Зола из крапивы описание применения. Мульчирование почвы – как проводить, в чем польза

У дачников давно подмечено: там, где растет крапива, плодородная здоровая почва, на которой прекрасно растут все культуры, в том числе и декоративные. В такую почву можно сажать свои растения без всяких удобрений и они вырастут очень крепкими и сильными.

Преимущества почвы под крапивой

Разлагаясь, листья, стебли и корни крапивы образуют нейтральный тонкий гумус. Рядом с крапивой или после нее растения весьма устойчивы к болезням. Многие душистые растения под ее благотворным влиянием усиливают аромат (например, мята - чуть ли не вдвое), привлекающий полезных насекомых, опыляющих и уничтожающих вредителей.

Идеальная мульча - из крапивы

Крапива богата микроэлементами, в первую очередь, железом. Даже небольшое количество листьев крапивы значительно улучшает качество компоста. Заслуживает внимания положительный опыт английских садоводов, использующих крапиву в качестве мульчи: овощные растения лучше развиваются и находятся под надежной защитой от слизней, тлей и улиток.

Жидкое удобрение из крапивы

Интересен опыт европейских садоводов, применяющих настой крапивы как жидкое удобрение.

Мелко измельченной крапивой на 0,5 объема заполняют полиэтиленовые, деревянные (но не металлические) емкости, заливают воду до уровня на 10 см ниже верхнего края посуды, укрывают и ставят подальше от жилья (при брожении выделяется неприятный запах).

Через две недели настой готов. Для внекорневой подкормки его разбавляют в 20 раз и опрыскивают растения, для полива под корень - в 10 раз.

Крапивный настой способствует росту и развитию большинства растений и оздоравливает почву. Но есть и исключения: чеснок, лук, бобы и горох не любят крапиву.

Помимо крапивного, весьма эффективны настои смеси трав: ромашки, пастушьей сумки и хвоща (настои из этих трав богаты микроэлементами), а окопник быстро компенсирует дефицит калия.

Крапива защитит растения от тли

Численность тли резко возрастает в засушливое лето. Свежие листья крапивы (1-2 кг на ведро воды) настаивают сутки, после чего неразведенным настоем обрабатывают пораженные растения, - тля гибнет от воздействия муравьиной кислоты, содержащейся в жгучих волосках крапивы.

Защита от фитофторы томатов

Известно, что опрыскивание томатов перебродившим настоем крапивы (1 кг на ведро воды) предотвращает вспышку фитофторы. Крапива способна превратить неокультуренные, заброшенные почвы в пригодные для посевов.

Витаминная ценность крапивы

Крапива лечит и человека. Она спасает от недостатка витаминов ранней весной: молодые листья и побеги используют для приготовления зеленых щей, салатов, пюре, гарниров. На зиму крапиву солят, квасят или готовят порошок из сухих листьев.

Из молодой крапивы делают начинку для пирожков

(лучше в смеси 1:1 со щавелем). Из свежего сока готовят коктейли с морковным и лимонным соками. Издавна крапивный сок используют как питательное и оздоравливающее средство в косметике, он входит в состав многих кремов, шампуней и бальзамов.

Любой более или менее опытный садовод подтвердит, что мульчирование – это очень полезное мероприятие. Этот агротехнический прием был освоен в XVI ст.

Мульчирование – это укрытие грядок или только междурядий природными или искусственными материалами, которые не дают прорастать однолетним сорнякам, защищают корни от температурных перепадов, уменьшают кратность поливов, а иногда исключают необходимость в рыхлении. К тому же, «фон» сыпучих материалов положительно сказывается на виде огорода.

Мульчирование органическими материалами

Виды мульчи:

  • органическая:
  • неорганическая.

В первом случае используется солома, скошенная трава, опилки, опавшая листва, щепа, кора, хвоя… Даже измельченные мокрые газеты и картон, присыпанные грунтом, послужат отличным материалом для мульчирования почвы, правда, недолго. Газетная бумага разлагается в течение двух-трех месяцев.

Органическая мульча не только обеспечивает почве надежную защиту от температурных перепадов, размывания и зарастания сорняками, но, постепенно разлагаясь, обогащает ее питательными веществами и гумусом. Это привлекает полезных насекомых и дождевых червей, рыхлящих грунт.

