О таком растении, как бутылочная тыква (лагенария), известно еще с древних времен. Из такого плода изготавливали посуду и различные декоративные предметы. К тому же он ценится благодаря своим полезным свойствам.
Бутылочная тыква появилась на свет на территории Африки и современной Америки, к тому же получила широкое распространение в Центральной Европе. Археологами была обнаружена посуда из лангенарии, которой уже более 12 тысяч лет.
Стебель этой культуры напоминает лиану и может достигать в длину до 15 метров. К тому же, он слегка граненый и на нем присутствует легкое опушение. Листья у растения пятиугольные, гофрированные. Интересной особенностью этого сорта является то, что цветы можно заметить только в ночное время, днем они спрятаны в пазухах листьев.
Плоды могут быть округлой, овальной или грушевидной формы. В длину вырастают до 2 метров. Минимальный диаметр равняется 10 сантиметрам. Также одна лангенария может весить от 500 грамм и до 1,5 килограмм. Из-за столь больших размеров на одном кусте вырастает 10-15 плодов.
Из-за индивидуальных особенностей такого сорта он получил множество названий, например, бутылочная тыква, кувшинная тыква, горлянка, вьетнамский кабачок или индийский огурец. Разберемся с выращиванием.
Данный сорт по своим свойствам напоминает кабачок, но технология воспроизведения двух этих овощей значительно различается между собой. Длинный вегетационный период в 120-150 дней является индивидуальной особенностью такого растения, как бутылочная тыква. Выращивание в домашних условиях следует начать с подготовки семян для рассады. Если сразу же высаживать растение в открытый грунт, то оно может не успеть вызреть в короткий летний период.
Тыква бутылочная, семена которой очень твердые, большие и плоские, может вовсе не дать всходов. Чтобы избежать такого исхода, посевной материал необходимо подготовить, а именно:
Бутылочная тыква, выращивание которой начиналось в домашних условиях, рано или поздно должна переехать в открытый грунт. Лучше всего дождаться такого времени, когда пройдет угроза наступления весенних заморозков.
Выбор места для посадки:
Лучше всего выкапывать неглубокие лунки на расстоянии 1 метра друг от друга, в них нужно поместить 1 столовую ложку любого удобрения, содержащего калий, или 1 стакан золы. Также залогом успешного роста будет половина ведра перегноя или компоста.
Рассадный горшочек помещается в ямку на одном уровне с землей и прикапывается небольшим слоем плодородной почвы. Под конец процедуры тыкву нужно полить теплой водой.
Бутылочная тыква (лагенария) очень любит как органические, так и минеральные подкормки. Чтобы растение хорошо развивалось и приносило качественные плоды, удобрять его нужно каждые 7-10 дней, чередуя два этих вида удобрений.
Во время минеральной подкормки лучше всего использовать следующий состав:
На одно растение израсходуется один литр приготовленного раствора.
Подготавливая органическую подкормку, чаще всего используют:
Полученное удобрение выливается под одну бутылочную тыкву.
Чтобы получить необычные плоды лангенарии, ее нужно опылять вручную. Такая необходимость появляется из-за того, что зацветает растение в темное время суток, когда почти все насекомые-опылители спят.
Выполняя такую работу, нужно быть предельно внимательным и аккуратным. Одно небрежное движение может с легкостью лишить всего планируемого урожая. Главная сложность состоит в умении отличать мужской цветок от женского. Наличие маленьких плодов под цветками говорит о женском начале. Чтобы процесс был выполнен правильно, и растению хватило нужных ему веществ, для получения одного плода используются несколько особей мужского пола.
Этот процесс имеет свои особенности. Бутылочная тыква очень легкая, а в высушенном виде практически невесомая, к тому же она не пропускает через себя влагу. Именно за эти качества ее ценили с древних времен, изготавливая из таких плодов посуду. Первоначальным этапом будет подготовка материала, для этого нужно высушить тыкву.
Существует множество способов использования плодов и стеблей такого растения:
Возможность использовать плоды, как материал для изготовления различных поделок - вот, чем отличается бутылочная тыква. Уход и выращивание растения не составляют особого труда, и справиться с этой задачей сможет даже новичок, главное - правильно подобрать место для роста лиан.
Декоративная вьющаяся тыква используется для ландшафтного дизайна. Ее лианы украшают летом навес, беседку, арку и маскируют неприглядные места. Высаженная вдоль сетчатого забора такая тыква быстро закроет от чужих глаз дачный участок.
Декоративная тыква бывает двух видов. Это может быть яркая кукурбита, дающая мелкие яркие плоды с необычными формами, которые используют для временного декора. У этого вида тыквы имеют тонкую кожуру. Из-за этого урожай плохо лежит и постепенно сгнивает, если тыквины специально не высушить.
Лагенария приносит крупные плоды и образует очень крепкую кожуру. Ее мякоть постепенно самостоятельно иссыхает при длительном хранении. Это позволяет использовать зрелые тыквины в хозяйстве.
Селекционеры предлагают семена кустовых и вьющихся подвидов декоративной тыквы. Кустовые гибриды высаживаются в клумбы, а вьющиеся сорта используют для точечного озеленения.
Кустовая декоративная тыква во втором поколении начинает плестись, поэтому их редко можно встретить в продаже.
Кустовой сорт Крукнек приносит мелкие сморщенные плоды ярко желтого цвета. Растение начинает цвести с середины июля, выращивая одновременно 2-3 штуки с сочной мякотью кремового цвета. Молодые тыквины можно обрывать молодыми и использовать в пищу как кабачок.
У созревших плодов Крукнек корка становится плотной, на ней нарастают уплотнения, напоминающие бородавки, мякоть становится жесткой и невкусной.
