Крыжовник лучшие ранние сорта. Уход за крыжовником после сбора урожая – советы специалистов Время созревания крыжовника в средней полосе

Крыжовник весьма популярен у многих садоводов. Его неприхотливость и большая урожайность в несколько килограмм на дачном участке позволяет собирать урожай в течение многих лет. Полезные свойства высоко ценятся садоводами. Из ягод готовят различные блюда, консервацию, настойки, ликеры. Когда собирать эту ягоду и как это делать, расскажем в этой статье.

Когда собирать крыжовник?

Период сбора урожая крыжовника зависит от сорта и района его произрастания. В целом крыжовник собирают в июле-августе. С ледует учесть, для каких целей будет собрана ягода.

  • Техническая зрелость наступает, когда ягоды достигают больших размеров, имеют кислинку и хрустящую кожицу. В этот период она еще обладает большой кислинкой. Они отлично подходят для варенья и зимних заготовок.
  • Чтобы довольствоваться вкусными и сладкими ягодами, необходимо дать доспеть крыжовнику. Когда ягодки стали мягкими, отсутствует хруст при раскусывании, то говорят о потребительской зрелости куста. Его приятно кушать без всяких особых приготовлений.

Собирать их можно несколько раз за сезон. Сначала собирают крупные, уже созревающие ягоды. Мелкие, твердые и недозревшие ягоды оставляют доспевать на кусте. Через несколько недель можно повторить сборку. В среднем крыжовник собирают в течение месяца.

Собирать крыжовник лучше после схода росы, когда куст, ягоды высохнут на солнышке.

Когда спеет крыжовник в разных регионах?


Спеет крыжовник по-разному и многое зависит от региона произрастания:

  • В южных, более теплых краях крыжовник начинает спеть уже к началу июля.
  • В средней полосе и европейской части России крыжовник созревает к середине лета. Это характерно для Московской области, Подмосковья, Ленинградской и других областей.
  • В Сибири и на Урале крыжовник может созреть только к концу июля, а то и вовсе к началу августа.

Время спелости зависит и от сорта. Есть ранние и поздние сорта. Для северных районов лучше выбирать ранние сорта, чтобы ягоды могли успеть созреть за короткое северное лето. К ним относят сорта орленок, русский, родник, розовый.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Как собирать крыжовник?

Как собирать вручную?


Ручной способ сбора ягод в саду самый безопасный для плодов. Они остаются целыми, сохраняя товарный внешний вид и полезные свойства.

Ягоды такой сборки хранятся дольше, чем когда собирают другими способами. Чтобы собирать крыжовник вручную, необходима одежда с длинным рукавом и перчатки.

Каждую веточку следует поднимать и держать рукой. Другой рукой собирать каждую ягоду отдельно вместе с плодоножкой. Когда все, собрано, веточку аккуратно отпускают. Переходят к другой.

Механический способ

Механический способ сбора подразумевает использование специального приспособления – вибратора для сборки.

В этом случае сборка урожая происходит в считанное время. Недостатком этого способа является то, что собираются все ягоды: зрелые, незрелые, плохие и попадают даже листья. Для этого необходимо подложить под куст пленку, брезент или толстую ткань.

Каждая веточка приподнимается и с помощью вибраций прибора ягоды отрываются от ветки и падают на землю.

Когда урожай собран, его необходимо почистить от листьев, легкого мусора. Для этого используют направленный поток воздуха, по принципу фена. После следует убрать плохой и подгнивший крыжовник. И рассортировать ягоды на зрелые и не очень зрелые.

Методом «гребенки»

Собирать крыжовник можно полумеханизированным способом. Для этого используют приспособление – гребенка. Она похожа на наперсток с зубчиками по 5-10 мм в высоту. Его можно сделать самостоятельно из куска пластмассы или проволоки.

Гребенка надевается на большой палец руки, которой собираются ягоды. Другой рукой поднимается веточка. Гребенкой проводим по ягодкам и они отрываются от плодоножки. Такой способ сокращает время сборки в несколько раз.

Уход за крыжовником после сбора урожая

Сразу после сбора урожая проводят обрезку куста. Убирают все сломанные и темные побеги. Удалять их нужно с самого основания. Следует убрать всю «кучерявость» новых веток. От основания должна идти одна большая ветка без лишних разветвлений или «кучерявости». Так ягоды будут крупными. В идеале куст должен иметь не больше 15-20 веток.

Через какое-то время следует подкормить растение. Для этого используют навоз и фосфорно-калийные смеси. Их необходимо внести на небольшом расстоянии от корней куста, по кругу выкопав ямку.

Следует провести санитарную обработку кустарника с помощью полива фугинцидами и другими составами, чтобы , вредителей и их личинки.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Как хранить урожай?

Срок хранения свежего крыжовника зависит от степени зрелости:

  • Совсем спелые хранятся до 5 дней в прохладном месте или холодильнике.
  • Если их собирали в сухую погоду, то срок может быть увеличен до 1,5 недель.
  • Менее зрелые ягоды могут пролежать до 3 недель.
  • Разложенный по небольшим емкостям крыжовник в помещении с нулевой температурой хранится больше месяца.
  • В холодильнике и закрытых полиэтиленовых пакетах ягоды хранятся до 3 месяцев.
  • Если вы желаете полакомиться свежими ягодками зимой, то их можно заморозить небольшими порциями. Размораживать следует постепенно в холодильнике в течение 5-6 часов.

Применение крыжовника

Его применяют в быту, в медицине.

Это прекрасное диетическое средство с большим набором полезных веществ, витаминов:

  • В медицине используют корни для отваров, помогающие справляться с недугами пищеварительного тракта.
  • Ягоды используют как вкусное лакомство, средство от диареи.
  • Сок из ягод с медом отличное средство от простуды.
  • Большинство болезней и недугов можно вылечить с помощью употребления свежих ягод или настоев: сердечно-сосудистые, гипертония, желчегонное средство, климакс, воспаление почек, профилактика раковых заболеваний и опухолей.
  • В быту употребляют в пищу в свежем виде, делают соусы к мясным блюдам, варят , компоты, кисели, делают наливки, настойки и многое другое.
  • Листья обладают красящим эффектом.

Итак, весенние и летние хлопоты позади. Вы на протяжении этого времени отлично потрудились и ветви кустов крыжовника просто ломятся от количества спелых плодов. И теперь настало самое время собрать урожай и подготовить растение к зиме. Но как известно, в зависимости от сорта культура имеет различные сроки созревания, да и собрать ягоды не так и просто, так как в большинстве своем произрастают они на колючих ветвях. Так что сегодня нам предстоит ответить на множество вопросов, и среди них: когда происходит созревание плодов, как правильно их собирать, и в чем заключается уход за крыжовником после сбора урожая. Итак, поговорим обо всем этом более детально.

Сроки созревания

Для начала следует выяснить, когда созревает крыжовник. Как было сказано выше, это растение делится на несколько видов, от чего и будет зависеть время уборки урожая:

  • ранние сорта – «Яровой», «Орленок», «Белые ночи»;
  • среднеранние - «Родничок», «Пушкинский», «Ласковый», «Сливовый», «Берилл», «Гроссуляр», «Командор», «Фламинго»;
  • средние – «Колобок», «Консул», «Черносливовый», «Черный негус», «Розовый-2», «Краснославянский», «Салют», «Медовый»;
  • среднепоздние – «Русский», «Снежана», «Грушенька», «Зеленый дождь», «Защитник», «Садко», «Нежный»;
  • поздние – «Черномор», «Сириус», «Серенада», Ленинградец», «Алладин», «Арлекин», «Кооператор».

Срок созревания, в свою очередь, будет зависеть от:

  • климатической зоны произрастания;
  • места произрастания (в тени или на солнце);

    На заметку! Крыжовник предпочитает хорошо освещенные участки, поэтому если вы посадили его в тени, то большинство ягод могут так и не достигнуть фазы полной спелости или же это произойдет гораздо позже положенного срока!

  • количества потребляемой влаги.

В зависимости от сорта полное созревание ягоды наступает за 35-45 дней – начиная с середины июня и до последней декады августа. И зная, когда собирать конкретный вид крыжовника, можно грамотно засадить участок несколькими сортами и на протяжении всего лета наслаждаться вкусом любимой ягоды.

Периоды зрелости

Вне зависимости от собирают при его технической либо полной спелости. Между этими показателями проходит период длительностью от 10 до 15 суток. Что являет собою каждая из этих фаз?

Техническая спелость:

  • на этом этапе плоды твердые, плотные, а их кожура начинает окрашиваться в присущий данному сорту оттенок;
  • такой крыжовник рекомендуется собирать, если момент его созревания припал на сезон дождей. В этом случае можно избежать растрескивания ягод;
  • сбор урожая в это время позволяет избежать истощения кустарника;
  • недозрелый крыжовник прекрасно переносит транспортировку;
  • такие плоды хороши для различных переработок.

Важно! Но следует помнить, что после того, как крыжовник покинул куст, он плохо дозревает!

Полная, или потребительская, спелость:

  • ягоды достигли своего нормального размера, цвета и мягкости;
  • крыжовник собирают только с плодоножкой;
  • плоды в этом случае становятся идеальными для употребления в свежем виде.

