Выращивание жимолости из семян. Как размножить жимолость: способы размножения, их особенности, возможные проблемы и способы решения Выращивание жимолости из семян

Растения жимолости, выращенные из. семян, не сохраняют признаков исходного сорта. Они получены в результате перекрестного опыления, т. е. естественной гибридизации, и несут в себе признаки как материнского сорта, так и сорта-опылителя. Поэтому семенное размножение не применяют при размножении сортов жимолости синей. Этот способ используется при ее интродукции в новые районы выращивания, в селекции при выведении новых сортов, в практике древесно-кустарниковых питомников при выращивании саженцев для озеленения. Благодаря своей простоте и результативности семенное размножение популярно на станциях юных натуралистов и у садоводов-опытников.

Используя размножение жимолости синей семенами, даже начинающий садовод может вывести свой собственный сорт жимолости. Очень важно выбрать исходный материал для посева. Многие сорта, особенно гибридные, сами не имеют горьковатого привкуса у ягод, но при посеве семян в потомстве выщепляются горькоплодные сеянцы. Их количество может достигать 10-15%, как у Томички или Васюганской, и даже до 86%, как у Ивушки. Поэтому для посева в домашних условиях лучше брать семена таких десертных сортов, как Герда, Десертная, Длинноплодная, Золушка, Камчадалка, Лазурная, Лакомка, Ленинградский великан, Нижегородская ранняя, Нимфа, Павловская, Синяя птица, Старт, Синичка, Роксана, Фиалка. В их потомстве получают крупноплодные сеянцы с кисло-сладкими или кислыми ягодами без признаков горечи. Если привлекать для посева семена из дикой флоры, то самый лучший по качеству ягод исходный материал находится на Камчатке, в Магаданской области, а также на Курильских островах.

Среди сеянцев сортов Томичка, Васюганская, Дельфин будут преобладать высокоурожайные, но с посредственным вкусом, а среди сеянцев сорта Капель - сверхранние по сроку созревания.

Семена жимолости плоские, округлой формы, буровато-коричневые, с мелкоячеистой поверхностью. Относятся к группе мелких: в 1 г содержится 700-850 семян. Каждая ягода содержит 4-18 семян, их число зависит от условий опыления. Из 1 кг ягод можно получить 9-10 г полноценных семян.

Семена жимолости заготовляют из ягод, достигающих полной зрелости. Зрелые ягоды растирают вручную или измельчают миксером. Полученную измельченную массу заливают водой в ведре или банке, перемешивают, затем осторожно сливают воду вместе с частицами мякоти. Воду меняют несколько раз. Семена, более тяжелые, чем другие ткани ягод, опускаются на дно. Отмытые от мезги семена вместе с небольшим количеством воды сливают на марлю и в тени просушивают до сыпучести. Если нужно получить небольшое количество семян, ягоды раздавливают на фильтровальной бумаге или газете, подсушивают вдали от источников тепла и хранят до посева вместе с бумагой.

Сухие семена при комнатной температуре сохраняют высокую всхожесть (75-95%) 2 года, удовлетворительную (10-50%) - 4 года. При низкой положительной температуре семена сохраняют всхожесть 7 лет.

Семена жимолости отличаются коротким периодом покоя и поэтому не нуждаются в предпосевной обработке низкими температурами - и стратификации. Попав в благоприятные условия (влажность 96-100%, температура 22-25° С), свежие семена прорастают через 18-25 дней. В стратификации нуждаются семена, хранившиеся более 2 лет. Их помещают во влажный мох или опилки и 30 дней держат в подвале или холодильнике при температуре +4° С. Малое количество семян можно стратифицировать на влажной фильтровальной бумаге в чашках Петри в холодильнике. Холодовая обработка в течение 30 дней повышает всхожесть длительно хранившихся семян до 55-70%.

Почву для посева готовят, смешивая дерновую землю, торф и песок в соотношении 2:1:1. Удобны для посева стандартные посевные ящики, гончарные цветочные горшки, любые емкости с отверстиями в дне, применяемые садоводами в домашних условиях. Толщина грунта должна быть не менее 5-8 см, так как корни жимолости растут быстрее надземной части. Семена засыпают слоем почвы толщиной 6-8 мм. Полив умеренный, ежедневный.

Возможны три срока посева семян жимолости: летний - в начале июля, сразу после созревания ягод, осенний - в конце октября и ранне-весенний - В начале марта. В наших опытах было установлено, что летний срок посева ускоряет на один год вступление растений в плодоношение: на третий год дали первый урожай 87% сеянцев летнего и только 5% осеннего и весеннего сроков сева.

Для получения хороших результатов при летнем посеве важно высеять семена сразу же после выделения их из спелых ягод, т. е. в конце июня - начале июля. Всходы появляются через 20 дней; и к началу августа все всхожие семена прорастут. Ящик с высеянными семенами лучше всего держать в теплице или парнике и ежедневно поливать. Сеянцы жимолости летнего срока посева вполне зимостойки, поэтому на зиму ящики можно оставить в саду.

Осенний посев дает хорошие результаты при очень позднем сроке в конце октября-ноябре. Ящики с семенами на зиму оставляют на улице под снегом. В этих условиях семена проходят естественную стратификацию и дружно всходят весной. Ранневесенний перенос ящиков с семенами в пленочную теплицу и регулярный полив ускоряют появление всходов.

