытые грядки.

Для переноса в открытый грунт огорода подойдет свежий корень с наличием нескольких почек. Стоит упомянуть, что это растение имеет развитую корневую систему.

Корень для посадки должен обладать следующими свойствами:

  • быть достаточно молодым;
  • не быть чрезмерно сухим;
  • иметь плотную структуру;
  • быть сочным;
  • кожица его гладкая и имеет слабый блеск.


Как подготовить грунт и посадить имбирь

В условиях открытого грунта имеет смысл выращивать только хорошо проросший корень имбиря. Такие экземпляры высаживают на даче в конце весны.

При выборе места для посадки на даче стоит учесть следующие факторы:

  • участок должен располагать хорошей освещенностью, но не попадать в полдень под прямые солнечные лучи;
  • необходимо предусмотреть защиту от ветра.

На участке необходимо предварительно организовать траншею глубиной от 5 до 10 см. В нее стоит высаживать корни, которые достаточно разрослись. Ввиду того, что имбирь имеет довольно мощную корневую систему, а также весьма объемную часть выше уровня грунта, ему необходим простор.

При посадке нескольких растений оставляйте между ними расстояние не меньше10 см.

Высаживать имбирь необходимо в хорошо политую почву. Ее предварительно стоит разрыхлить и перемешать с гумусом, песком и перегноем из листьев в достаточном количестве.


Уход за будущим урожаем

Имбирь в процессе созревания не только приобретает свою знаменитую пикантность, но и вырастает в изысканное тропическое украшение сада. Растения, достигшие полного созревания, имеют ярко-зеленые округлые листья и соцветия насыщенного оранжевого или ярко-красного окраса.

Чтобы это растение стало настоящей жемчужиной декоративного украшения дачи и принесло хороший урожай, необходимо принять меры по правильному уходу:

  • своевременно и правильно поливать;
  • регулярно взрыхлять почву;
  • удалять сорняки.

Имбирь – приверженец обильного полива, однако следует быть осторожным и не допускать застоя воды, поскольку его растение не переносит. Наличие достаточного количества влаги в окружающем воздухе также сделает его более «счастливым». Поэтому уделите внимание уходу и регулярно разбрызгивайте воду вокруг.

Своевременный полив обеспечит формирование качественной кроны, что также необходимо в периоды бурного роста имбиря в летние месяцы. Достаточно выполнять рыхление почвы 1 раз в неделю в течение периода вызревания растения.

Не стоит забывать об органических удобрениях, которыми стоит периодически подкармливать будущий урожай. Можно использовать коровяк, разведенный водой. В конце летнего периода такую подкормку стоит чередовать с калийной.

Растение устойчиво к вредителям и болезням. При условии правильного выращивания обработка имбиря химикатами не потребуется.


Урожай

Листья растения желтеют и опадают? Значит, пора собирать урожай. Корни имбиря растут 3-4 месяца после высадки в открытый грунт. За это время они приобретают вкусовые качества и насыщенный аромат.

При достаточном уходе на вызревание и формирование полноценного корня имбиря в огороде требуется от 6 до 8 месяцев. Учитывайте, что по истечении этого времени щедрым урожаем уже не похвастаться, так как это растение любит только теплый и влажный климат.

Процесс сбора урожая ничем особым не выделяется и схож со сбором любых корнеплодов на даче. За несколько дней до этого мероприятия стоит прекратить полив, а затем с помощью лопаты выкопать корни, которые полностью созрели. Собранный урожай чистят от грязи, остатков почвы и другого мусора. Затем выставляют сушиться на солнце 4-5 дней.

Если вы выращивали имбирь в декоративных целях, то его выкапывать не стоит, можно оставить в таком состоянии на зиму. Следующий сезон порадует обильным цветением этого растения.

Хранить имбирь стоит в сухом месте или в холодильнике. Срок – 4-5 месяцев. Также можно нашинковать корешки в форме чипсов и высушить. Обработанный таким способом продукт хранить можно и дольше. В таком виде имбирь приобретет более острые вкусовые качества и станет более ароматным.

