Как сажать лук халцедон в открытый грунт. Лук Халцедон: описание сорта, выращивание из семян

Халцедон - сорт лука, который был выведен в Молдавии. Он славится высокой урожайностью, стойкостью к болезням, холодам и эффектным внешним видом. Каждая луковица весит около 100г. Он долго хранится, не теряя полезных веществ и упругой формы.

Агротехника и уход за растением на грядке

Халцедон относится к таким сортам, которые можно вырастить из семян за один сезон, исключая фазу луковичек. В начале марта семена высаживают в горшочки.

Посадочный материал имеет среднюю всхожесть, для ее повышения семена замачивают в теплой воде на сутки. После этой процедуры их погружают в раствор марганцовки для обеззараживания. После посадки землю поливают, а саму емкость накрывают полиэтиленовой пленкой до тех пор, пока не покажутся всходы. Луковая рассада неприхотлива, но требует своевременного полива. С апреля рассаду закаляют, вынося ее на балкон.

Почва должна быть плодородной из-за слаборазвитой корневой системы сорта. Она не может охватить большую площадь питания.

В грунт лук высаживают в конце апреля, закладывая каждый росток на 3 см в мульчированную торфом землю. Оптимальное расстояние между ростками составляет 25 см, не рекомендуется загущать посадки.

Грядку для лука следует заблаговременно подготовить. Для этого в землю добавляют перепревший компост и древесную золу. Минеральные удобрения не используют, так как они плохо влияют на вкус овоща. Оптимальная длина грядки составляет 1 м, а ее высота - не больше 10см. До высадки она накрывается темной пленкой, чтобы прогреть грунт и уничтожить сорняки.

После высадки лук требует регулярного полива и рыхления почвы. Немаловажную роль играет прополка сорняков: они могут вытеснить лук, так как у него слабая корневая система. Удобрение вносится дважды за сезон. Первый раз овощ поливают настоем коровяка, когда появляется третий листок, а через 20 дней в землю вносят смесь из суперфосфата, калия и мочевины.

Как бороться с болезнями и вредителями?

Лук Халцедон весьма стоек по отношению к различным заболеваниям. Однако не стоит исключать риск заражения. Умение вовремя распознать тот или иной недуг сведут потери урожая к минимуму. У лука существует несколько распространенных болезней:


Для профилактики вредителей при посадке в лунку насыпают Провотокс или Землин. Бороться с заболеванием гораздо сложнее, чем предупредить его. Поэтому нужно соблюдать правила ухода за луком, чтобы тот вырос сильным и устойчивым к болезням.

С конца мая к столу можно срывать зеленые перья, а сбор самих луковиц начинается в сентябре. К этому времени перо желтеет и усыхает. Вырванные из грядки луковицы оставляют на земле, чтобы они подсохли.


Окончательная сушка происходит в теплом и проветриваемом месте в течение месяца. Корни овоща удаляют, а стебли можно оставить, заплетая их в косу. Он хорошо хранится до мая следующего года. С квадратного метра грядки собирают до семи килограмм Халцедона.

Этот сорт лука завоевал любовь дачников благодаря высокой урожайности, большому количеству полезных веществ, полуострому вкусу и неприхотливости. Его можно выращивать в любых климатических условиях, а богатый урожай красивых золотистых луковиц заставит отказаться от других сортов этой овощной культуры в пользу Халцедона.

