Проращиватели семян: какие бывают, для чего нужны спраутеры, а для чего мини-грядки. Проращиватель зерна и семян (спраутер) Существующие виды проращивателей

Высаживая каждый год семена в открытый грунт, я будто играю в «русскую рулетку». Думаю и переживаю, взойдут они или нет. В этом году я решила прорастить семена перед посадкой. Использовав несколько способов и разных приспособлений, расскажу Вам, что же у меня получилось.

Для выбора способа и проращивателя семян, необходимо учесть сроки прорастания, условия и особенности материала.

Перед тем, как приступить к проращиванию, семена необходимо подготовить. Их нужно отсортировать и обеззаразить.

Сортировка

В процессе сортирования следует отделить только лучший семенной материал. Для посадки важно отобрать хорошие цельные семена.

Крупные семечки, к которым относятся кабачки, тыквы, бобы, горох и т.д., перебирают собственноручно. Нужно отбраковать все поврежденные, пустые и потемневшие экземпляры.

Семена небольших размеров можно отсортировать при помощи раствора соли или обычной воды:

  • Семянки свеклы, огурцов, лука, моркови залить водой и размешать. Спустя некоторое время цельные хорошие экземпляры осядут, а поврежденные всплывут. Всплывшие семена необходимо слить вместе с водой. Подходящие экземпляры высушить.
  • Семянки редиса и помидор залить в 5%-ным солевым раствором и перемешать. По прошествии некоторого времени хорошие подходящие семена также осядут на дне, а порченные всплывут на поверхность. Осевшие семечки промыть несколько раз под проточной холодной водой, чтобы удалить с семян всю соль, поскольку она может снизить всхожесть.

Дезинфекция семян

  • Морковные семянки поместить в теплую воду (50 о С) на 20-25 минут, затем залить семена в холодную воду;
  • Семечки огурцов, гороха и арбуза поместить в сушилку на 5 часов при температуре 55-60 о С и время от времени перемешивать;
  • Помидорные и огуречные семена замочить в марганцовом растворе (на 100 мл взять 1 г марганцовки) на 30 минут, а затем вымыть под проточной водой;
  • Семена капусты помещают в теплую воду (50 о С) на 20 минут.

Как правильно замачивать семена

На тарелку поместить отрезок ткани, разложить на нем посевной материал, закрыть другим отрезком и налить сверху воды.

Обратите внимание, что воды должно быть ни много, ни мало. Пусть вода немножко покрывает ткань, а ткань не будет сухой и высыхать. Воду важно выбрать качественную. Подойдет отстоянная вода, талая или же из источника.

Длительность замачивания определяется видом семян:

  • Семена бобовых — 6 часов;
  • Капуста, огурцы, помидоры– 18 часов;
  • Сельдерей, лук – 36 часов.

Замоченные семена убрать на определенное время в темное помещении с температурой 22-24 о С. По прошествии необходимого времени посадочный материал начинают проращивать или сразу садят в грунт.

Приступаем к проращиванию

В процессе проращивания из семян должны появиться росточки примерно 0,5 см, а после высаживать их сразу в грунт. В качестве проращивателей можно использовать:

Тканевый мешочек – уложить в него семена, поместить мешочек на несколько секунды в кипяток и на столько же в ледяную воду. Процедуру повторить несколько раз, пока в семени не появится трещина.

Марлю и пластиковый контейнер – несколько слоев марли уложить на дно контейнера и разложить там семена. Разместить их так, чтобы они не касались друг друга. Сверху накрыть оставшейся марлей. Затем смочить материал водой, можно воспользоваться при этом распылителем.

Важно именно смочить, а не залить. Марля должна быть влажной, а не плавать в емкости. Закрыть контейнер и убрать в затемненное и теплое место (23-26 о С). Проверку проращивания делать каждый день. Через несколько дней уже появятся белые росточки. Когда они будут больше 0,5 см, но меньше 1 см, их высаживают в грунт.

Вату и zip- пакет – небольшое количество ваты окунуть в теплую воду и чуть-чуть выжать. Разложить на нее посадочный материал и вложить все в пакет.

Замок закрыть не до конца, оставить лишь небольшую дырочку. Вставить трубку в эту дырочку, надуть пакет и закрыть пакет до конца. Поместить все в тепло. Спустя пару дней уже начнут проклевываться ростки.