Корень имбиря используется в свежем и маринованном виде в кулинарии, а из молодых листьев можно приготовить вкуснейший салат. Его применяют и в народной медицине благодаря способности укреплять иммунитет, благотворно влиять на пищеварение и снимать боль.

Выращивание имбиря в открытом грунте на даче или в огороде не вызовет больших трудностей. Процесс не занимает много времени и не требует больших усилий по уходу. Стоит соблюдать основные требования, и вы станете обладателем имбирного корня с изумительным вкусом и пряным ароматом. А любителей декора это удивительное растение порадует своей красотой во время цветения.

Имбирь – пряное, лечебное и декоративное растение, вырастить которое возможно в домашних условиях и на открытом грунте. Хотя он и требует соблюдения определенных условий содержания, все же считается неприхотливым.

Когда речь заходит об имбире, сразу возникает ассоциация с корневищем этого растения. Именно корень обладает полезными свойствами. Найдется мало тех, кто не знает специфический вкус этого полезного корнеплода. Однако мало кто знает, что на родине эту культуру растят и как декоративное растение, обладающее красивой зеленой надземной частью и цветущее алыми цветочками.

Выращивание имбиря из корня в домашних условиях

Если вы озадачились выращиванием имбиря у себя дома, то сначала следует понять, как именно растет это растение. Большой корень имбиря, который каждый из нас хоть раз в жизни видел – это корневище или так называемый, подземный стебель. Надземная часть состоит из длинных пряморастущих зеленых листьев. Их структура такова, что на вид кажется, будто это стебли, но на самом деле это свернутая в тугую трубочку листва. В пищу используется подземный стебель (корень), из которого произрастает и декоративная часть растения, если корень не выкапывать, а дать ему годы на развитие.

Дома имбирь растет в цветочном горшке, на солнечном месте. Если позволяют условия, урожай культура дает такой же щедрый, что и у себя на родине.

Справка: мода на домашнее разведение имбиря пришла в Россию из Голландии.

При разведении декоративного имбиря, следует учитывать, что взрослое растение наращивает пышную зеленую массу, поэтому необходимо подобрать под культуру горшок побольше, хотя вырастить двухметровый куст подобно тому, что растет в тропиках, конечно, не получится. При регулярном удобрении, хорошем освещении и постоянных поливах растение способно цвести удивительными соцветиями, которые издают приятный имбирный аромат. Если листья и цветы смочить водой, то специфический запах распространится на всю квартиру.

Популярные сорта для домашнего выращивания

  • «Японский имбирь» — цветки имеют приятный аромат во время цветения на ранних сроках;
  • «Пурпурный» — отличается мощным стеблем и декоративным внешним видом цветов;
  • «Касумунар» — цветки имеют поразительное сходство на цветы орхидеи;
  • «Зерумбет» — имеет схожесть с розами.

Как выбрать корень для посадки

В качестве посадочного материала используют часть корня (корнеплода) с материнского растения. Найти его можно в продуктовом магазине. Однако для выращивания подходят далеко не каждый экземпляр.

Справка: из-за необычной формы корневища специя получила название «рогатый корень».

Необходимо ориентироваться на свойства растения наращивать хорошие корнеплоды. Ведь есть такие сорта, которые больше подходят для декоративного выращивания (у них разрастается лучше надземная часть), от них не получить хороший урожай «пищевого» корня.

Для успешного прорастания корень должен обладать рядом характеристик:

  • оптимальная длина «посадочного» корня – 7-12 сантиметров;
  • поверхность должна быть гладкой, сочной — молодой. Никаких морщин и шероховатостей (иначе это уже старый корнеплод, который будет плохо расти);
  • на поверхности качественного корня находится минимум 2-3 хорошо развитых глазка (почек). Именно из них будет развиваться растение;
  • корень должен быть упругим, эластичным, твердым, не сдавливаться при нажатии.

Подготовка корня к посадке

Перед посадкой глазки необходимо активизировать. Для этого посадочный материал 2-3 часа вымачивают в теплой воде или обрабатывают стимулятором роста. В целях обеззараживания корень смачивают также в марганцевом растворе. Перечисленные манипуляции позволят получить первые всходы на 10-12 дней раньше обычного.

Обратите внимание : часто продавцы обрабатывают имбирь средствами, сдерживающими развитие почек.