Вьющиеся сорта стабильно сохраняют свои характеристики. Декоративные сорта тыквы, образующей плети, не всегда годятся в пищу. Мелкие плоды, украшенные наростами и выпуклостями, как у сорта Кронен, не съедобны, потому что в них мало мякоти.
Этот сорт имеет высокий уровень декоративности, благодаря чему выращивается на дачных участках. У него приплюснутая форма плода, украшенная острыми выпуклостями, напоминающими морских животных.
Огородники отдают предпочтения тыковкам, использование которых приносит не только декоративную, но и практическую пользу. К ним относится:
Все сорта начинают плодить после 2 месяцев от появления всходов. Это ближайшие родственники кабачка, но в молодом виде превосходят его по вкусовым качествам.
В пищу можно использовать сорт Апельсинка, с круглыми оранжевыми плодами.
Сорт Беби бу с плетями, усеянными маленькими белыми плодами, имеет приятный вкус.
Крикет, образующий темно-зеленые, почти черные круглые тыквины, едят в состоянии технической зрелости.
Для озеленения изгородей продавцы семян предлагают смеси, которые собраны по определенному признаку. Из них можно вырастить разнообразные бородавчатые плоды, двухцветные груши, полосатые арбузики и яркие тыковки, похожие на цитрусовые.
Для получения материала для изготовления детских игрушек, предлагают смесь семян «Погремушка». У этой декоративной тыквы тонкий слой мякоти быстро высыхает, и при потряхивании слышно, как внутри плода гремят семена.
Можно ли есть мелкую тыкву, выросшую на грядке, определяют опытным путем. Все мелкие тыквы, имеющие диаметр не более 15 см, часто образуют большую семенную камеру и тонкий слой мякоти, который при созревании усыхает. Чем меньше плод, тем быстрее происходит процесс созревания и усыхания мякоти.
Важно! Тыквы не содержат токсические вещества. Малосъедобные плоды имеют жесткую сухую мякоть с минимальным количеством сахаров, что уменьшает питательную ценность продукта.
Культивирование декоративной тыквы ничем не отличается от выращивания крупных сортов. В южных районах семена сеют в открытый грунт до 6 июня. В готовой, хорошо удобренной грядке, делают несколько лунок на расстоянии около 50 см. В каждую лунку кладут 2 пророщенных семени. После всходов лишний росток убирают.
Сорта, образующие куст, сажают на клумбы или большие вазоны. Чтобы плоды нарастали в небольшой емкости, нужен компост. Чем больше растение будет получать влаги и питательных веществ, тем обильнее будет урожай.
При выращивании в районах рискованного земледелия декоративную тыкву выращивают на навозных кучах. Там корни растения получают достаточное количество тепла и хорошо развиваются, образуя длинные плети. Они будут усыпаны плодами, но вызреть тыквины не успеют.
Важно! Убирать урожай нужно до заморозков. Подмороженные плоды долго не лежат.
Тыква лагенария образует самые крупные плоды из всех декоративных видов. Все сорта, предлагаемые селекционерами, образуют длинные лианы с гофрированными листьями, имеющими пятиугольную форму.
Форма плода лагенарии зависит от сорта. Огородники любят высаживать лагенарию с названием «гусь в яблоках». Этот сорт образует зеленые изогнутые тыквины, покрытые темными круглыми пятнами, напоминающие по внешнему виду гусей.
Лагенария змеевидная имеет неограниченный рост. Ее плод, отрастающий в виде длинной тонкой палки, обладает способностью к регенерации. После обрезки части тыквины на месте среза быстро образуется защитная пленка, которая препятствует развитию гнилостных процессов в недозрелой тыквенной мякоти.
Этим свойством пользуются, обрезая часть молодого плода, не срывая его с плети, оставляя плодоножку с остатками мякоти развиваться дальше.
Лагенария выпускает из пазух листьев мелкие трубчатые соцветия, мужского и женского типа, лепестки которых окрашены в белый цвет. Опыление цветков проводят вручную. Женские соцветия распускаются после захода солнца, и если их не опылить, то завязь образовываться не будет.
Бутылочная тыква, выращиваемая в южных регионах РФ, к концу летнего сезона успевает полностью вызреть, что позволяет в дальнейшем получить сухие плоды, имеющие плотную водонепроницаемую оболочку. Из них можно делать экологически чистые предметы быта.
Горлянка — культура поздняя, для полного созревания плодов требуется не менее 200 дней от всходов.
Ее семена сеют в закрытый грунт в начале марта. Для посева используют торфяные или бумажные емкости, объемом около 1000 мл, которые впоследствии растворятся в открытом грунте без остатка. Их заполняют смесью из песка и перегноя, чтобы ростки получали полноценное питание. К окончанию заморозков всходы уже должны иметь настоящие листья.
Корневая система у декоративной тыквы очень нежная, и при пересадке в открытый грунт с ней нужно обращаться максимально осторожно.
Важно! Достаточно посадить 3-4 куста, чтобы полностью обвить решетку, летнюю беседку или навес и получить до 40 плодов.
Декоративная тыква будет урожайной, если ее посадить на южную сторону. Для посадки каждого куста нужна яма 40х50 см. На ее дно кладут навоз, сухую траву, сверху высыпают 1 ведро компоста, 1 ведро смеси, сделанной из песка, дерновой земли и перегноя, взятых в равных количествах.
В смесь добавляют стакан древесной золы и 50г азото-фосфорного удобрения. В готовое гнездо выливают 5 литров теплой воды и аккуратно высаживают куст лагенарии.
Важно! Растение перед высадкой в открытый грунт должно пройти процедуру закаливания не менее 10 дней.
