Кизил белый. Справочник садовода: все, что нужно знать, о выращивании кизила Как выглядит кизил: фото и описание

Кизиловые являются семейством, в которое входит 4 рода и 65 видов. Эти культуры произрастают в субтропиках и областях с умеренным климатом, расположенных в северном полушарии и Арктике, Южной и тропической Африке, в Индо-Малезии. Сегодня мы расскажем про сорта кизила, которые можно выращивать и в нашей стране, их описание и особенности.

Кизил является деревом либо кустарником, которое смело можно назвать вечнозеленым и листопадным. Иногда он произрастает в форме корневищного полукустарника. Он зачастую имеет супротивные, а не очередные, перистонервные листки, у которых нет прилистников.

Цветки расположены в верхоцветных соцветиях, они довольно мелкие и 4 – 5-членные. Являются двудомными довольно нечасто. Чашечка обладает небольшими зубцами по краям. Количество лепестков и тычинок зачастую составляет 4 – 5. Тычинки крепятся к нектарному диску и растут поочередно с лепестками.

Плод кизила является костянкой. Она часто наделена формой шара или эллипса, окрашена в насыщенный красный, красно-оранжевый, сине-черный, синий, черный цвета. Есть также кизил белый. К 1548 году стало известно такое интересное название, которое звучало как dog-tree. Только к 1614 году оно изменилось, и в народе стало известно как dogwood. В настоящее время в кругах любителей культурных растений названием деревца является hounds tree, что имеет интересный перевод -«собачье дерево». Свое второе современное название «клубничное дерево» культура получила благодаря наличию плотных головчатых соцветий, которые потом трансформируются в сочные плоды.

Видео “Сорта кизила”

Из видео Вы узнаете про сорта этого дерева.

Разновидности

Дерево любимого многими кизила имеет презентабельный и характерный внешний вид, отличается богатым и красивым цветением благодаря необычным цветкам и листве, заметным желтым либо красным побегам после листопада. Его принято применять для одиночных либо коллективных посадок, создания зарослей под пологом деревьев или на открытых участках площади. Среди разновидностей кизила можно выделить самые популярные, на которых предлагаем остановиться подробнее.

Настоящий

Это европейский вид, он же дерн. Известен еще со времен Древней Греции. Произрастает на территории юго-запада России, юге Украины, на Кавказе, в Молдове, Средней Южной Азии, Малой Азии, а также на Балканах. В Крыму известны названия таких народных сортов, как Султанский, Цареградский и Шпанский. Султанский попал к нам с территории далекой Турции, где имеется большое количество зарослей, которые вольготно растут в естественных условиях.

Кизил настоящий произрастает на территории тех стран, для которых характерно наличие континентального климата. Его плоды насыщенного красного цвета радуют глаз в конце февраля – начале марта. В раннем возрасте культуре свойственно образовывать только мужские цветки. Плоды являются кисло-сладкими с особым запахом. Благодаря наличию в составе ягод таких важных для здоровья элементов, пектиновых веществ, фруктозы, глюкозы, минералов железа, кальция, калия, магния, фосфора, плоды полезны для людей с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Они также помогают бороться с накопленной физической усталостью, улучшая самочувствие и поднимая настроение. Растения живут около 150 – 200 лет, урожай с каждого дерева в возрасте 15 – 20 лет составляет около 40 – 80 кг. Не требует особой агротехники.

Лекарственный

Еще называется корнус официналис. Данное растение известно в Японии, Кореи и Северо-Восточном Китае в качестве эффективного средства от многих недугов. Он входит в лекарства, используемые для исцеления мочевого пузыря и почек, корейские сборы, помогающие при импотенции. В странах Восточной Азии используется как антидиабетическое растение. К преимуществам сорта относятся засухоустойчивость и зимостойкость, возможность расти на любой почве. Кора его ствола окрашена в коричневый либо оранжевый цвет. В период цветения, а именно в марте, деревья особенно красивы.

Шведский

Этот представитель семейства кизиловых принадлежит к травянистым растениям. Шведский, он же альпийский, родом из гор Европы, где встречается чаще всего. Имеет ползучие стебли с подземными ризоидами. Им свойственно отрастать за сезон на пару сантиметров. Этот вид кизила реально встретить в тех местах, где есть высокая влажность. Он предпочитает расти на торфянистых, влажных почвах с достаточным уровнем кислотности. Способен произрастать и в качестве почвопокровного растения под кислотофильными кустарниками.

