Когда можно выкапывать ярый чеснок. Когда выкапывать чеснок посаженный весной

Когда выкапывать чеснок? Очень популярный вопрос многих дачников. Чтобы правильно собрать урожай, вам необходимо знать основные правила, когда правильно собирать чеснок. Если рано или поздно выкопать чеснок, то он сможет в дальнейшем плохо храниться.

Важно знать, что чеснок бывает двух видов — яровой и озимый. Отличие озимого от ярового — это наличие стрелки, зубки формируются вокруг стрелки, а у ярового они идут по спирали. Как правило, яровой чеснок сажают весной, а озимый осенью, поэтому они созревать будут по-разному.

Когда выкапывать озимый чеснок

В первую очередь нужно смотреть на погодные условия, но частенько озимый чеснок выкапывают в конце июля или второй половине августа.

В конце июня на озимом чесноке возникают стрелки, которые многие дачники удаляют, чтобы растению было проще сформировать правильную головку. А чтобы в дальнейшем определить время выкопки чеснока, огородники оставляют пару стрелок, которые служат ориентиром уборки продукта.

Также смотрите на листья чеснока, они должны пожелтеть, стрелки выпрямляются, и семенная коробочка постепенно начинает трескаться. Данные признаки означают, что уже можно выкапывать чеснок.

Вдобавок, можете выкопать 2-3 чеснока и посмотреть на их зубки. Если они отлично сформировались, то растение можно убирать.

Растрескивание зубков

Важно не допустить растрескивание зубков. Выкапывайте чеснок до того момента, пока кроющие чешуи на головках не растрескались и зубки не обнажились.

Если вы упустите такой основной этап, то чеснок в дальнейшем может плохо храниться, и посадка таких зубков не желательна. Для посадки опытные дачники оставляют головки среднего размера, а мелкие и крупные употребляют в пищу.

Также не обрезайте листья чеснока и сушите его целиком. Оставленные стрелки с бульбочками рекомендуется удалить и сохранить для следующей посадки.

Когда выкапывать яровой чеснок

Как правило, яровой чеснок выкапывают через 14-20 дней после озимого. В первую очередь смотрите на нижние листья растения. Если их оттенок будет желтоватым, а середина еще останется зеленой, то чеснок можно начинать выкапывать.

Как выкапывать и хранить чеснок — видео

Во многом урожай зависит от того, как сажать и в каких условиях выращивать. В Сибири лето короткое, а значит нужно стимулировать растение к быстрому росту и формированию головки. Именно поэтому стараются высаживать чеснок пораньше, чтобы в период низкой температуры хорошо развилась корневая система. Она располагается в верхних слоях почвы, редко уходя вглубь, поэтому необходим суглинистый грунт с нейтральной кислотностью. Под посадку отводят хорошо освещенное, безветренное место, с хорошим увлажнением почвы, но при этом без излишнего застоя воды. В летний период следует мульчировать землю торфом, чтобы избавить грядки от сорняков, а также дольше сохранять увлажненность.

Яровой чеснок размножают зубчиками, выбирая самые крупные. При этом от вида хранения (теплого или холодного) зависит то, насколько быстро вырастет растение, а также величина луковиц.

Когда нет времени ждать урожай, нужно замочить луковицу на 2 часа в светлом растворе марганцовки, а затем завернуть во влажную ткань и положить в холодильник на 2-3 дня. Это стимулирует развитие корневой системы, а значит уборка урожая значительно приблизится.

Сроки уборки

Если с озимым чесноком понятно, когда нужно выкапывать, ориентируясь по состоянию стрелки, то с яровым нужно проявить дедуктивные способности. Сроки уборки колеблются между серединой августа и началом сентября, приблизительно с 20 по 10 число. Сигнал к тому, что пришла пора убирать урожай, проявляется в пожелтении листьев. Дополнительным симптомом является мягкая шейка ложного стебля. Проверить готовность посадок к уборке можно, откопав несколько луковиц, чтобы оценить состояние чешуи. Если она прочная, крепкая, без повреждения, то можно выкапывать луковицы.

Также можно ориентироваться по лунному календарю. В августе 2016 года лучше всего убирать чеснок 19, 23, 30 числа, чтобы обеспечить лучшее хранение урожая в зимний период. Не нужно трогать посадки 18 августа, поскольку урожай будет храниться хуже. А вот в сентябре 2016 года под уборку урожая подойдет почти весь месяц: 2, 3, 8-12, 15, 20-22, 26-29. Оставить урожай в покое придется 1, 6, 16, 17 и 30 числа первого месяца осени.

Опять же, ориентируйтесь по погоде, которая в 2016 году довольно переменчива в Сибирской полосе.

Технология уборки

Убирать чеснок нужно при сухой погоде, желательно ранним утром или вечером, когда не очень жарко. Первоначально следует поддеть луковицы из-под земли, используя вилы или лопату, и оставить на грядке подсушиться. Спустя неделю, когда луковицы хорошо прогреются на солнце, их раскладывают на сетках, так чтобы не примять. От этого зависит, насколько хорошо они будут храниться. Можно связать растения в букеты по 15-20 головок и подвесить сушиться на стене.

