Рассказывать жителям России, стран СН, как выглядит зелёнка, не требуется. С момента рождения нам знаком флакон с яркой жидкостью, которая в конкретный момент оказывалась на наших детских ранах, порезах. Это медицинское средство, называемое «Бриллиантовая зелень», применяется не в каждой стране, но забыть, не учитывать сильнейших бактерицидных, антисептических свойств зелёнки нельзя. Любознательные люди давно стали использовать эти качества во многих направлениях своей жизнедеятельности. Вещество, известное, как синтетический анилиновый краситель, проявил свои волшебные свойства в роли жестокого убийцы различных бактерий. И на сегодняшний день применение зеленки в огороде стало обыденным, ведь найти более дешевое средство для обработки растений достаточно сложно.
Изучение свойств зелёнки началось сразу после её открытия в качестве анилинового красителя зелёного оттенка в 1879 г. учеными Германии. Первоначально небольшие зелёные шарики называли viridis nitens — «зеленый блестящий». Учёные заметили, на окрашенных тканях из шёлка, шерсти, бархата, кожи, бумаги значительно быстрее погибают вредные микроорганизмы. Использование микроскопов при изучении микробов, обработанных красителем, доказали этот факт. Это было началом создания препаратов на основе зелёного красителя. Раствор, состоящий из спирта, воды, названный жидкостью Новикова, стал широко применяться при обработке ран. Мягкое действие зелёнки, отсутствие вредного воздействия на кожу, позволили применять раствор для детей во время заболеваний, например, ветрянкой.
Антибактериальные качества зелёнки стали использовать в технологических процессах промышленности, медицинской микробиологии, сельском хозяйстве. В последнем случае она используется в роли избирательного гербицида для отдельных видов работ. Препарат «Зар-2», состоящий из нескольких элементов с добавлением зелёнки, применяется для ограничения количества, снижения скорости образования усов на клубничных плантациях.
Все огородники стараются угостить родственников, друзей красивой, вкусной, экологически чистой продукцией. Применять ядохимикаты на небольших площадях никто не хочет. Разыскиваются старинные народные способы, активно обсуждаются различные рецепты, подкормок, растворов в борьбе с нежелательными болезнями, вредителями растений. Среди них, конечно, есть обычная зелёнка. В статье собраны рекомендации, как, зачем применять её для обычных, распространённых овощей.
Картофель, помидоры, баклажаны выращивают почти на каждом участке. Современные теплицы украшают дачные сады. На рынках предлагаются различные варианты накрывного материала для теплиц. Технология ухода за растением зависит от его типа, и она подробно изложена в различных руководствах. Избежать болезней, характерных для культур, сложно и без своевременной обработки невозможно. Настоящим бедствием для томатов считается неожиданное нападение фитофторы. Развивается заболевание в течение периода вегетации. И здесь поможет применение зеленки в огороде. Вместе с химической обработкой рекомендуемыми препаратами, используется раствор, приготовленный из 10л воды и 50 капель бриллиантового зеленого. Обработку проводят вечером. Опрыскивание должно быть обильным, захватывая обе поверхности листьев, стебли, почву под кустом. «Купание» растений делают раз в 20 дней. Этим же приёмом обработки помогают картофелю, баклажанам, любым пасленовым культурам. Многие грибковые заболевания не выносят антибактериальных свойств зелёнки.
Мучнистая роса, прикорневая гниль, ложная мучнистая роса часто появляются на красивых, стройных стеблях огурцов, быстро гибнущих от заболеваний, не дав долгожданного урожая. Любители предлагают в качестве профилактической меры борьбы с прикорневой гнилью смазывать 10 см стебля от земли зелёнкой, разведённой в двух частях воды. После сбора урожая рекомендуется полить огурцы раствором зелёнки из расчёта 50 капель на ведро воды. Обработку повторяют еженедельно. Многие грибковые заболевания огурцов исчезают после использования зелёнки.