Канадский

Такой кизиловый кустарник, как канадский, представляет собой густые заросли. Небольшое соцветие с маленькими и окрашенными в желто-зеленый цвет цветками его окружает белая обертка, состоящая из 4 лепестков. Плоды насыщенного красного цвета собраны в соплодия. Нормально переносит такой сорт даже чрезмерное затенение. В культуре способен произрастать в качестве почвопокровного растения.

Цветущий

Сорта кизила, отличающиеся декоративностью, могут похвастаться родством с цветущим сортом. Селекционеры неустанно работают над расширением цветовой палитры сортов.

Цветущий вид является одним из красивейших деревьев на территории Америки. Он представляет собой деревце размером около 5 метров, яйцевидными листками и красочными бело-зелеными соцветиями. Цветки можно увидеть в апреле – мае.

Соплодия окрашены в оранжево-красный цвет. Цветущий вид был выбран символом штата Миссури. Известными его разновидностями являются Чероки Бреив, Чероки принцесс, Чероки чиф. Применяется в деле озеленения, способен образовывать шикарные деревья среднего размера, на которых имеется много плодов необычной формы. На территории Средней Азии данный вид не теряет заслуженной популярности уже около двух сотен лет. Он обладает высокой зимостойкостью. Может нормально расти в северных регионах. В нашей стране имеется на территории Крыма и ботанических садов.

Нуталла

Такой вид еще называют горным. Он имеет многоцветковое соцветие с оберткой из 6 листков, окрашенных в нежный бледно-розовый либо белый цвет. Плод представляет собой эллипс. Имеет 6 мм в диаметре и длину не более 10 мм. Цветение культуры происходит в мае. В природных условиях растет на западе Северной Америки. Выращивается даже в условиях закрытого грунта – в деревянных кадках. Каждое подобное растение высоко ценится заинтересованными лицами и в случае покупки будет стоить немалых денег.

Головчастый

Кизил головчатый, или головчастый еще известен как земляничное дерево. Его плоды традиционно произрастают целыми соплодиями, которые отличаются красивым оранжево-красным цветом. Соцветие обычно состоит из 25 – 30 цветков. В природных условиях встречается в Центральном Китае, а также Гималаях. Очень декоративен такой вид, как кизил споровый. Это культура, имеющая горизонтальные ветки. Сорт Вариегата необычен благодаря пестрым лепесткам, окантованным белой полосой.

Японский

Коуза – такое второе название имеет кизил японский. Он обладает брактеями – остроконечными листками обертки. В процессе взросления культуры приобретают нежный розовый и белый оттенки. Цветение происходит в июне, продолжается более 6 недель. Известны такие отличные сорта данного вида, как Лунное сияние, Осенняя роза, Лучистая роза, Свет луны, Голубая звезда, Серебряная чашка, Батерфляй.

Кизил – многолетнее плодовое растение из семейства Кизиловые. Ареал обитания захватывает Восточную и Южную Европу, Кавказ, Японию, Китай и малую Азию. Слово «кизил» берет свои корни в тюркском языке и переводится как «красный». Именно такова окраска вкусных и даже целебных ягод. О кизиле сложено несколько легенд. По одной из них Аллах раздавал всем существам по растению и шайтану достался кизил. Однако плоды дерева так долго были неспелыми и горькими, что шайтан выбросил дерево, плюнув на него. Вскоре ягоды потемнели и люди с восторгом насладились их вкусом. В культуре растение используется давно. Оно было известно еще в Древнем Риме.

Ботанические характеристики

Кизил – многолетнее растение, способное прожить до 100 лет. Оно представляет собой листопадный одревесневающий кустарник или дерево высотой до 9 м. Изредка в роду встречаются вечнозеленые травянистые растения. Тонкое мочковатое корневище располагается преимущественно в верхних слоях почвы. Гладкие стебли покрыты красно-коричневой корой. Молодые, они легко клонятся к земле, а при контакте с почвой пускают корни.

Короткочерешковые листья растут супротивно, лишь иногда очередно. Они имеют овальную или яйцевидную пластину с рельефными параллельными жилками. Окраска листвы зеленая или тёмно-зелёная. Бока цельные, край заострен.

