Отходы от выращивания грибов как удобрение. Что делать с отработанными блоками вешенки? Грибные брикеты как топливо

Каждый огородник знает: чтобы получить отдачу от земли в виде обильных урожаев, необходимо приложить массу усилий и сделать ее плодородной.

В качестве подкормки применяют перепревший навоз, золу, компост, минеральные вещества, можно также использовать грибные блоки после плодоношения на удобрение. Отработанный субстрат от грибов не уступает по питательной ценности другой подкормке, а если в нем содержится гидрогель, грядки никогда не пересохнут.

Использование отработанного грибного субстрата как удобрения

Что делать с отработанными блоками вешенки, шампиньонов, опят и других грибов? Применить их как удобрение для овощных культур – в чистом виде либо после приготовления грибного компоста.

Если необходимо удобрить грунт уже сейчас, вносим отработанные грибные блоки следующими способами:

Перед посевом семян овощей

Осенью или весной распределяем отходы грибного производства по участку и перепахиваем огород. Получается более плодородная почва, готовая к засеву.

При посадке картофеля

Данный способ применим именно к картошке, и используется во время посадки:

  • Выкапываем ряд лунок, как обычно.
  • Кладем в лунки часть блоков.
  • Поверх них кладем картофельные клубни и присыпаем землей.

Продолжаем сажать картошку тем же способом. Вскоре из земли появится не только картофель, но и грибы, поскольку в грибных блоках, используемых на удобрение, остаются частицы грибницы. Вот как можно использовать отработанный грибной компост как удобрение.

В итоге успеваем перед окучиванием картофеля собрать урожай грибов. Картошка на отработанных грибных блоках, применяемых после плодоношения на удобрение, получается чистой и крупной. Грибные отходы полностью перепревают за лето.

Мульчирование отработанными грибными блоками

Отходы любого грибного производства не только хорошо удобряют грунт, наполняя его питательными веществами и влагой (если в них заложен гидрогель), но и мульчируют его.

Достоинства грибной мульчи

  • Предохраняет овощные и иные посадки от потери влаги.
  • Мульча из грибных блоков, применяемых на удобрение, не позволяет расти и развиваться сорным травам.
  • Предупреждает образование земляной корки на грядках.
  • Мульча из отработанных грибных блоков защищает корневую систему овощей, деревьев и иных культур от летнего перегрева и зимнего вымерзания.
  • Она не позволяет почве закисать.
  • Использование отработанного грибного субстрата в качестве мульчи улучшает структуру земли, играя роль кондиционера.
  • Насыщает грунт ценными микроэлементами, не позволяет им вымываться и выветриваться.
  • Отработанный грибной компост, как удобрение, формирует здоровую микрофлору почвы.

  • Предохраняет овощные и иные растения от атак вредных насекомых и множества болезней.
  • Не позволяет при поливах разбрызгиваться земле на зеленые части и цветки растений.
  • Предупреждает загнивание культур на поверхности почвы.
  • Придает грядам и участку в целом аккуратный ухоженный вид.

Если возникает вопрос, что делать с отработанными блоками опят, вешенки или шампиньонов, готовим из них первоклассную мульчу. Мульчирование земли отработанными грибными блоками производим так же, как и любой другой мульчей. Благодаря данной процедуре огородники существенно экономят воду и время на поливах и прополках, избавляя себя от лишних забот.

Теперь ясно, как используются грибные блоки после плодоношения на удобрение и мульчирование грядок и иных посадок. Наиболее быстро грибные отходы усваиваются огурцами, картошкой, томатами, капустой, ягодниками, подсолнечниками, цветами и косточковыми культурами.

Тепличные субстраты состоят из органического компонента, чаще всего верхового торфа и неорганических материалов типа перлита или вермикулита. Вообще имеется три наиболее популярных органических компонента, используемых как органическая часть субстрата: верховой и низинный торф, сосновая кора и кокос. Но практически только один из них - сфагновый верховой торф является доступными в Украине в промышленных масштабах для профессиональных субстратов. В Европе цены на торф увеличиваются, в первую очередь в связи с неблагоприятными для сбора торфа погодными условиями. Растут транспортные затраты. Поэтому понятно желание производителей декоративных растений и любителей использовать местные органические материалы, в первую очередь различные компосты, для приготовления собственных субстратов как альтернативу торфу. Это может быть вполне разумным решением в случае, если эти материалы имеют соответствующие физические и химические свойства и правильно используются. С точки зрения профессионала самой важной функцией субстрата является обеспечение хорошего роста растений. И не важно что это будет - торф, перлит или компост.

