Лещина разнолистная. Подробно о сливе

Растение, имеющее крупные кругловатые или широкие вытянутые листья называется лещина(в народе именуемое орешник).Форма листвы его напоминают тушку рыбы леща. Кустарники орешника зачастую встречаются в хвойных, широколиственных или смешанных лесах России, Балтии, Западной Украины, Белоруссии.

Орешник любит увлажнённую плодородную почву. Произрастает в оврагах, на опушках лесов, образуя труднопроходимые заросли. Лещина – это дерево или кустарник, которое зачастую путают с фундуком. Несмотря на родственность видов, они немного отличаются.

Фундук является окультуренной разновидностью обыкновенной лещины. Это урожайная, отборная культура, получаемая путём селекции орешника обыкновенного. Плоды его во много раз больше, по вкусу, питательности и полезности значительно превосходят даже самые крупные плоды любого орешника.

Описание в ботанике

Орешник лещина – дерево-долгожитель, поскольку развивается, и плодоносит около 80 лет. В высоту доходит до 7 м. Крона сердцеобразная, вытянутая кверху. Ветви коричневые со светлыми бугорками. Цветки однополые.

Мужские цветочки собраны в густые серёжки цилиндрической формы. Размещаются они на коротких ножках-веточках. Развиваются по осени, зимуют, и распускаются ещё до появления листьев. Это время и считается началом цветения растений в фенологическом календаре. Четыре тычинки раздвоены так, что их кажется вдвое больше. Пыльники обладают волосистым пучком.

Женские цветочки скучены в соцветия в виде почек. У каждого цветка есть слабо развитый околоцветник. Плоды представлены в виде светло-коричневого съедобного ореха, завёрнутого в плюску, походящуюна колокольчик.

Сорта лещины

К роду знаменитого орешника относится более 20 видов растений. В пределах бывшего союза чаще встречается лещина обыкновенная, пурпуреа, медвежий орех, маньчжурская и разнолистная.

Вид растения орешника, обладающий множеством отростков-побегов. Кустарник вырастает до 5-6 м. Имеет серую, реже коричневатую кору, рассечённую полосчатыми не глубокими извилинами. Длина листиков доходит до 12 см, ширина 9 см. Кверху они плавно заужены.

Плоды произрастают отдельно и гроздьями по несколько штук (от 2 до 5). Светлого цвета колокольчатой формы плюска, покрывающая орешки, бархатистая на ощупь, состоит из раздвоенных листиков. Сам орешек может быть круглым или вытянутым, достигая 2 см в диаметре.В дикой природе лещина обыкновенная растёт в России, Крыму, Западной Европе.

Лещина крупная (пурпуреа)

Сорт имеет другое название – ломбардский орех. Это мощный кустарник, способный дорасти до 10 м. У него серые ветви, покрытые широкой зазубренной листвой тёмно-красного или зелёного цвета. Плоды скучены гроздьями по 3-6 шт., размещённые на гибкой ножке. Обёртка-плюска туго облегает ядро.

Плод лещины крупной славится высокими питательными качествами. Орешки включают 60% жира, 15% белков,и отдалённо по вкусовым параметрам напоминают орехи миндаля. В дикой местности растение можно повстречать в Азии, Турции, Италии.

Второе её название – медвежий орех. Это самый высокий сорт орешника, способный достичь 30 метровой высоты. Несмотря на довольно широкий ствол, дерево выглядит аккуратно стройным. Крона пирамидальная, покрытая летом зелёной, а по осени золотистой листвой. Пластинчатая кора имеет сероватый окрас. Плоды ореха покрыты обёрткой, рассечённой на тонкие доли. Скорлупа крепкая и толстая.

Встречаются экземпляры древовидной лещины, доживающие до 200 лет. Растение активно произрастает на Балканах, в Закавказье, в Малой Азии.

Лещина маньчжурская

Этот кустарник чуть выше разнолистной лещины. Достигает 4,5 метра и образует несколько ветвистых стволов. Кора морщинистая, тёмно-серая, молодые отростки опушены, покрыты продолговатой листвой.

Плод маньчжурской лещины – удлинённый орешек, спрятанный в тонкую скорлупу. Из-за колючей, покрытой шипами обёртки, сбор и очистка урожая сильно затрудняется. Ядра очень вкусные и маслянистые. Это теневыносливое, морозостойкое растение, распространённое в Приморье, Китае, Корее.

Это невысокий кустарник, вырастающий до 3 м. От основания куста кверху пробивается множество сильных побегов. Лещина имеет густую раскидистую крону. Кора, испещрённая множеством отростков, обладает коричневым окрасом.

Лещина этого вида отличается красноватыми при распускании листьями. К лету они зеленеют, а осенью радуют глаз золотисто-оранжевым цветом. Верхушка каждого листика имеет три зубца. Сверху приплюснутые плоды округлой формы, в диаметре составляют около 2 см. По вкусу орешки немного проигрывают обыкновенной лещине, но содержат те же питательные вещества и жиры.

