Лавровишня – красивый зеленый кустик, который имеет применение как в медицине, так и в ландшафтном дизайне в виде живой изгороди.
Растение неприхотливо в уходе, любит освещенные места, обильные поливы.
Считается лекарственной и лечит заболевания ЖКТ, сердечные заболеваниях, в некоторых случаях даже депрессии и нервные возбудимости.
Имеет свое название потому что имеет листья как у лаврушки, а плоды как у вишни.
Зеленый кустик, который представляет собой бесчетное количество возможностей. Применимо как в медицине, так и в ландшафтном дизайне, в саду, в кулинарии.
Семейство Розановых. Родина кустарника – Западный Кавказ.
Любит тепло и умеренные климаты, там и растёт.
Почему так называется? Листочки её напоминает листья лаврушки, а плоды вишни.
Высота растения около 10 м высотой. Наощупь листья плотные, крепкие.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ:
Такое редко встретишь у нас в природе – листья растут необычным способом: в порядке убывания, а другие возрастания. Выглядит изящно.
Время цветения – июль-май в возрасте 4-х лет. Цветочки куста растут как маленькие изящные свечи на растении. Издают невероятный приятный запах. Когда уже произошло цветение – растение даёт плоды в виде шариков разных цветов: от белого до красного. Но пробовать можно только плод, он имеет приятный кисловатый вкус. Листья же и кора – ядовиты.
Еще на своей родине их любят за их полезные целебные свойства и считают лавровишню лекарственной.
Несколько рецептов от таких болезней:
Берут косточки и измельчают в порошок и соединяют с сахаром равномерно. Такую смесь едят после еды около 3-х раз на день.
Листья лавровишни заливаются кипятком в стакане и запариваются около 20 минут. Пить при болях по паре ложек за раз.
Косточки, измельченные в порошок, запивать молоком.
ВАЖНО ЗНАТЬ:
Не забывать о главном правильном применении почти любых растений – консультация с врачом можно ли именно вам его принимать. Бывают индивидуальные непереносимости и др. Тот факт, что в составе растения есть ядовитые элементы может отразиться на вас любым способом, естественно негативным.
Еще издревле, когда обнаружили пользу растения, стали готовить из него воду лавровишневую в качестве лечебного волшебного напитка.
Такую воду прогоняют и настаивают, а затем применяют в качестве профилактики от разных болезней, простуды и др. Лечит заболевания ЖКТ. Считается растением антивирусным, благодаря фитонцидам в её составе.
Создали лекарство из нее, помимо лавровишневой воды, лавровишневое масло. Оно имеет терпкий вкус как у миндаля. Применяют его в качестве лечения заболеваний сердца, успокаивающим средством при нервной возбудимости.
Некоторые производства при составлении БАДов используют листья лавровишни.
В составе растения есть большое количество синильной кислоты, она же считается ядовитым элементом, которому стоит уделить внимание и обезопасить себя.
Противопоказано употреблять беременным, кормящим и детям.
Если почувствуете одышку, тяжело дышать, осип голос – признаки отравлении при передозировке употребления лавровишни.
Есть 3 метода размножения:
Разберем детально семенной способ размножения.
Главное правило семян – их продуктивность развита только в свежем виде, сразу после сбора. Если вы собрались отложить семена на потом, то они могут и не взойти. Единственным спасением будет влажная прохладная среда. Как это сделать:
Этот процесс достаточно тяжелый в отличие от семенного способа размножения. Рассмотрим его подробно:
По истечении года сажать в открытом грунте.
Вертикальные отводки. Как всё сделать эффективно:
Грунт используют любой: щелочной, слабокислый.
Способы размножения мы уже рассмотрели, теперь рассмотрим как сажать растение удачно и эффективно. Лавровишня любит солнечный свет и не любит ветра и сквозняков.
Как мы будем сажать:
Осенью сажать в открытом грунте.
Сначала разрыхлить почву, удобрить её. Сделать 80 на 80 сантиметров лунку. Вкопать и полить.
Что касается ухода – лавровишня в этом плане некропотлива.
Время обрезки:
В процессе созревания обязательно удобрять и подкармливать. Удобрение на куст – 5 килограмм на квадратный метр.
ВАЖНО ЗНАТЬ: Кустарник легко может замерзнуть и будет тяжело переживать холода, если переборщить с количеством азотного удобрения.
Когда поливать растение лавровишня:
Благородный душистый лавр очень часто путают с лавровишней лекарственной. Действительно, они похожи по форме листьев и кустов, однако это совершенно разные растения.