Правила сбора

Если для посадки вы выбрали не бесшипные сорта крыжовника, то будьте готовы к тому, что сбор урожая доставит вам немало хлопот. К слову сказать, практически все виды этой культуры «вооружены» острыми шипами и чем страшней это «оружие», тем трудней покажется испытание.

Давайте же узнаем, как собирать крыжовник, чтобы не уколоться.

  1. Наденьте перчатки из плотного, но тонкого материала. Верхушки с указательных и больших пальцев можно для удобства срезать.
  2. Какая бы погода ни стояла, надевайте одежду с длинными рукавами.
  3. Сбор необходимо проводить аккуратно и не торопясь – чем чаще вы будете совершать резкие движения, тем больше царапин появится на ваших руках.
  4. Внимательно осматривайте куст – это поможет найти менее заветвленный участок и быстрее добраться до ягод.
  5. Собирайте урожай вдвоем – пусть напарник наденет перчатки и поднимает ветви, а вы будете снимать с них плоды.
  6. Если же вы орудуете на даче в одиночку, то некоторые ветки с ягодами можно просто срезать, а потом обобрать.

    Важно! Конечно же, так поступать со всем кустом нельзя, так как на следующий год урожая просто не будет. Выбирайте старые ветки, которые вы бы и так обрезали после сбора плодов!

  7. Обильно полейте куст водой – она должна несколько смягчить шипы.

Эти нехитрые советы помогут вам безболезненно собрать урожай шиповника.

Осенний уход за культурой

Итак, урожай собран и теперь необходимо сделать так, чтобы и в следующем году колючие кустики порадовали обилием сочных ягод. Как ухаживать за крыжовником после сбора урожая? Проследить за здоровьем каждого растения, укрепив их иммунитет! И осуществить профилактику низкой урожайности! И за все эти факторы несет ответственность правильная подкормка.

Важно! Но это не единственное, о чем необходимо подумать. Значимую роль играют обрезка и полив кустарника. Поэтому не забудьте удалить старые и неплодоносящие ветви, и обильно полейте каждое растение!

Осенняя подкормка смородины и крыжовника выглядит одинаково – обе эти культуры потребуют минерального питания. Поэтому если на вашей даче есть и крыжовник, и смородина, то после сбора урожая вы можете смело удобрять их, как говорится из одного ведра. В некоторых случаях осеннее питание становится необходимым только на четвертый год жизни растений. Но это может иметь место только в том случае, если при посадке вы отлично заправили почву.

Азотные удобрения являются обязательными уже для двухгодичных культур (в любом случае!). Их вносят в почву дважды в год – весной и сразу после цветения. Эти периоды не припадают на осенние месяцы, но все же забывать об этой подкормке не стоит.

Чем подкармливать крыжовник?

Сразу после сбора урожая – в сентябре-октябре – крыжовнику потребуются такие подкормки:

  • на основе навоза необходимо приготовить раствор – 8 ведер воды на 1 ведро жидкого навоза – и внести его в почву. При этом под один куст вносят около 12 кг;
  • калийные удобрения – от 30 до 50 г хлористого калия; Калийная подкормка повысит зимоустойчивость, засухоустойчивость и сопротивляемость к грибковым заболеваниям (фото)
  • фосфорные – от 80 до 120 г суперфосфата.

Известно, что многие сорта крыжовника подвержены атаке . Это заболевание довольно серьезное и если вовремя его не предотвратить, то погибнуть могут все кусты, расположенные на вашем участке. Поэтому очень важно каждый год опрыскивать растения бордосской жидкостью.

Правильная подкормка крыжовника осенью и такое опрыскивание позволят значительно укрепить иммунитет растений и предоставят им дополнительные силы для зимовки.

Мульчирование также играет немаловажную роль. Насыпьте в приствольной зоне каждого куста опилки или торф – это защитит корни растения от морозов. Только не забудьте весной удалить этот мульчирующий слой, чтобы быстрей вывести культуру из состояния сна и ускорить прогрев почвы.

Итак, мы выяснили, чем подкормить крыжовник после сбора урожая. Помните, чем лучше будет выполнено это мероприятие, тем обильней будут плодоносить кусты в следующем году.


Крыжовник появился на Руси раньше, чем в Западной Европе. Уже в XI веке наш «северный виноград» красовался в садах рядом с яблоневыми и другими плодовыми деревьями. Именно в те далекие времена крыжовнику дали странное название - крыж-берсень. Возможно, от него получила свое наименование и Берсеневская набережная в Москве.

Большой вклад в распространение крыжовника внесли русские монастыри, где эта культура получила постоянную прописку. С XV века монастырский крыжовник все чаще появлялся в садах мирян, оценивших его питательные и целебные свойства. В Западной Европе его больше ценили в качестве кустарника, пригодного для живой изгороди.

Впервые описание крыжовника как продовольственной культуры встречается в 1536 году. Тогда был сделан отбор лучших растений, который позволил выявить крупноплодные сорта. Именно они стали окружать богатые помещичьи усадьбы и дома, где и «на богатых обедах им не пренебрегали». Незрелые ягоды жители России использовали для приготовления соусов и даже супов.

Крупные районы крыжовниководства появились в Нижегородской губернии, а также под Москвой. Тогда в подмосковных садах распространялись сорта, известные до настоящего времени: Зеленый бутылочный, Медовый, Английский желтый, Английский зеленый, Варшавский.

Питательные и целебные свойства крыжовника

Крыжовник ценится за высокое содержание в нем аскорбиновой кислоты. Его количество значительно выше, чем в лимонах и мандаринах.

Кроме того, в крыжовнике содержится до 13-15 % сахара, есть органические кислоты, ценные соли калия, фосфора, железа, пектиновые вещества и биологически активные соединения, предотвращающие раковые заболевания. Имеются многочисленные крупноплодные десертные сорта с различной окраской и редкими вкусовыми качествами.

Биологические особенности крыжовника

Крыжовник относится к ботаническому семейству крыжовниковых, к роду Grossularia. Растет он в виде кустарника. Стебли формируются у основания куста. Побеги имеют сероватую окраску, шипы одиночные, двураздельные или четырехраздельные.

В последнее время были выведены новые сорта кустарника без шипов. Цветки крыжовника обоеполые, собраны в соцветие-кисть либо одиночные. Цветки с пятью чашелистиками и пятью лепестками зеленого или зелено-красного цвета. Плод называют ложной ягодой, окраска ягоды желтая, розовая, зеленая, красная, черная или пурпуровая. Листья трехлопастные или с пятью лепестками. Прилистники отсутствуют. Плодовые почки смешанные.

В свежих ягодах находятся вещества, укрепляющие нервную систему, и витамин А.

Крыжовник зацветает раньше многих ягодных культур рано весной. Цветение продолжается от 4 до 10 дней. Через 40-60 дней после цветения наступает плодоношение. Ягоды созревают дружно, почти все одновременно. Периодичность плодоношения не наблюдается.

Условия выращивания

Для посадки крыжовника нужны сортовые стандартные растения.

Корневая система крыжовника

Корневая система их должна состоять, как минимум, из 3-4 скелетных корней длиной не менее 20-25 см и с развитыми мочковатыми корнями (их называют мочкой).

Надземная система должна иметь 2-3 ветви длиной 25-30 см. Эти саженцы вы можете вырастить сами, если есть маточные растения нужных вам сортов, или приобрести их. Лучше всего покупать саженцы на крупных специализированных рынках, где имеется широкий выбор сортов, гарантируется стандартность и соответствующее качество. Подобрать нужные сорта, получить консультацию можно у экспертов специальной службы контроля качества.

Если вы располагаете нужными маточными кустами и хотите размножить определенный понравившийся вам сорт крыжовника, консультанты посоветуют, как и когда это сделать лучше.

а - слаборослый; б - среднерослый; c - сильнорослый

Прежде всего на каждом хорошо развитом кусте выберите по 10-15 сильных ветвей. Как можно раньше весной, до пробуждения почек, обрежьте ветки на одну четвертую часть длины.

Посадка саженца

Около куста по радиусу сделайте бороздки мотыгой, не допуская повреждения корешков под кустом. Глубина бороздок у корневой шейки должна быть не более 5- 6 см, а дальше к периферии - не более 8-10 см.

После этого каждую обрезанную ветвь уложите в ближайшую бороздку, плотно прижав крючками или рогульками к земле. Рогульки сделайте из разветвленных ветвей ивы или другого дерева, не имеющего никаких признаков болезней.

Перед каждым новым окучиванием не забудьте полить почву вдоль бороздок.

Можно сделать шпильки из алюминиевой проволоки. Не спешите засыпать уложенные ветки почвой или каким-либо другим субстратом из перегноя, торфа и песка. Только тогда, когда из почек уложенных ветвей разовьются вертикальные побеги, которые достигнут высоты не менее 10 см, приступайте к окучиванию после предварительного обильного полива водой. Толщина слоя для окучивания должна достигать 5-7 см. Через две недели окучивание следует повторить. Слой плодородной смеси должен быть выше поверхности почвы на 2-3 см. Нельзя сразу насыпать много земли - это будет угнетать ослабленные молодые побеги и новые корешки.

