Бактериальная пятнистость томатов. Болезни томатов и методы борьбы с ними

Чёрная бактериальная пятнистость - серьезное заболевание, вызванное грамотрицательной палочковидной бактерией Xanthomonas vesicatoria. Поражает преимущественно помидоры и сладкий перец.

Симптомы чёрной бактериальной пятнистости

Вначале на листьях появляются небольшие пятнышки оливкового цвета, маслянистые на вид, всего около 1-2 мм в диаметре. Довольно быстро они темнеют и расползаются, охватывая все большие части листа и стеблей. Пораженными оказываются все надземные части растения: черешки листьев, чашелистики, плодоножки, помидорки и перчики. Пятна не сливаются в большие и темные, как при фитофторе, а скорее похожи на черную сыпь.

Максимальные размеры одного очага 5-6 мм, без светлой каймы. По мере роста плодов на них также появляются пятна, их количество растет, к этому времени стебли и листья будто покрыты коростой. Из-за нарушения питания, плоды не вызревают, а листья постепенно отсыхают и опадают. Потери урожая могут составлять 90-100% — под пятнами происходит загнивание тканей плода. Потери листовой массы от 50 до 100%.

Как происходит заражение

Возбудитель черной пятнистости может сохраняться на семенах томатов и перцев, если они не проходили обеззараживание (достаточно выдержать семена в горячей воде, 20 минут при 60°С, или использовать протравитель). Ранее считалось, что через семенные оболочки внутрь семени бактерия не проникает - сохраняется на поверхности, именно поэтому великая роль отводится профилактики болезней в предпосевной период. Однако уже доказано, что патоген может заражать семя изнутри.

В листья бактерия проникает при вегетативном развитии растений, через устьица, трещины, сломы, любые механические повреждения, и распространяются тканям. Период от инфицирования до появления первых симптомов составляет примерно 3-5 дней, на плодах чуть дольше.

Условия, при которых развивается черная пятнистость томатов

Благоприятные условия для массового развития бактерии-возбудителя:

  • высокая температура около 25-30°С, при более низкой или высокой температуре развитие тормозиться, но не прекращается
  • влажность выше 70-75% и попадание влаги на листьях - самые лучшие условия для развития и распространения патогена

Кислотность почвы не имеет значения.

Вредоносность

Бактериальный патоген сохраняет свою жизнедеятельность до тех пор, пока есть источник питания - ткани томатов или перцев, они выживают на семенах и зеленых остатках зараженного растения. На чисто убранной почве возбудитель выживает не более 4-5 недель. Поэтому в средней полосе России и Сибири заражение томатов происходит в основном через семенной материал - зиму бактерии не переживают, а на семенах сохраняются до полутора лет. Но в южных регионах России и на Кавказе вредоносные бактерии зимуют в органических остатках при плюсовых температурах.

Более всего черная пятнистость вредит во влажные и теплые сезоны, особенно страдают томаты и перцы в парниках и теплицах, а на юге России и в открытом грунте. После заражения первого растения, при наличии постоянной влаги (туман, роса, дождливая погода) признаки могут появиться через 3 дня, в течение двух недель заболевание перекидывается на соседние растения.

Лечение бактериальной пятнистости томатов

У возбудителя - бактерии рода Xanthamonas учеными выделено четыре различных фенотипических группы, все они патогенные, но различные штаммы имеют всего 70% сходной ДНК, поэтому селекционеры до сих пор не вывели сорта устойчивые к черной бактериальной пятнистости томатов.

Имеет смысл выбирать в целом сорта, устойчивые к другим грибковым и бактериальным инфекциям.

Профилактика имеет первоочередное значение. Необходимо применить протравливание семян следующими способами:

  • выдержать семена томатов 10-20 минут в 3-5% растворе гипохлорита натрия (NaCIO), затем тщательно отмыть стерильной дистиллированной водой
  • выдержать семена в 6-8% раствором гипохлорита кальция (Ca (ClO) 2) в течение 20-30 минут, тщательно отмыть стерильной дистиллированной водой
  • обработать тринатрийфосфатом

Первые два средства достать трудно и они достаточно токсичны, проще использовать тринатрийфосфат.

Метод стерилизации семян тринатрийфосфатом

  1. Обработка свежих семян:

Нужно промыть семена от мякоти, слегка потерев пальцами.

Одеть перчатки, и по поверхности семян насыпать гранулы тринатрийфосфата (количество опционально). Влажные семена помешать, слегка потереть с гранулами, пока гранулы не растворяться.

  1. Обработка сухих покупных семян:

Развести тринатрийфосфат в воде из расчета 12 г препарата на 100 г воды. Замочить семена на 1 час.

После обработки тринатрийфосфатом промывать семена в сите очень тщательно, можно оставить под проточной водой минут на 20-30.

