Ширица запрокинутая: описание и меры борьбы. Растение амарант Щирица обыкновенная: лечебные свойства

Броженые огурцы - это прекрасная закуска к мясу, птице, овощам, особенно кстати такие огурцы будут зимой. Как закрыть вкусные хрустящие броженые огурчики на зиму? Предлагаю неоднократно проверенный в нашей семье и мой любимый рецепт броженых огурцов.

Для приготовления таких броженых огурцов рекомендуется использовать траву щирицу (которая также иначе называется амарант), она делает огурцы более хрустящими, но если такой травы не оказалось - можно консервировать огурцы и без нее. Листья смородины, вишни, хрена также сделают огурчики более хрустящими. Листья вишни и смородины можно заменить листьями дуба или грецкого ореха.

Количество соли, воды и ингредиентов указано на 3 л банку или на 3 банки объемом 1 л.

Ингредиенты для приготовления броженых огурцов:

  • Огурцы ~1,5 кг
  • Соль 100 г (или 4 ст.л. без горки)
  • Вода ~1 л 200 мл
  • Укроп (веточки и зонтики) - пучок
  • Листья и корень хрена
  • Трава щирица (амарант) - листочки и верхушки
  • Чеснок 3 зубчика
  • Листочки вишни 3 шт.
  • Листочки смородины 3 шт.
  • Перец черный горошком 15 шт.
  • Веточки эстрагона
  • Жгучий красный перец - по желанию и по вкусу

Приготовление броженых огурцов:

1. Сначала приготовить рассол. Для этого воду с солью закипятить и выключить, дать остыть. Огурцы будем заливать холодным рассолом.

2. Огурцы хорошо помыть и залить холодной водой, оставить на пару часов. Это нужно для того, чтобы огурцы были более хрустящими, а также чтобы не "забирали" рассол из банки. После чего их промыть и срезать кончики.

Тем временем подготовим листья и корень хрена, эстрагон, укроп, листья вишни и смородины. Крупные листочки и стебли можно порезать на несколько частей.

3. Банки простерилизовать и выложить на дно каждой: зонтик укропа, немного листьев хрена (можно его предварительно крупно порезать), щепотку крупно порезанного эстрагона, зубчик чеснока, листик смородины и листик вишни, жгучий красный перец - по желанию и по вкусу(если любите с остротой), 5 горошин черного перца.

Плотно друг к другу уложить огурцы, чтобы оставалось как можно меньше свободного пространства в банке. Сверху еще положить укроп и эстрагон, щирицу (верхушку с листиками).

Среди многих сорняков можно отметить щирицу, которая довольно распространена в нашей местности. Как она выглядит? Что нужно, дабы избавиться от сорняка на своем огороде? Несмотря на ее лечебные свойства, на огороде ей не место.

Описание сорняка щирица

Щирица, ее другое название амарант. По сравнению с вырыванием другой сорной травы, например, одуванчиков, лебеды, щирицу запрокинутую довольно нелегко удалить. Эта трава была привезена в Китай, Индию, Европу из Южной Америки более столетия назад. В естественных условиях траву рвали и ели аборигены. Траву еще называют «хлебом инков», так как ее мелкие семена растирали и применяли как муку. В Испании цветок связали с нечистой силой, поэтому в этой стране растения не сажали.

В Азии щирицу кладут в салаты, траву используют в качестве приправы к мясу. В Греции на траву выливают масло от оливок, сок лимона и кладут щирицу как гарнир к рыбе.

Заметка! Молоденькие листья щирицы можно добавлять в салаты, в них много железа, аскорбиновой кислоты и каротина.

Настои из травы щирицы пьют при поносах, запорах, болезнях желудка и кишечника. Для приготовления собирают траву, нарезают ее мелко. Всыпают 1-3 ст. ложки травы в стакан кипятка, оставляют на 1 час, затем процеживают. Прием напитка делят на 3 части, настой пьют трижды в день до принятия пищи.

При болезнях кожи заготовленную высушенную щирицу мелко измельчают, насыпают 400 г травы в 2 л кипящей воды в кастрюле. Затем варят 15 мин. После оставляют на полчаса и выливают в ванну. Ванну принимают трижды в неделю. Щирица запрокинутая растет всего 1 год, в высоту стебли могут быть до 1 м. Щирица, на фото у растения прямой стебель, на нем небольшое опушение, а еще длинное красное корневище в виде стержня, уходящее на глубину более 2 м.