Учтите мульча изменяет кислотность почвы. Так, например, хвойная мульча несколько повышает кислотность почвы, что необходимо для картофеля, редьки, моркови, томатов. Мульчирование сеном делает грунт более щелочным, поэтому на такой земле выращивают свеклу, перцы или спаржу.

Разные материалы годятся для разных целей. Например, опавшая листва, опилки и солома препятствуют росту сорняков. Хвоя с такой задачей не справляется. Садовую землянику издавна мульчируют соломой. Она не дает пробиваться сорной траве, препятствует укоренению усов и сохраняет ягоды чистыми. Но если использовать солому под яблонями или грушами, есть риск, что на зиму там поселяться мыши и повредят кору.

Неграмотное применение мульчи может оказать негативное влияние на почву. Толстый слой – причина развития грибковой инфекции. В крупной мульче (длинных стеблях сорняков, больших кусках картона) заводятся слизни. Лишний раз повторимся, что деревья и кустарники не желательно мульчировать их же опавшими листьями. Там могут прятаться насекомые-вредители.

Мульчирование опилками и щепой

Такими материалами мульчируют междурядья, борозды, так как древесина полностью разлагается как минимум через полтора года. Древесная мульча – это отличный вариант для малины.

Перед использованием материал просушивается. Подозрительная приобретенная мульча обеззараживается:

  • прогревается на металлической сетке над костром;
  • кипятится в течение часа в небольшом количестве воды;
  • обрабатывается 2% раствором дельтаметрина (препарат против насекомых) и дополнительно 5% раствором медного купороса.

Главное достоинство опилок – на них редко встретишь слизней. Минус такого материала – под слежавшимися опилками преют корни. Поэтому мульчировать лучше крупной щепой.

Важно: из-за древесной мульчи почва теряет азот. Поэтому до мульчирования земля поливается коровяком или мочевиной.

Мульчирование соломой и скошенной травой

Солому избегают слизни. Этим материалом мульчируют томаты, картофель. Томаты солома защищает от ряда заболеваний, а картофель от злейшего врага – колорадского жука. Также соломой мульчируется клубника и чеснок. Высота слоя мульчи – 15 см.

Оставшуюся после косьбы траву также используют для мульчирования. Особенно часто ею «укрывают» приствольные круги. Трава богата азотом и прочими полезными для растений веществами.

Скошенная трава предварительно несколько дней подвяливается, так как в сыром материале заводятся слизни. Свежая трава применима лишь на грядках, с которых был убран урожай. До наступления заморозков она успеет перегнить и за зиму стать удобрением.

Томатными листьями мульчируют капустные грядки. Это хорошая профилактика капустной белянки.

Мульчирование хвоей и корой

Коре несвойственно впитывать влагу, что является причиной ее медленного перегнивания и достаточно длительной службы. Такая мульча особенно подходит для кустарников и деревьев, также ее часто используют для мульчирования ягодников и клумб. Так как хвойники неплохо растут на подкисленной почве, их также можно мульчировать корой. А вот томатам такая мульча вряд ли придется по вкусу. Сосновая хвоя применима на клубнике, баклажанах.

Распространенное ошибочное мнение – хвоя окисляет грунт. По результатам многочисленных экспериментов было установлен, под 7-сантиметровым слоем такого материала кислотность не изменяется два года.

Мульчирование мхом и опавшей листвой

Мох сильно влияет на кислотность почвы, поэтому в качестве мульчи он абсолютно не годится для клубники. Она может просто сгнить на корню. Редис, картофель, перец и малина, напротив, полюбят жить «подо мхом». Также хорошо мульчировать мхом хвойники и розы. Некоторые садоводы обкладывают им саженцы яблонь и груш. Мульча впитывает в себя излишки влаги, а при необходимости отдает ее назад. Ко всему прочему мох является прекрасным антисептиком.

Опавшей листвой чаще всего мульчируют фасоль и капусту, реже, после прогревания почвы, баклажаны, перцы и томаты. Кроме того листву используют для укрытия декоративных растений.

Лиственная мульча не дает цветам смерзнуть зимой и замедляет просыпание луковичных растений весной.