Лечение внутренней семенной инфекции томатов труднее, но может быть достигнуто другими обработками. Например, семена можно замочить в 1 %-м растворе препарата Планриз (1 мл на 1 л воды) на 6 часов перед посевом. Планриз - биофугицид, действующее вещество — бактерия Pseudomonas fluorescens штамм АР-33.

Обработка рассады томатов и перцев

Раствором препарата Планриз, либо Фитоспорином-М, стоит обработать 1-2 раза рассаду томатов и перцев. Из других биофугницидов с бактериальной пятнистостью помогают справиться Бактофит и Гамаир. Очень эффективен на томатах препарат Фитолавин - помогает лечить не только с черную бактериальную пятнистость, но и с бактериальный рак, вершинную гниль томатов и др. болезни пасленовых.

Фитолавин продают в ампулах (две штуки по 2 мл) от производителя «Зеленая аптека садовода» или во флаконах по 10 мл от «Грин Бэлт». Готовиться 0,2% раствор (2 мл на 1 л воды), в нем можно замачивать семена перед посевом на 2 часа. А после прорастания провести две обработки: первый раз с появлением 3 листочков, второй — через две недели. Всего можно три раза опрыскивать рассаду овощей. Сроки ожидания у Фитолавина достаточно короткие - около 3 дней.

Стрик (штриховатость) томата вирусное заболевание, проявляется в парниках или малогабаритных пленочных укрытиях.

Симптомы его очень многообразны, но характерным признаком являются поверхностные коричневато-красные или темные штрихи и полосы на черешках, плодоножках и стеблях. На листьях образуются темные пятна неправильной формы (табл. 14 ).

Иногда болезнь проявляется в виде курчавости листьев. При сильном развитии болезни пораженные части растения становятся хрупкими, легко ломаются, листья засыхают.

Если заражение произошло рано, то растения бывают настолько угнетены, что почти не дают урожая.

Плоды приостанавливаются в росте , на них возникают угловатые коричневые пятна, часто плоды растрескиваются, одновременно появляется затвердевание отдельных участков мякоти плодов.

Вкусовые качества их резко снижаются - они становятся непригодными к употреблению. Развитию заболевания способствует пониженная температура.

Инфекция сохраняется в семенах, распространяется при пасынковании, а также тлями, клещами, трипсами.

Табл. 14. Болезни томата:

1 - стрик (пораженные плоды, стебель и листья);
2 - бурая пятнистость (пораженные листья);
3 - белая пятнистость (пораженный лист)

Меры борьбы со стриком (штриховатостью) томата

1) сбор семян только со здоровых плодов;
2) протравливание семян в 1%- ном растворе перманганата калия (10 г на 1 л воды) в течение 30 минут, потом промывка их в теплой воде и просушивание;
3) полив рассады раствором перманганата калия (0,5 г на 1 л воды) 2 - 3 раза с промежутками в 3 недели;
4) удаление пораженных растений;
5) некорневые подкормки слабым раствором микроэлементов (состав раствора: сернокислый марганец - 4 г и сернокислая медь - 2 г; борная кислота - 2 г и сернокислый цинк - 2 г на 10 л воды);
6) опрыскивание раствором янтарной кислоты (0,17 г на 10 л воды): первое - после пикировки, когда растения прижились; второе - через 10; третье - через 20; четвертое - через 30 дней;
7) дезинфекция парниковых рам 5%-ным раствором перманганата калия (50 г на 10 л воды) после уборки урожая;
8) удаление послеуборочных остатков растений;
9) посадка среднеустойчивого к вирусным болезням сорта Грунтовый грибовский 1180.

Черная бактериальная пятнистость

Возбудителем заболевания является бактерия, которая поражает томаты с момента всходов. Болезнь наблюдается как в парниках на рассаде, так и на взрослых растениях, на грядах.

Заболевание проявляется на всех надземных органах растения: листьях, черешках, стеблях и зеленых плодах.

На листьях образуются черные пятна диаметром 0,5 - 2 мм, часто они сосредоточены по краю листа; на черешках и стеблях пятна удлиненные, при сильном поражении сливающиеся.

При заражении в молодом возрасте растения погибают.

Поражаются также зеленые и красные плоды. При этом на плодах вначале появляются мелкие черные точки, иногда окруженные водянистой каймой. В дальнейшем пятна разрастаются и достигают 5 - 6 мм в поперечнике. Особенно много пятен образуется в нижней части плода, ближе к плодоножке. На зеленых и зрелых плодах пятна черные, выпуклые, блестящие, поверхностные, на зрелых плодах ткань под пятнами слегка размягчается. Заболевание снижает качество плодов и уменьшает урожай.