Все большее количество огородников переходит с традиционной схемы выращивания лука в два сезона на один год. Тем более, сегодня появилось большое количество сотов, позволяющих вырастить отличную репку из чернушки. Именно к таким относится лук Халцедон, отличающийся еще отменной урожайностью и лежкостью. Описание сорта Сорт с колоритным названием Халцедон был выведен селекционерами Молдовы. Специалисты нарекли лук в честь одного из самых известных камней. Этот репчатый лучок входит в группу раннеспелых сортов, подходит для выращивания в один год (из семян). До момента вызревания проходит от 100 до 110 дней, при этом обеспечив надлежащий уход можно в одно лето получить крупные, от 90 до 120-130 граммов луковицы. Халцедон имеет в гнезде одну луковицу, диаметр в среднем – до 12-12 см. Репка слегка округлая, верхние покровные чешуи имеют коричневый с бронзовым отливом цвет. Мякоть белого цвета, очень сочная. Вкус острый, но приятный, при этом у этого сорта нет резко выраженного едкого аромата, присущего репчатому луку. Листья высокие, до 15-16 см, полые внутри. У пера отсутствует горечь, вкус полуострый, пикантный. На заметку!Сорт лука Халцедон многие огородники используют для выгонки зеленого пера. Овощ урожайный, с одного «квадрата» можно получить до 7 кг отличных луковиц. Именно поэтому Халцедон так любим огородниками самых разных регионов России. В южных областях его сеют прямо на гряды, в центре страны, а также районах рискованного земледелия выращивают через рассаду. Кстати, при таком способе Халцедон практически не стрелкуется и успевает вызреть даже в достаточно суровых условиях. Преимущества и недостатки огородной культуры Среди «плюсов» этого сорта репчатого лука на первое место следует поставить его урожайность. Также к достоинствам отнесем: лежкость; холодостойкость; устойчивость к ряду традиционных для луков болезней (например, Халцедон в меньшей степени поражается шейковой гнилью, ложной мучнистой росой). Предназначение его – универсальное, он не требует какого-то специального ухода и отблагодарит урожаем в любой сезон. Характеристика лука действительно привлекает внимание, тем более, каких-то недостатков у Халцедона нет. Его можно порекомендовать даже новичкам в огородном деле, желающим испробовать технологию выращивания репки из чернушки.

Подготовка места под лук Правильный выбор места и подготовка грядок под лук – одна из составляющих хорошего урожая. Халцедон любит солнечные места, рыхлые и легкие почвы. Если грунт кислый, то потребуется внесение извести пушонки, доломитовой муки. Важно!Нельзя высаживать Халцедон на гряды, где до него уже выращивали лук. Лучше всего подходят участки, где годом раньше росли тыквенные, горох, различная зелень, а также сидераты. Грядки лучше готовить с осени, тщательно перекопав почву, убрав все сорняки. Также осенью рекомендуется вносить удобрения: компост; перегной; древесная зола. Также можно добавить в почву по 10 граммов суперфосфата на один квадратный метр. Но многие предпочитают выращивать лук «химии», заботясь о получении экологически чистой продукции. После такой осенней подготовки весной потребуется только слегка вскопать грядочку, проборонить и сделать бороздки под посев чернушки или высадку рассады. Способы выращивания Как уже было сказано, лук Халцедон предназначен для выращивания из семян, при этом их можно сеять сразу в грунт, а можно использовать рассадный способ. Посев семенами в открытый грунт Обычно этот вариант практикуют огородники юга, так как летний сезон в этих краях достаточно продолжительный. Кроме того, выращивание без рассады, конечно же, экономит время и избавляет от многих хлопот. Подготовка семени включает в себя: калибровку; дезинфекцию (чаще всего для этого используют розовый раствор перманганата калия, куда чернушку замачивают на 20-30 минут); замачивание в стимуляторе роста (увеличивает всхожесть сеянцев Халцедона). После всех этих обязательных мероприятий семена слегка подсушивают и тут же высевают в грунт. Сроки для каждого региона будут свои, обычно это – середина апреля, но необходимо всегда ориентироваться на погоду конкретного года.

