Как вырастить арахис в башкирии. Выращивание арахиса на урале

Земляной орех представляет собой травянистое южное растение с однолетним вегетационным периодом, которое относится к семейству Бобовых. Арахис редко выращивается вне промышленного производства, в особенности на территории умеренного климата. Садоводов пугает сложная агротехника экзотического растения и необходимость тщательной подготовки. Однако изучив подробнее, как вырастить арахис в средней полосе России на даче, даже любитель может получить хороший урожай земляного ореха.

Умеренные климатические условия, количество осадков и почвенная структура позволяют выращивать земляной орех в регионах средней полосы. Правила агротехники не изменяются по широте, однако имеют некоторые особенности. Холодная весна может стать основанием для более поздней посадки, чтобы предотвратить повреждение всходов ночными заморозками. Также посевы можно первое время укрывать пленкой или обустроить временный парник.

Лучшие сорта для Подмосковья

Выбирая сорт арахиса для выращивания в Московской области, необходимо ориентироваться на целевое использование урожая. Лучше всего для употребления в сыром виде подходят орешки:

  • Желудь;
  • Баян;
  • Грузинский;
  • Степняк;
  • Испанский 344;
  • Адыг;
  • Закаталы.

Зарубежные сорта земляного ореха лучше подходят для переработки и производства масла. Для Подмосковья подойдут:

  • Валенсия;
  • Олин;
  • Вирджиния;
  • Спэниш;
  • Тамрун Ойл;
  • Раннер.

Для акклиматизации сортов иностранного происхождения достаточно использовать для посадки семена предыдущего урожая, что позволит спустя 3 года получить арахис, адаптированный к конкретной местности выращивания.

Особенности посадки и выращивания культуры

Выращивая земляной орех на участке в Подмосковье, необходимо учесть особые условия агротехники культуры:

  • отсутствие затененности участка;
  • соблюдение температурного режима;
  • доступ свежего воздуха;
  • низкий уровень солености почвы;
  • достаточный уровень влаги, без затопления;
  • высокое содержание питательных веществ;
  • нейтральная кислотность почвы.

Подготовка семеноматериала

Для семян стоит использовать сырой арахис, который не пересыхал и все еще сохраняет целостность красной кожицы. На поверхности орешков не должно быть плесени, гнили или повреждений. Подготовительные работы выполняются по следующей схеме:

  1. Выдержать орешки 5 часов в теплой воде с добавлением марганцовки или стимулятора роста.
  2. Переложить арахис на влажную натуральную ткань и укрыть вторым краем.
  3. Через 1-3 суток орехи должны раскрыться и пустить ростки.

Выбор участка под засадку

Участок, подходящий для выращивания арахиса, выбирают исходя из следующих требований:

  1. Земляной орех требует много солнечного света, поэтому необходимо избегать территорий с частичной или полной затененностью.
  2. Переувлажнение и застой влаги негативно отражаются на вегетации арахиса. Место посадки не должно находиться в низине, а грунтовые воды - подниматься близко к поверхности.
  3. Доступ воздуха необходим для нормального роста культуры, но посадки нужно защитить от продувных ветров и сквозняка.

Оптимальный состав почвы

Арахис подходит для выращивания даже на бедных почвах, по мере вегетации обогащая грунт азотными соединениями. Рекомендуется сажать земляной орех на участках, богатых гумусом и такими минералами, как кальций, фосфор и магний. По морфологическому составу лучше всего подходят супески и легкие суглинки. Глинистые почвы необходимо разрыхлить, смешать с песком и подкормками, в то время как песчаники смешивают с глиной и компостом.

Кислая и соленая по составу земля не подходит для земляного ореха, такие участки обязательно необходимо известковать.

Для выращивания земляного ореха лучше всего использовать участки, на которых ранее располагались:

  • капуста;
  • огурцы;
  • свекла;
  • помидоры;
  • кукуруза;
  • картофель.

Во избежание появления гнили на корнях не рекомендуется сажать земляной орех после культур семейства Бобовых.

Технология посева

Схема посева арахиса предполагает подготовку траншей глубиной 10 см, которые располагаются не ближе, чем в 40 см друг от друга. Второй вариант посадки земляного ореха возможен в квадратах со стороной 60 см. Рекомендуется сажать семена следующим образом:

  1. Полить грунт в местах посева теплой водой.
  2. Поместить орешки на расстоянии 30 см по всей длине траншей или в углах квадратов.
  3. Засыпать семенной материал землей на высоту около 8 см.
  4. Защитить орешки от птиц специальной сеткой.

Специфика рассадного метода

Посев арахиса на рассаду требует поддержания особого микроклимата до появления всходов и последующие несколько недель. Пророщенные орешки нужно высаживать в контейнер с диаметром более 30 см, наполненный увлажненной почвенной смесью.

Глубина заложения меньше, чем при посадке сразу на участок - 20-25 мм. Контейнер необходимо защитить прозрачной крышкой или пленочным покрытием до появления первой пары листочков и поместить в хорошо освещенное теплое место.

Посевы необходимо проветривать и восстанавливать влажность грунта. Через 14 суток после появления всходов земляной орех готов к высаживанию на участок.

Организовываем грамотный уход

Выращивая собственный арахис в открытом грунте в умеренных широтах России, необходимо тщательно ухаживать за посадками и следить за соблюдением условий вегетации. Один из основных аспектов - сохранение нормального температурного режима. Резкие изменения и холодные затяжные дожди могут привести к потере темпов роста, распространению болезней и вредителей, а иногда к гибели теплолюбивой культуры.

Полив

Регулярный полив важен для роста земляного ореха, процедура обязательно должна быть нормирована, чтобы избежать как пересыхания почвы, так и переувлажнения. В среднем арахис достаточно поливать 2 раза в неделю, изменяя режим в зависимости от количества естественных осадков.

Обязательно увлажнять почву во время цветения, лучший метод для естественного роста - дождевание.

Засушливым летом можно дополнить внесение влаги опрыскиваниями рано утром и поздним вечером. Чтобы ускорить созревание орешков, полив нужно остановить за 14 дней до планируемого сбора урожая.

Для полива обязательно используют теплую отстоянную воду.