Источником инфекции служат семена и растительные остатки, на которых бактерии могут сохраняться до 10 лет. В период вегетации бактерии переносятся на здоровые растения дождем и ветром, с брызгами воды при поливах. При этом они проникают в ткани растений через устьица и ранки. Особенно сильное развитие болезни наблюдается при теплой погоде с небольшими частыми дождями.

Меры борьбы с черной бактериальной пятнистостью томата

1) чередование культур;
2) обеззараживание семян в 1 %-ном растворе перманганата калия (1 г на 100 мл воды) в течение 30 минут с последующим промыванием холодной водой;
3) опрыскивание растений в период вегетации начиная с рассадного возраста 0,5%-ной бордоской смесью (50 г медного купороса с добавлением 50 г извести на 10 л воды), или хлорокисью меди, или поликарбацином (40 г на 10 л воды), опрыскивают 2 раза в рассадном возрасте и 2 - 3 раза на грядах;
4) отбор здоровых плодов на семена; 5) сбор и уничтожение послеуборочных растительных остатков.

Возможность заражения томата патогеном существует на протяжении всего периода выращивания. При поражении рассады дальнейшее развитие затруднено и растения имеют угнетенный внешний вид.

Болезнь проявляется локально. На листовых пластинках, черешках листьев, стеблях развиваются мелкие, до 3 мм, водянистой структуры почти черного цвета неправильной формы пятна, которые ограничивает узкий хлоротический ореол.

На молодых листьях пятна подвержены некрозу, с одновременным перфорированием центра. Временами пятна сливаются и распространяются на область жилок. Сильно поврежденные листья быстро меняют цвет на желтый и опадают.

Специфическими признаками воздействия черной бактериальной пятнистости является появление на зеленых плодах темных пятен с водянистым ореолом. По мере развития инфекции они разрастаются и вдавливаются. Эпидермис по периферии пятен растрескивается, и они превращаются в струпья. Ткани в непосредственной близости от повреждений становятся водянистыми, гниль в них проникает глубоко.

Морфология

Возбудитель заболевания - аэробная, грамотрицательная бактерия . Она представлена подвижными монотрихиальными капсулообразующими палочками, размером 0,6-0,7х1,0-1,5 мкм.

На богаре бактерия образует желтые, круглые, слизистые, блестящие с ровными краями гладкие колонии.

Кроме томатов патоген поражает перец. При этом он делится на три патотипа: перцовый, томатный и перцово-томатный. Томатный патотип дифференцируется на три расы.

Биология

Основные источники инфекции - остатки больных растений и семена. В стеблях и корнях патоген сохраняется до полного их разложения. Непосредственно в почве, вне растительных остатков, бактерии теряют жизнеспособность в течение нескольких дней.

Бактерия переносится семенами томатов и сорных растений. Отмечается возможность резистентного ее развития на широком круге сорных растений и бессимптомно или эпифитно на томатах.

На семенах бактерии остаются жизнеспособными в течение 1,5 лет. Именно этим путем инфекция разносится на новые участки. Внутрь семян патоген проникнуть не может и сохраняется только на их поверхности.

В молодые плоды, диаметром до 2,5 см, инфекция проникает через механические повреждения, а в листья через устьица либо поврежденные волоски эпидермиса плодов и листьев. Бактерии быстро распространяются по межклеточным пространствам. Инкубационный период длится от трех до шести дней на листьях и от пяти до шести - на плодах.

Распространение и развитие заболевания на томатах зависит от сроков высадки рассады в открытый грунт. Чем позже высаживается рассада, тем интенсивнее развивается инфекция. Оптимальная температура для роста колоний +25°C-+30°C. Гибель наблюдается при +56°C. Отмечается устойчивость патогена к низким температурам и высушиванию.

Интенсивное развитие болезни наблюдается в холодных и влажных условиях. Сухая и жаркая погода ограничивает развитие заболевания. Особенно опасно воздействие инфекции в период интенсивного роста плодов. Зрелые - не поражаются.

Бактериальные болезни растений вызываются одноклеточными организмами, которые проникают в ткани через устьица и поры. Некоторые заболевания, такие как вершинная гниль, мокрая гниль, бактериальный рак и сосудистый бактериоз могут проникать в растения через свежие повреждения.

Чаще всего бактериальным болезням подвергаются томаты, картофель и огурцы, нередко подвержены инфекциям лук и лилейные культуры. Тыквенные, в основном, заболевают бурой пятнистостью и вирусной мозаикой.

Внешне заболевание проявляется в виде гнилей, маслянистых пятен на листьях, которые затем буреют или чернеют и отмирают. Чаще всего инфекция распространяется через пораженные семена, а также переносится насекомыми.

В этой статье вы сможете увидеть фото вершинной гнили и других болезней, вызванных бактериями, а также ознакомиться с их описанием. Кроме того, вы узнаете, как бороться с вершинной гнилью помидоров, картофеля и других растений.

