Почему скручиваются листья у дыни. Чем обработать дыни от вредителей и заболеваний и можно ли употреблять зараженные плоды

Огородники, которые занимаются выращиванием бахчевых культур, обычно обращают внимание на размер завязей и их количество. При этом многие из них забывают следить за состоянием растений. Из-за этого они не успевают вовремя обезопасить арбузы в теплице и на открытом грунте от различных заболеваний и вредителей, которым те подвержены.

Враги арбузов и меры борьбы с ними

Многие болезни арбузов спровоцированы активной жизнедеятельностью вредителей. Огородник, который рассчитывает на хороший урожай, должен уметь различать опасных насекомых и знать о способах борьбы с ними.

  • Бахчевая тля. Одно из самых коварных насекомых, которое обычно селится на стеблях растений. Всего за две недели тля может погубить арбуз, ставший для нее временным домом. Вредителя легко узнать по черно-зеленой или желтой окраске. Он поражает завязи и цветки растений, высасывает из стебля все соки.
    Выявить бахчевую тлю можно по листьям зараженного растения. Они начинают быстро скручиваться. Предотвратить дальнейшее распространение насекомого поможет лишь полная ликвидация больных побегов. А также нужно регулярно опрыскивать саженцы настоями на основе луковой шелухи или дегтярного мыла.
  • Личинка ростковой мухи. Насекомые отличаются грязно-белой окраской тельца. Они уничтожают семена культуры и корневую систему. Поэтому неокрепшее растение, зараженное вредителем, очень быстро погибает. Спасти его невозможно. Опытные садоводы в целях уничтожения и профилактики личинок рекомендуют проводить обильные опрыскивания огорода инсектицидом. Потребуется минимум три обработки до момента цветения арбуза.
  • Паутинный клещ. Не менее опасные вредители арбузов. Они появляются практически сразу после посадки саженцев. Насекомых можно обнаружить снизу листа растения. Их выдает паутина, которая после заражения появляется на арбузах. Листы бахчи начинают усыхать и обесцвечиваться.

В целях профилактики от клеща необходимо регулярно осматривать растения. Обнаруженные листочки, которые уже заражены, следует сжечь. А также стоит попробовать опрыскивать огород луково-чесночным настоем, отпугивающим большинство вредоносных насекомых.
Чем быстрее будут приняты меры по уничтожению вредителей, тем больше шансов на то, что растение удастся спасти. Но большие надежды возлагать на это не стоит.

Болезни бахчевой культуры и их лечение

Существуют разные болезни арбуза, каждая из которых несет в себе большую опасность для будущего урожая. Лечение бахчевой культуры обычно проходит очень тяжело и долго. И крайне редко растению все-таки удается выздороветь. Так что лучше огородникам своевременно предпринимать меры по предотвращению заболевания арбузов, чем потом пытаться их спасти.
Дачникам следует опасаться таких болезней, которыми могут заразиться арбузы:

