Сушилка для овощей с вентилятором или без. Конвективные сушилки

Лето подходит к концу, урожай из ягод, фруктов, овощей, трав, грибов вы собрали и все это нужно как-то заготовить на зиму.

Причем не дедовским способом, а с помощью современных устройств. Поэтому если вы хотите, чтобы у вас круглый год были самые вкусные и полезные сухофрукты, то вам никак не обойтись без электросушилки.

С помощью нее вы обеспечите себя полезными витаминами с дачи на все 12 месяцев.

В статье будем рассматривать самые доступные и популярные марки вертикального исполнения, не путайте их с горизонтальными дегидраторами.




У них разные конструкции и технология подачи горячего воздуха.

В вертикальных — воздух нагнетается снизу, а в горизонтальных дегидраторах — с задней стенки в горизонтальном направлении.

Обдув у них идет равномернее, но такие устройства относятся уже к более дорогостоящей категории.

Как же выбрать из огромного разнообразия самую лучшую сушилку? Давайте определим 5 факторов или правил, на которые стоит ориентироваться перед походом в магазин.

Металл или пластик

В первую очередь они делятся по материалу изготовления. Металлические модели в несколько раз превосходят по цене свои пластиковые аналоги.

А выполняют при этом одну и ту же функцию. Стоит ли тратить лишние деньги?

Иногда гораздо проще зимой покупать готовые сухофрукты, чем ждать пока себя окупить такой дорогостоящий агрегат.

Пластиковые сушилки очень легкие и транспортабельные. Встречаются реально компактные модели.

Захотели высушить фрукты прямо на даче? Просто разобрали, завернули ее в сумку и без проблем перевезли хоть на общественном транспорте.

А вот с металлической, без собственного автомобиля проделать это навряд ли удастся. Да и места дома она будет занимать прилично.

Кроме того, металл в процессе работы нагревается иногда до таких температур, что о его стенки можно реально обжечься. В комплекте к ним для вытаскивания лотков могут идти специальные силиконовые рукавички.




А еще очень важно, что пластик бывает прозрачный.

И вы в реальном времени, не снимая крышку, сможете контролировать весь процесс сушки.

Запах и пищевой пластик

Основное правило для любой бытовой техники – если вам попадаются аппараты, которые дурно пахнут какой-то пластмассой или химией, обходите их стороной сразу. Не верьте продавцам консультантам, уверяющим что все улетучится после первых часов работы.

Все качественные электросушилки должны изготавливаться из пищевого пластика. В нем отсутствуют какие-либо токсичные вещества отравляющие организм.

Проверяйте качество пластика по соответствующим значкам на его корпусе.




Если они есть, можно спокойно пользоваться сушилкой, не беспокоясь о вреде здоровью.

Практически все модели распространяют вокруг себя обильные запахи тех продуктов, которые сушатся внутри. Казалось бы, что тут такого?

А дело в том, что если вас есть газовый котел и на кухне стоит специальный датчик, не удивляйтесь, когда он вдруг начнет срабатывать по неизвестным причинам.

Виноваты могут быть некоторые ароматы от работы вашей сушильной машинки.

Поэтому если котел греет воду, то придется его полностью отключить, дабы приготовить немножко пастилы или сухофруктов.

Количество ярусов и лотков

Безусловно, очень удобно раскладывать продукты при сушке по разным ярусам. И казалось бы, чем их больше, тем лучше.

Но все не так однозначно. Каждая электросушилка имеет определенную мощность.

Например, есть модели 250Вт-350Вт-500Вт-1000Вт. Так вот, если мощность вашей модели 350Вт, то для качественной работы она должна иметь максимум от 4-х до 5-ти поддонов.

В магазине вам могут продать ее и с большим количеством лотков. Но что происходит при работе такой “Вавилонской башни”?

Сам вентилятор с нагревательным элементом у них находится снизу. В итоге получается, что те фрукты, которые находятся к ним ближе, пересушиваются. Для них требуется гораздо меньше времени сушки, чем для тех, которые расположены на верхних ярусах.

Таким образом, при увеличении поддонов, вы конечно повысите производительность, но испортите сами овощи. Первый ряд будет через чур высушен, а последний еще даже не готов к употреблению.

Для нормальной работы, вам придется каждый час заниматься жонглированием поддонов.

Поэтому запомните, что идеальный средний вариант – это 4-5шт для прямоточных моделей мощностью в 350Вт.

У чуть более дорогих моделей, подача воздуха несколько иная. У них идет разделение потоков. Воздух равномерно разгоняется не на прямую через ячейки в лотках, а по краям стенок через технологические отверстия.

За счет этого можно увеличить количество ярусов от 15шт у отечественных производителей и до 30шт у зарубежных. Правда, если почитать внимательно инструкцию, то при такой высоте хорошо будут сушиться только травы или цветы.

Кто-то вообще считает, что их лучше сушить естественным способом. Но во-первых, на это у вас уйдет несколько дней, а не несколько часов. А во-вторых, при естественной усушке обязательно найдутся любопытные и незванные гости.

Для более тяжелых продуктов, мощности двигателя на такую башню все-таки хватать не будет.

Кроме того, при малой мощности до 500Вт, на таких сушилках хорошо готовить только пастилу. Все остальное при таком способе разгона воздуха требует гораздо большего времени.




Здесь вам уже понадобятся модели в 1000Вт. При данной мощи на 15 поддонов можно будет загрузить одновременно полтора ведра вишни, яблок, слив или около 7 литров пастилы.

На такую сушку уйдет до 24 часов непрерывной работы аппарата. Вот сводные таблицы часов сушки для фруктов и овощей на сушилке средней мощности:




В стандартный набор из пяти сеток помещается всего полведра. На один лоток уходит 3-4 полноценных яблока. Это чтобы вы понимали реальные объемы.

Еще имеет значение не только количество, но и качество поддонов.

Имейте в виду — чем тоньше будут пластинки, тем проще отслаиваются высушенные фрукты, овощи и другие продукты.


А чтобы у вас маленькие ягодки не выпадали через крупные отверстия, приобретайте модели, поддоны которых имеют сетку с мелкой перфорацией.




Такие сушилки более универсальны. Либо заранее смотрите комплектацию. Отдельные виды имеют в наличии специальные мелкие сеточки.

Эти сеточки можно использовать и просто как прокладки, дабы меньше загрязнялся основной пластик от липких фруктов и ягод. Помыть их гораздо проще, чем фигуристые пластмассовые ячейки.

Обращайте внимание и на высоту поддона. Чем они выше, тем крупнее кусочки сухофруктов можно уложить. В отдельных моделях они даже регулируются.

В этом случае все равно собирайте машинку с пятью поддонами.


Просто два из них (сделайте их верхними), останутся пустыми. Это влияет на обдув и правильную циркуляцию воздуха.

Также не вздумайте устанавливать электросушилку на пол. Она должна располагаться только на чистой поверхности стола или кухонного гарнитура.

Забор воздуха у них происходит через днище. И если вы установите ее на грязный пол, то вся пыль и мусор окажутся внутри нее. С урожаем можете распрощаться.

Мощность двигателя и его расположение

Электросушилки выпускают разной мощности. От чего эта мощность зависит, и какую именно выбрать вам?

Если вы используете агрегат с прямоточной нижней подачей воздуха через сетчатые поддоны только для сушки фруктов, ягод и овощей, при этом в небольших количествах, то выбирайте варианты до 350Вт.

Более мощные модели нужны для работы с несколько другими объемами и иной едой. Например, для сушки рыбки или маринованного мяса.

В этом случае и времени уйдет меньше и еда получится качественнее. Когда же ваш выбор остановился на моделях с боковым распределением воздуха, то здесь более универсальны варианты от 500Вт до 1000Вт.

Никогда не забывайте, что из себя представляет данный агрегат. В большинстве случаев это пластиковый корпус, в котором встроен двигатель с вентилятором, создающий воздушные потоки.

Теплый воздух здесь образуется за счет тэна, причем конструкция его может быть разной. Если модель стандартная, то в корпусе как правило стоит один вентилятор и один тэн.




В процессе работы из сочных ягод всегда капает сок. Поэтому двигатель в хороших сушилках должен быть расположен на некой возвышенности или горке, дабы у вас не получилось следующего:

Если он несколько приподнят, то ему будут не так страшны потоки, стекающие с ягод и фруктов вниз. Однако все еще зависит и от количества влаги.

Например, нижний поддончик может переполниться. Либо сушилку вы поставите изначально на неровное основание, в этом случае жидкость обязательно попадет на нагревательный элемент. В известных моделях Ezidri, от этого есть защита.

При переполнении чаши, все лишнее будет уходить наружу через технологическое отверстие в днище. Максимум что вам здесь грозит – это мокрое пятно на столе.

Еще один момент на который стоит обратить особое внимание: не загружайте пюре для пастилы или другие ягоды, фрукты непосредственно на лоток, уже стоящий в агрегате.

Это обезопасит вас от случайного пролива жидкости в центральное отверстие, откуда идет воздух и где стоит двигатель.

Поэтому сначала на столе заправляете лоток, и только потом уже заполненный, загружаете его в машину.

Есть модели и с верхним расположением двигателя. У них точно ничего не замкнет и не стечет на работающие механизмы.

Однако такие виды довольно редко встречаются, да и по цене они уже “кусаются”.

Дополнительные функции

В каждой сушилке, в зависимости от ее стоимости, есть дополнительные функции управления. Очень часто при выборе кухонной техники, многие специалисты утверждают, что дополнительные функции здесь не особо то и важны.