Уже в конце марта, до появления листьев распускаются желтоватые или молочно-белые цветы. Они собраны в плотные соцветия около 5 см в диаметре, которые сохраняются 2-3 недели. Венчик состоит из 4 свободных лепестков и небольшой, но пышной сердцевины. Кизил признан хорошим медоносом, но в период цветения среднесуточная температура редко превышает +12°C. Это затрудняет опыление насекомыми. Чтобы переопыление ветром было достаточно результативным, необходимо высаживать поблизости несколько растений с одним периодом цветения.
















Плоды созревают долго. В течение всего лета они висят на ветках зелёными гроздьями и лишь с конца августа, а то и ближе к октябрю, становятся светло-красными или темно-бордовыми. У отдельных видов кизила ягоды окрашиваются в сине-фиолетовый или белый цвет. Обычно они имеют удлиненную или цилиндрическую форму, но бывают почти круглыми или грушевидными. Вкус крупной (до 3 см в длину) костянки кисло-сладкий, терпкий. Под тонкой кожицей и нежной мякотью находится единственная крупная косточка.

Виды и сорта кизила

Род кизила разделен на 4 подрода и объединяет более 50 видов.

Листопадное многолетнее и многоствольное дерево до 5-6 м в высоту или кустарник до 4 м высотой. Мочковатое корневище залегает на глубине до 40 см. Распростертые горизонтальные ветки с гладкой черно-коричневой корой покрыты супротивными овальными листьями ярко-зелёного цвета. Длина листа составляет 3,5-8 см. Мелкие желтоватые цветы в зонтиках до 25 штук распускаются в начале апреля. Сочные плоды-костянки удлиненной формы покрыты светло-красной кожицей. Сорта:

  • Нана – небольшой кустик с шаровидной кроной;
  • Ауреа – растения покрыто желтыми однотонными листочками;
  • Лукьяновский – каждое среднерослое дерево с округлой кроной завязывает до 10-25 кг крупных бордовых ягод.

Разветвленный кустарник высотой до 3 м отличается гибкими ветками с красной гладкой корой. Супротивные короткочерешковые листья овальной формы и ярко-зеленой окраски в длину составляют 2-10 см. На концах веток формируются плотные щитковые соцветия с белыми венчиками диаметром около 1 см. Сплюснутые плоды сначала окрашены в синий цвет, а позднее становятся бело-голубыми.

Кустарник со стелющимися побегами в высоту не превышает 20 см. Крупные овальные листья растут мутовками и напоминают листву подорожника. Зеленоватые цветы располагаются небольшими группами. Осенью созревают ярко-красные цилиндрические ягоды.

Способы размножения

Садовый сортовой кизил размножают исключительно вегетативными способами:


Посадка и уход

Кизил неприхотлив к структуре и составу грунта, но лучше, если земля будет плодородной, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Место для растения лучше подобрать на открытом солнце. Ширина кроны, особенно у кустов, достигает 3-4 м, поэтому дистанцию выдерживают порядка 5-6 м. Иногда практикуют более густую посадку кизила в качестве зеленой изгороди. На постоянное место высаживают растения возрастом 1-2 года и высотой от 1,2 м.

Посадочную яму глубиной не меньше 70 см выкапывают за 7-10 дней. На дно высыпают слой минеральных и органических удобрений (аммиачная селитра, коровяк, компост, суперфосфат, древесная зола). После посадки землю утрамбовывают и выливают под каждый куст 2,5-3 ведра воды. Чтобы компенсировать повреждения корневища, побеги обрезают на 30%.

Повседневный уход за кизилом несложен. Его необходимо периодически поливать, но не допускать застой воды. Пристволовой круг рыхлят и удаляют сорняки. Особенно это важно для молодых растений. Стоит замульчировать поверхность грунта измельченными опилками или соломой.

Формировать крону нет необходимости. Достаточно прореживать слишком густые места и удалять сухие ветки весной и в конце лета. Растения возрастом 10-15 лет омолаживают, срезая почти все старые побеги.

Дважды в год кизил подкармливают. В июне вносят раствор перепревшего птичьего или коровьего помета, а в конце августа на поверхности почвы разбрасывают золу и суперфосфат.

В умеренном климате кизил хорошо зимует без укрытия. Он может стойко перенести похолодания до -30°C. Перед сильными морозами почву мульчируют слоем торфа, а затем накрывают опавшей листвой. Посаженные в текущем году растения дополнительно обматывают лутрасилом или мешковиной.