Техника ранневесеннего посева не отличается от посева семян томата на рассаду. Всходы начинают появляться на 15-18-й день после посева. Прорастание довольно растянутое: все всхожие семена дают проростки в течение месяца. Небольшое количество семян (до 50 шт.) можно предварительно прорастить во влажной камере, лучше всего в чашках Петри, выстланных фильтровальной бумагой. Проростки переносят в грунт, когда из семени появляется корешок. При прорастании жимолость синяя выносит на поверхность петелькой подсемядольное колено, затем раскрываются два мелких темно-зеленых, кожистых семядольных листа.

Пикировку проводят, когда растения достигают высоты 2-3 см и имеют 2-3 пары настоящих листьев. Пикировать можно в открытый грунт на гряду, но более эффективно выращивание сеянцев в тепличке или рассаднике в течение первого года жизни: это укоряет их рост и вступление в плодоношение. Схема пикировки 5X5 см. Уход за растениями несложный: полив по мере надобности, регулярные прополки и рыхление почвы на небольшую глубину.

Весной второго года жизни сеянцы переносят в открытый грунт, на гряды, где размещают по схеме 20X20 см или рядами - 70X15 см.

Обычно Сеянцы вступают в плодоношение на 3-4-й год после посева. По первому плодоношению отбирают растения с крупными плодами десертного вкуса, без признаков горечи. Осенью, после отбора, лучшие сеянцы высаживают в сад, а остальные растения могут вам пригодиться для создания живой изгороди.

На дачных участках у садоводов-любителей можно увидеть множество кустов и деревьев. Но им всегда хочется иметь у себя что-нибудь неординарное. Например, жимолость. Эти привлекательные кустики уникальны своими плодами в виде колокольчика.

Ранее это растение было распространенным, так как его целебные свойства широко использовали при лечении атеросклероза, малокровии, цинги и других заболеваний.

Теперь такое «чудо» можно посадить у себя на даче. Средняя высота достигает 2,5 метра и ширина 3 метра. Густые заросли прекрасно украсят дачные беседки и арки. Жимолость идеально переносит холод, даже -50 мороза ему не повредит. А вот жара влияет на куст пагубно, листья желтеют и опадают, плоды стают горькими. Требуется внимательно следить за его поливом.

Размножение семенами

  1. Посадка производится в октябре.
  2. Приобретите широкую емкость с высотой не более 6 см. Посудина с такими параметрами идеальна.
  3. Наполните ее песком и хорошенько, не щадя воды, полейте.
  4. Проделайте пальцем ямки.
  5. Положите семена жимолости.
  6. Сверху засыпьте влажным песком.
  7. Упакуйте емкость в пищевую пленку.
  8. Поставьте в холодильник на самую нижнюю полочку.
  9. Периодически поливайте, если увидите, что песок высох.
  10. Длительность ухода занимает два сезона (до весны).

После всех манипуляций, по исходу срока достаньте ящик. Теперь ее нужно хорошенько подготовить к высадке. Но перед этим нужна пересадка.

  1. Возьмите ящик высотой до 20 см.
  2. Засыпьте землей 10 см. Полейте.
  3. Сверху нанесите слой песка, который был в предыдущем ящике.
  4. Положите семена и присыпьте немного песком.
  5. Закройте пленкой и поставьте на солнышко.
  6. Первые всходы появятся ближе к месяцу высадки в землю.
  7. Пересадите рассаду в выбранное место.
  8. Не забывайте мульчировать, используя хвою. Хвоя помогает сохранять влажность.

Уход

Кусты жимолости не привередливы. Главное для них ― это полив. Обрезайте хилые ветви. Оставляйте лишь здоровые побеги. Следующие пять лет ничего делать не нужно, только убирать засохшие веточки и все.

Куст, достигший семи летнего возраста, дает меньший урожай. Его густота мешает и поэтому надо обрезать старые ветви, освобождая место для молодых побегов.

Конечно, чтобы вырастить такой чудный куст нужны годы, но это того стоит. Зато уже через определенное время можно посидеть в очаровательной беседке, оплетенной дивной растительностью.

Возможно вам также понравится:


Как вырастить хлопчатник из семян дома и на даче – посадка и уход? Как вырастить японский красный клен бонсай: посадка и уход Чем полезны дождевые черви для почвы и всего сада? Что посадить рядом с сиренью? Актинидия аргута или коломикта, что лучше? Гледичия: лечебные свойства и противопоказания

Съедобная жимолость буквально ворвалась в российские сады. Любители наперебой заводят эту ягодную культуру – вкусную, целебную, чрезвычайно пластичную и зимостойкую. Если в вашем регионе приобрести посадочный материал проблематично, саженцы можно вырастить самому. Вегетативное размножение жимолости в домашних условиях обеспечивает сохранение сортовых признаков материнского экземпляра, хорошую приживаемость культуры, омоложение старых кустов.

Съедобная жимолость – одна из самых ранних ягод умеренного пояса

Условия успешного разведения жимолости

Загоревшись идей завести жимолость, но до конца не разобравшись с тонкостями ее выращивания, садоводы нередко разочаровываются в культуре. Вроде бы все сделали правильно, уход обеспечили, а растение отказывается плодоносить либо дает мало ягод, да и те горчат. Чтобы получить качественный посадочный материал, а затем урожайный ягодник, недостаточно знать, как размножить жимолость. Обязательный плюс к технике – знание биологических особенностей растения.