И если вы не хотите переплачивать, то не стоит засматриваться на навороченные и умные модели.

Но вот с сушилками совсем другой случай. Здесь дополнительные затраты позволят не только сэкономить в дальнейшем, но и сделать продукты более вкусными.

Вот функции, без которых вам не обойтись:


При температуре от 45 до 60 градусов энзимы пищи разрушаются. Причем у разных продуктов и градация отличается. Если "пережарить", то вся затея с правильным питанием улетучивается.

А терморегулятором вы сможете выставить нужную температуру прогрева, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества в продуктах.


С ним вам не придется постоянно бегать на кухню и проверять работу аппарата. Выставили заданное время, исходя из ранее приготовленных продуктов, и спокойно пошли заниматься другими делами.

Без таймера иногда реально можно испортить пластмассовые противни на поддонах. Они просто расплавятся или лопнут.

Если у вас данной функции нет, то воспользуйтесь таймер розеткой и втыкайте вилку агрегата через нее.

  • охлаждение

За счет него не произойдет глобального пересушивания. При включении данной функции, отключается тэн и нагнетание теплого воздуха прекращается.

Начинается обдув прохладным воздухом, и тем самым сухофрукты и ягоды доводятся до нужной кондиции.

Еще обратите внимание, что у моделей с регулировкой температуры нельзя сразу выключать питание. Сначала регулятор выводится на ноль и начинается охлаждение горячего тэна.

Только когда воздух начинает выходить прохладный, можно полностью отключить питание. В противном случае, вы либо сожгете греющий элемент, либо расплавите нижний поддон.

Хорошо если обойдется без пожара.

Лучшие марки электросушилок

Какие же модели электросушилок самые лучшие и что рекомендуют домохозяйки исходя из опыта работы с ними?

На нашем рынке наиболее популярными и хорошими по качеству являются марки Изидри (Ezidri) и Волтера. Чтобы агрегат справлялся за ночь с процессом сушки, и не приходилось его гонять целые сутки, выбирают модели по 1000Вт – Ezidri FD1000 и Волтера 1000 Люкс.




В чем их отличие? Первая марка это зарубежный производитель, вторая – российский.

  • высота поддонов

У Изидри высота маленькая, у ВолТера она больше. Как уже говорилось выше, большая высота всегда предпочтительнее.

Однако максимальное количество поддонов у Ezidri можно дорастить до 30, а у Волтера только – до 15.

  • шумность

Здесь разницы вы практически не услышите. Ни одну из них нельзя назвать слишком громкой. Шум достигает 45 дб, что примерно чуть громче работы холодильника.

  • цена

А вот здесь разница почти в три раза. Выигрывает наш производитель, он дешевле. А по качеству почти не уступает.

Летняя и осенняя пора идеальны для того, чтобы заготовить фрукты и овощи на зиму и каждый день получать такие необходимые организму витамины, а помощником в этом вопросе может стать сушилка. С ее помощью легко получится быстро просушить фрукты, овощи, ягоды, грибы, даже в дождливые, не солнечные дни. Проанализируем, какие существуют разновидности сушилок для фруктов и овощей, по каким критериям их стоит выбирать, какие элементы должны присутствовать в такой технике.

Разновидности сушилок для овощей и фруктов

Существуют вертикальные и горизонтальные аппараты для сушки плодов. Формат первых подразумевает наличие подносов или противней, которые ставятся в прибор через отверстие вверху. Горизонтальные сушки производятся по типу духовок, где сетки устанавливаются с одной стороны. Каждая хозяйка сама определяет, какой тип ей будет удобен, главное, что при этом стоит учесть – возможность вынуть один из противней, не мешая сушиться овощам на других. По принципу действия фруктовые дегидраторы разделяют так:

  • Инфракрасные виды сушилок для овощей и фруктов поддерживают температуру внутри техники от 40 до 60 градусов, что позволяет сохранить витамины в плодах в максимальном объеме. Фрукты и овощи, просушенные с помощью инфракрасной сушки, имеют большую толщину и легко размягчаются в воде. Если абрикос обработать в таком приспособлении, то из него получится курага.
  • Конвекционные сушилки работают с помощью использования горячего воздуха, который подается сверху или снизу. Они сушат плоды так, что в итоге получаются твердые и мелкие сушки. Плюсом такого вида техники является невысокая стоимость аппарата и возможность сохранить витамины в фруктах и овощах. Степень просушки определяется временем нахождения продукта в сушке.

Критерии выбора сушилки для овощей и фруктов

Существует много параметров, которые необходимо учитывать при выборе сушки для фруктов, овощей. Перед тем, как сделать заказ в интернет-магазине или купить девайс на рынке, стоит проанализировать существующие модели, производителей и последние новинки. После этого каждая хозяйка с легкостью поймет, какое устройство будет идеальным для ее кухни. Рассмотрим важные параметры сушилок для фруктов, овощей.

Вместительность

Объем овощей и фруктов, которые возможно поместить в приспособление для сушки, должен быть максимальным. Так думает каждая хозяйка, которая хочет заготовить на зиму побольше полезных продуктов. Но здесь стоит также учитывать, что лишние противни (пустые) должны выниматься. Вместительность сушки зависит как от количества поддонов, которые существуют, так и от их размеров. Важно, что на каждый противень разрешено выкладывать любые овощи и фрукты одновременно, но главное, чтобы они не имели резкого запаха, который может смешиваться.

По вместительности различают сушки для овощей и фруктов от 0,5 кг на поддон до 2 кг. Такой вес предлагают положить производители на один противень, чтобы все плоды имели доступ к лучам света и легко высыхали. Каждая хозяйка должна учитывать, что если фруктов, овощей для сушки у нее немного, то не стоит выбирать очень мощную и вместительную бытовую технику, поскольку она будет затрачивать лишнюю электроэнергию. Газовая плита тоже пригодна для сушки, но она расходует больше электричества.

Мощность

Все сушки для фруктов, овощей используют для работы электрическую сеть. Существуют модели с мощностью от 100 Вт до 1000 Вт. Чем выше данный показатель, тем быстрее будут высыхать фрукты. При этом указывается максимальная используемая мощность, поскольку если установлена температура 40 градусов, то будет потребляться меньшее количество электроэнергии, а если 60 – то большее. Оптимальная мощность сушилки для бытового использования от 300 до 500 Вт (как у брендов Сатурн, Супра, Бош). Если этот показатель ниже, то в аппарате не удастся просушить крупные плоды.

Материал корпуса

Существуют металлические и пластиковые сушилки для овощей, фруктов, ягод. Материал корпуса влияет на теплоотдачу и сохранение высокой температуры внутри аппарата. Металлические сушилки или модели из нержавейки быстрее выполняют процесс просушки, нежели пластиковые, но они и стоят дороже. Особой оригинальностью отличаются дегидраторы в прозрачном пластике. Такое оборудование наглядно презентует процесс просушки всех плодов, поэтому хозяйке не придется раз за разом вынимать противни и просматривать готовность продуктов.

Расположение нагревательного элемента

Нагревательный элемент в сушилке может быть как вверху, так и внизу. Боковое размещение производители редко используют, поскольку при таком расположении будет увеличиваться размер прибора, а это никому не нужно. Считается, что более долговечные сушилки с месторасположением нагревательного элемента вверху, т.к. на него не попадает вода, влага и возможный сок с плодов. При этом, самый горячий воздух будет находиться на верхних слоях, а уж потом он расходится по остальным противням.

Регулятор температуры

Самые усовершенствованные модели сушилок оснащены регулятором температуры, который разрешает установить, с каким значением стоит просушивать овощи и фрукты. Целую вишню стоит сушить при температуре 40-45, а абрикос без косточки при 50-60 градусах. Более дешевые модели сушилок не имеют такого регулятора, но в них установлено оптимальное значение – 45-50 градусов, что разрешает просушивать все фрукты, оставляя в них максимум витаминов. Такие модели есть у брендов Мулинекс, Атлант, Терммикс.

Таймер

Очень важно в приготовлении сушенных овощей, фруктов, ягод учитывать время их приготовления, поэтому многие производители монтируют в свое оборудование таймеры. С использованием данного элемента хозяйка может положить все плоды, включить аппарат, установить его работу на 1 (3, 5, 7) час и отлучиться по своим вопросам. После того, как пройдет назначенное время, сушка автоматически отключится и будет ожидать следующих назначений. В дешевых вариантах таких аппаратов нет таймеров, поэтому владельцам придется самостоятельно отключать сушилку по окончанию приготовления.

Безопасность

Поскольку сушка для овощей, фруктов является электрическим прибором, который может работать продолжительное время, то важно, чтобы у него была защита от перегрева. Такая мера безопасности не только спасет плоды от пересушивания, но и продлит срок правильной службы техники. Производитель редко указывает информацию о безопасности на приборе, но в детальной инструкции эти данные должны быть. При выборе сушилки стоит тщательно проанализировать описание параметров безопасности, чтобы понимать, какие риски существуют. Сушилки работают в диапазоне 220-230 вольт.