Полезные свойства кизила

В кизиле полезно практически всё. В народной медицине используют листья, цветы, кору с молодыми веточками, корень и, конечно же, ягоды. В сырье содержится большое количество следующих веществ:

  • углеводов;
  • сахара;
  • пищевых волокон;
  • органических кислот;
  • витаминов;
  • минералов;
  • дубильных веществ;
  • флавоноидов;
  • катехинов.

Препараты обладают иммуномодулирующим, укрепляющим, стимулирующим, мочегонным, бактерицидным действиями. Отвар из соцветий и листвы принимают при лихорадке, простудных заболеваниях, тифе, туберкулезе. Смесь измельченного корня с мёдом втирают в кожу для лечения фурункулов и воспалений.

Ягоды кизила сушат и применяют для приготовления киселя, варенья, отвара, а также едят в сыром виде. Они способствуют улучшению работы ЖКТ, стимулируют аппетит, нормализуют артериальное давление и понижают уровень сахара в крови. Положительное воздействие на кровеносную систему и сосуды проявляется в укреплении стенок вен. Если есть ежедневно несколько ягод с косточками, они полностью растворятся в желудке. Такая практика способствует борьбе с варикозным расширением вен и геморроем.

Противопоказаниями к лечению кизилом является склонность к аллергии и индивидуальная непереносимость продукта, запоры, повышенная кислотность желудка, нервное возбуждение.

Плоды этого уникального кустарника нравятся далеко не всем, но его полезные свойства побуждают садоводов задуматься о его выращивании. Прежде чем приступить к делу, было бы мудро рассмотреть предлагаемые сорта кизила, которые успешно плодоносят в нашей местности. А когда есть знания, легче сделать выбор.

Знакомство с доступной экзотикой

Ранней весной, когда деревья только начинают просыпаться, на ветках кизила распускаются нежные цветочки. От них исходит пьянящий аромат, и наблюдатели не перестают радоваться красоте природы. Именно этот кустарник знаменует смену времен года и пробуждение природы.

Кизил представляет собой листопадный кустарник либо небольшое дерево. Название растение получило, по всей видимости, по цвету своих уникальных плодов, созревающих в конце августа либо в начале осени. В переводе с тюркского языка слово «кизил» означает «красный». В природе различные сорта кизила встречаются на территории:

  • Европы;
  • Малой Азии;
  • Китая;
  • Японии.

Кустарник начали культивировать еще в древней Греции и Риме. Для этого садовники отбирали лучшие варианты, после чего высаживали на своих участках. На территории средних широт всевозможные сорта кизила культивировались уже в 17 веке. Поскольку правящий тогда царь, живо интересовался экзотичными растениями.

По мнению некоторых историков, первые поселенцы американского континента использовали кизил для чистки зубов. Из его древесины аборигены делали стрелы, а со временем и предметы домашней утвари.

Как правило, кизил достигает 2,5 м в высоту. Его крона состоит из глянцевых побегов красного или оранжевого цвета. Если ветка соприкасается с почвой, то за короткое время она способна пустить корешки и превратиться в новый . Многочисленные побеги растения увенчаны листвой супротивного характера, которая окрашена в темно-зеленый цвет. В зависимости от климатических условий территории, где растет кизил, период цветения начинается в разное время.


После успешного опыления на кустарнике появляются плоды в виде костянки, окрашенные в цвета:

  • насыщенно красный;
  • оранжевый;
  • темно-синий;
  • черный;
  • черно-синий;
  • розовый;
  • желтый;
  • пурпурный.

Особенно впечатляет садоводов белый кизил с упругой коркой и нежной мякотью. Созревание наступает в августе, но особенный вкус плоды обретают после первых заморозков. По форме они бывают:

  • вытянуто-цилиндрические;
  • грушевидными;
  • круглыми;
  • бочковидными.

К тому же разные виды ягод отличаются своими вкусовыми качествами. Некоторые из них слегка суховаты, другие – сочные. Встречаются с терпким привкусом либо с пикантной сладостью.

Сорта кизила на любой вкус

На сегодняшний день известно примерно 50 различных видов кизила. Каждый из них имеет свои особенности:

  • высота кустарника;
  • диаметр кроны;
  • время цветения;
  • период созревания плодов;
  • вкусовые качества костянок;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • ареал обитания;
  • способы ухода.

В свете этих принципов рассмотрим популярные сорта, которые можно вырастить на собственной даче.