Лавровишня распространена в Малой Азии и Закавказье, она менее прихотлива, чем лавр. Поэтому торговцы на южных курортах иногда обманывают туристов, продавая вместо саженцев лавра лекарственную лавровишню. Но это легко проверить. Разотрите один листик между пальцев, и если не почувствуете знакомого аромата специи, то в руках у вас точно не лавр.
Кусты и деревья лавровишни вырастают до 8 м. Растение легко укореняется черенками и быстро вырастает из косточек. В конце апреля-начале мая куст покрывается ароматными соцветиями-кисточками длиной до 12 см. Цветочки в них маленькие, кремовые с оранжевыми серединками. Листья крупные – до 15-20 см в длину.
Добавлять в блюда их нельзя, потому что они содержат яд – синильную кислоту. Из листьев лавровишни промышленным способом делают лекарства {потому и название у нее соответствующее), применяют в ликеро-водочном производстве. Однако в домашних условиях экспериментировать с растением не стоит.
В конце июля-начале августа созревают красные плоды, которые постепенно становятся темно-фиолетовыми или даже черными. Они похожи на вишенки, до 1,5 см в диаметре. Внутри -круглые косточки, тоже содержащие синильную кислоту. Но в мякоти никаких ядовитых веществ нет, и она вполне съедобна.
Чаще всего культивируют сладко-плодные сорта, но встречаются деревья с горькими плодами. На вкус «сладкие» виды приторные с миндальными нотками.
В свежем виде их практически не едят, а чаще используют для изготовления компотов, варенья, сиропов и вин, предварительно отделив от косточек. Также сушеные плоды лавровишни хорошо хранятся почти всю зиму.
Так как лавровишня – культура теплолюбивая (не переносит морозов ниже -18°), то в открытом грунте в Средней полосе России ее выращивают очень редко. В основном растение содержат в теплицах, на застекленных балконах, в комнатах. Летом дерево в горшочке можно выставлять в сад под кроны деревьев.
Разводят лавровишню семенами, черенками, корневыми отпрысками или отводками.
Для сада лучше всего приобретать растение выше 70 см. В питомниках встречаются саженцы, привезенные из Европы. Они более морозоустойчивые, чем южные растения, но в открытом грунте при наших суровых зимах нуждаются в хорошем укрытии.
Покупайте семена, собранные в этом году, так как период всхожести у них короткий. Косточки замочите в теплой воде на день, затем посадите семена в контейнер с влажным грунтом, заглубляя на 1 см.
Накройте посев пленкой и поместите в холодильник на 2-3 месяца. Потом перенесите контейнер в комнату и проращивайте семена при температуре 18-28°.
Если у кого-то из ваших знакомых уже имеется лавровишня, то можете попросить у них черенки. Побеги поделите на отрезки по 10-12 см. Оставьте только верхние, укороченные до половины листья, остальные удалите. Воткните черенки на 2-3 см в смесь перегноя и песка, полейте и накройте прозрачным пакетом. Укореняйте при температуре 22-24°.
Грунт для лавровишни смешайте из дерна, огородной земли, перегноя, песка и золы (2:2:4:2:1). Летом удобряйте раз в месяц комплексными подкормками. В течение первых 5 лет пересаживайте растение ежегодно в горшок большего объема, а дальше его достаточно «переселять» раз в 3-4 года. Формируйте куст высотой до 1,5 м. Обрезку делайте в конце лета. Вредители лавровишню поражают редко.
Поливайте культуру умеренно. В зимний период 2-3 раза в месяц будет достаточно. Поставьте растение в прохладное место с температурой около 5°. При хорошем уходе саженцы лавровишни начинают обильно цвести и плодоносить примерно через 4 года.
Алина Петрякова, г. Нижний Новгород
Плоды черные или пурпурные, округлые, по консистенции схожи с черешней, по внешним характеристикам – с вишней. Плоды обладают приятным сладковатым вкусом и ароматом, плоды диких видов немного горчат и вяжут. Самым распространенным представителем вида является лавровишня лекарственная (лат. Laurocerasus officinalis M.Roem), он отличается зимостойкостью, теневыносливостью и быстрым ростом (в отличие от своих сородичей). В зимнее время года лавровишня выдерживает понижение температуры до -25С.
При выращивании лавровишни в домашних условиях, горшки с растениями размещают на западных или восточных окнах. В летнее время года контейнерные лавровишни рекомендуется выносить на свежий воздух. Оптимальная температура развития составляет 20-22С. В качестве почвосмеси можно использовать универсальный цветочный грунт для сенполий или бегоний. Качественный дренаж в этом случае обязателен.
Сеять лавровишню рекомендуется во влажный грунт, таким образом можно ускорить появление всходов. В фазе 2-3 настоящих листочков сеянцы пересаживают в грунт и сразу на постоянное место, в более поздние сроки этого делать не следует, так как корневая система растений плохо переносит пересадку. Вегетативные способы размножения особых трудностей не вызывают. Черенкование и закладку отводков в грунт проводят весной.