Чтобы солнечные лучи не сожгли куст, его закрывают в 3 слоя листьями лопухов, которые постепенно иссыхают и открывают принявшееся растение.
Декоративная тыква поражает своим активным ростом. Вегетативные процессы продолжаются в течение всего лета. Куст наращивает зеленую массу до самых заморозков и требует постоянных корневых подкормок и обильных поливов.
В условиях средней полосы лагенарию выращивают для озеленения территории и для еды. Ее молодые плоды имеют пряный, слегка горьковатый вкус. Мякоть жарят, тушат, готовят оладьи и добавляют в каши. Хозяйки готовят из молодых тыквочек икру, которую хранят в холодном месте до зимы.
Работая с разными видами декоративных тыкв, создают практичные и красивые бытовые предметы, годные для декора, хранения воды и продуктов. Чтобы маленькие тыквочки не сгнили, урожай должен быть собран до первого осеннего заморозка. Оставлять для поделок нужно плоды, имеющие грубую толстую корку.
На маленькие яркие тыквочки наносят краской рисунок, а затем закрепляют рисунок лаком.
Из плодов лагенарии делают скворечники, цветочные горшки, бутылки, емкости для хранения круп, шкатулки и ковши. До применения в быту бутылочная тыква должна пройти специальную обработку.
Собранный урожай перебирают, оставляя только полностью созревшие плоды. У них должна быть сухая плодоножка и плотная корка. Чтобы определить степень зрелости, по ней проводят ногтем. На зрелой оболочке сложно оставить глубокую царапину. Твердая сухая корка лагенарии имеет желтовато-коричневый оттенок.
Отобранные экземпляры моют с мылом, вытирают, дают время обсохнуть и протирают спиртом. Чистые тыковки убирают в теплое сухое помещение до полного высыхания.
Когда бутылочная тыква высохнет, ее переносят на место, где плоды будут лежать полгода. Лагенария нуждается в хорошо вентилируемом месте, где на нее не будут попадать прямые солнечные лучи.
Важно! Часть мелких тыковок при хранении начинает загнивать. Их убирают, чтобы грибки и бактерии не заселились в здоровые тыквины.
Периодически плоды проверяют на присутствие признаков плесени. Ее появление требует дополнительной обработки оболочки антисептиком. Если кожица сохраняет плотность, то плесень убирают ветошью, смоченной в хлорном отбеливателе.
Наружный цвет оболочки при высыхании мякоти темнеет. Ссохшаяся декоративная тыква лагенария становится очень легкой. Внутри ее гремят семена. Если тыквину бросить в воду, она останется плавать на поверхности.
Иссохший плод становится грубым на ощупь и шелушится. Сначала его полируют мелкой наждачной бумагой. Затем вырезают рисунок, красят, натирают воском, покрывают шеллаком. После такой обработки стенки приобретают особенную прочность.
Для изготовления посуды из декоративной тыквы работают разными сверлами, проделывая отверстия нужного размера.
Из вскрытого плода высыпают семена и замачивают получившуюся емкость водой на несколько дней, чтобы сухая мякоть разбухла и вышла наружу.
Важно! Семена тыквы декоративной, полученные из сухой семенной камеры, используют для посадки.
После основательной чистки емкость сушат и используют по назначению. На фото, представленных ниже, видно, какие поделки можно сделать с сухими плодами лагенарии.
Немногие огородники в нашей стране знают об удивительном растении – лагенарии, и очень зря. Вьетнамский кабачок, индийский огурец, лагенария змеевидная – все это названия одного уникального растения из семейства тыквенных, которое известно людям с античных времен. В древнем Китае его даже считали царем всех овощей. Из лагенарии, выращенной при императорском дворе, изготавливали разнообразные сосуды. Получить такую поделку из рук китайского императора считалось большой честью.
А в странах тропической Африки и Азии из этого оригинального овоща и по сей день изготавливают ковши, миски, кружки и т. д. В таком сосуде вода долгое время остается прохладной, а молоко не скисает. Это связано с тем, что кожура этой тыквы не пропускает тепло и практически не подвергается воздействию микроорганизмов.
Просмотрев различные фото лагенарии, можно увидеть, что растение это – вьющаяся травянистая лиана, а вот форма плодов у каждого сорта своя. Самые распространенные – бутылочные тыквы, названные так благодаря тому, что вид их чем-то напоминает бутыль или вазу.
Использовать растение можно по-разному:
Плоды лагенарии приятны на вкус и обладают диетическими качествами, которые по достоинству оценят все, кто следит за своим здоровьем. Молодые плоды употребляют в пищу, как знакомые всем огурцы, но лучшее блюдо из лагенарии это икра. Готовят ее по тому же рецепту, что и кабачковую, но получается она намного вкуснее. А еще эту тыкву можно мариновать, консервировать, и даже листья и молодые стебли годятся в пищу. У этого растения есть одна необычная особенность. Его плоды можно срезать не полностью, а частями. Захотел поесть – отрезал половинку тыквы. Оставшаяся половина при этом не загниет, а зарубцуется и продолжит расти.
Оптимальная длина плодов – около 50 см . В этот период их мякоть нежная, а кожура – тонкая. Но чем дольше овощ растет и созревает, тем больше пересыхают ткани, а кожура твердеет и постепенно превращается в самый настоящий панцирь. Так что зрелые плоды идут только на изготовление различных сувениров, есть их нельзя.
Блюда из лагенарии очень полезны для организма, ведь в них содержится магний, кальций, железо, витамины B 1, B 2, C, PP. Ее рекомендуют употреблять при болезнях желудка, сердечно-сосудистой системы, печени, мочевого пузыря и почек. Это удивительное растение способствует улучшению обмена веществ, выведению холестерина из организма и даже замедлению роста опухолей.