Уход на грядке Чтобы вырастить хороший лук сорта Халцедон, потребуется не лениться и ухаживать за посадками: поливать; рыхлить; пропалывать от сорняков; подкармливать. Все мероприятия традиционные, никаких Америк открывать не надо. Сорт неприхотливый, но совсем бросать лук на произвол судьбы, конечно же, не стоит. Итак, после каждого полива (а проводить его рекомендуется один раз в 7-10 дней) обязательно рыхлят почву. Это способствует аэрации почвы, насыщению ее кислородом. В такой среде луковицы лучше растут, а внутренние чешуи становятся более сочными. Поливают Халцедон, ориентируясь на погоду, и если стоят жаркие и сухие дни, поливы делают чаще. При этом необходимо контролировать уровень влажности почвы, не допуская застаивания воды. Важно!Халцедон отлично переносит непродолжительные засухи, не снижая при этом урожайности. Лучшим способом решить проблему с сохранением влаги в почве является мульчирование. Для этого можно использовать скошенную траву, торф (опилки не рекомендуется), также при возможности можно применять специальные нетканые материалы черного цвета. В первой половине вегетации Халцедон можно подкормить, применяя или птичий помет или коровяк. Вполне достаточно будет провести две подкормки с интервалом в 10-12 дней. Когда и как убирать лук Долгожданный момент уборки лука наступает обычно в начале сентября. Если перо начинает желтеть и ложиться – значит, пора выбирать теплый и сухой денек для уборки луковиц. Луковицы Халцедона к этому времени приобретают красивую коричневую окраску. Их аккуратно подкапывают вилами, отряхивают от земли и укладывают просыхать на гряды. После этого репку убирают на сушку в проветриваемое и сухое помещение – на чердак, под навес или на веранду. Примерные сроки окончательной сушки Халцедона – 25-30 дней. После этого обрезают корешки, листья, и складывают в корзины или коробки для хранения. Важно! При обрезке пера оставляют пенек до 3-4 см. Если же хранить лук предполагается заплетенным в косы, то тогда листья обрезать не нужно.

Выращивание лука из семян сегодня уже перестало быть экзотикой. Традиционная схема – семена/мелкие луковички/луковицы, при которой нужно было ждать урожая два года, ушла в прошлое. Появились новые сорта лука, которые можно вырастить за один сезон. Причем, луковицы будут ровные, гладкие, крупные и хорошо сохраняющиеся всю зиму. Фазу луковичек можно пропустить. Одним из таких сортов, которые можно выращивать сразу из семян, является «Халцедон».

«Халцедон» – настоящий великан, период созревания которого составляет 110 дней. То есть, после всходов через 3,5 месяца можно получить на грядке до пяти килограммов на квадратный метр золотого, солнечного лука. Луковицы с острым характерным луковым вкусом, вес имеют до 120 г, сохраняются прекрасно в течение 8 месяцев, до мая следующего года. Это чудо агротехники НИИ овощеводства Молдавской Республики.

Среди его положительных качеств, кроме вышеперечисленных, – холодостойкость. Семена «Халцедона» могут начать прорастать при +3°С…+5°С. Наиболее успешный рост растение имеет при +18°С…20°C.

Почему выращивание лука из семян не приобрело массовую популярность? Многие остаются верными традициям огородничества, которым следовали бабки и деды. Многие просто не знают, как подступиться к такому экзотическому скоростному способу выращивания культуры, которая всегда вызревала в течение двух лет. Тем не менее, растить лук одним этапом – из семян сразу к луковице, гораздо выгоднее. Плюс урожай выше и размеры плодов больше. Следуя четким практическим рекомендациям, вырастить репчатый лук «Халцедон» за один сезон легко. Стоит только сначала получить рассаду.

В районах, расположенных южнее, можно вообще сеять скороспелые сорта лука прямо в грунт. Обычные условия, которые природа предоставила жителям средне полосы, не дают такой возможности. Но рассаду в квартире перед высадкой ее в прогретый грунт летней порой дачник может вырастить всегда. Тем более, сейчас имеются все приспособления в магазинах для успешного выращивания рассады – начиная от готовых грунтов, всевозможных емкостей, включая торфяные, и заканчивая стимуляторами роста и разного рода удобрениями.

Особенности агротехники «Халцедона»

Репчатый лук имеет характерную особенность – его корневая система слабо развита, она берет небольшой почвенный объем, соответственно, не может охватить большую площадь питания. Поэтому луку, а особенно великану «Халцедону» нужна очень плодородная почва.

