Чертежи сухопарника. Самогонный аппарат с сухопарником своими руками из стеклянной банки

Популярность самогоноварения в стране набирает обороты. И надо сказать, что продукт, которым могут похвастаться современные любители изготовления домашних крепких напитков, далеко не всегда та мутная тоскливая сивуха с дурным запахом, воспоминания о которой приходят в голову при одном слове «самогон».

Современные самогонные аппараты позволяют получать напитки уж точно не хуже магазинной водки среднего ценового сегмента. Есть одно усовершенствование, которое позволяет в домашних условиях получать напитки более высокой крепости и отличного качества. В статье разберём, для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате и как с его помощью улучшить качество самогона.

Как происходит возгонка спирта

Производство спирта или домашнего самогона делится на два этапа. Первый - это получение этилового спирта из сахаросодержащих продуктов при помощи особых микроорганизмов - дрожжей, иными словами, сбраживание. Следующий этап - возгонка браги с целью получения из неё продукта, очищенного от ненужных и вредных примесей, с более высоким содержанием этилового спирта.

Для чего нужен сухопарник при изготовлении самогона? Именно для очистки и придания крепости. будет работать и без сухопарника, но напиток будет иметь неприятный запах, и достигнуть хорошей крепости будет сложно.

Выделение из браги спирта происходит из-за разности температур кипения спиртов и воды. Процесс выглядит так:

Происходит нагрев браги в испарителе, до достижения ею температуры 65°С ничего не происходит.

При 65-76°С из охладителя начинают капать первые капли самогона с высоким содержанием метанола, СН 3 (ОН) - сильнейшего яда, не годящегося даже для наружного применения. Это ещё одна причина, для чего нужен сухопарник. На самогонном аппарате, оборудованном этим приспособлением, изготавливается самогон, полностью очищенный от метанола и других лёгких ядовитых фракций.

76-82°С - идет процесс получения качественного чистого самогона.

82-96°С - идет сбор вторичного самогона с низким содержанием спирта, который впоследствии будет добавлен в брагу следующей партии.

96°С - возгонка останавливается.

А чем занят сухопарник

Чтобы объяснить, для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате, необходимо отметить, что хотя температура кипения воды и составляет 100°С, испаряться она начинает гораздо раньше. Она интенсивно переходит в газообразное состояние, вместе с парами этилового спирта её пары поступают в охладитель и затем - в ёмкость с самогоном, понижая «градус».

Установленный до охладителя сухопарник способствует конденсации паров лишней воды.

Простейшая конструкция сухопарника

Итак, для чего нужен понятно. Но что делать, если имеющаяся в распоряжении техника этим устройством не оборудована? Несложный в изготовлении и тем не менее достаточно эффективный вариант дефлегматора показан на рисунке.

Конструкция состоит из стеклянной банки с герметично закрывающейся крышкой и двух штуцеров, которые в состоянии изготовить из куска «гранки» любой токарь средней руки. Пусть вид устройства неказист, но для чего нужен сухопарник? Для самогонного аппарата он выполняет роль первичного фильтра, и описанная конструкция с этой ролью прекрасно справляется.

Как правильно пользоваться сухопарником

Все точки над i расставит первая гонка. Только проделав своими руками весь процесс и попробовав результат, понимаешь, для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате.

В начале возгонки необходимо собрать первые 50 миллилитров самогона (с каждых 10-15 литров исходной браги). За это время в сухопарнике также конденсируется около 20-30 миллилитров жидкости. Эту жидкость (как из сухопарника, так и из холодильника) необходимо утилизировать, не допуская её попадания в конечный продукт.

В последующем процесс идёт в штатном режиме, самогон, вытекающий из холодильника, собирается для дальнейшей обработки (фильтрация, настаивание и т. д.). Он имеет крепость порядка 70 %, обладает замечательной прозрачностью и хорошими органолептическими свойствами.

А вот ещё для чего нужен сухопарник для самогонного аппарата - в нём в процессе возгонки собирается самогон, не до конца очищенный, малой крепости (около 15-20 %), но без вредных примесей. Его собирают и заливают в брагу перед следующей гонкой, увеличивая тем самым выход конечного продукта.

