Горох полевой семена. Как собирать полевой горох

    Вырастите горох сами или найдите фермера, предоставляющего клиентам возможность самостоятельно собирать горох на его полях. Вы должны немного знать о различных видах гороха и их особенностях:

    • Черноглазый горох обычно собирается и используется сушеный, а не свежий и сочный из сада. Родственник черноглазого гороха- красноглазый, популярный и легко выращиваемый вид полевого гороха. Он распространен на юге, где его часто называют "пурпурный лущеный горох".
    • Горох Crowder - обычные зеленые горошины, плотно упакованные в стручок.
    • Горох Cream - более светлые горошины с более мягким вкусом, чем вышеупомянутые сорта.
    • Горох Zipper - имеет волокнистую жилку стручка, благодаря которой стручок легко разделить пополам.
  1. Подготовьтесь к загородному путешествию на гороховые грядки. Погода в сезон созревания гороха бывает очень теплой, поэтому лучше одеть светлую одежду и шляпу с широкими полями. Другие вещи, которые вам могут пригодиться:

    • Прочные ботинки
    • Длинные брюки
    • Солнцезащитный крем
    • Солнцезащитные очки
    • Корзины, сумки, ведра или другие емкости для гороха.
  2. Выйдя на поле, выберите ряд гороха для сбора. Горох обычно сажают рядами, расстояние между которыми примерно 3 фута (91.5 см). Ищите ряд, в котором много зрелого гороха, и помните, что более эффективно собирать горох рядами, вместо того, чтобы бессистемно блуждать повсюду, выискивая наиболее урожайные плети гороха. К тому же продвижение по междурядью сводит к минимуму повреждение растений.

    Переступайте острожно, чтобы не повредить плети гороха, которые часто перекрывают ряды и могут перепутываться, затрудняя продвижение. Держите свою емкость для сбора рядом. Лучше всего брать контейнер, который можно поставить на землю в устойчивом положении, чтобы он не опрокидывался.

    Здесь вы видите зрелую горошину по сравнению с двумя, которые еще не полностью налились. Выбирают полностью зрелый горох и отрывают его от стеблей. Большинство полевых горохов имеют ряд выпуклостей, видимых через створки стручка, по степени которых можно судить о зрелости каждой находящихся внутри горошины.

    Придерживайте стебель растения, чтобы предотвратить повреждение всей плети гороха при его сборе. Держите стебель и тяните стручок гороха, отрывая его от растения. Вы можете собрать в руке несколько стручков, затем бросить их в ведро, чтобы сделать сбор более эффективным.

    Замечайте горох с очевидными повреждениями от насекомых. Если есть возможность выбора, то выбирайте для вашей экспедиции по сбору гороха чистые, ухоженные поля.

Горох – Что это за растение и каковы его свойства?

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Горох – это травянистое однолетнее растение, представитель семейства бобовых. Очень изящное и красивое, с тонкими листьями, усиками и характерными для бобовых цветами. Цветет чаще белым, иногда розовым цветом. Некоторые разновидности цветут фиолетовым и цветом фукси.

Происхождение

Это растение можно считать одной из первых зерновых культур, освоенных человеком. Как культурное растение известен намного раньше, чем пшеница , кукуруза и тем более картофель.
Существует две теории о происхождении этого растения: согласно первой, разводить его начали в древней Индии и уже оттуда горох распространился далее.
Согласно второй (более распространенной ) - родиной растения следует считать Древнюю Грецию, уже в четвертом столетии до нашей эры здесь его выращивали и употребляли в пищу. И отсюда оно был завезен в Китай, Индию. Из европейцев первыми растение стали выращивать голландцы. Блюда из него с удовольствием ели представители всех слоев населения, а в Азии его считали символом богатства и плодородия.

Виды и сорта

Наиболее распространенным является посевной горох. Зерна его округлые и слегка сплющенные с двух сторон. Именно эта культура известна с древних времен, создано множество сортов.

В свою очередь сорта посевного гороха разделяются на три основные категории:

  • Мозговые,
  • Лущильные,
  • Сахарные.
Мозговые сорта называются так потому, что при полном созревании сжимаются и немного напоминают мозг. Такие зерна включают достаточно высокий уровень сахара, поэтому их можно перепутать по вкусу с сахарными сортами. Эти сорта никогда не используются для варки, зато очень хороши для изготовления консервов.

Сахарные сорта – так как в спелых зернах много влаги, при высыхании они очень сильно сжимаются. Используются по большей части на стадии незрелых зерен. В пищу употребляется вместе со стручками.

Лущильные сорта – именно эти сорта применяют для варки и изготовления каш. Семена этих сортов покрыты жесткой шелухой, которую слущивают в процессе промышленной переработки.

Полевой горох – это менее распространенная разновидность, которую выращивают в некоторых европейских странах. Зерна отличаются наличием угловатостей.