Вершинная гниль томатов и фото болезни на помидорах

Вершинная гниль томатов поражает лишь плоды пасленовых культур в открытом и закрытом грунте. Признаком появления данного заболевания являются темные, постепенно увеличивающиеся в размере пятна.

Обратите внимание на фото вершинной гнили на помидорах - сверху пятно может быть жестким, как бы кожистым на ощупь.

Появление бактериальной гнили обычно является признаком недостатка влаги или резкого колебания водного режима, например при редких, но обильных поливах. Вершинная гниль может быть вызвана недостатком кальция или избытком магния в почве.

Как бороться с вершинной гнилью помидоров на огороде

Бороться с вершинной гнилью помидоров можно с помощью химикатов: перед посевом семян их следует протравить 0,2%-ным раствором медного купороса, из расчета 2 г на 1 л воды, или 0,5%-ным раствором перманганата калия, из расчета 5 г на 1 л воды. Семена необходимо замочить в любом из растворов на 24 часа, затем промыть их водой и просушить. Защитить овощные культуры от инфекции поможет и регулярный полив, и внесение недостающих .

В период сильного роста посевы следует опрыскивать 1%ным раствором кальциевой селитры или 0,5%-ным хлористым кальцием, из расчета 50 г на 10 л воды. Опрыскивание нужно проводить 1-2 раза в неделю. Высаживать томаты на прежнем месте не ранее чем через 3 года.

Черная бактериальная пятнистость томатов и методы борьбы

Черная бактериальная пятнистость томатов характеризуется появлением мелких пятен в виде точек. Могут заболеть этой болезнью и перечные культуры.

У зараженных растений появляются водянистые пятна округлой формы, до 1-2 мм в диаметре. В центре пятен ткань плода чернеет, вокруг них - желтеет. На черешках, стеблях и листьях пятна имеют продолговатую форму. У взрослых растений пятна появляются по краям листьев. Плоды покрываются темными выпуклыми точками, затем точки становятся пятнами размером 6-8 мм в диаметре. Через несколько дней болезнь поражает все растение.


Развитию данного заболевания способствуют сильные и частые дожди, которые вызывают высокую влажность воздуха и почвы.

Для защиты растений от черной бактериальной пятнистости на семена следует отбирать только здоровые плоды. Главная мера борьбы с черной бактериальной пятнистостью томатов – сжигание растительных остатков больных растений. Семена помидоров высаживать на прежнее место можно только через 3 года.

Черная бактериальная пятнистость не поражает только зрелые плоды томатов.

Бактериальный рак и его разносчики

Бактериальный рак поражает пасленовые культуры в основном при выращивании их в закрытом грунте. Заболевание часто проявляется в 2 формах:

  • одностороннее увядание растений, наблюдающееся после растрескивания стебля (данный вид бактериального рака поражает проводящую систему растения);
  • пятнистость на плодах, листьях, стебле (эта форма заболевания приводит к отмиранию участков ткани растения).

При второй форме бактериального рака формируются плоды некрасивой формы, которые покрываются белыми пятнами с темными трещинами по центру каждого пятна. Семена в таких плодах приобретают темный оттенок и становятся непригодными для посева. На листьях пораженного растения появляются темные трещины и полосы. Через некоторое время болезнь захватывает все растение, что приводит к его гибели.

Разносчиком бактериального рака являются бактерии, которые распространяются с дождевой водой, насекомыми, проникают в растение через механические повреждения. Развитию болезни способствует жаркая и влажная погода. Бактерии могут сохраняться в семенах и растительных остатках в течение 2 лет.

Для защиты растений от бактериального рака следует использовать семена только здоровых плодов. Перед посадкой семена следует протравить, замочив в 65%-ном растворе фентиурама, из расчета 4 г на 1 л воды, на 30-40 минут. Затем семена промывают и просушивают. Для профилактики заболевания следует соблюдать чередование овощных культур на садовом участке.

Если растение выращивается в закрытом грунте, следует регулярно менять почву или дезинфицировать ее, а также использовать для посадки устойчивые сорта.

Бактериальная болезнь картофеля: мокрая гниль

Такая бактериальная болезнь картофеля, как мокрая гниль проявляется только у картофеля во время хранения его клубней. При поражении данным заболеванием клубень размягчается и увлажняется, превращаясь в слизистую массу темно-бурой или розовой окраски с неприятным запахом. В хранилище мокрая гниль чаще всего поражает клубни при повышенной влажности воздуха и резких перепадах температуры. Развитию болезни способствует переохлаждение или подмораживание клубней, а также механические повреждения.

Для защиты картофеля от мокрой гнили следует тщательно отбирать клубни на хранение, не класть зараженные клубни рядом со здоровыми. Для посадки следует использовать только здоровый картофель. Также одним из методов защиты картофеля от мокрой гнили может стать поддержание в хранилище оптимального температурного режима.

