Как правильно проводить пасынкование перцев. Пасынкование перцев Надо ли удалять пасынки у перца

Пасынкование – это удаление слабых боковых побегов, а также обрезание верхушек. Оно выполняется во время ухода за многими овощными культурами, в том числе и за перцем.

Пасынкование перцев: аргументы за и против

Противники и сторонники проведения данной процедуры приводят немало доводов в свою пользу. Итак, почему не стоит проводить пасынкование перца? Прежде всего, потому, что это растение плохо переносит такую процедуру. Болгарские перцы любят расти кучно, соприкасаясь листиками друг с другом, да и собственная листва у них достаточно густая. И если удалить пасынки, растение может просто сбросить оставшиеся листья и завязи, так что никакого урожая не будет в принципе. Другой аргумент противников пасынкования состоит в том, что в проведении этой процедуры нет никакой нужды. Растение будет и так прекрасно цвести и плодоносить, так что нет никакой необходимости подвергать его стрессам.

Однако есть и другое мнение. Многие считают пасынкование перца обязательной процедурой. Аргументы приводят следующие: куст будет лучше расти, развиваться и даст обильный урожай. Однако, как это часто бывает, истина находится где-то посередине, и ни одна из сторон не права.

Чем и как пасынковать перцы в теплице: что важно знать

Поскольку условия произрастания растений в теплице отличаются от открытого грунта, технология удаления пасынков здесь также имеет особенности. Важно помнить: чрезмерные залиственность и загущенность приводят к ухудшению освещенности растений, к замедлению в их развитии, снижению качества и количества плодов.

Всю процедуру пасынкования следует производить острым, хорошо заточенным инструментом. После завершения обработки каждого из кустов, все используемые при этом инструменты дезинфицирует: этим предотвращается передача болезней и вредителей.

Кроме того, приступая к работе, следует учитывать: пасынкованию, в первую очередь, подлежат высокорослые сорта. Но эту процедуру используют и для формирования сортов низкорослых.

Особенности пасынкования перца

Требует перец формирования или нет, зависит от каждого конкретного сорта культуры. Если не удалять отросшие побеги, ненужные листья и лишние цветения, можно не только снизить урожайность, но и погубить растение.

Формирование куста низкорослых сортов перца

При пасынковании низкорослых сортов перцев в теплице используется простая схема:

  • удаляется верхушка куста, чтобы получить компактный куст с боковыми побегами;
  • из всех побегов сверху растения оставляют 4-5 самых крепких;
  • наблюдают за развитием новых листьев внизу растения, в случае необходимости удаляют их.

Перец очень любит слегка касаться листиками своего соседа. Поэтому иногда от пасынкования нет никакой пользы. Особенно если высадка редкая. В этом случае удаление побегов лучше не проводить.


Правильное проведение пасынкования перца

Проводя ежедневные осмотры, не пропустите момент, когда на перцах появятся пасынки. Чаще всего они образуются на стадии образования 10 листочков на саженце. После осмотра, выделите два или три самых мощных побега, в последующем они и станут основным каркасом растения.

В основном пасынкую перцы, когда они, достигнут рост около 30 сантиметров. В растениях меньшего размера пасынковать побеги не следует, поскольку растение только набирает силу и отрыв побегов может погубить перец. При пасынковании соблюдают следующую последовательность действий:

  1. Удаление верхушечного побега приводит к образованию компактного куста и обеспечит равномерное развитие боковых веток.
  2. Побеги в нижней части стебля нужно удалить, оставляя примерно 5 штук.
  3. Не допускать отрастания побегов на оставшихся пасынках.

Скомплектованное растение, таким образом, способно давать хороший урожай, примерно по 30 плодов с куста. Вы будете в полной мере удовлетворены вкусовыми качествами перцев, плоды образуются мясистыми и сочными. В теплице пасынковать можно в те же сроки и таким же способом.

Нижние листья следует обязательно удалить, так как при повышенных температурах и частых подливах растение может заразиться гнилью. Удаление нижних листьев обеспечит продув растения.
Правильное формирование куста при пасынковывании перца

Урожай перцев, выращиваемых в теплице, напрямую зависит от того, насколько правильно сформированы кусты. Для разных сортов применяют различные варианты формирования. Также характер формирования зависит от того, отапливается теплица или нет.

Формирование куста перцев включает в себя такие этапы:

  • определение правильной схемы посадки растений;
  • удаление бутона коронного, одного или нескольких; пасынкование, или удаление лишних побегов;
  • избавление растения от лишних листьев и бесплодных побегов;
  • прищипка скелетных ветвей.

Коронное цветение куста перца

Категорически запрещено проводить удаление побегов в том случае, если растение поражено каким-либо заболеванием. Так можно усугубить болезнь, терзая и так ослабленную культуру. Есть также вероятность спровоцировать гибель растения.

Свежие статьи о саде и огороде

Перцы очень любят компанию. И если огородник высадил рассаду очень редко, то пасынкование лучше не проводить.

Не удаляют первое «коронное» цветение на кусте только в том случае, если планируется выращивание крупного плода для сбора семян. С таких семян обычно вырастают перцы с крупными плодами. Но учтите, что урожай с такого куста будет скудным.

Все листья, бесплодные побеги, цветения, которые отрастают ниже первой развилки главного стебля, удаляются каждые 4 дня.

Следует регулярно осматривать каждое растение в теплице на наличие больных и поврежденных листьев, их необходимо моментально срезать. Так можно вовремя спасти растение – остановить болезнь и не дать ей развиться.

Обязательно оставьте один лист на удаляемом побеге. Он питает завязь плода, которая располагается перед пасынком.

Обрезайте все лишние листья, которые препятствуют попаданию света на завязь. Растению не будет хватать света и плоды не завяжутся, даже если наблюдается обильное цветение.

Листья не должны закрывать свет соцветиям, иначе плоды перца не завяжутся

Лучше задуматься о том, как формировать перцы сразу после высадки рассады в тепличный грунт. Потому что именно схема посадки растений очень сильно повлияет на дальнейшее его пасынкование. Подготовьте конструкцию для подвязывания высокорослых сортов, потому что у них каждый скелетный отросток подвязывается отдельно.