Сорняк щирица прекрасно выносит засуху, так как корень может впитывать в себя влагу с большой глубины. Как показывает фото, трава щирица имеет большие ромбовидные листья. На фото у щирицы снаружи серовато-зеленые листики, а на нижней части они красноватые. Трава имеет черешки и жилки с красноватыми полосками. У нее черные блестящие семена диаметром до 1 мм, они прорастают рано весной при температуре 5 градусов.

Заметка! Бутоны распускаются в июне и до октября. На одном растении могут быть как женские, так и мужские красные мелкие цветки. Они собраны в длинные соцветия в виде метелок.

Плоды в виде коробочки в форме яиц. Они серовато-зеленые, в них находятся черные семена. От 1 растения может получиться до 1,7 млн. семян. Количество семян зависит от освещения, без солнечного света на растении образуется намного меньше семян.

Меры борьбы

При благоприятном лете на 1 м² вырастает до 1 тыс. стеблей щирицы. Культура хорошо выдерживает морозы, засуху. Растет трава на любых землях.

Щирица, как избавиться от сорняка? Меры борьбы могут быть:

  1. Механическими.
  2. Химическими.
  3. Биологическими.

Механическое вырывание

Это наиболее часто применяемый способ удаления травы. Сначала осенью и весной глубоко перекапывают землю, а затем вырывают стебли вместе с корневищами.

Нельзя, чтобы трава начала цвести, поэтому ее вырывают в течение сезона как можно чаще. Можно копать грунт не лопатой, а вилами, тогда корни щирицы вы будете удалять целыми, не разрубите их на мелкие кусочки, иначе на тех кусочках корней, которые останутся в грунте потом взойдут новые ростки. А можно использовать культиватор, мотоблок, трактор.

Биологический метод

Чтобы щирица обыкновенная росла, ей требуется хорошее освещение. Поэтому, если темно долгое время, то это может погубить побеги, корни.

Для затемнения можно подложить мульчу, например, картон, рубероид, доски, черную пленку. Если замульчировать пространство, где росла щирица, материалом, который не пропускает солнечные лучи, то семена не станут прорастать. Помимо этого, под таким материалом будет довольно жарко, поэтому ростки щирицы станут выгорать. Но для этого метода потребуется изрядное терпение, так как растения могут не погибнуть за один вегетативный сезон. Еще один недостаток такого метода в том, что если на поверхности укрывного материала скопится земля, то в нее могут попасть семена щирицы.

Но укрывной материал следует выбирать тщательно, так как под темной пленкой почва будет сильно нагреваться, а рубероид может выделять вредные смолы.

Обратите внимание! Вместо этих материалов, можно применять мульчу из органики, насыпая ее слоем 5-10 см. Это кора деревьев, сосновый и еловый лапник, опилки.

Но нужно помнить, что свежие опилки окисляют почву. А также они не насыщают землю питательными веществами, а вытягивают их. Поэтому опилки смешивают с удобрениями или подсыпают на 1-2 года в компостную кучу, а только затем используют. За это время на опилках появляются бактерии, насыщающие их полезными веществами.

Очень рекомендуется весной замульчировать грядки хвоей от сосен или елок. Если ее поместить вблизи клубники, то она предохранит ягоду от серой гнили, они останутся чистыми после ливней. Но хвоя также окисляет землю, поэтому на почву подсыпают золу, которая, наоборот, снижает кислотность.

Если вы решили подложить кору, то она должна быть измельчена на куски размером 1-5 см. Кора прекрасно подходит как мульчирующий материал под деревья и кустарники.

Преимущества мульчи:

  • c ней участок становится более красивым, аккуратным;
  • она подавляет рост щирицы, ее семена не распространяются по участку;
  • почва защищена от уплотнения, эрозии и размывания ливнями;
  • она предохраняет грунт от излишней потери воды и испарения влаги;
  • зимой мульча сохраняет тепло в земле, поэтому посаженные весной растений быстрее растут;
  • ягоды и овощи не опускаются непосредственно на землю, поэтому не гниют;
  • она предохраняет грунт от появления слизней, улиток;
  • мульча из органики перегнивает, а затем обогащает землю, она активизирует деятельность червей.