Подкормки для лавровишни играют не менее важную роль. Растения, выращиваемые в открытом грунте, подкармливают трижды за сезон; комнатные экземпляры – раз в месяц жидкими комплексными минеральными удобрениями. Рост кустарников ограничивают формирующей обрезкой, которую сочетают с санитарной. К поражению вредителями и болезнями культура не склонна, редкими незваными гостями являются червецы и щитовки, но при постоянном уходе их нашествия можно избежать.
Лавровишня – растение семейства розоцветных. Это вечнозеленое многолетнее растение. Известно около 80 его видов. В природе произрастает в Закавказье, Предкавказье. Заросли лавровишни можно увидеть во многих европейских и азиатских странах. Там она растет в тени других деревьев, образуя порой настоящие заросли.
Лавровишня относится к роду Прунус (). Есть еще много видов этого растения. Самые известные их них:
Другие названия лавровишни лекарственной – лавровишня аптечная, или обыкновенная. В местах естественного произрастания ее используют для создания . Высаживают в парках и на улицах. В домашних условиях обычно выращивают лавровишню лекарственную. Она достигает 3-5 м в высоту. При выращивании в помещении вырастает на 1,5 м. При этом диаметр кроны такой же, как высота. Скорость роста дерева средняя.
Особенности строения многолетника:
Плоды имеют приятный вкус. Но листья, кора, косточки плодов ядовитые. Косточка округлая, гладкая. Содержит синильную кислоту. Лавровишня лекарственная зацветает в апреле. Это происходит на 4 год жизни. Цветет и плодоносит регулярно. Поды созревают с июля по август. Лавровишня выдерживает морозы до 17-20 градусов. На зиму ее нужно укрывать.
Лавровишня размножается , отводками или . Семена лучше прорастают, если их высаживают осенью. А всхожесть они сохраняют недолго. Поэтому нужно собрать семена и сразу же их высеять. На следующий год растения осторожно пересаживают на постоянное место. Учитывают, что молодых растений слабая.
Черенкование многолетника:
Для размножения отводками есть 3 способа. Чтобы использовать дуговидные отводки, нужно приколоть веточку к земле и присыпать ее почвой. Нужно следить, чтобы этот участок не пересыхал. После того, как появятся корни, отводку отрезают и пересаживают отдельно. Размножение вертикальными отводками состоит в том, что ветку срезают на пенек, высотой 3 см. Выращивают зеленый побег длиной 20 см. его почвой, чтобы из-под земли торчала одна верхушка. Поливают регулярно. Осенью, когда на отводке появятся корни, его срезают и пересаживают.
Можно вырастить лавровишню из косточки, а затем, через несколько лет, взрослое растение прививают черенком нужного сорта.
Почва для выращивания лавровишни должна быть универсальной, от слабокислой до щелочной, плотной. Можно взять цветочный грунт "Сенполия". Высаживают весной или в октябре. Молодые растения поливают. Пересаживать в новую почву нужно каждый год до достижения растением 5 лет. Затем повторяют процедуру раз в 2, а то и 3 года, в зависимости от силы роста лавровишни. Если растение выращивают в контейнере, то пересаживаьь его не нужно. Достаточно снять верхний, использованный слой земли и заменить его новым, плодородным.
Лавровишню выращивают в открытой почве (в южных регионах) или в контейнерах. Их можно устанавливать на террасах, во дворе, на балконе, в помещении.
Лавровишня лекарственная не требовательна к условиям выращивания.
Хорошо растет в прохладных помещениях. Любит свет, но может расти в затененном месте. Ее устанавливают в различных офисах, лестничных площадках. Используют для украшения витрин в магазинах. Можно устанавливать в комнатах, окна которых обращены на север или затенены. Летом лавровишню выносят из комнаты на свежий воздух в сад. Там она может находиться до поздней осени, пока подойдут первые заморозки. Лавровишня хорошо переносит колебания воздуха.
Советы по уходу:
Плоды лавровишни едят свежими, используют для изготовления напитков. Из них и из листьев получают масло, которое используется для приготовления ликеров. Древесину используют как материал для изготовления мебели.
Больше всего лавровишня известна как . В листьях находится целый комплекс полезных веществ. Это гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества, некоторые жиры и даже воск. Эти вещества используют в медицине для лечения многих болезней:
Но заниматься самолечением при использовании этого сильнодействующего средства нельзя. Ведь при передозировке препарата может наступить удушье, тошнота и рвота, головная боль, покраснение кожи и слизистых. Нельзя допускать контакта с солями металлов и углекислыми солями.