Легкие суглинки или супесчаные почвы повышенной плодородности – вот что необходимо готовить в огороде для высадки рассады «Халцедона».

Плюс – участок располагается на солнце, поскольку солнечная энергия даст тепло, необходимое для быстрого созревания полноценных луковиц.

По кислой реакции почва должна быть слабощелочная. Доломитовая мука, известь пушонка и зола – в помощь.

С осени – перепревший навоз для поднятия плодородности.

Перед посадкой рассады «Халцедона» земля должна получить четырехлетний перерыв от других луков.

Под лук накануне можно выращивать тыквенные, горошек, зелень. Картофель и капусту тоже в предшественниках культивировать не стоит.

Осенней порой на выбранном участке проводится перекопка и осуществляется внесение перегноя – 6 кг на метр квадратный. На истощенных почвах можно 7, но больше не нужно. Ранней весной почва опять перекапывается, на половинную глубину от осенней вспашки. Вносятся минералы – фосфор и калий – по 20 г на квадратный метр. Почву рыхлят, поливают и оставляют «доспевать» в ожидании луковой рассады.

Рассада лука из семян

Семена «Халцедона» необходимо к посеву готовить. Они имеют среднюю всхожесть, которую нужно повысить. Для этого достаточно намочить семена в теплой воде и продержать не менее суток. При желании можно воспользоваться стимуляторами роста. После замачивания в воде – дезинфекция марганцовкой в растворе средней насыщенности. Затем обязательно снова промывка чистой водой. Можно замочить семечки в 0,01% борной кислоты на 12 часов.

Кстати! Если не проводить подготовительных мероприятий с семенами, всходы появятся только на двадцатый день. Обработанные и подготовленные семена дадут ростки уже на седьмой день после посева.

Высевают семена «Халцедона» на рассаду рано – во второй половине февраля. Прежде чем произвести посев, можно рассчитать норму высева, исходя из потребности в урожае.

В одном грамме семян этого сорта лука содержится около 200 семечек. Традиционно 50% стоит списать на невсхожесть и другие причины гибели рассады. На метре квадратном открытой почвы можно вырастить 25 полноценных луковых растений.

Почвогрунт для луковой рассады необходим питательный и рыхлый. Можно воспользоваться магазинными рассадными грунтами для овощных растений, добавив в них 30% прокаленного и просеянного речного песочка. Если готовите грунт самостоятельно, смешайте торф с огородной землей и песком в равных пропорциях.

Весь грунт, в том числе и магазинный, необходимо продезинфицировать. Лук сам является антибактериальным препаратом, который убивает микробы и вирусы, благодаря своим эфирным маслам, но к семенам это не относится. Семечки лука очень чувствительны к малейшей инфекции. Поэтому любым доступным способом – горячий раствор марганцовки, фунгициды, прогревание – почвосмесь нужно обеззаразить и дать воде впитаться.

Сеять семена «Халцедона» удобнее всего в узкоячеистые кассеты. В каждую – 2-3 штуки на расстоянии между ними – 1,5 см. Погружение в грунт на глубину 0,5 см. Если нет кассет, допустимо использовать неглубокие ящики до 10 величина стенок. Посевы присыпаются, опрыскиваются водой, накрываются пленкой. Устанавливаются в +22°С…+25°С.

После проклевывания всходов пленку можно сразу убрать – она больше не понадобится. Рассада перемещается туда, где много света и есть возможность поддерживать температуру +16°С…+18°С днем и +12°С ночью.

Совет! Если вы собираетесь держать рассаду на подоконнике, проследите, чтобы от окна не тянуло холодом, и не было сквозняка. От этого рассада может заболеть.

Досвечивание луковой рассаде нужно обязательно, с первых всходов, по 14-16 полных часов в день. С увеличением естественного светового дня время досвечивания сокращается.

Верх грунта всегда поддерживается влажным, но не мокнущим. Полив проводится по листочкам теплой водой. Раз в две недели должна осуществляться подкормка гуминами, коровяком коровяка, ЭМ-препаратами.