Окучивание, рыхление и прополка

После увлажнения почву обязательно нужно разрыхлить, что позволит воде и кислороду проникать глубже к корням арахиса. В это же время стоит прополоть земляной орех, удалив с грядок сорняки. По прошествии 6-8 недель после посадки арахиса на постоянное место возникает необходимость окучивания. За период развития растения окучиваются 2 раза - на 10-й и 20-й день после цветения. Заменить эту процедуру может мульчирование грядок смесью песка, древесных отходов и перегноя.


Внесение удобрений

За время роста арахис необходимо подкармливать полезными веществами 2-3 раза:

  • при появлении первой пары настоящих листьев;
  • во время цветения;
  • в процессе формирования плодов.

Во время первой комплексной подкормки необходимо полить орехи, растворив в 20 л воды 40 г селитры, 100 г сернокислого калия и 120 г суперфосфата. В последующем вносятся только удобрения, содержащие фосфор и калий.

Защита от недугов и насекомых

Опасность для арахиса представляют такие насекомые, как тля, трипсы и гусеницы. Вредители уничтожают зеленую часть растений, а также являются разносчиками инфекций. Пораженные растения необходимо быстро обработать инсектицидами, чтобы предотвратить увеличение колонии и минимизировать причиненный вред.

Большинство заболеваний арахиса связано с появлением грибков, вызывающих:

Арахис, земляной орех в культуре

Земляной орех арахис

Арахис - ценнейшая масличная культура. В его ядрах, кроме масла, содержится ещё и много белка. По вкусу арахис вполне соперничает с орехом. Недаром его называют земляным орехом. И ещё одно хорошее свойство этой культуры: арахис - великолепный предшественник для многих овощных растений.

Он обогащает землю азотом, заметно изводит сорняки. Ботва его сполна поедается скотом как в свежем, так и в сухом виде.

Поделюсь своим опытом выращивания арахиса. Для посадки запасаюсь отборными семенами, памятую, что от плохих семян хорошего урожая не жди. Сажаю арахис с 25 апреля по 15 мая, когда почва прогреется до 15°. Сопутствующая примета - цветение белой акации.

В наших местах на том же участке представляется возможность предварительно вырастить редис. После его съёма очищаю место от растительных остатков и сажаю арахис. Пользуюсь специальной сажалкой. Семена кладу во влажною землю, в предварительно сделанные трёхлапчатым маркером борозды. Междурядья оставляю 70 см, расстояние между растениями в рядах - 15-18 см. Сажаю арахис освобождёнными от лузги зёрнами - по 2-3 зерна в лунку-гнездо.

Нормальная густота стояния растений 1100-1200 на 100 м2. В изреженных местах делаю подсадку рассады, которая хорошо приживается. В пору ухода растения не подкармливаю, ведь участок у меня хорошо заправлен удобрениями еще с осени. Кладу даже сапропель - речной ил. Весной вношу аммофоску (1,5-2 кг на сотку), так что уход за арахисом у меня сводится к постоянным рыхлениям междурядий и окучиваниям. Поливаю арычным или дождевальным способом. Со 100 м2 снимаю 50 кг бобов арахиса.

Из сортов арахиса предпочитаю Жёлудь, который приобрёл во Всесоюзном научно-исследовательском институте масличных культур в Краснодаре. Для рассылки семенами не располагаю.

К. Иванов , овощевод-любитель Краснодарский край

(Приусадебное хозяйство № 6, 1985)

Земляной орех - арахис

Арахис или земляной орех - небольшое однолетнее растение высотой до 60 см, похожее на фасоль. Родиной арахиса принято считать Бразилию. В настоящее время наибольшие посевные площади под эту культуру отведены в Индии, Китае, Бирме, Индонезии, странах Африки. В США земляной орех получил распространение после того как долгоносик уничтожил в южных штатах хлопковые плантации, и фермерам пришлось перейти на выращивание другой культуры, дающей стабильный доход. А сегодня арахис для американцев - что картошка для русских. А штате Алабама даже воздвигнут памятник хлопковому долгоносику, благодаря которому страна получила питательный продукт, пищевая ценность которого значительно выше, чем у картофеля.

В Россию арахис попал в конце XVIII века, но в промышленных масштабах его стали выращивать только в советское время. На территории бывшего СССР его выращивают в Средней Азии, Закавказье, на Украине, в Краснодарском крае.

В более северных регионах арахис обычно запаздывает в развитии и не вызревает, так как имеет длительный вегетационный период. Ранние сорта Жёлудь, Перзуван-462 созревают за 100-120 дней от полных всходов до уборки. Сорту среднего срока созревания Краснодарец необходимо 120-150 дней от полных всходов. При этом надо учитывать, что арахис - теплолюбивая культура. Семена прорастают при температуре +15°C , а оптимальная температура в вегетационный период 20-25°C .

Культура любит лёгкие по механическому составу, плодородные почвы с нейтральной реакцией. Осенью почву под арахис перекапывают на 20-25 см и вносят 4-6 кг перепревшего навоза или компоста, 20-30 г фосфорно-калийных удобрений, а весной - 10-15 г азотных удобрений и 100-200 г золы на 1 кв. м.

Арахис засухоустойчивая, но влаголюбивая культура. За сезон ему требуется 6-8 поливов по ведру воды на 1 кв. м. Кстати, урожайность арахиса при промышленном выращивании с орошением составляет 40 ц/га, без орошения - 10-16 ц/га.

Создать в нашей климатической зоне южные условия для выращивания арахиса непросто. Но можно попробовать получить урожай, если ускорить вегетацию растений. Длительность вегетации полностью зависит от продолжительности светового дня. Можно заставить арахис цвести и плодоносить гораздо раньше, если устроить ему южные ночи. Для этого растения за два часа до захода солнца накрывают светонепроницаемым ящиком, снимая его лишь через два часа после восхода солнца. Таким образом создается южный короткий день, который заставляет растение раньше вызреть и дать урожай.

Этот же приём, называемый в агрономии фотопериодизмом, можно использовать и при подготовке семян - заставить прорастать их при укороченном дне, выдерживая 3-4 дня при меньшем освещении. "Это заменит затенение во время вегетации и сделает его излишним. Тогда получение урожая орешков на севере уже не представит никаких трудностей, - пишет выдающийся русский агроном и естествоиспытатель А. Г. Дояренко. - Применение фотопериодизма для многих южных культур, особенно однолетних, может дать исключительные результаты, расширив границу их возделывания. Это очень богатая, интересная и многообещающая область для исследований, доступных всякому любителю".

