С середины семидесятых годов прошлого века из Сибири и Дальнего Востока на европейскую часть России прибыла облепиха. Этот небольшой кустарник понравился за изобилие мелких ягод. Их используют самыми разными способами:
Почему облепиха не так часто встречается в садах сельских жителей и дачников? Вырастить ее несложно, но сбор ягод затруднен. Колючие ветви не желают поддаваться традиционным способам уборки урожая.
Времени приходится затрачивать довольно много, ранки и ссадины – это результат неумелых попыток собрать оранжевую ягодку.
Известно, что у ягод и плодов есть периоды оптимального сбора урожая. Специалисты отмечают несколько степеней созревания:
Для облепихи также характерны разные виды поспевания. Осенью в сентябре садоводы отмечают приобретение ягодами оранжевой окраски. Они плотно сидят на ветвях, напоминая кукурузный початок. Отделять их довольно трудно, чаще истекает сок, а большая часть так и остается неснятой. Продолжается оставаться на месте.
Чтобы грамотно использовать облепиху, необходимо заранее определить, на какую переработку она будет использована. Для употребления в свежем виде, а также варки варенья или компота нужно снимать ягоду в период съемной зрелости. Концентрация витамина С максимальная. Кожица достаточно плотная, повреждения при снятии урожая минимальные.
В Средней полосе, а также в уральском регионе и Западной Сибири съемная зрелость наблюдается в последние дни августа и первой декаде сентября.
В южных областях ягодки созревают на неделю-другую раньше. В Нечерноземье вторая-третья декады сентября будут подходящими для уборки облепихи, используемой в свежем виде.
Потребительская зрелость наступает довольно быстро. Уже в конце сентября практически везде урожай наполняется сладковатым сиропом (содержится в основном фруктоза). На просвет ощущение некоторой прозрачности.
Полностью вызревшие плоды имеют много сока. Они его теряют при уборке. Поэтому опытные садоводы, а также жители Сибири и Дальнего Востока рекомендуют собирать замороженные ягоды.
Сок – это не чистая вода, а раствор сахаров и иных механических включений. Температура замерзания находится на уровне -8…-11 °С. При более высоких значениях внутри имеется жидкость. Замерзшие грозди осыпаются без вытекания жидкой фракции.
Сборщик должен надеть плотную одежду, которую не смогут повредить острые колючки. Некоторые предпочитают использовать фартуки из брезента. На руки обязательно надевают плотные перчатки. С поверхности сапог нетрудно смыть сок, он обязательно окажется на обуви.
Собирать нужно в пластиковую тару. Ее легче носить. Она инертна к соку, не меняет вкусовые свойства.
Внимание! Нельзя использовать оцинкованные тазы или ведра. Окисляясь на поверхности цинка, сок образует ядовитые соединения. Случаев отравления зарегистрировано тысячи!
Есть способ уборки, основанный на срезании ветвей. Конечно, растение будет восполнять крону, образует новые побеги. Но урожай следующего года будет ниже, так как облепиха вынуждена затрачивать значительный объем питания на восстановление скелетных веток.
Срезанные части очищаются от ягод. Работа организуется на полянке или в домашних условиях. В разных источниках можно прочитать, что ветки нужно уложить в морозилку, заморозить до -18 °С, а потом несложно отделить урожай.
Много ли садоводов решится повреждать собственные кусты или деревья?
Правда, пользователи пишут, что тонкие срезанные побеги высушивают, а зимой заваривают в чай. Поучают витаминный напиток. Можно согласиться, но главное не вредить растению.
Изобретательные сборщики разработали интересный инструмент, который получил название Кобра. Это нетолстая проволока (гитарная струна лучше всех подходит для изготовления подобного инструмента), согнутая в виде петли. Ее крепят к деревянной ручке. Ей придают форму горящего пламени свечи.
За сходство с головой змеи инструмент называют коброй. Широкой петлей накидывают на ягоды, а потом тянут на себя. В результате плодоножка подрезается. Плод падает вниз. При работе нужно придерживать ветку, тогда захватывается не одна, а сразу гроздь.
Методом счёсывания можно за пару секунд снять 30…50 г урожая. Специалисты умудряются за несколько минут наполнять небольшое ведро.