  • Склеротиния или белая гниль. Она появляется из-за грибка, который активно размножается во влажной среде. Гниль поражает цветочки с тонкими листочками многих овощных культур. Она стремительно разрушает стебли и даже плоды арбуза.
    Зараженное растение в любом случае придется немедленно удалить. Рекомендуется уничтожить все участки, которые могли оказаться заболевшими. Эти места не помешает обработать пастой на основе воды, толченого мела и марганца. Пораженные участки стоит присыпать известью. Густо заросшие зоны лучше всего слегка проредить, чтобы растения могли дышать. Вырезанные саженцы следует уничтожить.
  • Бактериоз или угловатая пятнистость. Эта болезнь может появиться на огороде из-за насекомых, которые ее переносят. На листья арбуза попадают бактерии. Пораженные ими зоны покрываются сероватыми пятнами, имеющими маслянистую консистенцию. Если бактерии попадают еще и на плоды, то те начинают размягчаться и становятся прозрачными.
    Заболевшее растение следует обработать фентиурамом. Дополнительно нужно провести прополку культуры. Удаленные стебли и листья лучше всего сжечь.
  • Фузариозное увядание. Оно вызывается грибком, который проникает через корневую систему арбуза. Из-за него растение вянет. Саженец погибает от большого количества токсинов, которые вырабатываются в результате активной жизнедеятельности возбудителя болезни.
    Спасти здоровые растения от увядания поможет тщательная обработка посевов и грунта, куда будут высажены арбузы.
  • Мучнистая роса. Еще одна болезнь, которая появляется из-за грибка. Листья зараженных арбузов покрываются белесыми пятнами. В скором времени они отмирают. Плоды таких растений отличаются плохой сахаристостью и неприятным вкусом.
    При обнаружении мучнистой росы огородник должен сразу обработать ветви саженцев, удалить все зараженные части растений. Дополнительно следует пройтись по участку 25%-ной суспензией каратана. Такая обработка должна проводиться примерно за пару дней до сбора урожая.
  • Корневая гниль. Ее вызывает почвенный грибок. Развитие болезни провоцирует изменчивая погода и холодная влажность. А также усиленные поливы могут стать причиной того, что на корнях развивается процесс гниения. Листья у больного растения быстро желтеют и стремительно вянут.
  • В целях предотвращения появления грибка, из-за которого корни арбуза могут загнить, рекомендуют следить за уровнем увлажненности почвы и проводить обработку участка дезинфицирующими растворами.
  • Оливковая пятнистость. От нее особенно сильно страдают плоды бахчевой культуры. Но также она агрессивно действует на надземные органы растения. Болезнь проявляется в виде заметных пятен на растениях и язвочек на стеблях. Завязи бахчи начинают засыхать и отпадать, из-за чего сильно страдает урожайность.
    Для уничтожения оливковой пятнистости рекомендуют использовать дезинфицирующие препараты. Требуется удаление и уничтожение больных участков растения. В целях профилактики не стоит высаживать арбузы в одном и том же месте каждый год.
  • Мозаика. Разновидность вирусного заболевания, из-за которого листья арбуза становятся неестественно светлыми. При этом культура и дальше продолжает нормально расти. Плоды же начинают вздуваться. Они приобретают мозаичную окраску.
    Предотвратить проблему поможет прогревание семян на протяжении трех дней перед посадкой. Необходимо выдерживать температуру в 52–58 градусов. На четвертый день ее необходимо увеличить до 80 градусов. Дезинфекцию лучше всего проводить раствором марганцового калия.

Большинство болезней тепличного арбуза и бахчи, которая растет на открытом грунте, вызвано развитием грибков. Из-за них плод становится гнилой и невкусный. Само же растение нередко погибает.
Если дачник будет внимательно наблюдать за состоянием своего огорода, вовремя замечать неестественные изменения, к примеру, появившееся пятно от арбуза или вилт, то у него будет шанс на спасение желанного урожая. Равнодушие же к здоровью культуры обернется ее скорой гибелью.

Профилактика болезней арбузов

Сложно понять, почему дачники, выращивающие арбузы, пренебрегают мерами профилактики появление вредителей и болезней. Ведь они помогают им обезопасить урожай от уничтожения. Если огородник решительно настроен вырастить большое количество спелых и сочных арбузов, то ему следует запомнить несколько важных правил по уходу за этим растением.

Перед посадкой арбузов необходимо дезинфицировать почву, проводить отбор семенного материала, вовремя обрабатывать саженцы и немедленно удалять зараженные листья, стебли и плоды.
Заботливый огородник не должен лениться каждый день внимательно осматривать каждое растение на предмет нехарактерных изменений. Ведь только так он сможет понять, здорова ли культура, от которой он ждет богатый урожай, или же она была подвергнута заражению грибком, вирусом или вредителем, из-за чего теперь является угрозой для остальных саженцев.

Опасные болезни дыни лишают урожая, сводят на нет все труды по посадке и уходу за ними. Урон от вредителей дынь не меньше. Если причиной заболевания может стать вирусная, бактериальная или грибковая инфекция, то перечень вредителей длиннее:

  • тля бахчевая;
  • клещ паутинный;
  • проволочник;
  • совка;
  • муха дынная.