Мульчирование крапивой

Крапива растет только на богатой гумусом и хорошо структурированной почве. Поэтому если на вашем огороде принялись расти колючие кустики, значит, с почвой на участке все в полном порядке.

В крапиве содержится столько азота, что с ней не сравнятся даже скошенная трава, торф и солома. После ее перегнивания образуется гумус, подходящий для всех культур. К тому же растение богато витаминами и микроэлементами, в особенности железом.

Неорганическое мульчирование

Грядки можно мульчировать песком, галькой, щебнем, гравием… Неорганические материалы как мульча имеют свои достоинства:

Длительный срок службы мелких камушков, крошки битого кирпича;

Являются отличным элементом декора огорода.

Главный недостаток неорганической мульчи – отрицательно сказывается на физическом состоянии почвы.

Пленка

Черная пленка подавляет рост сорных растений, профилактирует пересыхание и перегрев почвы. Этот материал делает урожай чистым. Весной под пленкой почва быстрее прогревается, а молодые растения – приживаются.

Сплошное мульчирование пленкой нашло широкое применение в промышленном выращивании капусты, клубники.

До использования пленки, вносится перегной. Способы фиксации укрывного материала:

Проволочными скобами;

При помощи досок.

В пленке для каждого растения делается надрез крест-накрест.

Как известно, пленка не пропускает влагу, поэтому важно своевременно поливать растения.

Некоторые начинающие огородники используют прозрачную пленку. Зря. под таким материалом рост сорных растений не прекращается.

При выращивании многолетних культур, например, клубники, пленку осенью можно оставить на грядке до следующего сезона. И так три-четыре года.

Правила мульчирования по сезонам

К мульчированию приступают после освобождения грядок – вторая декада октября. Сад, ягодник мульчируют грубым сухим материалом, в том числе торфом, щепой. В огороде рациональнее использовать опавшие листья, перегной.

До рассматриваемого нами мероприятия подготавливается почва: убираются сорняки, сухая ботва и ветки, вносятся и заделываются удобрения. Сухая земля поливается. Оптимальная высота слоя мульчи – около 7 см.

С целью удержания зимней влаги в почве, весной удаляется старая мульча, почва рыхлится в среднем на 7-сантиметровую глубину, затем насыпается слой рыхлой мульчи.

В этот период к мульчированию приступают только после основательного прогревания почвы. Специалисты не рекомендуют мульчировать ранние посевы моркови, так как это увеличивает срок ее прогревания и уплотняет верхний слой, что негативно сказывается на росте и развитии овощных овощей. Лучше мульчирование отложить до первых летних деньков.

Почва предварительно увлажняется, рыхлится. Среднее значение мульчирующего слоя – 6 см. чем толще слой, выше вероятность в дождливое лето гнилостных процессов.

Если планируется перекопка, старая мульча заделывают в почву. Если в перекопке нет необходимости, прошлогодний сдвигается в сторону, просушивается и разбрасывается по грядкам.

Под многолетними культурами полуперепревшая мульча остается нетронутой, поверх ее формируется новый слой полуразложившейся органики.

Органика оставляется на зиму. Благодаря такой мульче лучше размножаются дождевые черви, полезная микрофлора. Черви и бактерии участвуют в переработке и превращении растительного материала в перегной.

Мульчирование почвы нельзя назвать изобретением агрономов. Выводы о его эффективности сделали садоводы, наблюдая за естественной природой. Гуляя по лесу, под кустами, деревьями и даже под травой не увидишь открытого грунта. Он всегда, словно покрывалом, укрыт слоем засохшей травы, хвойных иголок или опавшей листвы. Под такой защитой корням не страшны морозы в бесснежную зиму, пересыхание грунта в знойное лето и вымывание питательных веществ после сильного ливня. Замульчировать почву, значит, сохранить в ней влагу и обеспечить поддержку необходимого уровня кислотности, температурного режима и питательной среды. Стоит заметить, что видимые результаты мульчирования можно заметить лишь спустя два-три года.


Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников . Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта

Наверно никто не будет оспаривать преимущества мульчирования почвы по сравнению с обычным рыхлением, культивацией и окучкой. Речь, конечно, не идет о колхозных полях – мы говорим о нашем родном огороде.

