Пасынкование – это удаление слабых боковых побегов, а также обрезание верхушек. Оно выполняется во время ухода за многими овощными культурами, в том числе и за перцем.
Противники и сторонники проведения данной процедуры приводят немало доводов в свою пользу. Итак, почему не стоит проводить пасынкование перца? Прежде всего, потому, что это растение плохо переносит такую процедуру. Болгарские перцы любят расти кучно, соприкасаясь листиками друг с другом, да и собственная листва у них достаточно густая. И если удалить пасынки, растение может просто сбросить оставшиеся листья и завязи, так что никакого урожая не будет в принципе. Другой аргумент противников пасынкования состоит в том, что в проведении этой процедуры нет никакой нужды. Растение будет и так прекрасно цвести и плодоносить, так что нет никакой необходимости подвергать его стрессам.
Однако есть и другое мнение. Многие считают пасынкование перца обязательной процедурой. Аргументы приводят следующие: куст будет лучше расти, развиваться и даст обильный урожай. Однако, как это часто бывает, истина находится где-то посередине, и ни одна из сторон не права.
Поскольку условия произрастания растений в теплице отличаются от открытого грунта, технология удаления пасынков здесь также имеет особенности. Важно помнить: чрезмерные залиственность и загущенность приводят к ухудшению освещенности растений, к замедлению в их развитии, снижению качества и количества плодов.
Всю процедуру пасынкования следует производить острым, хорошо заточенным инструментом. После завершения обработки каждого из кустов, все используемые при этом инструменты дезинфицирует: этим предотвращается передача болезней и вредителей.
Кроме того, приступая к работе, следует учитывать: пасынкованию, в первую очередь, подлежат высокорослые сорта. Но эту процедуру используют и для формирования сортов низкорослых.
Требует перец формирования или нет, зависит от каждого конкретного сорта культуры. Если не удалять отросшие побеги, ненужные листья и лишние цветения, можно не только снизить урожайность, но и погубить растение.
При пасынковании низкорослых сортов перцев в теплице используется простая схема:
Перец очень любит слегка касаться листиками своего соседа. Поэтому иногда от пасынкования нет никакой пользы. Особенно если высадка редкая. В этом случае удаление побегов лучше не проводить.
Проводя ежедневные осмотры, не пропустите момент, когда на перцах появятся пасынки. Чаще всего они образуются на стадии образования 10 листочков на саженце. После осмотра, выделите два или три самых мощных побега, в последующем они и станут основным каркасом растения.
В основном пасынкую перцы, когда они, достигнут рост около 30 сантиметров. В растениях меньшего размера пасынковать побеги не следует, поскольку растение только набирает силу и отрыв побегов может погубить перец. При пасынковании соблюдают следующую последовательность действий:
Скомплектованное растение, таким образом, способно давать хороший урожай, примерно по 30 плодов с куста. Вы будете в полной мере удовлетворены вкусовыми качествами перцев, плоды образуются мясистыми и сочными. В теплице пасынковать можно в те же сроки и таким же способом.
Нижние листья следует обязательно удалить, так как при повышенных температурах и частых подливах растение может заразиться гнилью. Удаление нижних листьев обеспечит продув растения.
Правильное формирование куста при пасынковывании перца
Урожай перцев, выращиваемых в теплице, напрямую зависит от того, насколько правильно сформированы кусты. Для разных сортов применяют различные варианты формирования. Также характер формирования зависит от того, отапливается теплица или нет.
Формирование куста перцев включает в себя такие этапы:
Категорически запрещено проводить удаление побегов в том случае, если растение поражено каким-либо заболеванием. Так можно усугубить болезнь, терзая и так ослабленную культуру. Есть также вероятность спровоцировать гибель растения.
Перцы очень любят компанию. И если огородник высадил рассаду очень редко, то пасынкование лучше не проводить.
Не удаляют первое «коронное» цветение на кусте только в том случае, если планируется выращивание крупного плода для сбора семян. С таких семян обычно вырастают перцы с крупными плодами. Но учтите, что урожай с такого куста будет скудным.
Все листья, бесплодные побеги, цветения, которые отрастают ниже первой развилки главного стебля, удаляются каждые 4 дня.
Следует регулярно осматривать каждое растение в теплице на наличие больных и поврежденных листьев, их необходимо моментально срезать. Так можно вовремя спасти растение – остановить болезнь и не дать ей развиться.
Обязательно оставьте один лист на удаляемом побеге. Он питает завязь плода, которая располагается перед пасынком.
