Лавровишня уход и выращивание. Уход за лавровишней

Лавровишня – красивый зеленый кустик, который имеет применение как в медицине, так и в ландшафтном дизайне в виде живой изгороди.

Растение неприхотливо в уходе, любит освещенные места, обильные поливы.

Считается лекарственной и лечит заболевания ЖКТ, сердечные заболеваниях, в некоторых случаях даже депрессии и нервные возбудимости.

Имеет свое название потому что имеет листья как у лаврушки, а плоды как у вишни.

Зеленый кустик, который представляет собой бесчетное количество возможностей. Применимо как в медицине, так и в ландшафтном дизайне, в саду, в кулинарии.

Описание и где растет

Семейство Розановых. Родина кустарника – Западный Кавказ.

Любит тепло и умеренные климаты, там и растёт.

Почему так называется? Листочки её напоминает листья лаврушки, а плоды вишни.

Высота растения около 10 м высотой. Наощупь листья плотные, крепкие.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ:

Такое редко встретишь у нас в природе – листья растут необычным способом: в порядке убывания, а другие возрастания. Выглядит изящно.

Время цветения – июль-май в возрасте 4-х лет. Цветочки куста растут как маленькие изящные свечи на растении. Издают невероятный приятный запах. Когда уже произошло цветение – растение даёт плоды в виде шариков разных цветов: от белого до красного. Но пробовать можно только плод, он имеет приятный кисловатый вкус. Листья же и кора – ядовиты.

Польза и полезные свойства

Еще на своей родине их любят за их полезные целебные свойства и считают лавровишню лекарственной.

Состав

Какие болезни лечит Лавровишня

  • Депрессии, возбужденное состояние, раздражительности;
  • Геморрой;
  • Профилактика кашля и простуды;
  • Аритмия, аневризмы;
  • Опухоли яичников;
  • Рак шейки матки.

Рецепты

Несколько рецептов от таких болезней:

  • Заболевания ЖКТ

Берут косточки и измельчают в порошок и соединяют с сахаром равномерно. Такую смесь едят после еды около 3-х раз на день.

  • Боли желудка, спазмы

Листья лавровишни заливаются кипятком в стакане и запариваются около 20 минут. Пить при болях по паре ложек за раз.

  • Головные боли

Косточки, измельченные в порошок, запивать молоком.

ВАЖНО ЗНАТЬ:

Не забывать о главном правильном применении почти любых растений – консультация с врачом можно ли именно вам его принимать. Бывают индивидуальные непереносимости и др. Тот факт, что в составе растения есть ядовитые элементы может отразиться на вас любым способом, естественно негативным.

Лавровишня лекарственная в медицине

Еще издревле, когда обнаружили пользу растения, стали готовить из него воду лавровишневую в качестве лечебного волшебного напитка.

Такую воду прогоняют и настаивают, а затем применяют в качестве профилактики от разных болезней, простуды и др. Лечит заболевания ЖКТ. Считается растением антивирусным, благодаря фитонцидам в её составе.

Создали лекарство из нее, помимо лавровишневой воды, лавровишневое масло. Оно имеет терпкий вкус как у миндаля. Применяют его в качестве лечения заболеваний сердца, успокаивающим средством при нервной возбудимости.

Некоторые производства при составлении БАДов используют листья лавровишни.

Вред и противопоказания

В составе растения есть большое количество синильной кислоты, она же считается ядовитым элементом, которому стоит уделить внимание и обезопасить себя.

Противопоказано употреблять беременным, кормящим и детям.

Если почувствуете одышку, тяжело дышать, осип голос – признаки отравлении при передозировке употребления лавровишни.

Размножение растения

Есть 3 метода размножения:

  • Семенной;
  • Черенкованиями;
  • Отводками.

Разберем детально семенной способ размножения.