Растение прекрасно переносит засуху и крепкие морозы. Многие интересуются, где растет лещина разнолистная? Кустарник распространён в Восточной Азии и Сибири. Также можно найти его на Дальнем Востоке.

Сбор и заготовка орешника

Лещина зацветает в конце марта – начале апреля, пока не распустились листья. Плоды дозревают к концу лета – началу осени. Признаками зрелости считается пожелтевшая скорлупа и опадание плодов на землю.

Необходимо собирать урожай в местах, удалённых от автомагистралей, промышленных зон, т.е. в экологически незагрязнённых местах. Такие плоды считаются предельно полезными. Особенно это важно, если требуется использовать не орешки, а листву, веточки, кору растения. Молодые листья собирают в мае, кору в начале лета, когда лещина интенсивно проводит сокодвижение.

Как сушить

Кору, листву и плоды сушат в хорошо обдуваемом месте. Слегка просушенные плоды отделяют от обёрток и досушивают, разложив орешки тонким слоем. Можно подсушить их в печи, в сушилке при соблюдении температурного режима не более 70 градусов.

Если плоды были собраны недозревшими, из них формируют маленькие горки и оставляют сушиться в сухом месте. Когда дубильные вещества окислятся, скорлупа потемнеет. После чего орешки можно очищать и сушить как обычно.

Как хранить

Все полезные качества лещина сохраняет в течение 1 года. Кора растения может использоваться 2 года. Неочищенные орешки хранятся в прохладном затемнённом месте, а очищенные герметично упаковываются и укладываются в морозилку. Кору и веточки хранят в бумажных пакетиках.

Состав и польза

Благодаря значительному количеству белков в составе,орех лещина используется для:

  • быстрого наращивания мышц;
  • налаживания гормонального фона;
  • улучшения подвижности красных кровяных тел;
  • укрепления иммунитета;
  • синтезирования инсулина;
  • профилактики полового бессилия.

Жирные природные масла содействуют в:

  • нормализации обмена веществ;
  • регенерации тканей и клеток;
  • борьбе с воспалениями;
  • быстрому заживлению ран;
  • выведению токсинов.

Углеводы помогают:

  • нормализовать метаболический процесс;
  • наполнить организм энергией;
  • бороться с переутомлением;
  • стабилизировать уровень сахара;
  • повысить иммунитет;
  • предупредить ожирение внутренних органов.

Эфирные масла, которыми богата лещина, способствуют:

  • улучшению функций сосудистой и сердечной системы;
  • избавлению от затяжного кашля;
  • отделению застойной слизи в бронхах;
  • улучшению пищеварения;
  • устранению различных воспалений.

Гликозиды в составе помогают:

  • работе мочеполовой системы;
  • расширению сосудов;
  • нормализовать сердечную работу;
  • нейтрализовать бактерии и микробы;
  • заживлению ран, экзем, высыпаний на коже;
  • успокоению нервной системы.

Сахароза в умеренном объёме является сильным иммуносупрессором, избавляющим от острого нефрита, печёночной и почечной недостаточности. При передозировке, вещество, наоборот, угнетает иммунитет, разрушает зубы и вызывает ожирение. Танин помогает пищеварительной системе, устраняет симптоматику кишечных отравлений, заживляет раны, погашает воспаления.

Бетулин, которым обладает лещина, нормализует объём липидов. Предупреждает развитие сердечнососудистых заболеваний, делает стенки сосудов и артерий эластичными, препятствуя формированию атеросклеротических бляшек. Благодаря этому веществу понижается холестерин, улучшается всасывание инсулина.

Флавоноиды (растительные пигменты) укрепляют кровеносную систему, предупреждают развитие опухолей злокачественной и доброкачественной природы.Алкалоиды устраняют боль, нормализуют давление, улучшают ток крови, ускоряют свёртываемость крови, стимулируют мозговую работу.Органические кислоты нормализуют кислотность желудка, укрепляют сосудистые стенки, нормализуют пищеварительные процессы, устраняют отложения солей.

Витамины С, Е которые содержит лещина, улучшают проходимость капилляров, выводят токсины, укрепляют защитные функции, способствуют формированию костных тканей, волос, зубов, предупреждают развитие новообразований, нормализуют работу половой и мочевыводящей системы, помогают усвоению кальция, контролируют синтез коллагена.

Витамины группы В участвует в метаболических процессах, улучшает память и внимательность, снимает мышечные боли, нормализует работу кишечника, способствует выделению энергии, помогает выработке эритроцитов.

Полезные свойства

Лещина на организм человека оказывает противовоспалительное, стимулирующее, жаропонижающее, антигистаминное, иммуномодулирующее действие. Плоды и части дерева используют как противогельминтное, вяжущее, слабительное, общетонизирующее средство.

Лещина – это кладезь витаминов, минералов, ненасыщенных кислот, включая легкоусваиваемые масла. По биологическим свойствам плоды относят к полноценной белковой пище, способной заменить жирную свинину.