Семен

Удивительное деревце с компактной, но густой кроной овальной формы, может порадовать своих поклонников сочными плодами во время осеннего сбора урожая. Речь идет о позднеспелом виде кизила – Семен, описание которого мы начнем из его достоинств.

Деревце чудесно переносит зимние холода и летние периоды засухи. Достаточно устойчиво к заболеваниям и вредителям. Сорт был выведен в Крыму в прошлом столетии. Плоды кизила имеют грушевидную форму, масса которых приблизительно 8 г. Окрашены они в темно-красный цвет с глянцевой плотной кожицей. Мякоть костянки плотного характера. Вкус – кисло-сладкий с типичным ароматом. Созревает грушевидный сорт кизила в конце августа, после чего широко используются для консервирования, приготовления варенья и различных напитков.

После первых заморозков плоды приобретают особый привкус. Поэтому некоторые садоводы специально не срывают плоды с дерева, дожидаясь холодов.

Светлячок

Взрослое дерево этого вида дает примерно 50 кг плодов за один сезон. По вкусу они кисло-сладкие с едва уловимой терпкостью, присущей семейству «Кизиловых». Форма костянок напоминает миниатюрные груши, которые весят около 8 грамм. Наружная корка окрашена в темно-вишневый цвет. А мякоть, средней плотности, отличается небывалой сочностью. Созревают плоды в начале сентября и не осыпаются до весны.

Кизил Светлячок является морозостойким растением, способным переносить понижение температуры до -30°C. Он имеет симпатичную крону пирамидальной структуры, состоящую из множества глянцевых листочков. Зацветает ранней весной яркими бутонами, источающими приятный аромат.

Лукьяновский

Кустарники этого сорта отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к морозам и летним засухам. Растение формирует компактную круглую крону, которая гармонично сочетается с другими садовыми деревьями. Сорт кизила Лукьяновский имеет грушевидные плоды. Некоторые из них напоминают миниатюрные бутылки одинакового размера. Наружная кожица ягод темно-красного цвета, а когда они достигают полного созревания, становятся практически черные.

Янтарный

Этот удивительный кустарник был выведен в 1982 году. Он представляет собой плодовое растение с пирамидальной кроной, на котором каждый год появляются ярко-желтые ягоды. Когда они доходят до полной зрелости, становятся практически прозрачными. И даже косточка просвечивается на солнце.

Описание кизила янтарного достойно особого внимания, поскольку из этого сорта получаются изумительные десерты. Нежная мякоть желтого цвета, источающая терпкий аромат, понравится даже самым непримиримым гурманам.

Елена

Растение было выведено для жителей северных широт, где зимние морозы достигают 35 градусов. Сорт кизила Елена получили посредством скрещивания двух видов: Выдубицкого и Старокиевского в 1975 году. Созревание плодов наступает в августе. С одного взрослого дерева собирают до 40 кг ягод за сезон. Обычно они чашевидной формы, насыщенно-красного цвета с блестящей корочкой.

Плотная мякоть чудесно отстает от косточки, что особенно важно при заготовке плода на зиму.

Элегантный

Сорт представлен в виде дерева, которое способно вырасти до 2 м в высоту. Оно имеет чашевидную разреженную крону. Его ширина может достигать 2,5 м. Именно поэтому сорт назвали кизил Элегантный. Описание плодов растения приводит наблюдателей в трепет. Ведь перед ними предстают ягоды, напоминающие миниатюрные бутылочки с зауженной шейкой. Ягоды равномерно расположены по всему деревцу, что также вызывает восхищение. Когда они созревают, становятся темно-вишневыми, почти черными.

Хотя кизил хорошо переносит зимы, следует помнить, что морозы ниже 30 градусов, могут повредить молодые побеги кустарника. В таких местностях растение нуждается в дополнительном укрытии.

Нежный

Нарядный кустарник с разреженной кроной овально-пирамидальной формы вырастает до 2-х метров. Он может стать настоящим украшением дачного участка. Кизил Нежный отличается желтыми ягодами, похожими на бутылки. Глянцевая кожица плода очень тонкая. Иногда она просвечивается так, что видно косточку веретеновидной формы. Созревание наступает в последнюю неделю августа. Эти ароматные плоды желтого кизила содержат множество ценных элементов, укрепляющих здоровье человека. При термической обработке ягоды сохраняют свои полезные свойства.

