Садоводы испытывают удовлетворение и радость при созерцании выращенного урожая. Сколько труда было вложено для достижения результата. В прошлом остались переживания из-за катаклизмов природы. Вот они яблочки: желтые, зеленые, красные, полосатые. Домочадцы уже полакомились плодами нового урожая. Но как сохранить яблоки до весны?
В урожайный год хозяйки решают непростую задачу: как сберечь богатый урожай спелых ароматных плодов с минимальными потерями? Уже сделаны и . На подходе сбор осенних и зимних яблок. Чтобы сохранить фрукты свежими и ароматными, необходимо придерживаться определенных правил.
Время, в течение которого фрукты остаются неиспорченными, или лежкость, определяется сортом.
Летние яблоки быстро гниют, и для сбережения зимой не годятся. Осенние сохраняют свежесть 2-3 месяца. Обычно садоводы обращают внимание на зимние сорта, хранящиеся до весны.
Топ 5 самых популярных в России зимних сортов яблок:
Помимо этих сортов для большинства регионов России можно еще порекомендовать:
Для южных широт подойдут:
Для Сибири:
Эти зимние сорта проверены временем. Плоды хранятся минимум до февраля, а некоторые (Айдаред, Джонатан, Голден Делишес, Изумительное, Корей) – до мая.
Хранение яблок зимой напрямую зависит от соблюдения технологии сбора урожая. Здесь есть свои тонкости:
Чтобы снимать яблоки с высоких деревьев, используются различные приспособления
Знаете ли вы, что…
Для уборки яблочки должны достигнуть съемной зрелости. У каждого сорта она своя: начальная, средняя или полная. Наверняка определить спелость можно только по цвету семян. Чем темнее окраска, тем спелее плод.
Вот и собран урожай яблок. Но не стоит торопиться убирать его на длительное хранение. Выдержите снятые плоды в прохладном месте 2-3 недели, чтобы они проявили себя. После этого проведите следующие мероприятия:
Знаете ли вы, что…
Фрукты нельзя мыть перед закладкой для длительного хранения, это ведет к повреждению природного воскового слоя и быстрой порче.
Уже выяснен вопрос, когда собирать яблоки на хранение. Плоды рассортированы. Теперь определимся, как уложить выращенный урожай. Каждый садовод находит для себя приемлемый способ укладки.
В этом случае плоды ничем не перекладывают.
Этот способ прост, но неэффективен. Чтобы максимально продлить срок хранения, яблочки следует упаковывать или переслаивать.
Показывает хорошие результаты способ, при котором каждое яблочко оборачивают бумагой и укладывают хвостиком вверх. Используют:
Можно попробовать хранение яблок на зиму методом, при котором урожай укладывают в картонные коробки слоями и засыпают подручными средствами:
Важно, чтобы плоды таре не соприкасались, а засыпаемый материал был сухим, иначе не избежать образования гнили
Этот способ подойдет тем, у кого есть много крючков для подвешивания:
Потребуется подготовить картонную коробку и пищевую пленку:
Знаете ли вы, что…
Опытные садоводы советуют использовать качественное сено или солому для переслаивания яблок.
Для сохранения яблок в домашних условиях на протяжении зимы дачники применяют народные средства. Чтобы продлить лежкость плодов, нужно:
Применяют также 5% салициловую кислоту, хлористый кальций 2% насыщенности.
Совет дня
Во время хранения яблоки могут поражаться гнилью грибкового происхождения, поэтому плоды периодически перебирайте и удаляйте подпорченные экземпляры.
Для сбережения урожая очень важно соблюсти условия хранения яблок:
Зимние яблоки лучше хранить зимой в погребе или подвале. Именно здесь создаются нужные температурно-влажностные условия.
Для хранения яблок в погребе его заранее подготавливают. Нужно сделать следующее:
Фрукты храните:
Тару и конструкции помойте и продезинфицируйте, чтобы не образовалась плесень.
Чтобы фрукты сохранились как можно дольше, используйте любой из рассмотренных методов укладки в емкости.
