Что такое перевалка рассады. Правильная пересадка рассады перца

Ни один вопрос, касающийся агротехники перцев, не вызывает столько разногласий, как пикировка. Так ли необходима пересадка перца? Сколько раз ее следует делать? Может лучше вообще обойтись без нее?

Мнения специалистов настолько же разные, как и методики выращивания. Чтобы разобраться, нужно обратить внимание на некоторые особенности этого растения.

Особенности корневой системы перцев

В отличие от других пасленовых, корневая система перцев обладает очень слабой способностью к регенерации. Его корневые волоски довольно хрупкие, легко рвутся и долго восстанавливаются. На стволе не образуются дополнительные корни, как у томатов. А заглубленная в землю корневая шейка приводит к задержке роста и развитию заболеваний.

Очень часто после пересадки рассады или , она сбрасывает листву. Еще чаще опадают цветки и уже образовавшиеся завязи. Бывает, что высаженные растения вроде бы приживаются, но в рост трогаться не спешат. Обычно это происходит из-за повреждения корней или когда объем корневой системы не соответствует размеру разросшейся надземной части (рассада выращивалась в слишком маленьких емкостях). В любом случае, перцы сначала будут долго наращивать необходимые им корни, и только потом перейдут к цветению и плодоношению.

Если рассада выращивается с применением пикировки, до обретения постоянного места жительства ей придется пережить пересадку два раза. Первую – во время пикировки, вторую – при высадке в грунт. Каждая пересадка замедляет развитие растений на полторы – две недели, что в сумме дает отставание почти на месяц, по сравнению с кустами, выращенными без пересадки.

Зачем пересаживать перцы

Если пересадка перцев так плохо влияет на их развитие, возникает вопрос: зачем она вообще нужна? Однозначный ответ дать трудно, поэтому разобьем его на несколько пунктов.

1. Экономия места. Маленькие стаканчики или общий ящик занимают гораздо меньше места в парнике, на подоконнике или лоджии.

2. Состояние земли. В больших горшках основная часть почвы остается неосвоенной корнями маленького сеянца. И, так как перец не терпит пересушивания грунта, быстро начинает закисать.

3. Площадь питания. Специалисты давно доказали, что рассада вырастает более крепкой, если площадь питания ее корней увеличивается постепенно. Это заметно отражается не только на развитии растения, но и на будущем урожае. Именно поэтому пересадку следует проводить, когда корням уже становится тесно в прежнем объеме земляного кома.

Как пересаживать (пикировать) рассаду

Если сеянцы растут в общем ящике, то примерно за сутки до пикировки их надо хорошо полить. Непосредственно перед самой пересадкой этого лучше не делать. Иначе земля в ящике станет мокрой и тяжелой, будет прилипать к корням слишком большими комьями. При попытке поднять сеянец за стебелек, корень может просто оторваться под таким весом. Но когда грунт совсем сухой, он готов моментально осыпаться, оголяя корни. Комочек, необходимый для сохранности корня, совсем небольшой – не должен сильно оттягивать его вниз и мешать перемещению.

Некоторые любители советуют обрезать центральные корешки сеянцев, как это делают у томатов. Но для перцев такой прием совершенно не подходит. Это не только задержит развитие, но может и сильно сократить процент приживаемости.

Перцы нельзя заглублять, их пикируют на такую же глубину, на какой они были. После пересадки почву осторожно обжимают и поливают водой комнатной температуры, используя чайную ложку или другое удобное приспособление. Главное – влага не должна попадать на стебельки.

С пикировкой перцев не следует торопиться. Чем они старше, тем легче перенесут пересадку. Другое дело, что корневая система сеянцев постепенно разрастается, и не повредить ее с возрастом становится все сложнее. Поэтому перцы обычно пикируют в фазе двух – трех настоящих листочков.

Перевалка

В средней полосе выращивать перец безрассадным способом невозможно. Во многих районах он вообще плодоносит только в парниках или теплицах. А так как тратить драгоценные летние месяцы на восстановление корневой системы не хочется, для перцев лучше применять не классическую пересадку, а перевалку. Но и здесь есть свои секреты.