  1. Важнейшее условие урожайности и вкусовых качеств ягод – перекрестное опыление разных сортов жимолости (не менее 3–4), расположенных в непосредственной близости друг от друга. Желательно, чтобы в садовой коллекции были сорта с разным сроком созревания, десертные, кисло-сладкие, с пикантным вкусом.
  2. Чтобы получать высокие урожаи, высаживайте кустарник на открытом солнечном месте. Предпочитаемая схема посадки – не в ряды, а куртиной. Большая площадь цветения привлекает шмелей, а это наиболее эффективные опылители трубчатых цветов жимолости.
  3. Для вегетативного размножения выбирайте молодые маточные кусты жимолости с хорошей энергией роста, без видимых признаков заболевания.
  4. На первом этапе размножения главная задача – стимулировать корнеобразование. Для этого нужен благоприятный тепловой режим, высокая влажность почвы и воздуха, притенение от яркого солнца. По-сути, это тепличные условия, которые необходимы, чтобы выходить зарождающуюся жизнь.
  5. Подросшие саженцы нуждаются в доращивании, закалке, адаптации к условиям произрастания в открытой среде. В этот период формируется жизнеспособная корневая система, растение приобретает иммунитет. Оптимальный возраст для пересадки саженца на постоянное место 2–3 года.

Способы вегетативного размножения

В домашних условиях чаще других применяют вегетативные способы размножения жимолости. Они позволяют воспроизводить потомство с сохранением всех генетических признаков материнского растения. Для этого используют различные его части:

  • побеги (стебли) – зеленые и одревесневшие;
  • отводки из соприкасающихся с почвой побегов;
  • корневые отпрыски, развившиеся из придаточных почек на корнях;
  • корень путем механического деления на несколько частей.

Подробнее рассмотрим каждый вариант.

Зелеными черенками

Способ размножения жимолости зелеными черенками применяют летом.

Первым делом, необходимо правильно определить время заготовки черенков. В литературе встречаются разные рекомендации – одновременно с появлением зеленых плодов, когда созреют первые ягоды, сразу после снятия урожая. Оптимальная дата – середина июня. К этому времени побег текущего года завершает рост, он уже не такой сочный, не склонен к загниванию во влажной среде. Кроме того, впереди есть запас времени, чтобы сформировать жизнеспособную корневую систему и подготовиться к зиме.

Совет! Перед заготовкой проверьте молодые побеги на гибкость. Если стебли гнуться, дайте им еще подрасти, если не утратили зеленую окраску, но уже ломаются – подходят для черенкования.

Для черенкования выбирают самые мощные молодые приросты. Из средней части ветки нарезают кусочки длиной 8–12 см таким образом, чтобы в каждой части было одно междоузлие и 2 пары листьев. Срез под нижним узлом косой, под углом 45⁰, листья удаляют. Верхний срез прямой, выше узла на 1–2 см, листья укорачивают наполовину.

Применяют 2 способа укоренения зеленых черенков жимолости:

  • в субстрате;
  • в воде, с пересадкой в почву после появления корешков.

В первом случае черенок сразу сажают в легкий, рыхлый, влажный субстрат, состоящий из торфа и песка(1:3), погружая нижний срез до середины междоузлия. Сверху накрывают прозрачным колпачком, для создания парникового эффекта. Если это грядка, ставят дуги и накрывают пленкой (для удержания влаги) и спанбондом (для защиты от прямых лучей солнца).

В течение 2–3 недель следят, чтобы почва и воздух были влажные – это легко проверить по испарению на внутренней стороне пленки. После появления корешков полив сокращают, черенки проветривают, но укрытие некоторое время сохраняют, приучая молодое растение к улице постепенно.

Осенью молодые растения, укорененные на грядке, укрывают еловыми ветками, листьями. Рано весной они тронутся в рост и будут находиться на доращивании минимум один вегетационный сезон, после чего их можно пересаживать на постоянное место.

Некоторые садоводы предпочитают размножение жимолости начинать с проращивания зеленых черенков в воде. В емкость погружают только часть с нижним узлом, воду периодически подливают, но не меняют. Для усиления корнеобразования в течение первых суток черенки держат в растворе стимулятора роста. Как только корешки наклюнутся, черенки пересаживают в субстрат.

Одревесневшими черенками

Можно использовать для размножения жимолости одревесневшие черенки, только заготавливают их не летом, а после листопада. Нарезают сильные здоровые ветки диаметром не менее 7–8 мм. Хранят маточный материал в подвале, предварительно обмотав его влажной тканью и прикопав в песок.

Весной, как только жимолость в саду тронется в рост, приготовленный материал нарезают на черенки, высаживают по той же технологии, что и зеленые. Укоренившиеся и прижившиеся саженцы к осени сформируют самостоятельную корневую систему, без проблем перезимуют. Еще через год они будут готовы к посадке.

Корневыми и горизонтальными отводками

Для тех, кто не решается на черенкование или считает этот способ слишком хлопотным, возможен более простой вариант размножения жимолости – получением отводков и последующей пересадкой дочерних побегов на постоянное место.