  • Елена:
    Сентябрь 27th, 2016 в 1:28 пп

    Спасибо. Будут ли у вас семена белых кабачков?

  • Валерий Медведев:
    Сентябрь 27th, 2016 в 5:29 пп
  • Елена:
    Октябрь 5th, 2016 в 9:17 дп

    Добрый день. А можно лесной подложкой, мульчировать огуречную грядку?

  • Валерий Медведев:
    Октябрь 10th, 2016 в 4:58 пп
  • Гульшат:
    Февраль 18th, 2017 в 1:08 пп

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли мульчировать грядки прошлогодней листвой и веточками от дерева ивы? Мы живем около маленькой речки, здесь много деревьев ивы, по весне территорию около дома нужно приводить в порядок, мы граблим от листвы и веток, и все это остаётся около речки, как бортик. Можно ли это все использовать на огороде? Читала что у ивы и дуба какие то дубильные вещества есть, не повредят ли они корнеплодам и томатам?

  • Валерий Медведев:
    Февраль 20th, 2017 в 9:50 дп

    Лучше мульчировать травой, а листву в компост.

  • Надежда:
    Февраль 28th, 2018 в 9:42 пп

    Здравствуйте! Недавно стала читать Ваши статьи и видео смотреть, все очень полезно и познавательно, лучше любого кино и телевизора... Насчет мульчи соломой, муж говорит, что сосед закрывал соломой картошку в 17-м прошлом году и мыши очень много картошки съели, им комфортно под соломой жить... Как Вы думаете, что можно сделать, чтоб они не жили в картошке под соломой?

  • Валерий Медведев:
    Март 7th, 2018 в 12:25 пп

    Кошки лучшая защита, так же мне помогли отпугиватели от кротов, кротов они не напугали, а вот мыши к картошке не притронулись.

  • Любой человек старается обойти густые заросли крапивы, ведь ее «укусы» весьма болезненны, а после них еще надолго остаются покраснения и зуд. С другой стороны, такая «злая» жгучесть говорит о высоком содержании биологически активных веществ, которые могут принести большую пользу в саду и огороде, в разнообразии домашнего меню и укреплении здоровья.

    Сначала несколько слов о самом растении и его основных свойствах.

    Крапива (Urtica) – род одно- или многолетних трав, насчитывающий около 40-50 видов. На территории России почти повсеместно распространена многолетняя крапива двудомная (U. dioica), несколько реже встречается однолетняя однодомная жгучая (U. mens). Эти растения считаются сорными, так как они активно разрастаются благодаря ползучим корневищам даже в неблагоприятных условиях (на каменистых осыпях, развалинах, лесных опушках, в канавах и т. д.), практически на любых типах почв. Крапива относится к гемикриптофитам (от греч. hemi – полу- и kryptos – скрытый) – жизненной форме растений, у которых в периоды, неподходящие для вегетации, почки возобновления сохраняются на уровне почвы (или чуть выше) и защищены чешуйками, опавшими листьями или снежным покровом.

    Возможно, такое понятие как «гемикриптофиты» знакомо не многим, но на практике с ними постоянно сталкивается каждый дачник. Помимо крапивы, это «неистребимые» одуванчики, живучка ползучая, отдельные виды лютиков и другие травянистые растения средних широт.

    Заросли крапивы формируются небольшими куртинами («островками») и узнать их можно издалека по характерной форме листьев (длиннозаостренной с округлым или сердцевидным основанием), их крупнопильчатым краям и супротивному, то есть друг напротив друга, расположению на стеблях.

    Главное природное «оружие» крапивы, защищающее нежную сладковатую зелень от животных и насекомых, которые не прочь ей полакомиться, – жгучие железистые волоски, покрывающие стебли и листья. В них содержится едкая жидкость (муравьиная кислота), которая при попадании в ранки на коже, возникающие от проколов острыми краями обломанных волосков, вызывает болезненное жжение, а иногда и аллергические реакции. Муравьиная кислота обладает выраженным антибактериальным действием, кроме нее в листьях содержится большое количество полезных, биологически активных веществ. Благодаря этим свойствам крапива широко применяется в любительском садоводстве и в сельском хозяйстве.

