Пассифлора голубая - экзотическая лиана на подоконнике. Гиппеаструм - кавалерийская звезда! Пассифлора кавалерийская звезда

Название рода Гиппеаструм (Hippeastrum) происходит от греческих слов hippeos – «кавалер» и astron – «звезда», что и отразилось во втором названии растения: «кавалерийская звезда», или «кавалер среди звезд». Род гиппеаструм принадлежит к большому семейству амариллисовых (Amaryllidaceae) . Гиппеаструм очень часто ошибочно называют амариллисом, хотя эти два растения, внешне очень похожие, имеют четко выраженные как биологические, так и морфологические отличия. Родина амариллиса – Южная Африка. Гиппеаструм же был завезен в Европу в числе первых декоративных растений из тропических районов Центральной и Южной Америки в 1693 г. А в 1753 г. Карл Линней присвоил растению родовое название амариллис из-за внешнего сходства с африканским амариллисом (Amaryllis belladonna). Этот выходец из Южной Африки – пустыни Кару – был завезен в Европу почти одновременно с гиппеаструмом. Красивые и необычные растения нашли много поклонников, которые выращивали их с большим удовольствием. Среди энтузиастов разведения и гибридизации оказался английский цветовод и ученый Уильям Герберт. Именно он выяснил, что южно-американские виды довольно легко скрещиваются между собой, но скрестить их с южноафриканским видом невозможно. Более глубокое изучение строения этих растений показало, что структура плодов и семян у них различная. Герберт пришел к выводу, что Линней допустил ошибку, объединив эти два растения, и предложил в 1821 г. новую систему классификации, оставив в роду амариллис всего один вид – африканский амариллис , а все американские отнес к новому роду, которому дал название гиппеаструм . А в 1963 г. была создана специальная комиссия по вопросу о путанице с названиями этих растений, которая сделала окончательный вывод: гиппеаструм и амариллис – два разных рода. Но путаница происходит до сих пор, поэтому попытаюсь охарактеризовать оба эти растения, так как различий все-таки достаточно много.

У амариллиса листья шириной 3–4 см, а плотные, заполненные мясистые цветоносы заканчиваются соцветиями из 6-12 ароматных цветков, собранных в щиток. Цветы белого, сиреневого, пурпурного оттенка. Лепестки цветков заострены, луковица удлиненная, регулярно, после цветения, образует много дочерних луковиц (деток). Зрелые семена светло-зеленого цвета. Цветет амариллис осенью.

Ремнеподобные листья гиппеаструма шире – 6–7 см, длина их достигает 60 см. Цветоносы пустотелые, высотой до 90 см (а некоторые сорта и 1,2 м) и несут 2–6 больших цветков в зонтикоподобном соцветии. Цветы воронкообразные или колокольчатые, диаметром до 18–22 см, трубчатые у основания, полностью лишены запаха, тычинки большие с ярко-желтой или оранжевой пыльцой. Цветовая гамма намного шире, чем у амариллиса: красные, белые, розовые, разнообразных оттенков, однотонные и пестрые. Только синие и голубые оттенки для них не характерны. Длительность цветения каждого цветка – около 5 дней. В срезке при температуре 18–20°С цветы стоят 10–12 дней, при более низкой – до 20 дней, не теряя декоративности. Семена темно-коричневые, плоские, дисковидные. Луковица по форме более округлая, чем у амариллиса. Большинство современных высокодекоративных сортов не образует луковичек-деток или образует очень мало и нерегулярно. Цветет гиппеаструм зимой или весной. Хотя его можно «заставить» цвести когда угодно.

Гиппеаструм – многолетнее луковичное растение. Луковица взрослого растения состоит из 12–24 чешуек (около 30 см в диаметре) с расположенными между ними 3–6 соцветиями, находящимися на разных стадиях развития. На третий год луковица становится половозрелой, то есть в ней формируется соцветие. От момента закладки соцветия до цветения проходит 12–16 месяцев. При наступлении половой зрелости наблюдается строгое чередование листьев с замкнутым и незамкнутым основанием (чешуйками). После трех листьев с замкнутым основанием следует лист с незамкнутым, внутри которого формируется соцветие. Каждый месяц растение выбрасывает по одному листу (хотя в период покоя эти листья могут и не показываться наружу). Нетрудно посчитать, что за год гиппеаструм образует 3 соцветия, но для того чтобы зацвело даже одно, нужно выполнять некоторые требования. Главная задача – обеспечить растение питательными веществами и не дать луковицам уменьшиться в размерах. Мельчают они при плохом освещении, при образовании чрезмерного количества деток или при слишком обильном цветении. Компенсировать потерю массы луковицей во время цветения можно только регулярными минеральными подкормками.