Температура внутри дефлегматора обязательно должна быть ниже , чем в емкости для подогрева браги, иначе примеси не будут конденсироваться. Идеальное охлаждение – направленный поток воздуха от включенного вентилятора, но можно ограничиться охлаждением окружающей комнатной температуры.

При выгонке 10 литров самогона, на дне банки собирается вредных компонентов до полулитра . Кто хоть раз видел и нюхал этот состав, тот больше не сомневается, нужен ли сухопарник при самогоноварении.

Для чего применяется аппарат?

Устройство сухопарника было заимствовано у паровоза: при повышении мощности, требуемой для подъема, приспособление улавливало воду, образованную при конденсации пара. В самогонном аппарате назначение сухопарника такое же: устройство конденсирует пар вредных составляющих , которые оседают на дне емкости.

Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате:

  • место расположения прибора служит своеобразным барьером между перегонным кубом и . Поэтому при сильном кипении браги дефлегматор улавливает чрезмерные брызги жидкости или ее пену, не давая им попасть в самогон и испортить вкус и внешний вид продукта;
  • более тяжелые, чем этиловый спирт, пары жидкостей оседают конденсатом на стенках конструкции, тем самым происходит комплексная очистка домашнего алкоголя на физическом уровне ;
  • если в полость прибора положить вещества с сильным запахом, крепкий напиток на выходе приобретает легкий приятный запах и привкус ароматизатора ;
  • качество и крепость спиртного значительно повышается, если в процессе производства самогона используется прикубник.

В случае использования обычной стеклянной банки необходимо подбирать закручивающуюся или крепящуюся с помощью винта крышку для сухопарника, чтобы прибор годился для многоразового применения.

После перегонки самогона дефлегматор необходимо тщательно вымыть . Трубки по мере загрязнения следует прочищать раствором лимонной кислоты (100 г кислого порошка растворяется в полулитре кипятка, которым промывается внутренняя металлическая часть конструкции).

Принцип работы сухопарника:

  • бражные пары поступают в конструкцию, часть из них конденсируется, оседая жидкостью на дне;
  • пары этилового спирта, как более легкие, поднимаются вверх и конденсируются в змеевике, стекая самогоном в подготовленную тару;
  • образующиеся брызги от бурного кипения браги также задерживаются прибором, оберегая самогон от мутного вида и неприятного запаха;
  • если в нижнюю часть емкости положить ароматизирующие средства, самогон приобретает легкий запах и приятное послевкусие (можно использовать пряности, кусочки фруктов, части ароматных растений, помещая сырье в нижнюю часть прибора).

Конечный продукт отличается лучшим качеством (часть вредных примесей остается в прикубнике) и большей крепостью (некоторая часть воды оседает в банке устройства).

Материалы для самостоятельного изготовления прикубника

Поняв важность использования дефлегматора при самогоноварении, рекомендуется приобрести прибор в специализированной торговой сети или сделать сухопарник своими руками. Процесс не представляет особой сложности, если под рукой есть необходимые компоненты:

  • чертежи , подробная схема, фотография устройства;
  • подходящая емкость объемом 0,5-3 литра. Можно приспособить стеклянную банку с закруткой или сделать прибор из термоса;
  • крепежные детали с внешней резьбой (2 штуцера и подходящие по резьбе гайки);
  • герметичность обеспечивается резиновыми прокладками , специальным клеем или «холодной» сваркой;
  • инструмент для сверления отверстий в металлической (жестяной) крышке;
  • соединительные трубки , изогнутые для лучшего использования (желательно из нержавеющей стали или меди).

Трубка, идущая от перегонного куба должна быть на 10-25 мм длиннее (величина зависит от размеров сосуда, используемого в качестве дефлегматора).

Порядок сборки конструкции

Изготовление сухопарника начинается с обвода на крышке маркером будущих отверстий , по окружности штуцера, которые затем следует проделать с помощью сверла необходимого диаметра.

Если нет дрели, можно воспользоваться шилом, обводя с нажимом контур, пока мягкая жесть не продавится. Но если используется металлическая крышка с винтовым креплением к банке, то способ не подходит.

Когда корпусом дефлегматора служит термос из металла, отверстие для трубки со стороны куба сверлится сбоку, примерно на 2/3 высоты от днища. А трубка, соединяющая прикубник и змеевик, выходит из крышки прибора. При этом принцип работы аппарата остается таким же, как и при использовании стеклянной банки.