Обрезайте все лишние листья, которые препятствуют попаданию света на завязь. Растению не будет хватать света и плоды не завяжутся, даже если наблюдается обильное цветение.
Листья не должны закрывать свет соцветиям, иначе плоды перца не завяжутся
Лучше задуматься о том, как формировать перцы сразу после высадки рассады в тепличный грунт. Потому что именно схема посадки растений очень сильно повлияет на дальнейшее его пасынкование. Подготовьте конструкцию для подвязывания высокорослых сортов, потому что у них каждый скелетный отросток подвязывается отдельно.
Перец – одна из самых популярных культур, возделываемых в защищенном грунте. Такой способ позволяет получать гарантированные урожаи овоща, но увеличить их максимально помогают дополнительные агротехнические приемы. В частности, эффективным оказывается формирование кустов перца в теплице. Технология этого метода известна не всем огородникам. Зная о необходимости пасынкования, многие не владеют информацией, когда надо проводить эту процедуру и как делать ее правильно.
Термин обозначает удаление со стебля овоща не только молодых, лишних побегов, но и мешающих листьев, а также соцветий, не дающих плодов. Пасынкование перцев помогает им не тратить питательные вещества бесполезно, сохраняя их для плодов. Кроме того, загущенность сверх меры посадок, особенно в теплице, ограничивает доступ солнечного света к листве, что отрицательно влияет на процесс фотосинтеза в ней и, соответственно, на размер и качество плодов.
Слишком густые посадки при превышении параметров влажности и тепла являются одним из факторов, влияющих на быстрое распространение болезней. В этом случае срезают или обламывают нижние листья до первого на кусте ответвления, чтобы увеличить высоту листы от почвы теплицы. Некоторые заболевания распространяются быстро – можно потерять значительную часть урожая или вынужденно применять сильные химические препараты для купирования инфекции. К слову, если болезнь уже обнаружена, формировку проводить не нужно до излечения культуры, поскольку данная операция еще больше ослабит ее, затормозит процесс должного развития и роста.
При недостатке полива нижние листья обрывать не следует – они будут способствовать задержке влаги в почве.
Процессу формировки подлежат не все разновидности. Можно не пасынковать сорта перцев, специально выведенные низкорослыми, со слабым ветвлением: Флорида, Богатырь, Алеша Попович, Виктория, Ласточка, гибриды Буратино F1, Меркурий F1, Гудвин F1 и другие.
Низкорослые разновидности культуры (высотой до 65 см) требуют лишь удаления бесплодных, слабых побегов. А вот высокорослые, формирующие значительную массу листвы, оттягивающей на себя питание, необходимое для формирования плодов, нуждаются в правильной формировке. Если работа проводится секатором, его следует дезинфицировать после каждого растения, дабы не перенести инфекцию на здоровые с заболевших.
Начинают формировать куст сладкого болгарского перца после появления на первой же развилке коронного бутона. Первоначальные 15-25 см растение развивается с одним стеблем, после чего разветвляется. Цветочная завязь, которая образуется на основном стебле овоща в первой развилке, получила название «коронный бутон». Его удаляют сразу же после появления, сохраняя питание для выше расположенных завязей.
Чтобы куст был сформирован наиболее целесообразным образом – когда оставляют только те ветви и завязи, которые нужны для формирования плодов, – операцию пасынкования проводят регулярно, не затягивая с ее началом и тщательно продумывая правильность действий. Удалению подлежат боковые побеги, появляющиеся постоянно при росте стебля, бесплодные цветки, лишняя листва. Перцы пасынкуются в определенном порядке:
Подобные отростки на главном стебле появляются ниже точки разветвления. Их немедленно удаляют. Срезают также листья со следами повреждений или болезней, а также и здоровые, но затеняющие завязям свет, необходимый для завязывания плодов.
Удаляют все листья с главного ствола, когда плоды первой кисти станут технически спелыми. Когда и на второй кисти созреют перцы, аналогичным образом срезают всю листву под ней и действуют таким образом и далее по мере созревания стручков, но за 45 дней до полного сбора урожая удалять листья прекращают.
Кроме того, срезают или обламывают их по 1-2, не более, иначе от большого объема нанесенных повреждений погибнет весь кустик.
Последнее прищипывание проводят также за 1,5 месяца до завершения сезона: обрезают на всех скелетных ветвях верхушки. Теперь силы растения будут сосредоточены на обслуживании уже имеющихся 15-25 завязей для формирования из них крупных, сочных плодов.