В апреле лучок пора закалять. Для этого постепенно емкости выносят на балкон, оставляя там каждый день на больше времени.

Совет! Если рассада лука переросла, а высаживать ее еще рано, можно подрезать перья, оставив от почвы 10 см.

Конец апреля – время высадки в грунт. Схема посадки – 25Х25. Загущать «Халцедон» не рекомендуется, но, в крайнем случае, можно посадит погуще для последующего прореживания и употребления в пищу. Рассада при высадке заглубляется на 3 см. Обильно поливается. Почва мульчируется торфом.

Видео — Выращивание лука из семян: рассада лука, высадка рассады в грунт

Уход за «Халцедоном» на грядке

Главные мероприятия по уходу за луком – прополка, рыхление, подкормка, полив. Все они обязательны и должны проводиться регулярно.

  1. Без рыхления не произойдет аэрации почвы, луковицы будут не сочные или загниют.
  2. Избыток и недостаток воды приведет к гниению или преждевременному пожелтению листьев.
  3. Отсутствие подкормок снизит объем урожая и может стать причиной болезней лука.

Осторожно – болезни и вредители

Вредителей у лука много. Несмотря на его бактерицидные свойства, он также может поражаться болезнями.

Проблема Меры борьбы
Луковая моль Мелкая бабочка с коричневыми крылышками, которую можно увидеть на посадках лука, растению уже не опасна. Наибольший урон наносят личинки, вылупившиеся из яиц, которые она откладывает на тыльной стороне листа. Они выедают листовую ткань, повреждают соцветия. Борьба начинается с луковой молью на стадии гусениц. Желтовато-зеленого цвета, щетинистые, они подлежат уничтожению. А для профилактики не нужно сажать лук туда, где раньше росла эта культура, чаще нужно пропалывать и рыхлить посадки
Луковая муха Еще один вредитель, способный уничтожить луковые посадки. Растения, пораженные ею, желтеют, вянут и погибают. Для профилактики высаживают рассаду в грунт раньше, выращивают ее между рядами моркови. При обнаружении поливают растения настоем табака и мыла (180 г табака, 1 ст.л струганного мыла, залить кипятком 10 л, выстоять, процедить и разбрызгать один литр по квадратному метру посадок)
Стеблевая нематода Ее повреждение очень опасно. Обычно происходит резко, и урожай сразу гибнет. Помогает только профилактика – перед высадкой рассады дезинфекция почвы раствором соли (две столовых ложки на 10 л). Раствора на метр квадратный понадобится около трех литров
Шейковая гниль Это грибная болезнь. При ее появлении у луковой шейки образуются пятна серого цвета. Затем болезнь распространяется на все растение, поражая луковицу полностью. Лук нельзя заливать. Можно опыливать посадки мелом или порошком древесного угля
Пероноспороз Грибная болезнь, которая проявляется вначале светло-зелеными, а затем сероватыми пятнами на листьях. Грибница зимует в почве, активизируется при влажности.Невозвращение на старое место в течение четырех лет, незагущение посевов, режим полива. Рядки лука направить на юг с севера, чтобы они были под солнцем

Уборка «Халцедона»

Подкормки и поливы прекращаются за 20 дней до предполагаемого срока уборки. Узнать, подошло ли время убирать урожай, просто. Если луковое перо пожелтело, усохло, полегло, значит, луковица созрела.

Торопиться с уборкой «Халцедона», который отправляется на хранение, не следует. Но слишком поздняя уборка лишит луковицы кожуры, что повлияет на его лежкость.

Вырванный лук необходимо отставить в борозде для первой просушки. Затем расположить в закрытом помещении при +25°С и высушить окончательно в течение нескольких дней. Срезать корешки, стебли, рассортировать. Можно хранить лук в косах, не срезая стеблей.

Лук относится к тем овощам, которые выращивают повсеместно и много используют в пищу. Поэтому этой культуре селекционеры уделяют много внимания. Лук Халцедон считается одним из самых перспективных и интересных сортов для фермерских хозяйств. Но также его с успехом высаживают и многие овощеводы любители на своих приусадебных участках. Узнайте, в чем заключаются его достоинства, и что нужно сделать, чтобы получить богатый урожай на своей грядке.