Перец – одна из самых популярных культур, возделываемых в защищенном грунте. Такой способ позволяет получать гарантированные урожаи овоща, но увеличить их максимально помогают дополнительные агротехнические приемы. В частности, эффективным оказывается формирование кустов перца в теплице. Технология этого метода известна не всем огородникам. Зная о необходимости пасынкования, многие не владеют информацией, когда надо проводить эту процедуру и как делать ее правильно.

Необходимость проведения пасынкования

Термин обозначает удаление со стебля овоща не только молодых, лишних побегов, но и мешающих листьев, а также соцветий, не дающих плодов. Пасынкование перцев помогает им не тратить питательные вещества бесполезно, сохраняя их для плодов. Кроме того, загущенность сверх меры посадок, особенно в теплице, ограничивает доступ солнечного света к листве, что отрицательно влияет на процесс фотосинтеза в ней и, соответственно, на размер и качество плодов.

Слишком густые посадки при превышении параметров влажности и тепла являются одним из факторов, влияющих на быстрое распространение болезней. В этом случае срезают или обламывают нижние листья до первого на кусте ответвления, чтобы увеличить высоту листы от почвы теплицы. Некоторые заболевания распространяются быстро – можно потерять значительную часть урожая или вынужденно применять сильные химические препараты для купирования инфекции. К слову, если болезнь уже обнаружена, формировку проводить не нужно до излечения культуры, поскольку данная операция еще больше ослабит ее, затормозит процесс должного развития и роста.

При недостатке полива нижние листья обрывать не следует – они будут способствовать задержке влаги в почве.

Как правильно формировать перец

Процессу формировки подлежат не все разновидности. Можно не пасынковать сорта перцев, специально выведенные низкорослыми, со слабым ветвлением: Флорида, Богатырь, Алеша Попович, Виктория, Ласточка, гибриды Буратино F1, Меркурий F1, Гудвин F1 и другие.

Низкорослые разновидности культуры (высотой до 65 см) требуют лишь удаления бесплодных, слабых побегов. А вот высокорослые, формирующие значительную массу листвы, оттягивающей на себя питание, необходимое для формирования плодов, нуждаются в правильной формировке. Если работа проводится секатором, его следует дезинфицировать после каждого растения, дабы не перенести инфекцию на здоровые с заболевших.

Этап первый: коронный бутон

Начинают формировать куст сладкого болгарского перца после появления на первой же развилке коронного бутона. Первоначальные 15-25 см растение развивается с одним стеблем, после чего разветвляется. Цветочная завязь, которая образуется на основном стебле овоща в первой развилке, получила название «коронный бутон». Его удаляют сразу же после появления, сохраняя питание для выше расположенных завязей.

Этап второй: отсечение лишнего

Чтобы куст был сформирован наиболее целесообразным образом – когда оставляют только те ветви и завязи, которые нужны для формирования плодов, – операцию пасынкования проводят регулярно, не затягивая с ее началом и тщательно продумывая правильность действий. Удалению подлежат боковые побеги, появляющиеся постоянно при росте стебля, бесплодные цветки, лишняя листва. Перцы пасынкуются в определенном порядке:

  • на основном стебле оставляют 2 или 3 наиболее крепких побега, растущих из развилки с коронным цветком. Это побеги первого порядка, или скелетные. У остальных верхушку, или точку роста, обрезают;
  • побеги скелетные вновь ветвятся, выпуская очередной бутон, подобный коронному, в своей развилке – его так же удаляют, а из всех побегов вновь оставляют самый сильный. Остальные прищипывают выше почки цветка, а также первого листа, который играет большую роль в питании завязи, что находится ниже;
  • аналогичным образом на каждом последующем ветвлении оставляют сильнейший побег из всех, остальные вырезая после первого листа.

Третий этап: бесплодные побеги

Подобные отростки на главном стебле появляются ниже точки разветвления. Их немедленно удаляют. Срезают также листья со следами повреждений или болезней, а также и здоровые, но затеняющие завязям свет, необходимый для завязывания плодов.

Удаляют все листья с главного ствола, когда плоды первой кисти станут технически спелыми. Когда и на второй кисти созреют перцы, аналогичным образом срезают всю листву под ней и действуют таким образом и далее по мере созревания стручков, но за 45 дней до полного сбора урожая удалять листья прекращают.

Кроме того, срезают или обламывают их по 1-2, не более, иначе от большого объема нанесенных повреждений погибнет весь кустик.

Четвертый этап: прищипывание почек

Последнее прищипывание проводят также за 1,5 месяца до завершения сезона: обрезают на всех скелетных ветвях верхушки. Теперь силы растения будут сосредоточены на обслуживании уже имеющихся 15-25 завязей для формирования из них крупных, сочных плодов.

Особенности процедуры формирования

На всех этапах выращивания перцев в теплице процедуру осмотра растений, их пасынкования проводят не реже чем раз в четыре дня. Если нужно удалить большое количество побегов и листьев, делают это ежедневно, за один раз выламывая или вырезая не более двух, чтобы не причинить посадкам объем повреждений, превышающий их регенеративные способности.

Если куст перца выращивают на семена, ухаживают за ним, не выламывая коронный бутон. Из семян крупного плода впоследствии вырастают такие же крупные детки, хотя в целом урожай такое растение дает небольшой.

Работа с рассадой

Схему высадки сеянцев в теплицу следует продумать до начала этих работ, поскольку она влияет на интенсивность пасынкования в дальнейшем. Несмотря на то, что перец любит соседство себе подобных, слишком частые, а потому загущенные, посадки потребуют в ближайшее же время активных работ по формированию кустов. Кроме того, каждая скелетная ветвь сформированных высокорослых сортов перцев в теплице подвязывается к отдельной опоре, которые нужно заготовить заранее.

Пасынки начинают удалять после того, как рассада поднимается на высоту 30-35 см, сформирует около 10 листьев и первую завязь. До этого момента молодые ростки травмировать не стоит.

В теплице

При нарушении температурных и иных условий выращивания перцев в теплице риск заболеваний растений возрастает. Необходимо тщательно и регулярно осматривать их, немедленно удаляя листья с повреждениями.

Тепличный микроклимат в целом способствует быстрому нарастанию зеленой массы, поэтому пасынкование перцев в теплице проводят регулярно, как можно чаще. Особенно тщательно следует удалять все отростки, появившиеся до первого разветвления, не забывая об общем прореживании листвы для обеспечивания выращиваемых растений светом и возможностью воздушной вентиляции.