Если начался дождь или теплая погода превратилась в удушающий зной, следует перенести урожай под навес. Первичная просушка после сбора урожая очень важный этап для последующего хранения. Нельзя допустить повреждения луковиц насекомыми или садовым инвентарем, чтобы они не сгнили.

Приблизительно за неделю до предполагаемого сбора урожая прекратите полив грядок. Подсохшие луковицы лучше хранятся.

После того как выкопаете растения, обрежьте корни, так чтобы от них осталось около 2 см, а также стебель, чтобы оставалось 7-8 см для заплетания в косу или связывания в букет.

Хранение

Когда убирать чеснок секреты дачников

Почему же так страшно пропустить сроки уборки чеснока? Ну подумаешь, неделей позже или раньше, собственно, разница ведь небольшая, главное чтобы дождей не было – большинство огородников думают именно так, и, к сожалению, не верно.

Время, когда выкапывать чеснок, имеет большое значение и даже три лишних дня пребывания в земле, могут значительно ухудшить качество луковиц. Не важно, растите чеснок на Урале и в Сибири, или на Кубани, а может быть в Беларуси, нужно уметь определять состояние спелости овоща, тогда и выкапывать будете вовремя.

Если знаете, как вырастить крупный чеснок, то всегда будете с урожаем. При длительном нахождении в почве, чесночные головки теряют не только свои вкусовые качества, но и товарные – чешуя легко отслаивается, луковица распадается на зубки. Такой чеснок теряет свою лежкость и плохо храниться. А если озимый чеснок выкопать раньше времени, то зубчики будут недоспелыми и при хранении быстро усохнут, потеряв все свои полезные свойства.

ЧеснокВыращивание чеснока в Сибире

Чеснок — одно из самых древних овощных растений. Известно, что его выращивали еще в древнем Египте. Родина чеснока — горные и предгорные районы Средней Азии. Чеснок (Allium sativum L.) — двух — и многолетнее растение семейства Луковичных.

Луковицы чеснока богаты сахаридами. Содержание аскорбиновой кислоты в них – 8-10 мг%, в листьях – до 50 мг%. Специфические вкус и запах, а также сильное бактерицидное действие чесноку придает эфирное масло (около 30 мг%), количество зависит от степени зрелости луковиц, сорта и условий выращивания. В чесноке содержится много солей калия и микроэлементов – йода, магния, фосфора и др. В листьях чеснока обнаружены витамин Е, бета-каротин и другие витамины и провитамины. В луковицах значительное содержание (1,2 мг%) никотиновой кислоты – витамина РР.

Чеснок также обладает сильнейшим фитонцидным (бактерицидным) действием. В пищу используют молодые листья и зубки. Чеснок применяют при солении и мариновании овощей, грибов.

Чеснок представляет многолетнее растение, высота которого не превышает 1 метра. На прямых стеблях растения располагаются заостренные и длинные листья. В период цветения на верхушках стеблей появляются цветки розового цвета, которые собраны в соцветие — зонтик. Между цветками можно заметить луковички, которые располагаются на длинных цветоножках. Соцветие покрыто оберткой, которая начинает опадать в момент раскрывания цветков. Под землей у растения образуется крупная луковица. На дне у этой луковицы находится главная луковица, вокруг которой находятся зубки. Все зубчики покрыты чешуей снаружи, а сам зубчик находится в отдельной оболочке.

Растение цветет летом, а именно в период с июля до августа месяца. Чеснок встречается повсеместно в диком виде. Выращивают чеснок на светлых и увлажненных участках.

Чеснок более устойчив к холоду, чем лук. Выдерживает заморозки -3…-4 °С и более. Озимый чеснок может зимовать под снегом, но в бесснежные суровые зимы вымерзает. Во время образования головок и созревания чеснок нуждается в теплой и солнечной погоде. Оптимальная температура в начальный период вегетации 5-10 С, при формировании зубков - 15-20, в период созревания - 20-25 °С.

Различают стрелкующиеся формы чеснока, у которых зубки располагаются радиально в один ряд, и нестрелкующиеся - со спиральным расположением зубков в 2-3 круга, причем в наружном круге зубки крупнее (на посадку используют крупные, а более мелкие идут для продовольственных целей). У озимого чеснока зубков в луковице от 4 до 12 общей массой 50-60 г, у ярового - от 10 до 30 массой 15-20 г.

Чеснок требователен к влаге почвы, особенно при прорастании зубков. При недостатке влаги луковицы бывают мелкими. Культура требовательна и к плодородию почвы. Не выносит близкого стояния грунтовых вод, повышенной концентрации солей, затенения, поэтому не следует высаживать чеснок в междурядьях сада и высокорослых растений. Для него предпочтительны черноземы, суглинистые и супесчаные почвы.