Сосудистый бактериоз и защита крестоцветных

Данное заболевание поражает все виды капусты, а также репу и редис. Его характерным признаком является пожелтение и увядание листьев.

Болезнь поражает сосудистую систему растения, поэтому на заболевших листьях появляется сетка почерневших сосудов. Листья быстро засыхают и легко крошатся. При поражении капустных культур на ранних сроках развития не происходит формирования кочана. Развитию заболевания способствует продолжительный дождливый период и загущенная посадка растений. Возбудитель может сохраняться на семенах и растительных остатках.

Для защиты крестоцветных от сосудистого бактериоза следует обеззараживать семена перед посевом, соблюдать чередование культур на участке, высаживая растения на прежнее место не ранее чем через 3 года.

Против сосудистого бактериоза может помочь осенняя перекопка почвы, а также высаживание рассады крестоцветных в ранние сроки.

Бурая пятнистость и вирусная мозаика тыквенных культур

Заболевание вызывает особый вид бактерий, которые в основном поражают листья тыквенных культур. Основным симптомом пятнистости является появление бурых пятен угловатой или округлой формы со светлым центром. Через некоторое время налет начинает чернеть, так как происходит образование спор гриба. При сильном поражении заболевание вызывает отмирание ткани листа.

Бактерии сохраняются на растительных остатках и распространяются с водой при поливе, с насекомыми и огородным инвентарем. Развитию заболевания способствуют резкие температурные колебания.

Для профилактики бурой пятнистости в условиях открытого грунта следует уничтожать растительные остатки, тщательно промывать огородный инвентарь после каждого использования, рыхлить почву и соблюдать режим полива, не переувлажняя грунта. В условиях защищенного грунта следует проводить все вышеперечисленные мероприятия, а также проводить вентиляцию теплиц. Листья и стебель заболевшего растения рекомендуется обработать 1%-ной хлорной известью.

Бактериальная болезнь огурцов: увядание

Бактериальное увядание - болезнь огурцов, поражающая листья, стебли и плоды. Также это заболевание поражает такие тыквенные культуры, как дыни и кабачки. Вирус характеризуется появлением светло-желтых пятен без окаймления, которые постепенно охватывают всю листовую пластинку, черешки и стебель, вызывая усыхание, а затем гибель растения.

Инфицированные растения содержат клейкое вещество, растягивающееся в виде нитей при разрезании стебля. Развитию заболевания способствует высокая температура воздуха. Источником бактериального увядания является почва и растительные остатки.

Для защиты тыквенных культур на ранних стадиях развития следует уничтожать дикие растения семейства тыквенных, растущие вблизи огородных культур. Наиболее эффективным методом борьбы с данной болезнью является своевременное уничтожение насекомых-переносчиков болезни.

Вирусная мозаика поражает листья тыквенных культур на всех стадиях роста. Основным симптомом болезни является мозаичность листьев, то есть чередование на них светло-зеленых и темно-зеленых участков, а также пятен желтого и бурого цвета. При сильном поражении вирусной мозаикой происходит деформация листьев, которые становятся морщинистыми и покрываются вздутиями. Болезнь вызывает также угнетение роста и укорачивание междоузлий. Плоды приобретают мозаичность и теряют свои вкусовые качества. Источником инфекции могут стать растительные остатки, семена больных растений, а также сорняки и бобовые культуры. Переносчиком заболевания является тля.

Развитие вируса протекает в вегетационный период в теплую сухую погоду. В целях профилактики тыквенные культуры следует опрыскивать инсектицидами - это позволяет снизить вредоносность болезни. Нужно стараться избегать размещения тыквенных вблизи старых посевов растений того же семейства, поскольку они могут оказаться зараженными вирусной мозаикой. Следует также уничтожать сорняки, растительные остатки и плоды, пораженные вирусом.

Бактериальная гниль лука и лилейных культур

Бактериальная гниль лука проявляется в период вегетации севка, а также на семенниках лилейных культур и вызывает пожелтение и увядание листьев. Заболевание поражает и корнеплоды, ткань которых превращается в слизистое вещество. На семенниках стрелки начинают желтеть и увядать, на луковицах признаки бактериальной гнили обнаруживаются только на продольном срезе - под здоровыми чешуями заметна мягкая гнилая мякоть бурого оттенка. Через 2-3 месяца такие луковицы полностью сгнивают и издают неприятный запах.

Бактериальная гниль появляется на ослабленных растениях. Развитию бактериальной гнили луковиц способствуют солнечные ожоги, резкая смена температур, а также хранение лука во влажной среде. Если заражение корнеплода произошло в почве, в первую очередь гниль появляется на хвостовой части растения. Зараженные болезнью культуры обычно довольно быстро увядают.