Видео по изготовлению «Кобры»:
Смекалистые садоводы поступают еще хитрее. Перед началом очесывания они раскрывают старый зонтик, переворачивают его вверх рукояткой. Все ягодки ссыпаются вниз, собираясь на полотне.
Скребок изготавливают из проволоки диаметром 3 мм. Желательно применять сталистую (пружинную) проволоку. Гнуть ее довольно тяжело, но она обладает необходимой жесткостью.
Для усиления возвратного действия внутри делают кольцо диаметром 20…40 мм. Свободные концы загибают в одну сторону или сворачивают небольшими овалами.
Устройство накладывается ветку, сжимается пружина. При движении вниз ягоды ссыпаются. Садоводы говорят, что за час работы можно собирать до 10 кг за час.
Как собирать облепиху быстро демонстрирует видео:
Изобретательность садоводов удивляет. Еще одно весьма эффективное приспособление – это рогатка. Леска (струна от гитары) натягивается между рогульками. Делается ручка, удобная для захвата.
Достаточно просто сверху проводить по ягодам. Они будут осыпаться вниз. Проводили соревнование между сборщиками (2016 г.). Каждый применял свой инструмент. Школьник из Екатеринбурга с помощью подобной рогатки за час собрал 15,5 кг ягод.
Любители облепихи, чтобы освободить руки емкости для сбора подвешивают на груди. Некоторые изменяют профиль посуды, чтобы она полностью прикасалась к телу.
Еще один интересный инструмент. В основе используется пластиковая канализационная труба (серого цвета). Ее диаметр составляет 50 мм (длина около 100 мм). К ней присоединяется полиэтиленовый шланг, снизу пристраивают небольшой мешок.
Любым способом снимают ягоды, они попадают в трубку, а потом собираются в мешке. Периодически собранный урожай пересыпается из мешка в ведро.
Довольно необычный инструмент, но многие заинтересовались им и шлют изобретателю письма с просьбой подробнее рассказать об устройстве.
Используются наперстки. В них просверлены отверстия и протянута рыболовная леска. Наперстки надевают на плотную перчатку, а ту, в свою очередь, на руку. Остается захватывать ветвь и стряхивать ягоды в тару.
Пробный образец показал, что вооруженный подобным инструментом сборщик показывает высокую производительность уборки.
В помощь садоводам начат выпуск удобных инструментов для уборки ягоды. Предлагаются специальная кружка, оснащенная режущим элементом. В одном устройстве совмещены и тара, и съемник.
Раскрывая съемник, накладывают его на ягоды. Отпускают ручку, и урожай начинает ссыпаться в кружку. Последовательно, обходя разные ветки, собираю всю облепиху с куста. Потом кружку раскрывают и пересыпают в тару более крупного объема.
Другой плодосъемник помогает в сборе. Он похож на рогатку. Имеются две подпружиненные ножки, похожие на пинцет. На концах крепят леску. Действуют так же, как и рогаткой, счищая мелкие плоды с ветки в кружку.
При сборе работают обе руки, что заметно повышает производительность труда. Но нужно обладать хорошей координацией движения рук, чтобы выполнять работу. Приходится тренироваться. Единственный недостаток – руки быстро устают, их приходится держать в поднятом состоянии.
Ручная уборка не может позволить получать урожай с плантации. Некоторые садоводы начали высаживать не отдельные деревья, а целые плантации облепихи. С освоением «Дальневосточного гектара» последовали обращения будущих поселенцев и освоителей новых земель с просьбой найти эффективные способы уборки.
В КНР уже несколько лет выпускают вибрационный отряхиватель для кустов. В 2017 г. были проведены испытания в условиях Хабаровского края. С помощью подобного комбайна сумели собрать урожай с 30 соток насаждений облепихи.
В 2018 г. подготовили участок на 75 соток, где готовятся проводить новые испытания.
Когда лето подходит к концу наступает пора сбора урожая. В этот период созревает и облепиха. О пользе оранжевых ягод дерева знают все, поэтому в начале осени делают облепиховые заготовки на зиму — компоты, джемы, желе, варенье, вино и т.п. Собрать урожай этого дерева – задача непростая, но мы расскажем вам о том, как легко собрать облепиху.