На всех этапах выращивания перцев в теплице процедуру осмотра растений, их пасынкования проводят не реже чем раз в четыре дня. Если нужно удалить большое количество побегов и листьев, делают это ежедневно, за один раз выламывая или вырезая не более двух, чтобы не причинить посадкам объем повреждений, превышающий их регенеративные способности.
Если куст перца выращивают на семена, ухаживают за ним, не выламывая коронный бутон. Из семян крупного плода впоследствии вырастают такие же крупные детки, хотя в целом урожай такое растение дает небольшой.
Схему высадки сеянцев в теплицу следует продумать до начала этих работ, поскольку она влияет на интенсивность пасынкования в дальнейшем. Несмотря на то, что перец любит соседство себе подобных, слишком частые, а потому загущенные, посадки потребуют в ближайшее же время активных работ по формированию кустов. Кроме того, каждая скелетная ветвь сформированных высокорослых сортов перцев в теплице подвязывается к отдельной опоре, которые нужно заготовить заранее.
Пасынки начинают удалять после того, как рассада поднимается на высоту 30-35 см, сформирует около 10 листьев и первую завязь. До этого момента молодые ростки травмировать не стоит.
При нарушении температурных и иных условий выращивания перцев в теплице риск заболеваний растений возрастает. Необходимо тщательно и регулярно осматривать их, немедленно удаляя листья с повреждениями.
Тепличный микроклимат в целом способствует быстрому нарастанию зеленой массы, поэтому пасынкование перцев в теплице проводят регулярно, как можно чаще. Особенно тщательно следует удалять все отростки, появившиеся до первого разветвления, не забывая об общем прореживании листвы для обеспечивания выращиваемых растений светом и возможностью воздушной вентиляции.
Поскольку площадь теплицы ограничена, формировать приходится кусты перцев любых сортов, чтобы использовать ее эффективно и собрать как можно больший урожай с каждого из растений. Формирование кустов перцев в теплице из поликарбоната не отличается от обычного, разве что способность материала максимально пропускать солнечный свет позволит удалять меньше листвы на растениях.
Правила того, как формировать перец в открытом грунте и в теплице, одинаковы, но на воздухе выращиваемые растения естественным образом получают больше света, а ветер буквально заставляет вентилироваться даже загущенные посадки. Тем не менее, у средне- и особенно у высокорослых видов подлежат удалению все жирующие побеги, нижние отростки и пасынки. Центральные ветки в свое время прищипывают, чтобы обеспечить перцам большую кустистость.
Пасынкование кустиков, посаженных не густо, можно проводить реже, по мере необходимости.
При посадке и уходе за перцем любого вида в домашних условиях - в горшке на подоконнике - агротехнические приемы немного отличны от тех, что применимы к культуре в теплицах или открытом грунте.
Даже активно образовывающему побеги растению пасынкование не нужно. Плоды у домашнего кустика мельче, чем у его парниковых или огородных собратьев, и сил хватает на формирование и зелени, и стручков. По той же причине часто нет и нужды в подпорках - стебель справляется с нагрузкой самостоятельно. К тому же комнатные растения обычно получают достаточное количество удобрений, укрепляющих их и оздоравливающих.
Приведенная пошаговая инструкция формирования кустов болгарского перца несложна, но эффективность ее велика - возможность увеличить снимаемый с посадок урожай окупает вложенные усилия.
Похожие статьи
Все листья, бесплодные побеги, цветения, которые отрастают ниже первой развилки главного стебля, удаляются каждые 4 дня.
Температурный режим и влажность в теплице очень сильно влияют на схему пасынкования перца. Следует учесть, что при повышенной влажности и температуре в теплице, растение выпускает большее количество побегов. Поскольку каждый кустик должен хорошо проветриваться и продуваться, дабы избежать появлению болезнетворных бактерий, все нижние пасынки до первого ответвления удаляются.
Перец очень любит слегка касаться листиками своего соседа. Поэтому иногда от пасынкования нет никакой пользы. Особенно если высадка редкая. В этом случае удаление побегов лучше не проводить.
В списке самых популярных культур, выращиваемых в теплице, перец попадает в пятерку лидеров. Многие огородники считают, что в пасынковании эта культура не нуждается, но это мнение ошибочно. Для того чтобы растение приносило максимальное количество плодов, ему необходима формировка не меньше чем другим культурам (например, томатам).