Перевалка – это перемещение растения из одного сосуда в другой вместе с комом земли, без повреждения корней. Для этого перцы с самого начала сеют в маленькие индивидуальные стаканчики или .

Популярные сейчас торфоперегнойные горшочки подходят меньше. Стенки их сделаны не из прессованного торфа, как думают многие, а из картона, который далеко не так хорошо растворяется в земле, как гласит реклама. На открытом воздухе они очень быстро забирают из почвы влагу и пересыхают – трудно сохранить как умеренно влажную, так и умеренно сухую землю. Основным их преимуществом является то, что рассаду высаживают прямо в горшочке, и корни не повреждаются. Но, на практике, корешкам очень тяжело преодолеть картонные стенки, и это заметно задерживает рост.

Можно выращивать сеянцы в бумажных цилиндрах или «пеленках» из полиэтиленовой пленки, как советует известный огородник-практик Г. Кизима. Газетная бумага в почве очень быстро пропитывается водой и расползается, не препятствуя росту корней. А цилиндры из пленки достаточно просто развернуть и вытащить из земли. Корни при такой операции совершенно не затрагиваются.

Сеют перцы в цилиндры не по одному, а по два, или даже три. Если всходит больше одного ростка, оставляют только самый сильный. Остальные срезают на уровне почвы. Бывает, очень хочется пересадить их в свободный стаканчик. Но делать это не рекомендуется – при пересадке повредится корневая система и тех, что удаляются, и того, который остается. Корни у сеянцев настолько нежны и расположены близко к поверхности, что даже рыхлить почву не стоит без особой необходимости.

Если перцы выращиваются в индивидуальных стаканчиках, то перед перевалкой их не поливают (примерно один – два дня). Земляной ком от этого слегка уплотняется и отходит от стенок сосуда – его не составит труда вынуть, просто перевернув «вверх ногами» прямо вместе с растением.

Земля, в которую будет высаживаться рассада, должна быть достаточно прогрета (не менее 14 °C). Недопустимо закладывать в лунку свежий навоз – лучше добавить перегной и гидрогель.

И еще одна хитрость. Перцы обладают довольно компактной корневой системой. Им не нужны слишком глубокие горшки или стаканчики. Но самые лучшие результаты получаются при перевалке растений, корни которых еще не дошли до стенок сосуда, то есть еще не освоили весь земляной ком полностью. Для этого емкости, в которых они выращиваются, должны быть достаточно широкими.

Обращается большинство дачников. Хотя некоторые опытные огородники считают это занятие пустой тратой времени и ненужным стрессом для сеянцев.

Но иногда этот приём помогает спасти сильно вытянувшиеся растения. А некоторые виды пикировки рассады помогают увеличить как раннюю, так и общую урожайность.

Классическая пикировка

При выращивании рассады в торфяных горшках растениям обычно не требуется пикировка

При традиционной пикировке растения рассаживают по горшочкам площадью 10×10 сантиметров с укорачиванием главного корешка на 1/3-½ длины.

Растения томатов заглубляют до семядольных листиков. Перчики слабо формируют дополнительные корешки, так что их пикируют немного глубже, чем они росли до этого. А баклажаны и вовсе не пикируют – семена сеют сразу в отдельные горшочки. Дело в том, что корешки у растений баклажана обладают слабой способностью к восстановлению.

Сеянцы томатов перед пикировкой

У привычной пикировки я бы выделила следующие преимущества:

  • Обрезка главного корешка стимулирует образование боковых корней на верхнем участке стебля . После этого основной объём корней растений расположена в плодородном верхнем слое почвы. А это помогает увеличить урожай.
  • В районах с холодным летом к моменту высадки перчиков почва на глубине ещё не успевает хорошо прогреться. В этой ситуации глубокие корни не обеспечивают саженцы водой и питанием. Вся надежда ложится на боковые корешки.

К недостаткам пикировки с удалением части главного корня относятся:

  • Центральный корень – основной поставщик питательных веществ, так что его укорачивание никогда не проходит для растения бесследно.
  • Если ваши грядки оборудованы системой подпочвенного полива и подкормки, растения без труда добывают себе питание и воду. И длинный главный корень им в этом очень помогает.