Коралловый

Многолетнее деревце может вырасти до 3-х метров, если его вовремя не обрезать. Кизил Коралловый начинает плодоносить на 3 год после посадки на постоянное место. Он не перестает радовать своих поклонников ягодами на протяжении 50 лет. Кулинары кавказских стран добавляют плод в мясные блюда, салаты и в . По вкусу кораллово бурштиновый кизил чем-то напоминает черешню, которая еще не успела созреть. Когда на дереве появляются ягоды, создается впечатление, будто на фоне пышной зелени кто-то рассыпал коралловые бусинки. Поистине замечательное зрелище.

Экзотический

Растение получили в результате кропотливого труда селекционеров. Подробное описание сорта кизила Экзотического, дает возможность представить себе этот изысканный кустарник. Плоды созревают на нем в конце августа, что дает возможность напитать ими душу перед наступлением зимы. Ягоды растения напоминают миниатюрные кегли от боулинга практически одинакового размера. Сначала они разукрашены в красно-зеленый цвет, а при полноценном созревании, обретают темно-красный равномерный окрас. Мякоть такого кизила кисло-сладкая и сочная. Отличается нежным ароматом.

Билда

Небольшое компактное дерево с густой кроной овальной формы может не только украсить сад, но и принести огромную пользу своим хозяевам. Простое описание сорта кизила Билда поможет влюбиться в его плоды. Все они одинакового размера, будто их кто-то сидел и вырезал. Оригинальная форма в виде ребристой груши вызывает восхищение. Любители миниатюр могут позавидовать такому произведению искусства. Плотная, но сочная мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Легко отделяется от веретеновидной косточки. Созревание наступает в конце августа, но ягоды могут оставаться на дереве до поздней осени. Так что у поклонников кизила всегда есть под рукой набор витамин в свежем виде.

Владимирский

Растение славится крупными ягодами черно-красного цвета и высокой урожайностью. С 20-летнего дерева можно собрать до 60 кг плодов. Кизил Владимирский получен в результате селекции нескольких сортов. Поэтому его плоды особенно интересны садоводам. Все одинакового размера, блестят на солнце, яркой раскраски, сладкие на вкус. Что еще нужно для полного счастья? К тому же они созревают в конце лета, дополняя арсенал витамин, которыми важно запастись на зиму.

Выдубицкий

Один из самых стабильных сортов, приносящих плоды каждый год – кизил Выдубицкий. Из одного дерева собирают до 60 кг ягод. По внешнему виду они напоминают небольшие . Окрашены в темные тона красного цвета. Вкус плодов – кисло-сладкий с нотками специфической терпкости. Спелый урожай собирают во второй половине сентября.

Приморский

Зимостойкое деревце, которое чудесно переносит зимы средних широт, ежегодно дарит своим хозяевам вкусные плоды. Кизил Приморский считается среднеспелым сортом, поскольку ягоды можно вкушать уже в конце июля. Обычно они одинакового размера, да и созревают практически одновременно. Сначала плоды окрашены в красный насыщенный цвет. А со временем становятся почти черными, что является изюминкой этого сорта.

Мосфир

Некоторые виды кизила выращиваются в небольшом количестве на опытных станциях. Один из них – кизил Мосфир. Он представляет собой раскидистое дерево высотой до 3-х метров. Оно приносит плоды грушевидной формы темно-красного цвета. Созревание наступает в середине августа, поэтому ягоды активно используют для консервирования.

Отбираем новые сорта кизила — видео

Кизил для нас не новинка , известен он в нашем регионе уже многие века и не теряет своей популярности. Особенно почитаема эта ягода в странах Абхазии и в Крыму. В тех регионах очень популярно выращивание Кизила в домашних условиях, а так же его очень много как дикорастущего растения.

Кизил является деревом или кустарником , растет достаточно большим, рост уже взрослого дерева достигает семи метров, рост куста достигает пяти метров. В дикой природе наибольшее количество Кизила растет в Крыму. В Европе он появился примерно 5000 лет тому назад, примерно такой возраст дали ученые косточке кизила найденной при раскопках в Швейцарии.

Кизил является лиственным растением. Цветение свой начинает очень рано, уже в начале марта можно найти цветущий куст Кизила. От цветения до созревания плода проходит 6 месяцев, что достаточно долго для плодового растения. Размер плода 3-4 см, чаще всего продолговатой формы, имеет сладкий вкус с терпкими нотками.

