Важным кухонным атрибутом является разделочная доска. Их можно использовать как для нарезки продуктов, так и подставкой под горячее. Различные образцы разделочных досок из фанеры можно увидеть на фото.
В соответствии с формой они могут быть настольными или подвесными. Настольные доски – большие и толстые, могут иметь подпальцевые углубления и устанавливаться на небольших ножках. Варианты для подвесного хранения обязательно имеют отверстие в ручке или в плоскости.
Формы разделочных досок из фанеры могут быть самыми разными. По нарисованным эскизам делаются чертежи разделочных досок из фанеры. Они-то и будут основанием для работ. С тем, какую придать форму изделию, вы должны определиться сами. Идеи могут быть самые разные: от простых геометрических форм до сложных и фигурных растительных мотивов. Выбирая простые геометрические формы, вы обеспечиваете себе возможность удобного ухода за изделием. Если вы планируете изготовить доску для нарезки сочных продуктов, то по краю делается небольшая бороздка, во избежание растения по столу сока, образовавшегося во время нарезки продукта.
Прежде чем говорить о том, как сделать разделочную доску из фанеры, запечатлите свою идею на бумаге. Пришедший вам в голову эскиз разделочной доски из фанеры может быть как очень простой, так и очень сложный. Но начинать надо, как в школе, от простого к сложному. Чертеж поможет представить свой шедевр воочию и определиться с размерами. Первое – это рисунок и чертеж. Следующим этапом будет выбор материала и подготовка инструмента.
Приобретение фанеры как материала для разделочной доски имеет несколько особенностей. Следует выбирать фанеру:
Следующий этап – сбор инструмента для работы:
Когда инструменты собраны, чертеж готов, фанера на рабочем столе, приступаем к работе – изготовление разделочной доски из фанеры. Переносим чертеж непосредственно на фанеру. Для удобства можно сначала изготовить по вашему чертежу шаблон на картоне. В дальнейшем, если работа будет удачной, вы можете еще не раз этим шаблоном воспользоваться и изготавливать разделочные доски для себя и друзей. А пока он поможет вам аккуратно перенести чертеж на фанеру. Можно сделать это с помощью копирки.
Основной этап работ – выпиливание. Хорошо, если у вас есть опыт работы с лобзиком, если же нет – то работайте не спеша, четко обрабатывая края и не забывая о ручке с отверстием для возможности хранить доску в подвешенном состоянии. После выпиливания заготовка подвергается тщательной шлифовке со всех сторон. На фото можно увидеть этапы работы над изготовлением доски.
После того, как у вас получилась разделочная доска, работа не окончена. Готовое изделие следует поверхностно обработать. Не следует увлекаться различными видами отделки, ведь вы изготавливаете кухонную принадлежность, которая будет находиться в постоянном контакте с продуктами. Если ваше изделие будет носить только декоративные функции – тогда можно использовать роспись и лакирование.
Пропитка разделочных досок производится минеральными маслами. Пропитка позволяет
Примером масла для обработки разделочных досок можно назвать вазелиновое масло (именно масло, а не мазь). Оно не имеет цвета и запаха, имеет свойство полимеризоваться. Иногда его называют жидким парафином и используют в церковных лампадах. Но оно, и как любое другое масло, создает нестойкое покрытие, которое со временем нужно обновлять.
Для пропитки в домашних условиях допускается использовать льняное, кунжутное масла – те, которые при нагреве увеличивают свои возможности к полимеризации. Отлично показывает себя в уходе за такими изделиями и смесь пчелиного воска и минерального масла в соотношении 1 к 4. Обработка таким составом производится при его нагревании. В продаже тоже можно найти составы для обработки разделочных досок.
Вы уже знаете, как делается разделочная доска из фанеры своими руками, теперь нужно знать, как ухаживать за таким изделием.
Доски следует регулярно чистить и мыть, хорошо просушивать и хотя бы раз в год обрабатывать поверхность минеральным маслом. Хорошо удаляет запах сырого мяса чистка солью, а запах рыбы – протирание уксусом или лимоном. Вовремя и тщательно очищенная доска – это ваше безопасное питание.