Горизонтальный отводок получают, если рано весной одну или несколько веток нижнего яруса пришпиливают к земле. Для стимуляции корнеобразования в месте соприкосновения побега с почвой делают неглубокие надрезы на коре (бороздование). Этот способ дает 100% приживаемость, так как до укоренения дочерняя ветка поддерживает связь с материнским кустом. К осени отводок образует собственные корни, но от основного куста его отделяют только следующей весной, когда пересаживают на постоянное место.

Обратите внимание! Жимолость нечасто, но все же дает корневые отводки (отпрыски). Это случается, когда на разросшейся корневой системе просыпается придаточная почка и прорастает в надземный побег. Такой отпрыск доращивают на месте в течение 2 лет, затем отделяют от маточного куста и пересаживают.

Воздушными отводками

Еще один способ размножения жимолости – воздушными отводками. Его применяют при вертикальном росте веток и невозможности пригнуть их к земле. Ветку, выбранную для отводка, бороздуют в нижней части под одной из почек. Пластиковый стаканчик для рассады или бутылку разрезают вдоль, наполняют половинки рыхлой влажной почкой и «надевают» их на ветку в месте бороздования. Половинки соединяют, скрепляют скотчем, как показано на фото внизу. В течение лета воздушный отводок поливают, а после образования корней срезают ниже посадочной емкости, отправляют на грядку для доращивания.

Деление куста и пересадка

По внешнему виду жимолости можно определить, годится он для размножения делением куста или нет. Это должно быть взрослое, но молодое растение, не старше 5–6 лет, с 6–8 скелетными ветками, у основания заглубленными в почву. Если нет уверенности в наличии корневой системы, пригодной для деления, куст с весны можно окучить на высоту до 20 см, чем стимулировать образование боковых корней.

Осенью растение выкапывают, с помощью секатора делят на части. В каждом фрагменте должно быть не меньше 2–3 побегов и приличный кусок корневища. Технология посадки деленок такая же, как для обычных саженцев.

Совет! Весеннее окучивание куста проводят, если хотят получить вертикальные отводки. В этом случае осенью выкапывают не весь куст, а отделяют несколько боковых веток с самостоятельными корнями, наросшими за лето.

Генеративное размножение (семенами)

Любители экспериментального садоводства практикуют размножение жимолости семенами. С этим способом нельзя предсказать сортовые характеристики сеянца заранее – может получиться как вполне съедобная разновидность, так и дикорастущая форма.

Семена собирают из крупных спелых плодов, промывают от мякоти, просушивают. Практикуют 3 срока посева.

  • Летом, сразу после сбора. К осени они прорастут, сформируют несколько листочков. На зиму сеянцы нужно укрыть, а весной они продолжат вегетацию.
  • Подзимний посев (в конце октября) имеет свои плюсы. Семена проходят природную стратификацию, закаляются холодом. Такие сеянцы более крепкие, у них мощнее корневая система. Летом их пересаживают на доращивание.
  • Ранней весной (март-апрель) семена сеют в закрытый грунт. Контейнер наполняют рыхлым питательным субстратом для рассады, семена жимолости заглубляют на 1 см, увлажняют, накрывают пленкой или стеклом. В таком виде посадочная емкость находится до появления всходов, примерно месяц. Затем их раскрывают и растят в контейнере год. Пикируют в открытый грунт весной следующего года (в мае).

Взявшись за размножение жимолости, не бойтесь экспериментировать и пробовать разные способы получения посадочного материла. Беспроигрышный вариант, но с ограниченным количеством экземпляров – отводки. Большие возможности дает черенкование – эту технологию садоводу стоит освоить.

Размножение жимолости зелеными черенками:

Жимолость - нечастый гость на наших садовых участках: многие дачники даже не знают, что это за ягода такая. Тем не менее, ягода довольно достойная: она поспевает одной из самых первых, когда витаминов ещё очень хочется. Посадить кусты жимолости несложно, а размножается она так же, как и большинство ягодных кустарников.

Как размножить жимолость

Большинство дачников знает, что размножить, например, смородину совсем не трудно, и с успехом это делают. А жимолость? Практически всё выполняется точно так же: она размножается делением куста, горизонтальными отводками, зелёными или одревесневшими черенками и даже семенами. Не все способы в равной мере используются в дачном саду, но иметь о них краткое представление стоит.

Начнём с самого простого. Для размножения жимолости отводками садоводу вообще почти ничего не надо делать.

Дожидаемся середины июня, когда новые побеги уже весьма хорошо отрастут, и присматриваемся к кусту. Надо выбрать самые мощные побеги из тех, которые растут ближе к краю и могут быть легко пригнуты к земле. Сколько надо побегов? Да хватит и одного, но на всякий случай парочку.

Берём мотыгу и в том месте, куда ляжет выбранный побег, хорошенько рыхлим почву. Если не поддаётся, неглубоко вскапываем лопатой или ручным культиватором. Находим толстую проволоку и делаем из неё несколько скобок сантиметров по 8 длиной. Совсем нет проволоки? Тоже не страшно. Готовим несколько кусков кирпича или камней.

Укладываем побег на землю, стараясь не сломать, и в 2–3 местах пришпиливаем проволокой или придавливаем камнями. Можно даже сначала прорыть неглубокую канавку, сантиметра в 3–4, будет ещё удобнее укладывать. Засыпаем почвой высотой в несколько сантиметров. Верхушка побега имеет право торчать наружу: должна же она видеть солнце и знать, куда стремиться! Хорошо поливаем нашу заготовку. Если земля тяжёлая и часто трескается от полива, мульчируем тонким слоем сухой землёй или компостом.