Калорийность и состав

Химический состав 100 гр. сухого гороха
Калорийность 300 – 320 ккал
Вода 14 г
Протеины 23 г
Липиды 1,2 г
Углеводы 53,3 г
В т.ч. простые сахара 4,2 г
Крахмал 46,5 г
Клетчатка 5,7 г
Зольные элементы 2,8 г
Витамины : А 0,01 мг
В1 0,8 мг
В2 0,2 мг
В3 2,2 мг
В6 0,3 мг
В9 16 мг
Е 9,1 мг
Н 19 мкг
РР 2,2 мг
Холин 200 мг
Железо 9,4 мг
Калий 873 мг
Кальций 115 мг
Кремний 83 мг
Магний 107 мг
Натрий 69 мг
Сера 190 мг
Фосфор 329 мг
Хлор 137 мг
Алюминий 1180 мкг
Бор 670 мкг
Ванадий 150 мкг
Йод 5,1 мкг
Кобальт 13,3 мкг
Марганец 1750 мкг
Медь 750 мкг
Молибден 84,2 мкг
Никель 246,6 мкг
Олово 16,2 мкг
Селен 13,1 мкг
Титан 181 мкг
Фтор 30 мкг
Стронций 80 мкг
Хром 9 мкг
Цинк 3180 мкг
Цирконий 11,2 мкг

В зернах также присутствует высокий уровень антиоксидантов и АТФ – компонента, участвующего в обмене энергии.

Белок в продукте

По содержанию белка это растение догоняет говядину и из растений уступает только сое . Да и по составу белка они тоже очень похожи. В белке зерен присутствует четыре незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, цистеин, триптофан .



Справедливости ради, следует сказать, что в белке гороха метионина не слишком много, поэтому полностью он белки животного происхождения заменить не может. Однако, умело комбинируя различные растительные продукты, включающие в себя высокое содержание белка, можно добиться почти равноценной замены мяса и животных продуктов. Это не касается питания детей, так как для их организма белок животных продуктов более легко усвояем и ценен.

Содержание белка в бобовых культурах:

  • Соевая мука – 36 – 46 гр. в 100 гр. сырья,
  • Арахис – 26,9 гр.,
  • Горох, чечевица – 24,0 гр.,
  • Фасоль – 21,4 гр.,
  • Грецкие орехи – 15 гр.

Свойства

Издревле люди использовали горох не только в кулинарии, но и в целительстве.

Лекарственное применение:

  • Предупреждение ожирения ,
  • Предупреждение анемии ,
  • Нормализует функцию печени ,
  • Нормализует функцию сердца и очищает сосуды,
  • Улучшает работу почек , мочегонное,
  • Регулирует работу кишечника , очищает его от каловых камней и скоплений,
  • Регулирует уровень холестерина в крови,
  • Предупреждает развитие злокачественных процессов,
  • Активизирует работу головного мозга ,
  • Успокаивает нервную систему,
  • Увеличивает половую силу,
  • Очищает кожу .

Рецепты для здоровья

В древности с помощью гороха лечили анемию, зоб , заболевания сосудов, сердца и ожирение. Употребление этого растения в пищу улучшает состояние простаты, выводит из организма излишки жидкости.

1. Листья и побеги помогают избавиться от камней и песка в почках . Нарезать, 2 ст.л. сырья заварить 300 мл кипящей воды, дать постоять полчаса. Пропустить через сито, употреблять по 2 ст.л. перед трапезой.

3. Для лечения воспалительных процессов кожи: сварить зерна, истолочь в кашицу и приложить к больному месту на длительное время. Такая же кашица помогает отбелить кожу при веснушках или пигментных пятнах .

4. Для улучшения сексуальной силы: залить сырые зерна на 2 часа водой комнатной температуры, слить воду, сдобрить ее небольшим количеством мёда . Есть зерна, и запивать жидкостью.

5. Для лечения зубной боли: сварить зерна в оливковом масле , полоскать рот. Это масло помогает улучшить состояние волос.

6. Для выведения камней из мочевого пузыря и почек сделать отвар зерен черного гороха и употреблять его трижды в день по 100 мл. Это средство запрещено беременным женщинам.

7. Для лечения запоров: три раза в сутки употреблять по 2 ч.л. гороховой муки натощак.

8. Для лечения дерматитов: приготовить настой ботвы и створок стручков, делать компрессы с настоем. 3 – 4 дней достаточно для получения результата.

9. Для улучшения работы головного мозга: чай из корней. Он очень вкусен и полезен. Пить можно сколько хочется.

10. При болях в коленных суставах и ступнях очень эффективно стоять на коленях на горохе. При болях в ступнях легче стоять на фасоли. Такая процедура улучшает кровообращение в мускулатуре стопы и колена, снимает отёк и боль.

Рецепты для красоты

1. Маска для сухой кожи: перемолоть сухой горох (лучше зеленого цвета ) в порошок, 1 ст.л. порошка, 1 ч.л. сметаны, 1 ч.л. сырого желтка яиц. Держать на лице до 30 минут.

2. Маска для жирной кожи: 1 ст.л. муки из гороха, 1 ч.л. белка куриного яйца взбить, 1 ч.л. кефира. Эти маски разглаживают морщины . Делать их нужно ежедневно 10 дней подряд.

3. Маска омолаживающая: 2 ст.л. муки из гороха, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. молока. Держать 20 минут. Очищать лицо прохладным чаем.

4. Можно использовать в качестве очистительного средства для жирной кожи . Для этого муку разводят водой до густоты сметаны и аккуратно, круговыми движениями наносят на кожу лба, щек и подбородка. Подержать 10 минут и смыть.

5. Для укрепления волос: 2 ст.л. муки гороха, 2 ст.л. хны, 1 желток, 1 ст.л. репейного или другого растительного масла, немного кипящей воды и подержать в тепле до появления пузырьков. Обработать смоченные водой волосы и оставить на полчаса.

6. Китайское средство для укрепления волос: гороховую муку залить водой слегка подогретой водой на ночь. Утром обработать волосы и смыть через полчаса теплой водой. Отлично смывает жир с волос.