После наступления половой зрелости у гиппеаструма из года в год повторяются все циклы его развития: во время цветения и в начале усиленного роста листьев активно расходуется запас питательных веществ в наружных чешуйках, а диаметр луковицы уменьшается. Затем, во время вегетации растений, основания ассимилирующих листьев начинают быстро утолщаться, закладываются новые листья в почке возобновления и диаметр луковицы значительно увеличивается. Все эти процессы в условиях оранжерейной культуры идут непрерывно.

Выращивать гиппеаструм можно любым из способов: в почве (в горшках на подоконнике с пересадкой на лето в грунт) и на гидропонике; без периода покоя (постоянно с листьями); как выгоночную культуру (после выгонки луковицу выбрасывают).

Цветение гиппеаструма зависит от агротехники: времени посадки луковиц, температуры в помещении. Регулируя сроки периода покоя и температурный режим, можно добиться цветения в любое время года. Поскольку в комнатных условиях обычно нельзя регулировать температурный режим, то расскажу, как можно добиться цветения гиппеаструмов сменой режима полива и выполнением нескольких несложных операций.

Чтобы растение накопило достаточно питательных веществ, необходимых для цветения, вегетация должна длиться 6–8 месяцев. Уход в период вегетации заключается в систематических прополках и рыхлении грунта, поливах и подкормках жидким органическим или полным минеральным удобрением. Оптимальное соотношение элементов в удобрении: азот – 14%; фосфор – 10%; калий – 27%. Концентрация удобрения – 20 г на 10 л воды, частота подкормок – 1 раз в 10 дней.

Для пригодности луковиц в дальнейшем к выгонке и получения цветения в определенные сроки после вегетации им необходим период относительного покоя (8–9 недель). В это время температура должна быть около 13–17°С, а растения совсем не обязательно выносить в темное место. Уход заключается в своевременном удалении засохших листьев. Полив сокращают до минимума, лишь бы не пересохли корни, поскольку они многолетние. Допускается хранение луковиц в прохладном месте (9°С) без посадки в грунт. Следует помнить, что, в отличие от тюльпанов, гиацинтов и других луковичных, луковицы гиппеаструма в период покоя не теряют своего мясистого корня, но даже незначительное его повреждение резко ухудшает вегетативный рост и генеративное развитие. Поэтому при выкопке, пересадке и хранении растения важно сохранить корневую систему неповрежденной.

После завершения периода покоя луковицу гиппеаструма нужно вынуть из горшка и тщательно очистить от гнилых корней, старых высохших чешуек, обработать слабым раствором марганцовки и посадить в новый грунт. Почвосмесь должна быть средней плотности, с кислотностью рН 6–6,5. Ее составляют из равных частей перегноя, дерновой, листовой земли, торфа и песка. Емкость для высадки луковицы не должна быть слишком большой: от луковицы до края горшка – не больше 2–3 см. В слишком просторной посуде растения долго не цветут. Луковицу высаживают так, чтобы треть ее находилась над субстратом. Дренаж обязателен! Если луковица хранилась без грунта, ее необходимо очистить от старых чешуек, замочить в дезинфицирующем растворе, а перед посадкой донце с корнями поместить на несколько часов в емкость с теплой водой. Высаживая луковицы с интервалом в две недели, вы добьетесь цветения гиппеаструмов в течение всей зимы.