Одно большое корневище можно разделить на несколько небольших кусочков, но таким образом, чтобы на каждом из них был хотя бы один глазок. Места срезов присыпают золой или углем, чтобы на них образовалась защитная от микробов пленка, и только затем проводят посадку.

Подготовка почвы и емкости

Для выращивания имбиря подойдет горшок не слишком глубокий, но достаточно широкий, так как корню необходимо много места по горизонтали. Если имбирь будет расти как декоративное растение, а значит, в одной емкости он проведет несколько лет подряд, то для этих целей следует приобрести высокий, среднего диаметра горшок. Тогда развиваться будут не корни, а листовая часть. Важно, чтобы любая используемая емкость имела дренажное отверстие и была из пластика.

Факт: корень имбиря в свободных условиях очень быстро разрастается.

Грунт должен быть рыхлым, плодородным, хорошо проницаемым, с нейтральным уровнем pH. Лучше всего смешать дерн, песок и гумус в равных количествах, а также добавить минералов. Песок хорошо разрыхлит землю, и не будет давать воде застаиваться. На дне горшка обязательно должен быть выложен дренажный слой из керамзита или битого кирпича.

Посадка

Оптимальное время для высадки корня – конец зимы. Уже через 4-5 месяцев молодые корешки можно будет выкопать и употребить в пищу. Но полностью созреет урожай к осени.

Техника посадки:

  1. Горшок наполовину засыпают почвосмесью.
  2. Грунт обеззараживают, проливают Фитоспорином.
  3. Корень выкладывают на поверхность грунта вертикально, ростками (глазками) вверх.
  4. Если высаживают кусочки, то оставляют между ними расстояние в 15-20 сантиметров.
  5. «Семена» засыпают 2-х сантиметровым слоем сухой земли и слегка утрамбовывают ладонью.
  6. Грунт обильно поливают из пульверизатора.
  7. Горшок накрывают пленкой.
  8. До прорастания ростков рассадник держат в полутемном помещении. Температура воздуха – 19-21 градус.
  9. Так как корень – растение тропическое, то необходимо, чтобы он постоянно находился в полувлажной земле.
  10. Как только появятся всходы, пленку снимают.

Имбирь прорастает медленно. Должно пройти, по крайней мере, 3 недели, прежде чем над землей появятся первые зеленые листочки. Находясь в условиях парникового эффекта корневище всходит намного быстрее – за 14-16 дней.

Уход за всходами

Имбирь – не слишком прихотливое растение. Все, что ему нужно, впрочем, как и всякой культуре, так это хорошее освещение, доступ к воде, комфортная температура и подкормки, которые при плодородном грунте бывают вовсе не нужны.

Температура

Комфортными считаются для гармоничного развития саженца +25-33 градуса. Недопустимы резкие перепады температур, а также содержание растений в постоянной жаре или холоде.

Свет

Культура не любит прямого солнца и лучше себя чувствует при рассеянном свете. Оптимально расположить рассадную емкость в восточной стороне дома, на подоконнике. В летнее время рассадник можно содержать на веранде или у восточной стены дома под тенью кустистых растений.

Полив

Имбирь хорошо растет в увлажненной почве. Поливать необходимо часто, но понемногу, недопуская застоя воды. Надземная часть также нуждается в воде, как и сам корень, поэтому стебель и побеги нужно периодически опрыскивать – тогда они будут сочными и глянцевыми. Теплый душ устраивают обычно под вечер или ранним утром, чтобы агрессивный летний ультрафиолет не вызвал ожогов. За неделю до сбора урожая поливы прекращают, чтобы корень стал более крупным, жестким и суховатым внутри.

Рыхление почвы

Почву рыхлить нужно 1 раз в 7 дней, для регулярного поступления к корням растения кислорода. Грунт, благодаря появлению пустот, лучше впитывает воду и не препятствует росту корня. Процесс рыхления следует проводить аккуратно на небольшой глубине, чтобы не навредить корню. Заботливый уход за имбирем способствует быстрому наращиванию зеленой массы. Процедуру следует проводить каждый раз после полива, не дожидаясь образования земляной корки.