Выращивание чеснока

Для успешного выращивания чеснока необходимо знать его некоторые особенности. Различают две группы сортов чеснока озимый и яровой. Озимые сорта подразделяются на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Стрелкующиеся формируют луковицу с 2-6 крупными зубками и стрелку с воздушными луковичками-бульбочками. Не стрелкующиеся сорта многозубковую луковицу. Яровые сорта формируют плотную луковицу с 15-20 зубками, которая очень хорошо хранится.

Озимые сорта чеснока

За последние десятилетия была проведена большая работа по селекции, биологии и технологии выращивания чеснока в Западной Сибири. В результате совместной работы получены два сорта озимого чеснока: нестрелкующийся Новосибирский 1 и стрелкующийся Сибирский.

Под посадку озимого чеснока лучше отводить участки из-под рано убираемых культур — огурцы, редис, ранний картофель, ранняя капуста, бобовые. Важно, чтобы участки были выровненные и хорошо защищенные от ветров. Низины, в которых задерживаются талые воды, не годятся, так как растения загниют и просто погибнут.

Размещать чеснок после лука и чеснока в течение ряда лет нельзя, так как в почве накапливаются болезни и вредители, общие для обеих культур. Чеснок — хороший предшественник для любых овощных культур.

Для получения высоких урожаев при выращивании чеснока нужно обязательно вносить перегной или компост (40-50 кг на10 кв. м).

Озимые сорта чеснока сибирской селекции размножаются вегетативно: зубками луковиц, выращенными из воздушных луковичек, и воздушными луковичками.

Наиболее надежный и простой способ выращивания чеснока это использование четко обозначенных зубчиков луковиц, которые нужно хорошо просушить в проветриваемом помещении и разделить на зубки непосредственно перед посадкой, чтобы не просыхала нижняя часть донца, на которой образуются корни.

Для посадки нужно брать одинаковые по размеру зубки. У нестрелкующихся озимых сортов типа Новосибирский 1 лучше использовать наружные зубки, которые, как правило, выравнены и имеют хорошие покровные чешуи.

Стрелкующиеся озимые сорта типа Сибирский также можно размножать зубками и севком. Чтобы получить севок, надо в августе, как только начнут осыпаться бульбочки, срезать соцветия. Хранить соцветия можно не обмолоченными в теплом помещении, например в жилой комнате.

Сеют воздушные луковички рано весной, тогда же, когда и семена лука на севок. Полевая всхожесть воздушных луковичек чеснока небольшая — надо сеять густо, 30 — 40 г / м 2 Глубина заделки 2 -3 см, расстояние между рядами 15-20 см. Уход за чесноком состоит из поливов, прополок и рыхления рядков.

Убирают севок сразу же после полегания и пожелтения листьев, так как зрелая луковица ввинчивается в почву и её потом трудно найти.

Если первая половина лета была засушливой, а вторая прохладной и дождливой, даже при хорошем уходе и подкормках севок может не вызреть. Тогда его не следует выкапывать, а надо оставить под зиму и применить на этом участке снегозадержание. Зимостойкость в этом случае будет высокая и урожай не снизится, хотя созревание луковиц может быть и не одновременным.

В Западной Сибири посадку озимого чеснока следует начинать в срок с 15 сентября до 5 октября, чтобы до устойчивого зимнего похолодания зубки или севок успели укорениться и сформировать корни длиной 7-10 см, но не образовали листья.

Глубина посадки чеснока для нестрелкующихся сортов — 6, для стрелкующихся — 8 см. Севок высаживают на глубину 8 см. Зубки и севок размещают на расстоянии между рядками 25 — 30 см, между растениями в ряду 8-10см.

После посадки озимого чеснока, независимо от погоды, грядку необходимо хорошо полить, это способствует образованию корневой системы и повышает зимостойкость.

Весной, как только сойдет снег, делают подкормку чеснока аммиачной селитрой из расчета 20 г на 1 м2. Три-четыре раза в лето поле боронят или рыхлят на небольшую глубину, не окучивая растения, чтобы не повредить.

В течение 30 — 40 дней после отрастания, т. е. в период роста листьев, чеснок 3-4 раза обильно поливают.

У стрелкующихся сортов чеснока к концу июня появляется стрелка. Если воздушные луковички не нужны, то стрелки надо удалять по мере их появления. Можно выдергивать стрелки, но лучше срывать соцветия. При удалении стрелок или соцветий масса луковицы увеличивается на 30-40 %.

Уборку чеснока не стрелкующиеся озимого сорта делают, когда листья у 75% растений пожелтеют и полягут, стрелкующиеся, когда соцветия растрескаются и воздушные луковички начнут осыпаться. Если стрелок нет, то убирают, когда листья пожелтеют. Нельзя запаздывать с уборкой, так как снижается качество урожая, появляются луковицы без покровных чешуй. Выбирать луковицы из земли следует осторожно. освобождая от прилипшей земли, так как они травмируются и хуже хранятся.