В начальный период выгонки их поливают умеренно. Избыточная влажность почвы, особенно зимой, в сочетании с пониженной температурой вызывает отмирание корней, распространение различных грибных болезней. Если же температура высокая, а полив начинается до появления цветоноса, то можно вызвать нежелательный рост корней и листьев в ущерб развитию цветков. Полив начинают, только когда цветочная стрелка достигнет в высоту 3–5 см. От момента появления стрелки до цветения проходит 33–50 дней. При выходе бутонов из прицветных листьев или луковицы они располагаются сначала вертикально, а потом расходятся горизонтально, и цветок раскрывается. В период роста цветоноса, до распускания цветков, горшок с растением периодически поворачивают вокруг оси, чтобы цветонос не искривлялся в одну сторону. Если в помещении тепло, то цветонос и бутоны ежедневно опрыскивают теплой водой. Для гиппеаструмов в период роста цветоноса рекомендуется температура 20–24°С. Цветение длится от 5 дней до двух недель, в зависимости от количества цветков в цветочной стрелке. Интенсивность и длительность освещения на данном этапе не влияют на время цветения гиппеаструма. Чтобы продлить цветение, после распускания первых цветков его переставляют в более прохладное место. Цветоносы лучше не срезать сразу после цветения, а дать им завянуть на растении, тогда часть питательных веществ вернется в луковицу.

После цветения у гиппеаструма наступает период интенсивного роста листьев и накопления необходимого запаса питательных веществ для формирования цветоносов следующего года. В этот период растение либо высаживают в грунт (теплица, оранжерея, сад), либо оставляют расти в горшке. Но обязательно обеспечивают усиленный уход – регулярные подкормки с повышенным содержанием калия. Чем больше листьев образуется на растении во время вегетации, тем больше цветоносов будет заложено. Активный рост листьев отмечается 2 раза в год: ранней весной или зимой, после цветения и летом в конце июня – июле. Потом старые листья увядают, их обрезают или укорачивают. На этом жизненный цикл гиппеаструма заканчивается, снова наступает период покоя.

Гиппеаструм физиологически нетребователен к периоду покоя и может цвести дважды, а то и трижды в год. Его можно выращивать и без периода покоя. Тогда растения выдерживают на протяжении всего года (на подоконнике окна южной ориентации) в теплой комнате, регулярно поливают и подкармливают. При таком содержании цветение происходит нерегулярно и непрогнозированно, но листья не теряют своей красоты в течение всего года.

Единственное, что может огорчить как любителя, так и профессионала – болезнь зеленых питомцев. Одна из наиболее распространенных и самых опасных болезней для гиппеаструмов – стагоноспороз, или красная гниль, луковиц, или «красный ожог», который вызывается грибом Stagonospora curtisii . Она характеризуется появлением на листьях, корнях, цветоносах и луковицах красных штрихов, пятен, трещин, цветочная стрелка становится короче. Развитию болезни способствует повышенная влажность, недостаточное проветривание (застой воздуха в помещении), плотная почва, избыточное содержание азота в субстрате, глубокая посадка луковиц и др. Для профилактики этой болезни, наряду с исключением вышеуказанных факторов, необходима регулярная обработка почвы и растений Фундазолом (0,2%), Топсином (0,1%) и другими фунгицидными препаратами. Но если все же болезнь поразила ваше растение, можно даже очень сильное поражение попытаться вылечить следующим комплексом мер. Вытряхнуть растение из горшка, удалить верхние сухие чешуйки, а также все больные. У более-менее здоровых вырезать все очаги инфекции до здоровой ткани. Обрезать все отмершие корни. Если растение находится в состоянии роста, укоротить листья. Подсушить обработанную луковицу в течение 5–7 дней. Обработать ее перед посадкой раствором Фундазола (можно ограничиться поверхностным опрыскиванием 0,2%-ным раствором). Посадить луковицу в новый субстрат, исключив из него перегной и добавив измельченный сфагнум, так, чтобы вся луковица оказалась над почвой. В земле оставляют только донце и корни. Это позволит следить за состоянием луковицы и вовремя обрабатывать в случае рецидива заболевания. Субстрат как следует полить раствором фундазола. Полив – минимальный, вода ни в коем случае не должна попадать на луковицу!

На растениях гиппеаструма могут также появляться трипсы, различные виды клещей, щитовка, тля, червецы. Для их уничтожения используют 0,1%-ный раствор Актеллика, 0,3%-ный Карбофос и другие препараты.

Но помните: лучше перестраховаться в борьбе с инфекцией или даже отказаться от больного растения, пусть даже любимого, чтобы не заразить всех остальных питомцев!