    Способ 1. Удобрение

    Главная особенность крапивы двудомной в том, что она способна накапливать азот и его соединения (в том числе нитраты), а также целый комплекс микроэлементов. По содержанию азота на единицу массы свежая крапива превосходит большинство традиционно применяемых органических удобрений: птичий помет, коровий и свиной навоз, торф, любую скошенную траву или солому.

    Для приверженцев органического земледелия крапива – прекрасная натуральная альтернатива «магазинной химии», способная стимулировать рост и повышать иммунитет других растений. Удобрение из нее готовят в виде концентрированного настоя, который содержит массу полезных веществ, а в процессе естественного брожения дополнительно обогащается ферментами. На крапивные подкормки благодарно откликаются почти все садово-огородные культуры, растущие на большинстве дачных участков: огурцы и томаты, перец и баклажаны, земляника и смородина. Этот список можно продолжить, но проще сказать, что удобрения крапивой не рекомендуются для бобовых, чеснока и лука.

    Технология подготовки концентрированного удобрения из крапивы

    Для приготовления удобрения из крапивы берут молодые побеги с листьями, сминают или измельчают их любым удобным способом, чтобы они хорошо помещались и плотно укладывались в подготовленную емкость.

    Емкость плотно заполняют травой на 2/3 объема, заливают водой (если теплой, то процесс брожения начнется быстрее) почти до самого верха и накрывают крышкой. Для стимуляции интенсивного брожения некоторые садоводы добавляют в травяную жижу немного дрожжей, хлеба или биоудобрение «Байкал». Настой на 7-10 дней оставляют в теплом месте, можно и на открытом солнце. Дважды в день его нужно хорошо перемешивать, обеспечивая выход скапливающимся газам. Жидкость будет постепенно становиться темнее и приобретать неприятный запах. Когда пузырьки газа перестанут образовывать пену, – удобрение готово.

    Больше о приготовлении настоя вы можете узнать из следующего видеосюжета:

    Использование крапивного настоя

    Концентрированный настой разводят водой в пропорции:

    • 1/10 – для прикорневых подкормок;
    • 1/20 – для внекорневых подкормок (по листу).

    Для внекорневых подкормок раствор делают более слабым, чтобы не пожечь листья, процеживают и опрыскивают им растения 1 раз в месяц. Под корни питательный раствор вносят 2-3 раза в месяц по 0,5-1 литру под каждое растение. Проводить подкормки желательно в пасмурную погоду или в вечернее время, после дождя или обильного полива. Крапивное, как и любое другое азотсодержащее удобрение, следует применять преимущественно на начальных этапах вегетации (в период роста и зацветания). Затем активное наращивание зеленой массы нежелательно, оно будет отвлекать растения от плодоношения, что приведет к снижению показателей урожайности.

    Крапиву как удобрение успешно используют не только в «чистом» виде, но и добавляют в компост, который она обогащает по составу своим комплексом витаминов и микроэлементов. При большом количестве крапивы ее можно сжечь, а затем подкармливать любые растения полученной золой.

    Из крапивы получается замечательное зольное удобрение. Для его получения скошенные растения сушат на солнце в течение 3-4 суток, затем сгребают в кучу и сжигают. Получается тонкая, легкая, однородная зола голубоватого цвета. Она содержит почти 40% калия и множество микроэлементов, необходимых для растений. Для сравнения, «древесная» зола, повсеместно использующаяся в качестве калийного удобрения, имеет гораздо более «грубую» консистенцию, а количество калия в ней не превышает 14-15%.

    Способ 2. Питательная «подушка»

    Многие садоводы и огородники советуют закладывать крапиву в почву перед посадкой различных популярных культур, в первую очередь огурцов. По их отзывам слой травы, помещенный в подготовленные лунки или рвы, обеспечивает саженцам полноценное питание, стимулирует их рост и защищает от болезней и вредителей.

    Зелень рекомендуют предварительно измельчить и обильно залить водой, чтобы она быстрее перегнивала и обогащала почву полезными и питательными веществами, которые хорошо усваиваются молодыми растениями. Крапивную «подушку» присыпают землей (слоем 8-10 см), высаживают в нее рассаду или сеют семена и еще раз поливают.