Больше информации можно узнать из видео:
Лавровишня – это вовсе не гибрид вишни и лавра, как полагают некоторые начинающие садоводы. И к тому и к другому виду она имеет весьма отдаленное отношение. Считается, что такое название растение получило из-за того, что плоды его напоминают вишню, а листья похожи на лавровые.
Лавровишня – довольно высокий кустарник или даже дерево, принадлежащее к роду Слива. Растение широко распространено в Америке, а также в умеренных и теплых областях Евразии. Плоды его съедобны, а все остальные части растения ядовиты – содержат опасное вещество амигдалин, а семена еще и синильную кислоту.
Если измельчить несколько молодых листочков лавровишни и поместить их в закрытую трехлитровую банку, то крыса, посаженная туда, погибнет менее чем за полчаса, хотя воздуха для дыхания ей вполне хватило бы часов на восемь. А если листьев будет много – проживет всего лишь несколько минут. Но запаха цветов этого растения, похожего на запах черемухи, можно не бояться – в нем не содержится синильная кислота в летучем виде, растение выделяет ее, только если его поранить. Поэтому, подержав листья лавровишни, руки следует тщательно вымыть с мылом.
Цветет это растение в апреле или мае, в зависимости от места произрастания. Белые или кремовые необыкновенно душистые цветки собраны в кисти длиной до 12 см. Кистями, напоминающими своим видом черемуховые, созревают и темно-красные ягоды.
У сортовой крупноплодной разновидности плоды по консистенции похожи на черешню, но имеют свой особенный приятный вкус. В соленом виде они могут заменить маслины. У диких форм плоды немного вяжут и горчат, но все равно съедобны и даже полезны. Добавленные в домашние наливки и вина, они придают им изысканный вкус, напоминающий вишню.
Выращивать лавровишню можно как в открытом грунте, так и в контейнерной культуре – на террасе или балконе. Размножать это растение можно как семенами, так и вегетативно – отводками и зелеными черенками.
Семена желательно сеять непосредственно после созревания плода – в процессе хранения их всхожесть сильно уменьшается. Чтобы ее сохранить, можно поместить семена в умеренно влажную среду. Но лучше всего посеять лавровишню осенью в достаточно влажный грунт, тогда весной она, вероятнее всего, дружно взойдет. Получившиеся сеянцы лучше сразу перенести на постоянное место – корневая система растений более старшего возраста слишком тяжело переносит пересадку.
Для вегетативного размножения используют метод дуговидных, вертикальных или горизонтальных отводков. Можно применять и зеленое черенкование неодревесневшими побегами.
В нашей стране наиболее известны три вида лавровишни: португальская, лузитанская и лекарственная.
Лавровишня португальская – это небольшое дерево, реже кустарник, отличающийся очень медленным ростом. Листья его заостренные, яйцевидной формы с красивыми красноватыми черешками. Цветет она относительно поздно – в июне. Зрелые плоды имеют пурпурную окраску с черноватым отливом, а незрелые – мелкие и красные, обычно в большом количестве висящие на ветках, придают растению очень оригинальный и привлекательный вид.
Лавровишня лузитанская чаще всего встречается в виде мощного кустарника, способного достигать 5 метров в высоту. На почвах с недостаточной увлажненностью она растет крайне медленно, но при избытке влаги может вообще погибнуть. Она гораздо более теплолюбива, чем лавровишня португальская – зиму способна пережить только под специальным укрытием. Основное достоинство лавровишни лузитанской заключается в том, что она хорошо переносит формировку обрезкой и в открытом грунте, и в кадочных посадках.
Лавровишня лекарственная – самый известный вид этого растения. Она может расти как в форме кустарника, так и дерева, достигающего не более 3 метров высоты. Эта лавровишня самая зимостойкая, теневыносливая и быстрорастущая из всех своих сородичей. Зимой способна выдержать температуру до минус 25 °C. Как и все лавровишни, она очень требовательна к влажности почвы – на солнцепеке и при недостатке влаги будет явно отставать в развитии. А вот состав почвы ей подойдет любой: от известкового и перегнойно-карбонатного грунта, до супесей и суглинков.
Листья и плоды лавровишни лекарственной используются в медицине – из них получают целебные настойки, масла и лавровишневую воду, применяемую как успокоительное и болеутоляющее при бессоннице, сердцебиении и сердечных приступах. Имеющиеся в растении ядовитые азотсодержащие вещества в малых дозах используют как иммуномодуляторы. Некоторые из настоек можно приготовить и в домашних условиях. Но, принимая препараты из лавровишни, надо соблюдать особую осторожность, не допускать передозировки, следить за симптомами и помнить, что растение это очень ядовито.
oskolgaz.ru - Строительный путь