Поскольку площадь теплицы ограничена, формировать приходится кусты перцев любых сортов, чтобы использовать ее эффективно и собрать как можно больший урожай с каждого из растений. Формирование кустов перцев в теплице из поликарбоната не отличается от обычного, разве что способность материала максимально пропускать солнечный свет позволит удалять меньше листвы на растениях.

В открытом грунте

Правила того, как формировать перец в открытом грунте и в теплице, одинаковы, но на воздухе выращиваемые растения естественным образом получают больше света, а ветер буквально заставляет вентилироваться даже загущенные посадки. Тем не менее, у средне- и особенно у высокорослых видов подлежат удалению все жирующие побеги, нижние отростки и пасынки. Центральные ветки в свое время прищипывают, чтобы обеспечить перцам большую кустистость.

Пасынкование кустиков, посаженных не густо, можно проводить реже, по мере необходимости.

В горшке на подоконнике

При посадке и уходе за перцем любого вида в домашних условиях - в горшке на подоконнике - агротехнические приемы немного отличны от тех, что применимы к культуре в теплицах или открытом грунте.

Даже активно образовывающему побеги растению пасынкование не нужно. Плоды у домашнего кустика мельче, чем у его парниковых или огородных собратьев, и сил хватает на формирование и зелени, и стручков. По той же причине часто нет и нужды в подпорках - стебель справляется с нагрузкой самостоятельно. К тому же комнатные растения обычно получают достаточное количество удобрений, укрепляющих их и оздоравливающих.

Приведенная пошаговая инструкция формирования кустов болгарского перца несложна, но эффективность ее велика - возможность увеличить снимаемый с посадок урожай окупает вложенные усилия.

​Похожие статьи​

Выращивание

​Все листья, бесплодные побеги, цветения, которые отрастают ниже первой развилки главного стебля, удаляются каждые 4 дня.​

Формирование кустов

​Температурный режим и влажность в теплице очень сильно влияют на схему пасынкования перца. Следует учесть, что при повышенной влажности и температуре в теплице, растение выпускает большее количество побегов. Поскольку каждый кустик должен хорошо проветриваться и продуваться, дабы избежать появлению болезнетворных бактерий, все нижние пасынки до первого ответвления удаляются.​

​Перец очень любит слегка касаться листиками своего соседа. Поэтому иногда от пасынкования нет никакой пользы. Особенно если высадка редкая. В этом случае удаление побегов лучше не проводить.​

Какие сорта нужно формировать

​В списке самых популярных культур, выращиваемых в теплице, перец попадает в пятерку лидеров. Многие огородники считают, что в пасынковании эта культура не нуждается, но это мнение ошибочно. Для того чтобы растение приносило максимальное количество плодов, ему необходима формировка не меньше чем другим культурам (например, томатам).​

​Если погода в продолжение нескольких дней стоит засушливая и жаркая, процедуру необходимо отложить. Лишние листья в данном случае уберегут перец от выгорания. Если вы проведете пасынкование, это негативно скажется на состоянии перца. Нагрузка может привести к стрессу и гибели растения. Объясняется это тем, что зеленая масса уберегает перец от воздействия солнечных лучей и не позволяет грунту пересыхать. Благодаря дополнительной зелени с верхних слоев грунта влага не испаряется, значит, корням ее будет достаточно, и культура не погибнет.​

​В итоге на кусте получается примерно 22 плода. При этом перец будет мясистым, сочным. Завязи формируются на каждом разветвлении, а цветочная почка сидит на главном стебле.​
​стоит жаркая погода;​

Когда нужно формировать кусты

​Когда этой стадии достигнут плоды на второй кисти, то все листья, расположенные до первой кисти, необходимо удалить и начинать срезать их и под второй. За один прием удаляется не более двух. Последний этап по их удалению должен быть не позднее шести недель до предполагаемого последнего сбора урожая.​

​Когда рассада становится высотой в 15 сантиметров, у нее необходимо удалить верхушечные точки роста. Это поможет усилить ветвление и оформить куст.​

Влияние погоды

​В росте многих овощных культур, в том числе и перца, от погоды зависит чрезвычайно много. Жарким, но дождливым летом пасынки на его кустах растут особенно активно, поэтому их пикировка является обязательной процедурой. В противном случае вследствие непомерно разросшихся побегов корневая и стеблевая системы будут недостаточно хорошо снабжаться солнечным светом и водой. А это означает, что нормальный обмен веществ или синтез белков будет проходить плохо.​

​Перец болгарский, будучи ценнейшей овощной культурой, имеет огромную пищевую ценность. В мякоти его плодов содержится поистине кладовая различных полезных веществ и большая порция витамина С. Вкус перца замечательный, он радует сочностью и яркими цветами. Зеленые, красные, желтые его плоды являются красивым и полезным дополнением практически к каждому блюду.​

Формирование в парниках

​Следует регулярно осматривать каждое растение в теплице на наличие больных и поврежденных листьев, их необходимо моментально срезать. Так можно вовремя спасти растение - остановить болезнь и не дать ей развиться.​

​Особенно важно проводить пасынкование перца, выращиваемого в теплице, чтобы создать растению доступ воздуха​

​Метод создания опоры для низкорослых кустов перца​

syl.ru

Формирование перца помогает увеличить урожай

​Процедуру пасынкования нужно проводить уже на раннем этапе роста перца, чтобы куст сформировался правильно​


​Перед каждой процедурой стоит проводить обработку инструментов для пасынкования анисептиком.​

​Побеги могут образовываться там, где нет завязи. Поэтому следует периодически проверять кусты в теплице и ликвидировать больные и бесплодные побеги. От желтых листьев тоже следует избавляться, но аккуратно, ведь стебель хрупкий и может сломаться.​

Необходимость формирования

​растения располагаются далеко друг от друга;​

​Низкорослые или карликовые сорта не нуждаются в формировке, и точки роста у них не удаляются. Растения, вырастающие до средних размеров, тоже не нуждаются в обрезке. Нужно только удалять нижние и бесплодные побеги для улучшения освещенности и вентиляции.​