Дабы природные белки хорошо усвоились, и принесли пользу, орешки рекомендуют употреблять в качестве перекуса раздельно с другими продуктами. Разрешено совмещать их с фруктами, зелёным салатом и овощами.

В ядрах содержится калий, магний, кобальт, отвечающие за регенерацию мышечной ткани после переутомления. Их следует употреблять людям, с диагностированными заболеваниями сердца и гипертензией. При кормлении ребёнка лещина является незаменимым продуктом, так как существенно повышает жирность и питательность молока.

Лещина включает в себя редкое противоопухолевое вещество – паклитаксел. Его рекомендуют при раке щитовидки, яичников, молочных желез, лейкозе и пр. Перемолотыми ядрами, размешанными с кипячёной водой, издавна боролись с мочекаменной болезнью, вздутием, газообразованием, кровохарканьем, лихорадкой.

Смешанные с мёдом орешки отлично помогают при анемии, нарушении работы щитовидки, ревматизме, разладе половой системы. Смешанные с яичным белком орешки, выступают заживляющим средством при ожогах.

Невзирая на высокую калорийность и большое содержание масел, люди, стремящиеся сбросить лишние килограммы, могут спокойно включать лесной орех в свой диетический рацион, тем самым обогатив его полезными элементами. Но здесь нужно знать меру. Большое количество орехов препятствует жиросжиганию и приводит к ожирению . Горсть ядрышек, съеденная в качестве перекуса, быстро устранит голод и избавит от проблемы многих людей – переедания.

Лещина содержит много углеводов, поэтому она показана при сахарном диабете. Детям и пожилым людям орешки помогут укрепить иммунитет, улучшить зрение и слух.

Народная медицина

При затяжном мокром кашле лещина размельчается в кофемолке, смешивается со стаканом кипячёного горячего молока. Лекарство пьют тёплым по четверти стакана между основным приёмом еды.

При авитаминозе, анемии, дистрофии, изнеможении, упадке сил готовят средство из ядер и мёда. В одинаковых количествах всё смешивают и выпивают по 1 ст. ложке трижды за сутки.

При ожоговых и кожных долго незаживающих ранах готовят очищенные ядрышки с яичным куриным белком. Орешки тщательно измалываются в порошок, растираются с белком и накладываются на поражённый участок.

Отваром из коры пользуются при проблемах с предстательной железой и при болезнях кожи. 25 г перетёртых листьев и размолотую в порошок кору заливают 300 мл кипятка и пропаривают около 20 минут. Процеженный через марлю остывший отвар разрешается пить по 1 ст. ложке трижды за день.

Лещина не редко используется для заваривания целебного чая. Сухое,залитое кипятком сырьё, настаивают 5 мин, процеживают и пьют с добавлением сахара или мёда.

Настой ореха помогает при варикозном расширении, капиллярных кровоизлияний, отёчности ног. Принимаемое внутрь снадобье снимает воспаление и устраняет лихорадку. 2 ст. л коры бросают в 0,5 л. кипятка, выдерживают 10-12 часов. Процедив, пьют до еды.

В косметологии

Натуральный витаминизированный крем c молодыми веточками растения лещина, отлично успокаивает, подтягивает, питает, тонизирует ткани, устраняет шелушение, сухость, зуд. Рецепт природного гипоаллергенного крема подходит всем типам кожи и может применяться каждодневно.

Ингредиенты:

  • детское масло без ароматизаторов – 4 ст.л;
  • косточковое прокипячённое масло – 2 ст.л;
  • эмульсионный воск 1 ст.л;
  • ортоборная кислота ¼ ст.л;
  • охлаждённая фильтрованная вода 2 ст.л;
  • отвар из веточек орешника 1 ст л.

Масло с эмульсионным воском вымешивают в небольшой ёмкости и ставят нагреваться, дабы смесь хорошенько расплавилась. В другой посуде греют воду и смешивают с борной кислотой (она должна целиком распуститься). В борную кислоту доливают отвар из веток и перемешивают. В него добавляют масло с воском и взбалтывают до однородной массы. Остывшую суспензию помещают в закручивающуюся банку и ставят в холодильник, где держат не дольше недели.

Мазь с лещиной помогает при лечении трофических язв, фурункулёзе, варикозном заболевании.Серёжки лещины лучше собирать в сухой погожий день. Стакан сырья смешивают с маслом и напаривают 3 часа.

Готовую смесь выжимают, затем снова греют, не доводя до закипания. В тёплое средство добавляют 1/5 стакана пчелиного натурального воска. Всё размешивают и процеживают. Полученную мазь закрывают крышкой и помещают в холодильник. Лекарством смазывают вздувшиеся вены, на язвы накладывают пропитанные снадобьем повязки. Мазь помогает заживить геморроидальные узлы, эрозию шейки матки, лечит простатит.