Арахис выращивают рассадным и безрассадным способом. На юге рассаду сеют в середине апреля, высаживают в возрасте 20-25 дней. В открытый грунт сеют в начале мая, когда почва прогреется до плюс 15-16°C , на глубину 6-10 см по схеме 50х50, 70х70 по 7-8 семян или 4-5 бобов в гнездо.

На Южном Урале такая температура почвы бывает в конце мая. Всходы появляются через 12-15 дней. Через три недели растения зацветают.

Арахис обладает удивительным свойством, не повторяющимся в растительном мире, - он зарывает свои завязи в землю. Цветки образуются в пазухах листьев и собраны в соцветия. Их количество зависит от уровня агротехники и внешних условий - запаса влаги в почве и температуры воздуха. После увядания цветка из пазух листа появляется плодовый стержень - гинофор, на конце которого находится завязь. Он быстро растёт, изгибается и уходит в землю. После того, как гинофор проникает в почву на глубину около 5 см, завязь начинает развиваться в боб. Потому арахис и называют земляным орехом, что созревшие плоды нужно выкапывать из земли. В прошлых веках, когда ещё не было землеройных комбайнов, собирать арахис посылали рабов, как нас когда-то "на картошку".

Учитывая специфику плодоношения, в период цветения арахис необходимо окучивать, как картофель.

За вегетационный период культуре достаточно двух-трех подкормок минеральными (30-35 г/10 л воды) или органическими (0,5 л/10 л воды) удобрениями по 3-5 л на 1 кв. м.

Убирают арахис при достижении технической спелости, когда основная масса бобов хорошо заполнена, а оболочка твёрдая, соломенно-жёлтого цвета. Выкопанные бобы просушивают. Хранят в сухом прохладном тёплом месте. В иных условиях они легко плесневеют. Первый признак поражения плесневыми грибами - тёмные пятна.

Орех арахис - полезеный диетический продукт

Арахис отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, большим количеством ненасыщенных жирных кислот и приятным вкусом. В семенах этого ореха содержится около 50 процентов жира, более 35 процентов белка. Причём жиры в основном ненасыщенные, то есть способствующие понижению уровня холестерина в крови. Фактически в арахисе и арахисовом масле меньше жира, чем в большинстве других орехов. Поэтому продукты из него включены во многие диеты для диабетиков и людей с лишним весом. Учёные утверждают, что если есть арахис регулярно, то риск сердечнососудистых заболеваний резко уменьшится. Земляной орех также является хорошим источником фолиевой кислоты, поэтому очень полезен беременным женщинам. Американские врачи рекомендуют ежедневно съедать горсть арахиса или 2 столовые ложки арахисового масла. Кстати, по пищевым качествам 100 г арахиса можно приравнять к 200 г говядины и 150 г сыра. Правда, если съесть слишком много орехов, двойной пользы от этого не будет. Горсти в день вполне достаточно.

В США 75 процентов жителей начинают день с бутерброда с арахисовым маслом. И американским детям дают в школу сэндвичи с арахисовым маслом. В этой стране существуют институты по изучению арахиса, клубы любителей арахиса и даже "арахисовая пресса", в которой печатаются материалы, посвященные земляному ореху.

Из семян арахиса изготавливают кондитерские изделия. Его употребляют в пищу в поджаренном виде. Вегетативная масса идёт на корм скоту.

Арахис не только ценная продовольственная и масличная культура, но и сырьё для широкого спектра промышленных продуктов, включая клеящие вещества, синтетические волокна, составы для мелования бумаги, пламягасящие жидкости, проклейки для бумаги и тканей, водоотталкивающие материалы и т.д.

Лечебные и питательные свойства арахиса:

благотворно воздействует на половую потенцию

улучшает память и внимание

улучшает слуховую чувствительность

полезен при сильном истощении и тяжёлой болезни.

Вещества, которыми богат арахис, необходимы, причём в большом количестве, для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем.

При длительном сухом кашле поджаренный арахис рекомендуется давать ребенку вместе с рисовой кашей несколько раз в день.

Земляной орех арахис в культуре на северо-западе

Владельцы садово-огородных участков на Севере проявляют неподдельный интерес к выращиванию не только районированных культур, но и южных, редких у нас. К таковым я бы отнёс и арахис культурный (он же китайский орех, земляная фисташка, земляной орех). В XVI в. был завезён из Южной Америки в Азию, а затем - в Европу. В XVIII в. появился и в России. В настоящее время культивируется в Краснодарском крае и только один подвид этого растения - арахис обыкновенный. В культуре имеет две формы: кустовую и стелющуюся. Более распространён кустовой арахис высотой 50-60 см. Корень арахиса сильно разветвлён, может проникать на глубину до 1,5 м. Ветви куста у основания округлые, вверху четырёхгранные, опушенные. Листья парноперистые, с верхней стороны глянцевитые, с нижней - опушённые. Цветки сидят по одному или по два-три в пазухах листьев. Окраска венчика жёлтая или оранжевая. У цветков возможно перекрёстное опыление. После оплодотворения нижняя часть завязи надземных цветков удлиняется, образуя иглоподобный орган - гинофор, который 5-6 дней растет вверх, а затем изгибается, растет вниз, внедряясь в почву на глубину 8-10 см с сидящей на его конце завязью. После этого из завязи во влажной почве начинает развиваться плод - нерастрескивающийся боб коконообразной формы с толстой сетчатой кожурой, содержащий чаще всего 2-5 семян. Семена удлинённо-овальной формы и округлые, тёмно-красной или светло-розовой окраски. Сам боб имеет массу 0,3-3 г. На плодородных почвах на кусте образуется при достаточном количестве тепла и влаги до 700 плодов. Арахис довольно теплолюбивое растение, да ещё и с длинным периодом вегетации (150-180 дней).