Перевалка рассады

При перевалке рассады почвенный ком не нарушается и растения быстро приживаются

Этот вид пикировки рассады лишён недостатков, которые свойственны обычной пикировке. Поэтому если сеянцам явно не хватает освещения и места, используйте именно его.

Для проведения перевалки обильно увлажните почву в контейнере с сеянцами, на которых уже оформилось по 1-2 настоящих листика. Затем осторожно подцепите их вилкой и вместе с комом почвы перенесите в стаканчики с землёй. Важно, чтобы стаканчики были заполнены субстратом наполовину или чуть больше.

Ещё более полезна для рассады многократная перевалка. В этом случае растения пересаживают во всё более объёмные стаканчики не один, а два или даже три раза.

После пикировки сеянцы нужно полить

Дачники с опытом активно пользуются этим методом – по опыту, он обеспечивает прибавку урожайности, как минимум, в 30%. Но такой результат достигается только в отношении рассады томатов.

Советую также присмотреться к следующей технологии перевалки рассады индетерминантных сортов томатов:

  • При второй пересадке, которую делают через две недели после первой, сеянцы высаживают в более просторные ёмкости, наполовину заполненные питательной почвой. При этом растения сильно не заглубляют.
  • Стебельки укладывают спиралью на субстрат, оставляя лишь макушки растений с 4-5 листочками.
  • Скрученные стебельки присыпают почвой, которую слегка уплотняют.
  • Такую укладку стеблей до проводят ещё один-два раза или до тех пор, пока стаканчик доверху не наполнится почвой.

Благодаря этому простому приёму, у высокорослых помидор развивается мощная корневая система. А это гарантирует быстрое развитие и обильное и продолжительное плодоношение томатных растений. Кроме того, с его помощью можно реабилитировать переросшую рассаду любых томатов .

Пикировка рассады «корнями вверх»

Оригинальный способ, который позволяет притормозить рост рассады с начальными признаками . Для этого растения высаживают в горшочки, заполненные плодородным субстратом.

В почвосмеси делают глубокие и широкие лунки, в которые опускают U-образно изогнутые корешки рассады так, чтобы их концы располагались немного ниже уровня семядолек. Затем сеянцы присыпают почвосмесью до нижних листочков.

На сильно утопленном в почву главном стебле отрастают все новые и новые корешки. Уверена, к высадке такая рассада удивит вас мощным видом, да и быстрее «схватится» за землю.

Учтите только, что растения, пикированные «корнями вверх», сначала развиваются более медленно, чем их собратья. Поэтому постарайтесь посеяться на рассаду пораньше, иначе растения не будут готовы к переезду на ПМЖ к намеченному сроку.

Вот, посмотрите видео ролик, в котором подробно и поэтапно показан весь процесс пикировки.

При выращивании саженцев помидоров, баклажанов, перца, капусты и других огородных культур после появления 1-2-го настоящего листочка сеянцы пикируют, то есть пересаживают в отдельные емкости. Нужна ли пикировка рассады? Что такое пикировка? Какова цель пикировки? Дело в том, что у полученных таким образом саженцев при высадке полностью сохраняется ком земли, корневая система не травмируется. При пересадке растения быстро укореняются, хорошо растут, не болеют.

До сих пор огородники относятся к пикировке по-разному. Одни считают, что это обязательная и необходимая процедура при выращивании рассады хорошего качества. Другие, наоборот, считают пикировку лишним стрессовым моментом и высевают семена сразу в большие ёмкости.

Тут, конечно, выбор за вами.

Что такое пикировка и когда она нужна

Пикировка или пикирование это пересадка рассады или молодых растений в отдельные ёмкости.

Пикировка, во-первых, нужна, если семена вы высеяли сразу в общую посудину. Пикировка, поведенная вовремя убережет растения от переплетения корней, сделает легким процесс высадки растений на постоянное место.

Во-вторых, вы не сможете избежать пикировки, если сеянцев взошло много. Кроме того, их все равно придется отделять друг от друга. Так лучше сделать это тогда, когда сеянцы еще маленькие, а их корни не разрослись.