Кухонной утвари много не бывает. Особенно это касается разделочных досок, которые очень быстро выходят из строя. Чтобы сэкономить деньги на покупке данного предмета, можно смастерить его самостоятельно. Так как работать с деревом получается не у всех, то идеальным вариантом для моделирования станет фанера. Разделочная доска из фанеры своими руками изготавливается быстро, материал стоит дешево, сырье экологичное.
Разделочные доски условно можно разделить на декоративные и бытовые. Декоративный вариант используется для украшения интерьера кухни, поэтому вид материала имеет значение. Умельцы используют в основном качественные породы древесины.
Доски для бытовых нужд менее требовательны. Единственное условие - это экологичность материала. Учитывая требования, изделия из фанеры являются универсальным вариантом, который удовлетворит любую хозяйку.
Функциональность фанеры в бытовых условиях обусловлена следующими пунктами:
Разделочная доска из фанеры, своими руками сделанная, может заменить дорогостоящие деревянные, керамические, неэкологичные пластмассовые и хрупкие стеклянные варианты кухонной утвари данной функциональности.
Хозяйки хотят, чтобы разделочная доска не только выполняла прямые функции, но и украшала помещение. При изготовлении изделия из фанеры стоит учитывать, что поверхность из данного материала не может быть украшена резьбой. Стоит применять другие виды декорирования.
Эстетичный вид достигается за счет уникальных линий контура и декоративных рисунков, которые наносятся на поверхность доски. Чтобы доска получилась красивой и оригинальной, стоит особое внимание уделить форме.
Существует два способа изготовления досок из фанеры: цельный и склеенный. Каждый вариант имеет свои преимущества в сравнении с другим. Цельную доску легче изготавливать, а склеенная более функциональна. Приступая к работе, стоит адекватно оценить свои умения и возможности.
Чтобы сделать доску из фанеры быстро и качественно, нужно использовать подходящие для этого инструменты. Если работа по изготовлению изделия для кухни производится впервые, то могут возникнуть вопросы относительно инструментов.
Для изготовления самой простой доски понадобятся следующие инструменты:
Набор инструментов для декоративной отделки зависит от того, как и чем будет украшаться изделие.
Чертежи разделочных досок из фанеры выполнить очень просто, достаточно подобрать бумагу необходимого формата, линейку и простой карандаш. Чертеж создается в соответствии с такими требованиями:
На чертеже воссоздаются метки относительно размеров и других особенностей будущего изделия.
Разделочная доска из фанеры своими руками выполняется исключительно из материала, который имеет толщину не меньше 10 миллиметров. В противном случае изделие получится хрупким. Далее выполняются исключительно механические действия относительно деревянного материала.
Алгоритм изготовления доски для кухни из фанеры:
Изготовление доски методом склеивания имеет немного другой алгоритм: вырезаются детали, шлифуется каждая отдельная деталь, обрабатываются элементы, соединяются в единую композицию.
За удобство и функциональность отвечают формы разделочных досок. Самым оптимальным вариантом являются прямоугольные, овальные и круглые формы. Это стандартные решения для такого рода изделий.
Разделочная доска из фанеры, своими руками выполненная, должна быть не только красивой, но и удобной. Современные дизайнерские решения относительно кухонной утвари учитывают все функциональные особенности изделия.
Актуальными являются раздвижные модели. Доска раздвигается, освобождая поддон. В емкость можно сбрасывать овощные отходы, чтобы они не мешали в процессе нарезки. Аналогом являются доски с отделом для отходов. Технологически это выглядит как выдвижной ящик в письменном столе. Форма таких изделий должна быть прямоугольной.
Угловая доска обычно изготовляется для кухонь, где очень мало места. Благодаря уникальной конструкции доску можно установить между перпендикулярно установленными поверхностями, что сэкономит рабочее место.
Доска на ножках - это уникальный вариант, который легко заменит сложную в конструкции доску с раздвижным механизмом или изделием с отделом для отходов. Рядом устанавливается любая тарелка, которая будет служить контейнером для сбора отходов.
Красивые разделочные доски из фанеры получаются в результате декоративной отделки. Из-за особенностей материала полностью исключается такой вариант, как резьба по фанере. При этом остается достаточно вариантов декора, которые улучшат эстетику изделия.
Функциональным вариантом остается выжигание рисунка на поверхности изделия. Доска, благодаря такой технике выполнения рисунка, может использоваться по назначению или нести исключительно декоративный характер.