Как сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками:

  1. В проделанные отверстия вставляется штуцер, закрепленный гайкой.
  2. Места соединения тщательно обрабатываются герметиком или холодной сваркой.
  3. В сухопарник из банки вставляются трубки необходимого размера.
  4. Когда конструкция полностью высохнет, на нее накручивается стеклянная банка.

Дефлегматор готов к использованию по назначению.

При производстве самогона следует учитывать, что емкость значительно нагревается от горячих паров, проходящих сквозь нее. Необходимо соблюдать осторожность , чтобы хрупкий прибор не лопнул. Разборный сухопарник раскручивать в процессе выгонки самогона рекомендуется только при полном его наполнении. Но желательно рассчитывать нужную емкость конструкции до начала работы.

Первую порцию самогона («голову») необходимо отделять, так как устройство очищает конечный продукт только от тяжелых загрязнений («хвостов») . Улучшает качество напитка двойная перегонка, которую не может заменить очистка дефлегматором.

Важно ли количество устройств?

Некоторые умельцы воспринимают роль сухопарника достаточно серьезно, оборудуя свой самогонный аппарат двумя или тремя последовательно соединенными прикубниками, обеспечивающими еще лучшую защиту качества напитка. Но при этом теряется примерно четвертая часть готового напитка, эту особенность следует учитывать при заделывании браги.

Но сколько сухопарников не подсоединяй, их количество не заменит потребности в повторной перегонке самогона . Только так можно добиться лучшей очистки от вредных примесей, обеспечения идеальной прозрачности, приятного мягкого вкуса.

Размышляя, для чего вставлять сухопарник в самогонный аппарат, необходимо разносторонне оценить все преимущества его использования:

  • не требуются химические средства для очистки готового самогонного продукта от сивушных производных;
  • эффективно предупреждается заброс браги в домашний алкоголь, что особенно важно для начинающих самогонщиков;
  • появляется возможность ароматизации спиртного в процессе перегонки;
  • избавление от вредных составляющих уменьшает вред, приносимый алкоголем, организму человека.

Бюджетный вариант самогонного аппарата не оснащен дефлегматором, но для самостоятельного изготовления сухопарника не требуются особые знания и усилия. Решить проблему под силу любому человеку, а требуемые компоненты не входят в категорию дефицитных товаров.

Поэтому каждому любителю домашнего алкоголя надо самому выбирать, какое именно спиртное предпочтительнее употреблять: очищенное от примесей или насыщенное сивушными продуктами, что создает угрозу здоровью и самой жизни при употреблении.

Далеко не в каждом самогонном аппарате можно найти такой элемент, как дефлегматор, а потому у многих возникает вопрос: ?Зачем он нужен??. Но, любой самогонщик скажет вам, что его наличие крайне желательно. Ведь, во время перегонки браги именно туда будут отходить вредные и опасные вещества. Давайте подробнее рассмотрим самогонный аппарат с отстойником и разберемся для чего он нужен.

Преимущества самогонного аппарата, оборудованного сухопарником

При перегонке браги, из нее выходит не только этиловый спирт, которые все так пытаются получить, но и вредные вещества, называемые сивушными маслами. Если в приборе не предусмотрен специальный отсек для них, эти добавки попадают в конечный продукт? спирт, при этом он становиться более горьким и иногда имеет плохой запах. Именно по этой причине, многие самогонщики вынуждены перегонять продукт по несколько раз, чтобы избавиться от примесей. Для того чтобы оптимизировать этот процесс и избавить пользователей от лишних процедур, придумали сухопарник, или как его еще называют? отстойник.

По этой причине, вне зависимости от того, будет ли аппарат самодельный или же купленный в магазине, специалисты советуют приобретать устройство с встроенным сухопарником, который плотно закрыт двумя трубками. Так, после перегонки браги, в нем соберется желтая жидкость, которая будет иметь резкий и неприятный запах. Ее количество будет зависеть от конструкции устройства и его объема. В среднем, количество отходов составляет 5-6% от общей массы браги.