Профилактика дынных болезней, своевременная борьба с ними и насекомыми вредителями помогают спасти урожай.

Вредители дынь

Любые насекомые, поселившиеся на дыне, наносят ей ущерб. Симптомы заражения не должны приводить в уныние. Владея информацией об опасных вредителях дыни и эффективных способах их уничтожения, можно спасти урожай.

Дынная муха

Для нашего сурового климата дынная муха - экзотика. Она не так давно адаптировалась в нашем прохладном климате. До этого регионом обитания были теплые страны (Индия, Египет) и наше Закавказье. От личинок мухи страдает плод вместе с находящимися в нем семенами.

Дынную муху относят к самым опасным вредителям данной бахчевой культуры. В южных регионах ущерб от ее нашествия огромен. Насекомое может уничтожить до 50% всего урожая. Яйца насекомое откладывает в мякоть плода, прогрызая дырки в кожице и проникая внутрь. Дальнейший урон приносят многочисленные личинки.

Как бороться с дынной мухой?

Возникает естественный вопрос: как можно бороться с дынной мухой, какие меры профилактики спасают от вредителя? Первым делом нужно знать, как выглядит столь опасная дынная муха. Это поможет узнать о заражении на начальном этапе и предотвратить массовое заражение дынь.

Узнать опасное насекомое несложно, у мухи крылья с желтыми поперечными полосами, туловище небольшое (5–7 мм), продолговатое, желтого цвета. Если увидели желтое насекомое и у него крылья с четырьмя поперечными полосами черного цвета, значит, перед вами имаго дынной мухи. Почти все члены насекомого имеют желтую окраску, только на спинке видны округлые пятна темного цвета.

Самки откладывают до 120 яиц продолговатой формы, суженных с одного конца, молочно-белых, длиной до 1 мм. Лет дынного насекомого совпадает со временем формирования плодов бахчевых культур, и продолжается с первых чисел июня и до октября. Самка откладывает яйца под дынную кожуру плода через 7 дней после спаривания.

Личинки проникают внутрь дыни и питаются соком плодов. Когда подходит время окукливания, они покидают дынный плод и проникают в почву. В фазе куколки насекомое летом находится в течение 3 недель, осенью до 1,5 месяцев. За год одна самка произволит до 3 поколений вредителя.

Пораженная дынной мухой культура имеет внешние признаки: отверстия в кожуре и бурые пятна на ее поверхности. Впоследствии дынные плоды:

  • теряют привычную форму;
  • гниют;
  • издают неприятный запах;
  • страдают от вторичных инфекций.

Явная опасность для человека от употребления плодов, пораженных дынной мухой, не выявлена, но употреблять их не рекомендуют. Исключить наличие инфекции в зараженных плодах нельзя. Самое безобидное заболевание после употребления зараженных плодов – диарея.

Бахчевая тля на дынях

Не столько страшны дыне взрослые особи тли, сколько бахчевые личинки дыне. Вопрос, можно ли есть плоды, если на дыне тля, возникать не должен. Личинки в дыне (плоде) не живут. Они обитают на внутренней поверхности листьев, так же как и взрослые особи.

Чем обработать кусты, если на дынях появилась тля:

  • карбофосом - на 8 л воды 60 г средства;
  • мыльным раствором - на 10 л воды добавить 100 г мыльной стружки;
  • Актелликом - по инструкции.

С тлей нужно бороться на ранних стадиях, не допуская ее активного размножения.

Паутинный клещ

От паутинных клещей страдают бахчевые, овощные культуры. Вредители маленького размера обитают на внутренних частях листьев. Большое количество вредителей тормозит развитие растений. Из-за большой потери сока они постепенно сохнут. Признаком паутинного клеща является желтая листва и белая паутина на листьях.

Первые зараженные растения можно удалить, чтобы предотвратить распространение насекомого на здоровые растения. Больные кусты можно обрабатывать акарицидами или препаратами, содержащими серу и фосфор. Средства чередуют для сохранения эффекта. Опрыскивают все части растения даже в самых труднодоступных местах.