Уход за отводками заключается в удалении корки, уничтожении сорняков, опрыскиваниях при появлении болезней и вредителей. Тля и другие вредители в первую очередь нападают именно на молодые побеги крыжовника.

Полезно замульчировать землю вокруг маточного куста торфом или перегноем.

Если вы все делали правильно, то к осени над бывшими бороздками вырастут побеги длиной до 20 см. Осторожно отрежьте ветвь от материнского растения острым секатором, лопатой выкопайте отводки и, начиная с краев, по очереди отрезайте готовые растения, сортируя по силе роста и качеству корешков. Последние сразу после выкапывания обработайте болтушкой, чтобы не пересушить корни. Приступайте к посадке укоренившихся растений на доращивание на хорошо освещенном, удобренном участке (в специальной литературе его называют перешколкой). Перед посадкой, как всегда, почву обильно полейте.

На зиму вдоль рядков разложите лапник или поставьте небольшие щиты для снегозадержания. Весной обрежьте каждое растение почти до основания, над третьей почкой. Из оставленных почек разовьются побеги, и к осени вы получите готовые саженцы.

Уход на ними будет таким же, как и в первый год выращивания отводков. Если у вас нет маточных кустов, можно размножить нужный сорт зеленым черенкованием. Однако, чтобы зеленые черенки укоренились, потребуются ростовые вещества. Из различных стимуляторов роста можно выбрать гетероауксин. На 10 л воды потребуется всего 0,25-0,5 г ростового вещества. Черенки выдерживайте в растворе от 12 до 24 часов, после чего промойте их в воде, чтобы не появились ожоги от ростового вещества.

Когда выпадет обильный снег, подгребите его к саженцам поближе

Для укоренения неплохо сделать небольшой парничок, накрытый пленкой. Черенки заготовьте, когда они наиболее активно растут и еще не одревеснели. Нарежьте их с двумя междоузлиями сразу после приготовления раствора.

Рано утром, до наступления жары, острым ножом срежьте однолетний прирост, не продавливая нижние концы срезов. Листовые пластинки обрежьте наполовину, чтобы уменьшить испарение воды. Если черенки доставляют издалека, укройте их влажным мхом или поставьте в чистую нехлорированную воду, погружая в нее только нижние концы черенков.

Перед погружением надо проверить, не выпал ли осадок на дно. Чтобы осадок не появлялся, ауксин залейте сначала небольшим количеством воды и подогревайте раствор, пока осадок не растворится полностью. Нельзя допускать прямого попадания солнечных лучей на разбавленный стимулятор роста. Хранить его следует в чистой стеклянной посуде, герметически закрытой. Срок хранения ограничивается 70-75 часами.

В ауксин погрузите нижние 2 см черенков.

Схема посадки - 5 х 5 или 4 х 5 см. При посадке нельзя заглублять черенки.

Во время посадки черенки располагайте наклонно.

В почвенной смеси, состоящей из 1 части песка, перемешанного с 1 частью хорошо разложившегося торфа, должно находиться только 2 см от всей длины черенка. Эту смесь рассыпьте слоем толщиной 4 см на гряды, полейте ее слабым розовым раствором марганцовокислого калия. Не забудьте подкормить растения, когда на них начнут формироваться корешки, проникающие в нижний слой почвы. Для этого 15 г селитры растворите в 10 л воды и этим раствором полейте грядки. Можно также приобрести для этой цели плодово-ягодные удобрительные смеси. Желательно в течение месяца увлажнять листья черенков, чтобы они не завяли. Но не следует давать много воды, иначе растения начнут подгнивать. Поэтому лучше всего иметь распылитель воды или речной опрыскиватель, наполненный чистой теплой водой, свободной от хлора. После такого опрыскивания вода не будет застаиваться и корни сохранят свою жизнеспособность.

Если сортов много, свяжите черенки в пучки и привяжите к ним небольшие этикетки

У словия успешного укоренения просты. Не следует допускать повышения температуры воздуха за пределы 25-28 °C. Проветривание может снизить температуру, но сквозняки опасны не менее высоких температур. Поэтому боковое проветривание не допускается: только через верхнюю часть пленочного укрытия к неокрепшим растениям должен поступать охлажденный воздух.

Спустя два месяца начинайте снижать постепенно норму полива и чаще проветривать растения, а за 15 дней до высадки в открытый грунт пленку с каркаса удалите окончательно.

Выкопанные саженцы рассортируйте. Стандартные высадите на постоянное место, а оставшиеся ослабленные используйте для последующего доращивания. За год эти черенки при условии посадки в рыхлую плодородную почву станут вполне пригодными для вашей ягодной грядки около дома. Если же с зеленым укоренением ничего не получилось или вы не успели вовремя нарезать черенки, то расстраиваться не стоит, так как есть еще один отличный способ размножения крыжовника - одревесневшими черенками в осенний или весенний периоды. Но он потребует увеличения количества укореняемого материала, потому что черенки должны иметь длину 17-20 см.

Черенки желательно высадить за полмесяца до наступления морозов осенью.

Заранее приготовьте рыхлую плодородную почву, обильно ее полейте, так как черенки удлиненные, глубина обработки не менее 25 см.

Весенняя посадка черенков менее желательна, так как рано распускающиеся на побегах почки в отдельные годы, когда земля еще мерзлая, могут свести на нет приживаемость одревесневших черенков.

Брать черенки для размножения надо только с плодоносивших, достаточно хорошо проверенных кустов

Одну почку в междоузлии при посадке следует оставить открытой, междоузлие замульчировать торфом или перегноем, оставив верхнюю почку без мульчи на поверхности земли. Нужно сажать черенки наклонно.

В северных районах черенки лучше заготовить в начале зимы, до наступления сильных морозов. На юге это можно сделать в конце зимы. Посадка производится по схеме 40-70 см между рядами и 8-15 см в ряду между растениями.

Подбор маточного растения, с которого срезают черенки, - важнейшая задача.

Когда маточные кусты крыжовника не растут на вашем участке, подготовьте с весны тот, который вам нравится. Удалите цветки или хотя бы часть из них, чтобы не перегружать крыжовник урожаем. Обрежьте куст по типу сильного укорачивания - это будет стимулировать рост черенков. Для заготовки черенков не пригодны прикорневые побеги, находящиеся у поверхности почвы. Не подходят для размножения черенки с больных кустов, особенно зараженных сферотекой.

У ход заключается в поливах по мере пересыхания почвы, уничтожении корки, прополках, мульчировании торфом или перегноем, борьбе с болезнями и вредителями по мере их появления на укоренившихся растениях. Если саженцы не достигают нормальных размеров в соответствии с требованиями к качеству посадочного материала, их доращивают. Агротехника такая же, как при размножении зелеными черенками в открытом грунте.

Посадка и уход


Размещение кустов крыжовника на садовом участке: а - на открытом участке; б - в междурядьях молодого сада

Под крыжовник отводят плодородную почву без избыточного увлажнения. Хотя растения проявляют определенную требовательность к воде, но в низинах с переувлажнением и в микрозападинах он растет и плодоносит очень плохо. Близкое стояние грунтовых вод крайне нежелательно для роста крыжовника. Поэтому, чтобы определить уровень грунтовых вод, весной, после того как с участка сойдет вода, выкопайте шурф. Если вода в шурфе подходит к поверхности ближе чем на 1,5 см, сажать здесь крыжовник не следует. Если на участке есть западный или южный склон, тогда лучше выбрать верхнюю часть склона, чтобы избежать распространения мучнистой росы. Кусты сажают осенью, так как весной крыжовник трогается в рост очень рано, иногда до оттаивания почвы, и вы можете не успеть подготовить посадочные ямы.

Перед посадкой и сразу после нее обязателен обильный полив почвы

Для крупных плантаций с механизированной тракторной обработкой схема посадки сильнорослых сортов - 2,2 х 1,5 м. При посадке незначительное заглубление куста не только не опасно, но, напротив, полезно. Благодаря этому на стеблях возникнут дополнительные корни. Заблаговременно, до посадки, окуните корни в глиняную болтушку, чтобы избежать пересыхания.

В каждую посадочную яму, смешивая с почвой, высыпьте по 10 кг навоза или перегноя,100 г аммиачной селитры,150 г суперфосфата и 60 г калийной соли.

Д ля борьбы с сорняками и коркой не жалейте времени и сил. Приобретите мотоблок типа «Мантис», один из лучших в настоящее время. Весит он всего 9 кг и великолепно работает. Такой мотоблок близко подходит к развесистым кустам, где вручную ничего сделать нельзя. Рыхлить почву желательно на глубину 10-12 см в междурядьях и на 5 см около кустов.

Обработка почвы в междурядьях крыжовника проводится не менее трех раз, корка уничтожается сразу после ее образования, а сорняки - по мере их появления. Чтобы облегчить уход за крыжовником, кусты можно разместить на горизонтальных жердях, которые прибивают к вертикальным кольям, а на жерди укладывают ветки.Это одновременно позволяет уменьшить опасность поражения ветвей мучнистой росой и другими заболеваниями.

В сухую погоду не забывайте поливать почву под кустами.

В первую очередь обратите внимание на незасухоустойчивые сорта.

Не забывайте проводить обрезку, хотя бы самую простую, не требующую высокой квалификации. На большой площади такую работу лучше доверить профессионалу.