Масло из орехов

Полученное ореховое масло имеет приятный вкус и терпкий аромат. По питательности и полезным свойствам оно схоже с маслом из миндаля. Его применяют при аскаридозах, эпилепсии, облысении. Внутрь употребляют по 2-3 ст. ложки трижды за день.

Укрепить волосы, усилить их рост можно, втирая его в локоны и кожу за 15 мин. до мытья. Благодаря лёгкой консистенции масло отлично смывается обычным шампунем, а волосы приобретают живительный блеск и мягкость. Усилить эффект от маски можно, добавив в неё часть яичного желтка.

Лещина славится качеством своего масла. Оно оказывает заживляющее, антигистаминное, противовоспалительное, общеукрепляющее,восстанавливающее действие. Его используют в косметологии в чистом виде, и в составе кремов, бальзамов, мыла, шампуней.

Масло из лещины очищает кожу, стягивает поры, устраняет сосудистый рисунок на теле и лице, подсушивает сыпь, улучшает цвет кожи, избавляет от раздражения и покраснения, разглаживает мимические морщины, способствует похудению.

  • Для очищения кожи требуется смочить в воде кусочек марли или ваты и хорошо её отжать. Масло капнуть на смоченную основу и протереть кожу. Улучшить цвет лица можно, добавив в ореховое масло несколько капель цитрусового эфирного масла. Получившуюся ароматную смесь необходимо осторожно втереть в кожу.
  • Для избавления от фурункулов и сыпи берут масло лесного ореха, лимонное и кипарисовое мало. Намоченная в такой смеси основа прикладывается к повреждённым участкам на несколько секунд. Курс терапии не должен превысить 30 дней.
  • Ореховым маслом эффективно снимают усталость в икрах и стопах. Для этого его смешивают с кипарисовым маслом. Капают немного лавандового масла.

Фундук. Полезные свойства

Ядра фундука содержат много крахмала и масла. Свежие орехи хорошо усваиваются, насыщают организм, входят в состав диетических блюд. При болезнях почек, ревматизме, половом бессилии рекомендуют кушать очищенные орешки, смешанные с мёдом.

Крайне велика. Плоды очищают печень от токсинов, предотвращают газообразование. Для спортсменов – это отличный способ быстро восстановить утраченные силы, успокоить нервную систему, побороть синдром хронического переутомления.

Противопоказания

Не используют средства и продукты, в которые входит лещина при:

  • гиперчувствительности к активным компонентам;
  • чешуйчатом лишае;
  • скачках артериального давления.

Лещина, или орешник

Лешина - крепкий орешек

Лещина, или орешник, у множества народов окружён огромным количеством легенд, преданий и суеверий.

Славяне относили лещину к священным и чистым растениям. Считалось, что в неё не бьёт молния. Поэтому во время грозы прятались под орешник и затыкали его ветки за пояс и прикасались ими ко всему, что хотели защитить от молнии.

Считалось, что прут орешника может не только отпугнуть чёрта, но и отогнать и даже убить змею, создание дьявола. Ветки орешника клали и в амбары, чтобы изгнать мышей. По поверьям южных славян, на Троицу в орешнике селятся души предков, которые в это время посещают землю. По его ветвям души приходят с того света и по ним же возвращаются обратно.

Орешнику (лещине) приписывалось свойство обнаруживать скрытые предметы. А белые орешниковые жезлы в языческие времена служили друидам символом, удостоверяющим их сословие и способность быть оратором.

Во времена викингов орешниковыми кольями столбили «the hoslur» - «орешниковое поле», на котором проводились заранее условленные сраженья. И площадки для поединков (holmganga), и поля официальных полномасштабных сражений между армиями обозначались частоколом из орешника, который обводил их магической чертой, обособляя от мира обыденной жизни. На войне орешник использовался в качестве магической защиты.

Одна древняя ирландская легенда повествует о «старом орешнике, роняющем капли». Согласно легенде, это магическое дерево источало яд, и, когда Мак-Кумхейлл изготовил из него щит, выходившие из него ядовитые газы убивали врагов.

Существуют также древнее выражение «щит Фиона» - поэтическая метафора, обозначающая магическую защиту. Она связана с так называемыми luaithrindi - своеобразными переплетающимися узорами на одеждах кельтских воинов, которые создавали полную иллюзию завязанных узлов.

ОПИСАНИЕ

Лещина, или орешник (Corylus), - род кустарников (реже деревьев) семейства берёзовые. В настоящее время описано около 20 видов лещины.

Листья лещины - круглые или широкоовальные, довольно большие. Форма листьев дала основание для русского названия - как туловище у рыбы леща. Образуют подлесок в широколиственных, смешанных и хвойных лесах.

Цветки однополые, однодомные. Мужские - собраны густыми серёжками, располагающимися на коротких веточках, развиваются еще осенью, перезимовывают и распускаются рано весной до появления листьев. Женские цветки собраны соцветиями в виде почек и сидят по два в пазухах прицветников. Каждый женский цветок имеет очень слабо развитый околоцветник. Завязь нижняя, двугнёздная, с одним яичком (семяпочкой) в каждом гнезде.