Если погода в продолжение нескольких дней стоит засушливая и жаркая, процедуру необходимо отложить. Лишние листья в данном случае уберегут перец от выгорания. Если вы проведете пасынкование, это негативно скажется на состоянии перца. Нагрузка может привести к стрессу и гибели растения. Объясняется это тем, что зеленая масса уберегает перец от воздействия солнечных лучей и не позволяет грунту пересыхать. Благодаря дополнительной зелени с верхних слоев грунта влага не испаряется, значит, корням ее будет достаточно, и культура не погибнет.
В итоге на кусте получается примерно 22 плода. При этом перец будет мясистым, сочным. Завязи формируются на каждом разветвлении, а цветочная почка сидит на главном стебле.
стоит жаркая погода;
Когда этой стадии достигнут плоды на второй кисти, то все листья, расположенные до первой кисти, необходимо удалить и начинать срезать их и под второй. За один прием удаляется не более двух. Последний этап по их удалению должен быть не позднее шести недель до предполагаемого последнего сбора урожая.
Когда рассада становится высотой в 15 сантиметров, у нее необходимо удалить верхушечные точки роста. Это поможет усилить ветвление и оформить куст.
В росте многих овощных культур, в том числе и перца, от погоды зависит чрезвычайно много. Жарким, но дождливым летом пасынки на его кустах растут особенно активно, поэтому их пикировка является обязательной процедурой. В противном случае вследствие непомерно разросшихся побегов корневая и стеблевая системы будут недостаточно хорошо снабжаться солнечным светом и водой. А это означает, что нормальный обмен веществ или синтез белков будет проходить плохо.
Перец болгарский, будучи ценнейшей овощной культурой, имеет огромную пищевую ценность. В мякоти его плодов содержится поистине кладовая различных полезных веществ и большая порция витамина С. Вкус перца замечательный, он радует сочностью и яркими цветами. Зеленые, красные, желтые его плоды являются красивым и полезным дополнением практически к каждому блюду.
Следует регулярно осматривать каждое растение в теплице на наличие больных и поврежденных листьев, их необходимо моментально срезать. Так можно вовремя спасти растение - остановить болезнь и не дать ей развиться.
Особенно важно проводить пасынкование перца, выращиваемого в теплице, чтобы создать растению доступ воздуха
Метод создания опоры для низкорослых кустов перца
syl.ru
Процедуру пасынкования нужно проводить уже на раннем этапе роста перца, чтобы куст сформировался правильно
Перед каждой процедурой стоит проводить обработку инструментов для пасынкования анисептиком.
Побеги могут образовываться там, где нет завязи. Поэтому следует периодически проверять кусты в теплице и ликвидировать больные и бесплодные побеги. От желтых листьев тоже следует избавляться, но аккуратно, ведь стебель хрупкий и может сломаться.
растения располагаются далеко друг от друга;
Низкорослые или карликовые сорта не нуждаются в формировке, и точки роста у них не удаляются. Растения, вырастающие до средних размеров, тоже не нуждаются в обрезке. Нужно только удалять нижние и бесплодные побеги для улучшения освещенности и вентиляции.
Формируют его в два, три или четыре стебля. Это будет зависеть от того, по какой схеме произведена посадка перца в теплице, а также от срока выращивания. Допускать большую густоту на грядке не стоит. Это может стать причиной заболеваний, а также снизит урожайность и ухудшит качество плодов. Чтобы урегулировать наземную массу растений, производят обрезку. Подготовленные таким образом, они начинают плодоносить намного раньше и дают больший урожай.
А если лето прохладное и сухое, то боковые побеги растут не так активно. В этом случае пасынкование перца не так сильно отражается на урожае. В этом случае можно формирование кустов даже не проводить. Дело в том, что листья с боковыми побегами, сами для себя создавая тень, приводят к тому, что влага удерживается в грунте, а потому почва возле корней не пересыхает. Для такой культуры, как перец, это чрезвычайно важно. В противном случае придется очень часто поливать кусты, а возможности для этого огородники имеют не всегда.
Перец считается теплолюбивым и влаголюбивым растением. Однако вырастить его возможно даже в далекой Сибири. Существует много сортов этой овощной культуры - раннеспелых и высокоурожайных, выведенных специально для климата нашей страны. Сладкий перец, будучи растением южного происхождения, а значит, теплолюбивым и при-хотливым даже в большей степени, чем многие другие обитатели российских огородов, дает отличные урожаи в усло-виях Средней полосы. Правильное выращивание предусматривает и пасынкование перца. Но оно отличается от аналогичной процедуры, например, у томатов.