Размножение крыжовника: а - луговидными отводками; б - горизонтальными отводками; в - вертикальными отводками

Не допускайте загущения куста, удаляйте в центре жирующие, сильнорослые, вертикально растущие побеги - они малопродуктивны, а нередко и совсем не дают урожая. В то же время они захватывают большую площадь кустов.

Не оставляйте на растениях больные и сухие веточки и побеги. Побеги, растущие в центре куста, можно укоротить или полностью удалить. Пользуйтесь только острыми секаторами и садовыми ножами.

Осенью кусты не обрезайте, весной же надо успеть срезать все лишнее до распускания почек

Но если температура воздуха ниже - 4-5 °C, крупные толстые ветки не срезайте: хрупкая древесина не позволит получить гладкие срезы, в трещинах будут селиться вредители и болезни.

Сорта крыжовника

Крыжовник так давно окультурен в странах Европы и Америки, что его дикие экземпляры практически нигде не встречаются.

Английский желтый

За несколько столетий коллекционеры получили огромное количество сортов крыжовника, и тем не менее каждый год продолжают появляться его новые сорта. Среди них следует в первую очередь назвать сорт Английский желтый. Это старинный, хорошо проверенный в условиях Нечерноземья и северо-запада европейской части России сорт, успешно выращиваемый в настоящее время садоводами-любителями Подмосковья, Санкт-Петербурга и других областей. К достоинствам сорта относятся высокая ежегодная урожайность, красивые ягоды, слабо поражаемые сферотекой. Урожай созревает в конце июля. Янтарные плоды имеют замечательный сладкий вкус, не ухудшающийся даже после длительного пребывания ягод на кустах. Однако во время продолжительных дождей возможно растрескивание кожицы.

При высоком уровне агротехники с куста можно собрать до 14-15 кг ягод.

В технической зрелости их собирают за один прием, так как созревание довольно дружное; в ботанической сбор лучше осуществлять в два приема. Английский желтый относится к десертным сортам, но вполне подходит и для технической переработки. Не следует замораживать ягоды, так как после оттаивания их вкусовые качества резко ухудшаются.

Однако этот сорт нравится не всем садоводам-любителям по той причине, что в настоящее время он не всегда встречается в чистом виде, так как смешивается с другими, малоценными сортами.

Куст у Английского желтого приподнят над землей, что облегчает сбор ягод и уход за ветками и почвой под кустом. Листья темно-зеленые, осенью буровато- фиолетовые. Ягоды имеют массу от 4 до 8 г, кожица опушенная, непрозрачная. Шипы одиночные.

К недостаткам этого сорта следует отнести его слабую устойчивость к сферотеке и растрескивание ягод в сырую погоду.

Авенариус

Родина этого сорта крыжовника - Россия. Свое название он получил в честь Авенариуса, пропагандировавшего и разводившего этот сорт, старинный и до сих пор не сдающий свои позиции на северо-западе и южнее, в Нечерноземье. Сорт отличается исключительными вкусовыми качествами, устойчивостью к сферотеке, красотой ягод, имеющих яркий красный цвет после созревания. Авенариус относится к зимостойким сортам.

С одного куста собирают до 13 кг ягод, непревзойденных по вкусовым показателям.

Этот сорт встречается в садах не только средней полосы, но и на юге и на Урале. Урожай созревает неодновременно, поэтому собирать его следует в два приема. Ягоды потребляют в свежем виде, замораживать их не рекомендуется. Саженцы легко размножаются укоренением отводков в течение одного периода вегетации. Негустая крона и прямостоячие кусты позволяют упростить уход и обрезку.

В нижней части побегов имеются небольшие шипы. Ягоды средних размеров, наиболее крупные весят до 9 г. Форма ягоды округлая или овальная, кожица покрыта редкими красными волосиками. Листья осенью приобретают на концах побегов ярко- красный оттенок.

К недостаткам сорта относятся неустойчивость плодоношения в отдельные годы из-за подмерзания почек в суровые зимы, растрескивание плодов при высокой влажности воздуха и недружное созревание урожая.

Финик

Это один из наиболее позднеспелых сортов, широко распространенных в любительских плодово-ягодных насаждениях России и других стран СНГ. Известен под названием Голиаф и Финик зеленый, в Ленинградской области его называют № 8. Выделяется высокой продуктивностью и только в суровые зимы после подмерзания теряет часть плодовых образований.

В благоприятные годы отдельные кусты дают до 30 кг ягод особенно после внесения повышенных доз удобрений. На третий год с кустов можно собрать около 5 кг, а еще через три года - до 13 кг.

Созревшие ягоды, не теряя ценных качеств, способны долгое время находиться на кустах. В Нечерноземье ягоды созревают во второй декаде или в конце августа. Желательно собирать урожай этого сорта 3-4 раза, по мере созревания плодов: нижние, затененные ягоды под мощными ветками не успевают созревать одновременно с верхними, хорошо освещенными.

При технической зрелости уборку можно провести за один прием. Ягоды при хорошем уходе и правильной обрезке достигают массы 20 г, имеют темно-красный цвет, округлую или округло-овальную форму, располагаются преимущественно поодиночке. Вкус приятный, кисло-сладкий, без запаха.

В стадии технической спелости ягоды прекрасно переносят транспортировку на большие расстояния.

В это время они имеют зеленый цвет и довольно плотную оболочку. Куст раскидистый, мощный, что затрудняет уход за растениями и требует большой площади питания. Сорт дает отличное сырье для переработки, но замораживать ягоды не рекомендуется: они теряют ценные вкусовые качества. Недостаток сорта - сильная поражаемость сферотекой.

Сеянец Лефора

Это отечественный сорт, выведенный селекционером Спириным в результате отбора. Основой для отбора стал сорт Э. Лефор, семена которого были использованы для получения сеянцев в условиях Вологодской области. Сорт отличается высокой урожайностью, относительной устойчивостью к сферотеке и морозам.

Немногие сорта имеют такие вкусовые качества ягод, с освежающим ароматом и отличным внешним видом, однако масса ягод невелика - от небольшой до средней.

Ягоды собирают в два приема. По срокам созревания сорт относят к среднеранним. Запаздывание с уборкой урожая не опасно: ягоды сохраняют лучшие товарные и вкусовые качества, находясь долгое время на кусте.

Сеянец Лефора имеет отличительные особенности, среди которых следует назвать фиолетово-красный цвет листьев осенью, сильнорослый раскидистый куст (хотя этот признак проявляется не слишком резко), ягоды с заметным восковым налетом на красной яркой кожице, мелкие цветки, слабоморщинистые листья, побеги со свешивающимися верхушками. Тычинки в полтора раза длиннее лепестков, плодоножки довольно тонкие.

Сорт и в настоящее время пользуется популярностью у садоводов даже в областях с неблагоприятными климатическими условиями (Вологодская, Кировская, Костромская и другие области)

Недостатки сорта - ягоды небольшого размера, мощное развитие кустов. Но у опытных садоводов, для которых крупноплодность не самое главное, этот замечательный старинный десертный сорт по-прежнему пользуется популярностью.

Мысовский 37

Сорт выведен селекционером А. В. Петровым под Москвой. Отличается исключительно высокой урожайностью. Однолетние кусты после посадки уже на второй год вступают в период плодоношения, которое с каждым годом активно нарастает. Урожай созревает несколько позже, чем у среднеспелых сортов, но раньше, чем у позднеспелых. Сбор ягод можно производить за один прием, запаздывание с уборкой не опасно: ягоды не осыпаются и сохраняют свои вкусовые качества. Растрескивание плодов не наблюдается даже в самые сырые годы. Поэтому Мысовский 37 всегда можно использовать для переработки.

Кусты растут очень быстро. Чтобы не было загущения, побеги в центре куста регулярно удаляют. Растениям оставляют максимальные площади питания с расстоянием между кустами не менее 2 м. Ягоды пригодны для длительного замораживания, приготовления вина, варенья, компотов, соусов.

Имеются шипы, половина из них одиночные, половина двойные, тройные, направлены горизонтально. Длина и толщина шипов средняя, шипы рассеяны по всему растению.

После созревания округлые или грушевидной формы ягоды приобретают темно- красный оттенок с восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, приятный, освежающий. Большим достоинством сорта является хорошая укореняемость при размножении одревесневшими черенками и отводками.

Вначале кусты сильно раскидистые, с возрастом этот недостаток сглаживается и раскидистость уменьшается. Даже при сильном загущении кусты сохраняют устойчивость к заболеванию сферотекой.

Недостатком сорта является маленький размер ягод и наличие в них большого количества кислот.

Черный негус

Огромный вклад в распространение крыжовника в северных и северо-восточных районах внес И. В. Мичурин, выведший немало сортов крыжовника. Из многочисленных мичуринских питомцев чаще всего у садоводов Подмосковья, в Ленинградской, Псковской и других областях встречается Черный негус. Цвет его ягод действительно совершенно черный, кожица блестящая, что придает им особую привлекательность, когда наступает период плодоношения.