Вследствие недоразвития одного яичка плод получается односемянный с деревянистым околоплодником - орех. Каждый орех окружён трубчатым надрезанным покровом, так называемой плюской, произошедшей из прицветника и двух прицветничков (предлистий) женского цветка. Семя, с толстыми, богатыми маслом семядолями, которые при прорастании семени остаются в земле.

Цветёт лещина, в зависимости от места произрастания, в марте-апреле. Соцветия полностью формируются в предшествующий цветению вегетационный сезон. Пыльца переносится ветром. Плоды созревают в августе-сентябре, реже - в конце июля. Урожайность плодов - 40-500 кг/га. Урожайные годы чередуются с малоурожайными, в отдельные годы плодов не бывает совсем. Орехи имеют хорошую всхожесть, следующей весной, как правило, прорастают. Сеянцы начинают плодоносить на 5-10 год. Общая продолжительность жизни куста - 60-80 лет. В природе размножается преимущественно вегетативным путём: корневыми отпрысками и пнёвой порослью.

В европейской части России в основном распространена лещина обыкновенная, которая произрастает в хвойно-широколиственных и широколиственных лесах, в лесостепи, в степной зоне по облесенным оврагам. На Кавказе поднимается почти до 2000 м. Культивируется в ряде районов страна. В широколиственных лесах растёт в подлеске, но не переносит слишком сильного затенения. Пышно разрастается на вырубках, пожарищах, опушках, иногда образует чистые заросли на месте сведённых лесов. Довольно обычна в сложных борах. Предпочитает известковые, богатые перегноем, умеренно влажные суглинки и супеси. Благодаря обильному опаду листьев, богатых солями кальция, повышает почвенное плодородие. В зимы с продолжительными сильными морозами вымерзает.

В азиатской части произрастает два вида лещины - разнолистная и маньчжурская. Лещина разнолистная в основном распространена под пологом берёзовых и смешанных лесов. Хорошо разрастается на опушках этих лесов и на открытых, хорошо освещённых, прогреваемых солнцем местах. Лещина маньчжурская распространена в качестве подлеска в смешанных и хвойных лесах. Данные виды лещины обладают высокой зимостойкостью и выдерживают длительные морозы до -45°С.

ПРИМЕНЕНИЕ

Ядра плодов лещины обыкновенной содержат 58-71% жира, 14-18% хорошо усвояемых белков, 2-5% сахарозы, витамины группы В и Е, соли железа. Ядра употребляют в пищу сырыми, сушёными и поджаренными (калёными), используют для приготовления пирожных, конфет, кремов, разнообразных начинок. Особенно много сладостей из них готовят на Кавказе. Из свежих орехов растиранием их с небольшим количеством воды делают «молоко» и «сливки», обладающие высокой питательностью и рекомендуемые ослабленным больным. Из поджаренных орехов готовят напиток, напоминающий кофе. Орехи используют в производстве ликёров. Масло из орехов имеет приятный вкус и аромат, весьма питательно, используется в пищу, а также в лакокрасочном и парфюмерном производстве, мыловарении. Жмых, остающийся после отжимания масла, употребляют для приготовления халвы.

Древесину используют на мелкие столярные и токарные поделки, из стволов делают обручи для деревянных бочек, рукоятки для сельскохозяйственных орудий, трости; из тонких ветвей плетут корзины, из более толстых - изгороди. Ветви заготавливают на корм скоту. Опилки используют на Кавказе для осветления вин и уксуса. Уголь из древесины употребляют для рисования, раньше он шел на приготовление пороха. Сухой перегонкой из древесины получают лечебную жидкость «Лесовая», которую применяли при экземе и других кожных заболеваниях. Кора содержит около 10% танинов, её можно использовать для дубления и окраски кожи.

Другие виды лещины имеют меньшее хозяйственное значение. Лещина разнолистная менее урожайна, чем обыкновенная, но её орехи такие же вкусные, как и у последней. Примерно такую же характеристику урожайности и качества орехов имеет и лещина маньчжурская. Но сбор орехов у них затруднён из-за щетинистости плюсок, а орехи мельче, чем у лещины разнолистной. На Кавказе растёт лещина древовидная (медвежий орех), представляющая собой дерево до 35 м высотой. Прочная красивая древесина этого вида высоко ценится в мебельном производстве. Орехи используют в пищу, но они имеют довольно твёрдую скорлупу.

ВЫРАЩИВАНИЕ

Лещины теневыносливы, но при сильном затенении мало плодоносят, листья теряют окраску. Лучше сажать их на солнечном и защищённом от ветра месте. Желательны богатые, плодородные, дренированные, слабоподзолистые, нейтральные почвы. Не любят близких грунтовых вод, кислой, песчаной, заболоченной, каменистой почвы.

Наиболее предпочтительны для посадки восточные, северо-восточные, северные части невысоких склонов - зимой и весной здесь меньшие колебания суточных температур, что снижает опасность подмерзания и ожогов.