Репчатый лук Халцедон выведен Приднестровским НИИСХ, включен в государственный реестр в 1993 году. Это среднеспелый сорт, полностью вызревшие головки можно собирать через 110-120 дней после всходов, то есть ориентировочно со второй половины июля. Этот сорт предназначен для производственного выращивания, но также неплохо растет на домашних грядках.

По описанию оригинатора у лука сорта Халцедон:

  • перо зеленое, со слабым восковым налетом, достигает высоты в среднем 45 см;
  • луковицы одно, — трехзачатковые, округлой классической формы, плотные, среднего размера;
  • покровные чешуи плотно прилегающие, прочные, коричнево-бронзовые;
  • в разрезе лук белый или белый с легким кремовым оттенком, плотный и сочный;
  • вкус луковиц острый, но не едкий.

Урожайность этого сорта лука высокая – с 1 м 2 площади можно собрать от 2 до 6 кг луковиц, которые достигают массы 90-130 г. Товарные головки хорошо вырастают за 1 сезон при посеве семян лука Халцедон непосредственно на грядку или на рассаду, а затем ее высадкой в открытый грунт.

Этот сорт отличается следующими положительными характеристиками:

  • возможностью возделывания в однолетней культуре;
  • отличной всхожестью семян;
  • хорошей переносимостью заморозков и высоких летних температур;
  • устойчивостью к шейковой гнили и мучнистой росе;
  • способностью к быстрому дозариванию;
  • универсальностью применения.

Кроме того, лук Халцедон отличается быстрым ростом ботвы, поэтому его можно высаживать не только для получения головок, но и для выгонки на зелень.

Достоинства и недостатки

Лук Халцедон остается популярным и востребованным среди крупных и мелких фермеров, так как отличается следующими достоинствами:

  • быстро растет;
  • формирует здоровые плотные луковицы отличных вкусовых качеств;
  • дает высокий урожай при плотных посадках;
  • устойчив к холоду и жаре;
  • долго хранится;
  • практически весь собранный урожай не портится (к апрелю сохраняется до 98% головок);
  • можно выращивать из самостоятельно собранных семян.

Особых недостатков лук Халцедон не имеет, кроме того факта, что для получения заявленного объема урожая требует внесения удобрений и систематических поливов, что для овощеводов, редко бывающих на своих участках, может стать проблемой.

Агротехника выращивания и ухода

Лук Халцедон выращивают из семян, которые сразу сеют в открытый грунт, или через рассаду. Первый способ больше подходит жителям южных регионов, второй — оправдан в местах с более суровым климатом, но также может быть использован для получения сверхранней продукции.

К высадке рассады лука приступают примерно за 60 дней до размещения ее на грядках. По времени это февраль — март месяц. Для этого подготавливают неглубокие емкости с дренажом, насыпают туда плодородный грунт и немного его увлажняют. Выдержав семена в растворе марганцовки около 20 минут (если вы используете свой посевной материал), их высевают с интервалом между рядами 3-5 см. Затем семена присыпают слоем почвы высотой 1,5 см и снова поливают через ситечко или опрыскивают из пульверизатора. Емкости накрывают пленкой для лучшего сохранения влаги и не снимают до самого появления всходов.

Хорошие семена от проверенного производителя в обязательной предпосевной подготовке не нуждаются. Они имеют высокую всхожесть и уже обработаны контактным фунгицидом. Их обычно заделывают в землю сухими. Но для более активного прорастания чернушки и появления дружных всходов можно замочить семена как минимум на 12 часов в растворе любого стимулятора роста.

Весь уход за рассадой лука заключается в поливах, при необходимости обеспечении дополнительного освещения и проведении 1-2 подкормок комплексными удобрениями, содержащими и микроэлементы. Время высадки рассады лука Халцедон на грядку приходится на апрель – май месяц.