Кстати: листья можно использовать в приготовлении салатов и других блюд. Обрезать их массово не рекомендуется, иначе корню не будет хватать питательных веществ, которыми его снабжают листья. Результатом чего станет мелкий корень, так как расти он будет медленнее.

Подкормка

Внесение удобрений – не самый главный элемент уходового процесса, ведь имбирь может дать полноценный урожай и без сопутствующих подпиток. Однако, если грунт беден на полезные микроэлементы или хочется вырастить гигантский корень, то не лишним будет устраивать систематические подкормки на всех этапах вегетации растения.

В период наращивания вегетативной массы вносят органику. Затем для наращивания корня используют калийные удобрения. Если культуру выращивают как декоративную, то применяют фосфорные подкормки.

Обратите внимание : в местах, где зимы теплые и снежные имбирь может на холодный период оставаться в открытом грунте. Так как корень не будет деформирован при пересадке, к весне он станет более крепким и быстрее запустит вегетативные процессы всего растения. Важное условие зимнего содержания имбиря: корень не погибнет, если среднесуточная температура будет оставаться не ниже +8 градусов тепла. Для этого почву необходимо мульчировать и укрывать теплым защитным материалом.

Защита от болезней и вредителей

Имбирь устойчив к инфекционным заболеваниям, но подвержен недугам, связанным с неправильным уходом. Нередко можно видеть сбрасывание листьев – результат пересушивания почвы и выгорания под прямыми солнечными лучами. При обильных поливах наблюдается загнивание стебелька или краев листьев. Выровнять ситуацию можно, проводя грамотные поливы под корень, оставляя надземные части сухими.

Произрастая в условиях пересушенного воздуха, имбирь нередко страдает от нашествия паутинного клеща. Народные средства в борьбе с вредителем не помогут – слишком гладкая и ароматная кора притягивает насекомого магнитом. Справиться с напастью поможет опрыскивание растений акарицидами, но такие средства подойдут лишь для декоративных видов. «Пищевой» имбирь нельзя обрабатывать ядами. Поэтому от клеща спасаются другими методами – орошением растений горячей водой, обмыванием листочков мыльным раствором. Обтирание листвы спиртовым раствором губительно для клеща. Но стоит учесть, что подобная процедура может вызвать ожоги листьев, поэтому проводить ее нужно быстро.

Сбор урожая

Полноценное корневище вырастает за 8-9 месяцев. Обычно это происходит к августу-сентябрю, но все зависит от климатических особенностей региона. Выкапывают корень как только листва пожелтеет. «Собирать» урожай следует аккуратно, не повредив его. Лучше всего сделать это руками, без помощи инструмента. Корень промывают, удаляют с него придатки и высушивают. В таком виде его можно сразу использовать в кулинарных целях. Если имбирь готовят на хранение, то его следует промыть, очистить и убрать в морозилку.

Совет : можно собрать урожай, не дожидаясь осени. У молодых кореньев вкус и аромат более яркие. Корни обладают большей сочностью и пряностью, жгучестью и специфической горечью.

Хранение имбиря предназначенного в пищу

В зависимости от вариантов дальнейшего применения имбиря, его корень подлежит различной степени обработки. Хранится продукт в прохладном темном месте (холодильнике). Для более длительного сохранения качеств и вкуса, рекомендуется морозильное содержание.

Способы обработки и хранения имбиря:


Размножение имбиря

Имбирь размножается вегетативно, в частности делением корнеплода. На родине этой культуры, корень достаточно разрезать на несколько частей и воткнуть в землю, чтобы получить отменный урожай полезной специи. В нашем климате приходится тщательно подходить к выбору посевного материала и проводить аккуратное деление корня таким образом, чтобы каждый глазок был правильно расположен и был готов к росту.

Внимание: для размножения подходит лишь молодой корень имбиря.

Существует также и семенное размножение, хотя этот способ менее популярен ввиду длительности процесса:


Непопулярность этого способа размножения обусловлена еще и тем, что растение не может себя опылить, а насекомые дома обычно не водятся. Поэтому опыление проводят искусственно. Растения, выращенные из семян, получаются более слабые и менее пряные и острые.