Способы борьбы с заразихой:

  • севооборот;
  • использование под бахчу целинной земли;
  • глубокая вспашка;
  • содержание земли в чистоте;
  • биологические методы борьбы.

Подгрызающие совки

Совка - бабочка, гусеницы которой неприятного серого цвета, живут в верхнем слое почвы и наносят ощутимый ущерб дынным кустам. Они выгрызают мякоть стеблей, что вызывает их увядание, постепенное отмирание, приводящее к гибели растения.

Стандартные способы борьбы с подгрызающей совкой:

  • рыхление междурядий снижает популяцию куколок и личинок;
  • применение химических средств по инструкции и в допустимые сроки;
  • использование средства Базудин во время предпосевной подготовки почвы.

От подгрызающей совки используют препарат Децис Профи, для опрыскивания плетей разводят 0,4 г средства в 5 литрах воды. За сезон можно провести не более 2 обработок (до цветения и после). Средство токсично для пчел.

В грунт добавляют Базудин в период посадки дынь. Используют рекомендуемую концентрацию - 15 г на сотку. Эту дозу смешивают с 0,5 л речного песка для равномерного распределения средства по всей площади гряды.

Болезни дыни

Дыня подвержена различным инфекциям, которые влияют на урожайность, товарные и вкусовые качества плодов. Главные источники заражения: некачественные семена, зараженная почва. Дополнительные факторы, провоцирующие болезни - плохие погодные условия и некачественный уход за растениями.

Фузариозное увядание (фузариоз)

Опасная болезнь, распространяющаяся спорами грибов. В группе риска сорта дыни средних и поздних сроков созревания. На больных растениях формируются плоды с низким содержанием сахаров, не сочные, потерявшие аромат и лежкость.

Заражению подвергаются молодые растения в фазе 2–3 настоящих листьев и уже плодоносящие кусты. Симптомы, говорящие о том, что растение поражено фузариозным увяданием:

  • светлые листья;
  • вялые стебли и листья;
  • пятна серого цвета на листовых пластинах.

Больные растения стоит уничтожать, а почву дезинфицировать с помощью любого фунгицида. Профилактика помогает снизить риск заражения:

  • соблюдение севооборота;
  • глубокая осенняя перекопка почвы с полным удалением всех растительных остатков;
  • предпосадочная обработка семян в 40% растворе формалина в течение 5 минут;
  • обработка по листу хлористым калием в период формирования бутонов.

Опытные огородники советуют садить дыни на высокие гряды, это в разы снижает риск инфицирования растений и поражение их вредителями.

Серая плесень

Холодная сырая погода идеально подходит для распространения серой гнили - грибкового заболевания дыни. Признаки болезни появляются на молодых завязях в виде плесени. Зараженные плоды становятся мягкими, водянистыми.

Отмечают, что интенсивнее болезнь протекает, если температура воздуха на улице держится в пределах 15 °C. С приходом тепла она замедляется и при правильном уходе сходит на нет. Уход за больной дыней:

  • удаление сорняков;
  • удаление поврежденных листьев и стеблей;
  • умеренный полив обработанных растений.

Раствор для обработки дынь, зараженных серой гнилью: мочевина 10 г, медный купорос 2 г, сернокислый цинк 1 г. Пропорции приведены для объема воды 10 литров.

Мучнистая роса

О болезни можно узнать по симптомам: белесым пятнам на начальной стадии, бурым на более поздних этапах. Грибок поражает всю надземную часть овощной культуры. Для предотвращения болезни и лечения больных растений помогают следующие меры:

  • содержание гряд в чистоте: своевременная прополка, удаление растительных остатков в конце сезона;
  • севооборот;
  • обработка коллоидной серой всех растений с симптомами мучнистой росы.

Рецепт приготовления раствора: вода (10 л), препарат (100 г). Обработку - опрыскивание листьев, необходимо проводить еженедельно. Последнюю – не позднее, чем за 20 суток до массовой уборки плодов.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

От ложной мучнистой росы страдают молодые растения. На нежных листьях появляются пятна, окрашенные в желто-зеленый цвет. Их размер со временем увеличивается. Повышенная влажность приводит к образованию налета серого цвета на нижней части листовых пластин.