Для того чтобы защитить растения от бактериальной гнили, следует использовать только здоровый посадочный материал. Уборку урожая проводят только в сухую солнечную погоду. Перед закладыванием на хранение лук просушивают в течение 7-10 дней на солнце. При обрезке сухих перьев следует оставлять шейку размером 3-5 см. Продовольственный лук хранят при температуре 1-3 С и относительной влажности 75-80%, а маточные луковицы - при (бактериальная) температуре 2-5 °С и влажности 70-80%.

Меньше всего бактериальной гнили подвержены скороспелые сорта лука и чеснока.

Для борьбы с бактериальной гнилью головку лука и чеснока можно протравливать различными растворами и суспензиями, которые продаются в специализированных магазинах.

На приусадебных участках в закрытом (теплицы и парники) и открытом грунте наибольшую опасность из грибных болезней томата представляют фитофтороз, альтернариоз и септориоз, из бактериальных – бактериальный рак и черная бактериальная пятнистость.

Наблюдаемый почти каждый сезон фитофтороз иногда губит большую часть урожая плодов томата. Он особенно вредоносен, если в начале августа приходят холодные росы, а для выращивания огородники используют неустойчивые к этому заболеванию сорта. Инфекционное начало этого микоза сохраняется на растительных остатках, но нередко заражение растений томата происходит (через 2-3 недели) от уже поразившейся болезнью ботвы картофеля, так как патоген у них один. Фитофтороз поражает все надземные части. Первые его признаки отмечают чаще на верхних ярусах листьев, откуда болезнь спускается на нижние. На листьях появляются большие бурые пятна, располагающиеся обычно по краю листовой пластинки. При высокой влажности воздуха (75-80%) гриб образует на нижней части больного листа мицелий в виде легкой белой паутинки. Пораженные листья быстро засыхают.

На черешках и стеблях появляются вытянутые пятна темно-бурого цвета, часто это ведет к формированию перетяжек на стеблях, что приводит к скорой гибели растения. На плодах симптомы болезни заметны в виде гнили (коричневых округлых пятен). При раннем поражении плоды могут иметь уродливый вид, однако на ощупь поверхностные и внутренние ткани остаются твердыми. При инфицировании в период налива плоды не вызревают, иногда полностью чернеют в течение 2-3 суток и уже не пригодны для питания. В случае отсутствия на плодах больного растения признаков микоза, симптомы способны в скором времени показаться уже в период их дозаривания или хранения. По мнению специалистов, заражения здоровых плодов от больных во время хранения обычно не происходит. В большей мере страдают поздние сорта томата или запоздало высаженные растения. Наиболее благоприятными для быстрого развития фитофтороза являются такие условия, когда во второй половине вегетации томата дневная температура достаточно высокая (20…22°С), а ночная – низкая (10…12 °С). Такой температурный перепад вызывает выпадение росы, которая способствует активному развитию мицелия, приводит к обильному спороношению возбудителя болезни и последующему заражению растений. Чаще всего вспышки фитофтороза происходят после длитель­ной дождливой погоды.

Септориоз (белая пятнистость) наиболее вредоносен во влажные годы. На листьях и стеблях (реже на плодах) томата появляются темные точечные пятна, которые постепенно увеличиваются в размерах. Они приобретают грязно-белый оттенок и окружены темно-пурпурной каймой. В их центре отчетливо видны черные точки (пикниды). При сильном поражении септориозом пятна сливаются, листья подсыхают и опадают. Микоз начинается со старых листьев, которые наиболее восприимчивы к белой пятнистости. Его развитию благоприятствует влажная и теплая погода. Пораженные растения могут засыхать. Вредоносность заболевания возрастает во второй половине лета. Источником заболевания являются растительные остатки.

Сигналом первых признаков альтернариоза на листьях растений служит появление крупных коричневых пятен с концентрическими кругами на их нижних ярусах. Стебли поражаются позднее: они отмирают или на них развивается сухая гниль. В ряде случаев на плодах томата у плодоножки фиксируют вдавленные округлые пятна.