Семенной способ

Главное правило семян – их продуктивность развита только в свежем виде, сразу после сбора. Если вы собрались отложить семена на потом, то они могут и не взойти. Единственным спасением будет влажная прохладная среда. Как это сделать:


Способ размножения черенкованиями

Этот процесс достаточно тяжелый в отличие от семенного способа размножения. Рассмотрим его подробно:

  • Делим и режем побеги одревесневшие и делим на части;
  • Готовим смесь: торф-перегной-песок. На дне должен находиться керамзит. Туда мы высаживаем побеги;
  • В теплицу убираем наш контейнер со смесями и побегами;
  • Поливаем часто в жару (очень любит воду);
  • Когда система корневая созрела, готовые ростки пересадить в специальные горшки и одни будут там всходить год;

По истечении года сажать в открытом грунте.

Способ размножения отводками

Вертикальные отводки. Как всё сделать эффективно:

  • Из деревьев делаем пни;
  • С марта по май на пеньках будут всходить побеги. Часть удалим, сильные сохраним;
  • Когда побеги станут ростом до 20 см, их облагородят почвой и обильным поливом;
  • С сентября по ноябрь взошедшие побеги сажают в другое место.

Грунт используют любой: щелочной, слабокислый.

Уход и посадка

Способы размножения мы уже рассмотрели, теперь рассмотрим как сажать растение удачно и эффективно. Лавровишня любит солнечный свет и не любит ветра и сквозняков.

Как мы будем сажать:


Осенью сажать в открытом грунте.

Сначала разрыхлить почву, удобрить её. Сделать 80 на 80 сантиметров лунку. Вкопать и полить.

Что касается ухода – лавровишня в этом плане некропотлива.

Время обрезки:

  • В феврале стоит провести обработку и обрезку листьев.
  • С весны по лето обрезают, если это живая изгородь.
  • В сентябре и мае месяце обрезают от побегов и болеющих веток.

В процессе созревания обязательно удобрять и подкармливать. Удобрение на куст – 5 килограмм на квадратный метр.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Кустарник легко может замерзнуть и будет тяжело переживать холода, если переборщить с количеством азотного удобрения.

Когда поливать растение лавровишня:

  • Летом полив – 1 раз на 7 дней;
  • Зимой – уменьшить до раза в неделю.

Благородный душистый лавр очень часто путают с лавровишней лекарственной. Действительно, они похожи по форме листьев и кустов, однако это совершенно разные растения.

Просьба не путать

Лавровишня распространена в Малой Азии и Закавказье, она менее прихотлива, чем лавр. Поэтому торговцы на южных курортах иногда обманывают туристов, продавая вместо саженцев лавра лекарственную лавровишню. Но это легко проверить. Разотрите один листик между пальцев, и если не почувствуете знакомого аромата специи, то в руках у вас точно не лавр.

О культуре лавровишни

Кусты и деревья лавровишни вырастают до 8 м. Растение легко укореняется черенками и быстро вырастает из косточек. В конце апреля-начале мая куст покрывается ароматными соцветиями-кисточками длиной до 12 см. Цветочки в них маленькие, кремовые с оранжевыми серединками. Листья крупные – до 15-20 см в длину.

Добавлять в блюда их нельзя, потому что они содержат яд – синильную кислоту. Из листьев лавровишни промышленным способом делают лекарства {потому и название у нее соответствующее), применяют в ликеро-водочном производстве. Однако в домашних условиях экспериментировать с растением не стоит.

Плодоношение лавровишни

В конце июля-начале августа созревают красные плоды, которые постепенно становятся темно-фиолетовыми или даже черными. Они похожи на вишенки, до 1,5 см в диаметре. Внутри -круглые косточки, тоже содержащие синильную кислоту. Но в мякоти никаких ядовитых веществ нет, и она вполне съедобна.

Чаще всего культивируют сладко-плодные сорта, но встречаются деревья с горькими плодами. На вкус «сладкие» виды приторные с миндальными нотками.