Если вы решили наварить компот из облепихи, то можете приступать к сбору в конце августа. Именно в это время в плодах содержится аскорбиновая кислота, что полезна для организма. Но для джема и варенья ранняя облепиха не подойдет. Нужно подождать недели 2- 3, дать перезреть немного, чтобы ягоды стали мягкими и легко отделялись от косточки.
Сок облепихи достаточно едкий. Он плохо влияет на кожу, делает сухой ее. Если попадет на одежду – то пятно вы вряд ли сможете отстирать. Именно поэтому перед сбором урожая вам необходимо переодеться в специальную одежду, а также надеть перчатки, чтобы не навредить коже рук. Процесс сбора ягод очень трудоемкий и кропотливый. Садоводы уже давно придумали несколько способов облегчить его, рассмотрим их поподробнее:
Облепиха (Hippophaë) - род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae).
Род облепиха включает два вида – облепиха крушиновидная и облепиха иволистная.
Облепиха иволистная распространена в средних и восточных Гималаях, в Китае, Индии, Бутане, Непале. На территории России она не растет.
Когда мы говорим «облепиха», мы имеем в виду облепиху крушиновидную.
Облепиха – растение двудомное. Это кустарники или деревья, большей частью колючие, до 3 — 6 м высотой; листья у них очередные, длинные и узкие, с нижней стороны серовато-белые, серебристые или ржаво-золотистые от густо покрывающих их звездчатых чешуек.
Однополые цветки появляются раньше листьев; они невзрачные и мелкие.
Мужские цветки расположены скученно в коротких колосовидных соцветиях при основании молодых побегов; женские – по одному (реже по 2-5) в пазухе кроющей чешуйки.
Околоцветник простой, двураздельный. В женском цветке цветоложе вогнутое, трубчатое, в мужском – плоское; пестик один, с верхней, одногнездой, односеменной завязью, и с двураздельным рыльцем; тычинок четыре (очень редко 3). Опыляются цветки ветром, реже насекомыми. Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, мясистым, сочным, гладким и блестящим цветоложем.
Оранжевые или красноватые плоды имеют шарообразную или вытянутую форму. Их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви.
Размножается облепиха семенами и вегетативно.
Облепиха,интересные факты
О том, что облепиха безусловно полезна и является своеобразным рекордсменом по содержанию витамина С, знают сегодня и взрослые и дети. А вот вопрос когда снимать урожай облепихи для многих остается неразрешимой загадкой. И новичкам, и садоводам с опытом не всегда удается правильно угадать момент, когда лучше обобрать облепиху. И в итоге с дерева или снимаются недоспевшие ягоды, не накопившие в полной мере всех полезных веществ, или часть урожая теряется в попытках снять откровенно перезревшую облепиху. О том, когда же правильно собирать урожай облепихи мы и поговорим сегодня.
Прежде чем приступить к нелегкому делу сбора облепихового урожая, необходимо четко определить для себя, с какой целью этот самый урожай собирается. Так, для переработки на варенье и заморозки ягоды необходимо собирать в самом начале биологической спелости, когда они еще максимально сохранны и содержат наибольшее количество витаминов. А вот для отжима сока и масла, а также приготовления желе, ягоды стоит выдержать еще 10-14 дней на ветках, чтобы они стали более сочными и мягкими. В среднем же сроки сбора урожая облепихи приходятся на следующее время:
Следует учитывать, что сроки эти достаточно условны, так как время созревания облепихи во многом зависит и от климата, и от погодных условий.
Поэтому основным сигналом о ее спелости являются изменения во внешнем виде: спелые ягоды приобретают насыщенную окраску и немного наливаются.
Приступая к сбору урожая облепихи основное, чем стоит запастись – терпение и оптимизм. Без этих двух составляющих собрать мелкие ягоды с достаточно колючих веток просто-напросто не получится.