Блюдца с бумажными полотенцами – Взять 2 полотенца и намочить их водой. Она должна быть комнатной температуры. На одно блюдце сложить одну салфетку.

На нее разложить семянки, прикрыть сначала другим полотенцем, а затем вторым блюдцем. После появления ростков сразу садить их в грунт.

Поролон – пару кусочков поролона (можно использовать даже губку для посуды) смочить и уложить между ними семечки. Далее поместить все в полиэтиленовый пакет и завязать его, оставив там воздух. Через 1-2 дня семянки уже начнут пробиваться.

Какие у проращивания плюсы и минусы

Предварительно прорастив семена, Вы несомненно получите больше плюсов, чем минусов. Среди преимуществ можно выделить:

  • Отбраковка непророщенного и негодного материала и отбор лучшего посевного материал с ростками;
  • Пророщенный материал быстро адаптируется в земле и хорошо всходит;
  • 100% всхожесть;
  • Облегченный уход, так как все ростки на одной стадии развития.

Минусы у этого процесса тоже есть:

  • Затрата дополнительного времени;
  • Особая аккуратность при посадке (лучше всего использовать пинцет или другое подобное устройство);
  • Создание оптимальных условий для проращивания;
  • Постоянный контроль за всхожестью материала и его уровнем увлажнения;
  • Контроль за размерами ростков.

Узнав все подробности, хитрости и тонкости по процессу проращивания семян, можно значительно улучшить и увеличить урожайность. Также это позволит сэкономить нужное время, которое пришлось бы потратить на повторную посадку семян, если первая попытка окажется неудачной.

Многие начинающие предприниматели задумываются о том, какие виды и типы бизнеса можно организовать в домашних условиях. Преимуществом подобного способа деятельности является значительная экономия средств на аренде специального помещения. К тому же как организовывать весь процесс так уже и непосредственно осуществлять деятельность можно даже не выходя из дома. В таком случае одним из вариантов может стать бизнес на выращивании микрозелени – достаточно новый и оригинальный способ, который вполне может принести хороший уровень дохода.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции - 5 000 рублей.

Насыщенность рынка - низкая.

Сложность открытия бизнеса - 1/10.

Принцип выращивания микрозелени и ее ценность

Многие, задумываясь о том, как вырастить микрозелень в домашних условиях, ошибочно полагают, что для такого процесса необходима закупка специальных семян, которые в итоге вырастают небольшими растениями, специально выведенными селекционерами для подобных случаев. На самом же деле проращивание микрозелени в большинстве случаев предполагает использование семян обычных культур и лишь создание для них определенных условий, способствующих лучшему росту и развитию.

По своему понятию микрозелень представляет собой промежуточную стадию между только что пророщенными зернами и уже полностью сформировавшимися и созревшими листьями. Производство микрозелени заключается в выращивании растений до достижения ими этапа появления первых двух листков – именно в таком виде их непосредственно приобретают и используют в пищу.

Стоит отметить, что в последнее время, когда люди все больше внимания уделяют своему питанию и стараются употреблять в пищу исключительно полезные вещества, интерес к микрозелени очень сильно вырос. Связан такой факт с тем, что именно первые листы растений содержат наибольшую концентрацию полезных веществ, входящих в состав зеленой массы. По некоторым показателям большинство микрозелени имеет в 30 раз большее содержание полезных для организма человека веществ чем уже сформировавшиеся растения.

Преимущества бизнеса на производстве микрозелени

Выращивание и продажа микрозелени оптом и в розницу имеет такие преимущества:

  • Высокие вкусовые качества готовой продукции;
  • Содержание полезных микро- и макроэлементов в количествах, в несколько раз превышающих показатели взрослых растений;
  • Возможность сбыта как в обычные торговые точки, сети, так и кафе, рестораны;
  • Проращивание микрозелени не требует больших затрат средств и наличия специального оборудования;
  • Имеется возможность оборудовать производство продукции в домашних условиях и при необходимости расширить бизнес, арендовав дополнительные площади;
  • В настоящее время данный вид бизнеса развит не сильно – такой фактор дает возможность занять свою нишу и стать достойным конкурентом существующим ИП и ООО подобной направленности;
  • Имеется возможность получать ростки без земли – в некоторых случаях для того, чтобы выдать необходимые два-три листочка вполне достаточно влаги и нескольких подкормок и то, при необходимости;
  • Не требуется особых познаний в технологии проращивания – весь процесс вполне можно выполнить самому лишь слегка подправляя технологию в связи с полученной информацией, которой очень много как в печатных изданиях, так и на страницах интернета.