Пользование электросушилкой будет приятным и полезным для семьи, если владелец сразу ознакомится с нашими полезными советами. Их немного, но они облегчают работу с девайсом, подсказывают, как лучше расположить продукты внутри сушилки:

  • При вертикальном положении лотков в сушилке проанализируйте, возможно ли несколько поддонов вынуть, если для них не хватает плодов. Хорошими моделями считаются те, у которых данное видоизменение доступно.
  • Существуют лотки с отверстиями (решетки) и без них. Первые приспособления более удобны, поскольку воздух к плодам в сушилке поступает как сверху, так и снизу. Так будет обеспечиваться быстрое высыхание овощей и фруктов.
  • Круглая или прямоугольная форма дегидратора особого значения при сушке не имеет. Но большинство производителей выпускают модели с округлыми краями, поскольку в таких приспособлениях все плоды просушиваются одновременно.
  • В самых новых моделях сушилок может присутствовать функция приготовления йогурта. Это выполняется за счет снятия нескольких лотков и установки в аппарат специальной емкости с крышкой. В такое приспособление наливается молоко с закваской и за счет наличия невысокой температуры йогурт готовится в считанные часы.

  • Если была выбрана модель сушилки с вентилятором внизу аппарата, то укладывать фрукты, ягоды и овощи нужно отдельно на столе, а только потом устанавливать соответственный лоток. Так получится обезопасить механизм от попадания на него влаги и воды.
  • Сушилка в рабочем состоянии создает небольшой шум, как при включенном вентиляторе. Такой звук будет постоянно сопровождать механизм, но он является неназойливым.
  • При покупке посмотрите, есть ли поддоны для приготовления пастилы и других блюд. В дополнение к сушилке может идти книга со множеством рецептов.
  • Не сушите рыбу и другие продукты с сильным запахом вместе с фруктами и овощами, поскольку вторые приобретут специфический запах.
  • Грибы разрешено сушить вместе с фруктами и ягодами. Оптимальная температура для них – около 40 градусов.

Обзор самых популярных брендов сушилок

Список производителей и моделей сушилок обширен, это радует покупателя. Выбирая, стоит обращать внимание и на характеристики, и на дизайн, и на то, доступен ли технический сервис (гарантийный и постгарантийный ремонт) в вашем городе. Вот основные представители:

  • «Ротор». Самая популярная модель данного бренда «Дива» производится из пластика. В аппаратах есть съемные поддоны, а нагревательный элемент с вентилятором находится вверху.
  • «Дачник». Профессиональные сушилки для применения на кухне, оснащенные керамическими инфракрасными лампами, в большинстве случаев выполняются из металла. Нагревательный элемент находится по центру аппаратов, что разрешает быстро и равномерно просушивать все плоды.
  • «Ветерок». Классические аппараты для сушки не промышленного назначения. Модели производителя находятся в классе бюджетных. Объем продуктов на 1 поддоне до 3 кг.

  • «Суховей». Бытовые сушки для овощей, фруктов, ягод. Российский бренд выпускает модели с нижним нагревательным элементом, который защищен специальным поддоном. В комплекте есть дополнительные емкости для теста и йогурта.
  • «Беломо». Электросушилки для продуктов от белорусского производителя с встроенными терморегуляторами. В большинстве моделей существует 3 тепловых режима, которые разрешают сушить грибы, ягоды, любые фрукты.
  • «Чудесница». В такие недорогие аппараты легко укладываются до 20 кг плодов. Сушилки выпускаются в классическом белом цвете с функцией защиты от перегрева.

  • «Zelmer». Модели от польского производителя заслужили популярность благодаря высокому качеству. Хоть большинство противней выпускается из пластика, но они не ломаются даже при существенных нагрузках.
  • «Izidri». Сушки класса люкс для домашнего использования. В моделях данного бренда включены все необходимые элементы: терморегуляторы, ограничители, таймеры, отсрочка старта.
  • «Tefal». Модели сушилок «FruitAir» от данного производителя имеют механический тип управления и несколько режимов работы устройства. Прозрачная крышка разрешает видеть, как работает центрифуга внутри сушильного аппарата.

  • «Polaris». Большим плюсом моделей этого производителя считается наличие дополнительной посуды для приготовления йогуртов. Многие сушилки обладают 8-10 температурными режимами.
  • «Excalibur». Дегидраторы класса люкс выпускаются из черного упрочненного пластика. Боковое размещение нагревательного элемента разрешает хорошо циркулировать воздуху между слоями. Модели оснащены приборами для экономии энергии.
  • «Sedona». Дегидраторы Американского производителя «Tribest» имеют высокую стоимость, поскольку оснащены цифровым дисплеем и выпускаются в самом высоком качестве. Модели очень комфортные в уходе, чистке.

Где купить и сколько стоят

Приобретать сушилки для различных плодов легко как в обычном супермаркете с бытовой техникой, так и в интернет-магазинах. Если хозяйка желает купить брендовый оригинальных товар, то стоит зайти на официальный сайт и посмотреть представительства в нужном городе. При заказе в розницу, всегда анализируйте рейтинг товара, который укажет на мнение большинства пользователей. Приведем список торговых точек, в которых стоит покупать сушилки:

Магазины сушилок, адрес

Приблизительный ценовой диапазон сушилок, руб.

«М-Видео»,

ул. Измайловский Вал, 3, стр.1, Россия, Москва

от 1500 до 7000

«Техника для жизни», ул. Люблинская, 169, Москва

от 800 до 5400

«Самрем», доступна покупка оптом, Гороховая ул., 49, Россия, Санкт-Петербург

от 990 до 8460

«Эльдорадо», ул. Ефимова, 3, Россия, Санкт-Петербург

от 1200 до 18500

«Море вариантов», ул. Лелюшенко, 13, Ростов-на-Дону, Россия, Ростовская обл.

от 2300 до 21890

«Терминал», Красноармейская ул., 262/122, Ростов-на-Дону, Россия, Ростовская обл.

от 5600 до 65700

«Техно», ул. Чернышевского, 88, Уфа, Республика Башкортостан

от 900 до 7900

«ТехТорг», ул. Попова, 206Б, 15, Барнаул, Алтайский край

от 1450 до 13200

«Энергия», ул. Космонавтов, 8, Липецк, Липецкая обл.

от 1280 до 14190

Покупать сушилки удобно в интернет-магазинах, поскольку там всегда есть доставка в любой регион, полный каталог товаров, отзывы покупателей и рекомендации по использованию. Положительной чертой таких точек продаж считают и то, что они размещают детальные видео и фото с описанием сушилок. Приводим список интернет-магазинов, в которых легко заказать рассматриваемые модели техники:

Модель сушилки, характеристики

Цена, руб

Интернет-магазин

Сушилка «Ротор Дива СШ-007-06» белого цвета с 5 съемными поддонами, производитель – Россия

Конвективная сушка «ЭЛВИН СУ-1» на 6 поддонов из стали, класса люкс

Универсальная модель сушилки Supra DFS 311 из прозрачного пластика, нагревательный элемент сверху

2590 со скидкой

ulmart.ru (Юлмарт)

Сушилка «Ягодка-2» на 5 кг плодов, темный прозрачный пластик, круглая, нагревательный элемент внизу

Сушилка СО3-520 «Любава» бело-красного цвета с сетчатыми поддонами

Конвективная сушка «Здравушка Молгато 4», прозрачная с 4 секциями

Электросушилка «Росинка» с 7 поддонами бежевого цвета, мощность 450 Вт

Инфракрасная электросушилка профессионального типа «Дачник-4»

Универсальная модель сушилки ZELMER 36Z011, 4 прозрачных серых лотка, есть ограничитель температуры

eldorado.ru (Эльдорадо)

Модель дегидратора Sedona SD-P9000, 9 лотков, гарантия 5 лет

Сушилка Obsttrockner OVP, производство Германия, на 6 поддонов

Видео: самодельный сушильный шкаф своими руками

Сушилка – очень полезная вещь в каждом хозяйстве, но поскольку ее стоимость для многих семей высокая, то стоит вопрос о самостоятельном изготовлении данного аппарата. Схема работы устройства не очень сложна, а если в хозяйстве есть человек с инженерными знаниями и умелыми руками, то выполнение задачи не займет много времени. Приводим видео с мастер-классом, как сделать сушилку своими руками, которое подойдет как для новичков, так и для опытных домашних умельцев:

Итак, искусственная сушка материалов производится в специальных устройствах - сушилках, в которых сушильный, агент, поглотивший пары влаги, отводится искусственным способом: при помощи вен­тиляторов, инжекторов, вытяжных труб и других устройств.

В практике встречается большое количество различных типов сушилок, как по конструкции, так и по способу подвода тепла к высушиваемому материалу.

В зависимости от способа подвода тепла для испарения жидкости и способа удаления влаги мы уже знаем, что различают следующие методы сушки: газовая (конвективная) сушка, контактная (кондуктивная) сушка, радиационная сушка, диэлектрическая сушка , сублимационная сушка, комбинированная сушка.

По конструкции наиболее распространенными являются следующие типы сушилок:

    камерные;

    туннельные;

  1. ленточные сушилки (одно- и многоленточные, полочные и петлевые);

    барабанные;

    вальцовые;

    сушилки с кипящим слоем и др.

Указанные виды сушилок, в свою очередь, отличаются по ряду признаков:

    по принципу действия (периодические и непрерывные);

    по величине давления в сушильной камере (атмосферные и вакуумные);

    по транспортным устройствам (тележки, вагонетки, конвейеры и т.д.)

Например, в конвективных сушилках, которые очень широко применяются в технике, высушиваемый материал может находиться в неподвижном или движущемся плотном слое (сушка в туннельных, камерных, ленточных и др. сушилках) или во взвешенном или полувзвешенном состоянии (сушка в барабанных, шахтных сушилках, трубах-сушилках, сушилках с кипящим и виброкипящим слоем и т.д.)

Итак, в технологических процессах производств наиболее распространенными являются конвективные сушилки. Рассмотрим некоторые представители данных сушилок.

Газовые (конвективные) сушилки.