В-третьих, пикировка позволяет отобрать для посадки на постоянное место лучшие, здоровые сеянцы.

В-четвертых, может так случиться, что вы высеяли необработанные семена или почвогрунт попался вам зараженный (увы, так тоже бывает). Таким образом, у растений уже на ранней стадии появились признаки какого-то заболевания. Так вот пикировка поможет спасти еще не зараженные растения от грибных болезней, болезнетворные возбудители которых могут находиться в почве.

В-пятых, пикировка способствует развитию боковых корней, а это значит, что ваша рассада будет иметь мощную корневую систему после пересадки.

И последнее, пикировка притормозит рост саженцев, когда возникла опасность перерастания. То есть пересадка поможет задержать развитие растений.

Думаю, что я убедила вас в том, что пикировка – очень важна и отнестись к ней надо со всей ответственностью. От её качества зависит дальнейший рост и развитие сеянцев.

Способы пикировки рассады

Пикировать можно двумя способами.

Пересадка рассады

Первый способ – пересадка. Чтобы извлечение растений из горшочка было лёгким, беспроблемным, полейте их за 2 часа до пикировки. Хорошо промоченный ком земли свободно можно будет вынуть из любой ёмкости.

Те горшки, стаканчики, коробочки, в которые вы будете пересаживать саженцы, заполняют подготовленной почвосмесью на 3/4, уплотняют её. Палочкой, карандашом или просто указательным пальцем делают углубление в почве. Сюда опускают корень, стебель саженца.

Есть некоторые правила пикировки для разных культур.

Рассаду помидоров можно заглубить почти до семядольных листочков, а перцы или баклажаны нужно посадить на ту же глубину, что они росли до пикировки. При этом сеянцы держите за семядольные листочки, а не за стебель, который при пикировке можно легко повредить.

При желании можно прищипнуть главный самый длинный корень растения на 1/3 длины, чтобы стимулировать формирование боковых корней.

Затем аккуратно уплотняют почву вокруг сеянца. Можете даже проверить, качественно ли вы сделали пикировку: легонько поддерните сеянец за семидольные листочки вверх. При неудачной пикировке растение выдергивается без труда, то есть почва не плотно прилегает к основному корню и стеблю. А при хорошей – вы можете даже оборвать семидольный листочек, но саженец будет крепко держаться на своем новом месте.

После пикировки рассаду поливают. Если это очень мелкие растения, например, сельдерей, то горшочки ставят в поддон, а растения опрыскивают. После пикировки растения даже можно убрать в тень, подальше от яркого света – так они лучше перенесут стрессовую ситуацию.

Перевалка рассады

Второй способ пикировки рассады – перевалка. Этот прием хорош тем, что корни пикируемых растений совсем не повреждаются. Сеянцем вообще не потребуется времени на адаптацию и их развитие нисколько не замедлится.

При перевалке за пару дней до процедуры перестают поливать сеянцы, чтобы земляной ком свободно вышел из стаканчика. Так же как и при первом способе, заполните на 3/4 те ёмкости, в которые будете переваливать саженцы, почвосмесью.

Маленькие стаканчики с рассадой переворачивают вверх дном, пропуская при этом наземные части растений между пальцами. Затем аккуратно надавливают на дно стаканчика — растение вместе с комом земли остается в руке. Потом растение помещают в большую ёмкость, а пустое место заполняют почвосмесью.

Советую перевалку использовать при пикировке рассады перцев и баклажанов, так как их нежная корневая система очень болезненно переносит пересадку с обнажением корешков.

Вот и все премудрости. Уверена, процедуру пикировки ваши сеянцы перенесут отлично и порадуют вас в дальнейшем хорошим урожаем.

И еще одна фишка в заключение. Подсмотрела на одном из форумов. После пикировки рассады положите поверх почвы кусочек фольги — интенсивность освещения усилится. Это поможет саженцам не вытянуться.

