Сладкий перец и в технической спелости имеет прекрасный вкус, подходит для заготовок и даже содержит больше витаминов, чем зрелый. Но каждой хозяйке хочется украсить стол яркими разноцветными овощами, а перец, бывает, висит на кустах неделями и всё никак не поспеет. В чём же причина? Как справиться с этой проблемой?
Часто таким вопросом задаются огородники, которые посеяли перец семенами из плодов, купленных в супермаркете. Обычно это урожайные, крупноплодные, толстостенные гибриды. Привезены они с юга РФ, из Турции, Китая или других стран с тёплым климатом и длинным летом. По сроку созревания они обычно относятся к поздним сортам.
В супермаркетах обычно продаются самые урожайные перцы, но мы не знаем их сорт и срок созревания
На большей части России погодные условия не подходят для вызревания таких перцев. Им элементарно не хватает тёплых солнечных дней. Уже в одной этой ситуации скрыто несколько причин несозревания перцев на кустах. А если проанализировать ситуацию на разных огородах, то их может оказаться ещё больше:
Где бы ни рос ваш перец, ему нужно создать условия для созревания:
Но главное - правильно выбирайте семена. В большинстве российских регионов на кустах зреют перцы только раннего или ультрараннего срока созревания, а в теплицах - среднеспелые. Внимательно читайте описание сорта, какой срок там указан: до технической или биологической зрелости.
В условиях прохлады и сырости, пока вы ждёте покраснения плодов, они могут загнить. Поэтому собирайте перцы в технической спелости, дозаривайте дома или используйте зелёными. А на будущий год учтите свои ошибки и примените уже имеющийся, пусть и отрицательный, опыт для выращивания красных перцев на кустах.
Главные причины, по которым болгарские перцы не спеют на кустах: им не хватает тепла или не подошёл срок. А бороться с этим можно, покупая сорта с ранними сроками созревания и создавая для них оптимальные режимы температуры и влажности.
Кира Столетова
Климатические условия нашего региона не всегда способствуют полному созреванию плодов. В конце лета, когда ночи короткие и прохладные, эта проблема становится очень актуальной. Опытные садоводы рекомендуют самостоятельно ускорить созревание перца.
Чтобы получить большой урожай созревшей паприки, заложите для этого условия на самых начальных этапах развития культуры. От посадки растения зависит его дальнейшее развитие и сроки созревания плодов.
Для нормального развития культуре хватает двух-трех побегов. Прищипывание кустов заставит растение экономить свои силы и ускорит созревание перчиков. Опытные огородники поступают следующим образом:
Эти нехитрые манипуляции позволяют культуре направить все свои ресурсы на созревание завязавшихся плодов.
Огородники на практике убедились, что можно ускорить созревание плодов паприки, прибегая к маленьким хитростям. К ним можно отнести:
После высадки всходов на постоянное место соблюдайте постоянный благоприятный температурный режим. Для перцев зона комфорта находится в пределах от 200С до 250С в дневное время и от 150С до 180С в ночное.
Для обеспечения этого соорудите укрытие для растений. Используйте нетканый материал, агроволокно. Накрывайте грядки с культурой при необходимости.
Такие укрытия продолжайте использовать при первых осенних холодах. Так вы сможете собирать урожай до наступления заморозков.
В конце лета и начале осени в теплицах образуется конденсат из-за разниц дневных и ночных температур. Это приводит к размножению патогенных грибов и болезнетворных бактерий. Растение останавливается в развитии.
Чтобы избавиться от такой проблемы, проветривайте теплицу. Днем оставляйте помещение открытым, а на ночь закрывайте.
Для тех кустов, которые растут в открытом грунте, позаботьтесь о пленочных укрытиях на ночь.
Чтобы ускорить созревание томатов, перцев, огородники советуют использовать для полива культур в холодное время довольно горячую воду. Ее температура может быть от 40 до 600С. Поливайте растение под корень, старайтесь не наливать воды на листья.
В период массового образования завязей один раз в десять дней опрыскивайте культуру. Используйте слабые растворы фосфорно-калийных удобрений или настой древесной золы.
В специализированных магазинах появились препараты – стимуляторы образования плодов. Такие составы не рекомендуется применять в конце августа и осенью. Они спровоцируют образование новых перчинок, а существующие плоды перестанут зреть.
Как ускорить созревание перцев в теплице? Этот вопрос особенно актуален в конце лета, когда на кустиках свисают гирлянды зеленых плодов, а ночи уже короткие и прохладные.
Перец сладкий или болгарский относится к овощам, плоды которых можно есть в любом виде. Однако собирать нужно только те плоды, которые совсем созрели.
Вторая степень спелости - это состояние овощей или фруктов, при котором их можно собирать, закладывать на хранение или перерабатывать.
Биологическая зрелость - это аналог репродуктивной, то есть состояния, при котором семена заканчивают цикл развития и приобретают способность к размножению.
У одних растений техническая и биологическая спелости совпадают, у других - нет. Например, огурцы собирают только на стадии технической спелости, арбузы - на биологической. Перцы относятся к тем растениям, у которых техническая и биологическая спелости преимущественно совпадают, хотя их можно собирать и до достижения стадии созревания семян.
У большинства овощей спелость определяется по цвету и величине плода. Например, огурцы собирают только зелеными и желательно маленькими. Определить техническую спелость перцев довольно сложно. Это объясняется большим количеством сортов, плоды которых имеют цвета:
Таким образом, признаки технической спелости у перца могут определяться цветом плодов данного сорта, их величиной и формой.