Обязательно оставьте один лист на удаляемом побеге. Он питает завязь плода, которая располагается перед пасынком.
В случае недостаточного проветривания на растении может развиться:
Некоторые сорта перца совсем не требуют этой операции. Как правило, производителями семян перца указывается на упаковках схема пасынкования конкретного сорта растения. Внимательно изучайте ее при покупке, чтобы избежать ошибок в формировании куста.
Пасынкование - это удаление молодых побегов перца с основного стебля растения. Также при пасынковании удаляются лишние листы и цветения, которые считают бесплодными. Такие элементы срезают для того, чтобы растение не отдавало важные питательные вещества лишним органам, от которых, кроме зелени, не будет никакого толку.
Пока перец не вырос до 20 сантиметров, его не формируют: это негативно скажется на росте культуры.
Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываемоб особенностях выращивания болгарского перца в тепличных условиях.
перец не достиг 20 сантиметров в высоту;
Для хорошего развития растения на начальном развитии удаляется первый цветочный бутон.
Необходимо учесть, что формировка допустима только на здоровых растениях. Если овощи в теплице поражены каким-либо заболеванием, никаких работ с ними производить нельзя.
Нужно помнить, что любые манипуляции по пикированию перечных кустов возможны только в тех случаях, когда растения здоровы. Работать нужно только с помощью чистого инструмента - ножниц, секатора и т. д. В противном случае можно с легкостью перенести возбудителей многих болезней с больных на здоровые кусты.
Интересно, что на сегодняшний день вопрос о том, стоит ли обрезать кусты этой культуры, является спорным. Далеко не все огородники согласны с мнением о том, что пасынкование перца вообще нужно проводить.
ParnikiTeplicy.ru
Обрезайте все лишние листья, которые препятствуют попаданию света на завязь. Растению не будет хватать света и плоды не завяжутся, даже если наблюдается обильное цветение.
белая гниль - появление белесых пятен на прикорневом участке стебля;
Не стоит удалять пасынки у рассады, не достигшей 30-35 см в росте. В этот период растения только начинают крепнуть и активно развиваться. Удаление молодых побегов начинают проводить, когда на растении появляются 10 сформировавшихся листов, и образовалась первая завязь.
Пасынкование проводят исходя из того, какая была выбрана схема рассадки перца. Если рассада была высажена густо, то удаление пасынков обязательно, а при редкой рассадке пасынкование проводят по мере загущения куста листовой массой.
Если растение заболело, формировать его нельзя, иначе оно погибнет. В это время лучше заняться обработкой культуры.
Прищипывать следует по следующему принципу: семь раз отмерь, один прищипни. Если сделать что-то неправильно, растение может погибнуть.
растение болеет.
мягкая бактериальная гниль - появление на плодах коричневых мягких пятен;
Формирование куста высокорослых сортов перцаВажно! Чрезмерная густота листьев приводит к недостатку света. А он, в свою очередь, к недоразвитости и уродству плодов.
Уход за многими овощными культурами, включая перец, предполагает формирование кустов. Сейчас нет единого мнения по поводу, нужна процедура или стоит отказаться от нее.
Формирование перца состоит из нескольких основных этапов. Первый - удаление боковых побегов, второй - удаление первого цветочного бутона, третий - удаление нижних листьев и последний - прищипка основных стеблей (при необходимости).
Начинается пасынкование перца с удаления верхушечной части стебля. Из боковых побегов выбираются пять самых крупных и крепких, а слабые или тонкие, расположенные внизу, обрезаются. После этого куст начнет активнее расти. Будущий урожай будет завязываться на крепких побегах. Нельзя проводить пасынкование, если кусты перца посажены достаточно далеко друг от друга.
Специалисты говорят, что можно проводить пасынкование перца в открытом грунте всех гибридов и сортов, помимо низкорослых, которым свойственен букетный тип плодоношения. Это Винни-Пух, Капитошка и т. д. Обычно производители семян информируют о форме на упаковке своей продукции.
Лучше задуматься о том, как формировать перцы сразу после высадки рассады в тепличный грунт. Потому что именно схема посадки растений очень сильно повлияет на дальнейшее его пасынкование. Подготовьте конструкцию для подвязывания высокорослых сортов, потому что у них каждый скелетный отросток подвязывается отдельно.
серая гниль - появление серых пятен на плодах растения.