Конвективные сушилки могут быть следующих видов:

    Камерные сушилки, работающие периодически.

    Туннельные сушилки, имеющие длинный туннель, в который поступает влажный материал.

    Шахтные (полочные) сушилки, используемые для сушки сыпучих материалов.

    Ленточные сушилки (одно- и многоленточные, полочные и петлевые).

    Дымогазовые сушилки, работающие с использованием в качестве теплоносителя смеси дымовых газов с воздухом.

Мы уже говорили, что в конвективных сушилках сушка осуществляется путем непосредственного соприкосновения высушиваемого материала с сушильным агентом (теплоносителем). В качестве теплоносителя используется нагретый воздух, топочные газы в смеси с воздухом, инертные газы, перегретые водяные пары и др.

Ленточные сушилки предназначены для непрерывной сушки горячим воздухом конкретных сыпучих материалов (зернистых, гранулированных, волокнистых) взрывопожаробезопасных нетоксичных продуктов с начальной влажностью до 75%.

Типовая конструкция сушилок этого вида представляет собой прямоугольный короб, разделенный по длине на секции (от 3 до 10), а по ширине на два коридора.

В правом (по ходу продукта) коридоре размещен непрерывный транспортный конвейер (лента), на котором перемещается продукт, подлежащий сушке. В левом коридоре расположены паровые калориферы, циркуляционные вентиляторы и газоходы.

Высушиваемый материал подается на горизонтальную перфорированную ленту 1 , которая изготавливается из металлической плетеной сетки или перфорированных пластин. Лента может быть и сплошной, выполненной из полотна или прорезиненной ткани.

Для перемещения и натяжения ленты сушилка оснащается приводной и натяжной станциями, между которыми установлены промежуточные секции с вентиляторами 3 и калориферами 5 . Для выравнивания влажности материала по высоте слоя установлены ворошители 2, выполненные в виде валков с пальцами.

В ленточных сушилках воздух, нагреваемый калориферами промежуточных секций и циркуляционными вентиляторами через воздухораспределительную решетку 4 , расположенную над лентой, подается сверху вниз на слой продукта, продувает его и затем частично поступает через калорифер на вентилятор, а частично выводится из аппарата. При помощи заслонок, установленных на каналах подачи свежего и отвода отработанного воздуха, легко осуществляется прямоточная, противоточная или смешанная схема движения воздуха и продукта.

Привод ленты, состоящий из монитора- вариатора, редуктора и цепной передачи, размещен в приводной станции; здесь же установлено разгрузочное устройство шнекового типа 6 . Скорость движения ленты выбирается с таким расчетом, чтобы за время пребывания в сушилке материал успел высохнуть.

Конструкция ленточной газовой конвективной сушилки представлена на рисунке 1.

Рис. 1 Ленточная сушилка: 1-ленточный конвейер; 2- ворошители; 3-циркуляционный вентилятор; 4- воздухораспределительная решетка; 5- паровой калорифер; 6- шнек для выгрузки сухого материала

Недостаток конвективного способа сушки – сравнительная низкая интенсивность процесса. Объясняется это тем, что при сушке в глубине материала температура меньше, чем на поверхности, то есть перепад температур имеет отрицательное влияние и тормозит движение влаги к поверхности.

Режим конвективной сушки характеризуется тремя параметрами: температурой теплоносителя, его влажностью и скоростью движения. Эти параметры влияют не только на длительность сушки и качество высушенного материала, но определяет также пожарную опасность процесса.

Пожарная опасность конвективных сушилок обусловливается, прежде всего, наличием горючей среды и возможностью образования взрывоопасных паровоздушных концентраций при нарушении нормального режима эксплуатации.

Калориферные – это такие сушилки, в которых теплоноситель (газ или воздух) нагревается в калориферах. Эти сушилки очень широко используются в технике для сушки твердых, волокнистых, сыпучих, измельченных материалов, паст и т.д. Калориферы могут располагаться внутри или вне сушильных камер и обогреваться паром, нагретой водой, дымовыми газами (огневые), электроэнергией или органическими теплоносителями.

Сушилки с кипящим (псевдоожиженным) слоем успешно применяются в химической технологии для сушки сильносыпучих зернистых материалов, материалов подверженных комкованию (поливинилхлорида, полиэтилена), пастообразных материалов (пигментов, анилиновых красителей), растворов, расплавов и суспензий.

Процесс сушки в кипящем слое позволяет значительно увеличить поверхность контакта между частицами материала и сушильным агентом, интенсифицировать испарение влаги из материала и сократить (до несколько минут) продолжительность сушки.

Сушилки сооружаются в виде цилиндрической или расширяющейся камеры, внутри которой на решетке находится в «кипящем» (псевдоожиженном) состоянии высушиваемый материал.

Схема сушильной установки с псевдоожижженным слоем инертного носителя представлена на рис 2.

Рис. 2. Схема сушильной установки с псевдоожижженным слоем инертного носителя: 1- камера сгорания природного газа; 2- воздуходувка; 3- сушилка;

4- питатель; 5- теплообменник; 6- ресивер; 7- компрессор; 8-рукавный фильтр; 9- двойной пылевой затвор. Потоки: I -природный газ; II- воздух; III –суспензия; IV- вода; V –сжатый воздух; VI - водяной пар; VII - конденсат; VIII -смесь теплоносителя и паров влаги; IX -готовый продукт

В терморадиационных сушилках необходимое для сушки тепло подводится термоизлучением. Эти лучи, проникая в материал, превращаются в тепловую энергию и высушивают его.

Способ сушки инфракрасными лучами широко применяется для поверхностной сушки лакокрасочных покрытий, металлических и деревянных изделий (кузовов вагонов после их окраски, электродвигателей и т.д.), тонких бумажных и текстильных материалов, сыпучих полимерных материалов и т. д.

При сушке окрашенных поверхностей инфракрасные лучи, не нагревая почти воздушной прослойки, находящейся между излучателем инфракрасных лучей и изделием, и проникая через лакокрасочное покрытие, поглощаются окрашенным материалом, нагревая его.

По устройству источников энергии радиационные сушилки бывают двух типов: ламповые и панельные и являются обычно сушилками непрерывного действия.

Ламповые сушилки представляют собой камеру, в которой окрашенное изделие передвигается на конвейере и облучается со всех сторон обычными лампами накаливания (с отражательными рефлекторами) или зеркальными лампами (верхняя часть колбы изнутри экранизирована серебром). Схема ламповой сушилки представлена на рисунке 3.

Рис.3 Ламповая сушилка: 1 – сушильная камера; 2 - высушиваемое изделие; 3 - отражатель; 4 - лампы накаливания.

При сушке лакокрасочных покрытий металлических изделий температура воздуха принимается равной 100-110 0 С, температура изделия 140-170°С, температура лампового излучателя 350-380 0 С.

При сушке окрашенной древесины, в зависимости от вида лакокрасочного материала, температура на его поверхности колеблется в пределах 45-80°С.

Терморадиационные сушилки характерны наличием нагретых до 400-900 о С поверхностей излучения, возможностью образования горючих паровоздушных концентраций и самовоспламенения высушиваемых материалов при нарушении температурного режима работы сушилок.

Сушка может быть также произведена в любой гидрофобной жидкости: петролатуме, сере, парафине, различных маслах, креозоте и др.

Наиболее широко применяют сушки древесины в петролатуме - отходе нефтяной промышленности, получающемся при депарафинизации авиамасел и состоящем из смеси парафина церезина и высоковязких масел. Температура плавления петролатума 55…60 о С, температура вспышки 240 о С, температура самовоспламенения 340 о С.

При погружении влажного материала в расплавленный петролатум происходит его интенсивное нагревание и внутри материала возникает избыточное давление (по сравнению с общим) из-за внутреннего сопротивления движению пара, образующегося в результате быстрого испарения жидкости. Появление градиента общего давления способствует молекулярное натекание жидкости через микрокапилляры в области высоких температур тела.

Диэлектрические сушилки обычно применяют для сушки древесины, клееных изделий, прессованных волокнистых материалов, шелка в куличах, химических порошков и т.д. Все высокочастотные сушилки, кроме сушилок для сушки древесины, обычно являются конвейерными.

Сушилки токами высокой частоты состоят из двух основных элементов: высокочастотного генератора и сушильной камеры.

Самая простая схема высокочастотной диэлектрической сушилки состоит их лампового высокочастотного генератора и сушильной камеры. Переменный ток из сети поступает в выпрямитель, а затем в генератор, где преобразуется в переменный ток частотой 10 3 Гц…25 МГц. Этот ток подводится к пластинам конденсаторов, между которыми движется на ленте высушиваемый материал. Под действием электрического поля высокой частоты ионы и электроны в материале меняют направление движения синхронно с изменением знака заряда пластин конденсатора. Дипольные моменты приобретают вращательное движение, а неполярные поляризуются за счет смещения их зарядов.

Эти процессы приводят к трению, выделению тепла и нагреванию высушиваемого материала. Меняя напряженность электрического поля, можно регулировать скорость сушки.

Контактные сушилки

В контактных сушилках передача тепла от теплоносителя к высушиваемому материалу осуществляется через разделяющую их стенку.

Простейшими контактными сушилками периодического действия являются вакуум-сушильные шкафы.

Вакуум-сушильные шкафы пригодны для сушки легковоспламеняющихся, взрывоопасных и выделяющих горючие пары веществ. Однако они малопроизводительны и малоэффективны, поскольку сушка в них проходит в неподвижном слое при наличии плохо проводящих тепло зазоров между противнями и греющими плитами.