По срокам созревания это среднеспелый сорт, но запаздывание с уборкой не снижает качества ягод, и они долго не осыпаются с кустов. Ягоды не растрескиваются ни при какой погоде. Кусты высотой 1,6 м, с толстыми прочными побегами, покрытыми плотными шипами. Листья тускло-зеленые, крупные, с опушением. Черный негус взял все лучшее от родительской пары сортов: Красильного и Анибут. Благодаря кропотливой работе И. В. Мичурина Черный негус приобрел устойчивость к сферотеке и пригодность к переработке. Эти качества сохранены в наследственной структуре сорта до наших дней.

Красный сок и мякоть - большая редкость

Штамбовый черный утратил свои позиции на ягодных плантациях, но в селекции ученые до сих пор пользуются этим мичуринским «чернокожим» сортом при выведении новых сортов крыжовника.

Розовый ранний

Это сорт среднего срока созревания, полученный селекционерами ВНИИС имени Мичурина. Крупные ягоды имеют массу 5,5 г, розовый цвет, легкий восковый налет, отличаются замечательным кисло-сладким вкусом. Шипы многочисленные, средних размеров. Сорт универсального назначения с десертным вкусом и нежной, сочной мякотью. Недостаток: большое количество шипов и невысокая зимостойкость.

Розовый-2

Этот сорт был выведен под Москвой в ВСТИСП. Он относится к сортам среднераннего срока созревания. Ягоды крупные, розово-красного цвета, массой 4- 5 г. Сорт универсальный, по многим показателям превосходящий Розовый ранний, однако в нем в меньшем количестве содержится витамин С.

Розовый-2 относительно устойчив к мучнистой росе, отличается высокой зимостойкостью. Сорт этот требователен к влаге, плохо укореняется при черенковании.

Родник

Сорт отличается высокой зимостойкостью и скороплодностью. Растение имеет короткие одиночные шипы. Устойчиво к поражению мучнистой росой. Крупные (массой до 5 г), желтовато-зеленые ягоды хорошо переносят перевозку, имеют превосходный десертный вкус, пригодны также и для переработки. Сорт ценится за высокую урожайность.

Русский

Сорт Русский выведен в г. Мичуринске для выращивания во многих регионах СНГ, за исключением Урала. Отличается высокой зимостойкостью, скороплодностью. Ягоды красивого темно-красного цвета, с высоким содержанием витамина С. Сорт устойчив к мучнистой росе, прекрасно транспортируется, универсален. Черенки отлично укореняются, что и сделало крыжовник сорта Русский одним из наиболее популярных в СНГ.

Колобок

Новый сорт, выведенный в Научно-исследовательском институте садоводства под Москвой селекционером И. В. Поповой.

Пользуется огромным спросом у садоводов-любителей. Колобок практически не имеет острых шипов, поэтому ягоды легко снимать с кустов. Шипы недоразвиты и не повреждают руки во время сбора урожая. Кусты небольшие, но имеют склонность к загущению, поэтому необходимо проводить обрезку по типу прореживания. Ценной особенностью Колобка является устойчивость к болезням.

Сорт отличается высокой урожайностью. Зрелые ягоды имеют красивый цвет с темно-красным оттенком, кожица покрыта восковым налетом. Средняя масса ягод 4- 5 г.

Зимостойкость средняя. Районирован в Нечерноземье.

Смена

Данный сорт ценится за то, что имеет слабые, неодревесневшие шипы, не причиняющие неудобств при сборе ягод. Отличается обильным плодоношением, красивыми темно-красными ягодами, не осыпающимися после созревания в случае задержки со сбором урожая. Существенным недостатком является небольшая масса ягод: всего 2-2,5 г. Зимостойкость средняя.

Кусты слабо поражаются болезнями.

Сорт Смена - универсального назначения. Ягоды употребляют в свежем виде после полного созревания, а в недозрелом состоянии используют для переработки.

Сорт получил широкое распространение среди садоводов-любителей.

Медовый

Назван так за действительно медовый вкус ягод, крупных (масса 4,3 г), в зрелом состоянии золотистого цвета. Выведен в Мичуринске. Отличается высокой зимостойкостью. Среднего срока созревания. По всей длине побегов имеются шипы.

Умеренно устойчив к мучнистой росе. Назначение универсальное.

Казачок

Среднеранний, зимостойкий сорт, выведенный в Мичуринске. Плодоносить начинает на второй год. Масса ягод - 3,4 г. Они имеют оригинальный десертный кисло-сладкий вкус, высокое содержание витамина С, сочную мякоть, отличаются прекрасной транспортабельностью.

Сорт высокоустойчив к американской мучнистой росе.

Казачок пока еще проходит государственные испытания в России, однако уже сейчас ясно, что высокие положительные свойства этого сорта сделают его популярным у садоводов.

Африканец

Скороплодный, урожайный, зимостойкий сорт с ягодами черного цвета, почти без шипов. Слабо поражается мучнистой росой. Среднего срока созревания. Ягоды имеют массу 1,5-2,5 г с исключительно высоким, по сравнению с другими сортами, содержанием витамина С. Сорт универсального назначения, засухоустойчив.

Недостатком является лишь небольшая масса плодов.

Леденец

Этот сорт выделяется высокой зимостойкостью, продуктивностью, устойчивостью к мучнистой росе, яркими, небольшими ягодами. Транспортабельность отличная. Сорт универсального назначения. Ягоды кисло-сладкие, после созревания сладко-кислые. Единственный недостаток - мелкоплодность.

Донецкий крупноплодный

Сорт среднего срока созревания, зимостойкий и засухоустойчивый, с крупными шипами.

Отличается высокой урожайностью ягод с массой 4,5 г.

После созревания плоды осыпаются.

Слабоустойчив к мучнистой росе.

Болезни крыжовника

Антракноз

Гриб, вызывающий антракноз, в равной степени поражает смородину и крыжовник. Распространен он повсюду, где растут эти культуры. Сначала болезнь проявляется в возникновении бурых пятен, постепенно увеличивающихся и сливающихся на листовых пластинках, скручивающихся под воздействием нарастающей инфекции.

Обычно к середине лета почти все листья опадают; на них-то и зимует гриб непосредственно в саду.

Распространению инфекции в первую очередь способствуют сырые места, загущенные посадки, тень от недалеко растущих плодовых деревьев, отсутствие вентиляции.

Меры борьбы

Выдерживайте правильное расстояние между кустами при посадке: сближенные до 1 м2, модные на Западе площади питания на сырых склонах в наших условиях почти неприемлемы.

Не допускайте загущения куста при обрезке, своевременно удаляйте старые, отплодоносившие ветки, заменяя их новыми нулевого порядка.

Следует исключить избыточные частые поливы

Не оставляйте на зиму опавшие листья под больными кустами, ведь именно там прячется гриб, который весной перекинется на соседние растения смородины и крыжовника. Лучше всего сгрести листья и сразу сжечь их или глубоко закопать в землю.

Если болезнь все же распространилась по всему ягоднику, приготовьте бордоскую жидкость: на ведро воды потребуется около 300 г медного купороса и 400 г извести. Опрыскивание проведите как можно раньше весной, до цветения. Запрещается опрыскивать больные растения во время цветения и перед сбором ягод (можно отравиться). После цветения и уборки урожая концентрацию раствора необходимо снизить до 1 %.

Септориоз

Септориоз поражает листья, затрагивая порой и молодые побеги. На листьях появляются коричневые пятна, со временем листовые пластинки белеют, по краям возникает четкая коричневая кайма. Пятна обычно угловатые или округлые, их диаметр - от 2 до 3 мм. Они заметно проявляются на листовых пластинках в третьей декаде мая. Деятельность гриба приводит к засыханию и опаданию большей части листьев, в результате чего гибнет и все растение. На ягодах пятна менее заметны, но когда они приобретают белый цвет, разглядеть их вообще невозможно.

Зимует гриб в опавших листьях, сохраняя вредоносные споры до весны.

Меры борьбы

Ржавчина столбчатая

Ржавчина столбчатая поражает смородину и крыжовник. Наибольший ущерб причиняет черной смородине в июне, когда на листовых пластинках высыпают желтые пятна, а под ними, на нижней стороне листовых пластинок, образуются подушечки оранжевого цвета. К осени покров увеличивается, напоминая войлок коричневого цвета. Болезнь приводит к засыханию и опадению листвы. Споры, находящиеся на листовых пластинках, являются источником дальнейшего заражения здоровых кустов.

Меры борьбы

Такие же, как и при антракнозе.

Сферотека

Это одно из самых вредоносных грибных заболеваний, иногда его называют американской мучнистой росой. Наиболее подвержены этому заболеванию крыжовник, черная смородина, в меньшей степени - красная. Весной листья и верхушки побегов начинают покрываться белым налетом. Рыжий налет охватывает и плодовые образования на кустах. Побеги становятся искривленными, постепенно засыхая. Войлочный покров на листьях приобретает белый оттенок с многочисленными черными точками. Сферотека приводит к гибели растений.

Уничтожить гриб очень трудно, так как он зимует не только на опавших листьях, но и на побегах.

С поры активны и весной, и летом. Попадая на соседние кусты крыжовника и смородины, они способствуют заражению растений.

Меры борьбы

Покупайте саженцы только в крупных питомниках и на специализированных рынках, имеющих сертификаты качества и акты фитосанитарного контроля. Там вам объяснят, какие из имеющихся в продаже сортов являются устойчивыми к сферотеке. Для профилактики верхушки кустов весной поливают горячей водой, нагретой до температуры 80-90 °C.