Выращивание имбиря в открытом грунте

В южных регионах его можно растить на грядках, тогда как в холодных оптимально содержать имбирные посадки в тепличных условиях. Имбирь успеет полностью созреть к срокам, если выращивать его через рассаду. Семенные корешки сажают в конце февраля в рассадники, взращивая их до середины весны в помещении.

Высадку подготовленной рассады на грядку производят в конце апреля. Участок под имбирь выбирают слегка затененный, безветренный. Так как корень имбиря разрастается вширь, то нужно соблюсти дистанцию относительно других растений, растущих в саду. Имбирю ничего не должно мешать. Грунт — легкий, с хорошей аэрацией и водопроницаемостью.

Если в открытый грунт высаживают корни (не рассаду), то для каждого корешка роют небольшие ямки глубиной в 5-10 сантиметров и выкладывают их туда, затем засыпают.

Обратите внимание : для успешного развития растению необходим теплый климат. Комфортная температура для культуры — +25 градусов. Если она упадет ниже +18, то растение перестанет развиваться и уйдет на покой. Активизировать его живительные силы будет непросто.


Первые всходы появятся лишь через 14-20 дней. Как только ростки проклюнутся, они быстро пойдут в рост, если их обеспечить хорошим регулярным поливом. Земля, где растет культура, должна находиться в полувлажном состоянии и ни в коем случае не пересыхать, даже изредка. Грунт необходимо регулярно рыхлить. При поливах важно не только доставлять воду корням, но также смачивать листочки. Не забывают о внесении подкормок, которые начинают добавлять в почву сразу после высадки. Сначала в почву вносят органику, в частности разбавленный коровяк. С августа добавляют калийные составы. А если культуру выращивают как декоративную, то подкармливают еще и суперфосфатом. Для повышения устойчивости к болезням используют внекорневые подкормки и подпитки травяными настоями.

Если имбирь растет для красоты, то на зиму его можно оставлять в земле, при этом поверхность земли нужно тщательно покрыть теплым материалом. Однолетние растения зимуют обычно в горшке дома. В саду имбирь может расти несколько лет подряд и ежегодно радовать хозяина красивым цветением. Если культура растет ради корня, то выкапывать его можно в начале осени.

Если корень будет находиться в земле постоянно, то через пару лет он обзаведется красивыми листиками-трубочками и зацветет. Листья можно также употреблять в пищу, но нельзя обрывать их слишком часто или сразу помногу, иначе растение притормозит свое развитие.

Выращивание имбиря Подмосковье, средней полосе России, Украине, Белоруссии

Имбирь – растение тропиков. Ему постоянно необходимы тепло и влажность. К сожалению, условия выше упомянутых стран похвастаться комфортными условиями для произрастания культуры не могут – мешают постоянные ветра, резкие перепады температур, суровые зимы, короткое холодное лето. В таком непростом климате имбирь растет плохо: корни вырастают мелкими, сухими. Растение часто болеет, качество в целом страдает.

Если все-таки решились высадить корень имбиря в открытый грунт, то к осени он вряд ли успеет полностью вызреть. Поэтому придется пересадить его в теплицу, как только начнутся ночные похолодания. Но оптимально растить имбирь только в теплице или домашних условиях, избегая грядочного содержания. Только так есть шанс получить полноценный вкусный и полезный урожай.

Производство имбиря для продажи

Разведение имбиря в целях реализации – прибыльное занятие. Продукт достаточно популярный и пользуется спросом, особенно в зимнее время. Затраты по его выращиванию нельзя назвать большими. Растить корни можно в специальных контейнерах, которые располагают в отапливаемых теплицах или оранжереях, где проще контролировать микроклимат.

Если создать комфортные условия для растения, то оно достаточно быстро разрастется и уже через 5-6 месяцев можно получить первую прибыль от продажи свежих корешков. При правильном распределении сил можно с успехом получать молодой урожай дважды в год.

Расходы потребуются лишь в самом начале для покупки посевного материала, рассадных контейнеров, удобрений, установки теплиц. Кстати, бизнес успешно можно вести и у себя дома, поэтому статью расходов по покупке теплицы можно вычеркнуть. Далее размножения имбиря будет происходить из выращенных луковиц, а это и вовсе не подразумевает каких-либо расходов.