К контактным сушилкам непрерывного действия относятся вальцовые сушилки (одновальцовые и двухвальцовые).

Рис. 4. Одновальцовая сушилка: 1-полая цапфа; 2- валец; 3-вытяжной зонт; 4- привод; 5- корыто; 6- калибрующее устройство; 7- скребковое устройство; 8- шнек. Потоки: I- конденсат; II- водяной пар; III -смесь воздуха и паров влаги; IV- исходный продукт

Такого типа сушилки используются для высушивания жидких или пастообразных материалов.

Вальцовые сушилки могут работать при атмосферном давлении или при вакууме.

Типовые конструкции сушилок

Применяемые в химической промышленности типы сушилок можно классифицировать по технологическим признакам: давлению (атмосферные, вакуумные), периодичности процесса, способу подвода тепла (конвективные, контактные, радиационные, с нагревом токами высокой частоты), по роду сушильного агента (воздушные, газовые, сушилки на перегретом паре), направлениям движения материала и сушильного агента (прямоточные и противоточные), способу обслуживания, схеме циркуляции сушильного агента, тепловой схеме и т.д.

Выбор типа сушилки зависит от химических свойств материала. Так, при сушке материалов с органическими растворителями используют герметичные аппараты и сушку обычно проводят под вакуумом; при сушке окисляющихся материалов применяют продувку инертными газами; при сушке жидких суспензий используют распыливание материала Конструкции сушилок весьма разнообразны и выбор их определяется технологическими особенностями производства

Камерные сушилки

Камерные сушилки

В таких аппаратах сушка производится периодически при атмосферном давлении. Сушилки имеют одну или несколько прямоугольных камер, в которых материал, находящийся на вагонетках или полках, сушится в неподвижном состоянии. Камеры загружают и выгружают через дверь, причем вагонетки перемещают вручную или при помощи лебедок.

Камерные сушилки обладают существенными недостатками, к числу которых относятся: 1) большая продолжительность сушки, т.к. слой высушиваемого материала неподвижен; 2) неравномерность сушки; 3) потери тепла при загрузке и выгрузке камер; 4) трудные и негигиеничные условия обслуживания и контроля процесса; 5) сравнительно большой расход энергии из-за недостаточной полноты использования тепла сушильного агента (особенно в конечный период сушки).

Разновидностью камерных сушилок является шкафная воздушно-циркуляционная сушилка (рисунок 147), работающая с промежуточным подогревом и рециркуляцией части воздуха. Нагретый в воздухоподогревателе 7 воздух подается вентилятором 6 в нижнюю часть камеры 3 сушилки и проходит в горизонтальном направлении (слева направо) между противнями с высушиваемым материалом, установленными на вагонетках 1. Затем воздух проходит в воздухонагреватель 4 и движется через среднюю часть камеры в противоположном на- правлении (справа налево). В третий раз воздух нагревается в воздухонагревателе 4, после чего проходит направо через верхнюю часть камеры и удаляется из сушилки. Таким образом, воздух в сушилке движется зигзагообразно через три зоны, дважды нагреваясь и дважды меняя направление своего движения в камере. Часть отработанного воздуха возвращают в сушилку, регулируя его количество при помощи шибера 11.


1 - вагонетки; 2 - сушильная камера; 3 - корпус; 4, 7 - воздухоподогреватели; 5 - воздуховод; 6 - вентилятор; 8 - сетка; 9 - вход воздуха; 10 - выход воздуха; 11 - шибер.

Рисунок 147 - Шкафная воздушно-циркуляционная сушилка.

Работа по такой схеме улучшает использование тепла воздуха. Однако, сушилке описанной конструкции присущи все другие недостатки камерных сушилок, связанные с периодичностью их действия, ручным обслуживанием и сушкой материала в неподвижном слое.

Ленточные сушилки

Ленточные сушилки

Основной частью ленточной сушилки (рисунок. 2) является горизонтальная бесконечная лента 1, которая движется в камере 2. Материал поступает с одного конца ленты и сбрасывается в высушенном виде с другого ее конца. Лента натянута между ведущей звездочкой 4 и ведомой звездочкой 5, служащей для натяжения ленты. Ленты изготовляют сплошными (из ткани) или сетчатыми (из металлической сетки).

Сушилка обычно разделяется на несколько зон (в данной сушилке их три), в каждой из которых установлен вентилятор для создания циркуляции воздуха. В сушилках со сплошной лентой нагретый воздух движется над слоем материала, противотоком его движения. В сушилках с сетчатой лентой воздух проходит перпендикулярно плоскости ленты - вверх или вниз. При такой поперечной продувке слой материала лучше разрыхляется, что ускоряет его сушку.

В одноленточных сушилках слой материала на ленте высыхает неравномерно: часть материала, обращенная к ленте (при движении сушильного агента вдоль слоя материала), остается более влажной. Поэтому часто применяют многоленточные сушилки, в которых материал пересыпается с одной ленты на другую. Благодаря многократному пересыпанию материала он лучше омывается воздухом, при этом ускоряется процесс сушки и уменьшается расход тепла по сравнению с его расходом в одноленточных сушилках.

1 - бесконечная (конвейерная) лента; 2 - камера; 3-циркуляционный вентилятор; 4, 5 - звездочки; 6, 7 - вентиляторы.

Рисунок 148 - Ленточная сушилка.

1 - питатель; 2 - бесконечная сетчатая лента; 3 - валки; 4 - молоток; 5 - разгрузочный шнек; 6 - вентиляторы.

Рисунок 149 - Петлевая сушилка.

Петлевые сушилки

Петлевые сушилки

В петлевых сушилках (рисунок 149) производится сушка пастообразных материалов в движущемся тонком слое. Материал при помощи питателя 1 подается на бесконечную сетчатую ленту 2, вдавливается в ее ячейки, проходя через обогреваемые паром валки 3, после чего поступает на сушку в камеру сушилки, где движущаяся сетка образует ряд петель. Высушенный материал сбрасывается при помощи молотков 4, ударяющих по сетке, и падает в разгрузочный шнек 5. Циркуляция воздуха производится вентиляторами 6, расположенными по обеим сторонам камеры. В сушилке имеется несколько зон. Она работает с промежуточным подогревом воздуха в воздухоподогревателях, расположенных в камере, и частичным возвратом воздуха в зоны.

В петлевых сушилках достигается интенсивная сушка по следующим причинам: 1) поверхность испарения влаги значительна, т.к. сетка с высушиваемым материалом равномерно омывается воздухом с двух сторон; 2) сушка происходит в сравнительно тонком слое; 3) материал дополнительно подогревается стенками металлической сетки; 4) по мере усадки и растрескивания материала в ячейках сетки создаются дополнительные поверхности испарения.

Барабанные сушилки

Барабанные сушилки

Наиболее широкое распространение получили барабанные сушилки (рисунок 150) отличающиеся высокой производительностью. В качестве сушильного агента в них используют воздух и дымовые газы. В этих аппаратах сушке подвергают соли, топливо, пасты; их используют в производствах соды, удобрений, ядохимикатов.

1 - барабан; 2 - разгрузочная камера; 3 - опорная станция; 4 - привод; 5 - зубчатый венец; 6 - упорная станция; 7 - уплотнение; 8 - загрузочная камера; 9 - бандаж; 10 - кожух.

Рисунок 150 - Барабанная сушилка.

Сушилка представляет собой цилиндрический барабан 1, к которому крепятся бандажи 9, опирающиеся на опорные и опорно-упорные ролики 6. Вращение барабану передается от электродвигателя через редуктор 4 и зубчатый венец 5, закрытый кожухом 10. Мощность двигателя от 1 до 40 кВт. Частота вращения барабана 1 - 8 об/мин. Размеры корпусов сушилки нормализованы. Так, по нормали машиностроения МН 2106-61 установлены следующие диаметры барабанов: 1; 1,2; 1,4; 1,6; 1,8; 2; 2,2; 2,5; 2,8; 3,2 м. Длина барабана зависит от диаметра и составляет 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 20, 22 м. Обычное отношение длины L барабана к диаметруD должно быть

Высушиваемый материал подается в приемную камеру 8 и поступает на приемно-винтовую насадку, а с нее - на основную насадку. Лопасти насадки поднимают и сбрасывают материал при вращении барабана. Барабан установлен под углом к горизонту до 6 о; высушиваемый продукт передвигается к выгрузочной камере 2 и при этом продувается сушильным агентом. Между вращающимся барабаном и неподвижной камерой установлено уплотнительное устройство 7. Выбор типа насадки зависит от материала. Для крупных кусков и налипающего материала применяют лопастную систему насадки, для сыпучих материалов - распределительную, для пылеобразующих материалов - перевалочную с закрытыми ячейками. Барабан заполняют материалом обычно до 20%. Коэффициент заполнения барабана, т.е. отношение площади сечения барабана, заполненного материалом, к площади поперечного сечения барабана

Обычно и зависит от типа насадки и вида высушиваемого материала.

1 - решетка; 2, 3 - патрубок; 4 - бункер; 5 - вибратор; 6 - выгрузочный патрубок.

Рисунок 151 - Сушилка с кипящим слоем.

Сушилка с кипящим слоем

Сушилка с кипящим слоем

В сушилках с кипящим слоем обычно сушат продукты с размерами зерен от 0,1 до 5,0 мм. Эти аппараты отличаются высокой надежностью, сокращением времени сушки за счет усиленного перемешивания материала в сушильной камере.