Если симптомы американской мучнистой росы слишком явные, весной удалите пораженные части ветвей острым секатором. Осенью эту процедуру повторите. Все обрезанные растительные остатки сразу же сожгите. Не оставляйте на земле и растениях больные ягоды - их тоже следует сжечь.

До цветения и сразу после его завершения кусты можно обработать коллоидной серой (40 г на 10 л воды).

Чтобы снизить вероятность поражения сферотекой, не вносите во второй половине лета азотные минеральные удобрения.

Хорошие результаты дает опрыскивание весной, до распускания почек, раствором медного купороса (1%-ной концентрации).

Зато калийные и фосфорные принесут пользу и укрепят иммунитет растений.

Вредители крыжовника

Это небольшая бабочка с прозрачными крыльями, в размахе около 2,5 см. По краям их выделяется оранжевая кайма. Внешне бабочка напоминает осу. У гусеницы головка коричневая, туловище белое.

Стеклянница повреждает смородину и крыжовник преимущественно в нечерноземной полосе.

Через две недели после цветения крыжовника бабочки начинают лёт, откладывая яйца. Из них появляются многочисленные гусеницы, проникающие в сердцевину ветвей, где по мере продвижения к основанию куста вредители проделывают ходы, нарушая физиологические процессы внутри ветвей, которые после этого засыхают.

Гусеницы в течение двух лет повреждают ветви. Засыхание цветков и ягод, так и не успевших созреть, - явный симптом разрушительной работы стеклянницы внутри ветвей. Через два года гусеницы окукливаются, из них выходят бабочки и начинается новый цикл развития стеклянницы.

Меры борьбы

Рекомендуется брать здоровые черенки для посадки (признаки повреждения: черное отверстие в центре среза, погибшая почка). В фазе спящих почек необходимо обрезать кусты. Сразу после сбора урожая рекомендуется опрыскивание кустов 10 %- ным карбофосом (75 г на 10 л воды, не более двух раз).

Эта желтокрылая бабочка вылетает для откладывания яиц в период созревания ягод смородины, а если ее нет, то на крыжовник, где и появляются прожорливые гусеницы, которые выгрызают сквозные отверстия в листовых пластинках. Когда начинается листопад, гусеницы прячутся под листьями в коконах. Четырехсантиметровые гусеницы серого цвета особенно опасны в период распускания почек. Они пожирают их, заползая на кусты. Съедают они и листья. Кусты лишаются листового аппарата. Закончив поедание листьев, гусеницы остаются на кустах для дальнейшего окукливания.

Меры борьбы

Когда наблюдается массовый выход гусениц в летний период, необходимо расстелить под кустами пленку или другой плотный материал, на который стряхивают гусениц и уничтожают.

В период листопада все листья необходимо сгрести и сжечь или закопать глубоко в землю.

Весной для уничтожения гусениц кусты обрабатывают карбофосом и битоксибициллином (100 г на 10 л воды).

Это бабочка с крыльями серого цвета, имеющими в размахе около 3 см. Передние крылья заметно темнее.

В фазе появления бутонов откладывает яйца на соцветиях внутри цветков, а позже и на завязях. Появившиеся затем гусеницы уничтожают цветки, а на завязавшихся ягодах прогрызают отверстия, через которые выедают содержимое. Место, где они поселились, покрывается паутиной, в которой оказываются преждевременно краснеющие ягоды и кисти с засохшими плодами. Каждая гусеница уничтожает до 15 ягод за сезон.

Во второй декаде июня гусеницы окукливаются в почве, где и зимуют.

Меры борьбы

Такие же, как при борьбе с листогрызущими насекомыми. В последнее время с крыжовниковой огневкой успешно борются с помощью лепидоцида (4-6 таблеток на 1 л воды). Чтобы уничтожить поколение гусениц, опрыскивайте дважды с интервалом в 7-8 дней в период их массового появления на свет.

Через 1-2 дня после обработки приступайте к сельскохозяйственным работам на крыжовниковой плантации. За месяц до сбора ягод крыжовника опрыскивания прекратите.

Достаточно эффективен и фуфанон в концентрации 110 мл на 10 л воды. Этот препарат может одновременно с огневкой уничтожить пилильщиков, пядениц, для чего требуется также два опрыскивания.

Препарат фосбецид применим и на любительских посадках крыжовника для уничтожения крыжовниковой огневки. Концентрация раствора - 15 мл на 10 л воды при расходе 1,5 л на 10 кв. м площади. При двукратной обработке препарат уничтожает вредителей не только на крыжовнике, но и на малине, смородине и землянике. Интервал между опрыскиваниями - 10 дней. По прошествии трех недель ягоды можно потреблять в свежем и переработанном виде, не опасаясь отравления.

Это мелкое насекомое распространено во всех регионах, где выращивают ягодные культуры. Тля повреждает все виды смородины и крыжовник. Располагаясь на верхушках побегов, вредитель высасывает соки из листьев, которые скручиваются, а побеги перестают расти и искривляются. На коре кустов смородины и крыжовника яйца остаются до весны. После весеннего распускания почек появляются личинки.

Меры борьбы

В любительских садах при небольшом скоплении тлей достаточно эффективен сбор божьих коровок и перемещение их на кусты с тлей. Удаление поврежденных листьев вместе с тлей целесообразно только при первых признаках поражения.

Весной, в период распускания листьев, и через декаду можно опрыскать кусты настоями махорки, ромашки лекарственной, тысячелистника. При массовом скоплении тли следует применять такие препараты, как бета-циперметрин-кинмикс, КЭ в концентрации от 0,24 до 0,48, который способен при опрыскивании убить не только тлю, но и пилильщиков.

Обработку проводят в период вегетации, исключая время цветения и начало созревания ягод.

Когда созревает крыжовник? На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Все зависит от климата, в котором произрастает растение и от сорта. В зависимости от сорта созревает культура в разное время. Но чаще всего урожай собирают в середине июля начале августа.

  • Ранее созревающие сорта крыжовника: «Земляничный», «Розовый», «Салют», «Казачек», «Кубанец», «Родник» и другие. При достаточно теплом лете, плоды созревают в начале и до середины июля.
  • Сорта со средним сроком созревания: «Сенатор», «Серафим», «Крупный», «Муромец», «Любимец», «Русский желтый», «Северный капитан», «Крупный красный», «Любимец», «Малахит», «Некрасовский» и другие. Эти сорта созревают с середины июля и считаются среднеспелыми сортами.
  • Существуют и поздние сорта такие как: «Народный», «Очарование», «Челябинский», «Северный принц» созревание крыжовника этих сортов приходится на начало августа.

Необходимо так же отличать техническую и потребительскую спелость плодов крыжовника. Перед сбором урожая с куста, нужно определиться, что с ними делать дальше. Ягоды могут употребляться в пищу в сыром виде, или же из них будут готовиться какие-либо блюда. Поскольку для приготовления блюд из крыжовника, компотов и варенья собираются слегка недоспелые ягоды.

Благодаря достаточно еще твердой кожице, такой ход помогает сохранить эстетичный вид ягод в целости. Да и вкус немного отличается от недоспелых ягод, остается кисловатый привкус, который необходим при варке варенья и компотов. Так же если урожай будет подвергаться транспортировке, тогда проводить сбор так же необходимо за пару дней до полного вызревания. Однако нужно иметь в виду, что уже снятые с куста ягоды очень плохо доспевают.

Для употребления ягод в пищу в сыром виде, крыжовник собирается спелый, со слегка мягковатой кожицей. Перезревшие плоды могут лопаться, так же на плодоножке могут, появляются трещины.

Перезрелый крыжовник часто просто осыпается с веток, поэтому лучше собирать плоды вовремя. Кроме того осыпавшийся урожай может привлечь насекомых и вредителей.

Цветение крыжовника происходит обычно в середине мая, через 2 месяца ягодные плоды уже успевают созреть полностью. Следует отметить, что во время цветения крыжовника ему необходимо обеспечить особый частый полив. Поливать кустарник лучше ранним утром или поздним вечером. От этого зависит качество и количество урожая.

Собирают ягоду в основном, середине июля. Лучше всего сбор урожая производить вручную, тогда ни урожай, ни растение не пострадает. На кустарнике есть шипы, которые могут травмировать кожу, поэтому для сбора плодов лучше выбирать одежду с длинным рукавом, и надевать защиту для рук. Перчатки могут быть изготовлены из плотных текстильных материалов, или же из кожи.

Для облегчения труда хорошо, что бы ветви куста уже были подвязаны и не лежали на земле. Так же опытные дачники пользуются специальным фиксатором для веток. Это устройство помогает освободить руки и существенно ускоряет, и облегчает процесс сбора крыжовника.

Существует так же механический способ уборки урожая специальными приспособлениями, но он может травмировать ветви растения. Механический способ заключается во встряхивании с ветвей созревших плодов крыжовника на землю, на которой предварительно постелена подложка из целлофана или плотной ткани. Кроме ягод крыжовника в этом случае может сыпаться еще мусор с куста, и листья, поэтому крыжовник после сбора урожая придется перебирать.