​Формируют его в два, три или четыре стебля. Это будет зависеть от того, по какой схеме произведена посадка перца в теплице, а также от срока выращивания. Допускать большую густоту на грядке не стоит. Это может стать причиной заболеваний, а также снизит урожайность и ухудшит качество плодов. Чтобы урегулировать наземную массу растений, производят обрезку. Подготовленные таким образом, они начинают плодоносить намного раньше и дают больший урожай.​

​А если лето прохладное и сухое, то боковые побеги растут не так активно. В этом случае пасынкование перца не так сильно отражается на урожае. В этом случае можно формирование кустов даже не проводить. Дело в том, что листья с боковыми побегами, сами для себя создавая тень, приводят к тому, что влага удерживается в грунте, а потому почва возле корней не пересыхает. Для такой культуры, как перец, это чрезвычайно важно. В противном случае придется очень часто поливать кусты, а возможности для этого огородники имеют не всегда.​

​Перец считается теплолюбивым и влаголюбивым растением. Однако вырастить его возможно даже в далекой Сибири. Существует много сортов этой овощной культуры - раннеспелых и высокоурожайных, выведенных специально для климата нашей страны. Сладкий перец, будучи растением южного происхождения, а значит, теплолюбивым и при-хотливым даже в большей степени, чем многие другие обитатели российских огородов, дает отличные урожаи в усло-виях Средней полосы. Правильное выращивание предусматривает и пасынкование перца. Но оно отличается от аналогичной процедуры, например, у томатов.​

Этапы работ по формированию перца

​Обязательно оставьте один лист на удаляемом побеге. Он питает завязь плода, которая располагается перед пасынком.​

​В случае недостаточного проветривания на растении может развиться:​

​Некоторые сорта перца совсем не требуют этой операции. Как правило, производителями семян перца указывается на упаковках схема пасынкования конкретного сорта растения. Внимательно изучайте ее при покупке, чтобы избежать ошибок в формировании куста.​

​Пасынкование - это удаление молодых побегов перца с основного стебля растения. Также при пасынковании удаляются лишние листы и цветения, которые считают бесплодными. Такие элементы срезают для того, чтобы растение не отдавало важные питательные вещества лишним органам, от которых, кроме зелени, не будет никакого толку.​

​Пока перец не вырос до 20 сантиметров, его не формируют: это негативно скажется на росте культуры.​

​Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываемоб особенностях выращивания болгарского перца в тепличных условиях.​

​перец не достиг 20 сантиметров в высоту;​

Обрезка нижних листьев и части цветков

​Для хорошего развития растения на начальном развитии удаляется первый цветочный бутон.​

​Необходимо учесть, что формировка допустима только на здоровых растениях. Если овощи в теплице поражены каким-либо заболеванием, никаких работ с ними производить нельзя.​

​Нужно помнить, что любые манипуляции по пикированию перечных кустов возможны только в тех случаях, когда растения здоровы. Работать нужно только с помощью чистого инструмента - ножниц, секатора и т. д. В противном случае можно с легкостью перенести возбудителей многих болезней с больных на здоровые кусты.​

​Интересно, что на сегодняшний день вопрос о том, стоит ли обрезать кусты этой культуры, является спорным. Далеко не все огородники согласны с мнением о том, что пасынкование перца вообще нужно проводить.​

ParnikiTeplicy.ru

Пасынкование перца в теплице: общие сведения, целесообразность и преимущества приема, как и когда осуществляется, советы и рекомендации, видео

Общие сведения

​Обрезайте все лишние листья, которые препятствуют попаданию света на завязь. Растению не будет хватать света и плоды не завяжутся, даже если наблюдается обильное цветение.​

Целесообразность: за и против

​белая гниль - появление белесых пятен на прикорневом участке стебля;​

​Не стоит удалять пасынки у рассады, не достигшей 30-35 см в росте. В этот период растения только начинают крепнуть и активно развиваться. Удаление молодых побегов начинают проводить, когда на растении появляются 10 сформировавшихся листов, и образовалась первая завязь.​

​Пасынкование проводят исходя из того, какая была выбрана схема рассадки перца. Если рассада была высажена густо, то удаление пасынков обязательно, а при редкой рассадке пасынкование проводят по мере загущения куста листовой массой.​

​Если растение заболело, формировать его нельзя, иначе оно погибнет. В это время лучше заняться обработкой культуры.​

​Прищипывать следует по следующему принципу: семь раз отмерь, один прищипни. Если сделать что-то неправильно, растение может погибнуть.​

Когда пасынковатьне стоит

​растение болеет.​

  • ​Сложно представить огород без перца. Однако уход за растением является темой многочисленных дискуссий. Кто-то говорит, что сладкий перец пасынковать нет необходимости, кто-то отстаивает мнение, что хорошего урожая без данного мероприятия не будет. Если вы относитесь к последней категории дачников, вам не помешает узнать о нюансах.​
  • ​Пасынкование перца в теплице осуществляется не за один раз. Этот процесс состоит из нескольких этапов, в том числе и из регулярного удаления поврежденных и пожелтевших листьев. С таким же постоянством нужно подвязывать высокорослые сорта, обвивая стебли вокруг вертикально натянутых опор или шпагата.​
  • ​Конечно, есть случаи, когда от формирования куста, кроме вреда, никакой пользы ждать не приходится. Кроме того, сегодня селекционерами выведены такие сорта (в основном это сладкий перец), пасынкование которым не требуется вообще. К тому же эта процедура требует определенных знаний. Например, не нужно приступать к формированию куста, когда долгое время держится сухая жаркая погода. Причина в том, что большое количество листьев дает больше тени, тем самым влага в земле сохраняется дольше.​
  • ​Листья не должны закрывать свет соцветиям, иначе плоды перца не завяжутся​

Как формировать перец (видео)

Как правильно пасынковать

​мягкая бактериальная гниль - появление на плодах коричневых мягких пятен;​

​Формирование куста высокорослых сортов перца​​Важно! Чрезмерная густота листьев приводит к недостатку света. А он, в свою очередь, к недоразвитости и уродству плодов.​

  1. ​Перцы не любят одиночества, поэтому не стоит оставлять между ними расстояние неменее 20 сантиметров. Если рядом нет собратьев, культуре следует оставить густую зелень.​
  2. ​Уход в виде формирования требуется, когда у растения образуется 10 листьев​
  3. ​Уход в виде формирования требуется, когда у растения образуется 10 листьев. После появления пасынков важно выбрать пару самых мощных, они будут выступать в качестве единого «скелета» растения в дальнейшем.​