Наверняка, каждый огородник-любитель и садовод слышал о таком понятии, как пикировка рассады. Отношение к этой процедуре весьма неоднозначное. Многие считают пикировку одним из главных условий хорошего урожая и уверенного развития молодых растений, другие же - наоборот придерживаются мнения, что пересадка рассады нарушает корневую систему и служит стрессом для рассады.

Что предусматривает пикировка? как правильно ее проводить, чтобы не навредить молодым растениям? В каких случаях без пикирования рассады просто не обойтись? Мы попробуем разобраться в этой статье.

Для чего нужна пикировка?

Во время пикировки молодые всходы пересаживают из менее емкого сосуда (в который изначально засеивались семена) в более емкий. Большая емкость заполняется совершенно новой почвой, а при переносе, главным условием является сохранение уже сформированной корневой системы рассады.

Идеальным временем для пересадки рассады является тот период, когда на стволе молодого растения сформировались первые несколько листочков (обычно 2-3). Так почему бы сразу не высаживать семена в большие по емкости горшки?

Все дело в том, что как только семечки растений начинают прорастать, они не требует внушительной площади для питания. Самым главным и критически необходимым фактором для всходов является кислород. Идеальными по объему практически для всех видов рассады являются емкости в 100 мл, с проделанными дренажными отверстиями. Отверстия необходимы для того, чтобы во время полива вода не застаивалась и не блокировала имеющийся в почве кислород. В случае, если объем горшка будет слишком большой, влага будет оставаться в почве, что будет значительно затруднять доступ молодых всходов к кислороду. В результате - развитие и скорость роста рассады в больших емкостях будет значительно ниже, чем у посаженых в тот же период в маленькие стаканчики.

Постепенно у растений начинает формироваться собственная корневая система. Возникает потребность в большем количестве микроэлементов, питательных веществ и пространстве. Маленький горшочек становится слишком тесным для увеличивающейся с каждым днем корневой системы. Корни растения начинают путаться, пробиваться в дренажные отверстия, а развитие и рост постепенно замедляются.

Необходимость пикирования рассады заключается в предоставлении растениям большего пространства для развития корневой системы. Оптимальный объем горшка или стаканчика, в который следует осуществлять пикирование - 500 мл.

Как правильно осуществлять пикирование

Существует два способа пикирования рассады: перевалка и пересадка.

Перевалка растений

Главным достоинством пикирования методом перевалки растений является меньшая «травмоопасность» для сеянца.

  1. За несколько дней до осуществления перевалки прекратите полив. Земляной ком должен нескольку усохнуть для того, чтобы вы потом имели возможность его извлечь вместе с растением, не повреждая его корни.
  2. Переверните стаканчик, аккуратно обхватив стебель растения между двумя пальцами и осторожно надавите на дно, выдавив весь земляной ком.
  3. Извлеченные растения тут же пересаживают в большую емкость вместе с комом.
  4. Обильно полейте мигрировавшие сеянцы и на несколько дней оставьте в тени.

Пересадка, по мнение садоводов, несет за собой больший стресс для растений, но в том случае, когда вы высаживали семена не в раздельные стаканчики, а в цельный поддон, она является единственным вариантом пикировки растений.

  1. За 2-2.5 часа до начала пересадки обильно полейте растения водой комнатной температуры.
  2. Подготовьте большие горшочки, заполнив их землей на 3/4 и уплотнив ее.
  3. Проделайте углубления пальцем под всю длину корня рассады.
  4. При помощи чайной ложки аккуратно извлеките растение из меньшего сосуда, придерживая его за листочки (но не за стебель).
  5. Уберите лишнюю землю.
  6. Поместите растение в углубление и присыпьте землей. Слегка примните.
  7. После окончания пикировки полейте рассаду и отставьте на несколько дней в тень.


При пересадке на корнях остается гораздо меньше земли, чем при перевалке

Обязательная пикировка

В зависимости от целей, которые вы преследуете, пикировка рассады может решить сразу несколько проблем:

  • в случае, если по определенным причинам требуется несколько замедлить рост рассады, а высадка ее на огороде невозможна из-за неблагоприятных погодных условия, можно прибегнуть к пикированию и взрослых растений. Пикирование замедляет рост растений.
  • пикирование позволяет спасти здоровые растения от заражения грибком.
  • пикировка позволяет отобрать действительно лучшие сеянцы, избавившись от слабых и больных растений.
  • пикировка способствует развитию мощной корневой системы растений.