Ящики не должны соприкасаться ни друг с другом, ни с полом, ни со стеной, чтобы не препятствовать циркуляции воздуха
Совет дня
Поместите на тару наклейки с информацией о дате фасовки и сорте. Так вы будете знать, какие фрукты употребить в первую очередь, а какие оставить на потом.
Не каждый садовод располагает погребом, подвалом. К вопросу о том, как хранить яблоки в домашних условиях, они подходят с другой стороны – если нет помещения, используется земля:
Зимой пакеты вытаскивают, потянув за веревку.
Отвечаем на вопрос: почему при хранении яблоки чернеют внутри?
За долгожительство клеточной ткани плодов отвечает ферментативная система. Ферменты постепенно теряют свою активность и прекращают поддерживать стабильность клеток. У одних сортов процесс идет быстрее, у других медленнее. Клетки погибают, органолептические свойства продукта изменяются. Разрезав яблоко можно увидеть, что внутри оно темное. Причем меняется не только цвет, но и запах, и консистенция, и вкус.
Сейчас яблоки обрабатываются специальными веществами-стабилизаторами, которые замедляют ферментативные процессы, однако такой продукт очень опасен.
Для городских жителей в осенний период встает вопрос о том, как хранить яблоки зимой. Не надо отчаиваться, без погреба тоже можно сделать запас фруктов и сберечь их с минимальными потерями.
В квартире яблоки хранятся:
Если позволяют размеры балкона или лоджии, устанавливают термокороб. Его изготавливают своими руками. Потребуется 2 коробки из прочного картона или фанеры и утеплитель в виде пенопласта, старых теплых вещей, строительной пены, опилок.
Термокороб для хранения овощей и фруктов на балконе
Теперь нужно следить за температурой воздуха за окном: в морозную погоду дополнительно накройте термокороб сверху чем-нибудь теплым, потеплело - уберите все лишнее.
Как хранить яблоки на балконе, если нет места для короба, стеллажей:
Этот метод хорош в случае, если балкон не промерзает в сильные морозы.
Для этого:
Пакеты храните в комнате на подоконнике, оставляя открытой форточку, или в прихожей, в кладовке.
Хранить яблоки в холодильнике не всегда удобно. Места мало, а заготовить овощей и фруктов хочется побольше. Альтернативой станет вместительная морозильная камера.
Плоды замораживайте следующим образом:
Время, потраченное на подготовку замороженных яблочных полуфабрикатов в осенний период, окупится пользой для всей семьи.
Замороженные яблоки сохраняют до 90 % полезных веществ и не теряют вкусовых качеств
Отвечаем на вопрос: как хранить очищенные яблоки?
Очищенные и разрезанные плоды практически не хранятся, так как быстро окисляются и темнеют. Если вы не можете сразу пустить их в готовку, можно задержать окисление минут на 30, сбрызнув кусочки лимонным соком или опустив в раствор лимонной кислоты (1 ч. л. на 1 л воды).
Зная, как хранить яблоки на зиму, выберите для себя лучший и удобный вариант. Полученная информация позволит вам совершенствовать навыки и наслаждаться результатом своего труда.
Храните правильно и будьте здоровы!
Яблоки созревают в разное время в зависимости от сорта. Летние сорта яблок могут опадать уже в конце июля, но полностью становятся спелыми в первой половине августа. Осенние сорта убирают в конце августа, начале сентября. Уборку урожая зимних сортов начинают с конца сентября — начала октября, при этом яблоки еще кислые и жесткие, поэтому должны «дозреть» во время хранения.
Особенно важно убирать вовремя яблоки, предназначенные для хранения. Перезревшие плоды хуже хранятся, недозревшие уступают по вкусовым свойствам.
Перечислим основные признаки готовности яблок летних и осенних сортов к уборке:
Массовое опадание летних яблок не всегда признак созревания
Яблоки зимних сортов собирают как можно позже, в сентябре – октябре, но до наступления заморозков и начала падения плодов.