Такие сушилки используют для сушки сульфата аммония, хлористого калия, винифлекса и целого ряда сыпучих и даже пастообразных материалов. Сушилки просты по конструкции (рисунок 151). Материал через бункер 4 подается на наклонную решетку 1, которая может получать колебания от вибратора 5. На сетке происходит псевдоожижение материала воздухом, поступающим снизу. Отработанный воздух проходит две параллельные щели в верхней части камеры и отводится через патрубок 3, а материал выгружается через патрубок 2 и частично через патрубок 6. В промышленности используют сушилки с несколькими камерами.

Рисунок 152 - Многокамерная сушилка с последовательным передвижением материала

Многокамерная сушилка с последовательным передвижением материала разделена на секции вертикальными перегородками (рисунок 152). Материал находится над опорной решеткой в состоянии псевдоожижения, которое создается пронизывающим его теплоносителем. Теплоноситель подается в каждую секцию, а материал последовательно проходит все секции. Такие сушилки целесообразно применять при сушке материалов, содержащих внутреннюю влагу, когда требуется длительное время сушки, а также при сушке материалов, чувствительных к нагреву, т.к. в этих сушилках имеется возможность изменять температуру теплоносителя по зонам. Последняя зона может быть использована для охлаждения высушенного продукта в токе холодного воздуха.

Многокамерную сушилку со ступенчатым противоточным движением материала и газа (рисунок 153) целесообразно применять при необходимости глубокого высушивания материалов, содержащих внутреннюю влагу, но не чувствительных к нагреву.

Рисунок 153 - Многокамерная сушилка со ступенчатым противоточным движением материала

Переток материала из камеры в камеру, с решетки на решетку затруднен тем, что в переточных трубах любой конфигурации прекращается псевдоожижение материала. Это можно устранить, снабдив перетоки индивидуальной аэрацией. Возможно механическое передвижение материала по схеме. Однако, такое передвижение удорожает конструкцию сушилки.

Перспективным оказывается применение “провальных решеток”, разделяющих камеры, т.е. решеток с отверстиями без специальных переточных устройств. Они обеспечивают самоустанавливающееся чередование “продува” газа и просыпания материала через каждое отверстие. Такое чередование обусловлено, по-видимому, снижением уровня слоя над отверстием при просыпании материала и передвижением к данному отверстию соседних слоев материала под действием разности “псевдогидростатических” давлений при продуве газа. Высота слоя материала на решетке устанавливается в зависимости от сечения отверстий и скорости газа.

Сушилки с кипящим слоем до недавнего времени применялись только для высушивания сыпучих материалов с размерами кусочков от 0,1 до 5 мм. В последнее время разработанны и успешно применяются сушилки с кипящим слоем для высушивания комкующихся и пастообразных материалов, а также для обезвоживания растворов, расплавов, суспензий. Таким образом, они становятся наиболее универсальными сушилками.

Аэрофонтанная сушилка

Аэрофонтанная сушилка представляет собой камеру конической формы. Влажный материал поступает из бункера через питатель и переносится газом-теплоносителем в камеру сушилки. Следствием конусности является интенсивная циркуляция материала в камере. Материал поднимается, фонтанирует в центральной части камеры сушилки и опускается в ее периферийной части.

Если частицы высушиваемого материала близки по размерам и плотности, то высушенные частицы как более легкие уносятся газом из сушилки и улавливаются, например, в циклоне. Для таких материалов в условиях их большой начальной влажности аэрофонтанные сушилки могут оказаться рентабельнее сушилок кипящего слоя, т.к. они проще и дешевле.

1 - камера; 2 - перегородки; 3 - решетка; 4 - газовые коллекторы; 5 - слой; 6 - порог.

Рисунок 154 - Горизонтальная непрерывнодействующая секционированная сушилка.

Интенсивное движение частиц в псевдоожиженном слое приводит к обратному перемешиванию твердой фазы. Поэтому во всем слое без перегородок температура практически одинакова и равна температуре выгружаемого продукта. При наличии перегородок обратное перемешивание отмечается лишь в пределах одной секции и движение частиц приближается к поршневому режиму. Поэтому падение температуры в слое и движущая сила больше, а тепло- и массообмен интенсивнее. Кроме того, как уже отмечалось выше, равномерность обработки материала повышается.

Самое простое - горизонтальное секционирование с расположением камер, разделенных перегородками, на одном уровне.

Сушилка системы Turbo-Flo (рисунок 154) представляет собой прямоугольный аппарат, разделенный вертикальными перегородками на ряд камер. В одних идет основной процесс сушки, в других материал досушивается за счет аккумулированного тепла и затем охлаждается. Под сушильными камерами сжигают природный газ, продукты сгорания которого в смеси с воздухом проходят через решетку в слой материала. Первая секция получает самую горячую смесь, в последующую смесь поступает с более низкой температурой. В камеры охлаждения подают холодный воздух. Для улавливания мелких частиц из уходящих газов, используют циклон, помещенный в свободном пространстве камеры. Аппарат можно применять для сушки, обжига и в качестве реактора.

Горизонтальная непрерывнодействующая сушилка имеет сушильную камеру 1, разделенную вертикальными перегородками 2. Под перфорированной решеткой 3 находятся самостоятельные газовые коллекторы 4. Материал вводят в камеру 1 и сквозь щели, образуемые перегородками 2 и решеткой 3, разгружают через порог 6 последней секции. Отработанный теплоноситель частично рециркулирует. В каждую газовую камеру, если это необходимо, можно подавать теплоноситель различной температуры.

В Ивановском химико-технологическом институте (ИХТИ) Кисельниковым с сотрудниками создано несколько конструкций безуносных комбинированных сушилок. В отдельных ступенях этих сушилок обеспечиваются разные тепловые и гидродинамические условия, выбираемые в соответствии со свойствами высушиваемых материалов (термолабильность, размеры частиц, форма связи влаги с материалом, начальная и конечная влажность и т.д.). Отличительной чертой этих сушилок является то, что в ходе сушильного процесса обеспечивается очистка воздуха, выходящего из последней ступени, за счет контакта пыли с загружаемым влажным материалом. Необходимое время пребывания обрабатываемого продукта достигается в аппарате с псевдоожиженным слоем, что позволяет осуществить глубокую сушку материалов, содержащих связанную влагу.

1-питатель влажного материала; 2- циклон; 3 - пневмопитатель подсушенного материала; 4 - пневмотруба; 5-аппарат с кипящим слоем.

Рисунок 155 - Сушилка “Циклон- кипящий слой”.

Для обезвоживания целого ряда материалов успешно применяется в промышленности комбинированная сушилка типа “циклон-кипящий слой” (рисунок 155). Влажный материал подается через верхний пневмопитатель 1 отработанным сушильным агентом в циклон 2, где происходит подсушка и смешивание влажного материала с сухими частицами уноса. Это препятствует его слипанию и комкованию. Материал приобретает сыпучесть и поступает в нижний пневмопитатель 3 с некоторым количеством отработанного сушильного агента. Степень рециркуляции можно регулировать изменением размера сопла нижнего пневмопитателя. Остальное количество сушильного агента, охлажденного влажным материалом, выбрасывается в атмосферу. Нижний пневмопитатель подает подсушенный материал в пневмотрубу 4, которая служит второй ступенью установки и также предназначена для удаления влаги с поверхности частиц. Из пневмотрубы материал подается в сушилку с закрученным кипящим слоем. Закручивание создается за счет тангенциального ввода материала и специальной конструкции газораспределительной решетки. Досушка продукта до заданной конечной влажности обеспечивается благодаря регулируемому времени пребывания в результате создания определенной высоты кипящего слоя.

Такие сушилки хорошо зарекомендовали себя в промышленной практике. Так, например, производительность одного аппарата с площадью газораспределительной решетки 0,128 м 2 при обезвоживании полиметилметакрилата от начальной влажности 5% до конечной 0,1% составляет 500 кг/ч.

Сушилка вибрааэрокипящего слоя

В сушилках вибрааэрокипящего слоя псевдоожиженный слой образуется как в результате продувания через опорную решетку теплоносителя, так и за счет механических вибрационных колебаний. Структура вибрааэрокипящего слоя более однородна, чем структура кипящего слоя, а истирание частиц отсутствует. В вибракипящем слое колебательное движение частиц преобладает над поступательным, поэтому частицы интенсивно движутся друг относительно друга.

В тоже время продольное перемещение вибрирующего слоя можно осуществить по принципу полного вытеснения. Это позволяет в промышленных условиях организовать перекрестный ток, причем возможны меньшие скорости газа, чем в обычном кипящем слое. Теплота может быть также подведена и контактным способом - через нагреватели, расположенные в слое.

1 - корпус; 2 - вибратор; 3 - теплообменные поверхности; 4-распре-делительная решетка.

Рисунок 156 - Сушилка кипящего слоя с виброповерхностями.

Высота слоя в вибрасушилках ограничена, обычно - менее 200 мм, поэтому создание сушилок большой производительности по испаряемой влаге затруднено.

Сушилка кипящего слоя с вибрирующими поверхностями нагрева (рисунок 156) для сушки полиолефинов. Эта сушилка имеет в 3 - 4 раза большую тепловую мощность, чем аналогичная сушилка без поверхностей нагрева. Благодаря вибрации на поверхности нагрева частицы материала не накапливаются: происходит, по-видимому, нарушение пограничного слоя, что должно привести к увеличению коэффициента теплообмена по сравнению с не вибрирующими поверхностями.