Схема укладывания молодых побегов: через некоторое время в земле появляются корешки

В течение лета систематически поливаем отводку. Не надо, чтобы было мокро, надо, чтобы было влажно. Всегда. Если так и будет, почти из каждой закопанной почки может получиться маленький кустик. По крайней мере, уже через месяц будет ясно, получатся ли.

На зиму всё сооружение оставляем как есть. Следующей весной отрезаем секатором пришпиленный побег, осторожно выкапываем его и разрезаем на готовые саженцы с корнями. Плохие выбрасываем, а хорошие сажаем на постоянное место. Через пару лет зацветут.

Размножение семенами

Размножение семенами - морока для «любителей погорячее». И, главное, непонятно заранее, что получится: совсем не гарантированно, что это будет саженец того сорта, от которого вы взяли семена. Для большинства ягодников размножение семенами - прерогатива селекционеров, используется в основном для вывода новых сортов. Но если захотели поэкспериментировать, давайте попробуем.

Итак, всё тот же июнь, конец месяца. Или начало июля. На кусте жимолости поспели тёмно-синие ягоды. У большинства сортов спелые ягоды не держатся на ветках, легко осыпаются. Берём штук 10–15 спелых мягких ягод и любым доступным способом извлекаем из них семена. Например, протирая мякоть через мелкое ситечко. Семена тоже мелкие, но не очень: миллиметра 2 максимум. Хорошенько промываем водой и решаем: сажать сразу или осенью? Если не сразу, надо как следует просушить и хранить в бумажном мешочке (не больше 2 лет). Но можно и не тянуть.

Посев семян летом

Для проращивания семян подойдёт любой легкий грунт, важно, чтобы он быстро не пересыхал. Лучше всего взять поровну перегной, землю и песок, добавив немного золы. Насыпаем грунт в любой ящичек, смачиваем его и сеем семена очень неглубоко: на глубину около 1 мм, например, как львиный зев или однолетние флоксы. Накрываем стеклом и следим, чтобы в таком «парничке» постоянно было влажно. Чтобы не заниматься лишним прореживанием, надо попытаться посеять семена примерно через 1 см друг от друга. Если трудно - не беда, просто дней через 20–25, когда проклюнутся всходы, придётся вооружаться маленьким пинцетом, а кому-то и лупой, и начинать продёргивать лишние. В ящике всходы жить будут долго. Даже не до осени, а до следующего года. Ухаживать за ними надо как за рассадой овощных культур: поливать, рыхлить, может быть, даже пару раз подкормить комплексным удобрением. Но поздней осенью прямо в ящике их надо будет вынести на улицу, где они, прикрытые снегом, будут зимовать. А вдруг снега не будет? Ну да, накрыть ящик на первое время надо хотя бы мешковиной или спанбондом.

Семена жимолости не очень мелкие, их можно разложить поштучно

Зимой сеянцы продолжат рост уже на открытом воздухе. А как только станет ясно, что их можно пересаживать (хотя они так и будут высотой всего несколько сантиметров), осторожно вынимаем по одному из ящика и пикируем в грядку на расстояниях 5–7 см друг от друга. В грядке ухаживаем за ними снова как за малыми детьми, пока не подрастут. А подрастут они ещё через год, и тогда уже, скорее всего, их можно будет сажать на постоянное место. И ещё года через три пробовать первые ягоды.

А можно ли обойтись без ящиков и посеять сразу в грядку на даче? Конечно, можно, но ухаживать будет намного сложнее: следить за постоянной влажностью почвы в грядке и за медленным ростом миниатюрных всходов под силу не каждому дачнику, особенно приезжающему на участок только по выходным.

Посев семян осенью

Если не захотели заморачиваться с ящиками в квартире, можно подождать осени, убрав высушенные семена в пакетике в тумбочку. И уже в ноябре берём такой же ящичек с почвой и точно так же неглубоко сеем в него семена. Сразу ящик выносим на улицу, где он будет зимовать. До весны семена жимолости естественным путём пройдут стратификацию, а весной должны проклюнуться росточки и начать расти. Сухие семена, высеянные без стратификации, дают всходы только через месяц, и весь этот месяц пришлось бы следить за влажностью почвы.

Если хотим ускорить процесс, а на даче есть тепличка, то рано весной ящик можно занести туда, семена взойдут быстрее. Дальнейший уход - как и за домашними посевами. Вопрос: а зачем тогда связываться с летним посевом дома? Так ведь дома же надёжнее, под присмотром! Выращивание жимолости из семян требует особого внимания: осторожного полива, поверхностного рыхления.

В течение всего лета главное - соблюдение влажностного режима. Регулярные поливы нужны вплоть до начала осени, когда на сеянцах сформируются 3–4 пары листьев. От яркого солнца в жаркие дни их также надо защищать постоянно.

Даже если всходы жимолости из семян появились вовремя и дружно, это ещё не значит, что всё будет хорошо. Их рост может застопориться по той или иной причине, но чаще всего - из-за недостатка или, наоборот, переизбытка влаги. Полив должен быть умеренным и аккуратным, чтобы не вымыть крохотные растеньица из почвы. Губительно действует на молодые кустики и жара. Что касается питания, то здесь, скорее всего, проблем нет: сеянцам пока ещё немного надо.