Яблоки убирают в сухую погоду. Сначала надо собрать падалицу, отобрать нормальные плоды и убрать испорченные. Затем уборку продолжают с нижних веток, начиная с солнечной стороны – там наиболее спелые плоды. Потом переходят к средним веткам и верхушке яблони. Можно срывать яблоки руками в мягких тонких перчатках, чтобы не повредить кожицу. Если до плодов нельзя дотянуться руками, то используют лестницу, плодосъемник и специальные крючья, чтобы пригнуть ветки. Нельзя трясти яблоню, упавшие яблоки долго не хранятся.
Яблоки с плодовых веток снимают аккуратно, обязательно с плодоножкой. При этом нельзя перекручивать и резко отрывать яблоко – при таком способе легко повредить плодовые ветки, что уменьшит урожай в будущем.
Как снимать яблоки с веток
Складывают яблоки аккуратно, чтобы избежать повреждений. Идеальным вариантом будет использование тары с мягкими стенками – корзина с подложенной на дно и стенки толстой материей.
Длительность сохранности яблок зависит от двух факторов: правильного сбора и соблюдения технологии хранения. Храниться могут только неповрежденные яблоки с плодоножками.
После уборки яблоки важно максимально быстро поместить в прохладное, хорошо вентилируемое хранилище с температурой 0 – 4 °С. Для хранения яблок используют деревянную или пластиковую тару. Удобнее всего подойдут ящики, которые ставят друг на друга. Деревянные ящики надо предварительно хорошо высушить. Закладывают яблоки в ящики таким образом, чтобы они не соприкасались плодоножками. При установке ящиков друг на друга, следует следить за тем, чтобы верхний ящик не давил на плоды нижнего. Под нижний ящик делают подставку, чтобы туда попадал воздух.
Для увеличения срока хранения слои яблок в таре пересыпают древесными опилками не хвойных пород деревьев. Перед этим на дно деревянного ящика укладывают плотную бумагу. Кроме опилок, можно использовать высушенный мох.
Опилки и мох должны быть чистыми без посторонних запахов, иначе яблоки впитают их в себя. По той же причине нельзя хранить яблоки рядом с овощами с сильным запахом: лук, чеснок, картофель.
Размер и вкусовые качества плода являются не самыми главными критериями выбора сорта яблони. Поэтому, отправляясь за саженцем - обязательно детально изучите все его особенности.
Здесь в подробностях описаны характеристики сорта яблок «Лобо», преимущества и недостатка дерева и плодов данного сорта, а также нюансы ухода за этим садовым деревом.
Яблоня «Лобо» относится к или зимним сортам , то есть, его плоды зреют уже поздней осенью, ближе к первым заморозкам. Получен данный сорт был в результате свободного опыления сорта «Мекинтош». Сорт подходит для выращивания в средней климатической полосе, где рассматривается специалистами как перспективный сорт.
Ценятся плоды данного сорта как при выращивании на больших промышленных земельных участках, так и частных фермерских или приусадебных зонах, поскольку дают обильные и стабильные урожаи . Плоды могут использоваться как в пищу, так и для переработки.
Спелые яблочки «Лобо» крупные в размере , однако при недостатках питания дерева или при плохих погодных условиях могут быть средние по величине. По форме спелые плоды округло-конические, иногда могут быть уплощенно-округлыми. Не ребристые, с гладенькой кожурой, которая имеет достаточно интенсивный восковый покров.
По цвету - желтовато-зеленые с полосатым румянцем от мраморного до коричнево-красного цвета. По причине наличия воскового покрова, после съема плодов, их окрас несколько меняется, становясь бордовым. На плоде хорошо заметны крупные подкожные точки, однако размещены они не в большом количестве.
Плодоножка не больших размеров, утолщенная на кончике. Воронка плода достаточно широкая и глубокая, что не позволяет плодоножке выходить за ее пределы. Блюдце у яблок «Лобо» немного ребристое, небольшое в размерах.
Чашечка зрелого плода небольшая , может находится как в закрытом, так и в полуоткрытом состоянии. Обратно-конусовидную форму имеет подчашечная трубка, достаточно широкая, но имеющая среднюю глубину. Сердечко с семенными камерами у плодов данного сорта небольшое, имеет сердцевидную форму. Семенные камеры могут быть закрытыми или же полуоткрытыми.