Принципиальная схема лотковой горизонтальной вибрационной сушилки с продувкой через слой материала показана на рисунке 157. Вибросушилка состоит из лотка 1, закрепленного с помощью наклонных пружин 2 на тяжелом основании 3. Возвратно поступательный характер перемещения лотка в направлении, нормальном к оси пружин, определяется наклоном пружин. Это обеспечивает заданный угол движения материала относительно поверхности лотка. Лоток вибросушилки имеет двойное дно, образующее короб для подачи теплоносителя, который через сетку поступает под слой материала и выводится в атмосферу или подается на дополнительный подогрев и рециркуляцию. Материал загружают через окно 4, а выгружают в противоположном конце установки.

1 - лоток; 2 - пружины; 3- основание; 4 - окно загрузки.

Рисунок 157 - Вибрасушилка.

Пневматическая сушилка

Пневматическая сушилка (труба-сушилка) представляет собой вертикальную трубу постоянного сечения длиной 10 - 20 м. В один конец трубы (обычно в нижнюю часть) подается влажный материал из бункера питателем. Он подхватывается горячим газом и на проходе через сушилку высушивается. Из трубы газ со взвешенными в нем частицами поступает в циклон для улавливания высушенного продукта. Исследования показали, что в циклон-аппаратах эффективно продолжается сушка. Это позволяет уменьшить длину сушилки. Из трубы должно быть удалено столько влаги, чтобы предупредить налипание материала на стенки циклона.

Скорость газа в трубе должна быть больше скорости витания (скорости осаждения частиц). Она выбирается в зависимости от размера и плотности частиц от 10 до 35 м/с. Поэтому пребывание материала в сушилке кратковременно, т.к. в трубе-сушилке газ и материал движутся в одном направлении (прямотоком), такая сушилка эффективна для удаления поверхностной влаги (первый период сушки). Вследствие кратковременности сушки допустимы повышенные температуры теплоносителя даже для термочувствительных продуктов. Простота трубы-сушилки обусловливает рентабельность сушки многих материалов.

Распылительная сушилка

Распылительная сушилка применяется для сушки пастообразных и жидких материалов. В ней высушиваемый материал распыляется в горячем газе (воздухе). Распыливание производится форсунками (механическими или пневматическими) или центробежными дисками.

При механическом распыливании раствор соли, например уксуснокислого кальция, нагнетается в форсунках под давлением от 30 до 200 атм. Размер капель при распыливании зависит от давления жидкости, диаметра выходного отверстия, вязкости жидкости и т.д., и колеблется в пределах от 20 до 100 мк. На размеры капель влияет главным образом турбулизация жидкостной струи, которая создается повышением скорости закручивания струи в форсунке. Схемы двух механических форсунок представлены на рисунке 158. На рисунок 158а приведена конструкция форсунки, предназначенной для распыливания высококонцентрированных растворов и выполненной из легированной стали. Форсунка состоит из корпуса 1, головки форсунки 2 и диска 3. Насадка сменная, позволяющая изменять диаметр выходного отверстия от 0,8 до 1,5 мм.

На рисунок.158 б представлен другой тип механической форсунки, состоящей из корпуса 1, который навинчивается на питающую головку 2 и закрепляется контргайкой 4. Раствор проходит через восемь отверстий диска 3 и три тангенциальных канала диска 5, закручивается в центральной камере диска и через отверстие в диске 6 выдавливается наружу.

Обновлено: 10.02.2018 13:06:39

При выборе электросушилки стоит в первую очередь обратить внимание на её тип, поскольку именно он определяет вкусовые качества готового продукта.

Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов: основные критерии

При выборе электросушилки стоит обратить внимание на следующие её технические характеристики и функциональные особенности:

    Вид (инфракрасная, конвекционная, нагревательная, сушилка-скатерть);

    Мощность;

    Количество и глубина лотков;

    Расположение лотков;

    Материал корпуса и лотков;

    Температурные режимы работы;

    Возможность плавной регулировки температуры;

    Вид управления (электронное, механическое);

    Дополнительные функции.

    Важное значение также имеет производитель электросушилок.

Преимущества электрической сушилки для овощей

Современные электросушилки для овощей, фруктов и других продуктов обладают рядом преимуществ перед классическими способами приготовления подобных блюд (а именно провесное вяление, вяление в духовке или под лучами солнца).

    Главное преимущество – высокая скорость сушки с сохранением вкусовых качеств продукта. Например, для приготовления яблок потребуется всего несколько часов, в то время как под прямыми солнечными лучами они бы лежали пару дней. А в духовке эти фрукты просто запеклись бы.

    Второе преимущество – независимость от погоды. Сушить фрукты, овощи, мясо и другие продукты можно даже в дождливый день.

    Третье преимущество – отсутствие контакта с насекомыми. Действительно, развесив фрукты, овощи или грибы на балконе, можно привлечь к ним мух со всего города. А уж мясо и рыба тем более собирают стаи мошек. Таким образом, продукты, приготовленные в электросушилке, становятся настолько гигиеничными, что их можно есть без предварительного мытья.

Также стоит упомянуть возможность регулирования температуры. Это позволяет сушить как очень быстро, так и постепенно. Разумеется, вкусовые качества приготовленных в разных температурных условиях продуктов будут различаться.

Виды электрических сушилок

Конструкционно и по принципу работы электрические сушилки для фруктов бывают четырех видов – нагревательные, конвекционные, инфракрасные, скатерти-сушилки.

Нагревательные сушилки

Нагревательные – самые простые конструкционно и самые недорогие сушилки. В них просто установлен ТЭН, который создает высокую температуру. Под её действием и происходит сушка продуктов.

Достоинства

    Простая и долговечная конструкция.

    Высокое энергопотребление.

Недостатки

    Высокое энергопотребление.

    Ухудшение вкусовых качеств продукта – важнейший недостаток нагревательных сушилок. Именно поэтому сейчас на рынке они практически не представлены.

    Сильно портят вкусовые качества сушеных продуктов из-за отсутствия искусственной конвекции воздуха.

Конвекционные – логическое развитие нагревательных сушилок. Помимо ТЭНа, в них установлен вентилятор, который и обеспечивает движение горячего воздуха. Такие сушилки отличаются универсальностью и подходят для практически всех продуктов – от фруктов до грибов или мяса.

Достоинства

    Естественные вкусовые качества продуктов;.

    Можно сушить несколько разных видов продуктов в одном устройстве.

    Универсальность.

    Высокая скорость сушки.

Недостатки

    Высокий расход электроэнергии;

    Горячий воздух может привести к разрушению некоторых витаминов и других полезных микроэлементов в фруктах.


Тем не менее, конвекционные сушилки – один из лучших вариантов для домашнего использования.

Инфракрасные сушилки воздействуют на приготавливаемые в них продукты потоком направленного инфракрасного излучения. Поэтому влага из овощей из фруктов испаряется, а вот их цвет, вкусовые качества, даже в некоторых случаях размер и витамины с полезными микроэлементами сохраняются.

Инфракрасные сушилки подойдут для нечастого домашнего использования. Они станут отличным вариантом для людей, которые стремятся к сохранению превосходных вкусовых качеств и полезности продуктов.

Достоинства

    Естественные вкусовые качества продуктов;

    Сохранение витаминов и полезных веществ;

    Можно сушить самые разные типы продуктов, в том числе одновременно (в некоторых моделях);

    Сохранение естественного вида и цвета продуктов;

Недостатки

    Продолжительное время сушки (для некоторых продуктов – вплоть до нескольких дней);

    Дороговизна устройства;

    Крупные габариты устройства;

Сушилка-скатерть – один из вариантов реализации инфракрасной сушилки. Излучатели в ней установлены в гибкой, раскладываемой подложке. На неё и укладываются продукты, которые планируется высушить.

Такие сушилки подходят только для продуктов, которые спокойно выдерживают продолжительное пребывание на открытом воздухе. Например, яблоки при приготовлении с использованием подобного устройства могут потемнеть. А вот морковь или грибы сохранят свои вкусовые качества и внешний вид, поэтому их вполне можно сушить на такой скатерти.

Достоинства

    Естественные вкусовые качества, внешний вид и цвет продуктов;

    Сравнительно малое энергопотребление;

    Можно сушить разные типы продуктов (в том числе одновременно на скатертях большой площади);

Недостатки

    Очень длительное время сушки;

    Сравнительно низкая эффективность;

    Занимают много места на столе;

Параметры выбора электросушилки

При выборе электросушилки стоит обратить внимание на следующие технические характеристики устройства:

    Мощность (для нагревательных и конвекционных сушилок);

    Количество и глубина лотков (определяют практичность устройства);

    Расположение лотков (вертикальное или горизонтальное);

    Материал корпуса устройства (пластик или металл);

    Температурные режимы;

    Возможность плавной регулировки температуры.

На практические и эксплуатационные качества сушилки также влияют дополнительные функции вроде режима приготовления пастилы или таймера автоматического отключения.

Мощность

Мощность нагревательного элемента – важнейший параметр, который определяет скорость приготовления продуктов в сушилках нагревательного и конвекционного типа. Для инфракрасных приборов он особого значения не имеет, поскольку в данном режиме интенсивность обработки овощей и фруктов зависит скорее от параметров работы излучателя.

Подавляющее большинство бытовых сушилок для овощей и фруктов имеют мощность до 1 кВт. Но такая производительность подобным устройствам просто не нужна. В большинстве случаев для сушки продуктов растительного происхождения достаточно 400-500 Вт. Но это справедливо для устройств с 3-5 лотками.

Но если планируется использовать сушилку для вяления мяса, рыбы, некоторых видов фруктов или ягод с высоким количеством влаги в составе, стоит обратить внимание на более производительные модели, рассчитанные на 700-1000 Вт. Аналогично это справедливо для сушилок с 6 или более лотками.