Может быть, именно это и сдерживает наших огородников от попыток взращивания арахиса в прохладном климате нашего региона. Ведь семена начинают прорастать при температуре почвы 12…15°C (как у кукурузы), но кукурузу на Северо-Западе мы приспособились выращивать и даже получаем свой урожай. Так почему бы практикующему, любознательному огороднику не вырастить и арахис в числе других бобовых культур, которые мы здесь возделываем? Тут надо учесть, что по калорийности арахис занимает одно из первых мест в мире среди пищевых продуктов. А вегетативная масса идёт на корм скоту. По кормовым достоинствам она не уступает сену многолетних бобовых трав, с которыми у нас здесь не густо. В плодах арахиса содержится около 42% масла, до 22% белка и около 13% углеводов. В семенах арахиса свыше 50% высококачественного жирного масла, около 20 % белка и до 18% углеводов, клетчатки, пурины, сапонины, витамины В, Е, пантотеновая кислота (В5), биотин (витамин Н).

Ядра арахиса во всех видах - вкусный питательный продукт. Сорта арахиса - Жёлудь, Краснодарский 1708 (Адыг), Перзуван 46/2.

Вообще-то вырастить арахис нетрудно. Осенью почву перекапываем, весной рыхлим. Сеем бобами или вылущенными семенами в прогретую влажную почву (сопутствующая примета - цветение белой акации). После посева почву прикатывают. По своему опыту отмечу, что орешки для посева надо вылущивать руками, так как при механическом лущении, как правило, повреждается зародыш. К чему это ведёт, думаю понятно каждому огороднику. Уход - регулярные прополки, рыхление, окучивание, поливы (не менее 8 раз, последний за 20-30 дней до уборки). Арахис вполне реально вырастить за 120-дневный безморозный период. На Северо-Западе арахис можно растить в теплице, через рассаду. Убирают его до наступления заморозков, выкапывая кусты садовыми вилами. Отряхивают от земли и складывают на 5-7 дней в валки для просушки, затем сортируют. Средняя урожайность бобов - 0,5 кг/м2. Арахис используется в пищу, как правило, поджаренным и, наряду с семенами подсолнуха, является излюбленным лакомством россиян.

(Садовод № 5, 2011)

Орех арахис культурный

Арахис культурный (земляной орех, китайский орех, земляная фисташка) - однолетнее травянистое растение семейства бобовые. Арахис, по своей сути, довольно-таки теплолюбивое растение. Может быть, именно это и сдерживает садовода-огородника от выращивания арахиса в нашем прохладном климате. Ведь семена начинают прорастать при температуре почвы 12-15°С - так же, как у кукурузы, но кукурузу мы всё-таки выращиваем), а почему бы не попробовать вырастить и арахис. Ведь по калорийности он занимает среди пищевых продуктов одно из первых мест. Арахис - ценная масличная культура. В семенах его содержится около 60% жира и более 35% белка. Масло арахиса используется в консервной, мыловаренной промышленности и в медицине. Жмых, получаемый после отделения масла, содержит до 45% белка и 8% жира. Его применяют при изготовлении консервов, халвы, тортов и других кондитерских изделий. Цельные бобы пользуются спросом и в натуральном виде. Они идут в пищу сырыми, а чаще всего поджаренными и являются излюбленным лакомством как у детей, так и у взрослых. Стебли - хороший корм для скота. Шелуха (кожура бобов) идёт для изготовления изоляционных материалов и на топливо. В Европу земляной орех был завезён в XVI веке из Китая, поэтому бобы его долгое время называли китайскими орехами. Период вегетации арахиса 120-160 дней. Оптимальная температура для роста растений 25-28°С. При температуре ниже 12°С плоды не образуются. Арахис имеет следующие сорта: Перзуван 46/2, Жёлудь, Краснодарский 1708. Сеют арахис бобами или вылущенными семенами (чаще вылущенными) в прогретую, влажную почву квадратно-гнездовым способом (70x70 см) по 7-8 семян или 4-5 бобов в гнездо. Можно - на расстоянии 70 см один от другого, в ряду - 15-18 см, по 2-3 зерна в лунку-гнездо. Заделывают в почву семена на 8, а бобы на 10 см. Норма высева семян - 5-9 г, бобов - 7-12 г на 1 м2. После посева почву прикатывают. Уход - регулярные прополки и рыхления, окучивания, поливы (не менее 8 раз, последний за 20-30 дней до уборки).

Арахис мало подвержен вредителям и болезням. Убирают арахис до наступления осенних заморозков при хорошей выполненности бобов и лёгком отделении их от гинофора. Выкапывают кусты садовыми вилами, гораздо реже лопатой. Отряхивают от земли и складывают на 5-7 дней для просушки, затем обмолачивают бобы, подсушивают и сортируют. Средняя урожайность бобов 0,5 кг/м2. При уборке в сырую погоду (осенью) бобы сушат в сушилках (при температуре до 40°С). При хранении влажность бобов должна быть не более 8%.

И. Кривега , садовод-любитель

(Садовод, 2012)

Земляной орех арахис на приусадебном участке

Привыкли покупать арахис на рынке или в супермаркете? А не хотите ли полакомиться орехами с собственной грядки? Вырастить арахис на участке, оказывается, не так уж и сложно. Специалисты утверждают, что если вы справляетесь с картошкой, то и арахис вам по плечу!

Арахис культурный - однолетник с ветвистыми побегами и парноперистыми листьями; жёлто-красные цветы расположены кистями на ножках по 4-7 в углах листьев, но только нижние приносят плоды, а верхние обыкновенно бесплодны.

ПОЧЕМУ ЗЕМЛЯНОЙ?

После оплодотворения цветоножка с завязью на конце начинает удлиняться, тянуться к земле, проникать в почву, где и вырастает плод - вздутый, овальный 2-4-семенной боб (а не орех!). На одном растении может образоваться до 40 бобов.

Семена величиной со среднего размера фасоль содержат до 40-50% масла и 30% белка. Окраска их тёмно-красная или светло-розовая.

Пигмент, который придаёт кожице такой цвет, защищает растение от насекомых, но при попадании в организм человека может вызвать лёгкое отравление (диарею). Тем не менее, этот нюанс - не повод отказываться от употребления арахиса: пигмент легко удаляется при замачивании.

Арахис - растение, требовательное к теплу, влаге, свету и элементам питания. Семена начинают прорастать при температуре 12°С. Всходы чувствительны к заморозкам. При температуре -1°С они погибают.

РАСТИ, ОРЕШЕК!