Лещины зимостойки, влаго- и светолюбивы. Во время цветения мужские цветки не подмерзают при -3...5°С, а женские - при -8°С. Пыльца в серёжках в зимнее время у лещины обыкновенной не повреждается при -30°С, а у лещины разнолистной и маньчжурской - при -40°С.

Для более обильного урожая нужно сажать несколько лещин рядом - у них перекрёстное ветровое опыление.

Куст формируют в 6-10 стволов и практически не обрезают. Удалять нужно только поломанные ветки и ненужную поросль. С 20-летнего возраста старые стволы заменяют на молодую поросль, обрезая 2-3 ежегодно. При формировании лещины в виде деревца, выбирают один стволик и на высоте 50-60 см формируют 4-5 скелетных ветвей. Прикорневую поросль при этом удаляют. Сортовой орешник даёт 3-4 кг плодов с куста.

Саженцы орешника сажают весной или осенью, на расстоянии 3-4 м друг от друга. Перед посадкой обрезают поломанные корни и обмакивают их в глиняную или навозно-глиняную болтушку. Корневая шейка должна быть на 3-4 см выше уровня земли.

Желательно в посадочную яму добавить почву из-под старых кустов орешника, так как в ней есть необходимая для растения микориза. После посадки поливают куст водой и мульчируют навозом или торфом.

Для лучшей приживаемости весной ветки срезают на высоте 10-15 см от почвы, оставляя 3-5 почек.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Размножают лещину семенами, прививками, делением куста, отводками, корневыми отпрысками.

Наиболее простой способ в условиях сада - деление куста. Острой лопатой откалывают 1-2 молодых стволика вместе с корневой системой и большим комом земли. При пересадке делают надрезы на высоте 10-15 см от земли, чтобы вызвать появление новой поросли и добиться лучшей приживаемости куста. Хорошо приживаются части растения с корнями более 15 см.

Когда требуется большое число саженцев, а растения дают мало корневых отпрысков, отводят горизонтальные и дугообразные отводки. Весной веточки отгибают и укладывают в канавки глубиной 10-15 см, пришпиливают и засыпают землёй. Верхушки этих веточек (длиной не менее 10 см) приподнимают над землёй и привязывают к колышкам. Через 1-2 года укоренившиеся отводки отделяют и пересаживают на постоянное место.

При семенном размножении происходит расщепление признаков материнского растения и сорта не сохраняются. Также отодвигается время плодоношения. Для посадки выбирают зрелые орехи, опавшие с куста. Сеют осенью на глубину 7-8 см, или весной на глубину 5-6 см. При семенном размножении фундуки (культурные сорта лещины) и рядовые лещины вступают в пору плодоношения только на 5-8 год. При вегетативном - на 3-4 год.

Сортовые фундуки и лещины можно размножать прививкой почкой или черенком на дикую лещину и медвежий орешник. Лучший срок прививки почкой (окулировки) в средней полосе - конец июля - начало августа, когда кора подвоя легко отделяется от древесины. Почки (глазки) для прививки берут с одревесневшей части побегов текущего года. Перед тем как начать прививку и срезать глазок с побега привойного сорта, черенок очищают от опушения. Прививку черенком делают способами: купулировка, врасщеп, за кору. Черенки заготавливают осенью, хотя можно срезать их и весной до распускания почек перед самой прививкой.

ВИДЫ

ЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (CORYLUS AVELLANA)

Это кустарник до 5 м высотой, с сероватой корой, опушёнными побегами, почти округлыми листьями до 12 см длиной и 9 см шириной. Сережки орешника закладываются осенью, а их распускание и пыление, происходящее до появления листьев, знаменует собой начало весны. Плоды обычно бывают скучены по 2-5 вместе и покрыты светло-зелёной, листоватой оберткой, состоящей из двух лопастных листочков. При созревании - в сентябре - орехи опадают и вываливаются из обёртки. Орех почти шаровидный, до 1,5 см диаметром, светло-коричневый. Распространена лещина как в природе, так и в культуре по всей европейской части и на Кавказе в подлеске широколиственных лесов, особенно дубовых. Растёт на почвах, содержащих известь, при хорошем увлажнении.

ЛЕЩИНА РАЗНОЛИСТНАЯ (CORYBUS HETEROPHYLLA)

Кустарник 1,5-2, реже - 3 м высоты, с тёмно-серой корой. Молодые побеги густоопушенные, годовалые - редко-опушённые или голые, коричневые. Листья широкоовальные, значительная часть их с двумя широкими боковыми лопастями, более длинными, чем коротко-остроконечная вершина листа, до 11 см длиной и до 10 см шириной. Обёртка плодов неколючая, состоит из двух листочков. Орехи почти шаровидные, сверху приплюснутые, с боков нередко ребристые, около 1,5 см в диаметре, собраны по два-четыре на концах веток. Орехи созревают в сентябре и легко выпадают из обёрток. Количество жира в орехах составляет около 54%, белка - 20%.