Стоит помнить, что чем мощнее сушилка, тем выше расход электроэнергии.

Количество и глубина лотков

От количества лотков напрямую зависит объем продуктов, которые можно одновременно обрабатывать в сушилке. Для периодического домашнего использования подойдут модели, которые рассчитаны на 5-7 емкостей. А вот на фермерских хозяйствах производительности такой сушилки недостаточно, потребуется устройство с 15-20 лотками. Но они должны оснащаться мощными нагревательными элементами на 3-5 кВт, что приведет к повышенному расходу электроэнергии.

Глубина лотков определяет размер кусочков продуктов, которые можно разместить в такой сушилке. Для большинства домашних хозяйств будет достаточно моделей, высота емкостей в которых рассчитана на 3-5 см.

Кроме того, крупные куски продуктов хуже сушатся – в готовом виде они могут иметь неоднородную текстуру, когда края избыточно «поджарены», а внутри всё ещё есть влажные участки. Они плохо хранятся и могут портиться с течением времени.

Как следствие, выбирать сушилки с чрезвычайно глубокими лотками не рекомендуется, равно как и обрабатывать очень крупные куски продуктов.

Расположение лотков

Несмотря на то, что конструкционно лотки в сушилках практически всегда размещаются «в столбик», в зависимости от расположения нагревательного элемента или конвектора они различаются на вертикальные и горизонтальные.

Сушилки с вертикальным расположением лотков

В сушилках с вертикальным расположением лотков нагревательный элемент находится сверху или снизу столбика емкостей, а поток воздуха проходит через них. Это – один из наиболее распространенных вариантов конструкции.

Достоинства

    Низкая цена;

    Компактность.

Недостатки

    Не подходят для одновременной сушки нескольких видов продуктов с яркими вкусами или ароматами, поскольку они «перемешиваются»;

    Для качественного просушивания потребуется периодически переставлять лотки.

    Для оценки готовности продукта потребуется разбирать конструкцию;


Кроме того, сушилки с нижним расположением нагревательного элемента или конвектора требуют бережного обращения. На него нельзя ничего просыпать или проливать. Поэтому они не подходят для сушки сочных овощей или фруктов (таких как нарезанные помидоры).

Сушилки с горизонтальным расположением лотков

В сушилках с горизонтальным расположением лотков нагревательный элемент или конвектор устанавливаются на одной из стенок, а обдувание происходит в той же плоскости, что и лежат продукты (а не перпендикулярно им, как в вертикальной конструкции).

Такие сушилки – идеальное решение, если планируется обрабатывать в них различные сочные продукты вроде помидоров и некоторых видов фруктов.

Достоинства

    Крайне малый риск повреждения конвектора;

    Можно готовить пастилу или другие продукты на «жидкой» основе благодаря отсутствию отверстий в лотках;

    Простота доступа к нижним лоткам;

    Отсутствие «перемешивания» вкусов продуктов;

Недостатки

    Дороговизна;

    Отсутствие возможности масштабирования за счет добавления новых лотков.

Материал корпуса

Материал, из которого изготавливается корпус сушилки, не оказывает непосредственного влияния на эксплуатационные качества устройства. Но от него зависит её практичность. Корпус сушилки может выполняться из пластика или металла.

Пластиковые корпуса чаще всего встречаются в сушилках с вертикальным расположением лотков. Ведь, по сути, именно эти емкости и образуют корпус устройства. И, чтобы не перегреваться, они выполняются из пластика.

Пластиковый корпус

Модели, корпус которых выполняется из прозрачного пластика, позволяют визуально оценить готовность продуктов без разборки конструкции. Однако с течением времени они дополнительно теряют привлекательность внешнего вида вследствие появления царапин и подобных повреждений.

Достоинства

    Низкая цена;

    Малая масса;

    Легко мыть;

Недостатки

    Низкая устойчивость к механическим воздействиям, таким как удары или подобные повреждения;

    Не всегда привлекательный внешний вид.

Металлический корпус

Металлический корпус не делает сушилку более долговечной, однако он улучшает некоторые другие практические качества. В металлическом корпусе чаще всего выполняются сушилки с горизонтальным расположением лотков.

Достоинства

    Привлекательный внешний вид;

    Устойчивость к механическим повреждениям.

Недостатки

    Дороговизна;

    Любые загрязнения на нём очень заметны и плохо отмываются;

    Высокая масса;

Температурные режимы

Чтобы обеспечить наиболее яркие вкусовые качества продуктов, а также сохранить витамины и другие полезные вещества, рекомендуется сушить их под различными температурными режимами. Поэтому желательно, чтобы сушилка оснащалась соответствующим регулятором.

Однако чрезвычайно большое количество температурных режимов для сушилки просто не нужно. Достаточно основных:

    30-35 градусов – для сушки нарезанных пряных трав;

    50-55 градусов – для сушки овощей;

    55-60 градусов – для сушки фруктов;

    65-70 градусов – для сушки мяса, рыбы, а также некоторых видов сыпучих продуктов.

Самоочевидно, что, если, например, не планируется сушить мясо, рыбу и травы, достаточно очень простого устройства с одним-двумя температурными режимами в диапазоне 50-60 градусов. Но для большего количества возможных применений стоит обратить внимание на модели с расширенным диапазоном вариантов интенсивности нагрева.

Плавная регулировка температуры

Если сушилка будет использоваться для обработки нескольких видов продуктов одновременно, а также для вяления некоторых блюд, то рекомендуется выбирать модель с функцией плавной регулировки температуры.

В этом режиме интенсивность нагрева повышается или понижается постепенно, обеспечивая наилучшее сохранение вкусовых качеств и других органолептических характеристик продукта.

Если же не планируется использовать сушилку в вышеперечисленных вариантах, соответствующая функция просто не нужна.

Дополнительный функционал

Среди наиболее практичных дополнительных функций сушилки можно выделить:

    Возможность приготовления пастилы чаще всего реализовывается в сушилках горизонтального типа. Использующиеся в них поддоны не имеют отверстий.

    А вот в сушилках конвекционного типа такая возможность чаще всего не может быть реализована по конструкционным причинам. Отверстия в лотках нужны для перемешивания воздуха, и при закрытии их слоем пастилы устройство может просто перегреться.

    Возможность вяления мяса или рыбы может быть реализована в сушилках обоих типов. Она подразумевает собой специальный температурный режим и особую интенсивность конвекции воздуха. Чаще всего она реализуется именно «на программном уровне».

    Система подачи горячего воздуха непосредственно в поддоны ускоряет процесс сушки, но изменяет вкусовые качества продуктов. Она предназначена для быстрой обработки блюд, которые «не варятся» - например, трав или грибов.

    Материал поддонов для сушилки горизонтального типа не изменяет ни скорость сушки, ни вкусовые качества продуктов. Разве что пластиковые лотки не нагреваются, но более хрупкие – а вот металлические, напротив, нагреваются, зато имеют высочайшую механическую прочность.

    Защита от перегрева – важная функция для сушилки вертикального типа. Если по каким-то причинам конвекция высокой температуры между поддонами будет нарушена, ТЭН может повредиться. Поэтому сушилки, оснащенные этой защитой, более долговечны.

    Таймер автоматического отключения – полезная функция для опытных пользователей сушилок. Она позволяет, например, поставить на ночь продукты на обработку, а утром получить их не пересушенными. Тем не менее, «угадать», сколько времени потребуется на сушку того или иного блюда, не всегда получается.

    Возможность регулировки высоты поддонов – полезная функция, если планируется сушить крупногабаритные продукты. Но делать это нежелательно по описанным ранее причинам. Поэтому практическая польза от регулировки достаточно спорная.

Резюме: как выбрать электросушилку для овощей и фруктов

Самой простой и оптимальной методикой выбора электросушилки является следующая:

    Определить бюджет. Если он составляет более 10 тысяч рублей – можно смело выбирать модель с горизонтальным расположением лотков. Если меньше – то с вертикальным;

    Определить производительность. Если планируется сушить не более нескольких килограммов продуктов в неделю – подойдет рассчитанная на 500-600 Вт модель. А вот для обработки всего урожая яблок с дедушкиной дачи предназначена сушилка на 1 и более кВт;

    Определить тип продуктов, которые планируется обрабатывать в сушилке. Если хочется одновременно сушить сразу несколько продуктов с разными вкусами или готовить пастилу – потребуется модель с горизонтальным расположением лотков. В противном случае подойдет с вертикальным;

    Определить важность сохранения витаминов. Если она имеет критическое значение – нужна инфракрасная сушилка. Если нет – подойдет конвекционная.

    Сушилка-скатерть подходит разве что для очень малого количества обрабатываемых продуктов.

    После определения типа и мощности можно обратить внимание и на другие характеристики устройства.

Лучшие производители

Среди лучших производителей сушилок можно выделить следующие компании:

    Supra, «Ротор», «Суховей» - выпускают качественные конвекционные сушилки бюджетного класса;

    Tefal, Scarlett, Polaris, «Петромаш», «ВолТера» - качественные конвекционные и инфракрасные сушилки среднего класса;

    Rommelsbacher, Ezidri, Rawmid – качественные конвекционные и инфракрасные сушилки топового класса.

    Также можно упомянуть компанию «Катрина», которая выпускает сушилки-скатерти.

Видео по выбору сушилок для овощей и фруктов

Внимание! Данный материал носит субъективное мнение авторов проекта и не является руководством к покупке.

Что еще почитать