Цвет мякоти яблок «Лобо» белый. По структуре она мелкозернистая с большим количеством сока . Вкус нежный, кисло-сладкий.
В химическом составе данного сорта имеется большое количество аскорбиновой кислоты, которая составляет в среднем 10,7 мг на 100 г мякоти.
Дерево данного сорта быстрорастущее в молодом возрасте . По началу, оно имеет овальную крону, которая вертикально устремляется в высь. Крона у зрелого дерева приобретает широко-округлую форму, немного разрежается из-за опускания веток.
Высота дерева - средняя . Плоды зреют на кольчатках, прутиках и прошлогодних приростах.
Толщина побегов средняя. По форме они немного изогнутые, коленчатые, слегка опущенные. Темно-коричневый цвет побегов имеет приятные вишневый оттенок. На побегах образовываются большое количество чечевичек различных размеров, которые имеют овальную форму. Расстояние между узлами на побегах среднее.
На побегах образуются средние и крупные листья зеленого цвета. Форма листьев - овальная или яйцевидная . Кончик листка скрученный, а основание имеет форму сердца. Поверхность бугристая и морщинистая. Черешки по форме похожи на кленовые, имеют небольшие прилистники.
Среди преимуществ яблонь «Лобо» следует отметить следующие:
Самым главным недостатком данного сорта является короткий срок хранения плодов , хотя они и дозревают только поздней осенью. Стойкость перед морозами у сорта средняя , такая же как и перед высокими температурами. Возможны поражения такими заболеваниями как парша и мучнистая роса.
Посадка молодой яблони включает в себя множество очень важных моментов, учитывать которые важно для получения хорошего плодоносящего дерева.
В этом случае следует обратить внимание на то, каких размеров достигает зрелое дерево. Поскольку для сорта «Лобо» характерно дерево средних размеров , то расстояние между саженцами может составлять примерно 3,-3,5 метра. Если Вы решили заложить целый сад, то ширину между рядами деревьев стоит оставить в 4,5-5 метров.
Если Вы сажаете подвои на старые среднерослые деревья, то следует увеличить расстояние между такими саженцами еще на метр, то есть, до 4,5 метров.
Если Вы собираетесь осуществлять посадку саженца весной, то грунт стоит подготовить еще осенью , если - то примерно за два-три месяца до непосредственной посадки.
Осуществляя первичную перекопку грунта, следует тщательно выбрать из него все сорняки вместе с корнями, внести удобрения, а позднее снова перекопать. Количество необходимых удобрений на 1 метр квадратный должно составлять:
Если Вы перекапываете место для посадки яблони осенью, то не стоит разрыхлять большие комья земли , оставляя дерно до весны. Если ранней весной пробороновать эту землю, то к маю дерно перегниет и станет своего рода удобрением для будущего саженца.
Важно знать о кислотности земли, поскольку для посадки яблони допускается показатель не выше рН 5,5-6,5 . Если кислотность выше, рекомендуется внести в почву известь.
Осенью в таком случае вносится доломитовая мука, луговой мергель или известковые туфы. Однако не стоит забывать, что нельзя вносить в почву известь вместе с фосфатами и навозом , поскольку их удобрительное действие может резко ослабиться.
Опытные дачники также дают совет по яблонь на неплодородных участках: в таком случае следует заняться подготовкой грунта еще за несколько лет до посадки . Регулярная обработка земли и ее удобрение позволит через 2-3 года успешно посадить саженец и вырастить из него достаточно урожайное дерево.
Яму следует копать примерно за один-полтора месяца до посадки саженца осенью . Если же вы хотите осуществить этот процесс весной - яма должна быть выкопана еще с осени, чтобы выветрить и ускорить прогревание почвы.
Копая яму для посадки учитывайте, что она должна уместить как саженец с его корнями, так и плодородную почву, которую следует положить на дно ямы. Следовательно, ширина ямы должна составлять до 1 метра, а глубина - около 90 сантиметров . Если же Вы на все 100% уверенны в плодородности почвы, то не стоит так мучатся - хватит и ямы, в которую Вы попросту сможете поместить корни саженца.