Сорта и виды кизила

В наши дни насчитывается уже более 50-ти видов Кизила. Познакомимся с наиболее популярными видами:

Кизил кораллово-красный – взрослое растение достигает 4-х метров. Наиболее часто встречается в лиственных лесах. Отличается очень хорошо развитой кроной, имеет пурпурные и красные побеги. С наступлением осени листья окрашиваются в насыщенный красный цвет. Плоды черного цвета. Цвет этого сорта очень мелкий и проходит период цветения быстро, всего 15-20 дней.

Кизил белый – взрослое растение достигает высоты 3-х метров. Крона имеет тонкие и гибкие ветви красно-оранжевого цвета, покрытые белым налётом. Цветы небольшие белого цвета, собраны в небольшие соцветия, покрывающие практически весь куст. Цвет Кизил Белый дважды, весной и в начале осени. Листва имеет насыщенный зеленый цвет, в осенний период окрашивается в лилово-красный цвет. Плоды этого сорта белые, шаровидные, созревание происходит ко второму цветения растения, что делает его необычайно красивым в сочетании цвета с плодами и делает его необычайно нарядным.

Кизил цветущий – особенность этого вида в том, что цветение начинается раньше, чем распускается листва. Имеет красивую густую крону. Листва по осени окрашивается в яркий и насыщенный красный цвет.

Кизил отпрысковый – взрослое дерево достигает 2.5 метров. В наших регионах встречается очень редко. Растет во влажный лесах и по краям водоёмов. Отличается от других видов тем, что даёт очень много отпрысков по краям кустарника и разрастается очень быстро. Листья ярко зеленые. Цветы мелкие, молочно-белого цвета, цветет небольшими соцветиями. Плоды голубовато-белого цвета.

Кизил Коуза – довольно высокий сорт Кизила, взрослое дерево достигает 9 метров в высоту. Отличается красивыми розовыми цветами схожими с цветами Климатиса. Очень морозостоек и хорошо выживает в северных регионах.

Сорта кизила наиболее распространённые для посадки в наших регионах

Кизил Обыкновенный – самый популярный сорт в регионах России и Украины. Рост растения достигает 5-ти метров. Растение морозостойкое и легко переживает холодные зимы. Цветения начинается с марта по апрель, если во время цветения наступают заморозки цветы этого растения съеживаются и в таком состоянии находятся до наступления тепла, что защищает их от мороза и он не отражается на урожайности. Созревшие плоды красного цвета с вытянутой формой.

Кизил Выдубецкий – отличается, стабильны и обильным урожаем ежегодно, одно взрослое растение способно дать до 60 кг плодов. Плоды красного цвета и имеют грушевидную форму с сочной мякотью с кисло-сладким вкусом. Созревают в середине сентября.

Кизил Владимирский – отличается более крупными плодами весом до 7 грамм. Плоды темно красные и очень сладкие. Урожайность до 50 кг. Созревает в начале сентября. Плоды этого сорта не осыпаются даже после перезревания.

Кизил Нежный – отличается желтыми плодами с очень нежной мякотью и ярким ароматом, висящие на солнце плоды просвечиваются на сквозь словно янтарные. Вес ягоды 4-5 грамм. Плодоношение среднее, до 40 кг.

Кизил Элегантный – отличительной чертой является раннее созревание, радует плодами этот сорт уже в середине августа. Плоды красные имеют форму бутылки. При перезревании ягоды осыпаются. Урожайность приблизительно 50 кг.

Кизил Светлячок – отличается особо крупными плодами весом до 8 гр. Цвет плода красно-бордовый. Наиболее подходящий для консервации сорт. Созревает к концу августа, началу сентября.

Посадка и уход за кизилом

Выращивание Кизила дело не сложное и доступно даже начинающему садоводу . Выращивание доступно двумя способами: выращивание из косточки и выращивание саженцем.

Выращивание из косточки, процесс хлопотный и трудоёмкий . Для начала вам конечно же нужны семена Кизила. Которые лучше всего брать из хорошо вызревших плодов или приобрести их в специализированном магазине. Сначала необходимо замочить семена в растворе, стимулирующем рост на пару часов, раствор должен быть чуть теплым изначально. Затем посеять семена в контейнер наполненный питательным субстратом для выращивания рассады и накрыть его пленкой для создания теплицы. Когда появятся первые ростки пленку нужно снять и поставить контейнер в солнечное место, но не на прямые солнечные лучи. После появления первых листочков можно начать выносить растения на не длительное время на улицу для закаливания. Когда росток достигнет высоты 20-30 см его можно высаживать в открытый грунт. Стоит помнить, что Кизил выращенный из косточки даст урожай намного позже чем посаженый из саженца, первый урожай появится приблизительно через 7-10 лет.