7. В качестве скраба: взять 300 гр. муки из гороха и 300 мл молока, смешать, добавить пару капель масла розмарина и обработать тело (особенно с сухой кожей ). Смывать подогретой водой через 20 минут.

Рецепты блюд

1. Суп немецкий с гренками. Необходимо: гороха 150 гр., мясного бульона 50 мл, одна морковка , одна луковица и один корешок петрушки , 100 гр. свинины, 30 гр. шпика, 50 гр. хлеба, немного сливочного масла, соль. Горох разварить и измельчить блендером, приготовить белый соус из муки и мясного бульона, добавить в вареный горох, поставить на огонь, добавить пассированные морковку и петрушку, лук, шкварки. Перед подачей добавить в каждую плошку поджаренные на сливочном масле маленькие греночки.

2. Горох в томатном соусе. Необходимо: горох, томаты , лук, чеснок , соль, черный перец, укроп . Горох сварить, отдельно сделать соус из помидоров. Их ошпарить, снять шкурку, измельчить, сварить, положить масло, нашинкованный лук, немного отвара от гороха, проварить до полной готовности томатов. В соус добавить чеснока и перца. Для загустения можно чуть муки. В горох добавить соус и перемешать, закипятить. Перед подачей украсить укропом.

3. Салат из гороха и фасоли. Нужно: по одной банке зеленого горошка и фасоли, четыре зубка чеснока, немного масла оливы, соли, перца, мяты . Бобовые объединить, заправить чесноком, маслом, зеленью. Кушать с ломтиком белого хлеба, обильно смазанным томатным соусом или маслом оливы.

4. Пирожки с горохом. Нужно на тесто: 200 мл кефира, 1 яйцо, немного соды, 2 ст.л. сахара, немного соли, 1 ст.л. растительного масла, 2 – 3 стакана муки. Тесто должно быть достаточно крутым, чтобы его можно было раскатать. Сделать колбаску из теста, нарезать на ломтики и каждый раскатать в кружок. Пирожки жарятся в масле. Для начинки: вареный горох, пассированный лук, соль, перец по вкусу. Перед формированием пирожков дать начинке остыть.

5. Котлеты из гороха. Необходимо: 400 гр. сухого гороха, 100 гр. манки, 3 ст.л. муки, две луковицы, перец, соль по вкусу, панировочные сухари. Горох сварить, слить отвар и сварить на нем манку (нужно 250 мл отвара ). Смешать горох и манку, добавить муку, специи, жареный лук. Слепить котлетки и обвалять их в сухариках. Поджарить, потом поставить в духовой шкаф на 15 минут. Употреблять в теплом виде.

Для детей

Так как переваривание гороха связано с некоторыми сложностями, детский организм стоит знакомить с ним постепенно. А вводить в рацион в качестве полноценного блюда эту бобовую культуру можно лишь с полутора лет.
Малышам, плохо набирающим вес, будет полезно включение пюре или супа из гороха, так как они достаточно питательны и очень сытны.
В зерне этой бобовой культуры содержится достаточно много кальция, магния и витаминов группы В , необходимых для нормального роста и развития детского организма.
Так как в зернах этой культуры присутствует большое количество неперевариваемых растительных волокон, горох относится к «тяжелым» продуктам. Поэтому малышам его можно давать только в виде однородного пюре или супа.

Первые дачи пюре не должны превышать чайной ложки. Далее можно увеличивать количество постепенно, наблюдая за реакцией детского организма. Наиболее предпочтительные комбинации – это овощи. С мясом получается вкусно, но тяжеловато, поэтому с такими блюдами лучше повременить.
Малышам с двух лет можно вводить в рацион зеленый горошек в сыром виде. Но только тем деткам, которые уже хорошо справляются с пережевыванием таких продуктов, так как зернышками можно подавиться.

Противопоказания

Не следует употреблять в пищу горох при следующих заболеваниях:
  • Нефрит в острой форме,
  • Воспаление стенок кишечника в острой форме,
  • Гастрит в острой форме,
  • Хроническая недостаточность кровообращения.

Как варить?

1. Самый простой метод: при варке добавить немного питьевой соды, при закипании снять пенку и варить до готовности.
2. Замочить за несколько часов (на ночь, например ), вскипятить, слить воду с пенкой, залить новой водой, дать закипеть на большом огне, минут через 5 его уменьшить и варить еще приблизительно полчаса.
3. Не солить до окончания варки!
4. Варить лучше в казане или другой посуде с толстыми стенками.
5. Для ускорения процесса нужно время от времени подливать холодной воды.
6. Варить в скороварке – за 25 минут все готово.

Выращивание

Горох предпочитает легкие и некислые почвы, хорошо удобренные. Плохо растет на сырых, кислых, солончаках, а также с близко расположенными грунтовыми водами почвах.
Ранней весной следует вскопать и разрыхлить почву, если почва плодородна, ее можно не удобрять. В противном случае можно внести азотно-фосфорно-калийные удобрения, а также компост или перегной.
Микроэлементы можно засыпать непосредственно в рядочки при посадке семян.
Почва для посадки должна прогреться. Засаживают семена на глубину 5 см. Промежуток между семенами - 2 см, сажают семена в две строчки, расстояние между рядами 50 см.
Во время засухи необходимо поливать посевы и уже взошедшие растения. Скороспелые сорта можно собирать уже через три месяца после посадки семян.