Уральский садовод, №34, 2010 г.

Благодарим Сергея Коваленко за предоставленные фотоматериалы.

Пассифлора голубая (Passiflora caerulea) или страстоцвет голубой, или Кавалерийская звезда - лазающая лиана с перистыми, глубоко-рассеченными листьями. На стеблях пассифлоры голубой есть простые усики, расположенные в пазухах листьев. Усики сами прикрепляются за стебли лианы и опору. Пассифлора нуждается в опоре: это может быть стилизованная решетка, лесенка, обруч.

Пассифлора обильно цветет с весны до осени, её голубые или белые цветки очень крупные, до 10-12 сантиметров в диаметре, с легким ароматом. Цветок пассифлоры голубой имеет весьма своеобразную форму. Яркие лепестки венчика являются своего рода подставкой для короны из тонких волнистых долей, а в центре цветка возвышается коронка из 5 тычинок и пестика.

Кстати, символичное изображение цветка пассифлоры часто встречается в живописи. Стилизованные цветы страстоцвета использованы в узоре кованой решетки Михайловского замка в Петербурге.

После цветения на лиане образуются плоды - оранжевые яйцевидные ягоды, до шести сантиметров в длину. Внутри ягоды содержатся красные зерна, очень похожие на зерна граната.

Пассифлора голубая - выходец из тропиков. В качестве комнатного растения она отличается неприхотливостью и холодостойкостью, довольно быстро растет, её лианы могут достигать девяти метров в длину. Наиболее популярные сорта пассифлоры голубой: ConstanceElliotс белыми цветками, Star of Mikanc розовыми цветками и пурпурным венцом, LavenderLady с розовыми цветками.

Пассифлору голубую содержат в очень светлых комнатах, летом, когда станет достаточно тепло +18 +24 о C, её можно вынести на свежий воздух. Зимой ей нужна более прохладная температура, но она не должна опускаться ниже + 5 о C. Пассифлора боится сквозняков.

Полив для пассифлоры летом обильный, кроме этого ей очень нравятся регулярные опрыскивания. Зимой, в период покоя, поливы значительно сокращают, до одного раза в семь-десять дней, полив умеренный.

Весной, когда начинается период роста, пассифлору голубую нужно подкармливать удобрениями для комнатных цветущих растений один раз в две недели. Перекармливать пассифлору азотными удобрениями нельзя, иначе получите буйный рост лиан вместо цветения.

Так как пассифлора активно растет каждый сезон, поэтому она нуждается в ежегодной пересадке . Пересадку нужно делать в самом начале вегетационного периода. Для пассифлоры подойдет классическая земляная смесь из равных частей торфа, дерновой и листовой земли, песка. После пересадки пассифлору обрезают на одну треть длины побегов.

Пассифлору возобновляют семенами, выращивая пассифлору как однолетнее растение каждую весну, а также размножают черенками , оставшимися после обрезки. Стеблевые черенки укореняются в воде или в мини-тепличке с легким субстратом из песка и торфа. Через месяц укорененные черенки пассифлоры можно рассаживать в отдельные горшки.

Из вредителей особо досаждают паутинный клещ и трипсы .

Иногда зимой при высокой температуре содержания и сухом воздухе пассифлора голубая может сбрасывать листья.

Трава некоторых видов пассифлоры обладает полезными свойствами, например, на основе экстракта пассифлоры мясо-красной изготавливают успокоительное средство Ново-пассит. Пассифлора голубая благотворно влияет на излишне эмоциональных людей, снижает накал страстей.

Права на изображения принадлежат flickr.com: 3Point141, Giuliana, M a n u e l, Jim Frazee, Sho Aznable, rarefruitfan, RXecoGRFTO, maj-lis andersen

Его называют хмель стелющийся, хмель пивной, хмель вьющийся, горкач... Эта мощная и красивая лиана имеет все, чтобы быть полезной человеку. Хмель почитаем у многих народов мира, он является символом плодородия, крепкого хозяйства, удали, счастья и долголетия, его изображают на гербах и монетах. Но многие дачники ему совсем не рады. Хмель имеет свойство бурно разрастаться, подавляя рост культурных растений вокруг себя. Но так ли необходимо с ним бороться?