Для посадки саженцем лучше всего выбрать двухлетний саженец, который уже достиг 110-130 см в высоту и имеет уже как минимум 2 боковых отростка. Кизил предпочитает солнечные места и садить его необходимо соответственно в солнечном месте, так же при посадке стоит учитывать, что он разрастается на 3-4 метра в ширь и ему необходимо обеспечит достаточно места для роста. Для посадки необходимо подготовить яму глубиной 80-90 см в которую необходимо засыпать ведро перегноя и немного извести примерно за неделю до посадки растения. После посадки обильно полить, вылить под саженец необходимо минимум 20 литров воды.

В уходе Кизил не прихотлив, достаточно изредка рыхлить землю вокруг саженца и убирать сорняки. Полив в первый год стоит проводить регулярно, но не слишком часто, он очень устойчив к засухе. Удобрения вносятся так же не часто, достаточно раз в год по весне добавить в грунт любое органическое удобрение, перегной либо коровий навоз. В обрезке Кизил не нуждается, можно убирать лишь то что вы сами считаете нужным. Раз в 10 лет стоит проводить омоложение обрезкой, для сохранения урожайности, в год омоложения может не плодоносить. Во время засухи листья могут свернуться лодочкой, пусть вас это не пугает, растение ничем не болеет, так оно защищает себя от засухи и излишнего испарения её из растения, достаточно будет увлажнить под ним землю и листья приобретут прежнюю форму.

Очень важно! Кизил имеет перекрестное опыление, высаживать необходимо сразу 2 растения!

Состав и полезные свойства кизила

Кизил ягода сочная и вкусная. Но не только этим она ценна, полезные свойства этого растения, причем не только самих ягод, заставляют уважать это растение. Ягоды богаты белком и углеводами что делает его любимой ягодой спортсменов. Так же содержит органические кислоты, золу и органические волокна. Богата глюкозой и микроэлементами и минералами, такими как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо. Витамин С, РР и аскорбиновую, яблочную, янтарную кислоты. Так же содержит Кизил Моно и Дисахариды сахара, которые являются достаточно редким компонентом. Косточка и сама мякоть ягод содержат эфирные масла. А так же большое количество дубильных веществ. Кора и листья тоже имеют свои полезные компоненты, так к примеру листья богаты витаминами С и Е, а кора содержит уникальный в своём роде Глюкозид Корин.

Ввиду своей низкой калорийности, а именно всего 40 ккал на 100 гр продукта он часто применяется при диете, свежие ягоды кизила обладают жиросжигающим свойством. Употребление ягод в свежем виде ускорят обменные процессы организма, способствуют процессам усвоения пищи и быстрейшему перевариванию и выведению продуктов жизнедеятельности из организма, а так же способствуют выводу шлаков и токсинов из организма. В период простудных заболеваний варенья и джемы из кизила способствуют повышению иммунитета, применяется как жаропонижающее и дезинфицирующее и бактерицидное средство. Так же ягоды обладают мочегонным и желчегонным средством. Способствует профилактике образования камней в почках. Регулярное употребление Кизила нормализует мозговое кровообращение, укрепляет стенки сосудов и препятствует тромбозу, повышает гемоглобин и нормализуется кроветворение. В период обострения гастрита снимает симптомы, сигнализирующие об обострении. Наружно используют отвар из ягод для лечения экземы и дерматита, а так же в виде примочек при травмах кожи.

Полезный состав и свойства Кизила достойны того чтоб ввести его в ваш рацион и рацион ваших детей. Но помните, если у вас есть какие либо хронические заболевания, или возникнет какая либо аллергическая реакция, то стоит проконсультироваться с врачом. Кизил не имеет противопоказаний и побочных действий, но всегда может быть индивидуальная не переносимость какого либо компонента.

Изучив Кизил поближе, убедившись в простоте его выращивания, прекрасных вкусовых качествах, а так же в его чудесном составе и полезных свойствах, каждый, кто задумывался о посадке этого растения в своём саду, убеждается в правильности своего решения о выращивании этой прекрасной ягоды на своём участке.

Отлично(2 ) Плохо(0 )

Что еще почитать