Формируют высокорослые сорта перца в 2 - 3 стебля. Для этого выбирают наиболее сильные побеги, которые сформировались за первым цветением и коронной завязью. Завязь на молодом неокрепшем растении лучше сразу удалить. Растение будет направлять все получаемые питательные вещества на развитие этого плода и перестанет разрастаться. После удаления растение будет разветвляться с появлением цветка на каждой развилке. Если побеги не прореживать, культура перегрузится листьями и не даст долгожданный высокий урожай.
Требует перец формирования или нет, зависит от каждого конкретного сорта культуры. Если не удалять отросшие побеги, ненужные листья и лишние цветения, можно не только снизить урожайность, но и погубить растение.
Перцу жизненно необходимо удаление лишних листьев. Если не выполнить данную процедуру, растение не будет получать достаточное количество света. Если сорт ветвистый, его придется подвязывать. Часто для таких разновидностей требуется специальная опора, чтобы куст не сломался под тяжестью плодов.
Обрезку лучше вести после достижения кустом высоты в 30 сантиметров. Если вы все сделали правильно, растение даст большое число боковых побегов. Лучше оставить самые перспективные верхние побеги. Норма на куст – 5 пасынков.
Обрезать растения в теплице до тех пор, пока перец не вырастет до 25 сантиметров, нельзя. В это время рассада активно набирает силы, формирование не пойдет ей на пользу.
Удалите верхушку куста, тогда растение будет обладать хорошо развитыми побегами по бокам, куст приобретет компактную форму
Для того чтобы питательные вещества не оседали в ботве, проводится постоянное пасынкование куста. Проверяют каждую развилку растения. Оставляют наиболее мощный побег, остальные прищипывают, завершая их рост, или совсем удаляют после того, как образуется завязь в новом ответвлении. На последующих развилках проводят ту же операцию: один пасынок оставляют, для формирования стебля, остальные убирают.
Формирование куста низкорослых сортов перца
Мы вам также предлагаем узнать о правилах выбора и внесения удобрений для подкормки тепличных перцев.
MoyaTeplica.ru
Затем можно приступать к пасынкованию.
Ряд специалистов считает, что удаление слабых побегов и прищипывание верхушек позволяет растениям сохранить силы на формирование плодов. Однако хорошего результата от процедуры не будет, если проводить ее несвоевременно, не соблюдая правила. Если вы удалите слишком много побегов, культура может прекратить рост и погибнуть.
После того как побеги, формирующие скелет, станут ветвиться, нужно в каждом последующем разветвлении выбрать самый сильный. Более слабые стебли прищипываются после того, как появится первый листок.
Вообще, формирование любого растения повышает его урожайность при укороченном цикле выращивания. И пасынкование перца в теплице, например, не является исключением, особенно если в парнике нет дополнительного освещения или обогрева.
Выращивание болгарского перца. Формирование перца и баклажанов.
Коронное цветение куста перца
Куст перца формируют на основе самого сильного побега
При пасынковании низкорослых сортов перцев в теплице используется простая схема:
Несмотря на то что пасынкование перцев вызывает множество споров, большая часть огородников сходится во мнении, что процедура необходима. Она дает возможность растению тратить силы на плоды, а не на листья, что хорошо влияет на качественную и количественную характеристики урожая.
Как правило, цветочная почка остается на основном стебле. Завязи появятся на каждом разветвлении. Все боковые побеги, что вырастут из междоузлий, и цветочные бутоны нужно удалить, оставив один лист. Каждый плод сможет использовать для питания по два листа: один с основного стебля и второй - с бокового. Как показала практика, именно такая формировка наиболее подходящая. Боковой побег можно прищепить после 1-2 завязей.
В климатических условиях нашей страны даже при наличии добротного укрытия многие теплолюбивые культуры попросту не успевают «доводить» свои образовавшиеся плоды до полной биологической спелости. Вот почему огородникам приходится пикировать их, ограничивая количество завязей.
Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение перца достигнет высоты 20-25 см, а баклажанов - 25-30 см (см. рис) . Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних (пасынков) , а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях перца оставляют 20-25 плодов, а на растениях баклажанов-16-20. Можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять.
Категорически запрещено проводить удаление побегов в том случае, если растение поражено каким-либо заболеванием. Так можно усугубить болезнь, терзая и так ослабленную культуру. Есть также вероятность спровоцировать гибель растения.
Важно! Используйте только острые инструменты для удаления пасынков. Дезинфицируйте их после обработки каждого из растений. Если этого не делать, можно погубить всю рассаду. Заболевания одного из кустов, грязными инструментами может переноситься на всю посадку.