Истощение щирицы

Это возможно сделать, если вы имеете маленький участок. Постоянно срезайте сорняк щирицу запрокинутую, то есть стебли, которые возвышаются над землей. Так как у культуры стебли и корни взаимозависимы, то если погибнут стебли, могут погибнуть и корни. Если вы будете это делать очень часто, то щирица погибнет.

Посев сидератов, трав

Этот способ применяется около приствольных кругов деревьев и между кустами. На эти пространства сеют траву. Можно засеять площадь около посадок овощей ноготками и бархатцами, так как они не только не дают расти щирице, но и отпугивают вредителей от овощных культур.

А на цветочную клумбу лучше посеять многолетник аквилегию. Можно посеять сидераты – рожь, горчицу. Когда растения взойдут, их прикрывают темной пленкой и оставляют до весны. Тогда трава перепреет под пленкой и послужит удобрением, а к тому же щирица не сможет взойти.

Химический способ

Сорняк щирица, как бороться при помощи химии? Гербициды можно применять только на щирице, растущей вблизи заборов, на дорожках в саду, а также там, где нет посадок.

Используемые гербициды:

  • Торнадо;
  • Ураган;
  • Раундап;
  • Глифос;
  • Лазурит и другие.

Но при применении помните о том, что гербициды токсичны, от них яд скапливается в земле и растениях.

Меры профилактики

Не забудьте о мерах профилактики. При подкладке мульчи под растения не используйте сухую траву с семенами. Не подкладывайте свежий навоз при удобрении почвы, так как семена щирицы могут взойти даже после коровьего желудка, а также свежий навоз может быть поражен гельминтами.

Когда вы захотите сделать компостную кучу, то не кладите туда зрелую траву с семенами, а подкладывайте траву, которая еще не начала цвести. После сбора плодов, овощей, засейте сидератами свободные места. Режьте небольшие растения щирицы плоскорезами.

Амарант - это однолетнее пурпурно- или желто-зеленое травянистое растение, высота которого может достигать 2,5-4 м. Метелка в зрелом состоянии имеет длину 30 см и диаметр 15 см. Вес одной метелки доходит до 1 кг. Семена амаранта очень малы, подобно песчинкам, а число их огромно (до 500 тыс. в одной метелке). Зерновой амарант дает семена, по характеристикам и свойствам сходные с зерном злаков, однако, поскольку он не принадлежит к семейству злаковых, его называют псевдозлаком. Среди зерновых видов наиболее изучены A. cruentus L., A. hypochondriacus L., A. caudatus L., поскольку именно их в основном используют в пищу.

Семена амаранта содержат в среднем 15-17% белка, 5-8% масла и 3,7-5,7% клетчатки, что выше, чем у большинства зерновых культур (для сравнения: содержание белка у кукурузы составляет 10-12,6%, жиров - 4,6-6,7, у риса белок - 8, жиры - 1,1, у пшеницы белок - 9-14, жиры - 1,1-3,4%). Из-за значительного содержания аминокислоты лизина, которого в белке амаранта в два раза больше, чем у пшеницы, и в три раза больше, чем у кукурузы и сорго, и даже сопоставимо по количеству с соей и коровьим молоком, качество белка амаранта считается очень высоким. Как известно, лизин является ценной незаменимой аминокислотой, так как в животных тканях он не может синтезироваться, и человек и животные получают его только из растений. Если оценить идеальный белок (близкий к яичному) в 100 баллов, то молочный белок казеин будет иметь 72 балла, соевый - 68, пшеницы - 58, кукурузы - 44, а амаранта - 75 баллов.

Контакты

Адрес: ЛНР, Славяносербский
район, пос. Металлист,
ГУП "ЛИАПП"

Коммерческий отдел:
+38 095 371 88 08

Отдел сбыта:
+38 093 491 99 39
+38 095 371 88 08
+38 066 870 32 84
072 104 82 72
072 104 82 81

Наши партненеры:

ООО "ВЭК"
Россия, г. Воронеж, ул. Лебедева,6

7 473 249 94 58
+7 906 586 38 60
+7 905 644 90 06

Skype: ryasikv
elena_gradinarova

E-mail: ryasikv@сайт
elena_gradinarova@сайт

Амарант - полезные свойства, применение

Амарант – однолетнее, однодомное растение, которое достигает до 2-3 метров высоты, имеющий толщину стебля 8-10 сантиметров, масса растения от 3-5 до 30 кг.