Чтобы избежать болезни:

  • проводите предпосевную обработку семян дыни - на 2 часа погружайте их в воду, нагретую до 45 °C;
  • обрабатывайте раствором мочевины (1 г/л);
  • каждые 10 дней используйте препараты Топаз, Оксихом.

Обработки препаратами, проведенные точно по инструкции, не принесут вреда растениям и здоровью людей.

Огуречная мозаика

Вирусная болезнь, которая не лечится, но которую можно предотвратить с помощью простых мер профилактики:

  • соблюдение всех правил севооборота;
  • обработка семян перед посевом методом прогревания;
  • использовать 5% раствор марганцовки для обработки рабочих инструментов;
  • поддержание в чистоте гряд и междурядий;
  • уничтожение тли при ее появлении на растениях.

Узнать о заболевании можно по мозаичным пятнам на поверхности листьев, деформации листовых пластин, опавшим цветкам, отмиранию крупных листьев, уродливым плодам с бородавками на кожуре.

Корневая гниль

Сложные погодные условия, плохой уход ослабляют растения. При слабом иммунитете у них развивается корневая гниль, при которой сначала меняется цвет стеблей и корней (бреют), потом они истончаются. На последней стадии болезни внутри дыни появляются темные пятна, и она теряет потребительские качества, становясь несъедобной.

Борются с гнилями стандартно:

  • организуют правильный полив;
  • рыхлят междурядья;
  • готовят семена к посадке, протравливая их в растворе формалина (40%) на протяжении 5 минут.

Белая пятнистость (септориоз)

Септориоз распространяется спорами грибов. Пик заболеваемости приходится на период дождей, когда влажность воздуха повышена. Возбудитель болезни длительное время сохраняется в почве там, где остались неубранные растительные остатки и семена растений.

У заболевшего растения в начальной стадии образуются пятна белого цвета, которые постепенно приобретают темный цвет.

К основным мерам борьбы относят глубокую осеннюю обработку почвы на глубину 30–35 см, удаление и уничтожение больных растений, профилактическое опрыскивание ботвы бордосской жидкостью (1%), соблюдение севооборота.

Угловатая пятнистость (бактериоз)

Бактериоз может поражать растение в любой фазе развития. Больший ущерб болезнь наносит листьям и стеблям. На них появляются бурые пятна, имеющие неправильную форму. На больных плодах появляются мелкие, маслянистые, вдавленные пятна.

Факторы, способствующие развитию болезни:

  • ночные температуры от 18 °C и выше;
  • росы.

Аскохитоз

Грибок поражает корневую шейку дыни. Начало болезни - пятна на шейке бледного цвета с множеством точек (пикнид), прогрессирование болезни - увеличение площади пораженных участков. Болезнь распространяется на плоды и стебли, они темнеют и усыхают.

Провоцируют болезнь низкая температура почвы и избыток влаги. Профилактика и борьба с болезнью:

  • глубокая осенняя обработка почвы (вспашка);
  • севооборот;
  • очистка участка от старых растительных остатков;
  • своевременная дезинфекция грунта;
  • удаление пораженных участков растений;
  • внесение калийных удобрений;
  • обработка надземной части растений бордосской жидкостью.

Антракноз (медянка)

Пятна бурого или розового цвета на листьях это признаки антракноза дыни. Сначала пятна увеличиваются в размерах, покрывая всю листовую пластину, позднее на их месте появляются отверстия, листья деформируются (закручиваются) и в итоге засыхают.

Повреждаются плети: делаются хрупкими, тонкими. Мякоть дыни вся в коричневых пятнах и гниет. Меры профилактики и борьбы с антракнозом:

  • регулярно рыхлить почву на следующие сутки после полива;
  • опудривание посадок порошком серы;
  • каждые 10 дней опрыскивать растения 1% бордоской жидкостью.