Виды зелени, которые можно применять для выращивания

Не стоит полагать, что в качестве микрозелени можно производить и продавать исключительно растения, предназначенные для употребления зеленой массы. Если вашей целью является фабрика микрозелени или даже если собираетесь заниматься выращиванием исключительно в домашних масштабах, следует обратить свое внимание на такие культуры: непосредственно зеленые травы и салатные сорта, это могут быть традиционные укроп и петрушка, базилик, сельдерей, кресс-салат, кинза, салат латук, шпинат. Можно также попробовать злаковые растения, кстати, отличающиеся хорошей всхожестью и неприхотливыми температурными и влажностными условиями для своего производства – к ним относятся всем известная пшеница, просо, рожь, овес, рис, ячмень и гречка. Производят также бобовые и дикорастущие культуры – нут, маш, горох, крапиву, люцерну, клевер, не менее популярным является и подсолнечник.

Стоит отметить, что саму организацию бизнеса лучше начинать в летнее время для того, чтобы первая продукция пошла в сбыт уже в осенний период. Данный факт связан с тем, что цена микрозелени за 1 кг в холодное время года может составлять в 15-20 раз выше, чем аналогичные ее наименования в летний период, когда население и так потребляет достаточное количество витаминов. Конечно, сбыт будет идти и в весну и лето, но обороты продукции будут гораздо ниже и принесут вам прибыль в более скромном размере.

Способы производства микрозелени

Как выращивать микрозелень дома своими руками? Для того, чтобы определиться со способом, который вы непосредственно будете применять для своего бизнеса, стоит детально ознакомиться с основными особенностями каждого из применяемых методов.

Основным вариантом, который является традиционным и не предполагает применения особых технологий или специальных химических веществ, это обычное выращивание в почвенной смеси. Можно использовать как обычный чернозем, так и дополнительную смесь песка, добавляя торф, разбавлять компостом. Какое же понадобится оборудование для микрозелени? Список необходимого не так уж велик – вам понадобятся емкости, в качестве их вполне можно использовать обычные цветочные горшки с невысокими бортами и небольшие лейки для полива.

Второй способ предполагает выращивание растений на гидропонике – с применением специальных питательных растворов. Данный способ предполагает полное отсутствие почвенной смеси – при таком типе применяется специальный проращиватель для микрозелени. В качестве основы, на которой собственно и растут семена, применяют перлит или вермикулит, также активно используют кокосовые волокна или даже обычные бумажные полотенца. Среди опытных предпринимателей даже в настоящее время существуют споры относительно возможности повторного применения таких субстратов – в идеале конечно их следует применять однократно, поскольку вторичное использование приводит к меньшему урожаю, но, в то же время, экономит средства на покупку новой основы. Разумеется, ввиду отсутствия почвы, как основной питательной среды, приходится применять специальные составы для подкормки растений.

Пошаговые действия при выращивании микрозелени

Итак, для того, чтобы организовать производство микрозелени, потребуется следующее:

  • Купить семена микрозелени. Для этого стоит всего лишь посетить обычный семенной магазина и выбрать материал для выращивания – семена тех культур, которые вас непосредственно интересуют.
  • Приобрести необходимые емкости основы, проращиватель микрозелени;
  • Высеять семена в отдельные емкости или смесью культур, которые по своим показателям совместимы для нахождения в одинаковых условиях;
  • Приступать к постепенному сбору полученного урожая и реализации продукции.

Что касается сбора урожая, то его также можно производить двумя способами. При первом необходимо срезать всю зеленую массу, высаженную в одной емкости и на ее место сразу высаживать новые. При втором способе следует постепенно прореживать наиболее активные ростки, освобождая пространство и предоставляя доступ к свету более низким. Первый способ считается более применимым к большим масштабам и используется бизнесменами, уже вышедшими на значительный уровень производства микрозелени. В том случае, если вы только планируете открытие бизнеса, то первое время наиболее приемлемым способом будет постепенное прореживание ростков – так вы обеспечите более равномерное поступление урожая. Что же касается времени сбора, то к такому процессу приступают тогда, когда высота ростков достигает 7-10 см.

Куда сбывать выращенную продукцию?

Естественно основным вопросом начинающего бизнесмена является то, каким образом и куда можно будет сбывать свою продукцию. В первую очередь все будет зависеть от того, насколько большими объемами микрозелени вы будете обладать.