Здоровые взрослые кусты перца дают плоды, достигающие в длину около 10 см. Объем перцев зависит от сорта - длинные и вытянутые плоды в самой широкой своей части достигают не более 5 см. Размеры широких, практически круглых плодов можно измерять таким понятием, как диаметр. В норме он колеблется от 7 до 10 см. Больные, недоразвитые кусты дают мелкие плоды неправильной формы.
Еще одним отличительным признаком достижения нужной спелости является толщина стенок плода. Она должна достигать величины в 1-2 см. Молодые, недоспелые или больные перцы имеют очень тонкие стенки, не превышающие 0,3-0,5 см.
Все манипуляции по ускорению созревания перцев можно разделить на две части - тщательный уход и особые меры по стимулированию. Хороший полноценный уход - это меры по недопущению запаздывания роста куста и созревания плодов.
Уход за перцами включает в себя следующие обязательные меры.
Это базовые условия, создав которые можно начинать добиваться более раннего урожая или ускорить созревание плодов перед наступлением осенних холодов.
Перцы в теплице могут начать созревание раньше и закончить позже. В неотапливаемой теплице можно выиграть недели две. В отапливаемой теплице при определенных условиях урожай можно получать круглый год.
Для того чтобы заставить перцы плодоносить дольше, чем это позволяет климат, можно прибегать к следующим хитростям.
Прищипывание. Его суть со стоит в том, чтобы заставить растение экономить свои силы, направляя все ресурсы на скорейшее созревание плодов. Делают это весь период вегетации, а именно:
Таким образом, набор методов и средств, ускоряющих созревание перцев не такой уж и большой. Все они в совокупности эффективны и, главное, безопасны и доступны.
Похожие записи:
Похожие записи не найдены.
Перец очень чувствителен к изменению окружающих условий, и если что-то не так – может и вовсе сбросить цветки и завязи, отказавшись плодоносить. Факторы, влияющие на созревание перца:
Но что делать, если все условия соблюдены, выращивание перца в теплице соответствует всем нормам и правилам, но плоды никак не хотят зреть и краснеть?
Некоторые садоводы задумываются о том, почему не краснеют перцы в теплице. Эта проблема является достаточно распространенной. Но прежде чем начинать волноваться, нужно разобраться, какой вообще сорт перца выбран для посадки. Возможно и такое, что зрелый плод не должен быть красным, а его цвет - оранжевый, желтый или даже зеленый, тогда это будет его естественное развитие. Но если сорт действительно должен быть красным, то стоит задуматься о настоящих причинах, которые привели к тому, что перец не краснеет.
Разные сорта краснеют в разные периоды. Чтобы вырастить перец в теплице, необходимо правильно подобрать сорт. Если планируется выращивать этот уникальный овощ на северной зоне или в средней полосе, то лучше всего выбирать очень ранние сорта как сладкого, так и острого перца. Тем, кто проживает на территории, где климатические условия более мягкие, нужно выбирать среднеспелые сорта. Кстати, перец в теплице даст лучший урожай, если выбирать гибридные сорта. Они более стойко выдерживают холод, устойчивы к вредителям и различным болезням, да еще и вкус у них намного интереснее.
Необходимо помнить о том, что перец имеет 2 стадии зрелости: это биологическая и техническая. При технической плод еще зеленый и плотный, но он уже не растет. К тому же семечки уже полностью зрелые. А вот зрелость биологического типа наступит только через месяц после этого периода. К этому времени перцы имеют естественный цвет и хороший вкус. Так что если овощ еще зеленый, но уже не растет, то нужно просто подождать, пока он изменит оттенок. Кстати, сладкий перец обычно собирают на этапе технической зрелости, так как если овощ полностью созреет, то он будет мяться и его нельзя будет сохранить подольше. Зато еще зеленый овощ можно запросто хранить около месяца.
Это растение является очень восприимчивым ко всем условиям обитания, так что если ему что-то не подходит, то он сразу сохнет. Растение больше не может плодоносить, нужно обязательно следить за всеми условиями, иначе оно просто сбросит завязь.
Существует ряд первостепенных факторов, на которые нужно обращать внимание.
Без них растения очень плохо растут. Очень важным является калий, так что лучше использовать древесную золу, благодаря которой рост и развитие будут лучше. Это вещество полезно на каждом этапе развития. В противном случае от нехватки минеральных компонентов листья просто опадают.
Если плоды не начинают краснеть при выращивании растений в теплице, то нужно выполнить несколько главных действий.
В таком случае лучше всего установить специальные лампы с ультрафиолетовым излучением. Кроме того, не помешает сорвать завязи, которые являются лишними. Они могут потреблять слишком много веществ для развития, так что растение просто не может полностью обеспечить сразу большое количество завязей и цветов. Если их сорвать, то растение сразу станет тратить меньше сил, так что те завязи, которые остались, начнут быстро превращаться в полноценный плод и краснеть.
Если плоды никак не могут дозреть, то их можно просто сорвать и подождать, пока они не покраснеют. Этот домашний метод тоже срабатывает. Кстати, опытные специалисты как раз не советуют держать плоды болгарского перца на растении, чтобы они полностью созрели.
Если плохо растут плоды у перца, то нужно изучить все условия. Это растение является очень привередливым, так что выращивание в теплице не будет легким занятием. Только если соблюдать все условия, то можно добиться хорошего урожая.
oskolgaz.ru - Строительный путь