Можно расписать деревянное полотно. Изделие с таким рисунком будет служить исключительно украшением. Выполнение элементарных углублений вдоль края может не менее эффектно украсить поверхность доски.
Чтобы защитить изделие от быстрого износа и придать однотонность цвету, доску покрывают минеральными маслами. Они совершенно безвредны для здоровья и хорошо воздействуют на деревянную основу.
Одним из самых важных кухонных приборов является разделочная доска. Этот аксессуар очень важен для настоящей хозяйки, используется для резки почти всех видов продуктов: овощей, фруктов, мяса, колбас и кондитерских изделий. Некоторые виды разделочных досок даже используют как подставка для кастрюль и сковородок, или прибор для сервировки на праздничном столе. Поэтому она должна быть не только удобной и крепкой, но и привлекательной и приятной на ощупь.
Сегодня магазины продающие кухонные принадлежности предлагают на выбор огромный ассортимент разделочных досок из различных материалов: силикон, пластик, камень, керамика, стекло и конечно же дерево. Давайте рассмотрим достоинства и недостатки каждого материала по отдельности.
Очень эффектными выглядят изделия из мрамора, гранита и других камней. Но следует знать, что например мрамор, не может выдерживать больших температур и обработку кислотными моющими средствами. Но за то мраморная поверхность обладает бактерицидным свойством и способна убивать вредные бактерии.
Чаще всего, для изготовления досок используют гранит или мрамор.
Доски и камня отлично подходят для раскатки теста и изготовления кондитерских изделий. Они долговечны и имеют много положительных свойств.
Пластиковые предметы всегда славятся долгим сроком службы, но следует понимать, что пластик вообще не выдерживает никаких высоких температур и способен плавиться при любом соприкосновении с огнем. Кроме того он очень неблагоприятен для организма и способен хранить большое количество микробов на своей поверхности.
Этот материал не затупляет ножи, в отличие от других. Кроме того он удобен в хранении, так как его гибкость позволяет сворачивать доску в рулон. Силикон выдерживает как низкие, так и высокие температуры, но его не следует мыть кислотными моющими средствами.
Этот материал очень прочен, его легко можно мыть, он выдерживает любые температуры и не способен впитывать в себя запахи продуктов. Главный недостаток стеклокерамики, как и керамики, стекла – то, что эти материалы тупят кухонные ножи. За то такие доски очень красивы, и ими можно дополнить интерьер кухни.
Конечно же, самый популярный материал для изготовления разделочных досок. Древесину не следует мыть в посудомоечных аппаратах, за то она легко моется вручную. Дерево долговечный материал, и он незаменим у профессионалов. Он не только помогает качественно резать продукты, но и не затупляет кухонные ножи.
Виды деревянных досок
Деревянная разделочная доска может представлять собой не кухонную утварь, а элемент декора.
Сегодня рынок предлагает широкий ассортимент разновидностей разделочных досок из дерева. Вот лишь небольшой перечень видов деревянных досок:
Конечно, сложные конструкции сложно изготовить своими руками, но классический кухонный прибор для нарезки продуктов сделать самостоятельно под силу любому хозяину.
Самый простой вариант доски для разделки, изготовленный своими руками это с помощью такого материала как фанера. Этот материал удобен в использовании, практичен, легко моется и довольно долговечен. Для того чтобы сделать подобное изделие своими руками необходим определенный инструмент:
Самое главное сделать правильный чертеж, а уже затем изготовить при его помощи шаблон, после этого можно приступать к работе. Перед тем как сделать разделочную доску из дерева, оцените свой труд, есть ли у вас время, не проще ли будет приобрести готовое изделие в магазине.
План работ:
Такие кухонные приборы как разделочные доски очень красиво смотрятся в интерьере, если их держать в чистоте, порядке и соблюдать определенные правила.
Правильный уход увеличит срок службы доски и надолго сохранит ей привлекательный внешний вид.
Вот несколько полезных советов, которые позволят сделать из неё полезный элемент интерьера:
Разделочная доска – это неотъемлемый подручный аксессуар на кухне любой хозяйки. Используют ее в основном для нарезки овощей и разделки мяса. Отдельные виды изготавливаются для сервировки, в качестве подставки под горячую посуду и для подачи блюд к столу.