Распространена лещина разнолистная в Приморском крае, на юге Амурской области и Хабаровского края, а также в юго-восточной части Забайкалья. Растёт группами куртинами и зарослями по увалам, по возвышенностям среди речных долин и по склонам холмов. Обычно на опушках и в подлеске дубовых, берёзовых и реже смешанных лесов. Предпочитает свежие, богатые гумусом почвы, но мирится и с сухими, недостаточно плодородными суглинистыми и супесчаными почвами. Обладает очень высокой морозостойкостью и зимостойкостью.

ЛЕЩИНА МАНЬЧЖУРСКАЯ (CORYBUS MANDSHURtCA)

Крупный куст, высотой 3-4,5 м и больше, с прямыми или наклонно изогнутыми стволиками до 4-5 см в диаметре. Кора тёмно-серая, мелко-трещиноватая. Листья широко-обратнояйцевидные или почти округлые, до 12 см длины и до 9 см ширины, с округлым или сердцевидным основанием, с заостренной верхушкой. Плоды скучены по 3-4 вместе. Обёртка трубчатая, в 2-3 раза длиннее ореха, усеяна колючими рыжеватыми щетинками. Эти щетинки при прикосновении частично впиваются в кожу рук, что вызывает некоторые неприятности при сборе орехов и требует применения при этом перчаток. Орех остроконечный, обычно слегка продолговатый, несколько мельче ореха лещины разнолистной, но вкуснее его, вкуснее и ореха лещины обыкновенной, содержит 58% жира. Плоды созревают в сентябре. Урожайность меньше, чем у лещины разнолистной.

Более теневынослива и требовательна к плодородию почвы и её влажности, а также более морозостойка и зимостойка, чем лещина разнолистная. Распространена в Приморском крае по Среднему и Нижнему Приамурью, заходит в южные районы Охотского побережья. Растёт в подлеске смешанных и кедрово-широколиственных лесов. В прогалинах среди леса образует заросли.

Как уже отмечалось, орехи полезны и вкусны, в них до 65% жира, 16% белка, 3,5% сахара, витамины. Из них делают халву, конфеты, шоколад, масло, похожее на миндальное и используемое как в пищу, так и для приготовления лака и красок. Белая со светло-коричневым оттенком тяжёлая и твёрдая древесина лещины отличается гибкостью, из неё производят гнутые изделия - мебель, обручи, Она даёт хороший уголь, идущий на рисовальные карандаши. Хотя орешник растет почти повсеместно, но промышленные посадки его имеются главным образом на юге, где он наиболее урожаен. Распространена форма с пурпурно-красными листьями.


входит в число растений семейства под названием лещиновые, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Corylus heterophylla Fisch. ex Trautv. Что касается названия самого семейства лещины разнолистной, то по-латински оно будет так: Corylaceae Mirb.

Описание лещины разнолистной

Лещина разнолистная представляет собой кустарник, высота которого будет колебаться в промежутке между двумя и четырьмя метрами. Такой кустарник будет наделен темной и слегка шелушащейся корой у старых и уже отмерших экземпляров. Молодые побеги лещины разнолистной являются густоопушенными и железистыми, при этом позднее они станут уже голыми и будут наделены редкими и рассеянными чечевичками. Почки этого растения довольно мелкие, яйцевидные по форме, темного окраса, они наделены округлореснитчатыми чешуями. Листья лещины разнолистной являются широкообратноовальными, округлыми или же широкообратнояйцевидными. Длина таких листьев составит около шести-одиннадцати сантиметров, а ширина будет равно пяти-десяти сантиметрам. На самой верщине такие листья могут быть как усеченными, так и почти двухлопастными, при этом основное острие чаще всего не будет превышать боковые лопасти, а листовые края будут неравномерно удлиненно-зубчатыми.
Сверху листья этого растения окрашены в темно-зеленые тона, снизу же они являются более светлыми, а по жилкам они будут опушенными. Длина листовых черешков равна сантиметру-двум с половиной сантиметрам, они наделены железками и являются волосистыми. Цветение лещины разнолистной приходится на апрель месяц, тычиночные сережки могут зимовать открыто, а к моменту начала цветения они будут уже рыхлыми и повислыми, а их длина не превысит четырех сантиметров. Пестичные цветки закрываются посредством кроющей чешуи, а в момент цветения из такой чешуи будут появляться красноватые рыльца. Созревание орехов начинается в сентябре месяце. Следует отметить, что иногда часть листьев лещины разнолистной может засыхать и оставаться на кустах вплоть до середины зимы или же порой и до следующей весны. В природных условиях это растение встречается на территории Приморья и Приамурья на Дальнем Востоке, а также в Даурском районе Восточной Сибири. Для произрастания лещина разнолистная предпочитает опушки лесов, горные склоны, речные долины, подлески лиственных, дубовых, смешанных и хвойных лесов.