Но как же подступиться к облепихе? Начинать сбор ягод следует сверху вниз, двигаясь от края ветки к ее основанию. Так как сок у ягод облепихи довольно густой и агрессивный, то не лишним будет позаботиться о дополнительной защите кожи рук. Из этих же соображений одежду необходимо выбрать удобную и прочную. Хотя народные умельцы и придумали массу приспособлений и способов ускорить процесс сбора облепихи, но все же гораздо меньше потерь будет при старом добром ручном обрывании ягод. Конечно же, процесс этот займет немало времени, но зато и ягоды не подавятся и не утратят свою привлекательность.
Облепиха - ягода капризная. При сборе урожая лопается и выделяет едкий сок. Колючие ветки не дают ускорить процесс уборки ягод, оставляя на руках порезы и ссадины.
Опытные садоводы разработали методы для ускоренного сбора ягод и обеспечения сохранности веток. Приспособления можно купить в готовом виде или изготовить своими руками благодаря простоте конструкции и доступности материалов. Зачастую они имеются у каждого садовода.
От периода сбора ягод облепихи зависит количество полезных веществ в ней и технология работы. В зависимости от изменения погодных условий сроки уточняются.
Время уборки в зависимости от сортовых особенностей:
Первый признак - ягода приобретает интенсивную окраску, тугая и легко отрывается. На этом этапе в ней содержится максимальное количество витамина С. Такой урожай, собранный в конце августа - начале сентября, целый месяц используют для варки компотов. Для изготовления облепихового масла, джема и мармелада ждут того момента, когда ягода станет мягкой.
Собирать облепиху довольно проблематично, потому что ее ветви покрытыми шипами, а ягоды лопаются от сильного надавливания пальцами.
Зрелые ягоды облепихи, по которым прошелся утренний мороз, осыпаются на плотное полотно при ударе по дереву.
Поздней осенью или с первыми заморозками ягоды собирают с помощью полиэтиленового пакета или клеенки. Накрывают территорию под деревом и производят частые удары по стволу. Опавшие плоды ссыпают в тару.
Если ягоды собираются вручную, то нужно надевать фартук. Перчатки помогают защитить руки от колючек, но работать в них относительно неудобно.
Облепиха требует регулярной обрезки, но срезать ветки нужно аккуратно: выбирают те, на которых мало листьев и они покрыты большим количеством плодов. Скорее всего, эти ветви засохнут на следующий год, срезав их, можно омолодить дерево и собрать облепиху в комфортных домашних условиях.
Этот метод позволяет перевозить урожай с малыми потерями. Ягоды на ветках могут храниться 3 дня, а отделенные - 1 сутки.
Собрать 4 литра сока облепихи можно за час. Для этого под веткой устанавливают ведро. Надевают перчатки и сдавливают ягоды руками, сок стекает в емкость.
Если участок небольшой, то облепиху можно собрать руками. Для больших площадок пользуются инструментами, которые изготавливают своими руками.
Устройство для ручного использования изготавливается из толстой проволоки 3-4 мм. Ее сгибают в форме круга диаметром 20 см с ручкой, обшивают тканью или марлей, дно прошивают. Делают гребешок из проволоки и крепят его на кольце.
Петля для сбора облепихи
Для ее изготовления понадобятся: стальная проволока или леска и кусок дерева. Петлю выгибают в форме фитиля горящей свечи. Ее прикрепляют шилом к деревянной ручке. Приспособление позволяет собирать ягоды из труднодоступных мест быстро и легко.
Люди с большим терпением собирают каждый плод щипцами с нескольких кустов, тем самым оставляя дерево невредимым. Такой щадящий способ позволяет повысить урожайность в следующем году.
При прочесывании ветвей гребнем с редкими зубьями листья проскальзывают, а плоды обрываются и падают на ладонь или в тару на земле. В специализированных магазинах имеются готовые ковши-гребенки, но такое приспособление можно сделать самому.
Понадобятся:
Длина свободных концов прутьев должна быть 15 см, чтобы не нанести урон дереву.
Заготовку плодов следует производить тогда, когда они уже достигли своей зрелости, а именно с наступлением настоящего мороза. Важно знать несколько приемов, которые непременно пригодятся для сбора этого целебного .