Таким образом, он имеет следующие преимущества:

  • хорошо очищает алкоголь при этом не задействует химические вещества такие как марганцовка, соды и прочее. Но, можно пользоваться сразу двумя способами, для активного очищения;
  • если температура перегона слишком высока, брага может попадать к уже очищенному самогону, отходник в этом случае нужен для того чтобы перекрыть вход браге;
  • для того чтобы присоединить отстойник вам не понадобиться я особых знаний или умений, так как он достаточно прост в конструкции;
  • такой аппарат может сохранить ваше время, так как после него спирт не придется перегонять второй раз.

Принцип работы сухопарника

Многие пользователи не понимают зачем нужны самогонные аппараты со встроенным сухопарником и как он работает. Давайте разберемся с этим вопросом. Если вспомнить химию, то можно понять, что температура кипения сивушных масел и прочих примесей гораздо выше, чем этилового спирта. Именно по этой причине, попадая в дефлегматор первыми, они больше не испаряются оттуда, а вся тепловая энергия уходит на этиловый спирт. Если вы хоть раз готовили спирт, и при этом использовали дефлегматор, вы наверняка видели какая желтая и неприятная на запах жидкость остается у вас. А теперь представьте, что без отстойника все эти примеси останутся у вас в самогоне.

Итак, дефлегматор? это емкость, которая плотно закрыта двумя трубками. Он служит для очистки браги и соединяется двумя каналами с перегонным кубом и холодильником. За счет этого пар сможет спокойно передвигаться по трубам, а этиловый спирт кипеть и при этом испаряться. В итоге, двумя каналами

отстойник соединяется с самогонным прибором, и помогает оседать сивушным маслам.

Многие из тех, кто варят самогон дома, утверждают, что самогонный аппарат не всегда идет с дефлегматором, так как даже магазинные спиртные напитки имеют сивушные масла в составе. Но, на самом деле в пиве, вине и других заводских напитках он содержится в минимальном количестве, а потому не может испортить спирт и вкус.

Самодельный сухопарник из банки

Если вы все еще не уверены, нужен ли вам дефлегматор и не хотите тратить на него деньги, вы можете сделать его сами. Для начала вам понадобятся следующие материалы:

  • схема строения сухопарника;
  • пустая пол-литровая банка;
  • 2 штуцера;
  • материал для спайки? герметик или же холодная спайка;
  • 2 гайки;
  • дрель, подходящая под диаметр штуцера.

Для того чтобы самостоятельно сделать отстойник, вам не понадобятся дополнительные знания и умения.
Зато, после изготовления, вы точно поймете, для чего он нужен.

Чтобы сделать все правильно, выполняйте следующие инструкции:

  1. Приложите два штуцера к банке и нарисуйте на крышке отверстия для них.
  2. Возьмите шуруповерт, вставьте сверло, которое бы подходило по диаметру под штуцеры и сделайте в крышке банки две дырки.
  3. Закрепите штуцеры с помощью гаек и уберите щели с помощью герметика. Этими двумя отверстиями отстойник будет соединяться с змеевиком и перегонным кубом.
  4. Присоедините к отверстиям две трубки и подведите их к самогонному прибору. Для того чтобы сделать качественный аппарат позаботьтесь о том, чтобы все отверстия и переходы были герметизированы.

В изготовлении отстойника нет ничего сложного, а потому вы с легкостью сможете сделать его сами. Если вы что-то не поняли, схема поможет вам разобраться, как правильно сделать отверстия, вставить штуцеры и трубки.

Самогонные аппараты делают с сухопарником для того, чтобы избавить спирт от лишних примесей, таких как сивушные масла. Помните, что их большое количество в самогоне может быть опасно для здоровья. Именно поэтому те, кто имеют прибор без отстойника, вынуждены дважды прогонять самогон для того чтобы он не имел неприятного запаха и вкуса. Он несложен в изготовлении, а потому, при желании, вы можете изготовить его сами.

Для того чтобы сделать сухопарник своими руками, необходимо понять, что это такое и для чего он нужен.

Самогоноварение имеет многовековую историю. Процесс получения спиртовых напитков несложен. Но для получения качественного, прозрачного самогона необходима многократная перегонка браги или химическая очистка получаемого продукта.

Хотя сухопарник и не является неотъемлемой частью самогонного аппарата, его использование позволяет не только упростить и ускорить процесс получения чистого самогона, но и добавить приятный аромат спиртному напитку.