Оптимальная температура для роста и развития растений 25-28°С. Плоды осенью образуются только при температуре выше 12°С. Больше всего влаги арахис поглощает в фазе цветения и плодообразования. На недостаточно влажной почве завязи развиваются плохо и урожай бобов бывает небольшим.

В зависимости от сорта и погодных условий период созревания арахиса от посадки до сбора урожая длится 120-160 дней. В условиях Беларуси ранние сорта можно выращивать посевом семян в открытый грунт, поздние - только через рассаду, иначе урожай не успеет вызреть.

ПОЧВА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Для выращивания арахиса подбирают плодородные песчаные почвы, желательно на южном склоне, хорошо освещённые и защищённые от холодных ветров. Непригодны бесструктурные, засоленные и заболоченные земли в низинах, где высока вероятность наступления весенних заморозков.

Арахис высевают после любых культур, кроме семейства бобовых. Почву подготавливают с осени: вносят органические удобрения в дозе 2-3 кг/кв.м, фосфорные - 60-80 г/кв. м, калийные - 40-50 г/кв.м и заделывают на глубину 12-17 см. Весной проводят 2-3 боронования для уничтожения сорняков.

Перед посевом семена из бобов вылущивают. Высевают арахис, когда почва прогревается на глубине 10 см до 15°С, что обычно происходит в конце мая. Высевают арахис широкорядным способом с междурядьями 45-70 см. Расстояние между семенами в рядке - 10-20 см. Ранние сорта высевают гуще, поздние - реже. Норма высева - 6-9 г/кв.м. Глубина заделки - 6-8 см.

Если используются поздние сорта или весна поздняя и холодная, стоит вырастить рассаду в горшках и высаживать её в 25-30-дневном возрасте на такую же глубину и по такой же схеме.

Уход за посевами арахиса включает боронование до всходов, 2-3 междурядные обработки и прополки в рядках и 1-2 окучивания в период, когда завязи ложатся на почву. Окучивание особенно эффективно проводить после дождей либо поливов. При недостаточной влажности почвы проводят 3-4 умеренных полива.

УРОЖАЙНЫЙ ОРЕХ

Урожай собирают поздней осенью, но до наступления холодов и дождливой погоды. Уборку начинают при пожелтении листьев, когда зерно легко отделяется от скорлупы. Растения подкапывают вилами, полностью вырывают из земли и переворачивают их для подсушивания. В зависимости от погодных условий просушка может длиться от 3 дней до нескольких недель.

При неблагоприятной погоде извлечённые из почвы растения обязательно связывают в небольшие снопики и сушат под навесом в подвешенном виде. Когда бобы легко отделяются от растения, их обрывают и досушивают, расстелив тонким слоем, периодически перемешивая. Если этого не сделать, на плодах может появиться плесень.

Дозревшие зерна обычно более тёмного цвета, округлые, достаточно большие в диаметре, без морщин на кожице. Тонкие, морщинистые, светлые зёрна - недозревшие, и их лучше не использовать для посева.

Очищенное зерно перед употреблением стоит поджарить в духовке или на сковороде. Кроме того, что значительно улучшится его вкус и слезет красная кожица, так оно пройдёт и определённую дезинфекцию - из земли всё же вытащили.

Хранить арахис лучше всего не лущённым (в бобах), в тканевых мешочках в сухом помещении.


БОЛЕЗНИ АРАХИСА

Мучнистая роса. Первые признаки болезни проявляются в виде единичных пятен с обеих сторон листьев, покрытых мучнистым налётом, при этом чаще налёт встречается на верхней стороне листьев. Постепенно пятнистость разрастается и охватывает весь лист, который желтеет и усыхает. Подобная пятнистость развивается на стеблях и зародышах, которые погибают. Предотвратить болезнь можно, только строго соблюдая агротехнику выращивания арахиса.

Фузариозное увядание арахиса. На молодых растениях заболевание проявляется в виде корневой гнили, которая вызывает подавление роста, желтизну и быструю гибель растений. После периода утихания болезни она развивается с новой силой в период цветения и закладки первых плодов. Растения желтеют, увядают и обычно некротизируются до уборки урожая. Корни пораженных растений темнеют и загнивают, а у основания стебля развиваются подушечки светлого мицелия. Плоды не образуются, а если и формируются, то оказываются мелкими и недоразвитыми. Меры борьбы: соблюдение 3-4-летнего севооборота, получение семян со здоровых участков, правильная агротехника при выращивании арахиса, в том числе ранние сроки, оптимальные глубина и густота посева, своевременная уборка.

Серая гниль арахиса. Признаки болезни проявляются с конца цветения до уборки растений. На вершинах или краях листьев образуются разрастающиеся, неясно ограниченные ржаво-бурые пятна, переходящие по черешкам листов на стебли, верхняя часть которых увядает и гибнет. Поражённые растения не образуют плодов, или завязи остаются мелкими и стерильными. При позднем поражении патоген поселяется на створках бобов, образуя плотный серый налёт гриба. Бобы остаются мелкими, деформированными, а семена - щуплыми. Меры борьбы: выращивание арахиса на высоком агрофоне, окончание полива за 1-1,5 месяца до уборки урожая, своевременная уборка.

Андрей Чайковский , кандидат сельскохозяйственных наук

Травянистые растения из бобовых на участке каждого мудрого дачника можно увидеть повсеместно. Но многие не останавливаются на достигнутом, желая посадить необычные бобы-орешки — арахис . Зная о том, что родина растения — Южная Америка, возникают сомнения в приживаемости арахиса на территории средней полосы России, в Поволжье и Подмосковье, к примеру, где погода изменчива. Но здесь помогут, предложив изучить информацию о том, как на собственном огороде взрастить ценные земляные орехи без особых хлопот. Прилагаются фото проращивания бобов и видео процесса посадки!

Польза земляного ореха, или почему его вырастить хочет каждый

Арахис — растение из семейства бобовых, которое не имеет никаких «родственных связей» с орехами. Это — настоящий боб, его ближайшие родственники — горох и фасоль . А такое название растение получило из-за того, что его завязи опускаются в землю после цветения, чтобы орешки окончательно созрели в своей скорлупе.