Средства обработки

Нет современных сортов дынь, способных противостоять дынной мухе. Методы борьбы: профилактика;

  • уничтожение зараженных экземпляров;
  • обработка специальными препаратами на стадии цветения и формирования завязей.

Кардинальные способы борьбы - инсектициды. Дынная муха боится препаратов:

  • Конфидор.
  • Карбофос.
  • Фуфанон.

Методы борьбы сводятся к опрыскиванию растений в период формирования завязей. Однократная обработка не даст нужного результата. Опрыскивание повторяют не менее 3 раз. Их лечение проводят с помощью других препаратов (инсектицидов) от болезней дыни:

  • Шерпа.
  • Децис.
  • Арриво.

Чтобы химические препараты не вызвали накопления в плодах вредных веществ, обработки растений прекращают за месяц до массового сбора урожая.

Технология обработки

В Закавказье используют оригинальный метод борьбы с дынной мухой. Когда завязи достигают размера куриного яйца, их зарывают в почву на глубину 14 см. Там им не страшны личинки мухи. Поврежденные дыни гниют и непригодны для дальнейшего использования. При обнаружении ходов, повредивших кожицу плода, дыню уничтожают путем закапывания в землю на глубину до 0,5 м или сжигают.

Дыня подвержена болезням, характерным для всего рода Cucumis . Наиболее вредоносна и чаще всего наблюдается мучнистая роса, вызываемая грибами. Инфекция проявляется в виде серовато-белого налета на листьях и стеблях, которые быстро засыхают и отмирают. Плоды останавливаются в росте, не набирают сахара или становятся горькими. При умеренной погоде и оптимальной влажности поражение протекает слабее. Меньше поражаются мучнистой росой сорта Колхозница 479, Комсомолка 142, Лимонно-желтая, Новинка Кубани, Краснодарская и гибриды (F1) Реймель, Рикура, Галия, Айкидо, Золушка.

Ложная мучнистая роса на дыне встречается реже, чем настоящая, и обычно в местах с сухим и жарким климатом. Чаще болезнь развивается во второй половине вегетации.

Фузариозное увядание поражает дыню на всех этапах развития и протекает в двух формах – острой, при которой растение гибнет в течение 2-4 дней, и хронической, вялотекущей – в этом случае на взрослых листьях образуются светлые, хлоротичные пятна, а молодые листья деформируются. Патоген передается через почву, семена и растительные остатки.

Иммунными к фузариозному заболеванию остаются дикорастущие виды: Cucumis ficifolius Rich., Cucumis zeyheri Sonnd., Cucumis prophetarum L.. Их используют как генетический материал в селекции дынь на устойчивость к фузариозу.

Аскохитоз чаще наблюдается при тепличном или пленочном выращивании дыни. При заражении сначала буреют стебли, затем появляются бурые пятна по краю листа. При раннем инфицировании растений возможна 100% гибель посевов.

В европейской части России сильно развитие получают бактериозы дыни разной этиологии. Этой инфекции способствуют высокая ночная температура (выше 17 о C) и роса. Слабее бактериозами поражаются сорта Ожен, Подарок.

Вирусные болезни – вирус огуречной мозаики (ВОМ, который встречается повсеместно, и вирус мозаики арбуза (ВМА). Вирусы переносятся тлей. Листья приобретают пеструю бело-светло-желто-зеленую окраску, деформируются, сморщиваются, завязи опадают, на коре плодов появляется крапчатость. Массовое развитие болезни наблюдается во второй половине вегетации.

В традиционных зонах возделывания дыни (Астраханская, Волгоградская, Ростовская, области, Краснодарский и Ставропольский края, Республика Крым) наибольший ущерб наносит дынная муха (Dacus cucurbitae Cog). Она способна уничтожить до 100% урожая. Мухи прокалывают кору яйцекладом и откладывают внутрь плода яйца. Отродившиеся из них личинки, питаясь мякотью, делают в ней ходы, загрязняют их экскрементами. В результате плоды загнивают. Зимует муха в стадии ложного кокона в почве на глубине до 15 см. На юге страны за лето дает два поколения (вылет первого поколения приходится на время образования завязей). Устойчивых сортов к этому вредителю нет. Контролируют численность дынной мухи лишь лесные муравьи.