Листья крупные, продолговато-эллиптические с длинными черешками, клиновидные у основания, острые к верхушке.

Соцветие – пышная метелка, длиной 1,5 метра разной формы плотности. Семена мелкие, белые, коричневые, розовые, черные, блестящие. В метелке имеется до 0,5 кг семян.

В мире насчитывается около 90 видов растений, основная часть которого произрастает в субтропических, тропических районах.

В нашей стране распространено 2 вида: щирица – зеленый амарант, как злостный сорняк и красный амарант культивируемый, применяемый в качестве кормовой и масляничной культуры, а в некоторых местах как декоративная культура.

Химический состав и лечебное действие

В амаранте имеется наличие лизина – важнейшего для человеческого организма аминокислоты, который не содержится в других растениях. Богат также белками, фосфором, железом, фитостеролами, калием, фосфолипидами, витаминами группы D, В1, В2, Е.

Особенно растение ценно высоким содержанием такого редкого, необходимого вещества для человека как сквален, который увеличивает в разы силу иммунной системы, и проявляет себя как мощное антиоксидантное и противоопухолевое средство. Причиной возникновения опухолей является избыток оксидантов, в результате чего появляется недостаток кислорода и гибель клеток, а сквален имеет свойство захватывать кислород, обеспечивая им все ткани организма.

Полезнее всего употреблять свежий амарант, для этого просто верхние листочки (они нежны и наиболее насыщены витамином С) добавлять в суп, обычный салат с петрушкой, укропом, базиликом, зеленым луком.

Из сухих листьев и метелок можно заваривать вкусный, но главное целебный чай, который можно пить в течение всего дня с омолаживающим эффектом при систематическом употреблении. Зерна можно добавлять в выпечку (они имеют приятный ореховый вкус) в соусы или заваривать, предварительно смолов их в кофемолке.

При засолке огурцов в банку или бочонок можно добавить стеблей растения, это огурцам придает приятную «хрумкость», а при засолке самого амаранта, следует выбирать его с не перезревшим стеблем.

Благодаря сбалансированной комбинации полезных веществ растения, нормализуется гормональная система, улучшается обмен веществ, ликвидируются побочные явления после применения медикаментов или других методов терапии, улучшаются функции печени, почек, уменьшаются проявления токсикоза, нормализуются показатели мочи, крови.

Более того препарат на основе амаранта благополучно действует на оболочку желудка, кишечника, восстанавливает работу клеток, эпителия, подавляет потагенные микроорганизмы. Включение проростков в ежедневный рацион питания необходимый элемент здорового образа жизни человека.

Рецепты

  • 1 ст. ложка свежих листьев амаранта заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана с добавлением меда 3-4 раза в день при сильных болях в желудке.
  • Свежие листья промыть, мелко нарезать, пропустить через соковыжималку и смешать со сливками. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой при болях в печени, гастрите, сахарном диабете.
  • Свежий сок разбавить водой в пропорции 1:5. Использовать в виде полосканий горла и ротовой полости при ангинах, тонзиллитах.
  • В народной медицине рекомендуется умываться отваром из семян при экземе, угрях, псориазе.
  • Принимать от 1/3 стакана настоя 3-4 раза в день перед едой при анемии, цистите, пиелонефрите, доброкачественных и злокачественных опухолях. Курс лечения – 3 недели, перерыв 7 дней и повторить.
  • Амарантовое масло: зрелые семена тщательно растереть в ступке, смешать с растительным маслом в пропорции 1:3, подогреть до температуры 60 градусов и оставить на ночь в термосе, процедить, сырье отжать и добавить свежий порошок семян. Хранить в холодильнике. Принимать внутрь по 1-2 ч. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. На курс лечения требуется 250 г масла. Повторить при необходимости 1 раз в 3 месяца. Используется при климактерических синдромах, атеросклерозе, язвенной болезни желудка, при повышенном холестерине в крови.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, холецистит, панкреатит, мочекаменная и желчнокаменная болезнь. В некоторых случаях употребления масла в первые дни может наблюдаться тошнота, головокружение, так как вызванные активным насыщением организма кислородом.

Щирица запрокинутая в народе считается сорняком, но не всем известно что она также и обладает рядом лечебных свойств которые из давних времён используются при лечении некоторых заболеваний. В основном щирица запрокинутая используется при лечении болезней ЖКТ и как кровоостанавливающее средство.