Хранение

1. Зеленый горошек не потеряет своих качеств и долго сохранится, если свежесобранные зернышки засыпать солью в пропорции: на килограмм зерен полстакана соли. Когда зерна выпустят сок, его следует убрать, зерна пересыпать в эмалированную посуду и поставить на водяную баню на 60 минут. Далее зерна следует охладить, закупорить в стеклянную тару и хранить в холодном месте. Чтобы придать горошку первоначальный вкус, варить его следует с сахаром.

2. Замораживание – отличный метод, позволяющий сохранить все питательные свойства, правда, при этом несколько ухудшается внешний вид зернышек.

3. Консервирование: на рассол берется 1 ст.л. соли и 1 литр воды. Проварить зерна в рассоле не дольше 3 минут, засыпать в банки и доверху наполнить рассолом. Простерилизовать банки 45 минут, налить 70 % эссенции уксуса (на литр объема – 1 ч.л. ), закатать и остудить. Получается очень вкусно и рассол не мутнеет.

Турецкий горох нут (узбекский)

Это самостоятельное растение семейства бобовых. Горохом его называют потому, что семена нута круглой формы и по цвету немного напоминают сухой желтый горох. Растение больше культивируется в африканских и азиатских странах, так как оно предпочитает теплый климат, в умеренном же дает маленькие урожаи. Выращивается на Востоке больше семи тысяч лет. Варить нут нужно дольше, чем другие зерна представителей бобовых. Из вареных зерен делают пасту – хумус, а из муки пекут лепешки.

Горох маш

Представитель семейства бобовых, по внешнему виду больше напоминающий фасоль. Другие названия фасоль золотистая, азиатский горох, фасоль лучистая. Происходит из стран Юго-Западной Азии. Широко применяется и выращивается в Индии, Афганистане, Пакистане, Китае, Вьетнаме. В Индии называется дхалом .
Зрелые зерна перемалывают в муку или варят, используют в пищу незрелые бобы и стручки. Употребляют и в пророщенном виде. Термическая обработка очень длительна, если залить водой за 3 часа до варки, срок ее сокращается.

Мышиный сорт

Мышиный горох называется также вика и широко используется в кормлении крупного рогатого скота. Вика увеличивает надои, а также способствует скорейшему набору массы. Солома этого растения очень питательна, хотя и тяжело переваривается. Поэтому используется только в малых количествах в смесях с другими кормами.
Зерно этого растения горчит, поэтому его добавляют в корм скоту в малых количествах для откорма.

Морской сорт

Другое название – чина японская . Относится к семейству бобовых, произрастает на каменистых и песчаных морских берегах северной части Тихого океана. Является многолетним растением, достигающим в высоту 0,3 метра. Цветет красивыми фиолетовыми цветами. Бобы достаточно крупные, могут быть в длину до пяти сантиметров.
Выращивается в культуре в местах природного распространения и используется в пищу.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Горох возделывают главным образом как продовольственную культуру. Семена его содержат до 26% белка, отличаются хорошей разваримостью и высокими вкусовыми качествами. В зеленом горошке и недозрелых бобах (овощные сорта) гороха, используемых в консервной промышленности, содержится до 25-30% сахара, много солей и витаминов (А, В1, В2, С).

Гороховую муку используют как концентрат для животных, а горохово - злаковые смеси - для приготовления силоса, травяной муки, на зеленый «корм. В 1 кг семян гороха 1,17 корм. ед. и 180-240 г переваримого протеина, а в 1 кг зеленой массы - 0,13 корм. ед. и 25 г белка. Используют на корм и гороховую солому, содержащую 6-8% белка и до 34% БЭВ, в I кг соломы- 0,23 корм. ед. и 31 г белка.

При высокой агротехнике горох оставляет в почве до 50- 70 кг/га азота и может быть хорошим предшественником зерновых и других культур. Немаловажное значение он имеет как парозанимающая культура и как зеленое удобрение (в поливном земледелии и в Нечерноземной зоне).

Горох - одна из (древнейших культур, происходит из Индии и Афганистана. На территории нашей страны (в европейской части и на территории Белоруссии) возделывался в VI-VIII вв.

Общая посевная площадь гороха в мире около 10 млн. га. Посевы его распространены в Китае, США, Канаде, Западной Европе и Австралии. В СНГ это главная зерновая бобовая культура. Посевы его достигают 65° с. ш. и занимают площадь более 4 млн. га (в центральной части Нечерноземной зоны, Татарской, Чувашской и Мордовской автономных республиках, в ЦЧЗ, Поволжье, Западной Сибири, правобережной и лесостепной частях Украины, Белоруссии и Прибалтийских республиках).

Ботаническая характеристика . Горох (Pisum L.) представлен несколькими видами, из которых наиболее распространен полиморфный вид P. sativum L. - горох культурный посевной.

Он делится на подвиды: ssp. sativum - горох обыкновенный посевной и ssp. arvense - горох полевой (пелюшка) и др.

Горох Посевной (рис. 18) имеет белые цветки, зеленые листья, шаровидные гладкие (иногда морщинистые) семена с однотонной окраской (белые, зеленые, розовые) и светлыми (редко темными) рубчиками.

Масса 1000 семян от 150 до 300 г. Этот подвид гороха наиболее распространен в культуре.

Горох полевой, или пелюшка, Имеет красно-фиолетовые цветки, зеленые листья, прилистники с фиолетовыми (антоциановыми) пятнами.

Рис. 18. Горох посевной.

Семена округло-угловатые, с небольшими вмятинами, с коричневым или черным рубчиком. Кожура серо-зеленая, бурая или черная, часто с крапчатым рисунком.

Горох полевой менее требователен к почвам и распространен в западных и северных областях СНГ, особенно на песчаных и торфянистых почвах. Его возделывают для кормовых целей и в качестве зеленого удобрения.