Выращивают лагенарию бутылочную не только ради плодов. Эта могучая тропическая лиана очень красива и может использоваться для украшения участка . Листья у нее большие, бархатистые на ощупь, с длинными черешками. Цветы – бокаловидные и довольно крупные. Но интереснее всего их цвет: светло-кремовый утром цветок к вечеру превращается в практически белый.
К сожалению, увядают они быстро, зато на месте опавших, сразу появляются новые, так что лагенария до поздней осени будет украшать ваш двор обильным цветением. Плоды также можно сформировать по своему вкусу, поместив завязи в разные деревянные формы. Тыква будет расти, и принимать нужный вам вид.
Корневая система лагенарии очень мощная. Она быстро наращивает воздушные и подземные корни . Главный корень – толстый и имеет длину больше 80 см, а боковые – 3 м и более. По этой причине лиану часто используют для подвоя при выращивании ценных сортов тыквы, арбуза или дыни.
Лагенария – уроженка теплых тропиков, и по этой причине очень требовательна к влаге, освещению и температуре. Лучше всего посадить растение в самом солнечном месте, надежно защищенном от холодных ветров, ведь даже легкие заморозки нанесут ему непоправимый вред. Почва должна быть плодородной, структурной, хорошо удобренной перегноем. А вот в кислую почву овощ лучше не сажать, он этого не любит. Плохо скажется на росте лагенарии и близкое расположение грунтовых вод.
Готовить идеальную грядку для тропической гостьи нужно с осени. Для этого, на 1 м 2 земли вносят:
Грядку, после внесения добрив, нужно глубоко и тщательно перекопать.
Семена лагенарии коричневые или светло-коричневые, достаточно крупные и имеют форму неправильного прямоугольника. Их кожура очень твердая, поэтому перед посевом их нужно на полчаса замочить в горячей воде, а после этого 2-3 суток проращивать в сырых опилках или мокрой ткани . Некоторые огородники, чтобы существенно ускорить прорастание семян, подпиливают кожицу верхней части семени напильником, но делать это надо очень и очень осторожно.
Когда семена проклюнутся, их сажают в индивидуальные емкости или питательные стаканчики, объемом около 1 л, наполненные речным песком и торфоперегнойной смесью в соотношении 1:2. В каждую емкость высаживают по 2 семечка на глубину приблизительно 2 см. Потом будущую рассаду накрывают пленкой и прячут в теплое место. Высаживать семена сразу в открытый грунт не рекомендуется, так как в нашем климате они, скорее всего, не прорастут.
При правильной комбинации влаги и температуры дней через 10 растение должно дать первые всходы, и как только это произойдет, пленку следует снять, а всю рассаду перенести на самый солнечный подоконник . Самое слабое растение из каждой емкости нужно удалить, но не выдергивать из земли, а осторожно срезать ножницами. Молодые саженцы нужно регулярно поливать, используя при этом только теплую воду. А вот удобрять не следует, как и не следует держать рассаду в емкостях более 30 – 32 дней, чтобы она не переросла и не изнежилась.
За несколько дней до высадки в открытый грунт для лагенарии наступает пора закаливания. Для этого емкости на некоторое время выносят на свежий воздух и открытое солнце. При посеве семян следует учитывать, что пересаживать растения в открытый грунт можно только тогда, когда почва хорошо прогреется, и полностью исчезнет угроза заморозков, иначе лагенария погибнет.
Если тыква прорастала в питательных стаканчиках, то можно просто поместить их в небольшие лунки и слегка присыпать землей. А вот из обычных емкостей доставать рассаду нужно очень осторожно, чтобы не повредить чувствительную корневую систему. Погружать в землю лагенарию следует до семядольных листиков, если же рассада переросла и достигла высоты более 25 см, то присыпать грунтом придется почти весь стебель, оставив на поверхности только верхушку. Землю возле лунок нужно хорошенько прижать руками, и мульчировать перепревшим компостом и перегноем . Если ночью еще бывает прохладно, тыкву нужно укрыть ящиками или пленкой. Идеальное расстояние между растениями – 1 м. Этого вполне хватит для нормального роста и развития.
Лагенарию тыкву вовсе не обязательно выращивать на специально отведенном участке. Наоборот, многие садоводы размещают ее возле беседок и заборов. Такое решение дает двойную пользу: во-первых, не приходится мастерить для лианы специальные опоры, а во-вторых, так лагенария украшает участок не хуже декоративных вьющихся растений. Можно посадить ее и возле старого дерева, и пустить плети вверх.
Дальше ухаживать за лагенарией несложно. Она прекрасно переносит жару и засуху, правда, рост плодов и побегов уменьшается. Чтобы избежать этого, растение рекомендуется поливать хотя бы три раза в неделю, а лучше – чаще. Для полива используется только теплая вода.
Цветы на лиане раскрываются только вечером и опыляются ночными насекомыми, но опытные садоводы советуют не полагаться на случай и опылять растение вручную . Это очень просто. Достаточно собрать кисточкой или ватной палочкой пыльцу из мужского цветка и перенести ее на женский. Процедуру следует проводить в утренние или вечерние часы.
Полученные завязи очень быстро растут, и через две недели их уже можно употреблять в пищу. Если хочется получить собственные семена лагенарии бутылочной, то первые завязи нужно отложить, и сорвать перед самыми заморозками. Месяц их держат в теплом помещении, а зимой распиливают плоды ножовкой, извлекают семена, моют их, сушат и прячут в сухое место. Оставленные на произвол судьбы плоды лагенарии вырастают до 2 м в длину, а их вес часто превышает 7 кг . Кто хоть раз видел лиану, покрытую белыми цветками, и гигантскими причудливой бутылочной формы плодами, согласится, что это удивительное растение стоит всех усилий, затраченных на его выращивание.