Основным местом, где наиболее активно приобретают такой вид зелени – это рестораны и кафе – сейчас очень модным становится включение в меню витаминных салатов или даже коктейлей на основе зелени. Кроме того, если заранее продумать качественную и привлекающую внимание упаковку, то вполне можно попробовать зайти со своей продукцией в какую-нибудь расположенную в вашей местности сеть супермаркетов – потребители активно обращают внимание на подобные товары и при наличии приемлемой цены охотно приобретают ее. Итак, начав реализовывать свою микрозелень для ресторанов и других заведений питания и впоследствии выйдя на новый уровень сбыта – магазины, супермаркеты и гипермаркеты, вполне можно выйти на достойный уровень дохода.

При условии, что минимальные вложения в такой бизнес могут начинаться буквально с 5-10 тысяч рублей организовать его может каждый желающий при умелом ведении бизнеса обеспечить себе стабильный уровень дохода.

    1. Для начала делаем «теплый стол».

    Можно по упрощенной схеме, купив небольшую электрическую грелку. На нее и будете ставите контейнеры-проращиватели.

    Второй вариант более трудоемкий, но он рассчитан на длительное сезонное применение «теплого стола». В этом случае надо использовать специальную термопленку, которой обычно утепляют полы. Купите где-то 2 м².

    Еще понадобится подложка, ламинат или линолеум (у вас могут быть остатки от ремонта) и специальные термодатчики и терморегулятор. Нагрев пленки сможете контролировать.



    В интернете много видео, по монтажу нагревательной пленки. И сделать по их рекомендациям «теплый стол» не так и сложно.

    Теперь подготовим семена.

    Отбраковка пустых. Семена опускают в 5%-ный солевой раствор (5 гр. соли на пол-стакана теплой воды) и быстро размешивают. Через несколько минут всплывшие семена удаляют, а осевшие на дно, промывают проточной водой. К слову, 1 ч. л. соли «без горки» вмещает 7 гр.

    Обеззараживание. Самое лучшее - протравить семена в темном 1%-ом растворе марганцовки (перманганат, марганцовокислый калий) с последующей промывкой чистой водой.

    Чтобы приготовить 1%-ный раствор марганцовки, надо 1 ч. л. «без горки» развести в 3-ех стаканах или 600 мл воды.

    Собираем проращиватель для семян.


    Возьмите губку толщиной 4-5 см, намочите теплым раствором со стимулятором роста; можете опрыскать, но лучше погрузить в раствор и слегка отжать. Затем положите ее в подходящую стерильную емкость и сверху расположите семена овощей или цветов. Семена накройте второй половиной губки такой же толщины и тоже смоченной в растворе. Сверху чуть пролейте горячей (прям кипятком!) водой и тут же закройте емкость крышкой. Подпишите, оберните целлофаном и сразу ставьте на «теплый стол».

    Над столом расположите люминесцентную лампу на высоте не более полуметра. Закрепите ее удобным способом, прикрутив ножку к столу или подвесив сверху. Лампа понадобиться, когда ростки будут с зелеными листиками.

    В такой самодельной конструкции, поддерживая постоянную температуру 25-30°С, корешки появляются в два раза быстрее. Поэтому, уже через трое суток проверяйте свои контейнеры с томатами и перцами. Не снимайте верхнюю губку, пока не появятся первые зеленые петельки, а потом губку снимете и закроете контейнер уже без нее. Ваши растюхи потянутся к свету.

    После того, как появятся первые семядоли необходима посадка в контейнеры с землей. Не пропустите это время.

    Во время пересадки можно отбраковывать слабые растения.

    Заглублять растения в землю надо, не доходя до семядолей около 0,8-1 см. Это важно! Во время этой работы удобно пользоваться пластиковым пинцетом.

    Если сажаете в контейнер более двух растений, то выдерживайте расстояние между ними, не менее 5-7 см.

    После пересадки создайте растюхам благоприятный микроклимат, используя «теплый стол» и пластиковые прозрачные колпаки или любой укрывной материал, снимая их днем и устанавливая ночью.

    Грунт можно подготовить самим из равных частей перегноя, торфа, опилок, песка.

Примечание.


Если у вас нет стимулятора роста, можно использовать мед - 1 ч. л. на стакан воды.