Любой вид многолетнего, репчатого лука при неправильной агротехнике подвергается различным заболеваниям в период вегетации. Это как раз в самый красивый период грядок. Становится обидно, когда замечаешь белёсые пятна, быстро распространяющиеся по зелёному перу лука. Лук желтеет, засыхает, инфекция благополучно проникает в луковицу, корневую систему многолетних видов растения. На следующий год процесс продолжится ещё активнее. В качестве борьбы с различными грибковыми болезнями, луковой мухой, рекомендуют трижды провести обработку раствором из 10 мл зелёнки, 10 л воды, 2 л сыворотки или молока, 50 г азотных удобрений.
На этом растении обработка зелёнкой даёт эффект по двум направлениям. В первую очередь, это борьба с серой гнилью и мучнистой росой. Раствор готовят из 10 л воды, литра молока, флакончика зелёнки. Три раза каждые 10 дней проводят обработку грядок клубники ранним утром или вечером. Вторым эффектом является угнетение роста, появления усов для размножения. Поливать раствором можно по ягодам. Растение не тратит силы на образование усов, урожайность повышается, качество ягод становится лучше. В период применения зеленки в огороде использовать еще химические препараты нельзя. Сразу после цветения можно сделать этот раствор — 10 мл зелёнки на ведро воды.
Обработка зелёнкой рекомендуется для клубнелуковиц разных растений перед посадкой и делением. Например, луковицы гладиолусов, бегоний, лилий, нарциссов, крокусов обеззараживают в крепком растворе зелёнки наравне с марганцовкой и йодом. Черенки и чешуйки редких сортов гипеаструма промывают раствором зелёнки.
Весенняя обрезка требует тщательной обработки срезов и ран на любом дереве. Вместе с другими бактерицидными средствами, можно взять неразведённую зелёнку. Тампоном, смоченным в ней, аккуратно замазать «раны» и подождать полного высыхания. Обработку повторяют несколько раз. Во время цветения рекомендуют все деревья в саду опрыскать раствором 50 капель зелёнки и 10 л воды. Например, на вишне в результате такого опрыскивания лучше завязываются плоды.
При внимательном уходе за овощами, цветами, садом, когда отсутствует сильное поражение различными болезнями, очень полезно применение зеленки в огороде. Экологически чистая продукция сейчас очень важна. Особенно, если в доме есть маленькие дети. Ради их здоровья надо вспомнить о недорогом флакончике и заранее привезти его на участок.
В стремлении получить хороший урожай может отлично помочь применение зеленки для помидоров и огурцов. Мы пробуем разные подкормки, удобрения, иногда ядохимикаты (в борьбе с болезнями). Но, занимаясь огородничеством на приусадебном участке, хотелось бы получить полезный продукт.
Любые овощи требуют постоянного ухода за ними, подкормки, опрыскивания. Зеленка относится к продуктам, которые можно использовать в профилактических, лечебных целях, заменять ею удобрения.
Почему раствор зеленки так полезен? В первую очередь, зеленка это замечательный антисептик, способный устранить инфекцию, убить вредные бактерии, уничтожить споры, вызывающие развитие многих патогенных грибков, что так часто поражают огурцы и помидоры. К тому же, после обработки зеленкой у растений вырабатывается иммунитет к заболеваниям. Они выглядят более пышными, зелеными, излучают здоровье.
Во-вторых, зеленка имеет в своем составе соединения меди, а также богата микроэлементами, в которых во время роста и плодоношения так нуждаются огурцы и томаты. Раствор зеленки незаменимый на почвах, содержащих избыток влаги.
Огурцы часто поражаются многими болезнями, которые возникают от чрезмерной влаги, неправильного ухода, недостатка (избытка) удобрений, заносятся насекомыми. Неопытные дачники пытаются защитить побеги огурцов при помощи множества различных химикатов, даже не догадываясь, какой они наносят вред собственному здоровью, употребляя потом такой урожай.
Зеленка относится к натуральным антисептикам. С помощью зеленки можно избавиться от таких болезней на огурцах:
Перечень заболеваний поражающих огурцы довольно обширный. И, лучше всего выращивая огурчики заблаговременно подумать о контрмерах, препятствующих заражению культуры, применяя раствор зеленки.