Сортов тыквы существует достаточно много. Выбирая, какой из них посадить на своем приусадебном участке, обратите внимание на такую разновидность тыквы как лагенария, она же горлянка, бутылочная тыква, индийский огурец или калебас.
Тыква является не только вкусным овощем , но и очень полезным. Она – настоящий кладезь витаминов, углеводов и минеральных веществ. Богато это растение клетчаткой, благодаря чему благотворно влияет на работу кишечника. Плоды горлянки имеют и множество других полезных свойств: выводят шлаки, предупреждают склероз и ожирение и даже сдерживают рост опухолей.
При этом съедобны лишь молодые, незрелые плоды лагенарии. Когда они созревают, то образуют крепкий панцирь, в качестве еды совершенно непригодный.
Что интересно, плоды этой тыквы используют не только в пищу. Из горлянки делают талисманы фэн-шуй, а на родине этого растения, в Африке, созревшие плоды используют в качестве сосудов для пищи и воды и даже заготовок под музыкальные инструменты.
Горлянка относится к неприхотливым сортам тыквы. Ее можно выращивать практически на любых почвах, кроме заболоченных и тех, где слишком высок уровень грунтовых вод. Не любит этот сорт и сильных ветров, поэтому лагенарию обычно сажают вдоль заборов, домов или сараев. Вместе с тем ей не требуется отдельная грядка, ведь это растение хорошо плетется и может быть использовано в качестве уплотнителя с бобовыми культурами или картофелем.
Для получения хороших крупных плодов тыкву данного сорта рекомендуется удобрять перегноем (перед посадкой), минеральными удобрениями (с осени), а также в течение сезона птичьим пометом или.
Время и способ посадки горлянки, как и других видов тыквенных, зависит от региона. Если в южных областях семена можно высаживать прямо в открытый грунт в конце мая, то в средней полосе тыкву обычно выращивают через рассаду. При посадке каждую лунку следует удобрить перепревшим навозом, затем положить слой питательного грунта, высадить рассаду и замульчировать ямку. Это не даст почве быстро пересыхать и избавит вас от ежедневного полива (следует знать, что растение очень любит регулярные поливы теплой водой).
Выращивать бутылочную тыкву лагенарию можно как вертикальным способом, так и горизонтальным. В первом случае ее длинные побеги желательно подвязать к опоре, когда они достигнут 1 м в длину, а во втором подвязка не нужна, но под плоды тыквы придется подкладывать листы фанеры или шифера для предотвращения их порчи. Интересно, что иногда, для придания тыкве конкретной формы, ее помещают внутрь специальной деревянной заготовки.
Также не забудьте о таких моментах ухода, как рыхление, окучивание (в фазе 6 листьев), прищипывание верхушки главного стебля и удаление лишних завязей (оставляют обычно 3-5 плодов).
О таком растении, как бутылочная тыква (лагенария), известно еще с древних времен. Из такого плода изготавливали посуду и различные декоративные предметы. К тому же он ценится благодаря своим полезным свойствам.
Бутылочная тыква появилась на свет на территории Африки и современной Америки, к тому же получила широкое распространение в Центральной Европе. Археологами была обнаружена посуда из лангенарии, которой уже более 12 тысяч лет.
Стебель этой культуры напоминает лиану и может достигать в длину до 15 метров. К тому же, он слегка граненый и на нем присутствует легкое опушение. Листья у растения пятиугольные, гофрированные. Интересной особенностью этого сорта является то, что цветы можно заметить только в ночное время, днем они спрятаны в пазухах листьев.
Плоды могут быть округлой, овальной или грушевидной формы. В длину вырастают до 2 метров. Минимальный диаметр равняется 10 сантиметрам. Также одна лангенария может весить от 500 грамм и до 1,5 килограмм. Из-за столь больших размеров на одном кусте вырастает 10-15 плодов.
Из-за индивидуальных особенностей такого сорта он получил множество названий, например, бутылочная тыква, кувшинная тыква, горлянка, вьетнамский кабачок или индийский огурец. Разберемся с выращиванием.
Данный сорт по своим свойствам напоминает кабачок, но технология воспроизведения двух этих овощей значительно различается между собой. Длинный вегетационный период в 120-150 дней является индивидуальной особенностью такого растения, как бутылочная тыква. Выращивание в домашних условиях следует начать с подготовки семян для рассады. Если сразу же высаживать растение в открытый грунт, то оно может не успеть вызреть в короткий летний период.
Тыква бутылочная, семена которой очень твердые, большие и плоские, может вовсе не дать всходов. Чтобы избежать такого исхода, посевной материал необходимо подготовить, а именно:
Бутылочная тыква, выращивание которой начиналось в домашних условиях, рано или поздно должна переехать в открытый грунт. Лучше всего дождаться такого времени, когда пройдет угроза наступления весенних заморозков.
Выбор места для посадки:
Лучше всего выкапывать неглубокие лунки на расстоянии 1 метра друг от друга, в них нужно поместить 1 столовую ложку любого удобрения, содержащего калий, или 1 стакан золы. Также залогом успешного роста будет половина ведра перегноя или компоста.
Рассадный горшочек помещается в ямку на одном уровне с землей и прикапывается небольшим слоем плодородной почвы. Под конец процедуры тыкву нужно полить теплой водой.
Бутылочная тыква (лагенария) очень любит как органические, так и минеральные подкормки. Чтобы растение хорошо развивалось и приносило качественные плоды, удобрять его нужно каждые 7-10 дней, чередуя два этих вида удобрений.