удаляется верхушка куста, чтобы получить компактный куст с боковыми побегами;
В засушливый период отсутствие полива приводит к тому, что боковые побеги формируются плохо. В этом случае нижние листы на кусте рекомендуется оставить, так можно будет сохранить влажность в грунте.
Ликвидируйте побеги, располагающиеся на нижней части куста, должно остаться 5 штук верхних.
Проводить обрезку в теплице можно после достижения кустами высоты в 25 сантиметров. Если вы все сделаете правильно, растение начнет расти вширь, значит, сформируется множество боковых побегов, что благоприятно повлияет на урожай
Периодически необходимо осматривать куст и удалять бесплодные побеги, а также листья с боковыми побегами, которые будут расти ниже того места, где начинается разветвление главного стебля. Если овощ выращивается в обогреваемой теплице, у него удлиняется вегетативный период, а это означает, что удалять необходимо и листы, которые будут вырастать на основном стебле. В обязательном порядке убираются больные и поврежденные. По мере роста побеги необходимо аккуратно подвязывать. Делать это надо осторожно, потому что стебли очень хрупкие.
Вообще, пасынкование перцев и баклажан проводится одновременно. Проводится оно где-то в середине августа для культур, которые выращиваются в открытом грунте, и на две недели позже для тех, которые растут в теплице. Для этого прищипываются все точки роста. Это нужно, чтобы питательные вещества были направлены только на вызревание завязей, которые к этому времени уже успевают образоваться.
из всех побегов сверху растения оставляют 4-5 самых крепких;
Совет! Кроме пасынкования высокорослые перцы нуждаются в подвязывании. Не забывайте периодически обвивать стебли растения вокруг опоры.
Выращивание овощей на даче или участке считается трудоемким занятием. Каждый овощ требует особого внимания и ухода, поэтому для получения максимально качественных плодов необходимо знать некоторые нюансы вегетации культур со стадии семени и до полноценного растения. У многих часто возникает вопрос: как пасынковать перец правильно и для чего это нужно делать?
Понятие «посадил и забыл» для перцев совсем не подходит, эта культура требует тщательного ухода и заботы. Основная и желаемая цель каждого овощевода и дачника – это сбор большого объема урожая и рациональное использование каждого метра почвы.
В данной работе будут рассмотрены основные моменты агротехнического возделывания перца. Для получения большого урожая ароматных овощей проводят пасынкование перца – формирование куста.
Начало дачного сезона начинается с планирования, бывалые дачники и овощеводы планированием начинают заниматься еще глубоко зимой. И конечно. Как и любому хозяйственнику хочется вырастить всего понемногу.
Всем известно, что нельзя сажать одну культуру каждый год на одно место, то есть нужно соблюдать чередование культур по полям и по годам – севооборот. Соблюдение севооборота позволяет увеличивать урожай в несколько раз.
Выращивание перцев предусматривает решение следующих задач:
Перец пасынкуется для получения:
Для посадки рассады почву нужно предварительно подготовить, то есть полить и взрыхлить. После посадки следует опять провести полив, но следует помнить, что перцы не терпят переувлажнения и сухой земли.
Перец, как и остальные овощные культуры, любит свет, тепло и влагу. Для растений предпочтительнее следующие типы почв:
В случаях переувлажнения почвы, необходимо провести мульчирование, выкладывая сухую траву вокруг кустов перца.
Важно! Установив режим орошения, после поливов специалисты рекомендуют проводить рыхление почвы. Сочетание полива и рыхления благоприятно сказывается на корневой системе овоща.
Начинается в теплое время. Желательно посадить саженцы в благоприятное время, исключая заморозки и понижения температурного режима. Так как перец – это теплолюбивое и светолюбивое овощное растение.
Его применяют как продукт питания для употребления в свежем виде или как компонент для консервирования. Такое растение может варьироваться по цвету:
Форма может быть следующая:
Важно! Необходимо отметить, что в перце большое количество витамина С, даже больше, чем в лимоне и к тому же данный овощ никогда не вызывает аллергических реакций, а возбуждает аппетит.
После высадки нужно проводить регулярные ежедневные осмотры. Осмотр поможет установить процентное соотношение приживаемости растений. Агрономы рекомендуют высаживать саженцы либо рано утром, либо вечером. Наукой доказано, что посадка в это время обеспечивает практически стопроцентную приживаемость перцев.