Биологические особенности . Горох-растение холодостойкое, сравнительно малотребовательное к теплу. Вегетационный период его в зависимости от сорта и условий колеблется от 60 до 120 дней. Возделывают горох вплоть до северных границ земледелия - 68° с. ш.

Семена начинают прорастать при температуре 1-2°С (мозговые и сахарные при 4-5°С). Всходы способны в ряде случаев выдерживать морозы до -6...-8°С. В Закавказье и Средней Азии возделывают озимые сорта, способные перезимовывать в мягкие зимы. Более устойчивы к морозам кормовые сорта гороха (пелюшки). При температуре -2-3°С в период плодоношения недозревшие бобы подмерзают

Горох относится к светолюбивым растениям длинного дня, вследствие чего в северных областях его развитие относительно ускоряется. Для гороха характерно самоопыление, но в сухую и жаркую погоду нередко наблюдается перекрестное опыление. При сравнительно слабой корневой системе растения за короткий период развивают большую зеленую массу. Этим отчасти объясняется большая требовательность культуры к влажности и плодородию почвы. Особенно большие требования к влаге горох предъявляет до начала цветения. Цветение длится 10- 30 дней, при засухе - 6-8 дней. Образование корневых клубеньков начинается с фазы 5-8 листьев.

Лучше всего горох удается на высокоплодородных почвах, в частности на черноземах средней связности, достаточно увлажненных и богатых известью, а также на серых лесных и окультуренных дерново-подзолистых почвах. Плохо растет на плотных, тяжелых, на легких песчаных, на солонцеватых и заболоченных почвах с близким залеганием грунтовых вод (на глубине 60-80 см). Благоприятная реакция почвы pH 6-7.

По засухоустойчивости горох превосходит бобы, вику и люпин, но уступает чечевице, нуту и чине. Транспирационнын коэффициент 400-589. Внесение фосфора и калия сокращает расход воды растениями на 6-10%.

В засушливых условиях горох лучше возделывать в пониженных местах, где он меньше страдает от засухи. В северных районах посевы следует размещать на возвышенных участках с лепкой почвой.

В развитии растения гороха отмечают следующие фазы: всходы, бутонизация, цветение и созревание. Из-за растянутой во времени дифференциации генеративных органов (2-5 плодовых узлов, формирующихся в разное время) трудно ориентироваться на этапы органогенеза.

Место в севообороте . Гороху следует выделять хорошее место, высевать его по удобренным предшественникам. В зависимости от зоны предшественниками для гороха могут быть: озимые зерновые, сахарная свекла, кукуруза, картофель, лен, яровая пшеница, ячмень, овес. Повторные посевы гороха на одном месте приводят к снижению урожайности вследствие «горохо утомления» почвы, распространению поражения корневыми гнилями, поэтому горох можно возвращать на поле через 5-6 лет.

Не следует высевать горох после подсолнечника (опасна падалица), зерновых бобовых и многолетних трав (опасны общие вредители). Размещать горох в севообороте следует так, чтобы пространственная изоляция от многолетних бобовых трав была не менее 500 м. Горох - хороший предшественник для многих культур - озимых хлебов, кукурузы, яровых зерновых и технических культур.

Обработка почвы. Главные задачи обработки почвы - очищение ее от сорняков и выравнивание.

Основная обработка включает лущение стерни и вспашку. Если на поле появились корнеотпрысковые сорняки, то через 2 недели после первого лущения проводят второе на глубину 10-12 см, а затем вспашку плугами с предплужниками.

Поля, засоренные корневищными сорняками, обрабатывают по-другому: проводят дискование вдоль и поперек тяжелыми дисковыми боронами БДТ-7,0 на глубину 10-12 см и после по явления шилец пырея - вспашку на глубину 25-27 см.

В зонах, подверженных ветровой эрозии, проводят послойную обработку почвы: 1-2 пожнивных лущения плоскорезами КПШ-9 на. глубину 8-10 см и одно глубокое рыхление плоскорезами КПГ-2-150 на 22-25 см. В засушливых условиях необходимо проводить снегозадержание.

Задачи предпосевной обработки почвы - создание разрыхленного (без комьев) посевного слоя и выравнивание поля, необходимое для равномерного посева и улучшения условий уборки. Предпосевная обработка почвы включает боронование для закрытия влаги и выравнивания поля тяжелыми лубовыми боронами БЗТС-1,0 н одну культивацию на глубину 8 - 10 см культиваторами КПС-4 в агрегате со средними боронами БЗСС-1,0 поперек или по диагонали к направлению вспашки.

При плоскорезной обработке почвы осенью (Западная Сибирь, Северный Казахстан) закрытие влаги проводят игольчатыми боронами БИГ-ЗА, предпосевное рыхление - культиватором КПШ-9.

Удобрение. Горох очень отзывчив на внесение органических удобрений под предшествующие культуры. Минеральные удобрения следует применять непосредственно под горох. Высокие урожаи (3-4 т/га) удается получать только на высокоплодородных почвах. На слабоокультуренных землях горох дает низкие урожаи.

Для формирования 1 т семян и соответствующего количества соломы горох потребляет: 45-60 кг азота, 17-20 фосфора, 35-40 калия, 25-30 кг кальция, а также микроэлементы - молибден и бор.

Значительную часть потребности в азоте горох удовлетворяет биологическим азотом, а потому азота вносят около "/з выноса, а фосфора желательно давать больше выноса в 1,3-1,6 раза.