Во время минеральной подкормки лучше всего использовать следующий состав:
На одно растение израсходуется один литр приготовленного раствора.
Подготавливая органическую подкормку, чаще всего используют:
Полученное удобрение выливается под одну бутылочную тыкву.
Чтобы получить необычные плоды лангенарии, ее нужно опылять вручную. Такая необходимость появляется из-за того, что зацветает растение в темное время суток, когда почти все насекомые-опылители спят.
Выполняя такую работу, нужно быть предельно внимательным и аккуратным. Одно небрежное движение может с легкостью лишить всего планируемого урожая. Главная сложность состоит в умении отличать мужской цветок от женского. Наличие маленьких плодов под цветками говорит о женском начале. Чтобы процесс был выполнен правильно, и растению хватило нужных ему веществ, для получения одного плода используются несколько особей мужского пола.
Этот процесс имеет свои особенности. Бутылочная тыква очень легкая, а в высушенном виде практически невесомая, к тому же она не пропускает через себя влагу. Именно за эти качества ее ценили с древних времен, изготавливая из таких плодов посуду. Первоначальным этапом будет подготовка материала, для этого нужно высушить тыкву.
Существует множество способов использования плодов и стеблей такого растения:
Возможность использовать плоды, как материал для изготовления различных поделок - вот, чем отличается бутылочная тыква. Уход и выращивание растения не составляют особого труда, и справиться с этой задачей сможет даже новичок, главное - правильно подобрать место для роста лиан.
Тыква – это травянистое растение семейства тыквенных, для которого характерны больше желтые соцветия и большие плоды округлой формы. До сих пор вокруг этого растения много споров по поводу его принадлежности – одни с большой степенью уверенности относят тыквы к ягодам наравне с арбузом и огурцом, другие же – к овощам.
История тыквы берет свое начало со времен племени майя, с конца четвертого тысячелетия до нашей эры. Индейцы майя считали, что эта ягоды исцеляет и продлевает жизнь. Уже в третьем тысячелетии, согласно результатам археологических исследований, тыкву считали сельскохозяйственной культурой, ее начали выращивать, также как и другие овощи. С территории древней Мексики плоды тыквы и начали свое «путешествие» по земному шару.
Плоды тыквы попали в Древний Рим и Египет, о ней в своих работах упоминали Колмелла, Полиний Старший, Петроний.
В любом временном промежутке плоды тыквы пользовались большой популярностью у людей. Так, например, индейцы из Латинской Америки помимо употребления тыквы в пищу, делали из нее ванночки для детей, древние римляне и греки из тыкв, имеющих продолговатую форму (тыква «горлянка» или лагенария), делали бутыли для вина и воды.
В древнем Китае умельцы также использовали тыквы в качестве емкостей для воды. Кроме того, китайцы вырезали из тыкв талисманы, привлекающие удачу и достаток в дом, и дарили их на свадьбу молодоженам. Получив такой подарок на свадьбу, можно было быть полностью уверенным в том, что новая семья будет такой же как тыква полнородной.
Стоит также отметить тот факт, что у населения юго-восточной части Азии плоды тыквы пользовались большим уважением и почетом. А камбоджийские кхмеры и вовсе почитали ее священную прародительницу, поскольку по преданию произошли как раз из тыквы.
Плоды тыквы обрели также популярность и на поприще медицины. Так, например, с помощью тыквы успешно лечатся заболевания кишечника и мочеполовой системы, а также малокровие. А камбоджийские, таиландские и лаосские знахари до сих пор используют тыкву в магических ритуалах, защищающих от нечистой силы и привлекающих богатство, а также для лечения бесплодия.
История тыквы на европейском континенте начинает свой отсчет с 16 века у славян, опередив картофель. По одному из мнений, ее завезли с товаром персидские купцы. В Европе же тыква появилась несколько позже, в 19 веке и сразу же обрела свою заслуженную популярность.
В настоящее время миру известно 10 разновидностей тыкв. Ее плоды подразделяют на технические (применяются для производства емкостей и сосудов, а также (!) музыкальных инструментов) и съедобные. Тыкву в наши дни возделывают в разных широтах. Исключение составляет лишь суровый антарктический климат.
Чем же тыква заслужила такую популярность, кроме сладковатого нежного вкуса? В плодах тыквы содержится довольное большое количество полезных для человеческого организма микроэлементов: железо, каротин, витамин Т, а также витамины группы С, Е, В, РР, D. Кроме того, в мякоти тыквы содержатся соли фосфора и меди, Благотворно влияющие на регенерацию и восстановление крови.
Употребление тыквы в пищу помогает при лечении желчного пузыря, печение, различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, диабета, поддерживает сексуальную активность и организм человека в тонусе. Тыквенный сок оказывает помощь при воспалении предстательной железы, а употребление в пищу семян тыквы исключает риск развития данного заболевания практически полностью. Содержащийся в тыкве витамин Е исключает преждевременное старение организма и оказывает стимулирующее воздействие на половые железы. Поэтому плоды тыквы смело можно отнести в разряд афродизиаков.
Существует множество разновидностей тыквы, которые могут украсить любую.
Но среди декоративных видов особое место занимает бутылочная тыква – лагенария, представляющая собой довольно длинную лиану с необыкновенными грушевидными плодами, напоминающими форму матрешек.
Бутылочная тыква, выращивание которой не доставляет особого труда, по-настоящему экзотическое.
Бутылочная тыква в семействе тыквенных относится к отдельному роду, который получил название Lagenaria. Это означает, что она является двоюродной сестрой обыкновенным тыквам, огурцам, дыням и арбузам. Существует мнение, что она была завезена из Африки и затем получила широкое распространение в Европе. В Древнем Риме из нее изготавливали не только различную посуду, но из крупных экземпляров делали винные бочки.