В свежем виде их практически не едят, а чаще используют для изготовления компотов, варенья, сиропов и вин, предварительно отделив от косточек. Также сушеные плоды лавровишни хорошо хранятся почти всю зиму.

Выращивание лавровишни в Средней полосе

Так как лавровишня – культура теплолюбивая (не переносит морозов ниже -18°), то в открытом грунте в Средней полосе России ее выращивают очень редко. В основном растение содержат в теплицах, на застекленных балконах, в комнатах. Летом дерево в горшочке можно выставлять в сад под кроны деревьев.

Разводят лавровишню семенами, черенками, корневыми отпрысками или отводками.

Для сада лучше всего приобретать растение выше 70 см. В питомниках встречаются саженцы, привезенные из Европы. Они более морозоустойчивые, чем южные растения, но в открытом грунте при наших суровых зимах нуждаются в хорошем укрытии.

Размножение лавровишни

Покупайте семена, собранные в этом году, так как период всхожести у них короткий. Косточки замочите в теплой воде на день, затем посадите семена в контейнер с влажным грунтом, заглубляя на 1 см.

Накройте посев пленкой и поместите в холодильник на 2-3 месяца. Потом перенесите контейнер в комнату и проращивайте семена при температуре 18-28°.

Если у кого-то из ваших знакомых уже имеется лавровишня, то можете попросить у них черенки. Побеги поделите на отрезки по 10-12 см. Оставьте только верхние, укороченные до половины листья, остальные удалите. Воткните черенки на 2-3 см в смесь перегноя и песка, полейте и накройте прозрачным пакетом. Укореняйте при температуре 22-24°.

Лавровишня: уход

Грунт для лавровишни смешайте из дерна, огородной земли, перегноя, песка и золы (2:2:4:2:1). Летом удобряйте раз в месяц комплексными подкормками. В течение первых 5 лет пересаживайте растение ежегодно в горшок большего объема, а дальше его достаточно «переселять» раз в 3-4 года. Формируйте куст высотой до 1,5 м. Обрезку делайте в конце лета. Вредители лавровишню поражают редко.

Поливайте культуру умеренно. В зимний период 2-3 раза в месяц будет достаточно. Поставьте растение в прохладное место с температурой около 5°. При хорошем уходе саженцы лавровишни начинают обильно цвести и плодоносить примерно через 4 года.

Алина Петрякова, г. Нижний Новгород


Лавровишня (лат. Prunus laurocerasus) – ягодная культура; вечнозеленое растение подрода Слива рода Слива семейства Розовые. Растение не является гибридом вишни и лавра, как считают многие садоводы. Свое название культура получила лишь потому, что ее листья внешне схожи с листьями лавра, а плоды напоминают вишню. Лавровишня в естественных условиях произрастает в умеренных областях Евразии и Северной Америке. Встречается растение и в Крыму, а также на Черноморском побережье Кавказа. Плоды культуры съедобны, остальные части ядовиты, они содержат амигдалин (генцибиозид нитрила миндальной кислоты).

Характеристика культуры

Лавровишня – медленнорастущий кустарник или дерево высотой до 6 м. Листья большие, кожистые, зеленые, яйцевидные, глянцевые с верхней стороны. Цветки кремовые или белые, душистые, собраны в кистевидные соцветия длиной до 10-12 см. Цветет лавровишня в апреле-мае (в зависимости от климатических условий).

Плоды черные или пурпурные, округлые, по консистенции схожи с черешней, по внешним характеристикам – с вишней. Плоды обладают приятным сладковатым вкусом и ароматом, плоды диких видов немного горчат и вяжут. Самым распространенным представителем вида является лавровишня лекарственная (лат. Laurocerasus officinalis M.Roem), он отличается зимостойкостью, теневыносливостью и быстрым ростом (в отличие от своих сородичей). В зимнее время года лавровишня выдерживает понижение температуры до -25С.