Приступая к высадке, посеву огурцов в открытый грунт или теплицу, сначала необходимо позаботиться о грунте. Он должен быть очищен от вредных микроорганизмов, которые в последствие могут стать причиной гибели урожая. А также в земле должно содержаться достаточное количество микроэлементов (при их недостатке огурцы будут давать слабый урожай). Такие действия - это залог хорошего иммунитета и здоровья огурцов. Для решения всех вышеперечисленных проблем можно использовать зеленку.
Подкормка не менее важна, чем профилактические обработки и лечение. Ее проводят когда были собраны первые огурчики.
Делают это для того, чтобы восполнить недостающие минералы, которые были израсходованы в процессе дозревания первых огурцов.
Зеленка содержит медь, оксид меди, полихромий, медиком. Данные элементы помогут повысить качество и количество урожая огурцов. Одной, из самых лучших подкормок, считается смесь, сделанная из хлебной закваски с зеленкой. Огурцы получают целый комплекс полезных витаминов и минералов, что помогут повысить урожай.
Рецепт: готовят закваску ломтей сушеного хлеба (сухарей) примерно 1/3 ведра и 10 л воды. Содержимое накрывается крышкой и оставляется на неделю в тепле. Когда закваска для огурцов готова, в нее добавляют еще 3 л прохладной воды и несколько капель зеленки. Вливают подкормку под корень огурцам. Рекомендовано повторять процедуру 1 раз в 9 дней.
Польза зеленки для огурцов вполне очевидна. Но, какую пользу она несет для помидоров? Для полноценного роста и плодоношения томатов представляет опасность грибковое заболевание фитофтора. Болезнь прекрасно себя чувствует как на молодых растениях (рассаде), так и на вполне развитых больших кустах помидор. Бактерии хорошо выдерживают условия холодных зим.
Первую стадию грибка достаточно сложно обнаружить. Признаком является белый налет на нижней части листика. Плохо то, что распространяются споры патогена довольно скоро (не дольше 3 дней). Листья на томатах, где присутствует это заболевание, покрывается пятнами бурого цвета. Со временем инфекция перекидывается на плоды помидора. Растение, как правило, вскоре пропадает.
Если в условиях теплиц прежде наблюдался фитоспороз, необходимо продезинфицировать все помещение, в том числе и грунт. Благоприятными условиями для распространения фитофторы является дождливая погода или обильно увлажненная почва. Поэтому, поливая помидоры, нужно вносить такое количество воды, чтобы она до вечера успевала просохнуть. При этом, необходимо следить чтобы вода не попадала на листья.
Как только помидоры были высажены в открытый грунт, настает время для первой обработки растений зеленкой.
Для профилактического опрыскивания : зеленка 45 капель, разводиться в 10 л. воды (огурчики более нежные, поэтому концентрация зеленки в несколько раз слабее). После тщательного взбалтывания проводится опрыскивание зеленкой. Когда высаженные помидоры выпустят первую пару листочков, нужно повторить процедуру.
Для дезинфекции земли: нужно развести бутылочку зеленки в ведре воды, и при каждом поливе добавлять немного этой смеси в обычную отстоянную воду, приготовленную специально для этой цели.
Если на помидорчиках была обнаружена фитофтора, больные листья немедля удаляются. А сами растения обрабатываются специальной смесью, которая готовится из зеленки (40 капель), трихопола (10 таблеток) и 10 л воды. Таблетки приобретаются в обычной аптеке (отпускаются без рецепта). Трихопол разминается до порошкообразного состояния и высыпается в воду, комнатной температуры, туда же выливают зеленку. Эту смесь помещают в пульверизатор и проводят опрыскивание. До следующей обработки зеленкой, должен быть выдержан интервал в 10 дней. За сезон обработка зеленкой проводится примерно 3 раза. Для более качественного результата, смесь трихопола и зеленки рекомендовано распылять также на плоды и стебли.