Амарант запрокинутый является ежегодным растением, ростом до 0,9 м. Кореневище щирицы розоватого цвета. Узнать щирицу можно по цветкам — они мелкие, желтовато-зеленого цвета.

Не морозостойкая. Цветет с июля по сентябрь, а семена созревают с августа по октябрь. Цветки однодомные (раздельные цветки мужского или женского начала, но оба пола могут быть найдены на одном растении) и опыляются ветром. Растение самоопыляется. Выращивания: светлые (песчаные), средние (суглинистые) и тяжелые (глинистые) почвы, а также предпочитает хорошо дренированные почвы. Подходящие рН: кислые, нейтральные и щелочные почвы и могут расти в очень кислых и очень щелочных почвах.
Щирица не может расти в тени. Она предпочитает влажную почву и может переносить засуху.
Замечена во всех районах. Семейство амарантов включает еще 4 вида, которые встречаются на всей территории страны. Растет на огородах и полях, в районе дорог. Считается сорняком.

Съедобные части: листья; семена.

Кулинарное применения щирицы:

Молодые листья — сырые или готовят как шпинат. Имеют мягкий вкус, и часто смешивают с более сильными ароматизированными листьями. Амарант богат железом, он также является хорошим источником витаминов А и С.

Семена — сырые или вареные. Их растирали в порошок и использовали в качестве заменителя зерновых, его также некоторые добавляют в салаты. Семена очень мелкие, около 1 мм в диаметре, но легко собираются и очень питательные. Вкус значительно улучшится если семена обжарить перед размолом. Их часто добавляют в кукурузную муку. Семена можно приготовить целиком, и они становятся желеобразными, таким образом, некоторые из семян будут проходить прямо через пищеварительную систему, не ассимилируясь.

Применения Амаранта

Растение используют для народной медицины как кровоостанавливающее средство при некоторых легочных, кишечных, геморроидальных и маточных кровотечениях. Иногда рекомендуется принимать водные настои лечебной травы при поносе, болях в кишечнике или запоре.

Способ применения щирицы

Терпкий чай из листьев как вяжущее. Он используется при лечении обильной менструации, кишечного кровотечения, и т.д. Настой используется для лечения охриплости.
Измельчить траву щирицы запрокинутой, добавить от 1 до 3-х ст. л. в полный стакан с кипятком, настоять около часа, после чего надо процедить. Принимать в течение дня 3 раза, до еды (разделить прием полученного состава на 3 раза ровными частями).
1 ст.л. сухих измельченных листьев добавить в стакан воды, далее варить 2-3 мин., после настоять 1 час, и обязательно процедить. Принимать по пол стакана 3-4 раза в день, перед едой.

Другие виды использования

Из целого растения получают желтые и красные красители. Как и многие другие виды Amaranthus, это растение может быть вредным и даже смертельным при кормлении крупного рогатого скота и свиней в больших количествах. Тем не менее, при поставке в умеренных количествах, он рассматривается как исключительно питательный корм.

Фото щирицы запрокинутой и как бороться?

Данное растения считается сорняком, поэтому встречается крайне часто по всей территории. Не все знают что щирицу семейства «Амарант» можно использовать в народной медицине, и желают избавиться поскорее от назойливого растения-сорняка.
Есть некоторые способы:

  • Тщательная очистка семенного материала.
  • Использования гербицидов.
  • Скосить траву до цветения.

Всегда можно выбрать вариант который Вам по нраву — использования в народной медицине или щирицу как сорняк уничтожить. Также всегда следует проконсультироваться с врачом насчет приема и доз. Будьте здоровы!

Amaranthus retroflexus L.

Семейство амарантовых.

Народные названия - цыганка, подсвекольник, краснуха.

Однолетнее травянистое растение высотой 15-100 см с розоватым корнем. Стебель восходящий или прямой с восходящими ветвями, усаженный короткими волосками. Листья очередные, на длинных черешках, яйцевиднопродолговатые, тупые, с коротким остроконечием, по краю слегка волнистые, к основанию клиновидные. Цветки мелкие, желтовато-зеленые, сухоперепончатые, собраны в клубочки, а затем в густые колосовидные метельчатые соцветия. Цветет в июне-августе.

Растет на огородах и полях, около дорог. Сорняк.

Используемая часть - стебли, листья и цветки.

Время сбора - июль-август.