Если пропустили время пересадки с губки и корешки плотно в ней сидят, то не тяните, а выдирайте кусочки губки вместе с корешками.

Не заменяйте губку ватой или ватными дисками, так как вата слишком гигроскопична и семена в такой влажной среде могут загнить; к тому же снимать маленькие ростки с нежными корнями удобнее с рыхлой губки, чем с волокнистой ваты, которая будет ломать их, цепляясь.

Имея конструкцию проращивателя с «теплым столом», семена можно сажать в любую субстанцию: гидрогель (1 ч. л. на 1 л. воды), агроперлит, торфяные таблетки, опилки.

Удобно использовать несколько небольших контейнеров с разными сортами семян: так как они всходят неравномерно, то и не надо будет лишний раз тревожить остальные.

Посадка семян в губку - способ, как говориться «не пыльный» - не нужно разводить грязь с землей, можно контролировать посевы, отбраковывая слабые при дальнейшей пересадке в емкости и, конечно, вам не придется в контейнерах с посевами искать «куда-то запропастившиеся семена». Ведь теперь это так часто бывает из-за некачественных семян. Губка создает оптимальную влажность и тепло.

Проращиватель семян позволяет вам выбрать наиболее сильные ростки и посадить их в подготовленную тару с почвой, в которой уже не будет пустот, как при посадке семян сразу в землю.

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Здоровое питание уже давно превратилось в модное течение. Одной из его составляющих являются пророщенные зерна. Если для жителей загородных домов проращивание труда не составляет, то горожанам в этом отношении сложнее. Но выход есть! Чтобы обеспечить свой рацион (используемыми в том числе и ), гороха, овса, гречки и других бобовых и злаковых, достаточно приобрести специальный агрегат – проращиватель семян. Благодаря этому прибору ваши салаты, супы и вторые блюда приобретут новый вкус, обогатятся витаминами, энзимами, микроэлементами.

Покупка автоматического проращивателя семян избавит вас от необходимости приобретать проростки и ростки злаков и бобовых в супермаркетах. Не секрет, что такую пищу здоровой назвать нельзя, ведь производители могут использовать сырье сомнительного качества, а для ускорения роста добавлять вредные химические вещества.

Типы проращивателей

Если вы убеждены в том, что без данного агрегата не обойтись, стоит ознакомиться с типами проращивателей, представленными сегодня на рынке. Чаще всего для домашнего использования приобретают обыкновенные проращиватели, которые представляют собой емкости с поддонами. Они могут быть изготовлены из различных материалов. Наиболее экологичные модели – фарфоровые, стеклянные, керамические и глиняные проращиватели семян. Существуют также модели из пластика, но приобретать их все же не стоит. Стоят такие устройства достаточно недорого, но имеют один общий недостаток. Дело в том, что вам придется периодически промывать зерна, чтобы они не закисали, не плесневели и не покрывались слизью.

Не хотите тратить время на обслуживание аппарата? Тогда присмотритесь к автоматическим круглым гидропонным проращивателям, которые способны дарить хорошие урожаи без вмешательства человека. Выглядят такие модели как установленные друг на друга несколько кастрюль. Нижняя служит емкостью для воды, а верхние – для зерен и семян. В центре системы установлен насос, с помощью которого зерна периодически орошаются водой. Лейки насоса могут быть и двухконечными, и четырехконечными. В более дорогих устройствах есть автоматический таймер, дополнительные лотки, специальные тазы и сита. Представлены и многоярусные модели, позволяющие экономить пространство в квартире при увеличении объема проращиваемых семян.

Однако и гидропонные проращиватели не лишены недостатков. Так, любые зерна при прорастании выделяют специфическое вязкое вещество, которое попадает в воду. Если вы ее вовремя не смените, то эта слизь, растворенная в воде, будет постоянно омывать весь урожай. Кроме того, бюджетные модели при эксплуатации издают достаточно громкие шумы, поэтому лучше устанавливать их в укромном уголке дома.

Если в семье часто употребляют в пищу пророщенные семена и свежую зелень, стоит присмотреться к более мощным проращивателям, которые благодаря обилию функций получили название микро-фермы. Такой проращиватель подходит для проращивания семян и для выращивания микрозелени (горчицы, кресс-салата, льна, рукколы и др.). Конечно, размеры устройства назвать маленькими нельзя, но приобретение микро-фермы избавит вас от необходимости часто менять воду, так как есть возможность подключения к водостоку. Генератор тумана, обеспечивающий орошение, избавит семена от появления слизи, а уровень шума при работе практически нулевой. К недостаткам можно отнести высокую стоимость, но она в данном случае оправдана.