В процессе брожения любого сырья, используемого для получения спирта, помимо этанола, образуется большое количество побочных продуктов, которые определяют цвет, вкус и запах напитка.

Некоторые из этих веществ вредны для организма, а в определенной концентрации являются сильнейшим ядом. При высоком содержании сивушных масел в самогоне употребление его даже в количестве 100 мл вызовет похмелье с отравлением.

Высокая концентрация этих компонентов в самогоне способна привести к летальному исходу. Поэтому от них необходимо избавляться. Именно для этого и используется сухопарник.

Теперь вы знаете, для чего нужен сухопарник. Как его изготовить в домашних условиях самостоятельно?

Пошаговое изготовление своими руками

Сухопарник для самогонного аппарата своими руками сделать несложно. Для этого понадобятся:

  • стеклянная емкость объемом от 0,5 до 2 л,
  • 2 штуцера диаметром 12 мм с внешней резьбой,
  • 1 штуцер такого же диаметра с внутренней резьбой,
  • 1 контргайка,
  • 1 силиконовый шланг диаметром 12 мм и длиной 10 см.

В качестве промежуточного дистиллятора подойдет обычная стеклянная банка с закручивающейся крышкой. А вместо жестких трубок удобнее использовать гибкие шланги, так как это позволит легко собрать всю конструкцию.

Процесс изготовления

Вся эта конструкция вместе с крышкой плотно закручивается на банку, и сухопарник готов. Устанавливают его между кубом и холодильником. Подвод пара из перегонного куба осуществляется через штуцер и трубочку. Второй штуцер соединяется шлангом с холодильником.

Сухопарник можно сделать, используя более прочную крышку из нержавейки с припаянными или приваренными к ней трубками. Такая конструкция более сложна в изготовлении, но она будет служить намного дольше.

В этом случае одну трубку приваривают так, чтобы ее конец практически совпадал с нижней частью крышки, а вторую опускают ниже уровня крышки минимум на 10 см.

Ничего страшного , если конец трубки будет погружаться в жидкость. Пар дистиллята будет выходить из жидкости, а сухопарник будет работать по принципу барботера.

Объем банки зависит от количества сырья для получения самогона. Если он небольшой, лучше и банку взять маленького объема. Для получения больших объемов самогона можно использовать трехлитровые банки, крышка подойдет на любую из них.

Полезное видео про сборку сухопарника в домашних условиях

Посмотрите видео, в котором рассказывается как сделать сухопарник из банки:

Принцип работы и чертежи

При кипении браги в перегонном кубе испарения начинают заполнять весь доступный объем. Поэтому очень важно, чтобы вся конструкция была герметична, иначе запах будет распространяться за пределы помещения. Давление в перегонном кубе возрастает, и пар по шлангу или трубке устремляется в сухопарник, который некоторые называют прикубником.

Так как в прикубнике при резком увеличении объема пар охлаждается, вода и сивушные масла, входящие в его состав, начинают конденсироваться и на дне банки появляется мутная желтоватая жидкость, имеющая резкий неприятный запах.

Эту жидкость необходимо спускать в канализацию. При правильно установленном сухопарнике спирта в жидкости немного, поэтому для крепления самогона она не подходит, а вот отравиться ею легко.

    • Правильно подобранный объем сухопарника должен обеспечивать понижение температуры пара до +80 °С.
    • В таких условиях сивушные масла, температура кипения которых выше, чем температура кипения спирта, в виде конденсата осаждаются на стенках банки и стекают вниз.
    • А спирт в виде пара под действием усиливающегося давления по другой трубке устремляется вверх к холодильнику.
  • Если емкость сухопарника слишком мала, температура не опустится до нужной отметки и пар не разделится на фракции.

Слишком большой сухопарник приведет к падению температуры ниже нужной отметки. В таком случае спирт, температура кипения которого +78 ºС, также начнет конденсироваться и самогона получится меньше, чем могло бы быть.

Мутный и прозрачный самогон

При сильном кипении браги, ее брызги в большом количестве попадают в отводной шланг. По шлангу жидкость также стекает в прикубник и остается в нем. Таким образом, эта часть перегонного аппарата служит еще и для исключения вероятности попадания браги в спирт.