Кроме того, обычно не все всходы растут одинаково. Делать нечего, наиболее слабыми придётся пожертвовать, да и зачем нам много? Но мы ведь помним и то, что семенное размножение не гарантирует получение желаемого сорта. И, возможно, именно слабо растущие экземпляры могли бы дать более вкусные ягоды. Но что делать, лотерея…

Видео: выращивание жимолости из семян

Размножение черенками

Размножение черенками - один из самых популярных способов размножения ягодников. В случае жимолости возможно размножение зелёными, одревесневшими и комбинированными черенками. Пожалуй, наиболее легко работать с одревесневшими черенками.

Их заготавливают и сажают в грунт рано весной, пока ещё почки спят. Чем толще будет черенок, тем лучше; оптимально - 7–8 мм в диаметре. Длина - 15–20 см. Техника высадки - элементарная: в рыхлую почву, прямо в огороде, надо воткнуть черенок примерно наполовину. Над землёй оставляем две почки: одну на уровне почвы, вторую - как получится. Если на черенок надеть полиэтиленовый пакет, опасность пересыхания будет сведена к минимуму, и через месяц он уже должен пустить корешки.

Такие корешки на черенке говорят о том, что теперь он сможет сам добывать себе питание из почвы и может быть высажен на постоянное место

С зелёными черенками посложнее. Их можно резать и сажать всё лето, но они не должны быть совсем травянистыми: при сгибании должны ломаться. Черенки размером до 15 см лучше подержать в растворе стимулятора роста, причём из 3 почек, оставленных на черенке, с верхней листья не обрывают, но срезают наполовину; с двух других осторожно отрезают, не повреждая почки. Сажают так же, как и одревесневшие, но надо обязательно накрыть плёнкой постоянно следить за влажностью под ней: и поливать, и проветривать… С участка надолго не уедешь.

Комбинированные черенки готовят из приростов нынешнего года, но срезают так, чтобы на них оставалась и «пятка» прошлогоднего побега. Делают это сразу после цветения куста и обязательно замачивают черенки в растворе гетероауксина или корневина. Сажают на глубину около 5 см и также накрывают плёнкой, следя за влажностью под ней. Корни должны появиться недели через три.

Комбинированный черенок обязательно содержат кусочек прошлогоднего прироста

Прививка жимолости на жимолость

Прививка жимолости, как и в случае других плодовых культур, проводится с целью получения плодов желаемого сорта. Однако понятно, что, поскольку жимолость - кустарник, то этот сорт будет только на том побеге, на котором мы выполним прививку. В качестве подвоя можно взять жимолость татарскую, которая легко выращивается в штамбовой форме, и тогда получим небольшое деревце.

Прививка жимолости выполняется обычно способом окулировки, то есть спящим глазком, при этом подвой должен иметь толщину побега хотя бы миллиметров. Хотя и прививка черенком, способом копулировки, тоже возможна. Время прививок - рано весной, ещё пока лежит снег, или осенью, после листопада.

Очевидно, что в один куст на разные побеги можно привить разные сорта жимолости. Это тем более полезно, поскольку для нормального опыления жимолости в саду необходимо иметь несколько её сортов.

Видео: прививка жимолости

Размножение жимолости представляет собой не более сложную процедуру, чем размножение других ягодных кустарников. Здесь есть и поле для экспериментов, и простая, протоптанная тропа. При отсутствии времени и навыков методом отводок можно быстро и надёжно получить саженцы, а при желании потрудиться можно попробовать семенное размножение или прививки.

Садовая жимолость, посадка и уход в открытом грунте за которой совсем не сложен, представляет собой кусты прямостоячие и высокие.

До семи лет они имеют способность иметь высоту до 1,8 м.

Они густо разветвленные, у них раскидистая крона, в диаметре достигают двух метров.

На одном кустарнике произрастает в среднем пятнадцать кистей. Ежегодно отрастают на приростах прошлого года из почек молодые отводки.

В зазорах нижней листвы молодых отводков формируются цветоносы, а в грядущем – плодовые завязи.

Урожайность грядущего года плавно основывается на протяжении летних дней в зазорах верхней листвы в почках цветоносов. Нужно учитывать, что корневища исходят на полметра за границы кроны. И корневища особенно глубоко исходят в почву, поскольку система корней – стержневая. На глубине 80 см. располагается наибольшая численность сосущих корешков.

Нахождение почек и листвы у культуры особо характерные: на ветвях они произрастают друг супротив друга парами, частенько имеют прилистники. Нахождение, устроенное таким образом, сразу же выдает саженцы жимолости, в том смысле, что их затруднительно перепутать с иной растительностью. Плоды являют собой соплодия, образованные в итоге разрастания прицветников, которые чаще называют ягодами.

Жимолостная съедобная – зимостойкая растительность: ее почки и древесина имеют способность выносить крепкие морозы до – 50 С, а корневища и цветоносные почки до – 40 С. Цветоносы, бутоны и юные завязи не страшатся похолодания до – 8 С. Растение любит солнечные участки и суглинки, хорошенько сдобренные органикой, с нормальной кислотной реакцией. Вообще, в затенении растительность произрастает тоже неплохо, только плодоношение идет на спад.