    Крапиву не только заделывают в грядки, то есть используют в качестве сидерата. Ею с успехом мульчируют почву. Измельченные стебли и листья можно насыпать очень толстым слоем, так как зелень крапивы обладает одним прекрасным качеством – она быстро разлагается. В результате слой мульчи получается легким и рыхлым. Вниз проникают вода и питательные вещества, а сам слой долго остается влажным, защищая корни растений от пересыхания. Есть данные о том, что применение крапивной мульчи заметно повышает продуктивность ягодных кустарников (малины, смородины и т. д.), позволяет получать повышенные урожаи картофеля. Из цветов крапивную мульчу особенно «ценят» лилии.

    Способ 3. Профилактика заболеваний

    Содержащиеся в крапиве органические кислоты, дубильные вещества и фитонциды подавляют активность некоторых болезнетворных микроорганизмов. Например, возбудителей фитофтороза и мучнистой росы. Для борьбы с фитофторозом используют настой, приготовленный из 1 кг травы (на 10 л воды), простоявший неделю в теплом месте. В целях профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета растений делают слабо концентрированный настой быстрого приготовления: 1 ст. л. сухой травы заливают 1 л горячей воды и дают настояться в процессе остывания. Экологичные крапивные обработки, в отличие от химических препаратов, можно применять на любых этапах вегетации растений, в том числе во время налива и созревания плодов.

    Почву на участках, зараженных фитофторой, а также в теплицах рекомендуют «чистить» крапивой, прикапывая ее на зиму. Для этого осенью готовят неглубокие траншеи, закладывают в них слой травы (свежей, подвявшей или подсохшей) толщиной 8-10 см и присыпают землей. Крапива, разлагаясь, превращается в биогумус, дополнительно структурируя почву, делая ее более рыхлой.

    Способ 4. Борьба с вредителями

    Жгучие стебли и листья также можно использовать в качестве естественного репеллента, отпугивающего различных насекомых, в частности тлю, и моллюсков (садовых улиток, слизней).

    Неплохой эффект в борьбе с тлей дают опрыскивания растений крапивным раствором (1 кг травы на 10 л воды), настоянным в течение суток. От ползающих вредителей лучше всего просто разложить крапиву под корни растений и время от времени обновлять мульчирующий слой свежей травой.

    Способ 5. Приготовление кормов

    При наличии животных или птицы в домашнем хозяйстве крапиву используют в качестве свежего корма и при заготовке сена и силоса на длительное хранение, так как муравьиная кислота замедляет процессы распада и гниения.

    Опытные хозяева знают, что молодая крапива, введенная в рацион птиц и животных, предохраняет их от многих заболеваний, повышает аппетит и способствует усвоению питательных веществ. У кур, уток, гусей, индеек и перепелов она стимулирует яйценоскость и улучшает инкубационные качества яиц. При этом существенно возрастают вкусовые характеристики мяса и яиц, их биологическая ценность. В промышленном птицеводстве широко применяют комбикорма с добавлением сушеной крапивы и муки из нее, которая содержит:

    Для приготовления свежего зеленого корма рекомендуется молодая крапива весеннего сбора (до и в стадии бутонизации), так как уровень содержания биологически активных веществ и концентрация каротиноидов после цветения существенно снижаются, а количество клетчатки увеличивается. В молодой крапиве, по сравнению с традиционно используемой люцерной, больше марганца и железа в 3 раза, а цинка и меди – в 5 раз. Измельченную травяную массу лучше скармливать птицам сразу после приготовления; для уток, гусей и индюшек ее обычно смешивают с комбикормом или увлажненными отрубями.

    После цветения на зеленый корм следует собирать только верхушки растений, молодые побеги и листья. Для силосования травостой крапивы скашивают в период от начала до полного цветения.