Боб арахиса — незаменимый продукт для каждого благодаря своему химическому составу. В 100 г бобов содержится:

  • 50 г жиров, 10 г углеводов и 26 г белков. Наверное, такого баланса больше не встретить!;
  • 90% от суточной нормы потребления витамина РР и 50% — витаминов группы В;
  • незаменимые аминокислоты — лейцин, гистидин, триптофан. Некоторые из них — почти суточная потребность человеческого организма;
  • макро-, микроэлементы, без которых сложно представить гармоничную и сбалансированную работу всех органов и систем;
  • пищевые волокна (до 8 г), зольные вещества.

Арахис способен восстановить физические силы за один перекус, избавить от депрессии и стать любимой добавкой ко многим блюдам. Именно благодаря этим свойствам он «вышел» за границы Южной Америки и распространился по всему миру. И вырастить его сегодня на территории Подмосковья не составит хлопот.

Интересно! Арахис знали индейцы задолго до того, как на их земли пришли европейцы. Археологи в Мачу-Пикчу нашли сосуд, изображающий арахис, расписанный природными красками.

Семена-бобы или как получить отличный урожай

Перед тем как подготовить грядку на огороде для арахиса, необходимо позаботиться о скором появлении всходов. Для этого нужно приобрести арахис в кожуре, свежий, без добавок, очистить его самостоятельно, отобрать здоровые бобы-семена и прорастить их. Для этого стоит:

  • нужное количество бобов завернуть в марлю или мягкую ткань;
  • нагреть воду до 30-35°C;
  • положить бобы в емкость и залить горячей водой;
  • выдержать бобы в воде 24 часа;
  • достать из воды, обсушить бумажным полотенцем.

Такой нехитрый способ позволит бобам арахиса быстрее прорасти в земле, следовательно, даст вам уверенность в превосходном урожае. Еще один способ быстрого получения дружных всходов — взрастить молодые растения через рассаду. Для этого достаточно подготовить стаканчики (торфяные или с питательным грунтом), разместить их там, где больше всего солнечного света, регулярно поливать и поддерживать температуру не менее чем +24-28°C. После появления всходов растения нужно закалять с тем, чтобы они легко адаптировались к пересадке в открытый грунт.

Внимание! Арахис, выращенный рассадным способом, даст урожай на 7-14 дней раньше. Если хотите прибавить еще пару дней — укройте грядку спанбондом или полиэтиленовой пленкой, не давая температуре воздуха опуститься ниже +15°C.

Арахис в огороде: правила ухода

Земляной орех — южное тропическое растение, поэтому обожает воду, повышенную влажность и солнечные лучи. Именно по этой причине урожай арахиса еще можно собрать в средней полосе России, а вот в северных районах бобовое отлично развивается, цветет, но не плодоносит, так как не хватает тепла.

Для того чтобы получить приличный урожай арахиса на своей грядке, не приобретать его в магазине и наслаждаться до следующего года, достаточно соблюдать простые правила выращивания, главное в которых — температурный режим. Итак, для земляного ореха также важна:

  • территория и грунт. Закисленные, засоленные почвы арахису не подходят, равно как и плохо проветриваемые, затененные участки. Только нейтральные, суглинистые, черноземные почвы, максимум света и достаточное количество ветра позволят получить хороший урожай;
  • полив и подкормка. Земля вокруг растения должна всегда оставаться влажной. Поддержать растение помогут комплексные минеральные удобрения;
  • окучивание. Оно обязательно, если хотите получить хороший урожай орешков. Все дело в том, что завязь ореха, дабы уберечь плод от засухи, погружается в землю и там развивается. Если орех не окучить — завязи сложно будет добраться до земли, следовательно, урожая не будет. При этом нужно смотреть, чтобы холмики земли всегда были рыхлыми и влажными.

Но это — основные правила ухода. А вот в посадке арахиса в грядки нет ничего сложного. Для этого нужно:

  1. Подготовить грядку, вскопав и пролив раствором марганцовки;
  2. Определиться со схемой посадки. Это могут быть лунки (по 3-6 семян в каждой), диаметр — до 30 см, расстояние между лунками — до 1 м, а также высадка рядами. В ряду растения друг от друга можно расположить на расстоянии в 35-40 см, междурядья — не менее 70 см;
  3. Аккуратно высадить арахис рассадой или разложить подготовленные бобы. Оптимальная температура для выращивания бобовых — +20°C.

Об основных правилах ухода вы знаете, остается выбрать сорта для выращивания. Внимание можно уделить сортам как отечественной, так и импортной селекции. К первым относят сорт Степняк, Баян, Клинский, Грузинский, ко второй — Раннер, Вирджиния, Олин.

Получается, что вырастить арахис не так уж и трудно. Важный момент — выбор сорта и окучивание, которое позволит завязи опуститься под землю, развиваться и порадовать долгожданным урожаем и вкусными питательными орешками-бобами всю семью!

Выращивание арахиса на даче: видео

Арахис или земляной орех – любимое лакомство детей и взрослых, вкусный и полезный, его легко можно вырастить на приусадебном участке. Уход за арахисом во время выращивания схож с уходом за картофелем.

Рассмотрим подробнее: технологию выращивания и уход за арахисом, сбор урожая, борьба с вредителями и болезнями.

Арахис относится к семейству бобовых и его родина Южная Америка. Сегодня арахис выращивают в регионах с теплым климатом – это средняя полоса Украины, Закавказье и другие.

Земляной арахис описание

Арахис – однолетнее растение, семейства бобовых высотой до 60 см. Корневая система растения занимает до 1 метра в диаметре, чем обуславливается высокая устойчивость к засухе.

Цветет арахис белесыми или желто-красными цветками начиная с конца июня. Один цветок цветет всего 1 день и затем увядает. Плоды овальные бобы длиной до 6 см. При созревании погружаются в землю и там дозревают.

Виды и сорта арахиса

Условно все культурные сорта арахиса можно поделить на 4 группы.

Группа Спэниш – мелкий арахис с высоким содержанием масла. Ядра в розово-коричневой оболочке. Этот вид используют для производства арахисового масла, соленых и засахаренных орешков.

Группа Валенсия – сорта с крупными ядрами. Растения высокорослые с гладкими плодами по 3 семени в каждом.

Группа Раннер – сорта этой группы превосходят испанские сорта по вкусовым качествам, а также дают высокие урожаи. Этот арахис используют для производства арахисового масла, соленых орешков к пиву.

Группа Вирджиния – крупный, отборный арахис который используют для кондитерских изделий.