Для хранения чеснока луковицы хорошо просушивают, обрезают, лучшие отбирают для посадки, остальные закладывают на хранение.

Яровой чеснок

Яровой чеснок сажают рано, в конце апреля-начале мая. В самый ранний период роста он нуждается в пониженных температурах и сильно страдает от высоких.

Яровой чеснок возделывать труднее, чем озимый, зато хранение этого чеснока возможно в течение 1,0 — 1,5 лет.

Продолжительность его вегетации и урожай в значительной степени зависят от способа хранения посадочного материала. Способ хранения чеснока бывает теплый (20-25°) и холодный (0 + 3°).

После теплого хранения чеснок созревает на 25 — 40 дней позже. При этом развиваются мощные растения и более крупные луковицы.

При холодном хранении рост растений и образование зубков ускоряется. Луковицы созревают быстрее, но зубки их более мелкие, урожай снижается. В годы с жаркой и сухой погодой вместо луковиц с зубками могут образоваться однозубки, что снижает урожай.

Лучший способ хранения ярового чеснока — теплый. В конце хранения чеснок, предназначенный для посадки, можно перенести в холодное место, например в погреб.

В Алтайском крае известны деревни, где жители издавна занимаются выращиванием ярового чеснока и из года в год получают высокие урожаи. Здесь есть свои проверенные способы подготовки чеснока для посадки.


Всю зиму чеснок хранят при температуре около 20°, а в конце марта луковицы разбирают на зубки, на 2-3 ч замачивают в воде комнатной температуры, затем выносят в погреб, рассыпают тонким слоем и сверху накрывают клеенкой или тряпками.

К моменту высадки зубки имеют корни длиной 2-5см. Высаживают во влажную почву и хорошо поливают.

Луковицы яровых сортов чеснока, как правило, многозубковые. Посевные качества средних зубков хуже наружных. Урожай, полученный от них, гораздо ниже, луковица меньше на 25-30%. Если посадочного материала достаточно, то средние зубки для посадки лучше не использовать.

Срок посадки ярового чеснока - самый ранний, как только поспеет почва. Запаздывать с посадкой нельзя, так как чеснок, высаженный в сухую прогретую почву, плохо укореняется, а листья растут и используют запас питательных веществ зубка. В дальнейшем слабая корневая система не может обеспечить быстрый рост листьев, что приводит к голоданию растений и снижению урожая.


Глубина заделки зубков 5-7 см.
Уход за яровым чесноком такой же, как и за озимым. Убирают после полегания листьев. В холодную влажную погоду чеснок не полегает и продолжает расти. В таких случаях можно слегка подрезать корни тяпками, чтобы ускорить созревание. Но нельзя прикатывать листья, это вредит растению, так как обламываются крайние сочные листья, а средние продолжают расти.

Чеснок, выбранный из почвы, раскладывают тонким слоем для дозаривания. Связанный в косы, он хорошо хранится. Можно хранить его и в ящиках, слоем 20-30 см.

Яровой чеснок когда сажать и как выращивать Чеснок яровой и озимый отличия Сайт о растениях

ЯРОВОЙ ЧЕСНОК

Про целительную силу чеснока и его замечательные кулинарные свойства известно каждому. Начинающие огородники на своих участках высаживают его зачастую в числе первых осваиваемых культур. Агротехника уникального овоща проста и радует отдачей урожая. Разочарование наступает позже, когда вскоре зубки теряют сочность и остроту, а значит и полезные качества. Объясняется это свойством озимого чеснока, который в основном и выращивается нами – он поспевает как раз к сезону массовых заготовок в зиму, а высаживается осенью. Его ближайший родственник – яровой чеснок, хоть и не отличается такой урожайностью, но вполне компенсирует этот недостаток отличной лежкостью. В исключительных случаях он может сохранять свои первоначальные качества до полутора лет. Именно его знатоки предпочитают использовать в качестве целительного средства и для приготовления блюд. Когда посадить яровой чеснок, выращивание которого пока мало распространено, как за ним ухаживать и как хранить – об этом читайте в нашем материале.

ЧЕСНОК ЯРОВОЙ И ОЗИМЫЙ – ОТЛИЧИЯ

Чеснок (Allium sativum) – луковичное многолетнее растение, в культуре однолетнее. Яровой и озимый – две его группы, разделение на которые произошло по срокам посадки.
Основные отличия чеснока ярового и озимого заключаются в следующем:
озимые сорта стрелкующиеся, имеют стрелку с воздушными луковицами, которые служат для размножения; яровой чеснок стрелки не образует, исключение — сорт «Гулливер»;
сажают озимый чеснок осенью, он может зимовать под снегом; яровой чеснок сажают весной, он не зимует в открытом грунте, но также холодостоек и хорошо переносит весенние заморозки;
луковица ярового чеснока может содержать до 30 долек, у озимого зубков меньше десятка;
в луковице ярового чеснока зубки расположены по спирали — чем ближе к центру, тем мельче; у озимого зубки расположены в один ряд вокруг центрального стержня – цветоноса, стрелки;
зубки и головки озимого чеснока крупнее, его урожай — выше;
хранится яровой чеснок дольше озимого, до нового урожая, — это его главное преимущество перед озимым;
размножают яровой чеснок зубками, озимый – воздушными луковицами, однозубками и зубками.