Условия выращивания

Выращивать лавровишню можно как в открытом грунте, так и в контейнерах в комнатных условиях. Культура отлично развивается на известковых, перегнойно-карбонатных, супесчаных и суглинистых почвах. Лавровишня очень требовательна к влажности почвы. А вот к освещению растение нейтрально, поскольку может без проблем расти и на солнечных, и на затененных участках. Хотя прямых солнечных лучей оно не приемлет.

При выращивании лавровишни в домашних условиях, горшки с растениями размещают на западных или восточных окнах. В летнее время года контейнерные лавровишни рекомендуется выносить на свежий воздух. Оптимальная температура развития составляет 20-22С. В качестве почвосмеси можно использовать универсальный цветочный грунт для сенполий или бегоний. Качественный дренаж в этом случае обязателен.

Размножение

Лавровишню размножают семенами, отводками, черенками и прививкой. Семена высевают осенью в открытый грунт под укрытие или весной с помощью рассады. Первый способ наиболее эффективен. Семена довольно быстро теряют всхожесть – это еще одна причина, по которой лавровишню предпочтительнее сажать именно осенью. В предпосевной обработке семена не нуждаются, это в разы упрощает труды садоводов. Всходы при осеннем посеве появляются с наступлением тепла и схода снега, при рассадном весеннем – на 8-17 день.

Сеять лавровишню рекомендуется во влажный грунт, таким образом можно ускорить появление всходов. В фазе 2-3 настоящих листочков сеянцы пересаживают в грунт и сразу на постоянное место, в более поздние сроки этого делать не следует, так как корневая система растений плохо переносит пересадку. Вегетативные способы размножения особых трудностей не вызывают. Черенкование и закладку отводков в грунт проводят весной.


Уход

Поливы регулярные и обильные на протяжении всего садово-огороднического сезона, не рекомендуется допускать переувлажнения. В противном случае на листьях лавровишни появятся буроватые пятна и в результате они начнут терять тургор и опадать, что просто недопустимо. Лавровишни, выращиваемые в комнатных условиях, поливают круглогодично по мере подсыхания верхнего слоя. В жаркую погоду необходимы еще и опрыскивания, но проводят их только в вечернее время или ранним утром до появления солнца.

Подкормки для лавровишни играют не менее важную роль. Растения, выращиваемые в открытом грунте, подкармливают трижды за сезон; комнатные экземпляры – раз в месяц жидкими комплексными минеральными удобрениями. Рост кустарников ограничивают формирующей обрезкой, которую сочетают с санитарной. К поражению вредителями и болезнями культура не склонна, редкими незваными гостями являются червецы и щитовки, но при постоянном уходе их нашествия можно избежать.

Применение

Плоды лавровишни используют в кулинарии для приготовления джемов, варенья, желе и вин, а листья – в народной медицине для получения различных настоек и масел, которые полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, бессоннице и депрессии. Широкое применение культура получила в садовом дизайне. Она идеальна для создания живой изгороди, подходит для составления групп из высоких вечнозеленых кустарников и деревьев.

Лавровишня – растение семейства розоцветных. Это вечнозеленое многолетнее растение. Известно около 80 его видов. В природе произрастает в Закавказье, Предкавказье. Заросли лавровишни можно увидеть во многих европейских и азиатских странах. Там она растет в тени других деревьев, образуя порой настоящие заросли.

Лавровишня: описание и сорта

Лавровишня относится к роду Прунус (). Есть еще много видов этого растения. Самые известные их них:

  • Португальская
  • Лузитанская
  • Лекарственная

Другие названия лавровишни лекарственной – лавровишня аптечная, или обыкновенная. В местах естественного произрастания ее используют для создания . Высаживают в парках и на улицах. В домашних условиях обычно выращивают лавровишню лекарственную. Она достигает 3-5 м в высоту. При выращивании в помещении вырастает на 1,5 м. При этом диаметр кроны такой же, как высота. Скорость роста дерева средняя.