Профессиональные производители растений, использующие доступные местные компоненты для изготовления собственных смесей, подвергают свое производство большому риску, поэтому должны провести основательные предварительные испытания. Знание химических и физических свойств компонентов, так же как диапазона изменчивости этих свойств, поможет производителям растений и изготовителям субстратов принять правильное решение о целесообразности использования таких компонентов.

Все органические компоненты, которые получаются путем управляемого или частично управляемого процесса биологического разложения являются компостами. Это компостированная кора, шелуха риса, гречихи, кокос, зеленые компосты. Однако следует дифференцировать эти материалы от других компостов, типа отработанного грибного компоста, отходов пищевой и рыбной промышленности, отходов животноводства, которые отличаются высокой питательностью и являются по сути органическими удобрениями.

Грибной компост

В областях, где производят грибы, имеются большие объемы отработанного (использованного) после выращивания шампиньонов грибного компоста. Для выращивания шампиньонов используется конский навоз или куриный помет, компостированный с соломой. В компост добавляют гипс. Сверху компост накрывают слоем покровного грунта с рН 7,2 – 7,4, представляющего собой торф с большим количеством молотого известняка до 40 кГ на куб. м, или дефиката (известковые отходы сахарной промышленности) до 120 кг на куб. м. Для выращивания 1 кг грибов необходимо в среднем 5 кг компоста и 2 литра " покровк и" . В 2009 году в Украине выращено около 30 000 тонн шампиньонов (для сравнения - в 2000 году эта цифра составляла всего 1000 тонн) и наблюдается стойкая тенденция дальнейшего роста производства на 15-20% в год. После выращивания грибов осталось приблизительно 300 000 куб м (около 250 000 тонн) отработанного компоста. Грибные фабрики сталкиваются с проблемой куда вывозить этот компост. Особенно в весенне-летний период, когда поля заняты сельскохозяйственными культурами.

К сожалению этот материал не годится для профессионального выращивания комнатных и декоративных растений в контейнерах. После сбора грибов компост все еще содержит слишком большое количество питательных элементов, особенно азота, калия и кальция, остатки грибницы и плодовых тел, которые начинают разлагаться. Физические и химические свойства этих компостов изменяются в очень широких пределах. Они могут иметь кислотность pH от 5 до 8 или выше, проводимость до 10 мСим/см. Для сравнения приведем данные по электрической проводимости верхового торфа - 0,1 -0,3 мСим/см, низинного торфа 0,4 - 0,6 мСим/см, торфяных субстратов 0,8 - 1,5 мСим/см (соотношение воды и торфа в вытяжке 1:2). Компост содержит большое количество кальция в виде гипса и известняка. После сбора урожая грибов компост, для улучшения санитарных условий производства, пастеризуют при температуре 60 о С и вывозят за пределы грибной фабрики. В некоторые случаях, после повторного компостирования в течении не менее 6 месяцев (лучше 18 месяцев), он может использоваться в небольших количествах (2- 5 %) в качестве органического удобрения для стартовой заправки субстратов на основе кислого верхового торфа. Из-за широкого диапазона разброса химических и физических свойств эти компосты должны быть обязательно тщательно проверены перед использованием для выращивания горшечных растений.

С оговоркой следует использовать грибной компост в органическом земледелии. Исходный субстрат должен состоять только из материалов, допустимых соответствующими органическими стандартами . Большинство грибных фабрик используют химические средства борьбы с вредителями и болезнями грибов. Такой компост не соответствует стандартам органического производства продуктов питания.

P.S. Е сли Вы нашли надежный источник отработанного грибного компоста, не расстраивайтесь. После пастеризации, компостирования это будет отличный материал, который подойдет как дешевый усовершенствователь почвы и органическое удобрение. С успехом можете использовать его на огороде, клумбах, газонах. Особенно на тяжелых кислых глинистых грунтах.

С уважением Юрий Кардаш

Выращивать и продавать культивируемые грибы (вешенки, шиитаке и т.п.) - бизнес уже хорошо освоенный. Однако, возможности получения дохода от продажи грибов не исчерпывают все возможности этого рода деятельности.


Грибоводство, вообще, дело безотходное, а следовательно, прибыльное .
Делать деньги можно и на отходах грибного производства. Смотрите –
грибной блок, как правило, плодоносит 3 раза (дает 3 волны урожая грибов). После чего, многие грибные хозяйства отработанные (отплодоносившие) грибные блоки выбрасывают. А зря.