Кроме того, можно травмировать, либо вовсе поломать нежные ветви растения, которые и так подвергаются высокой нагрузке из-за достаточно тяжёлых плодов.

Для того что бы крыжовник максимально долго хранился собирать плоды необходимо вместе с плодоножками, а перед применением их просто отрывать. Так срок хранения продукта значительно продлится.

После сбора урожая, растение необходимо подкормить, а ветви немного подрезать. Так же растение следует освободить от сухих ветвей и листьев. Необходимо хорошо немного взрыхлить землю вокруг куста, это насытит почву кислородом, который необходим растению в такой период.

Собранный крыжовник в не дождливый, сухой день хранится около 10 дней. Важно, чтобы плоды были сухими и хранились в сухом прохладном месте. Ягоды, собранные вместе с плодоножкой хранятся дольше.

Если урожай собирался во время дождя, либо до высыхания россы, то убранный крыжовник необходимо просушить. Для этого в сухом проветриваемом помещении, его нужно разложить равномерным слоем на ткань или бумагу для высыхания от влаги. Применение бумажной или тканевой подложки оправдано большой гигроскопичностью материала и если на ягодах осталась вода, то она не даст ягоде подвергнуться гниению. Влажные ягоды хранятся очень мало.

Долгое время храниться крыжовник в холодильнике. Хранить плоды лучше всего в небольших коробках, либо таре малого объёма, возможно использование и обычных целлофановых пакетов. При условии, что плоды сухие, и правильно собранные при температуре в 0 градусов крыжовник можно хранить 40 дней. Замороженные ягоды легко можно хранить от трех месяцев до полугода. Так что можно легко просто заморозить крыжовник. И радовать своих близких компотами их свежего крыжовника даже осенью и зимой.

Крыжовник обыкновенный (лат. Ribes uva-crispa) , или отклоненный , или европейский – вид, относящийся к роду Смородина семейства Крыжовниковые. Родом ягода крыжовник из Северной Африки и Западной Европы, в диком виде также произрастает в Средней и Южной Европе, на Кавказе, в Средней Азии и Северной Америке. Впервые крыжовник был описан Жаном Рюэлем в 1536 году в книге «De natura stirpium». В Европе о крыжовнике стало известно в XVI веке, а уже в XVII он стал в Англии настолько популярной ягодной культурой, что началась активная селекционная работа, результатом которой стало появление нескольких сортов крыжовника, а к XIX веку их насчитывалось уже сотни. В это же время за работу принялись и американские селекционеры, которым удалось вывести гибриды крыжовника, устойчивые к заболеванию мучнистой росой – главным врагом растения. Сейчас крыжовник выращивают почти во всех садах мира. У нас эту ягоду называют северным виноградом.

Прослушать статью

Посадка и уход за крыжовником (вкратце)

  • Посадка: можно весной, но лучше с конца сентября до середины октября.
  • Освещение: яркое солнце.
  • Почва: песчаная, супесчаная, суглинистая и даже глинистая, нейтральной или слабокислой реакции.
  • Мульчирование: в мае после полива и рыхления грунта вокруг кустов.
  • Полив: капельный или внутрипочвенный, от 3 до 5 поливов за сезон. Способ дождевания категорически не подходит.
  • Подвязка: свисающие ветки поднимают от земли сеткой или растяжками.
  • Обрезка: до набухания почек – в санитарных целях, основная обрезка – осенью, в период листопада.
  • Подкормки: 1-я – в начале сезона вегетации, 2-я – сразу после цветения, 3-я – через 2-3 недели после второй.
  • Размножение: делением куста, многолетними ветками, черенками, отводками и прививкой. Семенное размножение используется в основном в селекционных экспериментах.
  • Вредители: побеговая тля, крыжовниковые огневки, пилильщики, пяденицы, златки, стеклянницы, смородиновые галлицы и паутинные клещи.
  • Болезни: антракноз, мучнистая роса, септориоз, бокальчатая ржавчина, вирусная мозаика.

Подробно о выращивании крыжовника читайте ниже

Кусты крыжовника – описание

Крыжовник представляет собой небольшой кустарник высотой до 120 см с отслаивающейся серо-коричневый корой и с колючками листового происхождения. На молодых цилиндрических побегах тонкие иголки – шипы крыжовника. Округлые или сердцевидно-яйцевидные листья крыжовника до 6 см длиной – тусклые, короткоопушенные, на черешках. Листовая пластина с тремя-пятью лопастями и тупыми зубцами по краю. Цветки, красноватые или зеленоватые, пазушные, зацветают в мае. Плоды крыжовника – овальные или шаровидные ягоды длиной до 12 мм (хотя есть сорта с плодами длиной до 40 мм), голые или покрытые грубыми щетинками, с явным жилкованием, желтого, белого, красного или зеленого цвета созревают в июне-августе.

Ягоды крыжовника не только вкусны, но и полезны, поскольку они богаты органическими кислотами, солями металлов, дубильными веществами и витаминами. Крыжовник – ранний медонос, который привлекает в сад множество насекомых-опылителей. Кроме того, это самоплодная культура, то есть, даже если у вас в саду будет один-единственный куст, он все равно будет плодоносить.

Посадка крыжовника

Когда сажать крыжовник

Посадка крыжовника осуществляется как весной, так и в осеннюю пору – с конца сентября до середины октября, причем опытные огородники предпочитают именно осеннюю посадку, утверждая, что перед наступлением зимы кустики успевают приняться и образовать крепкие корешки. Перед тем, как посадить крыжовник, выберите для него место в соответствии с требованиями агротехники: корневая система у растения достаточно длинная, поэтому не сажайте его в низине, чтобы не подвергать крыжовник риску поражения грибными болезнями.

Выделите ему солнечное место на пригорке или на равнинном участке, защищенном от холодных северных и восточных ветров, с нейтральной или слабокислой почвой, показатель рН которой близок к 6. Крыжовник хорошо растет на суглинистых, песчаных, супесчаных и глинистых грунтах, но последние требуют при выращивании крыжовника частого рыхления.

Посадка крыжовника осенью

Почву вокруг крыжовника неудобно полоть из-за его колючек, поэтому ранней осенью нужно очистить участок, на котором вы предполагаете выращивать крыжовник, от корнеотпрысковых сорняков – например, от пырея.

Перед тем, как сажать крыжовник, участок перекапывают, тщательно выбирая из земли корневища сорных трав, затем выравнивают поверхность почвы граблями, разбивая комки.

За 2-3 недели до посадки, чтобы земля успела осесть, выкапывают ямы глубиной, длиной и шириной по 50 см: верхний, плодородный слой почвы снимают и откладывают в сторону, затем откладывают в другую сторону нижний, неплодородный слой. В плодородный слой добавляют около 10 кг перепревшего навоза или перегноя и по 50 г сернокислого калия и суперфосфата и перемешивают удобрения с почвой – этого запаса микроэлементов растениям хватит на несколько лет. Если на участке почва глинистая, добавьте в яму ведро речного песка. Расстояние между двумя кустами должно быть от метра до полутора, а между рядами – около трех метров.

Для посадки нужно брать однолетние или двухлетние саженцы крыжовника с хорошо развитой корневой системой – корни 25-30 см длины, а наземная часть должна состоять из нескольких сильных побегов. Перед посадкой замочите корни саженцев на сутки в растворе органических удобрений из расчета 3-4 столовых ложки гумата натрия на пять литров воды. Саженцы располагают в яме прямо или слегка под наклоном таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на несколько сантиметров ниже уровня грунта, корни должны быть хорошо расправлены. Землю засыпают в яму частями, каждую порцию земли уплотняют.

Посаженные кустики поливают ведром воды, а когда она впитается, участок мульчируют двух-трехсантиметровым слоем торфа или перегноя – эта мера сократит испарение влаги и воспрепятствует образованию корки на поверхности грунта. После посадки и мульчирования участка проведите обрезку побегов, оставив от каждого лишь отрезок примерно пяти сантиметров длиной с пятью-шестью почками.

Посадка крыжовника весной

Не станем отнимать у вас время, описывая, как посадить крыжовник весной, поскольку эта процедура ничем не отличается от осенней посадки. Единственное, что хочется добавить к вышесказанному: если у вас есть выбор, сажайте крыжовник осенью, поскольку у растений, высаживаемых весной и приживаемость, и рост побегов несколько хуже, чем у кустов, посаженных в октябре. И еще: активно крыжовник начинает плодоносить только на третий-четвертый год, и эта активность при правильном уходе продолжается 10-15 лет.

Уход за крыжовником

Уход за крыжовником весной

Посадка крыжовника и уход за ним особой сложности не представляют, особенно для тех, у кого уже есть опыт выращивания этого растения, но и для новичков выращивание крыжовника при условии соблюдения всех правил агротехники, не станет наказанием. В самом начале весны, еще по снегу, производится обработка кустов крыжовника кипятком через распылитель. Эта «горячая» обработка крыжовника весной осуществляется как превентивная мера против заражения растений вредителями и болезнями.

В мае вокруг кустов рыхлят почву на глубину 8-10 сантиметров и мульчируют ее, чтобы избежать частого рыхления в дальнейшем, в это же время при необходимости проводится подкормка крыжовника навозным настоем или раствором калийных и азотных удобрений.