​Уход за многими овощными культурами, включая перец, предполагает формирование кустов. Сейчас нет единого мнения по поводу, нужна процедура или стоит отказаться от нее.​

​Формирование перца состоит из нескольких основных этапов. Первый - удаление боковых побегов, второй - удаление первого цветочного бутона, третий - удаление нижних листьев и последний - прищипка основных стеблей (при необходимости).​

​Начинается пасынкование перца с удаления верхушечной части стебля. Из боковых побегов выбираются пять самых крупных и крепких, а слабые или тонкие, расположенные внизу, обрезаются. После этого куст начнет активнее расти. Будущий урожай будет завязываться на крепких побегах. Нельзя проводить пасынкование, если кусты перца посажены достаточно далеко друг от друга.​

​Специалисты говорят, что можно проводить пасынкование перца в открытом грунте всех гибридов и сортов, помимо низкорослых, которым свойственен букетный тип плодоношения. Это Винни-Пух, Капитошка и т. д. Обычно производители семян информируют о форме на упаковке своей продукции.​

Сколько пасынков оставить

​Лучше задуматься о том, как формировать перцы сразу после высадки рассады в тепличный грунт. Потому что именно схема посадки растений очень сильно повлияет на дальнейшее его пасынкование. Подготовьте конструкцию для подвязывания высокорослых сортов, потому что у них каждый скелетный отросток подвязывается отдельно.​

​серая гниль - появление серых пятен на плодах растения.​

​Формируют высокорослые сорта перца в 2 - 3 стебля. Для этого выбирают наиболее сильные побеги, которые сформировались за первым цветением и коронной завязью. Завязь на молодом неокрепшем растении лучше сразу удалить. Растение будет направлять все получаемые питательные вещества на развитие этого плода и перестанет разрастаться. После удаления растение будет разветвляться с появлением цветка на каждой развилке. Если побеги не прореживать, культура перегрузится листьями и не даст долгожданный высокий урожай.​

Погода и пасынкование: взаимосвязь

​Требует перец формирования или нет, зависит от каждого конкретного сорта культуры. Если не удалять отросшие побеги, ненужные листья и лишние цветения, можно не только снизить урожайность, но и погубить растение.​

​Перцу жизненно необходимо удаление лишних листьев. Если не выполнить данную процедуру, растение не будет получать достаточное количество света. Если сорт ветвистый, его придется подвязывать. Часто для таких разновидностей требуется специальная опора, чтобы куст не сломался под тяжестью плодов.​

​Обрезку лучше вести после достижения кустом высоты в 30 сантиметров. Если вы все сделали правильно, растение даст большое число боковых побегов. Лучше оставить самые перспективные верхние побеги. Норма на куст – 5 пасынков.​

​Обрезать растения в теплице до тех пор, пока перец не вырастет до 25 сантиметров, нельзя. В это время рассада активно набирает силы, формирование не пойдет ей на пользу.​

Нюансы и правила

​Удалите верхушку куста, тогда растение будет обладать хорошо развитыми побегами по бокам, куст приобретет компактную форму​

  1. ​После того как на кусте перца образовались от 9 до 11 листьев, начинают появляться боковые побеги первого порядка. Как правило, их количество составляет от 2 до 4. Из этих побегов выбираются 2 или 3 самых сильных, которые будут формировать скелет растения. Более слабые побеги прищипываются. Дальнейшее формирование перца проводится вертикально, довольно часто используется «V»-образная форма.​
  2. ​Формирование куста - важнейший агротехнический прием при выращивании перца, так как от этого зависит получение большого урожая.​
  3. ​Зато пасынкование перца высокорослых сортов не просто можно, но и нужно проводить. Для этого можно сразу за листом развилки прищипнуть растение, не дожидаясь, пока на нем появятся завязи.​
  4. ​На приведенном видео очень хорошо и доступно описывается весь процесс пасынкования перцев в теплице.​
  5. ​Если в теплице наблюдаются перебои с поливом, то не стоит удалять нижние пасынки, т. к. они удерживают влагу, не давая ей испаряться.​

Преимущества пасынкования

​Для того чтобы питательные вещества не оседали в ботве, проводится постоянное пасынкование куста. Проверяют каждую развилку растения. Оставляют наиболее мощный побег, остальные прищипывают, завершая их рост, или совсем удаляют после того, как образуется завязь в новом ответвлении. На последующих развилках проводят ту же операцию: один пасынок оставляют, для формирования стебля, остальные убирают.​

​Формирование куста низкорослых сортов перца​

Формирования перцев (видео)

​Мы вам также предлагаем узнать о правилах выбора и внесения удобрений для подкормки тепличных перцев.​

Комментарии

​В теплице на формирование перца большое влияние оказывают погодные условия. Если лето выдалось дождливым и жарким, пасынки будут формироваться постоянно.​

MoyaTeplica.ru

Пасынкование сортов сладкого перца в теплице

​Затем можно приступать к пасынкованию.​

​Ряд специалистов считает, что удаление слабых побегов и прищипывание верхушек позволяет растениям сохранить силы на формирование плодов. Однако хорошего результата от процедуры не будет, если проводить ее несвоевременно, не соблюдая правила. Если вы удалите слишком много побегов, культура может прекратить рост и погибнуть.​

Необходимость проведения пасынкования

​После того как побеги, формирующие скелет, станут ветвиться, нужно в каждом последующем разветвлении выбрать самый сильный. Более слабые стебли прищипываются после того, как появится первый листок.​


​Формирование растений в 2, 3 или 4 стебля зависит от схемы посадки и длительности цикла выращивания.​

​Вообще, формирование любого растения повышает его урожайность при укороченном цикле выращивания. И пасынкование перца в теплице, например, не является исключением, особенно если в парнике нет дополнительного освещения или обогрева.​

​Выращивание болгарского перца. Формирование перца и баклажанов.​

​Коронное цветение куста перца​

Особенности пасынкования перца

​Куст перца формируют на основе самого сильного побега​

​При пасынковании низкорослых сортов перцев в теплице используется простая схема:​