Однолетнее растение с красивой гофрированной листвой и приятно пахнущими бело – желтыми цветками.
Интересно, что цветение можно увидеть только в ночное время, когда эта тыква цветет.
Стебель лагенарии, как практически у всех тыквенных, лианного типа.
Характерной особенностью является его граненный, пушистость и довольно большая длина, порой достигающая 15 метров.
Крупные плоды довольно легкие, особенно в сушеном виде. Могут принимать круглую форму, грушевидную и вообще наблюдается разнообразие форм. На одном растении вырастает до 15 плодов весом до полутора, а то и двух килограмм, достигающих до 0.5 м в длину и минимум десяти сантиметров в диаметре. У некоторых сортов бутылочной тыквы, плоды достигают 2 м в длину и до 8 кг веса.
Насчитывают порядка семи видов тыквы бутылочной, описание которых практически невозможно из–за многочисленности и разнообразия форм. Поэтому остановимся на самом распространенном виде – обыкновенном, который получил самое широкое распространения в садах и приусадебных участках РФ.
Большинство видов лагенарии непригодны и даже вредны для употребления в пищу. Некоторые имеют вкус, напоминающий обыкновенную, но с пряным привкусом. А некоторые сорта горькие на вкус, а мякоть напоминает вату. Такая тыква не пригодна для пищи, а ее сок может стать настоящим ядом для организма.
Решив вырастить тыкву бутылочную из семян, необходимо знать, что свежие (собранные от прошлогоднего урожая) семена могут не дать плодов ввиду того, что у тыквенных из таких семян растение может дать только мужские цветки.
Поэтому если решились на выращивание собственными семенами, то лучше для этой цели использовать семена 2 – 4 годов сбора.
Для высевки семян, собственных или покупных, они должны пройти определенную подготовку.
Это делается для гарантийной всхожести и получения качественной:
В регионах с жарким климатом семена обычно высаживают прямо в грунт, после первичной обработки.
Лучше конечно везде выращивать такую экзотику через рассаду. Неизвестно какое по продолжительности лето может быть в данном году в южных регионах. А зрелость плодов после всходов наступает не раньше, чем через три месяца. Только полностью созревшие плоды имеют крепкую корку и способны к длительному хранению . Недозревшие не будут пригодны для поделок и быстро сгниют.
Для начала необходимо рассчитать время от высевки семян, до посадки в. Ориентируясь на среднюю полосу нашей страны, высеивать семена нужно не раньше середины апреля. Пророщенные семена высаживаются в отдельный для каждой семечки стаканчик на глубину, примерно 1.5 см.
Грунт для выращивания рассады лучше использовать покупной, так как в нем содержаться все питательные вещества и микроэлементы, необходимые для роста растения.
После высадки следует следить за влажностью грунта и не допускать его пересыхания и переувлажнения. Примерно через 30 дней и появления четырех настоящих листиков, рассаду следует пересаживать в открытый грунт.
При созданных для бутылочной тыквы условий и подобающем уходе она растет довольно быстро.
Почва, на которой собираетесь выращивать лагенарию должна быть богата органическими удобрениями, иметь хорошую дренированную структуру и по показателям рН должна быть нейтральной. Тыквенные плохо относятся к кислым почвам, а в щелочных медленно и не полностью развиваются.
Посадку лучше производить на южной стороне рядом с, забором или какой – нибудь стеной. Растение очень сильно разрастается и ему необходима опора для роста лианы.
Бутылочная тыква устойчива ко множеству. Но при некоторых погодных условиях и региону выращивания, может заболеть огуречной мозаикой, антракнозом или мучнистой росой. Если заметили появление болезни, то при выращивании на следующий год необходимо профилактическое опрыскивание рассады и растения препаратами. Лучше для этой цели использовать биопрепарат Фитоспорин –М.
Бутылочная тыква в силу своей мощной корневой системы, быстрому росту и устойчивостью к заболеваниям, успешно используется садоводами для прививания к ней культур тыквенного семейства.
Ее близкие родственники, такие как огурцы, арбузы и дыни, получившие поддержку прививкой такого не требовательного в уходе растения, начинают раньше и обильнее плодоносить.
Как это делается, можно рассмотреть на примере прививания огурца:
Если сделали все правильно и растения прижились друг к другу, то привитый огурец начинает быстро расти и плодоносит значительно раньше. Главное у него мощная корневая система и он устойчив к.
Плоды можно собирать в молодом виде для еды, а можно использовать хорошо созревшие и высушенные для всевозможных поделок. На одном и том же растение плоды могут иметь разнообразную форму. Для придания необходимой формы, плод укладывают в деревянную конструкции нужной конфигурации.
Что можно изготовить из плодов бутылочной тыквы:
Кроме того:
Но все, же главное предназначение такой экзотической тыквы в использовании ее для поделок. А вырастить такое растение может даже новичок. Главное – найти подходящее место для такого размера лианы.
Как сделать сувениры из лагенарии – можно посмотреть на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.
Просмотры: 1235
11.12.2018
Бутылочная тыква или лагенария обыкновенная (лат. Lagenаria sicerаria ) имеет множество различных названий, среди которых наиболее часто встречаются Горлянка, Посудная тыква, Змеевидная лагенария, Индийский огурец, Вьетнамский кабачок и Калабас (калабаш, калебаса).
Растение представляет собой однолетнюю ползучую лиану семейства Тыквенные и выращивается в основном ради плодов.