    В старину крапива спасала от голода и многих людей. По питательности ее сравнивали с бобовыми, а по содержанию необходимых аминокислот – с черной смородиной, щавелем, облепихой, зеленым луком и морковью, причем вместе взятыми. Сейчас мало кто использует крапиву в кулинарных целях на своей кухне, но приготовленные из нее салаты, супы, различные напитки хорошо очищают кровь и способствуют похудению, поэтому вполне могут служить частью меню здорового и диетического питания.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    У наших садоводов часто принято после уборки урожая пе­рекопать грядки, удалить все сорняки, разровнять поверхность граблями и в таком виде оставить всё до следующей весны. «Пусть земля отдыхает», - говорят они. Органические садо­воды смотрят на это дело иначе. Очень хорошо их точку зрения выразила садовод из Германии Магда-Хелена Шредер: «Когда я еду в поезде или в автомобиле и вижу по сторонам дороги старательно убранные и перекопанные сады, где голая поверх­ность земли открыта всем превратностям погоды: морозу, вет­рам, дождям, сильному солнечному излучению, во мне просы­пается древний инстинкт. Я чувствую себя как мать, которая видит, как спящий ребенок весь раскрылся во сне, сбросив с себя одеяло. Мне хочется остановиться, выйти и любовно при­крыть эту землю. Мне хочется расстелить на этой земле мое пуховое одеяло - мульчу!»

    Для тех, кто не знает этого слова, объясняем: мульча - это какой-либо поддающийся разложению органический мате­риал, покрывающий поверхность почвы. Когда поверхность почвы открыта, то самый верхний, самый важный для питания растений и самый плодородный слой оказывается в очень неблагоприятных условиях. Дожди вымывают из него питатель­ные вещества, он или пересыхает, или промерзает, из него ухо­дят в глубину живые организмы, в нем происходит интенсив­ная минерализация гумуса. В общем непокрытая почва посте­пенно утрачивает свое плодородие. Что происходит при мульчировании? Под толстым слоем мульчи во влажной, теплой атмосфере кишат разнообразные почвенные организмы, для ко­торых мульча служит также питанием. Под их действием она постепенно разлагается, обогащая почву гумусом. Так что срав­ните: голая почва - минерализация и потеря гумуса и питатель­ных веществ; мульчированная почва - обогащение гумусом. Ра­стения также извлекают свою выгоду из мульчи, так как она со­храняет в почве влагу и подавляет рост сорняков. Для того чтобы мульча выполнила свое назначение, ее слой должен иметь тол­щину, по меньшей мере, 5-8 см. Слой мульчи толщиной 15 см практически полностью подавляет рост сорняков и избавляет от необходимости прополки. Под слоем мульчи создаются прекрас­ные условия для питания и размножения дождевых червей. Она предотвращает образование почвенной корки после дождя и, сле­довательно, уменьшает необходимость частого рыхления.

    Магда-Хелена Шредер советует весь сад содержать под мульчой круглый год. Она называет это «тотальным мульчировани­ем». Но к этому надо сделать оговорку, предостерегающую от увлечения мульчированием в некоторых условиях. На тяжелых, глинистых и сырых почвах толстый слой мульчи может оказать отрицательное влияние на рост растений. Весной покрытые толстой мульчой грядки медленно прогреваются. Это особен­но плохо при затяжной, холодной весне. Поэтому рано весной мульчу лучше снять с грядок, чтобы они хорошо прогрелись на солнце перед посевом.

    При жаркой, сухой погоде можно покрыть междурядья муль­чей из скошенной травы для сохранения влаги. Междурядья можно мульчировать также компостом, листвой. Во влажную, холодную погоду мульчировать междурядья не стоит, так как под мульчой скапливаются слизни и увеличивается опасность грибных болезней. Во всех случаях мульча должна располагать­ся на некотором расстоянии от стебля или ствола растения, оставляя вокруг них свободное и хорошо вентилируемое про­странство.

    Материалы для мульчирования делятся на две катего­рии: более грубые и менее грубые. В качестве грубой мульчи служат солома, сено, стружки, папоротники, опавшие листья, торф. Солома очень хороша для мульчирования земляники са­довой, она подавляет сорняки и служит хорошей подстилкой для ягод. Пристрастие земляники к соломенной мульче выра­зилось в ее английском названии, которое в точном переводе означает «соломенная ягода». Землянику рекомендуют также мульчировать иглами сосны или ели, которые хорошо влияют на ее вкус.