Химический состав изучен недостаточно. В траве обнаружены флавоноиды, в корнях - эфирное масло (10-13%) и тритерпеновые соединения, в семенах - тритерпеновые гликозиды.

В настоящее время в странах СНГ произрастает 16 видов щирицы. Чаще других встречается щирица запрокинутая или обыкновенная, метельчатая и хвостатая. В простонародье щирицу называют еще аксамитником, бархатником. В семенах амаранта найдены витамины А и С, микроэлементы кальций, железо, фосфор, белок с высоким содержанием протеина (13-19%) и наиболее сбалансированным аминокислотным составом. Так, среди прочих незаменимых аминокислот здесь есть и лизин, который помогает организму усваивать пищу, в том числе и белок. А по содержанию незаменимых аминокислот - треонина, фенилаланина, тирозина и триптофана - белок амаранта приравнивается к белку женского молока. Если пищевую ценность идеального белка принять за 100 единиц, то белок пшеницы будет составлять 57, сои - 68, коровьего молока - 72, а семян амаранта - 75 единиц. Семена амаранта, помимо белка, богаты крахмалом и маслом, содержащим 8% и более сквалена. Сквален является основным компонентом человеческой кожи. По своему составу - это ближайшее к человеческой клетке вещество, захватывающее кислород и насыщающее им все ткани и органы. Впервые сквален был найден в печени глубоководной акулы. Масло акулы по сей день является одним из самых лучших и дорогостоящих продуктов. В нем содержится 1-1,5% сквалена, в то время как в масле амаранта - 8%.

Амарантовое масло имеет приятный запах и ореховый вкус. Оно надолго сохраняет кожу увлажненной и создает антибактериальный барьер. Применяют его наружно и внутрь: по 1-3 ч.л. в день за полчаса до еды или добавляют в пищу - как противовоспалительное и кровоостанавливающе средство при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, инфекционных, грибковых заболеваниях, с целью выведения радионуклидов, солей тяжелых металлов, при псориазе, нейродермите, экземе, атоническом дерматите, заболеваниях печени, поражениях слизистых, ожогах, ранах, пролежнях. По всем параметрам амарантовое масло превосходит облепиховое. Применяют его и в гинекологии для заживления эрозии шейки матки, при эрозивно-язвенных кольпитах, эндоцервицитах, эндометрите. При лечении рака пищевода облучением назначают дополнительно по 1 ч.л. масла амаранта 2-3 раза в день на протяжении всего курса лечения + 2-3 недели после его окончания.

Растение используют только в народной медицине как кровоостанавливающее средство при легочных, кишечных, геморроидальных и маточных кровотечениях. Водные настои травы принимают также при поносе, болях в кишечнике, запоре, как противоглистное и иногда как мочегонное средство.

Настой. 1-2 ст.л. травы заварить стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день при поносе, а также как слабительное при запоре.

Отвар семян и листьев амаранта. 2 ч.л. семян залить 750 мл кипящей воды, закрыть крышкой и кипятить на слабом огне 5 минут. Снять с огня и всыпать 1 ч.л. измельченных листьев амаранта, настаивать 30 минут. Выпивать по 500 мл ежедневно при поносе, желудочно-кишечных кровотечениях, слишком обильных менструациях, умываться при заболеваниях кожи, угрях, сыпи, экземе, псориазе, полоскать рот и горло при воспалении слизистых оболочек, спринцеваться при гнойных выделениях, применять в виде клизмы при воспалении толстой и прямой кишки.

Мазь. Амарантовую спиртовую настойку, экстракт или порошок амаранта перемешать с подогретым внутренним свиным жиром, сливочным несоленым маслом (1:4). Применять при ожогах, внешних повреждениях кожи и полости рта.

Сок. Молодые побеги (до 25-30 см) измельчить и отжать. Пить по 1 ст.л. свежего сока, разведенного в теплой воде, на протяжении двух недель. Сок нельзя пастеризовать, кипятить или консервировать, употреблять его нужно в день приготовления.

Масло. Семена амаранта вымыть, высушить и поджарить. Стакан подсолнечного масла подогреть до 60 0 С (не выше) и влить в термос. Туда же всыпать 1 стакан перемолотых в кофемолке семян, перемешать. Закрыть термос и оставить на сутки. Затем процедить через 4 слоя марли. Хранить в холодильнике.

Что еще почитать