​Несмотря на то что пасынкование перцев вызывает множество споров, большая часть огородников сходится во мнении, что процедура необходима. Она дает возможность растению тратить силы на плоды, а не на листья, что хорошо влияет на качественную и количественную характеристики урожая. ​

  • ​В подобной ситуации у растения в теплице необходимо ликвидировать нижние листья. Это обеспечит кустам хороший продув, убережет от возникновения инфекций. Если своевременно не удалить пасынки, корням не будет хватать питательных элементов и влаги, поэтому рост культуры прекратится.​
  • ​Удалите верхушку куста, тогда растение будет обладать хорошо развитыми побегами по бокам, куст приобретет компактную форму.​
  • ​Проводить обрезку в теплице можно после достижения кустами высоты в 25 сантиметров. Если вы все сделаете правильно, растение начнет расти вширь, значит, сформируется множество боковых побегов, что благоприятно повлияет на урожай. Оставлять следует здоровые пасынки, располагающиеся на верхней части стебля. Количество их тоже имеет значение – на кусте должно остаться до 5 штук.​

​Как правило, цветочная почка остается на основном стебле. Завязи появятся на каждом разветвлении. Все боковые побеги, что вырастут из междоузлий, и цветочные бутоны нужно удалить, оставив один лист. Каждый плод сможет использовать для питания по два листа: один с основного стебля и второй - с бокового. Как показала практика, именно такая формировка наиболее подходящая. Боковой побег можно прищепить после 1-2 завязей.​


​Перец - это кустовое растение. Формировка помогает увеличить размер плодов и ускорить их созревание. Особенно это важно для высокорослых сортов.​

​В климатических условиях нашей страны даже при наличии добротного укрытия многие теплолюбивые культуры попросту не успевают «доводить» свои образовавшиеся плоды до полной биологической спелости. Вот почему огородникам приходится пикировать их, ограничивая количество завязей.​

​Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение перца достигнет высоты 20-25 см, а баклажанов - 25-30 см (см. рис) . Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних (пасынков) , а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях перца оставляют 20-25 плодов, а на растениях баклажанов-16-20. Можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять.​

​Категорически запрещено проводить удаление побегов в том случае, если растение поражено каким-либо заболеванием. Так можно усугубить болезнь, терзая и так ослабленную культуру. Есть также вероятность спровоцировать гибель растения.​

​Важно! Используйте только острые инструменты для удаления пасынков. Дезинфицируйте их после обработки каждого из растений. Если этого не делать, можно погубить всю рассаду. Заболевания одного из кустов, грязными инструментами может переноситься на всю посадку.​

​удаляется верхушка куста, чтобы получить компактный куст с боковыми побегами;​


​0#1Вика04.11.2015 16:45Я обрываю побеги и бутоны на перце в середине августа, когда уже понятно, что цветы уже не станут плодами и новые побеги уже растению не нужны (теплица сезонная, без отопления). Это позволяет хорошо дозреть уже завязавшимся плодам. А делать пасынкование, формировать куст в начале его роста я боюсь.Цитировать+1#2Нина06.11.2015 00:30А я как-то проводила небольшой эксперимент - часть перца пасынковала, а вторую часть - нет.Самое интересное то, что урожай был одинаковый. После этого я свой перчик не пасынкую, а только первый цветок из развилки удаляю.Цитировать0#3Матяш Татьяна23.12.2015 08:21Мы ничего не обрываем. Просто очень важно для перца, при посадке рассады нужно садить так, что бы первый листочек был над землей (говорят, садить по первую вилочку). Еще важное условие для перца его нужно часто поливать. Мы все так делаем и всегда имеем большой урожай.Цитировать0#4Анатолий05.01.2016 12:03После такой обрезки у нас кусты перца всегда вянут и потом очень долго отходят от этой процедуры. Так что последние два года мы вообще не проводим пасынкование перца. А лишь убираем лишние листья уже на взрослых кустах, хотя возможно это и не совсем правильно.​

​В засушливый период отсутствие полива приводит к тому, что боковые побеги формируются плохо. В этом случае нижние листы на кусте рекомендуется оставить, так можно будет сохранить влажность в грунте.​

​Ликвидируйте побеги, располагающиеся на нижней части куста, должно остаться 5 штук верхних.​

​Проводить обрезку в теплице можно после достижения кустами высоты в 25 сантиметров. Если вы все сделаете правильно, растение начнет расти вширь, значит, сформируется множество боковых побегов, что благоприятно повлияет на урожай​

Влияние температуры и влажности на пасынкование перцев в тепличных условиях

​Периодически необходимо осматривать куст и удалять бесплодные побеги, а также листья с боковыми побегами, которые будут расти ниже того места, где начинается разветвление главного стебля. Если овощ выращивается в обогреваемой теплице, у него удлиняется вегетативный период, а это означает, что удалять необходимо и листы, которые будут вырастать на основном стебле. В обязательном порядке убираются больные и поврежденные. По мере роста побеги необходимо аккуратно подвязывать. Делать это надо осторожно, потому что стебли очень хрупкие.​


​Количество урожая будет зависеть от качества формирования кустов перца.​

​Вообще, пасынкование перцев и баклажан проводится одновременно. Проводится оно где-то в середине августа для культур, которые выращиваются в открытом грунте, и на две недели позже для тех, которые растут в теплице. Для этого прищипываются все точки роста. Это нужно, чтобы питательные вещества были направлены только на вызревание завязей, которые к этому времени уже успевают образоваться.​

  • ​Вообще пасыноквание важный этап в выращивании болгарского перца В жаркую влажную погоду пасынкование, особенно нижних пасынков, обязательное мероприятие, и наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют. При этом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги.​
  • ​Перцы очень любят компанию. И если огородник высадил рассаду очень редко, то пасынкование лучше не проводить.​
  • ​Чтобы растение дало более крупные плоды, в конечной стадии роста перцев (за месяц до конца вегетации) перед сбором урожая, все побеги прищипывают. Растение больше не тратит питательные вещества на отращивание листов, а только на наливание и вызревание плодов, которые успели завязаться.​