Технология выращивания арахиса

Участок для выращивания арахиса должен быть хорошо освещен, без затенения и с хорошей проветриваемостью. Почва легкая, черноземная или нейтральная с высоким содержанием калия, магния, гумуса. Арахис не переносит засоления почвы.

Посадку арахиса производят в теплую почву. Семена прорастают при температуре 12-14 градусов, идеальной считается 25-30 градусов.

Обязательно дождитесь устоявшейся теплой погоды, заморозки арахис не переносит. Обычно посадку арахиса производят в середине мая, после посева бахчевых культур.

Лучшими предшественниками арахиса на участке являются – капуста, огурцы, картофель .

Не высаживайте эту культуру после бобовых.

Весной подготовьте почву перед посадкой – внесите нитрофоску по 50 г на 1 м2. Если почву готовите осенью, то можно внести перегной под перекопку на глубину 25-30 см из расчета 1-3 кг на м 2 .

Для посева семена можно приобрести на рынке, только сырой арахис – не жареный или соленый.

Семена перед посевом лучше очистить, так всхожесть лучше, выбирайте крупные семена. Хотя можно сеять целыми бобами.

Полив арахиса осуществляют разными способами – капельный или орошение по бороздам. При жаркой и сухой погоде проводят поливы раз в 10-15 дней, вода при этом должна быть теплой.

Арахис требует высокой влажности почвы , особенно во время цветения и образования бобов. В сентябре, когда приходит пора сбора урожая, поливы сокращают, чтобы вызрели семена.

Посев арахиса на участке лучше делать квадратно-гнездовым способом 60х60 или 70х70 см по 5-6 растений в гнездо.

Также существует широкорядный способ посева арахиса – между рядами 60-70 см, между растениями 15-20 см и глубина заделки 6-8 см.

Посев арахиса осуществляется также в шахматном порядке с расстоянием 25-30 см между рядами, 50 см между растениями и глубина заделки бобов 10 см.

В каждую лунку положить 1-3 крупных семени и заделать почвой. После заделки обильно полить грядку через насадку для душа, чтобы не розмыть почву.

Выращивание арахиса на огороде и уход

Основной уход за арахисом во время выращивания заключается в поливах, прополке, окучивании, рыхлении грунта и проведении подкормок.

Необходимо вовремя удалять сорняки , защищая молодые всходы арахиса. Пропалывая сорняки проводите и рыхление почвы.

Арахис начинает цвести в июне и заканчивает в конце июля. По окончанию цветения, образовавшиеся завязи начинают опускаться к земле, где прорастают и затем созревает арахис.

В этот момент необходимо произвести окучивание растений рыхлым, влажным грунтом (как картофель). Как вариант можно подсыпать слой мульчи из опилок, перегноя, торфа толщиной около 5 см. Через 10 дней еще подсыпать почву вокруг растений.

Под каждым кустом созревает в среднем 30-50 бобов.

Полив арахиса проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. В обильном поливе арахис нуждается во время цветения – 1-2 раза в неделю по утрам. После цветения арахис нуждается в частых опрыскиваниях в вечернее время – 1 раз в 2 дня или 1 раз в 3 дня.

В период вызревания полив сократить до минимума, чтобы вызрели бобы. Если в этот период идут дожди необходимо грядку прикрыть полиэтиленом.

Всего за сезон проводят 4-5 поливов арахиса.

Подкормку арахиса проводят 2 раза за сезон. Первый раз, когда растения достигнут высоты 10 см вносят раствор: 20 г селитры аммиачной, 45 г калийной соли, 70 г суперфосфата растворенных в 10 литрах воды.

Второй раз провести аналогичную подкормку в начале образования плодов.

Видео – Выращивание арахиса в домашних условиях

Болезни и вредители арахиса

Арахис подвергается заражению альтернариозом, мучнистой росой, серой гнилью, фузариозным увяданием .

Мучнистая роса – появление с обеих сторон листа единичных пятен белого налета, которые увеличиваются со временем и листья засыхают.

Болезнь способна поражать стебли, и даже завязывающиеся плоды. Растения при сильном заражении обрабатывают фунгицидами – Квадрис, Топаз, Ридомил, Свитч, Хорус.

Альтернариоз (черная пятнистость листьев) – чаще проявляется в конце вегетации при влажной и теплой погоде. Происходит образование черных пятен, которые разрастаются со временем, происходит отмирание листьев. Для предотвращения появления болезни соблюдайте агротехнику вида.

Фузариозное увядание – проявления в виде корневой гнили, прекращается рост и развитие растений, наземная часть желтее, происходит быстрая гибель.

Соблюдайте агротехнику и своевременно убирайте урожай.

Серая гниль – возникает в конце цветения арахиса. Появляются ржаво-бурые пятна, с листьев они переходят на черешки, затем на стебли. Растение вянет и погибает. Плоды, которые успели образоваться деформируються. Болезнь проявляется во время влажной и теплой погоде в конце лета.

Вредители способные нанести вред арахису – тля, трипсы, гусеницы . Если вы обнаружили тлю и гусениц на участке нужно посыпать грядку смесью табачной пыли и древесной золы.

Для борьбы с трипсами используйте инсектоакарицидные препараты.

Больше всего вреда наносят проволочники , личинки которых живут в земле. Они легко разгрызают скорлупу бобов и питаются семенами арахиса.

Для уничтожения проволочника устраивают ямки-ловушки в земле. В такие ловушки кладут кусочки моркови, свеклы, картофеля, накрывают доской, куском шифера и через время открывают и уничтожают личинок проволочника, которые сползлись полакомится овощами.

Для предотвращения появления вредителей и болезней на грядках с арахисом всегда соблюдайте агротехнику вида и севооборот, вовремя удаляйте сорняки на грядке.

Уборка и хранение арахиса

После пожелтения листьев на растениях, выкопать пару бобов и если семена легко достать – пришло время сбора урожая.

К моменту сбора урожая температура стабильно держится в районе +10 градусов. Но и затягивать с уборкой нельзя, при похолодании арахис набирает горечи и становится не пригодным в пищу.

Уборку арахиса производят вилами, выкапывая кусты. Бобы отделяют от стеблей и сушат в тени на свежем воздухе.

После сушки бобы помещают в тканевый мешок и ставят на хранение в сухое помещение с вентиляцией и температурой не выше 10 градусов.