Сувенирные, покрытые лаком разделочные доски, призваны украшать стены на кухне. Однако современные мастера стали изготавливать такие аксессуары с возможностью дальнейшего их использования в быту. Одна сторона сувенирной доски украшена резьбой и орнаментами, а другая – чистое дерево.
Традиционно считается, что форма разделочной доски должна быть квадратной или прямоугольной, но на сегодняшний день ее можно приобрести абсолютно разного вида: овальную, круглую, по контуру напоминающую яблоко, рыбку и так далее.
Чтобы утомительно не искать в магазинах подходящую вам разделочную доску, ее можно изготовить самостоятельно на свой вкус.
Чтобы разделать мясо, рекомендуется использовать плотные и тяжелые доски. Для нарезки овощей и зелени – небольшие мобильные и многофункциональные. На своей кухне лучше иметь полный комплект досок разного размера и предназначения. По классификации доски делятся на такие виды: разделочные, декоративные, декупажные и резные.
Наиболее бюджетный вариант – сосновая доска. Такая доска проста в обработке и имеет низкую твердость.
Березовые и буковые доски выигрывают по качеству за счет своей твердости и прочности. Но их минус – это чрезмерная гигроскопичность. Влага действует на такие доски губительно.
Бамбуковая разделочная доска китайского производства пользуется меньшей популярностью, однако ее стоимость значительно меньше, чем цена за дуб или березу.
Перед тем как сделать разделочную доску своими руками, нужно выбрать материал. Для этих целей используется сырье из дерева, силикона, пластика, камня и стеклокерамики.
Бамбуковые кухонные доски отличаются высокой прочностью и устойчивостью к давлению. Влагостойки, прекрасно моются и не поглощают пищевые запахи.
Разделочные доски из акации и дуба – выбор профессионалов. Их преимущества – высокое качество. Недостаток – дороговизна.
Уход. Деревянную разделочную доску нельзя мыть в посудомоечной машине. Ее следует ополоснуть под краном, но не стоит замачивать в раковине. Раз в неделю дерево необходимо протирать уксусной эссенцией для избавления от микробов.
Кухонная доска из камня идеально подходит для раскатывания теста, которое получается на ней равномерно тонким.
Уход. Каменную поверхность необходимо периодически чистить от засора, так как этот материал должен «дышать». При надлежащей эксплуатации разделочные доски из камня способны прослужить долгое время.
Пластик. В данном случае следует выбирать исключительно качественный пластик, который обладает термостойкими и влагоустойчивыми свойствами. Доска из хорошего пластика более долговечна и гигиенична. Если вы собираетесь изготовить доску из пластика самостоятельно, то выбирайте бесцветный материал, не содержащий токсичных веществ.
Уход. Пластик можно мыть в посудомоечной машине. После разделки мяса или рыбы пластиковую доску следует промывать жидким средством для посуды. А для дезинфекции можно поместить ее на 2 минуты в микроволновую печь вместе со стаканом воды.
Уход. Мыть силиконовый коврик следует моющим средством без содержания кислот. Допустимо также его погружение в посудомоечную машину. Этот материал выдерживает как высокие, так и низкие температуры.
Уход. Подлежит мытью в посудомоечной машине.
Как выглядят традиционные разделочные доски, вы можете увидеть на фото ниже.
Оформление разделочной доски может быть самым разнообразным. Если вы в поисках необычных форм – возьмите на заметку несколько дизайнерских решений.
Изготовить одну из таких разделочных досок своими руками будет несколько сложнее, чем обычную. Но при наличии желания и знаний можно сделать и такой дизайнерский вариант.
Разделочная доска из фанеры – более традиционный вариант. Она практична и удобна в использовании на кухне. В нашем случае представлена технология изготовления доски из березовой фанеры.
Для работы вам понадобится:
Перед тем как приступить к созданию кухонного аксессуара, необходимо набросать чертеж разделочной доски.
Изготовить доску разделочную своими руками не составит большого труда. Однако сделать ее конструкцию с опорами и выемкой для тарелки будет немного сложнее. По представленному чертежу можно наглядно представить дизайн будущей разделочной доски.