Особенности строения многолетника:

  • Корень сильный, длинный. Кора ствола серая.
  • Ветки у молодых растений зеленые, затем сереют. Гладкие, могут быть немного опушены.
  • Темно-зеленые листья цельнокрайные или с мелкими зубчиками по краям плотные, блестящие, кожистые. Они расположены поочередно. Черешок около 1 см длиной.
  • Цветет мелкими белыми цветочками (лепестки по 3 мм) с приятным ароматом. В каждом по 5 лепестков и 20 тычинок. Они собраны в кисти длиной до 13 см. Каждая из кистей вырастает из пазухи прошлогоднего листка.
  • Плоды – костянки черного цвета. У дикорастущих форм диаметр каждого около 8 мм, у садовых – побольше. Их можно употреблять в пищу.

Плоды имеют приятный вкус. Но листья, кора, косточки плодов ядовитые. Косточка округлая, гладкая. Содержит синильную кислоту. Лавровишня лекарственная зацветает в апреле. Это происходит на 4 год жизни. Цветет и плодоносит регулярно. Поды созревают с июля по август. Лавровишня выдерживает морозы до 17-20 градусов. На зиму ее нужно укрывать.

Размножение и посадка

Лавровишня размножается , отводками или . Семена лучше прорастают, если их высаживают осенью. А всхожесть они сохраняют недолго. Поэтому нужно собрать семена и сразу же их высеять. На следующий год растения осторожно пересаживают на постоянное место. Учитывают, что молодых растений слабая.

Черенкование многолетника:

  • Черенки для размножения берут как верхушечные, так и прошлого года. Длина каждого от 10 до 15 см.
  • Нарезают их в августе или сентябре. Помещают в почву из торфа и песка, взятых в равных частях, на глубину около 3 см. Вместо торфа можно взять перегной.
  • Снизу размещают дренаж. Можно использовать керамзит.
  • Устанавливают посуду с черенками в неотапливаемом помещении. Это решит проблему частых поливов. Ведь в обычной комнате черенки нужно поливать в тепличке через каждые 2 часа.
  • После того, как у черенков образуются корни, их высаживают в горшки. Там они будут находиться год.
  • Затем их пересаживают на постоянное место. Если корни растут очень быстро, можно проводить пересадку чаще.
  • Лавровишня, выращенная из черенка, сохраняет все свойства "родителя", чего нельзя сказать о растениях, выращенных из семян. К тому же при таком способе размножения получают новое растение за один год.

Для размножения отводками есть 3 способа. Чтобы использовать дуговидные отводки, нужно приколоть веточку к земле и присыпать ее почвой. Нужно следить, чтобы этот участок не пересыхал. После того, как появятся корни, отводку отрезают и пересаживают отдельно. Размножение вертикальными отводками состоит в том, что ветку срезают на пенек, высотой 3 см. Выращивают зеленый побег длиной 20 см. его почвой, чтобы из-под земли торчала одна верхушка. Поливают регулярно. Осенью, когда на отводке появятся корни, его срезают и пересаживают.

Можно вырастить лавровишню из косточки, а затем, через несколько лет, взрослое растение прививают черенком нужного сорта.

Почва для выращивания лавровишни должна быть универсальной, от слабокислой до щелочной, плотной. Можно взять цветочный грунт "Сенполия". Высаживают весной или в октябре. Молодые растения поливают. Пересаживать в новую почву нужно каждый год до достижения растением 5 лет. Затем повторяют процедуру раз в 2, а то и 3 года, в зависимости от силы роста лавровишни. Если растение выращивают в контейнере, то пересаживаьь его не нужно. Достаточно снять верхний, использованный слой земли и заменить его новым, плодородным.

Лавровишню выращивают в открытой почве (в южных регионах) или в контейнерах. Их можно устанавливать на террасах, во дворе, на балконе, в помещении.

Лавровишня лекарственная не требовательна к условиям выращивания.