На фото видны различия озимого (слева) и ярового (справа) чеснока: наличие и отсутствие крепкого стержня, количество зубков, их расположение и размер, величина головки.

КОГДА САЖАТЬ ЯРОВОЙ ЧЕСНОК

Чтобы получить хороший урожай, важно знать, когда сажать яровой чеснок. В отличие от озимого его сроки вегетации значительно меньше. Чтобы за короткое лето он сформировал крупную зрелую луковицу, посадку начинают весной как можно раньше, ведь растение хорошо переносит весенние заморозки. Температура почвы +5-6 °C — это пора, когда нужно сажать яровой чеснок. Для средней полосы России и Подмосковья это третья декада апреля, в редких случаях – начало мая.
Почему так рано сажать? Яровой чеснок формирует корни и обеспечивает их рост только при пониженной температуре (+4 -10°C) и в условиях влажной почвы. Тогда же и отрастают его листья. Задержка посадки ярового чеснока сказывается на урожае. При повышенных температурах корни и листья прекращают активное развитие, в это время растение формирует луковицу. Чем мощнее до наступления теплой погоды вырастут корни и листья, тем крупнее будет луковица.

ЯРОВОЙ ЧЕСНОК: ВЫРАЩИВАНИЕ

Уход и посадка ярового чеснока не представляют для садовода особых сложностей.

Грунт и место посадки
Яровой чеснок имеет неглубоко расположенную корневую систему, поэтому в верхнем слое грунта создают все условия для развития растения — почва должна быть нейтральной кислотности, богатая гумусом, лучше суглинистая.
Место для посадки выбирают светлое, с защитой от северных ветров, без застоя воды. В сырых местах выращивание ярового чеснока возможно на высоких грядках. Ежегодно место посадки меняют, возвращаются лишь спустя 5 лет.
Грядку под посадку ярового чеснока готовят осенью. Землю перекапывают и заправляют перегноем или Компостом (полведра на кв. м). Дополнительно вносят золу или комплексное минеральное удобрение 10-15 г на кв. м.

Яровой чеснок: посадка весной
Весной подготовленную с осени грядку рыхлят и сажают зубки в сырой грунт. Если влаги в почве очень много, надо дать возможность ей слегка просохнуть. Избыток сырости может стать источником гнили. Между зубками на грядке должно быть достаточно места для развития и питания растения, поэтому соблюдают расстояние в 8 см между зубками и 25–30 см между рядками. Вершина зубка при посадке должна находиться на глубине 2 см, очень глубокая посадка задерживает развитие луковиц.
После посадки яровой чеснок мульчируют торфом, это предотвращает образование корки и сохраняет влагу, задерживает рост сорняков, избавляет от работ по рыхлению почвы. Можно положить светлую мульчу – альтернативный вариант торфа. Такой приём исключает солнечный перегрев поверхности земли. В качестве мульчи хорошо использовать слой сена или соломы. После посадки ярового чеснока мульча сохраняет влагу в тонком верхнем слое, где находятся его корни.
Крупные зубки сажают отдельно от мелких, это облегчает уход и уборку. Чем крупнее зубок, тем крупнее будет головка. Часто от посадки мелких зубков отказываются или высаживают их отдельно для получения посадочного материала или на зелень, которая также полезна и вкусна. Для посадки ярового чеснока на зелень лучше отвести полутенистые и тенистые места. Там листья дольше остаются нежными, сочными и зелеными.

Посадка ярового чеснока: подготовка луковиц
Размножают яровой чеснок весной и только вегетативно — зубками.
Подготовка луковиц ярового чеснока к посадке зависит от способа хранения – теплого или холодного. При комнатном хранении у посадочных головок удлиняется период вегетации, но луковица вырастает более крупная, невызревшая. Такому чесноку для вызревания необходимо дозаривание. Холодное хранение укорачивает период вегетации, способствует лучшему вызреванию луковиц, но их размер мельче. Для получения стабильного урожая совмещают два способа. Хранящиеся в комнате головки можно подвергнуть процессу охлаждения в течение месяца-двух. Для этого чеснок перед посадкой помещают в холодильник. Длительность охлаждения зависит от размеров головок, чем крупнее луковицы, тем дольше их охлаждают.
Разбирают луковицы на дольки и сортируют непосредственно перед посадкой, чтобы донце зубков, из которого растут корни, не подсохло. Для посадочного материала выбирают только крупные зубки, как правило, наружные. Сухие чешуи счищают.
Ускорить процесс созревания и повысить урожай можно посадкой зубков ярового чеснока с отросшими корнями. Для этого зубки выдерживают 2 часа в воде или полчаса в слабом растворе марганцовки или золы . После заворачивают во влажную ткань, помещают в полиэтиленовый мешок и кладут в погреб или холодильник на несколько дней. Можно разложить зубки на плоской поверхности и накрыть влажной тканью либо полиэтиленом. В прохладной и влажной среде корни трогаются в рост. К посадке они могут иметь в длину 1 см и более, высаживать их надо аккуратно, чтобы не обломить.
Другой способ стимулировать скорое развитие – замочить перед посадкой зубки на 6-8 часов в теплом растворе нитроаммофоски (5г на 10 л воды).