Приемы, используемые для сбора облепихи:
С помощью вышеперечисленных способов о том, как нужно собирать облепиху, можно смело начинать заготавливать ценные лекарственные ягоды. Правильно собрав и приготовив облепиху, вы обеспечите себя невероятно вкусным, а, самое главное, полезным лекарственным сырьем на весь год, а тем самым подарите здоровье и себе и близким.
Видео по теме
Большое количество людей отправляется в лес, чтобы полностью отдохнуть, оставшись наедине с чарующей природой. Аромат трав, чистый воздух, шелест листьев и яркие лучи солнца, пробивающиеся сквозь ветви деревьев – всем этим можно насладиться в лесу, а еще сделать ягодные запасы на зиму. Насладитесь процессом сбора ягод, но и будьте осторожны, ведь не все они полезны.
Вам понадобится
Инструкция
Во-первых, следует правильно одеться для похода в лес за ягодами. Форма одежды должна быть следующей: длинные штаны или брюки с резинкой внизу, футболка или рубашка с длинными рукавами, головной убор, который будет плотно прилегать к голове (желательно светлых оттенков). Возьмите с собой средство от комаров, это может быть спрей, аэрозоль или крем. Если вы обладаете высокой чувствительностью к укусам пчел или ос, обязательно возьмите с собой антигистаминное средство.
Возьмите с собой в лес проводника, который знаком с данной местностью и поможет вам отправиться к ягодникам. Ведь в самых популярных местах может оказаться так, что дары природы кто-то уже собрал до вас. Если вы все же решили отправиться в лес самостоятельно, обязательно возьмите с собой сотовый телефон, может случиться так, что вы потеряетесь.
В середине июня поспевает ароматная и душистая земляника, в июле можно собрать богатый урожай полезной черники и земляники, в конце лета идет брусника и ежевика, а осенью – клюква. Морошка и клюква растут на болотах. Но следует знать безопасные места, ведь в болотах есть и трясины.
Отправляясь в лес, приготовьте правильную посуду для сбора ягод. Для этих целей лучше всего подойдет пластиковая бутылка со срезанным горлышком. Проденьте через нее шнурок и повесьте на шею, она довольно легкая и руки будут свободны. Также может сгодиться пластмассовое ведерко с крышкой, его можно использовать как стул, ведь собирать ягоды удобней сидя с комфортом, нежели согнувшись на корточках. Собирайте лесные дары в бутылку и пересыпайте в ведро.
Соблюдайте осторожность при сборе ягод, ведь в лесу растут не только полезные и съедобные, но и ядовитые. Растение с черной ягодой на конце стебля – вороний глаз. Он имеет особо ядовитые плоды и корни, в них содержится вещество парастифин, которое опасно не только для человека, но и для крупного рогатого скота.
Плоды жимолости имеют темно-красный цвет и сидят попарно на ветках кустарника. Сперва может показаться, что вы обнаружили удачную находку, но не стоит торопиться ее собирать – они несъедобны. Чаще всего жимолость сажают дачники и огородники в качестве живой изгороди. Также следует хорошо знать ягоды болотного белокрыльника. Они представляют собой плоды красного цвета, которые собраны в початок.
Во второй половине лета, ближе к осени, все огородники начинают собирать урожай и ягоды. Они идут в варенье, компоты, джемы, желе, просто на заморозку или в продажу. Как приятно суровой зимой достать из морозилки горсть свежих ягод и вспомнить лето. К тому же это хороший запас витаминов. Особенно хорошо есть замороженные ягоды весной, когда начинается авитаминоз.
Не очень большой кустарник семейства Лоховые привлекает к себе внимание ягодами насыщенного яркого желтого оттенка. Это облепиха.
Облепиха обладает размашистыми колючими ветвями с листьями вытянутого типа серовато-белого и зеленого цвета. Максимальная высота растения достигает 6 метров.
Кустарник распространен на довольно большой территории, начиная от западных и восточных регионов Сибири вплоть до юга европейской части нашей страны, Кавказа, Молдавии и Украины. Цвести облепиха начинает уже в конце весны. Самоопыляется с помощью ветра.