Ввиду того, что жимолость перекрестноопыляемая, ей требуется подходящая компания. Для полноты урожая рекомендуют высаживать культуру группой из четырех растений различных сортовых видов.

При жарких и сухих погодных условиях, в особенности в весенние дни и в начале летних дней, культуру нужно орошать, ведь она влаголюбива. В районах с повышенной влажностью воздуха она тоже чувствует себя превосходно, ввиду того, что предпочитает влажный воздух.

Но не переносит застоя и близко пролегающих грунтовых вод. В таких неблагоприятных обстоятельствах у нее загнивают корневища. На кислые грунты реакция у жимолостной культуры отрицательная: снижаются урожаи, и блекнет листва. В гораздо большей степени жимолость одобряет органические подпитки, а минеральные не любит.

Выращиваем культуру из семян

  • С последней декады сентября до первой декады октября попробуем возвести жимолость из семян в домашних условиях. Для этого берем широкую емкость и наполняем ее песком. Хорошенько орошаем его и насыпаем семена, после того присыпаем их песком и вновь орошаем.
  • Накрываем тару пленочным укрытием и помещаем на полку холодильной камеры внизу в отсек под овощи.
  • Раз в полмесяца сбрызгиваем песок водой и проделываем операцию до наступления весенних дней.
  • В марте подготавливаем ящичек из дерева высотой около 20 см. и наполняем его почвенной плодородной смесью примерно на 10 см., хорошо орошаем водой. Равномерным слоем рассыпаем по земле песок в смеси с семечками, присыпаем его землей в 2 см., чуть-чуть уплотняем и сбрызгиваем водой.
  • Далее покрываем ящичек пленочным укрытием и размещаем его на улице, если сформировался более ли менее теплый температурный режим, исключая заморозки. Рекомендуется разместить ящичек так, чтобы хотя бы несколько часов за сутки на него падали солнечные лучи.
  • С первыми всходами, удаляем пленку. Для орошения еще маленьких росточков удачнее пользоваться пульверизатором.
  • Возделывая саженцы в ящичке в течение всего летнего сезона. Далее в первой декаде сентября, до наступления морозов, перемещаем их в незащищенный грунт. Для того подготавливаем узенькую гряду, ограждая ее досками.
  • Присыпаем гряду мульчей из пожухлой листвы либо хвои, это поможет снизить испарение влажности.

Семечки приобретаем на рынках либо у соседей, у которых произрастает отлично плодоносящая жимолость. Во втором случае немного ягод разминаем их и на час заливаем их водой. Потом семечки сразу же высеваем в незащищенный грунт.


Для того подготавливаем гряду, взрыхлив грунт и высыпав на него песчаный слой в 3 см.

Стараясь равномерно выливать семена вместе с водой в гряду и присыпаем слоем смоченной почвы.

Начальные всходы появятся спустя месяц, только изнеженные стебельки будем уберегать от пернатых и осадков, укрыв их пленочным покрытием.

Удачная вариация – разместить над грядой дуги из металла, накрыв их пленкой, только торцы не закрывать для обеспечения аэрации.

В жаркие дни пленочное покрытие успешнее заменить на спанбондом либо лутрасилом, либо накинуть обычное марлевое полотно, чтобы саженцы не стали обожжены солнечными лучами.

Вообще, культуру из семечек выращивают довольно редко, ведь начальных плодов придется дожидаться приблизительно пять лет. При том растительность растрачивает особенности своего сортового вида. По данной причине дачники чаще прибегают к размножению культуры черенками либо отводками.

Вегетация

Размножать растительность разделением куста позволено лишь тогда, если он достиг возраста десяти лет, только не более пятнадцати. Деревянный ствол особо твердый, а значит, для работы не обойтись без пилы. Разделяя куст, следует учитывать, что каждая часть будет содержать не менее двух скелетных ветвей, столько же стеблей, а длины каждой системы корней должны быть как минимум двадцать сантиметров. Ликвидируем ветви при помощи секатора, сберегая отрезки длиной сорок сантиметров.

Особо эффективная методика размножения жимолости – размножение черенками весной. Оно предоставляет возможность получать до двухсот полноценных растений только лишь с одного куста. Заготавливая черенки, выбираем особо мощные ветви-однолетки с диаметром не менее семи миллиметров. Отрезать их рекомендуется до времени распускания почек и активного передвижения соков (приблизительно в последней декаде марта). Черенки делим на части по пятнадцать сантиметров и усаживаем в парниковую конструкцию либо в незащищенный грунт, если он уже растаял.


Эти части будем заглублять сантиметров на десять, почки при этом остаются на поверхности.

Чтобы шансы на приживаемость возросли, и период адаптации прошел более безболезненно, накроем черенки пленочным укрытием либо укрывающим полотном.

Спустя 30 суток после укоренения, пойдет в рост корневище.

Позволительно размножать жимолость и посредством зеленых черенков. Опытные дачники утверждают, что особо качественные черенки получают именно из молоденьких зеленых отводков, которые были срезаны в срок приостановки роста.

Плоды растения в тот период как раз набирают характерный для них синий оттенок. Толщина молодого отводка сейчас приблизительно восемь миллиметров.