Борьба с микозами

Чтобы предупредить появление микозов томата, специалисты рекомендуют не располагать томаты на том месте, где в прошлом году вы выращивали картофель, по возможности их даже не размещают рядом друг с другом. К числу агротехнических приемов в борьбе с микозами относят выбор для выращивания высоко устойчивых гибридов и ранних сортов (в зоне повышенной вредоносности – ультраскороспелых, успевающих дать урожай до массового распространения болезни). Устойчивыми к альтернариозу сортами считают сорта Алена, Бифштекс, Бренди золотой, Буратино, Олимпийский огонь и гибрид Золотая Андромеда . Невосприимчивостью к септориозу характеризуется сорт Щедрость . Толерантностью к этим двум микозам характеризуются сорта Виза, Витязь 991744, Дар, Персей . Повышенная устойчивость к фитофторозу у сортов Гном, Гонец 13, Гранд, Полярник, Челнок, Юбилейный Тарасенко и гибридов Гунин, Женарос, Целеус и Юранд. Слабо поражаются этой болезнью сорта Боян, Де баро ; толерантен гибрид Виконт . Сорта Ладога и Ямал уходят от фитофтороза благодаря своей скороспелости. Важно соблюдать севооборот (возврат культуры на прежнее место не ранее 3-4 лет и не сажать по растениям, имеющим общих патогенов), требуются своевременное уничтожение во время вегетации сорняков и осенью растительных остатков, качественная перекопка участка. Перед посевом сортов семена, если вы получили их сами, намачивайте в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (20-25 минут). Особую роль отводят правильному внесению минеральных и органических удобрений.

До появления первоначальных симптомов микозов растения подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, повышающими устойчивость растений. Хороший эффект для усиления иммунности томата дает в самом начале цветения опрыскивание его по листовой поверхности раствором суперфосфата. Для его приготовления берут 50 г удобрения на 1 л кипятка и настаивают сутки. Полученный от­стоявшийся раствор сливают (не взбалтывая), после чего маточный раствор разбавляют водой(1:9). Расход раствора составляет 1 л/10 м? посадок.

Снижает восприимчивость к грибным болезням и повышает качество плодов подкормка растений калийными удобрениями (например, сульфатом калия -15 г/м?). Для лучшего проветривания растений в теплицах и парниках после завязывания плодов на первой кисти постепенно удаляют нижние листья. В борьбе с фитофторозом важно не допускать чрезмерной влажности, а при угрозе его развития сокращают поливы. При появлении первых расплывчатых пятен этого микоза больные плоды сразу же удаляют. Некоторые огородники убирают даже больные кусты, хотя это уже запоздалое мероприятие.

Замедлить процесс заражения томата грибными заболеваниями (особенно фитофторозом) и спасти его растения можно опрыскиванием их биологическими и химическими препаратами, растворы которых после нанесения на листву не дают спорам прорастать и предохраняют ее от заражения. Но, как правило, фунгициды не могут погубить мицелий, уже внедрившийся во внутренние ткани листвы. Обработкой уже зараженных растений можно только несколько сдержать развитие болезни. Борьбу с фитофторозом томата с помощью этих препаратов целесообразно начинать до появления первых признаков микоза. Лучше своевременно обработать растения томата с началом заболевания на кустах картофеля. Такая профилактическая обработка способна обезопасить томаты на 2-2,5 недели. Биопрепарат баксис (0,1г/5 л) применяют в открытом грунте против фитофтороза и альтернариоза в период вегетации (первая – профилактическая, последующая – с интервалом 15 дней при расходе рабочей жидкости 5 л/100 м?). Опрыскивание алирином-Б (10 таб./10 л) во время начала бутонизации-плодоношения (с интервалом 10-14 дней) дает положительный эффект против фитофтороза. Обработкой растений в открытом грунте (с интервалом 14 дней) раствором биофунгицида гамаира (10 табл./10 л) в период бутонизации-плодоношения снижают вредоносность этой болезни. В период вегетации против фитофтороза и альтернариоза применяют опрыскивание растений химическими препаратами: ордан (в открытом грунте 25 г/5 л, в закрытом 25 г/8 л), профилактическая обработка (стадия 4-6 настоящих листьев или не позднее двух суток после заражения томата, последующие – с интервалом 7-10 дней, а также абига-пик (50 г/10 л).

Бактериальный рак томата повсеместно распространен и высоко вредоносен. Признаки этого заболевания типично сосудистого характера проявляются обычно в виде увядания растений. Данный процесс начинается с потери тургора у нижних ярусов листьев (даже на одной стороне листа), увядающие части листа желтеют по краю и скручиваются. Иногда такое проявление бактериоза – единственный его внешний симптом. От начала увядания до полной гибели растения может пройти до 1,5-2 месяца. При первичной инфекции отмечают потемнение сосудистого кольца в стеблях и у основания черешков больных листьев. Раннее поражение плодов бактериозом приводит к их уродливости (семена темнеют, теряют всхожесть). Поражение надземных органов плодоносящих растений отмечают в виде коричневых язвочек на молодых чашелистиках, стеблях, черешках (особенно на плодоножках, что вызывает опадание плодов). При более позднем инфицировании плоды могут иметь внешне здоровый вид и нормальную консистенцию мякоти. Признаки бактериоза на плодах изредка проявляются в виде пятнистости, которую называют «птичьим глазом». В этом случае на первом этапе небольшие пораженные участки зеленых плодов имеют вид белых пятен, на следующем – при созревании и окрашивании плодов – центр пятен желтеет. Развитие больных плодов задерживается, они неоднородно окрашены по сравнению со здоровыми. В растение патоген проникает через механически травмированные корни, листья и стебли (достаточно даже поломки волосков на стебле). При высокой влажности воздуха патоген способен заражать растение через открытые устьица. Инфекция бактериального рака томата распространяется растительными остатками, рассадой, почвой, может попадать с брызгами воды (во время полива или дождя), но главенствующая роль здесь принадлежит зараженным семенам, инфицированным поверхностно или изнутри (инфекция сохраняется в них до трех лет). Патоген также передается при пасынковании и обрезке листьев растений. При бессменной культуре томата почва служит резерватором бактериальной инфекции. Наиболее благоприятными условиями для развития бактериоза являются температура 20…28°С и относительная влажность воздуха 80-85%. В период дождей в жаркую погоду распространение болезни может принимать форму эпифитотии.