Зеленка относится к той категории продуктов, которые помогают не только людям в борьбе с бактериями, но и дают возможность без применения химии бороться с болезнями овощей и других растений, главное не забывать о том, что как любое лечебное средство, смесь с зеленкой может нанести вред, если нарушить рекомендуемую дозировку. Но, если придерживаться рецептов, то она станет незаменимым помощником в выращивании экологически чистых продуктов.
Полезные советы про йод и зеленку. Всем огородникам хочется выращивать и есть чистые овощи. Поэтому на своем участке стараются как можно реже применять ядохимикаты, пытаются по возможности обходиться народными средствами. Многие из них и в самом деле эффективны. Например: обыкновенная зеленка и йод помогают победить огурцам некоторые болезни и дать отличный урожай.
Вот некоторые полезные советы про йод и зеленку:
1.Если растения начинают гибнуть от прикорневой гнили:
2.Из-за мучнистой росы — растения начинают желтеть, увядать.
3.Для стимуляции роста растений после зимы.
4.При лечении растений от фитофтороза.
Вот некоторые полезные советы про йод и зеленку.
В чем секрет зеленки и йода? Антисептическое действие зеленки обусловлено содержащимися в ней соединениями меди. Кроме того, она полезна для растений и как удобрение, в состав которого входят микроэлементы. Йод — отличный антисептик, грех не применить это его свойство в профилактике болезней растений, в особенности всяческих гнилей.
Но также не забывайте использовать для защиты ваших растений и другие доступные и дешевые препараты: бордоскую жидкость, окись меди и другие. Зеленка и йод лишь снижает риск заболевания этих культур.
Пользуйтесь полезными советами про йод и зеленку.
Удачи вам!
(Visited 51 224 times, 7 visits today)
Выращивая овощи на собственном дачном участке, люди ставят цель не использовать химикаты, чтобы получить экологически чистую продукцию. Но можно ли обойтись без ядов, если в почве постоянно присутствуют споры грибковых инфекций и ждут удобного момента, чтобы начать размножаться?
Ведь иммунитет растений не всегда поддерживается на высоком уровне. Это происходит не столько по вине огородников, сколько из-за химического состава грунта на участке. В каждой из имеющихся разновидностей почв есть слабые места и растениям не будет хватать определенных питательных веществ для поддержания иммунитета.
Поэтому на помощь приходят простые аптечные средства – абсолютно безвредные, но эффективные, которые помогут противникам ядохимикатов сохранить урожай.
В садоводческой практике используют такие аптечные препараты как:
Все эти вещества имеют антисептические свойства, позволяющие уничтожить инфекцию или не дать ей размножиться. Если кто не пробовал справляться с грибковой инфекцией на огороде с помощью зеленки, то данная статья подробно опишет свойства, дозировки, ситуации, в которых нужно применять раствор бриллиантового зеленого на примере огурцов. Почему именно огурцов? Потому что этот овощ – выходец из тропических лесов.
Климат там другой, почвы отличаются. В средних широтах огурцам нужно создавать условия, схожие с тропическими – повышенная влажность в воздухе, но пониженная в почве, диапазон температур. В остальных случаях растения будут болеть грибком.
В химической формуле бриллиантового зеленого присутствуют такие вещества как медь, азот, углерод, кислород и водород. Ее нашел талантливый химик Вильям Перкин и вначале использовал как стойкий краситель. Потом зеленкой заинтересовались медики, так как увидели, что раствор убивает микробы.
Видео: Йод и зеленка — средства от многих болезней огурцов
Вещество воздействует не на все виды патогенных микроорганизмов. Против многих бактерий оно бессильно. Но для садовых нужд вполне подходит, потому что главная проблема огорода – это грибок. А вспышки инфекции у огурцов происходят по причине недостатка определенных микроэлементов. В данном случае – меди.
Растения производят ферментативные вещества, включающие в себя ионы меди. Чтобы не засорять ум научными терминами, стоит только знать, что таких ферментов 6. При недостатке меди в питании огурцов активность ферментов снижается. Следовательно, снижаются и продуктивные возможности и природная защита от болезней – иммунитет.