Если присмотреться к расположению плодов кустарника, можно заметить, что ягоды на ветках находятся почти вплотную друг к другу, словно облепляя растение. Именно из-за этой особенности кустарник и получил свое название – облепиха. Его ягоды – это целый комплекс витаминов, наполняющих человеческий организм энергией и здоровьем.
Облепиха была очень популярна в Древней Греции. Греки умели правильно собирать ягоды во время созревания, использовали их лечебные свойства в полном объеме. Древнегреческие спортсмены и воины употребляли ягоды в пищу, веря, что они придадут им силу и храбрость. Даже лошадей предпочитали пасти около кустарника, их шерсть и грива начинала сиять и обретала блеск.
На сегодняшний день облепиха занимает почетное место среди полезных продуктов. Область ее применения довольно широка, ягоды используют в медицине, косметических средствах и кулинарных блюдах.
Облепиха очень вкусная и полезная ягода, но собирать ее трудно. Мешают колючие ветки и маленький размер плодов. Многие начинают сбор, но до конца работу не доводят, ягоды остаются на кустарнике. Садоводы задаются вопросом: «А можно ли собрать облепиху быстро и безболезненно?». Оказывается, можно.
Первое условие – уборка плодов сразу после наступления первых холодов, пока ягоды не сильно мягкие, и не давятся при срывании с ветки. В каждом районе нашей страны сроки созревания и сбора облепихи различные, зависят от географического положения и погодных условий.
Помимо климата, на сроки уборки урожая оказывает влияние предназначение собранных ягод, т.е. цель их использования. Если облепиха собирается для компота, варенья, сока или просто на еду, то браться за дело надо в начале созревания. Если планируется получить мармелад или облепиховое масло, то осень – лучшее время для этого, ягоды будут более сочными и спелыми. Наилучший вариант – середина осени.
Быстро набрать полезные плоды можно, если придерживаться некоторых правил.
Так как облепиха обладает целебными свойствами, дает организму много витаминов и полезных веществ, практически все садоводы пытаются ее набрать. Для этих целей придумываются различные приспособления, помогающие в быстрой уборке ягод.
Сбор ягод облепихи — очень непростая процедура, кустарник тщательно охраняет свои плоды густыми колючими ветвями от охотников за целительной силой его плодов. Ягоды крепко закреплены за побеги, да и их тонкая кожа затрудняет процесс. Но результат оправдывает все затраченные усилия.
В плодах кустарника присутствует уникальный элемент — бета-каротин, который оказывает эффективное воздействие на различные железы организма. Например, этот элемент помогает снизить болевой синдром людям с нарушениями в поджелудочной железе.
Ягоды оказывают помощь в лечении авитаминоза, анемии, болезней желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.
Неотъемлемым компонентом ягод являются витамины. В комплексе они помогут замедлить процесс старения, препятствуют накоплению токсичных веществ в организме и в целом увеличивают продолжительность жизни.
Исходя из целительных свойств плодов кустарника, изготавливают различные препараты, которые нередко можно встретить на прилавках аптек. Например, облепиховое масло и даже варенье.
Масло из облепихи получило широкое распространение среди офтальмологов. Лечение с его использованием прописывается при различных заболеваниях глаз и ожогах этих органов. Лучше доктора этот продукт вылечит различные раны и эрозии. Больные с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки также могут прибегнуть к данному средству. Активно помогает при простудных заболеваниях, хроническом гайморите, рините и освобождает от зубной боли.
Многие любят облепиховый чай. Это лучшее средство для снижения давления. Онкологическим больным отвар немного облегчает страдания. Что может быть прекраснее, чем чашечка чая после трудного рабочего дня, тем более полезная для нервной системы, снимающая эмоциональное напряжение.Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, кора, ветви кустарника. Сделав из них настой можно получить хороший бальзам для волос. Регулярное его применение поможет избавиться от перхоти.
Конечно, облепиха – несомненно, ценное растение, обладающее уникальными полезными веществами. Но и у него, как и у любого лекарственного средства, есть побочные эффекты. Облепиха может вызывать сильную аллергию. Это обстоятельство непременно надо учитывать, ягоды и продукты на их основе надо использовать очень осторожно, чтобы не навредить своему здоровью.
oskolgaz.ru - Строительный путь