Растение очень чувствительно к недостатку влаги в почве, особенно весной, в период цветения, и летом, когда созревают плоды крыжовника. Эффективней всего внутрипочвенный и капельный способы полива, поскольку они позволяют доставлять влагу непосредственно к корням растения – на глубину от пяти до сорока сантиметров. За вегетационный период необходимо осуществить от трех до пяти таких поливов. Нельзя поливать крыжовник методом дождевания, особенно холодной водой. Если вы замульчировали участок в мае, вам не придется часто сражаться с сорняками и рыхлить почву с перспективой исцарапаться об острые шипы крыжовника, но при необходимости будьте готовы совершить этот подвиг.

Если крыжовник высажен рядами, свисающие ветви поднимают сетками или растяжками, натянутыми между рядами на высоте 25-30 сантиметров по обеим сторонам ряда.

Уход за крыжовником осенью

Осенью осуществляют подготовку крыжовника к зиме – удобряют, чтобы у растения было питание для закладки плодовых почек на следующий год, обрезают, чтобы не делать этого весной с риском для здоровья растения.

Чем подкормить крыжовник

Крыжовник плодоносит долгие годы, выбирая из почвы значительное количество питательных веществ, поэтому становится необходимым ежегодное внесение и минеральных, и органических удобрений. Весной под каждый куст вносится по полведра компоста , 50 г суперфосфата и по 25 г сульфата аммония и сернокислого калия. Если куст очень крупный и обильно плодоносящий, увеличьте норму вдвое.

Удобрения вносятся в грунт по периметру кроны – именно в этом диаметре залегают корни крыжовника – и заделываются посредством рыхления почвы. Сразу после цветения, а потом еще спустя 2-3 недели проводится подкормка раствором коровяка в пропорции 1:5 из расчета по 5-10 литров на каждый куст крыжовника.

Обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника весной

Ранней весной, до набухания почек, производят обрезку крыжовника – удаляют малопродуктивные, слабые, сухие, больные или поломанные, а также подмерзшие за зиму побеги; кроме того, нужно удалить прикорневые побеги и слегка подрезать ослабленные кончики веток до здоровой ткани. Но перед тем, как обрезать крыжовник, убедитесь, что сокодвижение в нем еще не началось: крыжовник пробуждается очень рано, и вы можете не успеть до того момента, когда повреждение ветвей станет опасно для растения – запоздалой обрезкой вы только причините растению вред, ослабив его. Именно поэтому ответственные люди предпочитают производить основную обрезку крыжовника осенью.

Обрезка крыжовника осенью

Обрезку необходимо проводить ежегодно, иначе уже к третьему году жизни кусты загущаются, и в гуще формируются плоды низкого качества. Да и проводить лечение крыжовника от болезней и вредителей намного легче, если куст не заросший. Самые ценные ветки на кусте крыжовника – пяти-семилетние, а разветвления – первых трех порядков, остальные ветки и разветвления малопродуктивны. Исходя из этого, обрезке до основания подлежат ветки, старше 8-10 лет – они почти черного цвета. Эта мера позволит кусту образовать нулевые побеги, которые со временем заменят стареющие.

Верхушки побегов обрезают лишь тогда, когда на них начинают формироваться мелкие некачественные ягоды, но слишком низко или слишком далеко растущие побеги тоже лучше обрезать. Чем обработать крыжовник после обрезки, особенно срезы на толстых побегах, диаметром больше 8 мм, чтобы через эти раны не вытек сок растения? Лучше всего это сделать садовым варом.

Болезни крыжовника и их лечение

Мучнистая роса, или сферотека – одна из самых опасных болезней крыжовника, которое может погубить весь урожай ягод, а если с болезнью не бороться, то в течение нескольких лет погибнет и само растение. Активней всего мучнистая роса в теплую и влажную погоду. Выглядит мучнистая роса, как рыхлый белый налет на крыжовнике, появляющийся в конце весны или в начале лета на листьях, побегах и уже завязавшихся плодах. Со временем белый налет превращается в коричневую корку, а покрытые ею побеги искривляются и сохнут, листья скручиваются, ломаются, прекращается их рост, ягоды не вызревают, растрескиваются и опадают с куста.

В качестве борьбы с мучнистой росой применяется обработка куста до начала цветения раствором медьсодержащего препарата ХОМ из расчета 40 г на 10 литров воды или обработкой препаратом Топаз до и после цветения согласно инструкции. Наиболее других подвержены заражению мучнистой росой такие сорта: Финик, Золотой огонек, Черносливовый, Русский, Триумфальный. Но есть сорта, почти никогда не поражающиеся этой заграничной хворью (мучнистая роса родом из Америки): Грушенька, Сенатор, Африканец, Хаутон, Финский и другие, среди них многие были выведены как раз американскими селекционерами.

Другие болезни крыжовника

Иногда крыжовник поражают такие заболевания, как белая пятнистость, антракноз, бокальчатая ржавчина и мозаика. Мозаика – вирусное заболевание, не поддающееся лечению, поэтому пораженные мозаикой растения нужно выкопать и сжечь.

А антракноз , пятнистость и ржавчину уничтожают путем опрыскивания нитрафеном, медным купоросом или бордоской жидкостью, которое проводят в два сеанса: первый – ранней весной, до распускания почек, а второй – через десять дней после сбора урожая . В качестве превентивной меры убирайте ранней весной из-под кустов крыжовника прошлогоднюю листву, в которой могут находиться возбудители болезней, и не допускайте появления на участке сорняков.

Вредители крыжовника и борьба с ними

Иногда достается крыжовнику и от вредителей. Чаще всего проблемы возникают с побеговой тлей и крыжовниковой огневкой. Бабочка-огневка появляется из почвы перед началом цветения крыжовника и откладывает в его цветках яйца, из которых к концу цветения вылупляются прогрызающие плоды и поедающие семена ярко-зеленые гусеницы.

В результате жизнедеятельности побеговой тли листья крыжовника скручиваются, побеги искривляются и истончаются, перестают расти, а ягоды мельчают и опадают, не успев созреть. Против этих вредителей применяют инсектициды, такие, как Актеллик и Фуфанон . Но легче предупредить проблему, чем бороться с ней, поэтому постарайтесь ввести в привычку такие мероприятия:

  • как только сойдет снег, укройте почву под кустами плотным материалом, типа рубероида, присыпав его края землей, чтобы бабочки-огневки не появились из-под земли. Уберете рубероид после цветения;
  • осенью проведите окучивание кустов на высоту 10 см;
  • регулярно собирайте и уничтожайте опавшие ягоды с гусеницами внутри;
  • после цветения опрыскайте кусты крыжовника Биколом или Лепидоцидом .

Сорта крыжовника

Сорта крыжовника делятся на европейские и американо-европейские, или гибридные. Европейские сорта по сравнению с гибридными имеют более долгий срок продуктивности и отличаются крупными плодами, однако значительно чаще подвергаются поражению насекомыми и болезнями. Различаются сорта также по размеру, цвету и форме ягод, по наличию-отсутствию шипов, по срокам созревания и по уровню урожайности. Предлагаем вам знакомство с несколькими из многих сотен сортов крыжовника:

Африканец – крыжовник с небольшим количеством шипов, отличающийся хорошей зимостойкостью. Плоды кисло-сладкие со смородиновым привкусом, среднего размера, темно-фиолетовые с восковым налетом – идеальны для приготовления желе;

Черный негус – действительно черный крыжовник с блестящей кожицей. Этот сильношиповатый сорт вывел еще Мичурин, но он неизменно популярен в нашем климате: сорт среднеспелый, зимостойкий, ягоды небольшого размера насыщенного кисло-сладкого вкуса, не растрескиваются – отлично подходят для варенья, джема, компотов и вин;

Огни Краснодара – крыжовник красный, бесшипный, ягоды крупные, сорт пригоден для выращивания в любых климатических условиях;

Русский желтый – как уже ясно из названия, это крыжовник желтый, сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям, с редкими шипами, расположенными в основном в нижней части побегов. Ягоды крупные, овальные, долго не осыпаются с куста;

крыжовник Белый триумф – быстрорастущий урожайный сорт с шипами, ягоды светлого зеленого цвета с легким желтым оттенком при созревании, сладковатые, долго не опадают с куста;

Финик – несмотря на то, что этот сорт подвержен заболеванию мучнистой росой, он тем не менее остается одним из самых популярных благодаря своей высокой урожайности, сильному аромату и прекрасному вкусу. Ягоды зеленого цвета с фиолетово-пунцовым румянцем.

Сорта с кисло-сладким вкусом ягод: Малахит, Сливовый, Русский, Донецкий крупноплодный.

Сорта со сладким вкусом: Орленок, Хинномаки Гелб, Северный капитан, Родник, Африканец, Колобок.

Ароматные сорта крыжовника: Белый триумф, Защитник, Фламинго, Хинномаки Страйн, Африканец.

Ранние сорта: Орленок, Яровой, Салют, Родник. Среднеранние: Фламинго, Сливовый, Ласковый. Средние: Колобок, Пакс, Краснославянский, Черносливовый. Среднепоздние и поздние сорта: Малахит, Садко, Смена, Серенада, Черномор.

Назад
  • Вперёд
  • После этой статьи обычно читают

    Что еще почитать