Огородники, которые занимаются выращиванием бахчевых культур, обычно обращают внимание на размер завязей и их количество. При этом многие из них забывают следить за состоянием растений. Из-за этого они не успевают вовремя обезопасить арбузы в теплице и на открытом грунте от различных заболеваний и вредителей, которым те подвержены.
Многие болезни арбузов спровоцированы активной жизнедеятельностью вредителей. Огородник, который рассчитывает на хороший урожай, должен уметь различать опасных насекомых и знать о способах борьбы с ними.
В целях профилактики от клеща необходимо регулярно осматривать растения. Обнаруженные листочки, которые уже заражены, следует сжечь. А также стоит попробовать опрыскивать огород луково-чесночным настоем, отпугивающим большинство вредоносных насекомых.
Чем быстрее будут приняты меры по уничтожению вредителей, тем больше шансов на то, что растение удастся спасти. Но большие надежды возлагать на это не стоит.
Существуют разные болезни арбуза, каждая из которых несет в себе большую опасность для будущего урожая. Лечение бахчевой культуры обычно проходит очень тяжело и долго. И крайне редко растению все-таки удается выздороветь. Так что лучше огородникам своевременно предпринимать меры по предотвращению заболевания арбузов, чем потом пытаться их спасти.
Дачникам следует опасаться таких болезней, которыми могут заразиться арбузы:
Большинство болезней тепличного арбуза и бахчи, которая растет на открытом грунте, вызвано развитием грибков. Из-за них плод становится гнилой и невкусный. Само же растение нередко погибает.
Если дачник будет внимательно наблюдать за состоянием своего огорода, вовремя замечать неестественные изменения, к примеру, появившееся пятно от арбуза или вилт, то у него будет шанс на спасение желанного урожая. Равнодушие же к здоровью культуры обернется ее скорой гибелью.
Сложно понять, почему дачники, выращивающие арбузы, пренебрегают мерами профилактики появление вредителей и болезней. Ведь они помогают им обезопасить урожай от уничтожения. Если огородник решительно настроен вырастить большое количество спелых и сочных арбузов, то ему следует запомнить несколько важных правил по уходу за этим растением.
Перед посадкой арбузов необходимо дезинфицировать почву, проводить отбор семенного материала, вовремя обрабатывать саженцы и немедленно удалять зараженные листья, стебли и плоды.
Заботливый огородник не должен лениться каждый день внимательно осматривать каждое растение на предмет нехарактерных изменений. Ведь только так он сможет понять, здорова ли культура, от которой он ждет богатый урожай, или же она была подвергнута заражению грибком, вирусом или вредителем, из-за чего теперь является угрозой для остальных саженцев.
Опасные болезни дыни лишают урожая, сводят на нет все труды по посадке и уходу за ними. Урон от вредителей дынь не меньше. Если причиной заболевания может стать вирусная, бактериальная или грибковая инфекция, то перечень вредителей длиннее:
Профилактика дынных болезней, своевременная борьба с ними и насекомыми вредителями помогают спасти урожай.
Любые насекомые, поселившиеся на дыне, наносят ей ущерб. Симптомы заражения не должны приводить в уныние. Владея информацией об опасных вредителях дыни и эффективных способах их уничтожения, можно спасти урожай.
Для нашего сурового климата дынная муха - экзотика. Она не так давно адаптировалась в нашем прохладном климате. До этого регионом обитания были теплые страны (Индия, Египет) и наше Закавказье. От личинок мухи страдает плод вместе с находящимися в нем семенами.
Дынную муху относят к самым опасным вредителям данной бахчевой культуры. В южных регионах ущерб от ее нашествия огромен. Насекомое может уничтожить до 50% всего урожая. Яйца насекомое откладывает в мякоть плода, прогрызая дырки в кожице и проникая внутрь. Дальнейший урон приносят многочисленные личинки.