Дело в том, что, казалось бы, никому не нужный уже отработанный блок, сам по себе, является товаром (причем, весьма ценным). Ценным является его начинка (как правило, это уже солома, полностью захваченная мицелием). По сути – это уже готовый компост . Такая начинка – прекрасное удобрение не только для тех,
кто имеет приусадебные участки (пресловутые 6 соток). Таким компостом можно перекапывать грядки, а также использовать его в качестве биомульчи .

Но и это еще не все. Те, кто имеет подсобные хозяйства (держат кроликов,например), могут использовать отработанные грибные блоки в качестве корма для кроликов .

Ну и наконец – те, кто хочет выращивать для себя на своем участке грибы,тоже могут для этой цели приобретать отработанные блоки. Разбросав в теннистом месте на участке субстрат из блока, осенью можно собрать урожай грибов уже выращенных на земле .


Удобрять свои участки стремится каждый землевладелец. Другое дело, что традиционные виды удобрений (химические или натуральные (коровий навоз), стоят довольно дорого. Отработанные же грибные блоки продаются за гораздо меньшие деньги. По своим качествам данный вид компоста нисколько не уступает тому же коровьему навозу. Поэтому, этот вид товара всегда найдет своего покупателя.

Все изложенное проверено нами на практике. Все работает.

Grow and sell cultivated mushrooms (oyster , shiitake , etc.) - business is already highly developed . However , the possibility of generating income from the sale of mushrooms do not exhaust all the possibilities of this kind of activity.Mushroom , in general, non-waste business , and therefore profitable . You can make money on waste and mushroom production. See - mushroom unit , usually fruits 3 times (3 waves gives harvest mushrooms). After that , many mushroom farm waste (otplodonosivshie) mushroom blocks discarded. And for good reason.The fact that seemingly nobody wanted already spent a block by itself is a commodity (and very valuable) . Valuable is its filling (usually this is the straw completely captured mycelium) . In fact - this is the finished compost . Such filling - excellent fertilizer not only for those who have plots of land (6 acres notorious) . So you can dig compost beds , as well as use it as biomulchi .But that"s not all. Those who have farms (keep rabbits , for example) can use spent mushroom blocks as feed for rabbits.Finally - those who want to grow for yourself on the site mushrooms, too, can for this purpose to acquire waste blocks. Scattered in a shady place at the site of the substrate unit can fall harvest fungi have grown on earth.Fertilize their land sought by every landowner . Another thing is that traditional types of fertilizer (chemical or organic (cow dung) , are quite expensive . Operating same mushroom blocks are sold for much less money . On the qualities this kind of compost does not yield the same cow manure . Therefore, this type of product is always find a buyer .Everything that has been tested by us in practice. Everything works .

Галина

Отходы съедобных грибов можно использовать в качестве подкормки для растений. Залейте отходы холодной водой (1:1) и оставьте на сутки. Потом настой слейте и используйте для подкормок, а грибную смесь залейте ещё раз. Грибной настой - мощная питательная подкормка для растений, урожай повышается в несколько раз, поверьте!

Татьяна

Как сидерат рожь применять перестала, она хороша там, где землю пашут, а там где только ручные средства рыхления земли хорош овес , можно еще горчицу . Земля будет рыхлая, овес ведь в основном в нашей полосе вымерзает, его корни хорошо рыхлят землю, а остатки как удобрение.

Как избавиться от нитратов.

Мы все говорим о нитратах, о том насколько они вредны. А вот как сделать, чтобы их стало меньше?

В первую очередь, важным фактором, снижающим количество вредных веществ, является зелёные удобрения . Хороший эффект дают люпины и клевер, измельчённые и закопанные в почву во время цветения. Так же помогает навоз , компостированный с соломой и торфом - его лучше вносить осенью.

Ольга

Содержание нитратов выше у овощей, выращенных в тени . Снижает содержание нитратов повышенная влажность почвы, поэтому перед уборкой хорошо полейте салатные и укропные грядки, а убирать начинайте вечером.

Хранить овощи лучше в холодильнике - за 6 месяцев содержание нитратов можно уменьшить почти в двое !

В солёных помидорах нитратов больше, чем в сырых. Все тыквенные являются накопителями нитратов. Также уменьшает содержание нитратов чистка и мытьё овощей .

Павел

Овёс - больше зелени. Лук сажаем вперемешку с морковью , чтобы избавиться от луковой и морковной мухи, в этом году после уборки лука высеял овёс, который к моменту выкапывания моркови вырос почти по пояс.