ЯРОВОЙ ЧЕСНОК: УХОД

Полив и влажность почвы
Вплоть до июля яровой чеснок особенно нуждается во влаге, в это время активно растут его листья. О ее недостатке часто свидетельствуют засыхающие кончики листьев или их пожелтение. С момента образования луковиц (обычно 6 сформировавшихся листа) частоту полива сокращают, а к середине августа его прекращают вовсе. Вода задерживает созревание луковиц, снижает в них содержание полезных веществ, плохо сказывается на их хранении. На следующий день после полива землю рыхлят, чтобы не было корки, препятствующей доступу воздуха.

Подкормка
Первую подкормку проводят после появления первых листочков, она должна преимущественно содержать азот. Используют раствор коровяка, птичьего помёта, травяные настои или минеральные удобрения, можно просто рассыпать по грядке перегной. Свежий навоз противопоказан, он способствует болезням и сокращает сроки хранения чеснока.
Через две недели проводят подкормку жидким комплексным минеральным удобрением.
Зубки закладываются после образования 5–6 листьев в конце июня или начале июля. В это время требуются только фосфорно-калийные добавки. Для этого используют настои золы или минеральные удобрения. Подкармливают яровой чеснок до середины августа. Все подкормки совмещают с поливом.

Дополнительный уход
Яровой чеснок необходимо пропалывать и рыхлить при этом грядку. Обычно это делают на следующий день после полива. Так как период вегетации ярового чеснока невелик, его луковицы часто не успевают вызреть даже при ранней посадке. Чтобы ускорить их созревание в середине или в конце августа луковицы слегка выдергивают из почвы или подрезают часть корней. Это нарушает жизнеспособность некоторых корней, рост растения замедляется, все силы растение тратит на созревание луковицы. Альтернативный способ – связать листья каждой луковицы в узел. Они прекратят рост, питательные соки пойдут в луковицу.
И все же, соблюдение правил выращивания не всегда гарантирует хороший урожай ярового чеснока, важна комфортная температура: для формирования луковиц – чуть ниже +21°C, для их созревания — около +25°C, не выше. Огромное значение имеет правильный подбор сортов и их обновление, так как с годами свойства сорта могут утрачиваться.

Очень трудно, если не невозможно, представить себе нашу кухню без острой чесночной нотки. Благодаря яркому вкусу и массе полезных свойств чеснок находит применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. В тяжелые слякотно-гриппозные периоды он помогает устоять под напором вирусов и бактерий. Для зимнего хранения подходит лишь , и лишь при условии, что время для его уборки было выбрано верно. Когда собирать посаженный весной чеснок расскажет наша статья.

Сроки созревания ярового чеснока

Посаженный весной чеснок созревает обычно через 120-125 дней после появления всходов. Конечно же, многое зависит от погодных условий и времени высадки, но в среднем время для его сбора наступает в середине августа. Сигналом для начала уборочных работ служит пожелтение и полегание листьев. Убедиться, что время копать яровой чеснок действительно пришло, поможет простой тест: необходимо отгрести землю от двух-трех луковиц и осмотреть состояние кожицы. Если кожица плотная и сухая, то к сбору урожая необходимо приступать незамедлительно. Оставлять созревший чеснок в земле не стоит, так как это приводит к растрескиванию луковиц и значительному ухудшению их лежкости.

Когда копать яровой чеснок?

Для копки чеснока (как, впрочем, и других луковичных культур) лучше всего выбрать ясный, но не очень жаркий день. А еще лучше спланировать эти работы на вечернее время. Дело в том, что чесночным головкам длительный контакт с жаркими солнечными лучами пойдет совсем не на пользу – кожица быстро пересохнет и потеряет львиную долю своих защитных функций. Выкопанный из земли чеснок рекомендуется как можно быстрее разложить в тени или под навесом для просушки. После 3-5 дней просушки стебель и корни чеснока укорачивают, оставляя хвостики в 5-10 см, после чего чеснок можно оправлять на зимнее хранение.

Многие начинающие дачники заблуждаются, полагая, что главное - правильно посадить чеснок, подкормить, вовремя его полить и защитить растение от всевозможных заболеваний. Однако это не совсем верное суждение. Наиболее значимым фактором является своевременная уборка урожая. Для такой культуры, как чеснок, это крайне важно. Недозревшие луковицы не получат всех нужных свойств и вкусовых характеристик. Пересидевшие головки начнут в активном темпе укореняться, потеряют долю ценных элементов и необходимую для хранения лежкость. Вырастить яровой чеснок своими силами совсем несложно. Необходимо лишь соблюдать определенные правила ухода и сбора.