Возникает естественный вопрос: как можно бороться с дынной мухой, какие меры профилактики спасают от вредителя? Первым делом нужно знать, как выглядит столь опасная дынная муха. Это поможет узнать о заражении на начальном этапе и предотвратить массовое заражение дынь.
Узнать опасное насекомое несложно, у мухи крылья с желтыми поперечными полосами, туловище небольшое (5–7 мм), продолговатое, желтого цвета. Если увидели желтое насекомое и у него крылья с четырьмя поперечными полосами черного цвета, значит, перед вами имаго дынной мухи. Почти все члены насекомого имеют желтую окраску, только на спинке видны округлые пятна темного цвета.
Самки откладывают до 120 яиц продолговатой формы, суженных с одного конца, молочно-белых, длиной до 1 мм. Лет дынного насекомого совпадает со временем формирования плодов бахчевых культур, и продолжается с первых чисел июня и до октября. Самка откладывает яйца под дынную кожуру плода через 7 дней после спаривания.
Личинки проникают внутрь дыни и питаются соком плодов. Когда подходит время окукливания, они покидают дынный плод и проникают в почву. В фазе куколки насекомое летом находится в течение 3 недель, осенью до 1,5 месяцев. За год одна самка произволит до 3 поколений вредителя.
Пораженная дынной мухой культура имеет внешние признаки: отверстия в кожуре и бурые пятна на ее поверхности. Впоследствии дынные плоды:
Явная опасность для человека от употребления плодов, пораженных дынной мухой, не выявлена, но употреблять их не рекомендуют. Исключить наличие инфекции в зараженных плодах нельзя. Самое безобидное заболевание после употребления зараженных плодов – диарея.
Не столько страшны дыне взрослые особи тли, сколько бахчевые личинки дыне. Вопрос, можно ли есть плоды, если на дыне тля, возникать не должен. Личинки в дыне (плоде) не живут. Они обитают на внутренней поверхности листьев, так же как и взрослые особи.
Чем обработать кусты, если на дынях появилась тля:
С тлей нужно бороться на ранних стадиях, не допуская ее активного размножения.
От паутинных клещей страдают бахчевые, овощные культуры. Вредители маленького размера обитают на внутренних частях листьев. Большое количество вредителей тормозит развитие растений. Из-за большой потери сока они постепенно сохнут. Признаком паутинного клеща является желтая листва и белая паутина на листьях.
Первые зараженные растения можно удалить, чтобы предотвратить распространение насекомого на здоровые растения. Больные кусты можно обрабатывать акарицидами или препаратами, содержащими серу и фосфор. Средства чередуют для сохранения эффекта. Опрыскивают все части растения даже в самых труднодоступных местах.
Способы борьбы с заразихой:
Совка - бабочка, гусеницы которой неприятного серого цвета, живут в верхнем слое почвы и наносят ощутимый ущерб дынным кустам. Они выгрызают мякоть стеблей, что вызывает их увядание, постепенное отмирание, приводящее к гибели растения.
Стандартные способы борьбы с подгрызающей совкой:
От подгрызающей совки используют препарат Децис Профи, для опрыскивания плетей разводят 0,4 г средства в 5 литрах воды. За сезон можно провести не более 2 обработок (до цветения и после). Средство токсично для пчел.
В грунт добавляют Базудин в период посадки дынь. Используют рекомендуемую концентрацию - 15 г на сотку. Эту дозу смешивают с 0,5 л речного песка для равномерного распределения средства по всей площади гряды.
Дыня подвержена различным инфекциям, которые влияют на урожайность, товарные и вкусовые качества плодов. Главные источники заражения: некачественные семена, зараженная почва. Дополнительные факторы, провоцирующие болезни - плохие погодные условия и некачественный уход за растениями.
Опасная болезнь, распространяющаяся спорами грибов. В группе риска сорта дыни средних и поздних сроков созревания. На больных растениях формируются плоды с низким содержанием сахаров, не сочные, потерявшие аромат и лежкость.