Свинина с баклажанами - вкусное рагу с овощами и пикантным рисом легко и просто приготовить на ужин или на обед. На приготовление понадобится около получаса, так что этот рецепт можно отнести к категории «если ужин быстро нужен». Блюдо получается сытным, ароматным, пикантным. Куркума окрашивает ингредиенты в красивый золотисто-желтый цвет, гвоздика, кардамон, чеснок и перчик чили придают блюду пикантные нотки. Для этого рецепта выбирайте нежирное мясо.

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Несмотря на накопившуюся за последние десятилетия путаницу с названием «рождественский кактус», одни из наиболее узнаваемых и ярких лесных кактусов эпифиллюмы остаются всеобщими любимцами. Безлистные, с уплощенными стеблями, поразительно обильно цветущие, гибридные эпифиллюмы с их свисающими побегами и нежными цветками не требуют от хозяев особо сложного ухода. Они способны стать самым ярким растением из числа цветущих суккулентов в любой коллекции.

Гречка по-купечески с мясом и тыквой - несложный рецепт вкусного ужина или обеда. Доводить до готовности советую в духовке, хотя можно и на плите. Во-первых, в духовке вкуснее, так как гречка распаривается, становится очень вкусной, и мясо получается нежным. Во-вторых, тот час, который оно томится в духовом шкафу, можно потратить на себя или на общение с близкими. Возможно, многие решат, что гречка с мясом - блюдо обыденное, однако попробуйте приготовить её по этому рецепту.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Нет предела разнообразию прекрасного мира цветущих и благоухающих братьев наших меньших. Одни из них так малы, что уместятся на ладони младенца, другие – настолько велики, что даже в просторном саду занимают добрую часть его площади. Те играют яркими красками, эти опьяняют непревзойдёнными ароматами. Они тянут свои нежные венчики к солнцу или свисают с подпорок причудливыми лианами. Они отвоёвывают себе самые укромные уголки в наших сердцах и становятся красноречивейшим выражением чувств. Одним словом, цветы – это поистине чудо природы и лучшая выдумка Бога. А пассифлора, выращивание из семян и уход за которой мы сегодня рассмотрим, наглядное тому подтверждение.

Пассифлора - кавалерийская звезда

Но прежде, чем говорить об уходе и выращивании пассифлоры из семян, давайте познакомимся с этим обворожительным и довольно прихотливым растением. Родина этого экзотического цветка – американские тропики. Сам он относится к отряду лазящих кустарников, любит расти рядом с различными подпорками, цепляясь за которые стремительно поднимается к солнцу.

Если высадить пассифлору в подвесной ящик, находящийся за окном или балконом, то она превратится в роскошное ампельное растение, густо покрытое яркими 12-сантиметровыми цветами с приятным ароматом. Из-за того, что последние имеют правильную звездчатую форму, походящую на орден кавалеристов, пассифлору часто называют кавалерийской звездой. Сказать по правде, выращивание этого растения не для новичков, ибо оно имеет свои прихоти и капризы.

Как вырастить пассифлору из семян?

Найти семена пассифлоры в наши дни можно практически в любом цветочном магазине, а вот вырастить из них красивое, здоровое и радующее глаз растение надо ещё суметь. И вся сложность данного процесса заключается отнюдь не в уходе, а в сложности проращивания и низкой всхожести семян. Вот несколько вариантов, которые помогут достичь желаемого результата:

  1. Размягчение и удаление оболочки и скарификация. Скарификация – это лёгкое натирание семечки пассифлоры с каждой стороны мелкой наждачкой или пилочкой для ногтей. Такая операция нарушает целостность плотной оболочки, в результате чего семечко быстрее даёт ростки. Для большего размягчения скарифицированные семена на сутки помещают в свежий сок лимона или апельсина, а затем высаживают по одной в торфяные таблетки. Если сока цитрусовых дома не оказалось, можно с той же целью использовать корневин. А торфяные таблетки легко заменить самодельной смесью из равных частей песка, торфа, перегноя и листовой земли. Перед посадкой такой грунт прокаливают в духовке при температуре 200°С в течение 10 минут. Сажать проросшие семена следует не глубже, чем на 2 см.
  2. Проращивание семян в перекиси водорода. Этот способ позволяет следить за всем процессом, но требует почти хирургической стерильности инструментов и рук. Берём пол-литровую стеклянную банку, заполняем её дестелированной водой и опускаем туда семена. Через сутки убираем те, что всплыли, а утонувшие перекладываем стерильным пинцетом в рюмку с 3%-ой перекисью водорода. Под воздействием перекиси оболочка семян лопается и посадочный материал дезинфицируется. Как только это произошло, помещаем семена в стеклянную банку с раствором из 100 мл воды и 50 капель перекиси. Плотно закупориваем и уносим банку в тёмное тёплое место на 1-2 недели. Крышку в течение этого срока ни в коем случае не открывать. Когда семена проклюнутся, достаём их опять-таки стерильным пинцетом и высаживаем в приготовленные стаканчики с описанной выше земляной смесью.

Пассифлора: уход после посадки

Посаженные в грунт проростки накрывают плёнкой и переставляют на освещённое место. Ежедневно в течение 5 минут их проветривают и, если грунт сухой, опрыскивают водой комнатной температуры. Когда у молодых растений появится 2 настоящих листа, их пикируют, расселяя в неглубокие плошки диаметром 7-9 см.

Любимая температура для пассифлор – 25-26°С летом и не ниже 15°С зимой. Поливают их по мере высыхания земляного кома. Удобрять эти цветы достаточно всего 3 раза за сезон любым комплексным минеральным удобрением для вьющихся цветов. Рядом с пассифлорами следует поставить деревянные подпорки и укрепить на них 2-3 основных плети. Остальные побеги ежегодно подстригать, ведь цветочные почки развиваются именно на однолетних побегах. Если вы хотите украсить пассифлорами балкон или стену за окном, то подпорки можно и не ставить. Но помните, цветку надо обеспечить тёплое местопребывание в холодное время года.

Гиппераструм, он же амариллис в переводе с греческого означает – «кавалерийская звезда», за свою пышную форму цветов и яркую окраску.

Род гиппераструма насчитывает около 8- видов, произрастает в субтропиках и тропиках Америки, в природе чаще встречается в лесах и на склонах гор.

Крупные яркие цветы напоминавшие лилию были завезены с Европы в 18 веке. Экзотический цветок быстро полюбили и стали выращивать в зимних садах и оранжереях, однако новые сорта выводятся исключительно в Голландии.

Уход и содержание цветка

Если вы наметили цветение растения на Рождество, то позаботьтесь о в августе о правильном содержании луковиц, а именно им необходимо 16 градусов и умеренный редкий полив.

После периода отмирания и пожелтения листьев у полив прекращают, наступает период покоя, который длится около 2 месяцев. Во второй половине октября температуру повышают до 22 градусов и выставляют растение на солнечную сторону.

При достижении верхушки цветоноса 4 см начинаем полив теплой водой, когда стрелка цветоноса достигнет, 10см начинаем обильно поливать, поддерживая 20 градусную температуру.

Подкормки делаем каждые 2 недели попеременно органическими и минеральными удобрениями.

Весеннее цветение является привычным, чем рождественское, достигается длительным периодом покоя.

Период покоя

Пока листья остаются зелеными — растение продолжает свой рост, оно откладывает вещества для цветочной почки следующего года. А значит, мы продолжаем растение поливать и кормить. Полив по мере усыхания, земляной ком не должен пересыхать. Как только листья начнут увядать и желтеть, значит, растение сигнализирует вам о своем приближении периода покоя. Полив и подкормки прекращаем постепенно.

Пересадка

Растение пересаживают каждые 2-3 года, грунт готовим из дерновой земли, торфа и перегноя, на дно обязательно немного дренажа.

Вредители гиппераструма

Растение не подвержено вредителям и болезням, возможно в редких случаях поражение серой гнилью, происходит это из за застоя воды в горшке, поэтому аккуратно делайте полив, особенно в зимнее время.

Размножение

Как и все луковичные размножается отделенными мелкими луковичками, при пересадке. Их просто высаживайте рядом и ухаживайте за ними так же, как и за взрослым растением. При правильном уходе луковички зацветут на 3 год.

Что еще почитать