При непосредственном копании ямы, следует разделять верхний плодородный слой земли и нижний слой . При закапывании самого саженца, рекомендуется использовать только верхний слой, что обеспечит отличный рост молодому дереву.
Удобрительная смесь , которая ложится на дно ямы, должна занимать около половины или 2/3 ее объема . Чаще всего используется около 2-3 ведер перегноя, на одно ведро больше торфяной крошки, 1 килограмм суперфосфата и столько же золы. Все названные удобрения следует смешать еще на поверхности и засыпать в яму уже хорошо перемешанную смесь.
Использовать свежий навоз садоводы не рекомендую , поскольку на глубине в 1 метр он может не получить необходимого количества для разложения, и будет отравлять корни саженца сероводородом и аммиаком.
После всего этого сажаем и прикатываем саженец, слегка утрамбовав землю вокруг него.
Для быстрого роста и хорошего урожая следует придерживаться следующих правил ухода за саженцем, молодым и зрелым деревом яблони сорта «Лобо»:
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
40
раз уже
помогла
Нет культуры популярней среди садоводов, чем яблоки. Редко в каком саду не выращиваются эти яркие и сочные плоды, богатые витаминами и микроэлементами. Казалось бы, сбор урожая яблок - дело нехитрое. Но чтобы плоды дольше хранились, нужно правильно собрать урожай яблок и учитывать ряд особенностей. Я расскажу вам о них.
Принято делить сорта яблок на три группы:
Когда придет время собирать урожай яблок, зависит от сорта выращиваемых на вашем участке яблок. Кроме того, и от ваших целей. Так, урожай летних сортов употребляется в пищу сразу. Сбор яблок начинают в середине августа, и лежкость у них невысокая, не больше месяца. Осенние сорта собирают с конца августа - начала сентября, хранить урожай можно до 4 месяцев. Правда, к концу срока хранения мякоть яблок становится рыхлой. Зимние же сорта - самые лежкие. Собираются с конца сентября - середины октября, в пищу сразу с ветки непригодны. Урожай зимних сортов дозревает по мере хранения, хранится могут до весны.
Указанные сроки весьма условны. На спелость яблок влияет температура и влажность воздуха, уход за деревьями, засушливость лета. Поэтому необходимо уметь правильно определять спелость яблок. Я научу вас это делать. Если урожай собрать рано, ухудшится вкус яблок. Если яблоки передержать на ветках, они станут мучнистыми на вкус и мякоть побуреет. Существует несколько способов определения зрелости яблок:
В продаже существуют специально подготовленные химические наборы, для проведения теста на основе последнего варианта.
Любой садовод знает, как правильно собирать урожай яблок. Для этой работы подойдет вторая половина дня. Дождитесь теплой солнечной погоды, без осадков. Важно соблюдать это правило, собирая зимние сорта. Начинайте сбор яблок с нижних веток, постепенно поднимаясь наверх. Дотянутся до яблок, растущих на верхних ветках, помогут специальные приспособления, например, крюк для нагибания веток или особая конструкция для сбора яблок, похожая на сачок. С южной стороны дерева яблоки спеют быстрее на два-три дня. Срывайте яблоки аккуратно вместе с плодоножкой, старайтесь не повредить ветви дерева. Помните, что для хранения подойдут только здоровые плоды, без вмятин, повреждений и червоточин.
Для сохранения урожая яблок подготовьте деревянные ящики с вентиляционными отверстиями. Обработайте их раствором марганцовки и тщательно просушите на солнце. Затем на дно выложите чистые листы бумаги. Яблоки складывайте в ящики сразу после сбора, не оставляя их на солнце. Плоды не следует мыть, чтобы оставить в целостности матовую пленочку, защищающую их от гниения. Ящики оставьте в прохладном проветриваемом помещении. Поддерживайте температуру до 5 градусов, не допускайте замораживания. Систематически перебирайте яблоки и удаляйте гнилые и испорченные экземпляры.
Надеюсь, в этой статье я ответила на все вопросы об осеннем сборе урожая яблок. Обильного урожая вам!