Нейтрализация почвенной кислотности (известкованием) улучшает симбиотическую деятельность азотфиксирующих бактерий и повышает урожайность.

Выращивание гороха на окультуренных почвах после удобренных предшественников при содержании доступных форм фосфора и калия более 15 мг на 100 г почвы обеспечивает получение 3 т/га зерна и более без внесения удобрений.

На почвах с низким содержанием гумуса (2%), а также при низкам (менее 10 мг на 100 г почвы) и очень низком (менее 5 мг на 100 г почвы) содержании фосфора и калия необходимо вносить под горох фосфорные, калийные и азотные удобрения. Фосфорные и калийные удобрения применяют с учетом планируемого урожая, а азотные - с учетом уровня симбиотической фиксации азота. Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку почвы, а азотные - под предпосевную культивацию.

Обязательный прием - внесение в рядки при посеве фосфора - 10-20 кг/га. В Нечерноземной зоне вместо суперфосфата в качестве рядкового удобрения лучше использовать сложные гранулированные удобрения. Доза сложных удобрений, вносимых в рядки, должна составлять по фосфору 10-20 кг/га д. в.

Для улучшения условий симбиотической фиксации азота необходимо применять молибден и бор, если их в 1 кг почвы содержится менее 0,3 мг. В качестве молибденового удобрения используют гранулированный молибденизированный суперфосфат. Вносят его при посеве в рядки в дозе 10 кг/га (по фосфору) или обрабатывают семена молибденовыми препаратами.

Борные удобрения применяют чаще всего на кислых дерново - подзолистых и серых лесных почвах после известкования. В рядки вносят суперфосфат, обогащенный бором. Бор применяют и при обработке семян. Лучше вносить одно из микроудобрений в рядки с суперфосфатом, а другое - с обработанными семенами.

Посев. Для посева используют отсортированные, не пораженные гороховой зерновкой семена первого класса посевного стандарта районированных и перспективных сортов.

Протравливание семян - обязательный прием против аскохитоза, корневых гнилей, афиноминоза, фузариоза, антракноза, а также почвообитающих вредителей.

Горох - культура раннего срока посева, его сеют одновременно с ранними яровыми хлебами. Ранние посевы меньше повреждаются мучнистой росой и тлей, лучше укореняются и интенсивнее растут. Разрыв между предпосевной обработкой и посевом должен быть минимальным.

При обычном рядовом или узкорядном посеве на 1 га высевают 0,8-1,4 млн. всхожих семян (150-350 кг/га). В Нечерноземной зоне, ЦЧЗ, на Украине оптимальная норма 1,2-1,4 млн. Сеять горох широкорядно не имеет смысла, так как урожайность его снижается от полегания, такой посев сложнее убирать.

Для набухания и прорастания семена гороха поглощают 100-120% воды от массы семян, это в 2 раза больше, чем злаки. Поэтому семена гороха высевают глубоко - на 6-8 см во влажный слой почвы (на легких почвах - на 9-10 см). При мелком посеве сильно снижается полевая всхожесть. При прорастании горох не выносит семядоли на поверхность почвы.

Для посева используют зерновые сеялки С3-3,6, СЗА-ЗД СЗП-3,6. В районах, где принята плоскорезная обработка почвы, применяют сеялку СЗС-2,1.

Уход за посевами . Сразу после посева поле прикатывают кольчато-шпоровыми катками ЗККШ-6. Эффективный метод борьбы с сорняками - боронование до всходов и по всходам в фазе 3-5 листьев (до образования усиков) в дневные часы поперек рядков или по диагонали. Обычно на легких почвах применяют лепкие бороны ЗБП-0.6А или сетчатые БСО-4А. а на средних и тяжелых - средние-зубовые БЗСС-1.

Защита растений от вредителей и болезней. Всходы обрабатывают гербицидами согласно отраслевого регламента. Применяют как краевые обработки, так и сплошные при массовом распространении вредителей. В фазе цветения посевы обрабатывают против гороховой зерновки, бобовой огневки, гороховой плодожорки, трипсов. Применяют препараты карбофос, метафос, фосфамид.

Ботаническое название – горох (pisum), род однолетних трав семейства бобовых, подсемейства мотыльковых, распространенная овощная, зерновая и кормовая культура.

Происхождение – Передняя Азия, Северная Африка.

Освещение – светолюбив.

Почва – нейтральная суглинистая, заправленная перегноем под предшествующую культуру.

Полив – влаголюбив.

Предшественники – тыквенные, картофель, капуста, томаты.

Посадка – семенами.

Классификация и описание гороха

Принятая в настоящее время классификация растения учитывает разницу в строении стебля, типе ветвления, числе пар листов, а также весе плодов и ареале распространения, и разделяет род на 2 вида гороха, красно-желтый и посевной.

Горох красно-желтый (Pisum fulvum Sibth) распространен в Малой Азии, представляет собой низкорослое растение с тонким стеблем, мелкими (3-4 см) бобами и круглыми мелкими семенами диаметром 0,3 – 0,4 см. Встречается только в диком виде.

Горох посевной (Pisum sativum L) – очень полиморфный вид, в свою очередь подразделяется на 6 подвидов, каждый из которых имеет множество разновидностей и разное хозяйственное значение. Горох высокий (P. elatus) и сирийский (Pisum syriacum) — сорно-полевые растения, горох абиссинский (Pisum abissinicum), закавказский (Pisum transcaucasicum) и азиатский (Pisum asiaticum) — примитивные возделываемые культуры. Самый распространенный подвид, горох посевной (Pisum ssp. Sativum), выращивается повсеместно как кормовая, овощная и сидеральная культура.