Заражению подвергаются молодые растения в фазе 2–3 настоящих листьев и уже плодоносящие кусты. Симптомы, говорящие о том, что растение поражено фузариозным увяданием:
Больные растения стоит уничтожать, а почву дезинфицировать с помощью любого фунгицида. Профилактика помогает снизить риск заражения:
Опытные огородники советуют садить дыни на высокие гряды, это в разы снижает риск инфицирования растений и поражение их вредителями.
Холодная сырая погода идеально подходит для распространения серой гнили - грибкового заболевания дыни. Признаки болезни появляются на молодых завязях в виде плесени. Зараженные плоды становятся мягкими, водянистыми.
Отмечают, что интенсивнее болезнь протекает, если температура воздуха на улице держится в пределах 15 °C. С приходом тепла она замедляется и при правильном уходе сходит на нет. Уход за больной дыней:
Раствор для обработки дынь, зараженных серой гнилью: мочевина 10 г, медный купорос 2 г, сернокислый цинк 1 г. Пропорции приведены для объема воды 10 литров.
О болезни можно узнать по симптомам: белесым пятнам на начальной стадии, бурым на более поздних этапах. Грибок поражает всю надземную часть овощной культуры. Для предотвращения болезни и лечения больных растений помогают следующие меры:
Рецепт приготовления раствора: вода (10 л), препарат (100 г). Обработку - опрыскивание листьев, необходимо проводить еженедельно. Последнюю – не позднее, чем за 20 суток до массовой уборки плодов.
От ложной мучнистой росы страдают молодые растения. На нежных листьях появляются пятна, окрашенные в желто-зеленый цвет. Их размер со временем увеличивается. Повышенная влажность приводит к образованию налета серого цвета на нижней части листовых пластин.
Чтобы избежать болезни:
Обработки препаратами, проведенные точно по инструкции, не принесут вреда растениям и здоровью людей.
Вирусная болезнь, которая не лечится, но которую можно предотвратить с помощью простых мер профилактики:
Узнать о заболевании можно по мозаичным пятнам на поверхности листьев, деформации листовых пластин, опавшим цветкам, отмиранию крупных листьев, уродливым плодам с бородавками на кожуре.
Сложные погодные условия, плохой уход ослабляют растения. При слабом иммунитете у них развивается корневая гниль, при которой сначала меняется цвет стеблей и корней (бреют), потом они истончаются. На последней стадии болезни внутри дыни появляются темные пятна, и она теряет потребительские качества, становясь несъедобной.
Борются с гнилями стандартно:
Септориоз распространяется спорами грибов. Пик заболеваемости приходится на период дождей, когда влажность воздуха повышена. Возбудитель болезни длительное время сохраняется в почве там, где остались неубранные растительные остатки и семена растений.
У заболевшего растения в начальной стадии образуются пятна белого цвета, которые постепенно приобретают темный цвет.
К основным мерам борьбы относят глубокую осеннюю обработку почвы на глубину 30–35 см, удаление и уничтожение больных растений, профилактическое опрыскивание ботвы бордосской жидкостью (1%), соблюдение севооборота.
Бактериоз может поражать растение в любой фазе развития. Больший ущерб болезнь наносит листьям и стеблям. На них появляются бурые пятна, имеющие неправильную форму. На больных плодах появляются мелкие, маслянистые, вдавленные пятна.
Факторы, способствующие развитию болезни:
Грибок поражает корневую шейку дыни. Начало болезни - пятна на шейке бледного цвета с множеством точек (пикнид), прогрессирование болезни - увеличение площади пораженных участков. Болезнь распространяется на плоды и стебли, они темнеют и усыхают.
Провоцируют болезнь низкая температура почвы и избыток влаги. Профилактика и борьба с болезнью:
Пятна бурого или розового цвета на листьях это признаки антракноза дыни. Сначала пятна увеличиваются в размерах, покрывая всю листовую пластину, позднее на их месте появляются отверстия, листья деформируются (закручиваются) и в итоге засыхают.