Полезные свойства и вред арахиса

Арахис очень полезен . В состав входят линолевая, пантотеновая, фолиевая кислоты, растительные жиры, легко усвояемые белки, глютенины, крахмал, витамины и макроэлементы. Антиоксиданты в составе арахиса делают его эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Белки отлично усваиваются человеческим организмом благодаря оптимальному соотношению аминокислот.

Фолиевая кислота способствует обновлению клеток организма, а жиры оказывают легкое желчегонное действие.

На людей с повышенной возбудимостью арахис оказывает успокаивающее действие, помогает восстановить силы, улучшить память, повышает потенцию, устраняет бессонницу.

Большое количество белка усиливает чувство сытости. Арахис не содержит холестерина.

Вред арахиса

Даже такой продукт нельзя использовать в неограниченном количестве, особенно тем кто страдает от лишнего веса.

При употреблении арахиса вместе с кожицей, содержащей сильные аллергены, страдают люди склонные к аллергии.

Заплесневелый арахис может привлечь к отравлению.

Видео - Арахис на даче полный процесс от посадки до сбора урожая

КАК ВЫРАСТИТЬ АРАХИС НА ДАЧЕ?

Арахис является однолетним травянистым растением, относящимся к семейству бобовых. По питательности среди бобовых арахис занимает лидирующие позиции. Содержащееся в семенах арахиса масло является достаточно ценным продуктом питания, вследствие чего достаточно популярно на территории Европы. Употреблять арахис можно в нескольких видах: жареном, сушеном, соленом, засахаренном. После извлечения арахисового масла остается жмых, который также находит свое применение для приготовления халвы и в кондитерской промышленности.

Вырастить арахис на даче не составит особого труда, следует лишь запомнить несколько правил.

Лучше всего выращивать районированные сорта арахиса. Семена лучше покупать в специализированных отделах, - купленные на рынке могут быть завезены из другой климатической зоны, а для выращивания в данной местности они не всегда подходят.

Вырастить арахис можно на загородном участке или огороде, - это очень интересное и полезное занятие. Вегетационный период культуры приходится на весенне-летний период, поэтому её можно возделывать и в умеренно-холодных регионах. Однако для получения гарантированного урожая, в областях с прохладным летом, арахис довольно часто выращивают рассадным способом. Под него выделяют открытый солнечный участок, защищенный от холодных ветров.

Почва для выращивания подходит суглинистая, черноземная и супесчаная. Во время глубокой перекопки осенью под арахис вносят органические удобрения, а в тяжелый чернозем добавляют перегной и песок. Весной, перед посевом семян, почву обрабатывают, очищая её от сорных корней, боронуют и делают борозды.

В качестве посадочного материала используют только хорошо вызревшие зерна. Они более темного цвета, крупные в диаметре, без морщин на кожице. Тонкие светлые зерна для посева лучше не использовать.

Часто арахис называют земляным орехом, так как развитие его бобов происходит на глубине порядка 10 сантиметров под землей. Сам процесс роста довольно занятный: после оплодотворения разрастается завязь арахиса, в почву начинает прорастать цветоножка, которая склоняется к земле. Высеивать семена арахиса следует тогда, когда до 12 градусов тепла будет прогрета почва.

Участок под него начинают готовить с осени, а весной его выравнивают и размечают ряды. В ряду расстояние между растениями выдерживают примерно 25-30 см, а между рядами не менее 70 см. Перед посадкой орешки очищают и в конце апреля – в начале мая их высаживают по два-три орешка в каждую лунку.

Вырастить арахис можно и рассадным способом, для этого в торфяные горшочки с питательной смесью раскладывают семена и присыпают землёй. Высаживают рассаду на грядки в 25-30 дневном возрасте, вместе с торфяным горшочком или подсаживают в тех местах, где культура по каким-то причинам не взошла.

Глубина высадки составляет не больше 5-8 см. Посадки не поливают до тех пор, пока не взойдут, так как майский грунт достаточно влажный. Сразу же после появления всходов, арахис начинает цвести желтыми цветочками. Окучивание делают через 20 дней после цветения, в это время начинается образование бобов. Одновременно арахис подкармливают комплексным удобрением с содержанием фосфора и калия. Сам арахис, как и все бобовые, обогащает почву азотом. Пропалывают растения только до момента смыкания листьев,- затем они сами подавляют сорняки.

Окучивают, почти полностью засыпая куст. Через какое-то время кустики, уже более мощные, снова поднимаются, и наступает время повторного окучивания. Такое окучивание проводят несколько раз, до тех пор, пока ряды арахиса не сомкнутся. Чем чаще и качественнее проводить процедуру окучивания, тем урожай арахиса будет более увесистым. Если дожди долгое время отсутствуют, то нужно проводить очень умеренный полив (дождевание).

Когда остается около месяца до уборки урожая, полив арахиса необходимо совсем прекратить. Созревший арахис характеризуется тем, что зерно легко отделяется от скорлупы. Перезревший арахис начинает дальше прорастать вглубь.

Ореховые кусты арахиса выкапывают в первых числах октября, в сухую погоду, а в качестве инструмента нужно задействовать лопату. Выкладывать куст следует корнями вверх, чтобы последним было достаточно времени для просушки. Обработку самих бобов можно осуществлять тогда, когда полностью высохнет стебель. Выкопанные кусты нужно выложить в хорошо продуваемое место для просушки на 2-3 дня. Обработку самих бобов можно осуществлять тогда, когда полностью высохнет стебель.

Арахис является очень ценным питательным продуктом. В нем есть сахар и углеводы, большое количество белка, высококачественные жиры, а также необходимые человеку витамины и минералы. Его без натяжки можно назвать продуктом здорового питания.

Исследования в США, которые были проведены совсем недавно, показали, что в арахисе очень много антиоксидантов, предупреждающих сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, рост злокачественных опухолей и преждевременное старение. Действие этих антиоксидантов на человеческий организм можно сравнивать с положительным воздействием земляники и красного вина.

И что интересно, в поджаренных орешках положительный эффект антиоксидантов усиливается. Арахис обладает свойством расщеплять жиры. На этом свойстве арахиса основана, и сегодня в моде, арахисовая диета, которая популярна среди звезд кино и шоу-бизнеса.

Что еще почитать