Иногда выделяют еще один подвид – горох полевой (Pisum arvense) , другое название — пелюшка, используемый в качестве кормового растения.

Горох посевной – однолетнее травянистое растение со стелющимся, иногда ветвящимся стеблем от 15 до 250 см высотой. Парноперистые листья имеют 1-3 пары, часто с усиками на концах. Корень стержневой, длиной до 1 м, с характерными клубеньками азотфиксирующих бактерий. Цветы, по 1-3, иногда 3-7 на цветоносах, расположены в пазухах листьев. Окраска цветов белая, красная, пурпурно-фиолетовая. Плод – боб (стручок) прямой или изогнутой формы, плоский или цилиндрический. Семена, называемые также горошинами, круглые, гладкие или морщинистые, в бесцветной, иногда окрашенной кожуре.

Горох – растение, имеющее древнюю историю. По некоторым сведениям, его употребляли в пищу первобытные люди 10 тысячелетий назад. Первые упоминания и описания гороха встречаются в VII веке до н.э. на севере Африки и юго-западе Азии, которые и считаются его родиной.

Через 5 веков после этого растение было завезено в Россию, и уже в 11-12 веках упоминалось среди зерновых культур наравне с рожью, овсом, пшеницей. Сладкие сорта, известные в настоящее время под названием зеленый горошек, были выведены в 16 веке и быстро завоевали популярность в Европе, а затем и в России. Растение выращивалось на частных подворьях и огородах, массовое возделывание его на полях началось с 18 века.

Сортогруппы и распространенные сорта гороха посевного

Посевной горох, фото которого приведено ниже, выращивается повсеместно как овощная и зерновая культура. Его многочисленные сорта по строению боба делятся на две сортогруппы:

Лущильный горох , с жестким пергаментным слоем створок бобов, в пищу используют семена, которые в зрелом виде содержат много крахмала. Сухие зерна хорошо развариваются, используются для приготовления супов, а в стадии технической спелости – для замораживания и консервирования.

Сахарный горох со створками без пергаментного слоя, сладкими, нежными, в пищу используются недозрелые стручки целиком. Зрелые семена имеют сморщенный вид из-за большого содержания влаги в сырых зернах. Сахарные сорта требовательны к условиям возделывания, больше поражаются заболеваниями и вредителями.

Внутри обеих групп имеются сорта с гладкими круглыми и морщинистыми зернами. Последние называются мозговыми, имеют угловатую квадратную форму. Они содержат много сахарозы (до 9%), мало крахмала, не развариваются при тепловой обработке. Сладкий горох мозговых сортов применяется в консервной промышленности, из него получают консервированный и замороженный зеленый горошек наивысшего качества.

По своему назначению сорта посевного гороха делятся на столовые, применяемые для приготовления различных блюд, консервные, незрелые зерна которых заготавливаются в виде зеленого горошка, и универсальные – у них используются и зеленый горох, и вызревшие семена. По срокам созревания различают ранние, поспевающие через 45-60 дней после всходов, средние, вегетационный период которых составляет 60-80 суток, и поздние, созревающие больше, чем через 80 дней.

Лущильные сорта:

Авола , среднеранний (56-57 дней), дружного созревания, рекомендуется для консервирования, замораживания, использования в свежем виде.

Адагумский , среднеспелый (50-55 дней). Горох сладкий, с мозговыми семенами, не требует опор, используется в свежем виде и для производства консервов.

Альфа , ранний сорт (46-53 дня), низкорослый, консервного назначения.

Вега , среднеранний сорт, среднерослый, мозговой, универсального назначения.

Виола , среднеспелый (57-62 дня), низкорослый, с мозговыми семенами, консервный.

Восход , среднепоздний, мозговой, консервного назначения.

Премиум , раннеспелый, дружного созревания, употребляется как в свежем виде, так и для консервирования.

Ранний Грибовский , один из самых скороспелых, низкорослый, высокоурожайный, универсального назначения.

Тройка , поздний сорт (80-90 дней), мозговой, среднерослый, универсальный.

Хавский жемчуг , среднеспелый (54-70 дней), пригоден для свежего употребления и переработки.

Сахарные сорты:

Жегалова 112 , среднеспелый (60-80 дней), с мозговыми семенами, дружно созревающий. Используются как лопатки, так и зеленые семена для консервирования.

Неистощимый 195 , среднеспелый (45-60 дней), при своевременной уборке лопаток нарастает вторая волна урожая.

Орегон , среднеранний (55-65 дней), высокий, до 120 см, требует опоры.

Сахарный , раннеспелый, низкорослый, в пищу используют лопатки.

Сахарный 2 , среднеспелый (55-60 дней), устойчив к полеганию. В пищу используют как лопатки, так и спелые семена, и то, и другое отменных вкусовых качеств.

Полезные свойства гороха

Полезные свойства гороха, как и всех бобовых, обусловлены высоким содержанием в нем растительного белка, в сухих семенах до 20%, который усваивается организмом человека почти на 70% и включает в себя незаменимые аминокислоты: триптофон, цистин, лизин, метионин и т.д., необходимые для образования животных белков.

Несомненна также польза гороха как культуры, по энергетической ценности не имеющей себе равных среди овощей. Калорийность сухих семян на 100 г продукта составляет около 300 ккал, почти в 2 раза больше, чем у картофеля. Именно благодаря сочетанию высокого содержания белка и калорийности растение получило название «мясо для бедных».