Без прикубника на начальном этапе самогоноварения в холодильнике оказывается очень мутная и плохо пахнущая жидкость, которая требует нескольких повторных очисток.

При использовании сухопарника конечный продукт уже после первой перегонки становится заметно крепче и чище.

Но перегонять сырье нужно минимум два раза — это обязательное правило. Для того чтобы самогон стал высшего качества, очень важно менять или промывать прикубник после перегонки головных фракций браги .

Промывать это устройство следует, не снимая крышки. Достаточно пустить струю воды в штуцер со шлангом внутри банки и слить воду через другой. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока банка не станет чистой.

Если крышку снимать с банки каждый раз, она может деформироваться. Тогда герметичность устройства нарушится и придется делать новый сухопарник.

Делаем дефлегматор

Во время изготовления самогона большое значение имеет расположение сухопарника: чем ближе к перегонному кубу будет находиться это устройство – тем выше температура смеси при прохождении в трубке, и в результате этого, конденсация будет происходить интенсивнее. Но тем самым уменьшится выход исходного продукта.

А также нужно учитывать емкость банки: если объем дистиллятора будет мал, то произойдет повышение градусов и распад на фракции уменьшится.

А если применять емкость большого объема, то температура будет понижаться, и выделение спиртового пара уменьшится, в итоге снизится выход самогона.

Таким образом, необходимо экспериментальным путем найти оптимальное решение, подобрать нужный объем и местонахождение его среди устройств, и затем уже выставить сухопарник на определенном расстоянии.

Важно! При перегонке 10 литров браги образуется около полу-литра сивушных масел, соответственно, подбирать объем дистиллятора нужно исходя из этих пропорций.

Аппарат для самогона с применением дефлегматора сделать своими руками сложнее, но зато это простое устройство увеличивает качество самогона в кратном измерении.

Как видим, достоинства самогонного агрегата со встроенным сухопарником очевидны, так как он:

  • Очищает самогон при первоначальной стадии на физическом уровне, что нельзя сделать за счет химических препаратов;
  • Предотвращает проникновение кипящей смеси в первак;
  • Устраняет специфический запах и неприятный привкус;

Небольшие хитрости

Изготовить своими руками сухопарник для многих винокуров не составит труда – важно применить его с большой отдачей. Для максимальной очистки продукта, знатоки советуют наполнить частично прикубник холодной водой.

При установке более двух сухопарников на самогонном аппарате, сивушные масла и примеси удаляются практически на 100%. Чтобы придать продукту приятный запах и вкус, на дно банки кладут сухофрукты, ягоды или ароматическое вещество.

Самогон после такого процесса уже можно не очищать химическим способом, хватит в данном случае простой механической фильтрации через фильтрованную бумагу или вату.

Ароматизируем самогон

Кроме более эффективной очистки самогона и экономии времени благодаря меньшему количеству перегонок, сухопарник предоставляет и дополнительные возможности для улучшения вкуса спиртного напитка.

Многие добавляют в готовый самогон искусственные ароматизаторы или настаивают его еще некоторое время на душистых добавках. Но можно сделать это и по-другому. В этом случае используется самогонный аппарат с двумя сухопарниками.

Зачем нужен второй сухопарник? В этом случае первая емкость используется как отстойник для сивушных масел, а во вторую добавляют ароматные ингредиенты. Более или менее очищенные от сивушных масел пары спирта, попадая во второй сухопарник, насыщаются ароматными парами нагретых добавок и приобретают легкие оттенки выбранного вкуса и запаха.

Для ароматизации самогона чаще всего используются корочки цитрусовых. Корки лимона не рекомендуется использовать, так как при тепловой обработке они выделяют ядовитые вещества. Для получения мягкого приятного послевкусия используют кишмиш.

Отличный эффект достигается, если положить во второй сухопарник листья душистой черной смородины. Можно также использовать любые душистые травы: мяту, чабрец, полынь, розмарин и др. Терпкий вкус самогону придадут веточки можжевельника и дуба.

А кусочки фруктов и ягоды отдадут самогону свой запах. Так получают самогон с запахом персиков, груш, малины или бананов. Можно положить на дно сухопарника горсть сухофруктов. В этом случае самогон приобретет красивый янтарный оттенок и оригинальный запах.