Для работы вам понадобится:
Размеры самодельной разделочной доски рассчитаны для тарелки диаметром 25 см и высотой около 10 см. Вы можете воспользоваться предоставленными размерами, а можете создать доску для такой тарелки, которой вам удобно будет пользоваться в дальнейшем.
Разделочная доска из дуба с опорами и выемкой для миски готова. Когда лак высохнет можно приступать к использованию доски.
Для того чтобы разделочная поверхность не хранила в себе запах рыбы – смажьте дерево половинкой лимона и промойте горячей водой. Разделывать мясо, резать овощи и хлеб на одной доске не рекомендуется. Для каждых целей необходимо использовать доску определенного назначения.
О том, как можно изготовить разделочную доску в домашних условиях, вы можете подробно увидеть на видео.
Комитет образования МО Всеволожский муниципалитет
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Ново-Девяткинская средняя общеобразовательная школа № 1»
Всеволожского района Ленинградской области
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ
на тему «ИЗГОТОВЛЕНИЕ РАЗДЕЛОЧНОЙ ДОСКИ»
по предмету «Технология и технический труд»
Выполнил:
МЕЛЬНИЧЕНКО АНДРЕЙ
учащийся 6-1 класса
Руководитель:
ВИНОГРАДОВ Владимир Владимирович
преподаватель технологии и технического труда
2016 год
Подготовительный этап:
Техническая справка
Конструкторский этап:
Составление эскизов основных частей изделия
Разработка последовательности изготовления
Подбор материалов, инструментов, приспособлений для работы
Выполнение эскиза изделия
Технологический этап:
Методика изготовления разделочной доски и составление технологической карты
Практический этап:
Изготовление изделия по технологической карте согласно эскиза с соблюдением трудовой дисциплины и культуры труда
Краткое описание изготовления разделочной доски
Обоснование проекта:
Экономическое обоснование
Экологическая оценка проекта
Самооценка результата
Описание работы (все этапы)
Техника безопасности при работе
Использованная литература и материалы сети Интернет
Моя работа по изготовлению разделочной доски состоит из нескольких этапов.
Прежде всего я наметил себе последовательность действий при составлении проекта по изготовлению разделочной доски:
Обсуждение идеи
Осознание проблемы, социальной значимости (для дома, школы и т.д.)
Поиск информации по своей проблеме
Самостоятельная работа по подбору рисунков, эскизов для создания предмета.
Оценка своих знаний, умений для реализации идеи
Оценка времени, материалов, их стоимости, внешнего вида изделия, экологичности, техники изготовления.
Подготовительный этап:
Обоснование выбора данного проекта (тема и цель проекта)
Историческая справка по выбранной теме
Техническая справка
В своем творческом проекте я решил изготовить разделочную доску. Поэтому я назвал свой проект «Изготовление разделочной доски» (тема проекта).
Целью моего проекта стало изучение основных свойств древесины и способы её обработки, а также совершенствование знаний и мастерства в овладении инструментами и материалами при создании изделия своими руками, точно и чётко научиться выполнять технологические операции; усовершенствовать свои возможности; усвоить приобретённые знания; оценить проделанную работу.
А задачей проекта стала разработка технологического процесса изготовления разделочной доски с применением инструментов и приспособлений, имеющихся в школьной мастерской.
Что такое разделочная доска? Разделочная доска - предмет кухонной утвари, предназначенный для нарезания, реже разрубания продуктов питания.
Чтобы приготовить еду, нужно приготовить все ингредиенты, порезать, покрошить, но это нужно делать аккуратно на разделочной доске. Красивая доска станет украшением кухни и может быть использована в качестве подноса при подаче блюд на стол Разделочная доска – необходимая вещь для любой хозяйки. Она самая популярная и распространённая. Разделывать и нарезать продукты на деревянной поверхности удобней всего. Да и звук (стук) при соприкосновении ножа с деревом не такой громкий и неприятный, как при использовании других её видов. Плюс, ножи особо не тупятся.
Доску можно вырезать в форме рыбы, животных, фруктов, разных геометрических фигур. Я выбрал традиционную форму доски.
Точная дата возникновения разделочной доски не известна. Но известно то, что ещё в Древнем Египте хозяйки стелили на стол специальные приспособления, чтобы при приготовлении пищи не запачкать стол. В древние времена в качестве разделочных досок использовали каменные глыбы, уход за которыми оставлял желать лучшего.