Болезнь, которая появляется при недостатке микроэлемента, называется белокосица или белая чума. Признаки:
Недостаток меди чаще всего наблюдается на кислых заболоченных почвах. Торфяники теряют микроэлемент, так как он подвержен быстрому вымыванию из грунта. То же самое касается песчаных и супесчаных типов почв.
Главная беда растений при недостатке меди – это нарушение дыхания и процессов фотосинтеза. Из-за этого снижается количество углерода, как следствие – мало пыльцы, семян. Растение, попросту говоря, вырождается.
Подкормка огурцов зеленкой нужна в случае возникновения грибковых поражений у растений:
В таких случаях нужно разводить зеленку в воде и опрыскивать растения – листья и побеги со всех сторон. Чтобы приготовить раствор против ложной мучнистой росы нужно:
Обработать огуречные плети таким образом, чтобы почва под кустом стала влажной.
Прикорневая гниль поражает огурцы, если происходят частые перепады температур.
Критическими для растения является падение ниже 16 градусов и повышение до 28 градусов . Также развитию заболевания способствует полив холодной водой и перелив корней, при котором поступает мало кислорода. При загнивании корень становится очагом инфекции, затем она постепенно переселяется на здоровые ткани.
Первые признаки заболевания:
Чем раньше происходит заражение, тем больше потерь следует ожидать в плане урожая. Бороться с заболеванием можно с помощью концентрированного раствора зеленки.
Часть побега, прилегающую к почве длиной 10 – 15 см смазать данным раствором. Признаки заболевания должны исчезнуть после 2 обработок.
Заболевание огурцов мучнистой росой можно определить по белому налету на листьях, побегах и плодах.
Листья начинают поражаться те, которые находятся ближе к земле. Далее процесс распространяется на верхние. Плоды огурцов трескаются и также покрываются плесенью.
Бороться с инфекцией нужно в несколько этапов. Сначала обеззараживать грунт под огурцами, затем переходить к растениям. Раствор против мучнистой росы:
Рекомендуется сделать три опрыскивания за сезон. Первое в период цветения. Второе – через неделю. Третье – еще через неделю. Данный рецепт помогает не только огурцам, но и другим садовым овощным культурам, а также комнатным декоративным растениям.
Самые популярные культуры на участке – помидоры, огурцы и клубника – поражаются фитофторой. Это самое заразное заболевание, способное за 3 – 4 дня высушить листья овощных культур. Бороться с ней нужно незамедлительно – при первых признаках инфекции.
Фитофтора эволюционирует: если раньше она начинала появляться ближе к осеннему периоду, то новые штаммы грибка развиваются с начала лета и способны уничтожить весь урожай. Жаркая сухая погода может на некоторое время затормозить развитие инфекции. Это время нужно использовать для борьбы с фитофторой при помощи раствора зеленки.
На ведро воды нужно 40 капель . Обработку проводить каждую неделю при обнаружении первых признаков заболевания:
Чтобы понять, насколько серьезный грибок – фитофтора, достаточно сказать, что он способен выживать в самых холодных условиях, например – в Финляндии, где температуры зимой достигают около 40 – 50 градусов ниже нуля.
Важно! Появление пятен на плодах огурцов – это признак далеко зашедшего процесса, при котором биопрепараты могут не справиться, и потребуется применение более мощных фунгицидов на химической основе
Садоводам, не приветствующим использование ядов, ничего не остается, кроме как подкормить огурцы зеленкой и посмотреть на результат. Если поможет – повезло. Не поможет – придется травить химикатами.
Инфекция любит повышенную влажность воздуха, так же как и огурцы. Особенно подвержены белой гнили тепличные растения. Уберечь растения нельзя, так как споры переносятся с одного места на другое ветром. Первым признаком заболевания является увядание верхушек и появление белого налета на всех тканях растения. Характерно наличие белых комков.
Способствуют распространению инфекции кислые почвы, травмы стебля и листьев.