Чудеса техники

Хотите обзавестись настоящим домашним огородом? Это возможно благодаря проращивателям, называемым мини-огородами и аэро-садами. Эти устройства позволяют не только обеспечивать семью пророщенными семенами и микрозеленью, но и самыми настоящими овощами. В любое время года на вашем столе будут полезные и вкусные растения, в качестве которых сомневаться не придется!

04.04.2018 Владимир Зуйков Сохранить:

Привет, ребята! Сегодня на нашем блоге сайт вы узнаете интересный и простой способ как сделать проращиватель зерна и семян своими руками.

Начинающим сыроедам он поможет не возится с классическими тряпочками и легко попробовать что-то прорастить на практике. Ведь на начальном этапе не всегда есть деньги и желание покупать профессиональный проращиватель . Поэтому можно использовать смекалку и подручные материалы.

Как сделать проращиватель Freesprouter в домашних условиях расскажет наш читатель Иван, которому я передаю слово.

Как сделать проращиватель зерна и семян?

Здравствуйте. Меня зовут Иван. Я в самом начале своего «сыроедческого» пути. Еще до того, как наткнулся на этот блог, я заинтересовался данным видом питания. Мне стало интересно попробовать пророщенное зерно. Но возится со всякими тряпочками не хотелось.

Поискал в интернете всякие проращиватели. От автоматических до простых типа Smartsprouter. Были и подороже, и покрасивее, в виде банки с нержавеющей крышкой-сеткой и специальной подставкой для стёка воды.

Это и натолкнуло меня на мысль о простом и бесплатном проращивателе для зерна. Можно назвать его по аналогии: Freesprouter .

Если у вас нету свободных финансов или просто хотите попробовать что из себя представляет пророщенное зерно, то вам понадобится только банка, марля, резиночка, собственно само зерно для проращивания и 1 минута свободного времени.

В качестве резиночки я использую подходящую по диаметру прокладку. Можно использовать резиночку «для денег» или вообще шнурок (как наши бабушки варенье в банках закрывали тряпочками).

Крышечку от мороженого я использую просто как подносик, чтобы вода на стол не натекла. Ну и зерно в ней перебирать удобно.

Используем наш проращиватель на практике

Для того чтобы нам прорастить зерно нужно сделать несколько простых действий.

1. Перебираем зерно от мусора и шелухи.

2 Засыпаем в банку и промываем холодной водой несколько секунд.

Весь всплывший мусор уносится водой. Главное чтобы струя из крана была не слишком сильной, чтобы не вымыло зерно. И не слишком слабой - чтобы зернышки все таки перемешивались.

3. Потом накрываем банку марлей и фиксируем её резинкой.

4. Сливаем воду.

5. Заливаем зерно фильтрованной водой и оставляем на 8-10 часов впитывать влагу и набухать (обычно я это делаю вечером, перед сном и оставляю на ночь).

Время замачивания различных семян я нашел в этой таблице:

6. Утром сливаем воду, опять промываем несколько секунд под струёй холодной воды прямо через марлю.

В этот раз можно включить кран на полную, зерно через марлю не сбежит, зато хорошо промоется.

7. Сливаем, споласкиваем фильтрованной водой. Опять хорошенько сливаем воду и кладем банку прямо на боку в затемненное место.

У меня лежит в углу кухни, а окна выходят на северную сторону.

Нельзя оставлять прорастать зерно на солнышке, но и нельзя убирать в шкаф. В нём зернышки задохнуться.

8. Когда я прихожу вечером с работы, то вижу уже маленькие проросточки.

9. Опять промываем холодной и прополаскиваем фильтрованной водой. Это нужно делать минимум дважды в сутки, если зерно долгопрорастающие.

10. Сливаем воду и оставляем банку лежать на боку. А утром глазам предстают замечательные проростки, готовые к употреблению.

Проростки можно добавлять в другие блюда, соблюдая совместимость продуктов . А можно и так жевать. Как кому больше нравится. Приятного аппетита!

P.S. Друзья, вот такой альтернативный способ проращивания зерна, используя самодельный проращиватель. А как вы проращиваете зерно? Напишите в комментариях какие есть мысли по этому поводу.

З.Ы. Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересного!

Что еще почитать