Хорошо растет в прохладных помещениях. Любит свет, но может расти в затененном месте. Ее устанавливают в различных офисах, лестничных площадках. Используют для украшения витрин в магазинах. Можно устанавливать в комнатах, окна которых обращены на север или затенены. Летом лавровишню выносят из комнаты на свежий воздух в сад. Там она может находиться до поздней осени, пока подойдут первые заморозки. Лавровишня хорошо переносит колебания воздуха.

Советы по уходу:

  • Поливают лавровишню не очень сильно. Летом – раз в неделю, зимой период между поливами может длиться до 2 недель. Нельзя допускать застоя влаги в районе корневой системы. Это может привести к гибели растения. Если оно растет в открытом грунте, то поливать его на следующий год после посадки нужно только в случае сильной засухи.
  • Лавровишня хорошо переносит обрезку . Поэтому можно сформировать крону нужной формы. Проводят обрезку в конце зимы.
  • Удобряют весной-осенью раз в месяц комплексными удобрениями для цветов. Можно вносить . Для одного растения достаточно 5 кг на квадратный метр площади.
  • Лавровишня практически не повреждается болезнями. Основной вредитель – щитовка и мучнистый червец. Если почва в которой растет дерево, постоянно мокрая, то листочки покрываются темными пятами и опадают. Мучнистые пятна удаляют при помощи . Это проявления .

Применение в медицине

Плоды лавровишни едят свежими, используют для изготовления напитков. Из них и из листьев получают масло, которое используется для приготовления ликеров. Древесину используют как материал для изготовления мебели.

Больше всего лавровишня известна как . В листьях находится целый комплекс полезных веществ. Это гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества, некоторые жиры и даже воск. Эти вещества используют в медицине для лечения многих болезней:

  • Входящее в состав гликозида амигдалин в желудке человека образует синильную кислоту. Но ее дозы настолько небольшие, что их хватает только на обезболивающий эффект.
  • Настой листьев применяют для лечения некоторых нервных заболеваний. Особенно полезны они в случае, когда воспалительный процесс ушел, а раздражительность и возбуждение остались. Показана лавровишневая вода при лечении органов дыхания, в том числе легких. Помогает снять кашель, боли в области груди.
  • Как вспомогательное средство применяется при разных видах туберкулеза.
  • Для лечения золотухи лавровишневые капли применяют вместе с препаратами сурьмы, хлористым барием и болиголовом.
  • Капли, приготовленные из лавровишни, используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний: аритмии, аневризме.
  • Применяют при кровотечениях, в том числе маточных, кровохаркании, при спазмах живота, поджелудочной железы, печени.
  • Как вспомогательное лечение, используют при лечении рака матки, опухолей яичников и предстательной железы, гонореи.
  • Лавровишневую воду используют наружно и применяют внутрь. Так, наружно используют для лечения геморроя, воспалении глаз.

Но заниматься самолечением при использовании этого сильнодействующего средства нельзя. Ведь при передозировке препарата может наступить удушье, тошнота и рвота, головная боль, покраснение кожи и слизистых. Нельзя допускать контакта с солями металлов и углекислыми солями.

Больше информации можно узнать из видео:

Лавровишня – это вовсе не гибрид вишни и лавра, как полагают некоторые начинающие садоводы. И к тому и к другому виду она имеет весьма отдаленное отношение. Считается, что такое название растение получило из-за того, что плоды его напоминают вишню, а листья похожи на лавровые.

Лавровишня – довольно высокий кустарник или даже дерево, принадлежащее к роду Слива. Растение широко распространено в Америке, а также в умеренных и теплых областях Евразии. Плоды его съедобны, а все остальные части растения ядовиты – содержат опасное вещество амигдалин, а семена еще и синильную кислоту.