После посадки обязательно провести обильный полив, это поможет рассаде быстрей акклиматизироваться. После укрепления саженцев в почвенном грунте и развитии нескольких побегов приходят к решению о том пасынковать ли перцы. Пасынкование имеет несколько плюсов:
Уход за перцем состоит из проведения следующих мероприятий:
Специалисты придерживаются основных периодов для полива:
Проводя ежедневные осмотры, не пропустите момент, когда на перцах появятся пасынки. Чаще всего они образуются на стадии образования 10 листочков на саженце. После осмотра, выделите два или три самых мощных побега, в последующем они и станут основным каркасом растения.
В основном пасынкую перцы, когда они, достигнут рост около 30 сантиметров. В растениях меньшего размера пасынковать побеги не следует, поскольку растение только набирает силу и отрыв побегов может погубить перец. При пасынковании соблюдают следующую последовательность действий:
Скомплектованное растение, таким образом, способно давать хороший урожай, примерно по 30 плодов с куста. Вы будете в полной мере удовлетворены вкусовыми качествами перцев, плоды образуются мясистыми и сочными. В теплице пасынковать можно в те же сроки и таким же способом. Как и в открытом грунте.
Важное значение для пасынкования, имеют погодные условия. В случае жаркого и дождливого лета пасынки образуются постоянно и поэтому без их удаления просто не обойтись.
Нижние листья следует обязательно удалить, так как при повышенных температурах и частых подливах растение может заразиться гнилью. Удаление нижних листьев обеспечит продув растения.
Перед тем как вы начинаете высаживать семена для получения рассады, нужно очень тщательно ознакомиться с характеристиками выбранного сорта. Обычно в инструкциях описывают предпочтения и правильный подход к выращиванию.
Больной на вид саженец лучше всего не трогать, поскольку любое воздействие может привести к гибели. Опытные овощеводы советуют перцы высаживать группами, так как они не выносят одиночных посадок. Если выполненная посадка обеспечивает редкое размещение кустов, то пасынкование проводить не стоит.
В целом пасынкование – это проведение прореживания, редкое размещение боковых побегов решает две важные задачи: исключает затемнение и провоцирует скорое созревание плодов. Пасынковать следует примерно один раз в 2 недели, примерно после каждого сбора урожая.
Перцы прекрасно растут как в теплицах, так и в открытом грунте и пасынковать можно любые сорта и гибриды. Из вышеперечисленной информации понятно, что формирование куста, посредством удаления боковых побегов, оказывает благоприятное воздействие на качество и количество урожаев.
Внимательно ознакомьтесь с технологией, благодаря которой можно провести пасынкование перца, ведь дачный сезон совсем близко!
В центральной полосе России при выращивании перца используют пасынкование. Подобная агротехника способствует получению хорошего урожая. Рассмотрим методику проведения этого мероприятия и целесообразность удаления пасынков.
Правильное пасынкование перца проводится следующим образом: удаляется верхушка саженца. В результате кустик становится более компактным, с развивающимися боковыми побегами. Нижняя поросль так же отсекается, и остаются самые сильные побеги в верхней части. Количество будущих плодоносных веток не должно превышать более 4-5 штук. Поставленная цель направлена на обеспечение силами оставленных пасынков, а также на возможность образовать максимальное количество завязей и сформировать качественные плоды.
Изначально оставленные побеги быстро набирают силу и отменно развиваются. В таком виде один куст перца приобретает возможность выдавать по 20-25 плодов, так как цветочная почка образуется на каждом разветвлении. При таком большом плодообразовании не теряется качество, у пасынкованного растения достаточно сил, чтобы собранные перчики были сладкими и мясистыми.
В процессе роста есть вероятность выброса бесплодных либо пустых побегов. Это помогает выявить регулярный осмотр. Все веточки без завязей лишают растение сил и поэтому так же подлежат купированию. В эту категорию попадают ослабленные или травмированные ветки. Пожухлые листья не нужны, они истощают растение, поэтому тоже удаляются. Все процедуры по стимулирующей очистке нужно проводить аккуратно, так как перец растение хрупкое и при грубом прикосновении ветки легко отламываются.
Важным моментом является подвязка саженца, это объясняется хрупкостью и непрочностью побегов и самого стебля. В момент наливания плодов существует угроза не только облома веток, но и может переломиться ствол растения. Опорой послужит вбитый рядом кол, специально смонтированные шпалеры.
oskolgaz.ru - Строительный путь