Описание лечебных свойств лещины разнолистной

Лещина разнолистная наделена весьма ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью рекомендуется использовать плоды этого растения.
В плодах лещины разнолистной находится жирное масло. Примечательно, что орехи будут съедобны в каленом и сыром виде, а также довольно широко используются еще и в кондитерском производстве, ведь из них можно изготавливать высокопитательную муку. Следует отметить, что ядро этого растения представляет собой питательное и возбуждающее аппетит средство. Масло этого растения используется для изготовления художественных красок. Помимо этого, следует отметить еще и тот момент, что в лесоводстве это растение используется в качестве подлесковой породы, а также для живых изгородей, укрепления оврагов и защитных полос.
В целях улучшения пищеварения рекомендуется использовать следующее средство на основе орехов этого растения: для приготовления такого весьма эффективного целебного средства потребуется взять порядка двадцати одного-двадцати четырех грамм орехов этого растения. Затем такие орехи смешивают с вином и сахаром, после чего такая смесь полностью готова к употреблению. Используют такое целебное средство на основе лещины разнолистной утром и вечером до начала приема пищи: помимо улучшения аппетита, такое средство будет еще и способствовать нормализации пищеварения.

Лещина разнолистная - кустарник высотой 2-4 м с темной у очень старых и отмерших экземпляров, слегка шелушащейся корой, молодые побеги густо опушенные, железистые, позднее становятся голыми, с редкими, рассеянными чечевичками. Почки мелкие, яйцевидные, темные, с округло реснитчатыми чешуями. Листья широко-обратно-овальные, широко-обратно-яйцевидные или округлые, 6-11 см длины и 5,5-10 см ширины, на вершине усеченные или почти двухлопастные (основное острие обычно не превышает боковых лопастей), листовые края неравномерно удлиненнозубчатые, Листья сверху темно-зеленые, снизу более светлые, опушенные по жилкам. Листовые черешки 1-2,5 см длины, волосистые, с железками. Цветет в апреле, тычиночные сережки зимуют открыто, к моменту цветения становятся рыхлыми, повислыми, до 4 см длины. Пестичные цветки закрыты кроющей чешуей, из которой в момент цветения появляются красноватые рыльца.

Орехи шаровидные , слегка приплюснутые сверху, около 1,5 см в диаметре, с толстой скорлупой, покрыты колокольчатой, бархатисто-опушенной или почти голой оберткой, лишь немного превышающей, но не закрывающей орех. Орехи созревают и опадают в сентябре. Иногда в порослево-кустарниковых зарослях часть листьев засыхает и остается на кустах до середины зимы или даже до следующей весны.

Лещина разнолистная - один из наиболее распространенных кустарников в Восточной Сибири (Даурский район), на Дальнем Востоке (Приамурье,Приморье). Растет на опушках лесов, по речным долинам и на горных склонах до высоты 300-500 м над уровнем моря, образует чистые заросли, а также в подлесках дубовых, лиственных, хвойных и смешанных лесов.

Лекарственным сырьем служат плоды, кора, листья и корни. Зрелые плоды сушат в печи или сушилке при температуре 6О...7О°С. Листья срывают во время цветения лещины. Сушат под навесом или на чердаке. Кору снимают ранней весной с веток, подлежащих вырубке. Хранят в деревянной таре 2 года.

Ветви и листья содержат дубильные вещества, флавоноиды, эфирное масло, тритерпеноиды, витамин С, каротин, антоцианы и пальмитиновую кислоту. В плодах найдены углеводы, каротин, витамины Bi, Вг, С, Е, РР и жирное масло, в составе которого имеются насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты - олеиновая, линоленовая, линолевая, пальмитиновая.

В народной медицине народов Дальнего Востока заготовленную весной кору применяли при малярии, плюску плодов - при поносе, а ореховое масло использовали как противоглистное средство, для лечения аскаридоза, а также при лечении эпилепсии.

Плоды лещины увеличивают выработку молока у кормящих женщин, способствуют растворению камней при мочекаменной болезни, препятствуют скоплению газов в кишечнике и обладают мягчительным действием. В народной медицине растертые с водой орехи употребляют при почечнокаменной болезни, метеоризме. Отвар из орехов, смешанный с вином и сахаром, принимают утром и вечером перед едой для поднятия аппетита и улучшения пищеварения.

Отвар коры применяют как вяжущее, противодизентерийное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Настой оказывает положительное действие при варикозном расширении вен, трофических язвах голени и кровотечении из мелких капиллярных сосудов.

Листья используют для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминоза, рахита. При увеличении предстательной железы готовят отвар из растертого ореха, коры и листьев лещины. Применяют его на ночь в виде микроклизмы по 60 мл.

Пыльца в народной медицине употребляется как общеукрепляющее средство и при недержании мочи (в сочетании с медом и отваром травы зверобоя или репешка обыкновенного).

Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль - время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки - именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Булгур с тыквой - блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен - целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану - соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Что еще почитать