Этим полезные свойства гороха не ограничиваются. В его состав входят также сахара, ферменты, витамины C, A, PP, группы B, соли железа, калия и кальция, фосфора, большое количество клетчатки. В лопатках сахарных сортов содержатся активные антисклеротические вещества холин и инозит. Особенно богат витаминами и микроэлементами недозрелые, зеленые зерна, используемые в пищу под названием «зеленый горошек». В отличие от сухих семян, этот продукт обладает значительно более низкой калорийностью, всего около 80 ккал, и может использоваться в диетическом питании.

Регулярное употребление растения, в том числе лопаток сахарных сортов и зеленого горошка, нормализует обмен веществ, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. инфарктов и инсультов, замедляет процессы старения организма.




Название

Горох полевой Пелюшка
семейство Бобовые

Характеристики

Светолюбивый, растение длинного светового дня, холодостойкий, слабоморозоустойчивый, влаголюбивый (особенно в период прорастания и плодообразования), нежный сидерат

Какие проблемы помогает решить

Обогащает почву азотом и фосфором, которые легко усваиваются другими растениями; структурирует почву, вытесняет сорняки

Норма высева

2,0-3,0 кг/сотка

Горох полевой (семейство Бобовые) - известен также как пелюшка. Однолетнее растение, зеленое удобрение, кормовая и медоносная культура. Его свойства как сидерата и кормовой культуры схожи со свойствами гороха посевного.

Описание

Однолетнее травянистое растение с сильно разветвленной стержневой корневой системой. Глубина проникновения главного корня более 1,5 м, боковые корни расположены преимущественно в пахотном горизонте. Максимальных размеров корневая система достигает в фазу цветения. На корнях образуются клубеньки с азотоусвояющими бактериями. При недостатке влаги в почве клубеньки формируются в незначительном количестве или вообще не образуются.
Корневая система отличается высокой растворяющей способностью, позволяющей усваивать фосфор из труднорастворимых соединений. Стебель ветвящийся, без опоры полегает. Высота стебля 25-300 см. У гороха полевого он имеет более или менее выраженную антоциановую окраску. Листья с прилистниками, парноперистосложные, с двумя-тремя парами листочков, заканчивающихся разветвленными усиками, при помощи которых горох цепляется за опору. Соцветие - кисть, цветки имеют строение, типичное для бобовых растений. Венчик белый (горох посевной) или красно-фиолетовый (горох полевой). Плод - многосемянный боб (3-10 горошин).

Достоинства

Скороспелый (один из наилучших среди бобовых), что дает возможность использовать его в промежуточных посевах (перед озимыми или после озимых и ранних яровых зерновых и овощей).

Горох посевной используют одновременно и на продовольственные цели, и на удобрение.

Дренирует, улучшает структуру почвы, повышает ее воздухо- и влагоемкость.

После разложения в почве биомасса становится легкоусвояемым растениями удобрением, а почва пополняется органикой, гумусом. Благодаря клубеньковым бактериям, которые развиваются на корнях, добывает из воздуха азот и накапливает его.

Оздоравливает почвы. Улучшает условия жизнедеятельности червей и почвенных микроорганизмов, при разложении служит им кормом, что приводит к уменьшению заболеваемости растений и повышению урожайности. При плотном посеве в окультуренные почвы подавляет развитие сорняков.

Традиционная кормовая культура с большим содержимым белка (зеленый корм, сено, силос).

Выращивание

Горох предъявляет умеренные требования к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 1-2 °С, а Наиболее быстро процесс прорастания протекает при температуре 18-25°С.

Требует окультуренных питательных средних по механическому составу почв с нейтральной реакцией. Не выносит песчаных, тяжелых, глинистых, кислых, переувлажненных. Горох кормовой менее требователен, растет и на супесчаных и торфяных почвах, но лучшие урожаи дает там же, где и горох полевой.

Лучшие предшественники гороха - озимые и пропашные культуры: кукуруза, свекла, картофель, овощные и бахчевые культуры.

Сроки посева

Сеют на глубину 3-5 см, на легких и сухих почвах - до 7 см. Норма высева 2 кг на сотку, ширина междурядий 7-15 см. При ручном и летнем посеве до 3-3,5 кг. На семена сеют с шириной междурядий 15-30 см.

На продовольственные цели и на семена выращивают самостоятельно, высевают в апреле-мае. На зеленый корм и удобрение целесообразно высевать в смесях с «поддерживающими» культурами, по которым горох будет виться. С овсом, суданской травой, кормовыми бобами, кукурузой и другими - в соотношении 3:1. Как сидерат выращивают чаще в качестве промежуточной культуры: или высевают ранней весной и заделывают под озимые, или сеют после озимых, ранних овощей. При поздних посевах горох чаще поражается болезнями и вредителями.

Сроки уборки

Начинают использовать с началом массового цветения (в этот период максимальная азотфиксация), но максимальный прирост зеленой массы приходится на период плодообразования, поэтому лучше скашивать в поздние сроки вегетации.

Иногда используют в качестве покровной культуры для однолетних и многолетних трав, скашивая на высоком срезе, если подпокровная культура начнет активно нарастать.

Уборка как сидеральной культуры: за 3 недели до посева озимых или в фазе молочной зрелости. Подрезают плоскорезом Фокина или культиватором, предварительно полив раствором ЭМ-препаратов. Поскольку процессы разложения остатков растений, гумификации проходят только при наличии влаги в почве, то в засушливую погоду может быть необходим полив скошенной органики.

Что еще почитать