Черная бактериальная пятнистость томата особенно вредоносна в годы с жарким летом (пораженность рассады – до 50%, а плодов – 20%). Вредоносность бактериоза проявляется в поражении надземной части растений, в результате чего растение не дает урожая плодов или они невысокого качества. Заболевание поражает семядоли, листья, черешки, стебли и плоды томата (молодые ткани более восприимчивы к возбудителю, чем стареющие). Сильно страдают от бактериоза всходы и молодые растения. Сначала на молодых листьях появляются очень мелкие вдавленные водянистые коричневые пятна неправильной формы, они быстро увеличиваются в размере (до 1-2 мм), затем центр пятен постепенно чернеет. По мере развития болезни пятна сливаются, листья скручиваются и засыхают. На стеблях, черешках, плодоножках, побегах и околоплодниках болезнь вызывает появление черных удлиненных пятен. При сильном поражении цветоножки происходит массовое опадение цветков. При поражении плодов в ранней фазе на их поверхности сначала появляются темные выпуклые, окруженные водянистой каймой точки, которые со временем принимают вид язв. В отличие от типичных симптомов бактериального рака «птичий глаз», темные пятна, имеющие вид парши, не окружены светлой каймой. На развитие черной пятнистости влияют метеорологические условия: чем ниже температура, тем развитие черной пятнистости протекает медленнее. Бактериоз передается семенами и растительными остатками. На семенах инфекция может сохраняться до полутора лет. Даже при скрытой инфекции семена могут давать внешне здоровые сеянцы, которые в дальнейшем могут служить источником распространения бактериоза. По этой причине важно приобретать гарантированно здоровые семена. Очень долго патоген сохраняется в трудно перегниваемых частях растений.

Борьба с бактериальными болезнями помидоров

В борьбе с бактериозами важно соблюдать севооборот (размещать томаты на одном месте не более двух лет, причем после первого года надо в теплице удалить слой почвы толщиной 5-7 см). Хотя желательно выращивать их только один сезон. Нужно тщательно уничтожать растительные остатки. Важно использовать здоровые семена, при работе с собственным материалом – оставлять семена только со здоровых растений. Устойчивые к бактериальному раку сорта и гибриды отсутствуют, относительной невосприимчивостью к нему, по мнению специалистов, характеризуется сорт Сибирский скороспелый . Относительно устойчивыми сортами к черной бактериальной пятнистости считаются Венец, Молния, Отличник, Поток, Юлиана и гибриды Волжский, Кронос . Сорт Земляк и гибрид Гелена устойчивы, а сорт Балада толерантен к альтернариозу и черной бактериальной пятнистости.

С целью профилактики бактериозов в предпосевной период следует обеззаразить семена термообработкой в горячей воде (48…50°С) в течение 15-20 минут, после чего остудить их в холодной воде (3-4 минуты). Некоторые огородники успешно стерилизуют семена в водном растворе мезги чеснока (1:1) или в соке алоэ в течение 6-8 часов (надо отметить, сто раствор марганцовокислого калия на бактерии не действует). Против бактериального рака рекомендуют пролив почвы суспензией гамаира (2 таб./10 л) в теплицах и парниках (за 1-3 суток перед высевом семян). Для борьбы с этими бактериозами специалисты рекомендуют биопрепарат Фитоспорин-М: предпосадочное замачивание семян (с последующим подсушиванием) в растворе (3 мл/л) в течение 1-2 часов, а перед высадкой в открытый грунт погружение корней рассады на 1-2 час в раствор препарата (3 мл/л) (из расчета 1 л/100-150 растений). Также против черной бактериальной пятнистости и фитофтороза практикуют опрыскивание растений 0,1%-ным раствором Фитоспорина-М в период вегетации (через 7-10 дней после высадки в грунт); последующая обработка – через 2-3 недели (при расходе рабочей жидкости 10 л/100 м?).

Александр Лазарев, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений, кандидат биологических наук

Что еще почитать