Прокаливание почвы, замачивание семян перед посадкой частично снижают риск, но белые колонии грибка могут размножиться при перепадах температур. Зеленка для растений как удобрение против белой гнили – один из методов борьбы.
Препараты меди – зеленка и медный купорос – являются самыми эффективными против грибка. Следует навести жидкость из 10 л воды и 40 капель бриллиантового зеленого и опрыскать огуречные плети 2 – 3 раза с перерывом в 1 неделю .
Появление серого пушистого налета свидетельствует о начале заболевания серая садовая гниль. Оно поражает листья и плоды. Вначале спорами покрывается плодоножка, перекрывая тем самым доступ кислорода и питательных веществ к плоду, затем все растение увядает, загнивает и погибает.
Не только огурцы поражаются грибком. Ему подвержены все ягодные и плодовые культуры – клубника, яблоки, груши, кабачки, томаты.
И здесь можно использовать зеленку для огурцов как удобрение для иммунитета, чтобы растение могло сопротивляться. Применяются внекорневые подкормки. Раствор готовится аналогично: 40 капель на ведро воды.
Правила использования зеленки на огороде.
Научный прогресс помогает современным огородникам-любителям практически всегда получать красивый и богатый урожай. Но выращивая свои овощи с помощью всевозможных синтетических добавок и удобрений, в итоге люди получают продукты с минимальным количеством полезных веществ.
Более того, если не придерживаться рекомендаций по их применению, то можно собственными руками вырастить огурчики и помидорчики, которые будут опасны для человеческого организма. В случае если вы хотите избежать подобных проблем, тогда обрабатывайте все овощные культуры обыкновенной зеленкой. Вещества, которые есть в ее составе помогут вам избавиться практически от всех болезней овощей и что самое главное, простимулируют их рост.
Мы привыкли считать зеленку мощным антисептиком, который прекрасно борется с патогенными микробами при порезах и ссадинах. И, наверное, мало кто из нас задумывается о том, что именно эти антисептические свойства зеленки могут помочь справиться со многими болезнями овощных культур. Правда при использовании данного средства вы должны помнить, что изначально оно было придумано для обработки ранок, и по этой причине в его составе есть достаточно много спирта.
Ввиду этого, чтобы зеленка не навредила растениям еще больше, ее обязательно надо разводить водой. В случае если вы не будете этого делать, то слишком большая концентрация спирта спровоцирует некое подобие ожога и, как следствие, это может привести даже к гибели растения. Что касается точного состава зеленки, то, как правило, в одном флакончике содержится только 1-2% вещества под названием бриллиантовая зелень, а остальная часть средства, то есть 99% это ничто иное как этанол и совсем немного очищенной воды.
Как вы поняли, главным элементом зеленки является бриллиантовая зелень и именно она и отвечает за блокирование размножения микробов и также за эффективную дезинфекцию, не дующую патогенным организмам повторно заражать здоровое растение.
Зеленка помогает бороться со следующими бактериями:
Пожалуй, огурец можно назвать самым прихотливым растением на грядке. Так как он легче остальных цепляет различные болезни, то ухаживать за ним надо более тщательно, чем за другими культурами.
Ну и, конечно же, помните, что помимо обработки огурцов зеленкой и йодом вы должны следить за количеством влаги в грунте. Если ее будет мало, то их листья попросту начнут желтеть и скручиваться. В случае если жидкости будет, наоборот, много, то на корнях и листах растения могут поселиться гнилостные бактерии, что неизбежно приведет к гибели.
Любой огородник вам скажет, что самым распространенным заболеванием томатов является фитофтора, которая одинаково хорошо чувствует себя как на молодой рассаде, так и на взрослом растении с плодами. Самое неприятное, что бактерии этой болезни настолько живучи что вполне спокойно переживают морозы, и с приходом тепла практически мгновенно поражают молоденькие растения. Именно поэтому если в конце сезона вы наблюдали на своих томатах характерные бурые пятна, тогда начинайте борьбу с этой болезнью как можно раньше.