Для выращивания лука Халцедон лучше всего подходят хорошо освещенные солнцем участки огорода и плодородные, легкие земли, в которых много питательных веществ и воздуха. Поэтому с осени грядки хорошо заправляют органикой (перепревшим навозом) и вносят фосфорно-калийные удобрения. Почву глубоко перекапывают.

Сеять семена лука Халцедон и высаживать рассаду начинают при температуре почвы 8-10 °C. В первом случае для получения головок сначала нарезают на грядке бороздки глубиной 1 -1,5 см, с расстоянием между ними в 20-30 см. После посева чернушки, ее прикрывают плодородной почвой, участок обязательно хорошо поливают. Чтобы семена не выбивались водой, используют мелкоячеистые насадки на лейках и шлангах или вертушки. При появлении у растений 2-3 листьев посадки прореживают.

Рассаду лука Халцедон для выращивания на репку высаживают на грядках с такими же междурядьями, что и при посеве. Расстояние между растениями выбирают самостоятельно – от 8 до 10 см. Рассаду лука вынимают из емкостей, укорачивают на треть длины корни и листья, после чего высаживают в открытый грунт и хорошо поливают.

Для получения высоких урожаев этот лук нуждается в регулярных поливах, особенно в период наращивания зеленой массы и формирования луковиц. Необходимыми являются и прополки для удаления сорняков, а также рыхление почвы в междурядьях. За период вегетации проводят 3-4 подкормки, сначала азотными, а потом и фосфорно-калийными удобрениями. Хороший результат по осени получают при использовании комплексных препаратов с микроэлементами. При выращивании экологически чистого лука применяют куриный помет, коровяк и золу. За 2-3 недели до сбора урожая полив грядок прекращают.

К уборке Халцедона приступают в конце июля или начале августе, когда луковицы достигнут типичного для сорта размера, будет заметна яркая тонкая шелуха, а ботва у растений ляжет на землю и начнет сохнуть. День для работы выбирают солнечный. Лук аккуратно выкапывают лопатами или вилами, а затем раскладывают в 1-2 слоя на грядке. Дают ему просохнуть 3-10 дней, и обрезают. У луковиц обязательно оставляют шейку высотой 4-6 см, корни удаляют. Пользуются ножницами, острым ножом или секатором.

Хранение лука сорта Халцедон ничем не отличается от обычного. Ему необходима температура 0-3 ˚C (или 18-22˚C), влажность воздуха 80-85 %, хорошая вентиляция и темнота. Тарой могут служить небольшие ящики, коробки, сетки и т. д. В квартире лучшим местом хранения окажется утепленный балкон, в частном доме – погреб.

Лук Халцедон - сорт репчатого лука выведенный овощеводством Молдавской НИИ. Основные характеристики этого сорта: среднеспелость, острый вкус, но при этом не едкий, повышенная устойчивость к хранению. Луковица Халцедона овальная или округлая с шелухой бронзового цвета. Средняя масса одной луковицы - 90-130 г. Незаменимый ингредиент в готовке, Халцедон настоящее сокровище для садовода.

Урожайность, которую проявляет этот сорт, одно из основных качеств за которое его любят, ценят и безгранично уважают. Посудите сами, с 1 квадратного метра грядки Халцедона можно собрать около 5 кг урожая. Помимо прочего, луковицы проявляют, а, главное, долго сохраняют, острый вкус.

Сорт среднеранний, а значит первый урожай можно собирать уже в августе. Более того, Халцедон проявляет высокую стойкость к разнообразным заболеваниям, а также проискам вредителей. Сбор урожая происходит в тот же год, высаживать сорт можно с помощью семян. Крайне удобный в выращивании продукт.

Видео «Как выглядит сорт лука во всей красе»

Показательное видео, в котором можно увидеть, как выглядит сорт лука во всей красе.

Описание

Описание сорта Халцедон мало чем отличается от любого другого сорта лука. Оболочка луковицы - бронзового цвета с коричневым отливом, а внутренности состоят из сочных белых чешуек. Во время роста луковица расположена над землей на ⅓, что ускоряет созревание и последующую уборку урожая. Халцедон не только отлично подлежит хранению, но и легко поддается сушению.