Разделочные доски стали неотъемлемой частью кухонной утвари еще в античные времена. Тогда их использовали, главным образом, для разделывания мяса на пирах римской знати. Правда, в то время поднять разделочную доску было делом нелегким – излюбленным материалом для изготовления досок был камень.
Вариант доски из дерева (сосна, дуб, бук, берёза) появился чуть позже и оставался практически неизменным вплоть до 20 века.
Привычная нам пластиковая разделочная доска появилась лишь в середине ХХ века. В 40-х годах химик Мюллер в Германии и ученый Андрианов в СССР одновременно получили силиконовые пластмассы, которые обладали высокой термостойкостью и устойчивостью к действию воды, кислот и органических растворителей, как раз то, что искали производители предметов для дома и кухни.
А в сороковых годах прошлого столетия было налажено производство пластиковых разделочных досок.
Конечно же, разделочную доску практически невозможно идеально вымыть (очистить) после использования, даже при помощи моющих средств. Но проблема решаема – их количеством.
В странах ЕС разделочные доски для разных продуктов разделяют по цвету:
синяя доска для разделки морепродуктов
белая доска предназначена для молочных продуктов
на жёлтых досках разделывают сырую птицу
на красных – сырое мясо
на зелёной доске нарезают овощи
В нашей стране такой градации по цвету нет, но каждой операции на кухне соответствует своя доска.
Отдельные доски для:
для рыбы
для мяса
для сырых овощей
для варёных овощей
для хлеба
для фруктов
Прежде чем приступить к работе над проектом, я изучил разные источники в сети Интернет, а также прочитал внимательно тему в учебнике. Изучил историю возникновения разделочных досок, какую древесину лучше использовать для изготовления доски. Разделочная доска является непременным атрибутом любой кухни. Доски бывают и профессиональными (например, для заведений общепита), и бытовыми. Они различаются и по форме, и по размерам, и по материалу, из которого изготовлены. Но самыми популярными были и остаются деревянные разделочные доски. Чтобы сделать разделочную доску из дерева своими руками, достаточно знать кое-какие простые правила. Во-первых, не всякая древесина подойдёт для изготовления разделочной доски. Один материал быстрее впитывает влагу, другой вообще практически «влагоустойчив» - отталкивает воду. Древесина может расслаиваться. Да и по твёрдости разные породы дерева отличаются друг от друга.
Для того, чтобы сделать доску для кухни, подойдут такие породы, как дуб, сосна, берёза. Делают доски и из бука и акации. Есть и более дорогие породы (например, гевея).
Самую простую разделочную доску можно сделать даже из листа слоёной фанеры. Правда, это непрактичный материал. Разделочная доска из фанеры слишком проста и не эстетична.
2. Конструкторский этап:
2.1. Составление эскизов основных частей изделия
2.2. Разработка последовательности изготовления
2.3. Подбор материалов, инструментов, приспособлений для работы
2.4. Выполнение эскиза изделия
Прежде чем приступить к работе по изготовлению разделочной доски, нужно сделать заготовку и произвести необходимую разметку. Разметкой называется нанесение контурных линий будущего изделия на заготовку.
При разметке применяют чертежные и измерительные инструменты, такие как карандаш, линейка, угольник, циркуль, лобзик, сверло, шаблоны.
Шаблоны представляют собой готовую деталь или её форму, изготовленную из древесины, металла, или же бумаги, картона.
Затем, если изделие планируется изготовить с отверстием, необходимо его просверлить. Сверление отверстий представляет собой углубления в деталях изделия. Они могут быть сквозными и глухими.
Правила изготовления разделочной доски несложны. Методика изготовления доски, независимо от выбранного материала, одинакова:
Прежде чем изготовить какую-либо деталь, выполняют эскиз (шаблон) или чертеж. Эскиз представляет собой изображение от руки с указанием размеров и сохранением соотношений между её частями.
Виды разделочных досок:
Эскиз (шаблон разделочной доски)
3. Технологический этап:
3.1. Методика изготовления разделочной доски и составление технологической карты
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА:
Последовательность операций:
1. Выбрать заготовку для разделочной (Линейка).