Так же из малины получается просто чудесная , которая имеет крепкий градус, но при этом пьется как компот.

При использовании самогонного аппарата с двумя сухопарниками, сделанными своими руками, второй необходимо расположить выше первого. В этом случае очистка дистиллята от сивушных масел будет намного эффективнее.

Купить или сделать самому?

Приобрести можно и готовый самогонный аппарат. Готовые аппараты могут состоять только из перегонного куба и холодильника или включать в комплект 1, 2 или 3 сухопарника.

Но в этом случае их стоимость значительно увеличивается. Но гораздо дешевле купить аппарат минимальной комплектации, в котором все части идеально подходят друг к другу, а сухопарник сделать самостоятельно, тем более что изготовление этого устройства не требует особых затрат и сложных манипуляций.

В этой статье речь пойдёт о роли сухопарника в самогонном аппарате, его назначении устройстве и принципе работы. Сразу отметим, что не является обязательным звеном в процессе дистиляции (перегонки) спирта, но значительно влияет на качество конечного продукта, поэтому его использование в очень желательно. Причиной тому служат физические явления происходящие в процессе самогоноварения.

Эти явления объясняются тем, что брага, используемая в качестве начального продукта, состоит не только из необходимого нам этилового спирта, но в неё входит множество других ненужных нам веществ называемых "сивушными маслами". Эти сивушные масла хоть и имеют температуру кипения выше чем этиловый спирт (78 O ), но достаточно активно испаряются при достижении этой температуры и соответственно попадают в конечный продукт - самогон , тем самым очень сильно ухудшают его вкусовые и физические качества. Поэтому, чтобы понизить содержание сивушных масел в самогоне, его перегоняют ещё несколько раз для получения качественного продукта. Такой подход занимает очень много времени и внимания и делает самогоноварение трудоёмким затяжным процессом. Вот тут то и приходит на помощь сухопарник, который берёт на себя очистку самогона от большей части вредных веществ.

Представляет собой закрытую герметичную ёмкость, которая располагается в между перегонным баком и змеевиком-охладителем и соединяется с ними трубками по которым движется пар. В нём сначала происходит конденсация смеси всех паров, а за счет непрерывного подвода тепла с вновь поступающей смесью паров происходит повторное закипание этилового спирта, а сивушные масла в абсолютном своем большинстве задерживаются в сухопарнике, то есть происходит приоритетная конденсация тяжелокипящих фракций.

Схематично процесс работы сухопарника выглядит следующим образом:

1 - поступление спиртсодержащего пара из самогонного аппарата
2 - спиртсодержащий пар без тяжелокипящих компонентов (направляется в змеевик)
3 - конденсат тяжелокипящих компонентов (сивушные масла, от них мы очищаем будущий самогон)
Q - отдача тепла спиртсодержащим паром через поверхность дефлегматора (сухопарника)
^P - снижение давления пара, покидающего дефлегматор, за счет расширения и уменьшения объёма из за конденсации тяжелокипящих фракций.

Вот несколько видов сухопарников самостоятельного изготовления :

Благодаря использованию сухопарника в самогонном аппарате можно добиться эффекта не хуже, чем двойная перегонка, при этом минимизируя затраты труда и времени. Кроме того сухопарник еще предотвращает попадание браги в случае ее выплёскивания из бака самогонного аппарата в готовый самогон, играя роль своеобразного барьера. Особенность этого свойства дефлегматора заключается в том, что входящую трубку нужно опустить на 5-10 мм ниже трубки, отводящей пары самогона.
Одна из основных характеристик дефлегматора - его способность к рассеянию тепла. В основном она зависит от площади стенок дефлегматора, их теплопроводности и разности температур между поступающим паром и наружным воздухом. Поэтому для тонкой настройки сухопарника можно использовать ёмкости различных объёмов, а также принудительное охлаждение, например воздушное вентилятором.

По окончанию процесса самогоноварения, момент которого определяется понижением градуса конечного продукта, в дефлегматоре собирается некоторое количество жидкости. На 3л самогона в сухопарнике собирается примерно 150мл тяжелокипящих компонентов. В основном - вода, но запах у неё как у черного хлеба, только усиленный раз в 10 и очень неприятный.

Что еще почитать