​из всех побегов сверху растения оставляют 4-5 самых крепких;​


​http://dachadizain.ru/teplicy/ovoshhi-v-teplicax/p...-sladkogo-perca-v-teplice.html​
  1. ​Если сорт ветвистый, его придется подвязывать. Часто для таких разновидностей требуется специальная опора, чтобы куст не сломался под тяжестью плодов​
  2. ​Проверьте наличие отростков на оставшихся пасынках.​
  3. ​Уход в качестве обрезки нецелесообразен, если:​
  4. ​Чтобы плоды начали расти быстрее, можно удалить точки роста на ведущих стеблях. Сделать это необходимо не позже чем за 40-50 дней до окончания выращивания перца в теплице.​
  5. ​Перец - одна из самых популярных культур, которая выращивается в теплице. Формирование куста можно проводить несколькими вариантами, все зависит от сорта перца. Если его выращивают в неотапливаемой теплице или в открытом грунте, то кусты вырастают высотой до 60 см, в обогреваемой теплице они будут более крупными.​
  6. ​Процесс формирования высокорослых сортов проводится в два-три стебля. Для этого выбираются побеги, которые образуются в развилках. После этого пасынкование перца проводится уже для формирования урожая, а не ботвы. Осуществляется оно одновременно с появлением цветков. Если кусты не трогать, а оставить все побеги на них, то растение, загустев, не сможет давать качественного урожая, а плоды будут мелкими и не сочными.​
  7. ​Удачи!​

​Не удаляют первое «коронное» цветение на кусте только в том случае, если планируется выращивание крупного плода для сбора семян. С таких семян обычно вырастают перцы с крупными плодами. Но учтите, что урожай с такого куста будет скудным.​

​Совет! Кроме пасынкования высокорослые перцы нуждаются в подвязывании. Не забывайте периодически обвивать стебли растения вокруг опоры.​

Выращивание овощей на даче или участке считается трудоемким занятием. Каждый овощ требует особого внимания и ухода, поэтому для получения максимально качественных плодов необходимо знать некоторые нюансы вегетации культур со стадии семени и до полноценного растения. У многих часто возникает вопрос: как пасынковать перец правильно и для чего это нужно делать?

Понятие «посадил и забыл» для перцев совсем не подходит, эта культура требует тщательного ухода и заботы. Основная и желаемая цель каждого овощевода и дачника – это сбор большого объема урожая и рациональное использование каждого метра почвы.

В данной работе будут рассмотрены основные моменты агротехнического возделывания перца. Для получения большого урожая ароматных овощей проводят пасынкование перца – формирование куста.

Как вырастить обильный урожай перца

Начало дачного сезона начинается с планирования, бывалые дачники и овощеводы планированием начинают заниматься еще глубоко зимой. И конечно. Как и любому хозяйственнику хочется вырастить всего понемногу.

Всем известно, что нельзя сажать одну культуру каждый год на одно место, то есть нужно соблюдать чередование культур по полям и по годам – севооборот. Соблюдение севооборота позволяет увеличивать урожай в несколько раз.

Выращивание перцев предусматривает решение следующих задач:

  • рациональный выбор сортов;
  • посадка семян с целью получения рассады;
  • пикирование рассады в стаканчики или ящики. Пикировка производится для обеспечения большей площади питания;
  • высадка саженцев в открытом грунте;
  • обеспечение полива и внесение удобрений;
  • пасынкование;
  • сбор урожая.

Перец пасынкуется для получения:

  • обильного и продолжительного цветения;
  • получения перцев больших размеров.

Для посадки рассады почву нужно предварительно подготовить, то есть полить и взрыхлить. После посадки следует опять провести полив, но следует помнить, что перцы не терпят переувлажнения и сухой земли.

Перец, как и остальные овощные культуры, любит свет, тепло и влагу. Для растений предпочтительнее следующие типы почв:

  • супесчаная;
  • среднесуглинистая;
  • чернозем.

В случаях переувлажнения почвы, необходимо провести мульчирование, выкладывая сухую траву вокруг кустов перца.

Важно! Установив режим орошения, после поливов специалисты рекомендуют проводить рыхление почвы. Сочетание полива и рыхления благоприятно сказывается на корневой системе овоща.

Посадка рассады

Начинается в теплое время. Желательно посадить саженцы в благоприятное время, исключая заморозки и понижения температурного режима. Так как перец – это теплолюбивое и светолюбивое овощное растение.

Его применяют как продукт питания для употребления в свежем виде или как компонент для консервирования. Такое растение может варьироваться по цвету:

  • желтый;
  • красный;
  • зеленый;
  • оранжевый.

Форма может быть следующая:

  • конусовидная;
  • яйцевидная;
  • пирамидальная;
  • томатовидная;
  • вишневидная.

Важно! Необходимо отметить, что в перце большое количество витамина С, даже больше, чем в лимоне и к тому же данный овощ никогда не вызывает аллергических реакций, а возбуждает аппетит.

После высадки нужно проводить регулярные ежедневные осмотры. Осмотр поможет установить процентное соотношение приживаемости растений. Агрономы рекомендуют высаживать саженцы либо рано утром, либо вечером. Наукой доказано, что посадка в это время обеспечивает практически стопроцентную приживаемость перцев.

После посадки обязательно провести обильный полив, это поможет рассаде быстрей акклиматизироваться. После укрепления саженцев в почвенном грунте и развитии нескольких побегов приходят к решению о том пасынковать ли перцы. Пасынкование имеет несколько плюсов:

  1. Удаление нескольких побегов, обеспечивает возможность остальным развиваться в полную силу.
  2. Гарантия крупных и ароматных плодов.
  3. Обеспечение большего количества солнца достигается путем удаления лишних побегов.

Уходы за растениями

Уход за перцем состоит из проведения следующих мероприятий:

  1. Пасынкование или открытом грунте требует особой щепетильности и аккуратности, поскольку перец является нежной овощной культурой.
  2. Поливы следует проводить в четко установленные сроки, поскольку переувлажнение негативно сказывается на ростках и может вызвать гниение стеблей и плодов овощей.

Специалисты придерживаются основных периодов для полива:

  1. Через 10 дней после посадки.
  2. Завязывание плодов.
  3. Через 14 дней после образования перцев, поливы совмещают с внесением подкормок.

Правильное проведение пасынкования

Проводя ежедневные осмотры, не пропустите момент, когда на перцах появятся пасынки. Чаще всего они образуются на стадии образования 10 листочков на саженце. После осмотра, выделите два или три самых мощных побега, в последующем они и станут основным каркасом растения.