2. Разметить по шаблону (Шаблон, карандаш).
3. Выпилить криволинейный контур (Лобзик, выпиловочный столик).
4. Разметить и просверлить отверстие Ø 8 мм (Шаблон, шило, дрель, сверло Ø8мм).
5. Выбрать заготовку для подвески (Линейка).
6. Разметить по шаблону (Шаблон, карандаш).
7. Выпилить криволинейный контур (Лобзик, выпиловочный столик).
8. Разметить и просверлить отверстие Ø 6 (Шаблон, шило, дрель, сверло Ø 6 мм).
9. Зачистить и отшлифовать детали (Напильник, наждачная бумага)
4. Практический этап:
4.1. Изготовление изделия по технологической карте согласно эскиза с соблюдением трудовой дисциплины, культуры труда
4.2. Краткое описание изготовления разделочной доски
Сначала надо определиться с размером будущей разделочной доски (толщина доски и величина)
Затем - подобрать соответствующую деревянную заготовку (из какой породы дерева)
Вырезаем ножницами рисунок на бумаге и накладываем его на доску (но сначала производится разметка доски в зависимости от формы и нужных размеров)
Обводим контуры рисунка на доске.
Зажимаем доску в тиски и просверливаем по бокам от обозначенной ручки разделочной доски несколько отверстий, для того, чтобы во время обрезки дерево не треснуло (сверлильный станок)
Вырезаем доску и просверливаем в ручке отверстие (ручка должна располагаться строго на продольной оси доски, поэтому нужно тщательно вымерить и определить эту ось. Ножовкой или лобзиком выпиливается сама доска и ручка.
Не следует забывать об углах и изгибах в районе ручки. Их нужно аккуратно сточить, закруглить напильником, на наждаке, рашпилем - у кого что имеется. И дело не только в том, что можно пораниться. Небольшие кусочки дерева, оставшиеся после работы пилой, потом могут отламываться и попадать в продукты, а потом – в пищевод. Если сделана ручка, не забудьте просверлить в ней отверстие. Тогда доску можно будет хранить в подвешенном состоянии в удобном для вас месте
Делаем по краям углубления и зачищаем доску наждачной бумагой (торцы и поверхность). Далее при помощи всё той же наждачной бумаги нужно обработать всю поверхность доски, особое внимание уделяя торцам. Прямые углы поверхности лучше скруглить.
Нужно учитывать то, что дерево покрывается микротрещинами, и в них скапливаются остатки пищевых отходов. Поэтому разделочную доску после каждого использования необходимо очень тщательно отмывать и просушивать. При изготовлении доски учитывать не только площадь её поверхности, но и вес.
5. Обоснование проекта:
5.1. Экономическое обоснование
5.2. Экологическая оценка проекта
5.3. Самооценка результата
Экономичность заключается в том, что все материалы для данного проекта можно найти в школьной мастерской, и среди отходов производства Экономическая справка:
Стоимость данной работы можно вычислить следующим образом:
Фанерный лист (55см х 75 см) - 640 руб., из одного листа получается 5-6 заготовок разделочной доски размером 34х20 см, одна заготовка стоит примерно 13р 20к
Копировальная бумага (1 лист) - 2 рубля
Если использовать водостойкий лак (0,5 литра), его стоимость - 100 рублей
Общие затраты без учёта труда составили – 115 рублей 20 коп.
Вывод: выгодное вложение денег, так как затраты небольшие.
Экологичность заключается в том, что при изготовлении данного проекта использовался экологически чистый материал – древесина.
Самооценка: Закончил работу, в результате которой улучшил свои навыки. Лучше стал разбираться в работе с лобзиком. Также узнал, что существует много других видов разделочных досок. Научился определять породу древесины. Универсальность моего проекта заключается в том, что доску можно использовать по прямому назначению, то есть как собственно разделочную доску, и как интерьер кухни. Необходимо учитывать при изготовлении, чтобы доска была удобная и прочная.
Оформление проекта и защита проекта
Описание работы над проектом.
Анализ и оценка изделия: достоинства и недостатки
Требования техники безопасности при работе
Санитарно-гигиенические требования
В моей работе соблюдены все этапы изготовления разделочной доски:
Сделано обоснование выбора данного проекта (выбор темы, цель и задачи проекта), даны историческая и техническая справки по выбранной теме, составлен эскиз изделия, разработана последовательности изготовления разделочной доски, выполнен подбор материалов, инструментов, приспособлений для работы и эскиза изделия.