Дополнить техническое описание луковиц можно статистическими выкладками: всхожесть данного сорта - 92%, энергия - 90%. В силу расположения луковицы во время роста лучшее условие для вызревания - сухое, хорошо прогреваемое солнцем место. Сорт “Халцедон” содержит богатый набор полезных витаминов группы С, B1, B2, В6. Кроме того, в нем содержится фолиевая кислота, каротин, эфирные масла.

Семена лука Халцедон устойчивы к холоду и начинают прорастать уже начиная с 5°С, а усиленно идут в рост как только термометр показывает 18°С. В силу того, что этот сорт не имеет развитой корневой системы - на небольшом участке можно высаживать большое количество луковиц.

Агротехника

Семена этого сорта рекомендовано проращивать перед посадкой в открытый грунт. Обычно их начинают проращивать в марте или начале апреля, в горшках или объемных пластиковых ящиках. Помните, что высаженные семена необходимо накрыть пленкой, чтобы поддерживать стабильную температуру и увлажнение почвы. Этот сорт крайне неприхотлив в условиях выращивания, так что просто вовремя поливайте рассаду, регулярно проветривайте горшок.

Предварительно семена нужно замочить в растворе марганцовки на сутки, чтобы пробудить внутренние ресурсы. Семена этого сорта дают первые ростки уже через 5-6 дней после посадки. После этого, вплоть до образования крепких зеленых стрелок, рассаду следует ежедневно помещать под лампу дневного света не менее, чем на 12 часов.

Перед посадкой следует тщательно подготовить будущие грядки. Исходите из того, что ширина одной грядки должна быть около 1 м, а высота не больше 10 см. Землю нужно хорошо пересыпать древесной золой, добавить перепревший компост. Не следует вносить минеральные удобрения, поскольку они могут негативно сказаться на вкусовых качествах лука. До момента посадки, рекомендуется закрыть подготовленные грядки плотной пленкой, чтобы не дать земле пересохнуть и уничтожить сорняки.

В открытую землю сорт высаживают в конце апреля, но при условии, что почва достаточно прогрелась и участок не находится в тени. При этом лучшие результаты дает высадка пророщенных луковиц данного сорта, нежели посадка севком. Пророщенные луковицы выкладывают на расстоянии 2-3 см, на глубину 1,5-2 см, между грядками должно быть не меньше 10-12 см. Луковички выкладывают корнями к земле, немного прижимая к одной стенке грядки. Старайтесь не сильно засыпать рассаду почвой, луковицы должны выглядывать из земли, иначе будут дольше приживаться, заметно снизится скорость роста.

Луковичную сетку следует присыпать компостом, полить. На этапе привыкания рассады к новым условиям обитания - ей важен регулярный полив. Разумеется, не забывайте о прополке - сорняки с легкостью выживут луковицы с грядки, из-за их неразвитой корневой системы. Данный сорт плохо переносит обрывание зеленых стрелок, поэтому постарайтесь держать себя в руках. Удобрять грядки необходимо дважды: первый раз - когда появится 2-3 листочка, тогда вносят разбавленный коровяк; второй - через 20 дней после первого подкармливания внести смесь калия, мочевины и суперфосфата. Халцедон показывает хорошие результаты прорастания, так что больше подкармливать, скорее всего, не придется.

Сбор урожая приходится на август-сентябрь, поскольку к этому времени питательные вещества перемещаются в луковицу. Подкапывайте луковицы вилами, а после собирайте в удобную тару. После сбора рекомендовано оставить лук просушиться на месяц-полтора, сохраняя хорошее проветривание. После этого лук готов к употреблению и дальнейшему хранению. Посадив Халцедон однажды и получив богатый урожай красивых луковиц, едва ли вы откажетесь от него. Особенно учитывая, тот факт, что особого ухода лук не требует и подлежит выращиванию в абсолютно любых условиях.

Что еще почитать