    Толстым слоем грубой мульчи покрывают грядки для защи­ты от вымерзания посаженных под зиму луковичных растений. Для мульчирования под зиму ревеня рекомендуют использо­вать опавшую древесную листву. Грядку с ревенем огоражива­ют проволочной сеткой высотой около 30 см и осенью заполня­ют плотно утрамбованной листвой. Когда весной на поверхно­сти появляются молодые побеги, листья удаляют и собирают нежные, светлые стебли, которые имеют приятный аромат и вкуснее, чем выросшие под укрытием из ведра или ящика. Дре­весными листьями мульчируют на зиму землю вокруг ягодных кустов и малины, а также приствольные круги плодовых дере­вьев. Для этого около дерева огораживают сеткой площадь до 4 м 3 и заполняют ее опавшими листьями, но не вплотную к ство­лу, а на расстоянии около 50 см, так, чтобы вокруг дерева обра­зовалось кольцо с незаполненной серединой. Внешняя граница кольца совпадает с границей кроны. Листья можно оставлять на 3 года, они представляют хорошую поверхностную подкорм­ку. Поскольку на листьях плодово-ягодных культур могут со­храняться возбудители болезней этих культур, то рекоменду­ют под деревьями или кустарниками одних культур использо­вать листву других культур.

    Стружки и опилки содержат много дубильных веществ, по­этому их сначала компостируют и применяют только в хорошо перепревшем состоянии. Довольно необычным может показать­ся совет применять для мульчирования картон. Часто у нас выбрасывают использованные картонные коробки, не зная, что их можно использовать в саду. Картоном хорошо выстилать дорожки. Покрытый сверху слоем соломы или песка, он очень хорошо задерживает рост сорняков.

    Мульча из свежих растений, например скошенной травы, может одновременно служить хорошей подкормкой. Прекрас­ный материал для мульчирования дает люцерна. Опыты пока­зали, что внесение в почву относительно небольших количеств свеженарезанной массы люцерны увеличивает урожай многих культур. Если ее равномерно разбросать и слегка заделать в почву, она улучшит почвенную структуру и повысит содержа­ние азота. Мульча из люцерны особенно эффективна при низком содержании азота в почве. Слой люцерновой мульчи толщиной 7-8 см задерживает дождевую воду, тормозит рост сорняков, сохраняет почву влажной, рыхлой и прохладной и обогащает азотом.

    Люцерну можно выращивать на газоне или на специально отведенном для этой цели, хорошо дренированном солнечном участке с нейтральной реакцией почвы. Почва должна быть удобрена фосфором и калием. Люцерна - многолетнее расте­ние и может расти на одном месте от трех до пяти лет. Когда она начнет вырождаться, посев люцерны переносят на другое место.

    Английские садоводы предпочитают использовать для муль­чирования окопник, который является их излюбленным зеле­ным удобрением. Зеленая масса окопника очень богата азотом и калием. В листьях окопника концентрируются питательные элементы, но они бедны теми трудноразлагаемыми органичес­кими веществами (гемицеллюлозой и лигнином), которые слу­жат источником почвенного гумуса. Поэтому он не годится для обогащения почвы органическим веществом, а используется в основном как калийное удобрение. Баланс минеральных ве­ществ в окопнике идеален для удобрения картофеля. Окопник, как и люцерну, выращивают на отдельной грядке. Когда расте­ния достигают высоты 45 см, их скашивают и этот первый укос используют для удобрения раннего картофеля. Для этого рас­тениями окопника выстилают траншеи, предназначенные для посадки картофеля, глубина которых 30 см, ширина 20 см, сверху раскладывают клубни и засыпают почвой. Окопник дает за лето 4-5 укосов. Следующие укосы используют как богатую калием мульчу под овощные культуры и для приготовления жид­кого удобрения.

    Для мульчирования поверхности почвы можно использовать скошенную массу любого зеленого удобрения, которую по ка­ким-либо соображениям нельзя заделывать в почву. Английские садоводы используют для мульчирования крапиву. Молодые растения крапивы раскладывают вдоль рядов овощей для отпу­гивания слизней и улиток. Кроме того, они считают, что крапи­ва оказывает благоприятное действие на рост овощных расте­ний.

    Запомните, что говорят органические садоводы: кто не ува­жает мульчу, тот не знает цену гумусу.

    Что еще почитать