Несмотря на ряд преимуществ пикировки рассады, существуют растения, плохо переносящие пересадку или перевалку. К таким относятся:

  • баклажаны
  • мальвы
  • аквилегии
  • огурцы
  • кабачок
  • тыква

Выращивание этих видов растений лучше всего осуществлять без пикировки, а при появлении нескольких листочков тут же высаживать в почву.

Многие огородники жалуются, что перец у них растет плохо, поздно завязывает плоды. Одним из важнейших факторов, которые влияют на затягивание его вегетации, является неправильная пересадка. В отличие от многих других культур, перец очень сильно реагирует на повреждение корней и излишнее заглубление при обычной пикировке. Поэтому лучше всего перец пересаживать методом перевалки.

Перевалка предполагает извлечение растения из меньшей рассадной ёмкости и перенос его без разрушения земляного кома в большую посуду. Так не травмируются корни растения, оно сразу трогается в рост, не болея как при обычной пикировке. Кроме того томаты, например, при пикировке с заглублением образуют на стебле дополнительные корешки, а у перцев этого не происходит. Наоборот, велика вероятность загнивания излишне заглубленных растений.

Немного о посеве

Перевалка растений весьма удобна при посеве перца в отдельные ёмкости или ячейки, при посеве семян в школку нужно соблюдать расстояние между ними в три-четыре сантиметра, чтобы затем можно было выбирать сеянцы с хорошим почвенным комом. В отдельные маленькие ёмкости или ячейки, мы сеем по два семечка перца, затем, если взойдут оба, более слабый из них удаляем.

Насыпаем смесь в рассадные ёмкости, для посева используем покупной торфяной грунт, и увлажняем его. После усадки почвы слегка утрамбовываем ее. Раскладываем семена по увлажненной и уплотненной поверхности. Засыпаем небольшим, до одного сантиметра, слоем сухой почвы. Накрываем ёмкость прозрачной крышкой или пленкой. Ставим рассаду в теплое место, с температурой на уровне 25 градусов.
После входов переносим рассаду на окно и обеспечиваем досвечивание.

Кстати, перцы сами показывают, когда выключать свет. Постепенно они начинают поднимать вверх и складывать листочки, уменьшая попадание света на них. В это время и необходимо выключить подсветку.

В дальнейшем до пересадки, уход за сеянцами перца совсем не сложен. Нужно обеспечить нормальную влажность воздуха опрыскиванием из пульверизатора. Также необходимо следить за состоянием почвенного кома, при необходимости производить умеренные поливы. Подкормка на этапе выращивания до пикировки не требуется, достаточно тех запасов, что находились в семени и рассадном грунте.

Подготовка к пересадке перцев

Пересадка перцев производится через три-четыре недели после всходов. В это время перчики уже должны иметь как минимум два настоящих листа, вот так как на фото внизу.

Фото 1. Сеянец, готовый к перевалке.

В этом году семена были высажены 21 февраля, всходы появились 1 марта, а перевалка сеянцев проводилась 26 марта.

Перед тем, как начать пересаживать рассаду перца необходимо выполнить некоторые мероприятия:

1. Подготовить рабочий стол, разложить на нем инструменты и расставить рассаду.
2. Сеянцы перцев хорошо полить, чтобы связать почвенный ком. Лучше всего это сделать заранее, часа за два до начала работы по перевалке.
3. Приготовить нужное количество ёмкостей для пересадки.
4. Смешать почвенную смесь.
5. Разложить смесь по стаканчикам и увлажнить ее водой с добавлением марганцовки, так, чтобы раствор был слегка розовым. Это поможет защитить растение от болезней, в частности от черной ножки.

6. Почву можно использовать покупную, а можно смешать самим.

Один из рецептов смесей, которыми мы пользуемся, следующий:

Одна часть покупного торфа;
- одна часть садовой земли из кротовых куч;
- стакан древесной золы на каждые 10 литров смеси.