Культуру выращивают во многих регионах с самым разнообразным климатом:

  1. в Сибири;
  2. на Урале;
  3. в Подмосковье;
  4. в Ленинградской области;
  5. в Ростовской области.

Время уборки чеснока

Сроки, когда необходимо убирать яровой (летний) чеснок, отличаются от сбора зимних сортов. И это логично, если учесть, что зимний чеснок успевает прижиться в осенний сезон, а ранней весной уже пробуждается и начинает оживленно вегетировать.

Зубчики, посаженные в весеннюю пору, требуют лишнего времени для прорастания. Сроки сбора летнего чеснока несколько запоздалые по сопоставлению с его зимним собратом. Также сказываются региональные особенности (климатические). В Подмосковье и в Сибири сбор происходит с двадцатого августа по десятое сентября. Уборка чеснока, к примеру, на Урале и в северных регионах может затянуться, если стояла прохладная погода во время созревания.

Ненастное лето форсирует созревание, тогда как знойная и сухая погода удлиняет процесс. Следует пользоваться личными наблюдениями, а не полагаться лишь на календарь. Есть несколько визуальных особенностей, по которым можно абсолютно точно распознать, что летний чеснок уже готов к уборочным работам:

  • Большая часть ботвы (вплоть до 75%) желтеет и полегает на почву.
  • Зубчики головок легко разделяются с помощью рук, не требуя применения дополнительного прибора.
  • Луковица окутана тремя слоями свободно снимающихся чешуек.

Процесс сбора урожая

Чтобы собрать хороший урожай без издержек, недостаточно сделать это в назначенное время. Нужно выкопать луковицы безупречно.

Как только были обнаружены первые признаки созревания, нужно очистить головки от земли, так их проще будет извлечь с грядки. Полностью прекратить полив ориентировочно на 7 - 14 дней. Дать грунту и урожаю хорошенько подсохнуть.

Для проведения уборки выбирается сухой и ясный день, предпочтительно вечернее или утреннее время. Посадки подкапывают с помощью лопаты или вил, размещая инструмент в нескольких сантиметрах от головок, чтобы невзначай не испортить их. При наличии крепкой ботвы можно упростить процесс. Если она не рвется, то можно вынимать головки из грунта руками.

Извлеченный из земли чеснок ни в коем случае нельзя кидать, так как это серьезно понижает его лежкость. Необходимо бережно укладывать его в корзину или на землю.

При уборке луковицы следует сразу очищать от излишков почвы и верхних чешуек. Также овощи внимательно осматриваются для своевременного обнаружения нездоровых экземпляров. Перед закладкой урожая на хранение потребуется несложная обработка. Она включает в себя сушку, удаление всех листьев и стеблей.

Как правильно сушить овощ?

Уделить особое внимание стоит процессу сушки чеснока, так как именно от него в наибольшей степени зависит сохранность урожая.

Идеальным фактором в период уборки станет отличная погода. В этом случае чеснок попросту раскладывают на грядке или на древесных настилах. Под теплыми лучами солнца и порывами прохладного ветра начнется естественная сушка урожая. Ночью незначительное число головок убирают в помещение, а если урожай богатый - прикрывают пленкой из полиэтилена.

В дождливую и влажную погоду урожай необходимо убирать с грядки под навес или в вентилируемое помещение. Большие объемы чеснока рекомендуется обрабатывать в специальных сушилках с принудительной вентиляцией и поэтапным увеличением температуры до + 40 °C.

При сушке на солнце удалять ботву не целесообразно. Она предотвращает появление тепловых ожогов на луковицах. При дозаривании все питательные компоненты из нее переходят в головки, делая их вкусовые качества более насыщенными.

Процесс сушки ориентировочно занимает две недели. После этого срока урожай обрабатывается (удаляются стебли, листья, корни) и вторично сортируется. На дальнейший сезон посадочный материал отбирается из солидных и сильных головок. Некачественные и испорченные луковицы выбрасываются.

Неопытные огородники иногда впадают в досадное заблуждение, считая, что главное – это правильно посадить чеснок, вовремя поливать и подкармливать растения, защищать их от заболеваний. Однако они часто забывают о таком значимом моменте, как своевременная уборка урожая. Для такой дружно созревающей культуры, как яровой чеснок, это особенно важно, ведь недозревшие луковицы не приобретут всех полезных качеств и вкусовых характеристик. Головки, пересидевшие на грядке дольше положенного, начнут укореняться, потеряют часть ценных веществ и необходимую для хранения лёжкость.

Правильно выбирайте время уборки!

Сроки сбора яровых (летних) сортов значительно отличаются от их озимых родственников. И это совершенно не удивительно, если принять во внимание, что зимний чеснок успевает укорениться ещё осенью, а ранней весной тут же просыпается и начинает активно вегетировать.