В основном пасынкую перцы, когда они, достигнут рост около 30 сантиметров. В растениях меньшего размера пасынковать побеги не следует, поскольку растение только набирает силу и отрыв побегов может погубить перец. При пасынковании соблюдают следующую последовательность действий:

  1. Удаление верхушечного побега приводит к образованию компактного куста и обеспечит равномерное развитие боковых веток.
  2. Побеги в нижней части стебля нужно удалить, оставляя примерно 5 штук.
  3. Не допускать отрастания побегов на оставшихся пасынках.

Скомплектованное растение, таким образом, способно давать хороший урожай, примерно по 30 плодов с куста. Вы будете в полной мере удовлетворены вкусовыми качествами перцев, плоды образуются мясистыми и сочными. В теплице пасынковать можно в те же сроки и таким же способом. Как и в открытом грунте.

Важное значение для пасынкования, имеют погодные условия. В случае жаркого и дождливого лета пасынки образуются постоянно и поэтому без их удаления просто не обойтись.

Нижние листья следует обязательно удалить, так как при повышенных температурах и частых подливах растение может заразиться гнилью. Удаление нижних листьев обеспечит продув растения.

Тонкости возделывания перца

Перед тем как вы начинаете высаживать семена для получения рассады, нужно очень тщательно ознакомиться с характеристиками выбранного сорта. Обычно в инструкциях описывают предпочтения и правильный подход к выращиванию.

Больной на вид саженец лучше всего не трогать, поскольку любое воздействие может привести к гибели. Опытные овощеводы советуют перцы высаживать группами, так как они не выносят одиночных посадок. Если выполненная посадка обеспечивает редкое размещение кустов, то пасынкование проводить не стоит.

В целом пасынкование – это проведение прореживания, редкое размещение боковых побегов решает две важные задачи: исключает затемнение и провоцирует скорое созревание плодов. Пасынковать следует примерно один раз в 2 недели, примерно после каждого сбора урожая.

Заключение

Перцы прекрасно растут как в теплицах, так и в открытом грунте и пасынковать можно любые сорта и гибриды. Из вышеперечисленной информации понятно, что формирование куста, посредством удаления боковых побегов, оказывает благоприятное воздействие на качество и количество урожаев.

Внимательно ознакомьтесь с технологией, благодаря которой можно провести пасынкование перца, ведь дачный сезон совсем близко!

В центральной полосе России при выращивании перца используют пасынкование. Подобная агротехника способствует получению хорошего урожая. Рассмотрим методику проведения этого мероприятия и целесообразность удаления пасынков.

Пасынкование: за и против

Перец, как и другие овощные культуры, подлежит пасынкованию, хотя единого мнения в этом вопросе нет. Многие утверждают, что перец хорошо плодоносит и развивается без вмешательства со стороны. Некоторые считают это действие вынужденным, когда растению это необходимо для полноценного роста и правильного формирования. И лучше эту меру избегать, чтобы не травмировать и не вводить растение в стресс. Кстати, некоторые сорта перца и вовсе пасынковать нельзя.


Специалисты считают, что прищипывание побегов способствует формированию наибольшего урожая. Итогом «операции» является формирование куста направленное не на вертикаль, а на увеличение объёма за счёт бокового побегообразования. В результате снижается количество зелёной массы, и силы растения направлены исключительно на питание плодоносящей части. В результате плоды хорошо наливаются, повышается их качество и увеличивается сбор. Положительный результат может отсутствовать, если не соблюдаются правила пасынкования. Например, удаляется неверное количество побегов, выбирают для проведения мероприятия неверный срок или отсутствует дальнейший уход.

Как правильно пасынковать


Успех предприятия по пасынкованию перца во многом зависит от момента совершения «операции». Необходимо не пропустить время появления первых пасынков. Обычно это происходит, когда саженец набрал силу и начал активно расти. В этот период стебель уже окреп и имеет 9-11 листьев. Неготовыми считаются кустики, высота которых еще не достигла 20-25 сантиметров. Перед началом процесса нужно внимательно осмотреть стебель, определить два-три самых сильных побега. Они станут основой будущего «скелета» и будут способствовать качественному развитию кроны куста, способного хорошо плодоносить в будущем.

Правильное пасынкование перца проводится следующим образом: удаляется верхушка саженца. В результате кустик становится более компактным, с развивающимися боковыми побегами. Нижняя поросль так же отсекается, и остаются самые сильные побеги в верхней части. Количество будущих плодоносных веток не должно превышать более 4-5 штук. Поставленная цель направлена на обеспечение силами оставленных пасынков, а также на возможность образовать максимальное количество завязей и сформировать качественные плоды.

Уход за перцем после пасынкования

Грамотное пасынкование подразумевает не только однодневное мероприятие по формированию саженца. В дальнейшем проходит регулярный осмотр на предмет появления новых пасынков. Все они подлежат удалению.

Изначально оставленные побеги быстро набирают силу и отменно развиваются. В таком виде один куст перца приобретает возможность выдавать по 20-25 плодов, так как цветочная почка образуется на каждом разветвлении. При таком большом плодообразовании не теряется качество, у пасынкованного растения достаточно сил, чтобы собранные перчики были сладкими и мясистыми.

В процессе роста есть вероятность выброса бесплодных либо пустых побегов. Это помогает выявить регулярный осмотр. Все веточки без завязей лишают растение сил и поэтому так же подлежат купированию. В эту категорию попадают ослабленные или травмированные ветки. Пожухлые листья не нужны, они истощают растение, поэтому тоже удаляются. Все процедуры по стимулирующей очистке нужно проводить аккуратно, так как перец растение хрупкое и при грубом прикосновении ветки легко отламываются.


Если говорить о листве, то для повышения урожайности её удаление имеет важное значение. Высокая залиственность лишает солнца, нарушает циркуляцию воздуха, снижает равномерность прогрева грунта и самого растения.

Важным моментом является подвязка саженца, это объясняется хрупкостью и непрочностью побегов и самого стебля. В момент наливания плодов существует угроза не только облома веток, но и может переломиться ствол растения. Опорой послужит вбитый рядом кол, специально смонтированные шпалеры.

Что еще почитать