Для защиты от нее проводят предупредительное опрыскивание растений инсектицидными препаратами системного действия, расставляют феромонные или цветовые ловушки. На больших изолированных территориях (островах, в горных долинах) выпускают стерилизованных гамма-излучением самцов для ограничения оплодотворениямух. На дачных и приусадебных участках для сохранения урожая применим древний кавказский способ – закопать плоды, достигшие размера куриного яйца, в землю.

Плоды дыни не только вкусные, но и полезные. Весьма сложно найти человека, который был бы равнодушен к ней. В дыни полезными свойствами обладает как мякоть, так и ее семена, и кожура. Возможно, именно поэтому южная красавица снискала популярность у многих огородников.

Но главное ее достоинство заключается в том, что в плодах содержится клетчатка, которая столь необходима организму человека. нередко применяется с целью очищения кишечника. Конечно, любителей полезной и здоровой пищи, порадует витаминный микс, содержащийся в ее плодах.

Однако дыня подвергается многим болезням, которые в значительной степени влияют на урожай, снижая уровень качества плодов . Источники заражения могут быть совершенно различными, в том числе почва, развитие грибков и семена. Поэтому чтобы уберечь собственный урожай, необходимо хорошо знать о том, какие болезни представляют опасность и как с ними бороться.

Болезни дынь и их лечение

Фузариозное увядание – это враг №1 для дыни. Почему? Все дело в том, что с ее появлением плод становится менее сочным, ароматным и сахаристым. На щедрые и обильные урожаи совсем не приходиться рассчитывать. Чаще всего увядание появляется в период всходов, налива, а также созревания плодов. Однако и другие факторы могут влиять на ее возникновение, например, сорт дыни и неблагоприятные погодные условия.

Первые признаки болезни сопровождаются увяданием листьев, которые при этом не теряют свою окраску. Со временем начинают увядать и плети растения. Пластинки листьев приобретают серебристый оттенок и отличаются пятнистостью. Заражение распространяется настолько стремительно, что уже спустя неделю растение погибает.

Поэтому многих огородников беспокоит вопрос: как же бороться с болезнью и какие меры следует предпринять?

Сразу после того как были замечены признаки увядания, необходимо сжечь все остатки пораженного болезнью растения, а также провести достаточно глубокую вспашку.

Что касается семян, то их советуют протравить с помощью «Формалина».

Рыхление борозды после очередного полива – важная профилактическая мера в борьбе с фузариозным увяданием.

До начала бутонизации огородники, имеющие багаж знаний, рекомендуют провести опрыскивание раствором хлористого калия или же вытяжкой суперфосфата.

Вред от данной болезни в значительной степени зависит от сроков появления,а также от возделываемого сорта и других факторов.Сильно поражаются растения средне- и позднеспелых видов.Помимо понижения урожайности,страдает и качество - ухудшаются сахаристость, ароматичность, сочность и лежкость плодов. Заболевание проявляется в период от всходов до образования 2-3-го настоящего листа,в пору налива и созревания плодов.

Могут увядать листья и взрослых растений,при этом они не теряют своей зеленой окраски.Обычно плети одного растения увядают одновременно. При фузариозном увядании дыни, листья светлеют,их пластинки становятся серовато-серебристыми и пятнистыми. Растения в зависимости от места и степени поражения погибают за неделю после появления внешних признаков заболевания.

Возбудитель заболевания - гриб фузариум.Заражение растений осуществляется через корневую систему. Инфекция собирается в земле,так что бахчевые культуры нельзя возделывать на одном и том же поле несколько лет подряд.Не сажают бахчевые культуры также после картофеля, помидоров, баклажанов.

Фузариум интенсивно развивается при температуре около 25-30°. Тормозит его рост при температуре выше 35° и прекращается при 5°.Более благоприятная влажность земли для роста гриба 50-80 %.Он может расти и развиваться даже на засоленных землях.