Зубчики, посаженные весной, требуют дополнительного времени для прорастания. Именно поэтому сроки сбора ярового чеснока – несколько более поздние по сравнению с его подзимним собратом. Они приходятся на вторую половину августа, а иногда и на первую декаду сентября.

Дождливое лето ускоряет созревание, тогда как сухая и жаркая погода, наоборот, продлевает процесс. Поэтому помимо календаря следует пользоваться и собственными наблюдениями. Есть несколько визуальных признаков, по которым можно безошибочно определить, что летний чеснок уже готов к уборке.

  • Большая часть ботвы (до 75%) желтеет и полегает на землю.
  • Зубчики головок легко разделяются только при помощи рук, без использования вспомогательного инструмента.
  • Луковица покрыта тремя слоями легко снимающихся чешуек характерного для сорта оттенка.

Убирайте чеснок с грядки грамотно

Чтобы собрать урожай без потерь, недостаточно сделать это в положенный срок. Необходимо выкопать луковицы правильно.

  • Как только вы заметили первые признаки созревания, частично освободите головки от земли, позволив им быстрее и лучше подготовиться к извлечению с грядки.
  • Примерно за неделю или две полностью прекратите полив – дайте почве и урожаю как следует просохнуть.
  • Уборку проводите как можно быстрее, выбрав для этого сухой и погожий день. Наиболее предпочтительно утреннее или вечернее время.
  • Посадки обязательно подкапывают с помощью вил или лопаты, располагая инструмент в нескольких сантиметрах от головок, чтобы случайно их не повредить.
  • При наличии прочной ботвы можно помогать себе, несильно подтягивая вверх надземную часть. Если ботва легко рвётся, то придётся выбирать головки из земли руками.
  • Чеснок, уже удалённый из земли, нельзя кидать, так как это значительно снижает его лёжкость. Необходимо аккуратно укладывать урожай в корзины или просто на землю.
  • При уборке луковицы необходимо сразу очищать от излишков земли и самых верхних чешуй, а также внимательно осматривать, чтобы вовремя обнаружить больные экземпляры.
  • Перед закладкой на хранение урожай необходимо дополнительно обработать: просушить, удалить все листья, а при необходимости – большую часть стебля, оставив «хвостик» в 4 см.

Как правильно сушить чеснок

На процессе сушки чеснока следует остановиться отдельно, так как именно от него в большой степени зависит сохранность урожая.

  • Самый лучший вариант предполагает хорошую погоду во время уборки. Тогда чеснок просто раскладывают прямо на грядке или на специально подготовленных деревянных настилах под лучами тёплого солнышка и порывами свежего ветерка. Небольшое количество головок убирают на ночь в помещение, а значительные объёмы прикрывают полиэтиленовой плёнкой.
  • Во влажную, а особенно в дождливую погоду урожай не следует оставлять на грядке. Его сразу убирают под навес или в хорошо вентилируемое помещение. Большие объёмы чеснока рекомендуется обрабатывать в специальных сушилках с принудительной вентиляцией и постепенным повышением температуры до +40 °С.
  • При сушке на солнце ботву удалять не следует, так как она предотвращает получение луковицами термических ожогов. Кроме того, при дозаривании вместе с надземной частью все питательные вещества из неё переходят в головки, делая их вкус более ярким и повышая концентрации полезных веществ.
  • Процесс сушки в среднем занимает около двух недель. По его окончании урожай обрабатывается (удаляются листья, стебли и корни) и повторно сортируется. При этом из самых крупных и крепких головок отбирается посадочный материал на следующий сезон, а также выбраковываются некачественные (больные и поврежденные) луковицы.

Основные правила хранения урожая

Для того чтобы всю зиму употреблять в пищу сочные и свежие чесночные головки, необходимо знать, как правильно сохранить выращенный и собранный урожай.

  • Помещение, в котором планируется хранить чеснок, обязательно должно иметь хорошую вентиляцию. Эта необходимая мера предупреждает повышение влажности воздуха до критических значений выше 80%, губительных для урожая. Именно большой процент воды в воздушной смеси способствует появлению и развитию многочисленных патогенных микроорганизмов, становящихся причиной загнивания луковиц.
  • Чувствителен чеснок и к температурному режиму. Лучше всего он чувствует себя при стабильно низких (от +2 до +4° С) или стабильно высоких (около +20° С) температурах.
  • Хорошая вентиляция помещения – недостаточное условие успешного хранения. Необходимо выбрать такой способ укладки луковиц, при котором каждая из них будет получать достаточно свежего воздуха. Самым лучшим решением будут традиционные венки, косы или пучки, развешанные на стенах или протянутой проволоке. Подойдёт и «дышащая» тара: сетчатые мешки, капроновые чулки, плетёные корзины или деревянные ящики.
  • Если вы планируете разместить чеснок в пластиковой или стеклянной ёмкости, не обеспечивающей достаточно хорошую вентиляцию головок, то урожай рекомендуется пересыпать естественным влагопоглотителем – крупнозернистой солью.

Что еще почитать