Подросшие и крепенькие ростки в следующий осенний период позволено перемещать на постоянный участок произрастания, воспользовавшись при том подкормками, содержащими калий, зольную пудру и суперфосфат. Последующую подпитку будем производить только спустя три года. Более в весенний период культуру не подпитываем. Нужно своевременно орошать растительность и вносить органику после уборки урожаев.

Культура расправляет почки намного ранее, чем иная садовая растительность, поэтому ее удачнее высаживать по осени: в последней декаде сентября либо в первой декаде октября. К этому периоду активность движения соков уже притормозила, и культура начала «впадать в спячку», а, следовательно, не особо болезненно будет переносить стресс.

По обыкновению посадочным материалом выступают черенки, которые укоренились. Данная растительность превосходно опыляемая, поэтому удачнее размещать по соседству несколько сортовых видов, только не особо близко друг к другу.

Промежутки между ними должны составлять хотя бы полтора метра. Территория не должна выдуваться сквозными ветрами и размещаться на значительной возвышенности. Удачнее всего культура чувствует себя около ограждений и заборов, а также в соседстве с иными кустарниками, но только при условии, что они не закроют ее от солнечного света.

Перед высадкой растительности на постоянное место в произрастания следует:

  • Загодя ликвидировать всю сорную траву, в особенности многолетнюю.
  • Поскольку растительность нетребовательна к грунту, об этом можно не беспокоиться. Отлично подходит супесчаный грунт, суглинок и земля из леса. Исключением лишь станет черезчур песчаный грунт. При завышенной кислотности грунта, внесем в него доломитовую муку, известку либо мел.
  • Устраиваем канавку с углублением приблизительно в полметра и с диаметром в полметра. Если возводим культуру рядками, сохраняем между кустиками промежутки в два метра, а между рядками – три метра. Во вскопанную канавку прибавляем три столовые ложки нитрофоски, две кружки зольной пудры и небольшое количество органики, смешиваем все с землей, орошаем и прикрываем канавку пленочным укрытием на пять суток. Погружая росток в канавку, не позволяем спутываться корневой системе и возникать воздушным пространствам.
  • Углубляем шейку корневой системы не более, чем на три сантиметра. Особо важны весенние дни. Тогда росткам требуется особая работа по уходу, от нее станет зависеть их грядущая жизнеспособность.
  • Посадкам нужна процедура окучивания, после идет перекопка земли по окружности произрастания в глубину на пять сантиметров, а затем раскладка мульчи из торфяного либо навозного состава.

Работы по уходу за культурой

Жимолостная культура особо неприхотлива, и это касается как съедобных, так и декоративных подвидов. Начальные семь лет кустарник произрастает особенно интенсивно, далее тормозит свое развитие и выдает плоды, произрастая на одной территории до двадцати лет.


Главные закономерности работы по уходу:

  • Постоянно орошаем кустарник, в особенности в период плодоношения. Ежедневно одно растение требует минимум одно ведро воды, а в зной от двух ведер и более.
  • Раскислять почву нужно для устройства нейтрального состава земли. Это мероприятие проводим ежегодно раз за летний сезон, применяя древесную зольную пудру, которую развели в воде.
  • Поздним осенним периодом надо в обязательном порядке привнести питательные смеси и напитать кустарник, чтобы грядущим летним сезоном он обрадовал отличными урожаями. Проводим это мероприятие спустя год, используя для этих целей микс из 4 кг. компоста, 2 ст. л. суперфосфата и 100 гр. древесной зольной пудры. В весенние дни можно прибавить аммиачную селитру 15 гр. на м. кв.
  • Несмотря на то, что жимолостная культура по обыкновению ничем не хворает, все-таки, в целях профилактики недомоганий и ликвидации вредоносных насекомых, ее все же рекомендуют дезинфицировать химическими составами, но если вредоносных насекомых не видно, то данный этап можем пропустить.
  • Почву по окружности культуры нужно с периодичностью взрыхлять и с постоянством ликвидировать сорную траву, чтобы добиться аэрации корневищ. В сентябре после окончания плодоношения землю нужно вскопать, чтобы подготовить кустарник к зимнему периоду.
  • Иногда следует ликвидировать старые ответвления, чтобы они не затеняли более юные отводки растительности. Впервые вырезку следует осуществлять не ранее, чем кустарник достигнет пяти лет и в полную меру сформируется. Производить эту процедуру удачнее в первой декаде апреля.

О вредителях и болезнях

С появлением наливных ягод, не исключается вероятность того, что на них появятся вредоносные насекомые:

  • листовертки и гусеничные представители, они любят уничтожать изнеженные верхушки юных отростков
  • зачастую культура поражается тлей, данное вредоносное насекомое портит и иные садовые виды культур высасыванием сока из листвы, в итоге она активно желтеет и чахнет
  • ивовая щитовка тоже может облюбовать жимолостные кусты: осматриваем кору растительности на наличие выпуклых бугорков, этот вредитель высасывает жизненные соки и может спровоцировать отмирание ветвей и, даже полностью загубить все растение
  • изредка бывает появление мучнистой росы на листве, ее можно активно подавить «Фитоспорином»

Множество сортовых видов садовой культуры

Для определения грамотного подбора следует подразделить их на те, которые только радуют глаз своим цветением. И те, которые радуют плодами. После такого определения, можно приступить к следующему подбору – по вкусовым характеристикам, по размерности и пр.

Что еще почитать