Повреждаются плети: делаются хрупкими, тонкими. Мякоть дыни вся в коричневых пятнах и гниет. Меры профилактики и борьбы с антракнозом:
Нет современных сортов дынь, способных противостоять дынной мухе. Методы борьбы: профилактика;
Кардинальные способы борьбы - инсектициды. Дынная муха боится препаратов:
Методы борьбы сводятся к опрыскиванию растений в период формирования завязей. Однократная обработка не даст нужного результата. Опрыскивание повторяют не менее 3 раз. Их лечение проводят с помощью других препаратов (инсектицидов) от болезней дыни:
Чтобы химические препараты не вызвали накопления в плодах вредных веществ, обработки растений прекращают за месяц до массового сбора урожая.
В Закавказье используют оригинальный метод борьбы с дынной мухой. Когда завязи достигают размера куриного яйца, их зарывают в почву на глубину 14 см. Там им не страшны личинки мухи. Поврежденные дыни гниют и непригодны для дальнейшего использования. При обнаружении ходов, повредивших кожицу плода, дыню уничтожают путем закапывания в землю на глубину до 0,5 м или сжигают.
Дыня подвержена болезням, характерным для всего рода Cucumis . Наиболее вредоносна и чаще всего наблюдается мучнистая роса, вызываемая грибами. Инфекция проявляется в виде серовато-белого налета на листьях и стеблях, которые быстро засыхают и отмирают. Плоды останавливаются в росте, не набирают сахара или становятся горькими. При умеренной погоде и оптимальной влажности поражение протекает слабее. Меньше поражаются мучнистой росой сорта Колхозница 479, Комсомолка 142, Лимонно-желтая, Новинка Кубани, Краснодарская и гибриды (F1) Реймель, Рикура, Галия, Айкидо, Золушка.
Ложная мучнистая роса на дыне встречается реже, чем настоящая, и обычно в местах с сухим и жарким климатом. Чаще болезнь развивается во второй половине вегетации.
Фузариозное увядание поражает дыню на всех этапах развития и протекает в двух формах – острой, при которой растение гибнет в течение 2-4 дней, и хронической, вялотекущей – в этом случае на взрослых листьях образуются светлые, хлоротичные пятна, а молодые листья деформируются. Патоген передается через почву, семена и растительные остатки.
Иммунными к фузариозному заболеванию остаются дикорастущие виды: Cucumis ficifolius Rich., Cucumis zeyheri Sonnd., Cucumis prophetarum L.. Их используют как генетический материал в селекции дынь на устойчивость к фузариозу.
Аскохитоз чаще наблюдается при тепличном или пленочном выращивании дыни. При заражении сначала буреют стебли, затем появляются бурые пятна по краю листа. При раннем инфицировании растений возможна 100% гибель посевов.
В европейской части России сильно развитие получают бактериозы дыни разной этиологии. Этой инфекции способствуют высокая ночная температура (выше 17 о C) и роса. Слабее бактериозами поражаются сорта Ожен, Подарок.
Вирусные болезни – вирус огуречной мозаики (ВОМ, который встречается повсеместно, и вирус мозаики арбуза (ВМА). Вирусы переносятся тлей. Листья приобретают пеструю бело-светло-желто-зеленую окраску, деформируются, сморщиваются, завязи опадают, на коре плодов появляется крапчатость. Массовое развитие болезни наблюдается во второй половине вегетации.
В традиционных зонах возделывания дыни (Астраханская, Волгоградская, Ростовская, области, Краснодарский и Ставропольский края, Республика Крым) наибольший ущерб наносит дынная муха (Dacus cucurbitae Cog). Она способна уничтожить до 100% урожая. Мухи прокалывают кору яйцекладом и откладывают внутрь плода яйца. Отродившиеся из них личинки, питаясь мякотью, делают в ней ходы, загрязняют их экскрементами. В результате плоды загнивают. Зимует муха в стадии ложного кокона в почве на глубине до 15 см. На юге страны за лето дает два поколения (вылет первого поколения приходится на время образования завязей). Устойчивых сортов к этому вредителю нет. Контролируют численность дынной мухи лишь лесные муравьи.