Лагенария имеет множество применений: молодые плоды употребляются в пищу, а вызревшие используются в качестве емкостей для хранения пищевых продуктов и воды. Из тыкв изготовляют музыкальные струнно-щипковые, ударные и шумовые инструменты, а также курительные трубки, предметы быта, различные поделки, игрушки и сувениры. Из стеблей растения народные умельцы плетут корзины и солнцезащитные шляпы.
Плод бутылочной тыквы в высушенном виде имеет довольно прочные стенки, поэтому в древности (еще до применения глиняной посуды) широко использовался в быту. При археологических раскопках историки находили кухонную утварь, изготовленную из лагенарии, которая датируется 4 тысячами лет до нашей эры.
Тыкву обнаруживали также в египетских гробницах, а в старинных китайских рукописях это растение именовалось «Царицей овощей». Есть сведения, что в императорском саду древнего Китая эта лиана выращивалась в качестве декоративного украшения.
Родиной бутылочной тыквы принято считать африканский континент и в частности территорию современной Зимбабве, откуда лагенария распространилась по регионам с тропическим и субтропическим климатом (в частности растение начали активно культивировать в Южной Америке, в странах Средней Азии и в Китае).
Примечательно, что плодам тыквы можно придавать различные и даже самые причудливые формы. Для этого их кладут в специальные формы, сделанные из дерева.
В Украине бутылочную тыкву можно культивировать исключительно в условиях теплиц и парников, либо с помощью предварительного выращивания рассады.
Описание растения
Стебель бутылочной тыквы может достигать в длину 15 метров. Он имеет граненую форму и сплошь покрыт мелкими цепкими ворсинками.
Плод лагенарии довольно крупный и чаще всего имеет вытянутую, грушеобразную или булавовидную форму. Он может достигать гигантских размеров (нередки случаи, когда тыква вырастает до 2 метров в длину при 10 сантиметрах в поперечнике). При обычных условиях одна лиана дает в среднем от 10 до 15 плодов весом от 500 грамм до полутора килограмм.
Листья бутылочной тыквы имеют пятиугольную форму с гофрированной поверхностью.
Красивые цветы белого цвета в форме бокала располагаются в листовых пазухах. Открываются они лишь с наступлением сумерек, а днем закрыты.
Полезные свойства плодов
Обычно в пищу употребляются молоденькие сочные тыквы, достигшие в длину менее 50 сантиметров. Они имеют приятный мягкий вкус, напоминающий вкус кабачков с легкой ноткой горчинки. При этом бутылочная тыква являются диетическим низкокалорийным продуктом, который позволяет людям, страдающим от ожирения избавляться от чрезмерного веса.
Тыква богата витаминами (группы В С, В, РР и А), содержит большое число макро и микроэлементов, протеины, клетчатку и растительные сахара (до 4%).
Аскорбиновая кислота и антиоксиданты, входящие в состав тыквы, укрепляют иммунную систему человека и помогают противостоять различным патогенным микроорганизмам.
Кроме того, медики после ряда исследований смогли доказать, что в состав плодов лагенарии входят вещества, замедляющие развитие раковых клеток и способствующие выводу из организма радионуклидов, солей тяжелых металлов и прочих токсинов.
Выращивание растения
При хорошем уходе и благоприятных условиях бутылочная тыква растет очень быстро, но чтобы получить плоды, опыление растений придется производить вручную, поскольку цветы лагенарии раскрываются исключительно в ночное время.
Бутылочная тыква является достаточно неприхотливой культурой, но желательно защитить ее от воздействия ветра, поэтому высаживать лагенарию желательно в хорошо освещенных местах, при полном отсутствии сквозняков (например, вдоль изгородей или у стен построек).
Выращивать лиану желательно с помощью рассады. С этой целью семена, примерно за месяц до высадки в грунт замачивают в теплой воде (при температуре около +40°С), а затем проращивают во влажной ткани. Как только зерна проклюнутся, их высевают в заранее подготовленные емкости на глубину около 3 сантиметров, где и происходит дальнейшее развитие растений. При необходимости горшки с рассадой для создания парникового эффекта можно прикрыть полиэтиленовой пленкой.
В начале лета, хорошо поднявшиеся и укрепившиеся растения, высаживаются в открытый грунт на постоянное место (на расстоянии около одного метра друг от друга).
Желательно, чтобы грунт был удобрен, имел нейтральные показатели кислотности (рН) и располагал хорошей дренажной системой.
Чтобы подготовить почву под посадку растений следует хорошенько перемешать две части земли с одной частью перегноя и одной частью речного песка. В готовый грунт можно добавить древесную золу и суперфосфат.
Как только лиана подрастет, для нее необходимо установить опоры, которые можно изготовить из прочных деревянных реек.
Лагенария может давать ежедневный прирост побегов до 50 сантиметров и при этом непрерывно цветет. На одной лиане могут одновременно находиться и цветы, и плоды, поэтому растение имеет очень привлекательный декоративный вид.
Через каждые 10-15 дней следует производить подкормку растений органическими и минеральными удобрениями.
Бутылочная тыква редко подвергается заражению болезнями (за исключением мучнистой росы, антракноза и огуречной мозаики) и обычно не повреждается вредителями.
По достижению лианой более, чем 4 метра в длину, ее желательно аккуратно прищепнуть. Чтобы тыквы как можно дольше сохраняли товарный вид и не загнивали, у них следует срезать небольшой кусочек с тыльной стороны и оставить на растении для дальнейшего роста. Плод продолжит расти, а место среза быстро затянется.
В целом уход за растением ничем не отличается от ухода за обычной тыквой. Грунт следует, время от времени разрыхлят и при необходимости поливать не холодной водой.
Убирать урожай желательно до наступления холодов (обычно период вегетации этих растений занимает не более трех летних месяцев).
Хорошего урожая!
oskolgaz.ru - Строительный путь