Раскладываем смесь по большим стаканчикам, и увлажняем ее. Количество смеси насыпать нужно столько, чтобы верхний край почвенного кома, вынутый из маленького стаканчика, при установке в большой стакан находился на уровне его верхнего края.

Фото 2. Уровень почвы в большом стакане.

Пересадка растений

Последовательность перевалки сеянцев перца следующая:

Левой рукой накрываем маленький стаканчик, так чтобы сеянец оказался между средним и указательным пальцами.
Переворачиваем стаканчик почвой к ладони и начинаем бережно извлекать почвенный ком с сеянцем. При необходимости потихоньку нажимаем на дно и стенки рассадной емкости.
Если вы хорошо увлажнили почву и вынимали аккуратно, то у вас на ладони должен оказаться плотный неразрушенный почвенный ком. На следующем фотоснимке запечатлен вынутый почвенный ком с белыми корешками.

Фото 3. Почвенный ком на ладони.

Аккуратно, чтобы не разрушить земляной кубик, опускаем его в большой стакан ёмкостью в 500 миллилитров. Выравниваем ком с сеянцем по центру ёмкости.

Фото 4. Растение в большом стакане.

Аккуратно маленькой ложечкой или совочком обсыпаем земляной ком сухой почвенной смесью.
Поливаем обсыпку теплой водой. Должна получиться такая картина как на следующем снимке.

Фото 5. Обсыпанный и увлажненный ком.

Затем аккуратно обжимаем досыпанную почву вокруг земляного кома.

Фото 6. Обжатый почвенный ком с сеянцем.

Засыпаем получившуюся бороздку сухой почвой. Перевалка перца завершена.

Если все было выполнено правильно, то перчики даже не заметят пересадки, а продолжат свой рост как ни в чем ни бывало. Пример на фото, сделано через четыре дня после перевалки болгарского перца, 30 марта.

Фото 7. Перчик даже не заметил пересадки.

Если при выборке перца из стаканчика земляной ком рассыпался, следует предпринять меры к тому, чтобы корешки меньше повредились. Для этого нужно в стаканчик подсыпать почвенной смеси, увлажнить ее и сделать отверстие в виде воронки. Затем аккуратно расправить корешки и, придерживая сеянец, засыпать в воронку сухую почву. После засыпки нужно тонкой несильной струей размыть сухую почву в воронке, чтобы она плотно облепила оголенные корешки.

Заключительные рассадные мероприятия

После пересадки перец нужно снова выставить на светлый подоконник. Однако, если ближайшие два-три дня обещают быть солнечными, на всякий случай лучше притенить сеянцы во избежание ожогов.

При дальнейшем росте перцев нужно следить за тем, чтобы листочки соседних растений не мешали друг другу. Нужно своевременно раздвигать ёмкости с рассадой на требуемое для них расстояние.
Смотря по тому, как в дальнейшем будет развиваться рассада, можно принять решение о подкормке. Если подкормку все-таки решили проводить, то лучше всего использовать хелатные формы органических удобрений или травяные настои.

Внимание! Не губите родную природу минеральными удобрениями. Вспомните, что природа и так неплохо справляется со своими обязанностями!

По прошествии месяца со времени пересадки, можно высаживать перец на постоянное место. Если погода не позволяет или вы готовите перечную рассаду для высадки в открытый грунт, стоит еще раз выполнить перевалку. Теперь ёмкость должна вмещать не менее одного литра почвенной смеси, иначе разросшимся корням растения просто не хватит места.

За неделю до высадки растений болгарского перца нужно начать его закаливание. Для начала выносить их на застекленную лоджию или террасу на пару часов, затем увеличивая этот срок до восьми-десяти часов. За сутки или двое до высадки, если позволяет погода, желательно оставить перцы в теплице на столике. Таким образом после высадки перцы не получат большого стресса.

Высаживать растения перцев на постоянное место тоже нужно методом перевалки, ни в коем случае не заглубляя их.

Хороших вам урожаев перца в этом году!

Что еще почитать