Для защиты от нее проводят предупредительное опрыскивание растений инсектицидными препаратами системного действия, расставляют феромонные или цветовые ловушки. На больших изолированных территориях (островах, в горных долинах) выпускают стерилизованных гамма-излучением самцов для ограничения оплодотворениямух. На дачных и приусадебных участках для сохранения урожая применим древний кавказский способ – закопать плоды, достигшие размера куриного яйца, в землю.
Плоды дыни не только вкусные, но и полезные. Весьма сложно найти человека, который был бы равнодушен к ней. В дыни полезными свойствами обладает как мякоть, так и ее семена, и кожура. Возможно, именно поэтому южная красавица снискала популярность у многих огородников.
Но главное ее достоинство заключается в том, что в плодах содержится клетчатка, которая столь необходима организму человека. нередко применяется с целью очищения кишечника. Конечно, любителей полезной и здоровой пищи, порадует витаминный микс, содержащийся в ее плодах.
Однако дыня подвергается многим болезням, которые в значительной степени влияют на урожай, снижая уровень качества плодов . Источники заражения могут быть совершенно различными, в том числе почва, развитие грибков и семена. Поэтому чтобы уберечь собственный урожай, необходимо хорошо знать о том, какие болезни представляют опасность и как с ними бороться.
Фузариозное увядание – это враг №1 для дыни. Почему? Все дело в том, что с ее появлением плод становится менее сочным, ароматным и сахаристым. На щедрые и обильные урожаи совсем не приходиться рассчитывать. Чаще всего увядание появляется в период всходов, налива, а также созревания плодов. Однако и другие факторы могут влиять на ее возникновение, например, сорт дыни и неблагоприятные погодные условия.
Первые признаки болезни сопровождаются увяданием листьев, которые при этом не теряют свою окраску. Со временем начинают увядать и плети растения. Пластинки листьев приобретают серебристый оттенок и отличаются пятнистостью. Заражение распространяется настолько стремительно, что уже спустя неделю растение погибает.
Поэтому многих огородников беспокоит вопрос: как же бороться с болезнью и какие меры следует предпринять?
Сразу после того как были замечены признаки увядания, необходимо сжечь все остатки пораженного болезнью растения, а также провести достаточно глубокую вспашку.
Что касается семян, то их советуют протравить с помощью «Формалина».
Рыхление борозды после очередного полива – важная профилактическая мера в борьбе с фузариозным увяданием.
До начала бутонизации огородники, имеющие багаж знаний, рекомендуют провести опрыскивание раствором хлористого калия или же вытяжкой суперфосфата.
Вред от данной болезни в значительной степени зависит от сроков появления,а также от возделываемого сорта и других факторов.Сильно поражаются растения средне- и позднеспелых видов.Помимо понижения урожайности,страдает и качество - ухудшаются сахаристость, ароматичность, сочность и лежкость плодов. Заболевание проявляется в период от всходов до образования 2-3-го настоящего листа,в пору налива и созревания плодов.
Могут увядать листья и взрослых растений,при этом они не теряют своей зеленой окраски.Обычно плети одного растения увядают одновременно. При фузариозном увядании дыни, листья светлеют,их пластинки становятся серовато-серебристыми и пятнистыми. Растения в зависимости от места и степени поражения погибают за неделю после появления внешних признаков заболевания.
Возбудитель заболевания - гриб фузариум.Заражение растений осуществляется через корневую систему. Инфекция собирается в земле,так что бахчевые культуры нельзя возделывать на одном и том же поле несколько лет подряд.Не сажают бахчевые культуры также после картофеля, помидоров, баклажанов.
Фузариум интенсивно развивается при температуре около 25-30°. Тормозит его рост при температуре выше 35° и прекращается при 5°.Более благоприятная влажность земли для роста гриба 50-80 %.Он может расти и развиваться даже на засоленных землях.