Если измельчить несколько молодых листочков лавровишни и поместить их в закрытую трехлитровую банку, то крыса, посаженная туда, погибнет менее чем за полчаса, хотя воздуха для дыхания ей вполне хватило бы часов на восемь. А если листьев будет много – проживет всего лишь несколько минут. Но запаха цветов этого растения, похожего на запах черемухи, можно не бояться – в нем не содержится синильная кислота в летучем виде, растение выделяет ее, только если его поранить. Поэтому, подержав листья лавровишни, руки следует тщательно вымыть с мылом.

Цветет это растение в апреле или мае, в зависимости от места произрастания. Белые или кремовые необыкновенно душистые цветки собраны в кисти длиной до 12 см. Кистями, напоминающими своим видом черемуховые, созревают и темно-красные ягоды.

У сортовой крупноплодной разновидности плоды по консистенции похожи на черешню, но имеют свой особенный приятный вкус. В соленом виде они могут заменить маслины. У диких форм плоды немного вяжут и горчат, но все равно съедобны и даже полезны. Добавленные в домашние наливки и вина, они придают им изысканный вкус, напоминающий вишню.

Выращивать лавровишню можно как в открытом грунте, так и в контейнерной культуре – на террасе или балконе. Размножать это растение можно как семенами, так и вегетативно – отводками и зелеными черенками.

Семена желательно сеять непосредственно после созревания плода – в процессе хранения их всхожесть сильно уменьшается. Чтобы ее сохранить, можно поместить семена в умеренно влажную среду. Но лучше всего посеять лавровишню осенью в достаточно влажный грунт, тогда весной она, вероятнее всего, дружно взойдет. Получившиеся сеянцы лучше сразу перенести на постоянное место – корневая система растений более старшего возраста слишком тяжело переносит пересадку.

Для вегетативного размножения используют метод дуговидных, вертикальных или горизонтальных отводков. Можно применять и зеленое черенкование неодревесневшими побегами.

В нашей стране наиболее известны три вида лавровишни: португальская, лузитанская и лекарственная.

Лавровишня португальская – это небольшое дерево, реже кустарник, отличающийся очень медленным ростом. Листья его заостренные, яйцевидной формы с красивыми красноватыми черешками. Цветет она относительно поздно – в июне. Зрелые плоды имеют пурпурную окраску с черноватым отливом, а незрелые – мелкие и красные, обычно в большом количестве висящие на ветках, придают растению очень оригинальный и привлекательный вид.

Лавровишня лузитанская чаще всего встречается в виде мощного кустарника, способного достигать 5 метров в высоту. На почвах с недостаточной увлажненностью она растет крайне медленно, но при избытке влаги может вообще погибнуть. Она гораздо более теплолюбива, чем лавровишня португальская – зиму способна пережить только под специальным укрытием. Основное достоинство лавровишни лузитанской заключается в том, что она хорошо переносит формировку обрезкой и в открытом грунте, и в кадочных посадках.

Лавровишня лекарственная – самый известный вид этого растения. Она может расти как в форме кустарника, так и дерева, достигающего не более 3 метров высоты. Эта лавровишня самая зимостойкая, теневыносливая и быстрорастущая из всех своих сородичей. Зимой способна выдержать температуру до минус 25 °C. Как и все лавровишни, она очень требовательна к влажности почвы – на солнцепеке и при недостатке влаги будет явно отставать в развитии. А вот состав почвы ей подойдет любой: от известкового и перегнойно-карбонатного грунта, до супесей и суглинков.

Листья и плоды лавровишни лекарственной используются в медицине – из них получают целебные настойки, масла и лавровишневую воду, применяемую как успокоительное и болеутоляющее при бессоннице, сердцебиении и сердечных приступах. Имеющиеся в растении ядовитые азотсодержащие вещества в малых дозах используют как иммуномодуляторы. Некоторые из настоек можно приготовить и в домашних условиях. Но, принимая препараты из лавровишни, надо соблюдать особую осторожность, не допускать передозировки, следить за симптомами и помнить, что растение это очень ядовито.

Что еще почитать