При излишнем поливе,затоплении либо же выращивании растений на тяжелых землях с близким залеганием грунтовых вод плодоносящие побеги дыни увядают уже в конце июля -начале августа.

Борются с данной болезнью таким образом: возвращают бахчевые культуры на прежнее место не ранее чем через 6-7 лет; убирают и сжигают все остатки пораженных растений; ведут глубокую зяблевую вспашку; протравливают семена раствором 40%-ного формалина (в течение 5 мин). Посев рекомендовано вести на высоких грядах, на которых корневые шейки растений находятся выше линии промачивания земли.И еще один момент: равномерные,непродолжительные поливы без излишнего увлажнения земли,а также рыхление поливной борозды после каждого полива.

Целесообразно растения дыни в период бутонизации -начала появления плодов опрыснуть 50%-ной вытяжкой из суперфосфата или раствором хлористого калия.

Мучнистая роса

Одна из наиболее распространенных болезней бахчевых культур.В Узбекистане признаки заболевания,как правило, появляются до цветения растений, в частности если они расположены в затененных местах. Пяти мучнистого налета кажутся вначале маленькими - не более 1 см в диаметре. Постепенно пятна сливаются,переходят на верхнюю сторону листовой пластинки, а при сильном развитии болезни покрывают ее полностью. Листья буреют,становятся хрупкими, края их заворачиваются кверху и засыхают. Заболевание,помимо самих листьев, поражает еще и черешки и плети.

Как же бороться с мучнистой росой? Главным образом необходимо соблюдать чередование культур,уничтожать послеуборочные растительные остатки,пораженные заболеванием, опрыскивать растения (при возникновении первых признаков заболевания) 80%-ным смачивающимся порошком серы из расчета 320-400 г препарата на 100м2 плантации.Опрыскивания повторяют по прошествии 10-12 суток.Последнее опрыскивание осуществляют за 20 суток до сбора плодов.

Антракноз или медянка

Это болезнь,для которой характерно образование на листьях дыни округлых или же овальных пятен желтовато-бурого или розоватого цвета. Появившиеся на листьях пятна через время увеличиваются и при сильном развитии заболевания охватывают практически всю листовую пластинку. На зараженных листьях появляются рваные отверстия,листья желтеют, скручиваются и засыхают,а плети утончаются и обламываются. Пораженные плоды приобретают уродливую форму,весьма быстро загнивают.

Борются с болезнью уничтожением растительных остатков,соблюдением чередования культур, умеренным увлажнением земли, рыхлением посевной борозды после каждого полива. Опрыскивание растений 1%-ной бордоской жидкостью,опыливание молотой серой (150 г на 100м2) также входят в меры борьбы.Первый раз растения обрабатывают, когда начнут проявляться признаки заболевания, после при завязывании плодов, однако не позднее,чем за 20 дней до их сбора. Своевременные обработки во многом понизят поражаемость растений антракнозом.

Заразиха

Из вредителей,наносящих существенный ущерб урожаю дыни,назовем следующие.

Бахчевая тля

Это сосущее насекомое желтого,зеленого либо темно-бурого цвета. Бахчевая тля рождает живых личинок, дает около 20 поколений за сезон. Поселяется вредитель на нижней стороне листьев,после распространяется по всему растению,высасывая сок из листьев. Пораженные растения скручиваются, желтеют и засыхают, цветки со временем опадают.Чтобы меньше было этой тли, нужно бахчу вовремя очищать от сорняков.

Паутинный клещ

Достаточно опасный многоядный вредитель.Летом клещ желтого или же желтовато-зеленого цвета,осенью - красноватого либо оранжево-желтого. Поселяется он на нижней стороне листьев, на молодых побегах, бутонах и завязях, высасывая сок, вызывает покраснение или пожелтение частей растения, а после приводит к его гибели.Зимуют самки под комьями почвы,в поверхностном слое земли, под опавшими листьями,на сорняках и ботве.

Меры борьбы: сбор и уничтожение растительных остатков, зяблевая вспашка,соблюдение чередования культур и уничтожение сорняков.

страницу нашли по запросам:
  • болезни дыни

Что еще почитать