Сорта яблони 12 окт 2016Сохраните статью:
Cорт яблони Лобо пришел к нам из-за рубежа. Он был выведен в Канаде посевом семян родительского сорта Макинтош и последующим свободным опылением сеянцев. Лобо был районирован и занял место в Государственном реестре промышленных сортов. Он распространен в Средней полосе России, Беларуси и странах Балтии.
Яблоки Лобо довольно крупные, массой 130-160 граммов. Выглядят они очень нарядно благодаря блестящей ярко-красной, почти багряной кожице, покрытой сизым восковым налетом. Сквозь яркую окраску румянца проступают светлые подкожные точки.
Консистенция белой мякоти сочная, плотная и нежная одновременно. Форма уплощенная, с небольшой ребристостью, как и . Плодоножка толстая и короткая. Вкус кисло-сладкий, сахаров плоды накапливают до 11%, а аскорбиновой кислоты - 10,7 мг/100г. Аромат средней интенсивности, в нем присутствуют нотки карамели, а некоторые ценители улавливают малиновые тона. Кроме употребления в свежем виде, яблоки замечательно подходят для приготовления сладких десертов.
Урожайность стабильная и высокая, до 380 кг со зрелого дерева. Созревают плоды в конце сентября, причем все они достигают спелости одновременно. Транспортабельность и товарные качества сорта находятся на высоте. Снимают урожай в начале октября.
Лежкость средняя, ведь Лобо относится к осенним сортам. Но некоторые источники называют его зимним. При невысоких плюсовых температурах яблоки сохраняют хорошие потребительские качества около трех месяцев. Этот срок нельзя назвать продолжительным, особенно по сравнению с зимними сортами.
Деревья несколько первых лет растут быстро и имеют коническую форму кроны. Затем темпы роста снижаются и ветви разрежаются. Окончательно формуют яблони обрезкой. Высота взрослых деревьев средняя, а форма стройная, что удобно для создания ландшафтного сада.
Листья крупные, с бугристой матовой поверхностью. Цветение происходит в средние сроки, в качестве опылителей подходят ранние сорта. Деревья обнаруживают высокую устойчивость к засухе и повышенную зимостойкость. А вот жаростойкость и устойчивость к заболеваниям у сорта невысока. Если стоят влажные погоды, есть риск поражения паршой и мучнистой росой. Поэтому для профилактики кроме ранневесеннего опрыскивания медьсодержащим препаратом позже по листу обрабатывают системными фунгицидами типа Хоруса и Скора.
Закладывая сад из саженцев этого сорта, ямы надо размещать с интервалом не менее 4 метров. Некоторые садоводы размножают Лобо подвоем черенка на старый штамб. В этом случае расстояние должно быть еще больше. Почву следует заранее тщательно перекопать, выбрать корневища сорняков и внести органические и минеральные удобрения. Если почвы кислые, с рН менее 5,5-6,5, необходимо их произвестковать.
Для осенней посадки ямы готовят за пару месяцев, а для весенней - с осени. Перед посадкой саженцы осматривают, удаляют поврежденные корни, при необходимости вымачивают их в воде, а перед опусканием в яму погружают в глиняную болтушку. Лунку заливают большим количеством воды, чтобы вытеснить весь воздух из субстрата, ведь корни должны быть плотно обжаты землей.
За молодым растением нужен усиленный уход. Почву в приствольной лунке держат влажной и рыхлой, весной и в первой половине лета удобряют азотными соединениями, а завязи удаляют, чтобы дать дереву окрепнуть. Особое внимание следует уделить обрезке, сформировав крону из скелетных ветвей первого и второго порядка.
При выращивании сорта в условиях холодного климата на зиму стволы лучше утеплить, тем самым защитив их от грызунов. Лобо - скороплодный сорт, уже через 3-4 года после посадки можно снимать урожай. Во время плодоношения некоторые ветви приходится подпирать, чтобы они не обломались под тяжестью спелых плодов.
Молодая красивая яблоня сорта Лобо на видео:
oskolgaz.ru - Строительный путь