Так как корни выращивают для пищи, то необходимо образцы продукции сдавать в санитарные органы для проверки на качество. Для продажи «съестного» товара требуется собрать ряд необходимых документов. Точки сбыта продукции нужно искать самостоятельно. Для начала можно обратиться к рыночным торговцам, торгующим овощами и фруктами, чтобы сбыть свой продукт оптом.

Сегодня иметь дома такую вкусную экзотическую и причем целебную пряность может каждый, так как вырастить имбирь в домашних условиях не представляется сложным занятием. Окружая вниманием и заботой это чудо-растение, взамен оно подарит здоровье в любое время года.

Имбирь имеет прекрасный мятно-лимонный аромат и жгучий кисловатый вкус, и помимо своих вкусовых качеств обладает великолепными целебными свойствами. Его отвар укрепит иммунитет, избавит от простуды, стимулирует обмен веществ. Зачем же покупать столь полезный корешок, если можно вырастить его на даче!

Хотя один раз за покупкой отправиться нужно – дабы купить несколько корней, из которых мы и получим материал для посадки. Сделать это нужно в последние зимние дни, поскольку поначалу имбирь все же следует высадить в горшки. Корни, пригодные для посадки, должны быть плотными, твердыми и блестящими. Корни обработайте раствором марганцовки, чтобы обеззаразить их, и поставьте возле теплой батареи, и уже через неделю вы увидите толстые и сочные почки, которые так и просятся в землю.

От момента посадки корешков в горшки до созревания самой ценной части этого растения должно пройти от пяти до десяти месяцев, тут уж все зависит от климата.

Чем жарче лето, тем быстрее созреют корни. Поэтому следует заранее рассчитать сроки высадки имбиря в горшки. Погрузите корни в грунт на несколько дней, чтобы почки пошли в рост еще активнее и пустили корешки. Когда этот этап пройден, разделите аккуратно корни на несколько частей с почками, места разреза присыпьте или активированным углем, и рассадите по отдельным горшкам. Горшки должны быть достаточно широкими, поскольку корневая система имбиря разрастается именно вширь.

Имбирь – выращивание на огороде с пользой для здоровья!

Имбирь в феврале-марте активно пойдет в рост, выращивание в открытом грунте начнется уже совсем скоро. Внешне растение напоминает тростник или камыш. Однако не спешите разочаровываться в его приземленном виде – этот «камыш» цветет очень красиво, и многие садоводы высаживают его на участках именно как декоративное растение. Калийные и фосфорные удобрения очень хорошо стимулируют рост и цветение. Если вы выращиваете эту культуру сугубо для употребления в пищу, то удобряйте почву – древесной золой, компостом.

Когда на улице и днем, и ночью установится достаточно теплая погода, минует угроза возвратных заморозков, следует приступать к летнему этапу выращивания имбиря. Содержимое горшков аккуратно выньте и высадите в подготовленные заранее лунки. Место для посадки выбирайте в полутени. Помните, что это растение из тропиков, а значит, тень и влага для него являются самыми удобными условиями. Не заглубляйте растение больше, чем оно было в горшке – имбирь растет ближе к поверхности. Листву регулярно опрыскивайте, как минимум ежедневно, а в идеале – несколько раз в день.

Если вы посадили корни сугубо в декоративных целях, то осенью, после того, как отомрут листья, не выкапывайте их. Почву присыпьте опавшей листвой или накройте агроволокном. Весной растение пойдет в рост с удвоенной силой и порадует вас обильным цветением.

Имбирь – выращивание в открытом грунте для салатов и засушки

Молодые листья и имбирные стебли вполне пригодны для приготовления салатов, но если вы хотите получить достойный урожай корневищ, обрезкой не увлекайтесь. Когда листья полностью отомрут, можно приступать к сбору урожая. Хранить добытые корни можно как в сухом темном месте, так и в холодильнике. Кроме того, вы можете измельчить и высушить корни имбиря. Для этого помойте его и измельчите на тонкие полоски (кожицу снимать не обязательно), которые отправьте в сушилку для фруктов или духовку, включенную на режим просушивания.

Что еще почитать