Составлена технологическая карта для изготовления изделия согласно эскиза с соблюдением трудовой дисциплины и культуры труда.
Дано краткое описание изготовления разделочной доски.
Выполнено экономическое обоснование изготовления доски.
Даны экологическая оценка проекта и самооценка результата.
достоинства и недостатки.
Сделаны выводы по теме.
Выделены основные требования техники безопасности при работе и санитарно-гигиенические требования.
Анализ и оценка изделия:
Достоинства разделочной доски:
во-первых, необходимая вещь на кухне;
во-вторых, универсальна;
в-третьих, легка в изготовлении, экономична.
Недостатки:
если разделочная доска изготовлена из фанеры, её нельзя будет использовать для разделки овощей, мяса или рыбы, так как в микротрещины будут попадать микробы;
очень трудно очищать такую доску
Вывод: С эстетической точки зрения – разделочная доска должна красиво смотреться.
Доска для нарезки хлеба и мучных изделий удобная, доступная и необходимая вещь для каждой кухни.
Достоинства
Высокие прочностные показатели. Это обосновано наличием в структуре изделия застывшего клея, который прочнее древесных волокон;
Доска должна выдерживать постоянный контакт с ножом
Влагостойкость. Что важнее на кухне, чем устойчивость к механическим воздействиям? Устойчивость к чрезмерной влажности. Сок с порезанных овощей и фруктов, стекающая с них вода после мытья и просто стоящий над кастрюлями пар быстро приводят в негодность обычную древесину. Но упомянутая выше проклейка вполне эффективно препятствует этому;
Красивый внешний вид. Фанера так же как и классическое деревянное изделие имеет оригинальный природный узор и добавляет предмету кухонного быта эстетичность
Простота обработки. Формы разделочных досок из фанеры могут быть самыми разнообразными
Приемлемая цена. С учётом всех высоких эксплуатационных показателей древесноволокнистая плита стоит дешевле цельной древесины
Долговечность. Эксплуатационный срок не ограничивается десятью годами при условии соблюдения правильного ухода.
Недостатки:
нельзя будет использовать для разделки овощей, мяса или рыбы, так как в микротрещины будут попадать микробы;
при изготовлении купленной фанеры мог применяться токсичный клей.
Требования безопасности при изготовлении разделочной доски:
1. Надеть спецодежду и привести её в порядок.
2. Быть внимательным при работе с режущими инструментами, не направлять режущие кромки на себя.
3.Работать только исправным инструментом, при обнаружении неисправностей не исправлять неполадки самому, а сообщить преподавателю. Соблюдать правила безопасности при работе с электрическим лобзиком и дрелью.
4. Надежно закреплять заготовку при выпиливании лобзиком
5. При выпиливании лобзиком пользоваться выпиловочным столиком.
6. Работать лобзиком надо без рывков и изгибов полотна.
7. Не подносить слишком близко к глазам вырезаемое, выпиливаемое или строгаемое изделие во избежание попадания в глаза пыли или стружки.
8. Пыль, стружку, опилки удалять щеткой-сметкой.
9. Нельзя держать левую руку близко к полотну.
10. Работать в хорошо освещенном помещении.
Санитарно-гигиенические требования
1. Перед началом работы необходимо вымыть руки.
2. Необходимо обеспечить соответствующее освещение при выполнении проекта.
4. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха в помещении
5. Строго выполнять работу по технологической карте на изготовление разделочной доски
7. Использованная литература:
Интернет:
stroi-specialist.ru›Домашнему мастеру›razdelochnaya-doska.html
better-house.ru›sdelaj-sam…doska-svoimi-rukami/
kulinarochki.ru›istoriya-razdelochnoj-doski/
ru.wikipedia.org›Разделочная доска
idei-na-kuhne.ru›doski-razdelochnye-iz-dereva….
Симоненко В.Д и др. Технология. Учебник для 6 класса. –М.: Вентана-Граф, 2012.
Журналы «Сделай сам».
Мельниченко Андрей, учащийся 6-1 класса
oskolgaz.ru - Строительный путь