Для того чтобы быть уверенными что растения будут расти здоровыми опрыскивать их раствором зеленки надо будет несколько раз. Итак, для начала приготовьте раствор из воды и зеленки (на 10 литров воды возьмите 45 капель зеленки). Когда средство будет готово, начинайте обработку растений. Первый раз вам надо будет это сделать буквально сразу после того, как рассада вырастет на 5-10 сантиметров из земли.
Второй раз обработать ее надо будет сразу после пересадки в открытый грунт. А когда растение укоренится и начнет выпускать новые листики, процедуру надо будет повторить третий раз. В случае если подобным раствором вы хотите продезинфицировать еще и почву, тогда просто разведите в 10 литрах воды целый пузырек зеленки, а затем понемногу добавляйте полученный раствор в воду для полива растений.
Лук относится к тем растениям, которые любят чистоту, то есть сажать его желательно на грядку с хорошо продезинфицированной почвой. Конечно же, вы можете попробовать вырастить лук, не очищая предварительно землю, но будьте готовы к тому, что зелень растения будет желтеть, а нижняя часть будет подгнивать. Избежать всех этих проблем вам поможет все та же зеленка. С ее помощью вы можете продезинфицировать землю и само растение, главное, делать это вовремя и правильно.
Начинать делать это нужно еще до того, как вы высадите лук в почву. Для начала приготовьте концентрированный раствор из зеленки и воды (на 10 литров жидкости возьмите 70 капель бриллиантовой зелени) и тщательно полейте этим раствором грунт. Сделав это, оставьте его в покое на 3-5 дней. В течение этого времени периодически вспушивайте верхний слой. Такими действиями вы поспособствуете испарению лишней влаги из почвы. По истечении этого времени можете смело высаживать луковички в землю и ждать первых всходов.
Как только это произойдет, вновь готовьте раствор из зеленки, только в этом случае замените воду на сыворотку. Опрыскайте этим раствором зеленые побеги растения и спокойно занимайтесь обычными заботами огородника. Приблизительно через неделю повторите процедуру вновь. Если вы все сделаете правильно, то перья у лука будут расти здоровые, сочные и зеленые.
Как вы уже, наверное, поняли такое аптечное средство, как зеленка может стать достаточно хорошим помощником в борьбе за хороший урожай. Ввиду этого, если вы хотите порадовать своих родных и близких максимально полезными продуктами, тогда используйте именно ее для борьбы с болезнями овощных культур. Тем более что использовать зеленку можно на любой стадии роста растения, главное, делать это правильно.
Итак:
Те, кто любит делать покупки через интернет наверняка слышали очень много хорошего о торговой площадке Алиэкспресс . И как бы странно это ни звучало, но на данном ресурсе вы тоже сможете купить зеленку , которая будет помогать вам бороться с болезнями овощных культур. Более того, те, кто уже попробовал обрабатывать этим средством растения утверждают, что оно оказывает более эффективное воздействие, чем привычный нам раствор бриллиантовой зелени. В чем тут дело?
Поискать зеленку в каталоге или.
Выше мы рассказывали, что у нас зеленку чаще всего делают из спирта и порошка бриллиантовой зелени. Понятное дело, что спирт нельзя назвать полезным веществом для растений. Китайцы же заменили этот компонент на нейтральный гель, который просто усиливает действие основного вещества. И именно за счет того, что в китайской зеленке нет этанола, растения намного лучше на нее реагируют. Но самое приятное для огородника, что в случае покупки большой партии продавец наверняка сделает дополнительную скидку.
Но все же учите так, как стоимость одной баночки зеленки стартует от 70 рублей , то для того чтобы получить скидку вам надо будет заказать у торговца как минимум 10 таких баночек. Хотя в принципе если вы немного поищите, то найдете магазин, который занимается непосредственно оптовой продажей такого товара. В таком случае вам не надо будет списываться с торговцем и просить скидку так, как у него цена изначально будет ниже чем у поштучного товара. В этом случае одна баночка может обойтись вам за 45-50 рублей.
oskolgaz.ru - Строительный путь