Выкопав морковь, овёс измельчил - зелёной массы получилось больше, чем ржи весной. Всё закультивировал по грядкам и высеял озимую рожь. Весной почва получит зелёное удобрение.

В.Г.

Работа на земле не терпит суеты.

Люди мы пожилые, и для нас важно, чтобы работа на земле не отнимала у нас силы и здоровье. А суть заключается в следующем: землю мы не копаем ни осенью, ни весной, за исключением лунок для посадок. Посадив овощи, землю укрываем толстым слоем мульчи . В дело идёт всё: перегной, компост, шелуха подсолнечника, скошенная трава – всё, что есть в наличии. Под мульчей земля всегда влажная, рыхлая, так что полоть почти не приходится, сорняков мало.

Вокруг посаженных грядок делаем небольшой бордюрчик из земли, чтобы отделить грядки от проходов. И всё. Ждём, когда подрастут сорняки в междурядьях, а затем подкашиваем их триммером. Траву - на грядки, а по дорожкам хорошо ходить, грязи нет, и структура почвы не нарушается. И так всё лето. В грядки добавляем мульчу, главное, чтобы не было голой земли. Голая, выскобленная земля -мёртвая, потому что в ней не живут микроорганизмы, уплотняются канальцы травы, нарушается структура почвы.

Сеем много пряных трав для привлечения полезных насекомых. Огурцы, тыквы, арбузы и др. овощи опрыскиваем раствором мёда (1 ч.л. на 1 л воды) для привлечения пчёл.

Как из кухонных отходов получить удобрение?

В русской деревне крестьянское хозяйство всегда было безотходным, все ополоски с кухни собирались для скотины. Сейчас все идет в канализацию. Между тем, тот же отвар свеклы или картофеля может быть использован как экологически чистое азотное удобрение. При использовании отходов чая или кофе почва также обогащается азотом, так как в состав этих продуктов входит танин и кофеин, также содержащие азот.
Очень полезно использовать для удобрения воду после промывки крупы, бобовых, сушеных грибов, сухофруктов, мяса, после мытья емкостей из-под кефира, молока, сметаны, растительного масла, сковородок и кастрюль. Жир, содержащийся в этой воде, является питанием для микроорганизмов, которые, в свою очередь, поставляют пищу растениям. Поэтому, если у вас дома появится кусочек испорченного маргарина, растворите его в горячей воде и полейте ею компостную кучу. А результаты таких подкормок вы быстро увидите сами.
А теперь несколько советов:
– очистки овощей, обрезки сыра, картофеля, чайную заварку, хлебные отходы и т. д. надо хорошо перемешать с растительными материалами для компоста, чтобы процесс минерализации в куче шел более равномерно;
– отходы животного происхождения (кости, жилы, кровь, шкурки) всегда надо присыпать слоем земли, чтобы не привлекать мух;
– кофейная гуща и заварка чая имеют кислую реакцию, поэтому их нейтрализуют, добавляя известь, золу, доломитовую муку.

Неужели можно навредить овощным растениям удобрениями?

Да. Очень часто неудачи огородников связаны с ошибками при внесении удобрений и подкормок.
Необходимо четко знать потребность определенных овощных культур в основных питательных веществах и помнить, что она зависит не только от вида, но и от фазы развития растений. Молодые растения часто страдают от повышенной концентрации почвенного раствора.
Оптимальное соотношение основных элементов питания нарушается от частых поливов. Это объясняется тем, что такие элементы как азот и калий быстро вымываются в нижние слои, и растения не успевают их использовать.
Почва в разных районах различается по содержанию доступных элементов питания. Прежде всего эти различия обусловлены буферностью почвы, ее гранулометрическим составом и активностью микроорганизмов. Как недостаток питательных элементов, так и их избыток вредны растениям.
Внесение одних и тех же видов минеральных удобрений, большинство из которых имеет кислую форму, подкисляет почву, что неблагоприятно сказывается на овощных культурах.
Составляя определенные смеси из простых минеральных удобрений, огородники часто нарушают правила смешивания, в результате питательные вещества либо переходят в нерастворимые формы, либо улетучиваются, либо сильно подкисляют почву, а при повышенной кислотности алюминий, железо, марганец образуют токсичные для растений соединения.
Неудачи преследуют и тех огородников, которые вносят без меры органические удобрения, считая, что в них содержится мало действующих веществ основных элементов питания. Однако это не так. Кроме того, соломистый навоз может содержать остаточное количество гербицидов, а сапропель (озерный ил)  – вредные отходы находившихся поблизости промышленных предприятий. Поэтому сапропель необходимо перед использованием проветривать.

Что еще почитать