При излишнем поливе,затоплении либо же выращивании растений на тяжелых землях с близким залеганием грунтовых вод плодоносящие побеги дыни увядают уже в конце июля -начале августа.
Борются с данной болезнью таким образом: возвращают бахчевые культуры на прежнее место не ранее чем через 6-7 лет; убирают и сжигают все остатки пораженных растений; ведут глубокую зяблевую вспашку; протравливают семена раствором 40%-ного формалина (в течение 5 мин). Посев рекомендовано вести на высоких грядах, на которых корневые шейки растений находятся выше линии промачивания земли.И еще один момент: равномерные,непродолжительные поливы без излишнего увлажнения земли,а также рыхление поливной борозды после каждого полива.
Целесообразно растения дыни в период бутонизации -начала появления плодов опрыснуть 50%-ной вытяжкой из суперфосфата или раствором хлористого калия.
Одна из наиболее распространенных болезней бахчевых культур.В Узбекистане признаки заболевания,как правило, появляются до цветения растений, в частности если они расположены в затененных местах. Пяти мучнистого налета кажутся вначале маленькими - не более 1 см в диаметре. Постепенно пятна сливаются,переходят на верхнюю сторону листовой пластинки, а при сильном развитии болезни покрывают ее полностью. Листья буреют,становятся хрупкими, края их заворачиваются кверху и засыхают. Заболевание,помимо самих листьев, поражает еще и черешки и плети.
Как же бороться с мучнистой росой? Главным образом необходимо соблюдать чередование культур,уничтожать послеуборочные растительные остатки,пораженные заболеванием, опрыскивать растения (при возникновении первых признаков заболевания) 80%-ным смачивающимся порошком серы из расчета 320-400 г препарата на 100м2 плантации.Опрыскивания повторяют по прошествии 10-12 суток.Последнее опрыскивание осуществляют за 20 суток до сбора плодов.
Это болезнь,для которой характерно образование на листьях дыни округлых или же овальных пятен желтовато-бурого или розоватого цвета. Появившиеся на листьях пятна через время увеличиваются и при сильном развитии заболевания охватывают практически всю листовую пластинку. На зараженных листьях появляются рваные отверстия,листья желтеют, скручиваются и засыхают,а плети утончаются и обламываются. Пораженные плоды приобретают уродливую форму,весьма быстро загнивают.
Борются с болезнью уничтожением растительных остатков,соблюдением чередования культур, умеренным увлажнением земли, рыхлением посевной борозды после каждого полива. Опрыскивание растений 1%-ной бордоской жидкостью,опыливание молотой серой (150 г на 100м2) также входят в меры борьбы.Первый раз растения обрабатывают, когда начнут проявляться признаки заболевания, после при завязывании плодов, однако не позднее,чем за 20 дней до их сбора. Своевременные обработки во многом понизят поражаемость растений антракнозом.
Из вредителей,наносящих существенный ущерб урожаю дыни,назовем следующие.
Это сосущее насекомое желтого,зеленого либо темно-бурого цвета. Бахчевая тля рождает живых личинок, дает около 20 поколений за сезон. Поселяется вредитель на нижней стороне листьев,после распространяется по всему растению,высасывая сок из листьев. Пораженные растения скручиваются, желтеют и засыхают, цветки со временем опадают.Чтобы меньше было этой тли, нужно бахчу вовремя очищать от сорняков.
Достаточно опасный многоядный вредитель.Летом клещ желтого или же желтовато-зеленого цвета,осенью - красноватого либо оранжево-желтого. Поселяется он на нижней стороне листьев, на молодых побегах, бутонах и завязях, высасывая сок, вызывает покраснение или пожелтение частей растения, а после приводит к его гибели.Зимуют самки под комьями почвы,в поверхностном слое земли, под опавшими листьями,на сорняках и ботве.
Меры борьбы: сбор и уничтожение растительных остатков, зяблевая вспашка,соблюдение чередования культур и уничтожение сорняков.
страницу нашли по запросам:oskolgaz.ru - Строительный путь