Базилик - пряное растение с сильным ароматом. Применяется в кулинарии, а раньше использовался как лекарственное средство. В основном производят выращивание базилика из семян. Кроме того, можно получить новое растение из черенков, нарезанных от взрослого растения.
Базилик - теплолюбивое растение. Семена прорастают при температуре 10 градусов, но спешить не стоит, ведь могут вернуться заморозки, которые погубят ростки.
Чтобы выращивать в открытом грунте, нужно выполнить определенные условия. Для открытого грунта лучше всего подойдут районированные сорта.ыы
Выращивание базилика из семян начинают в начале лета, когда почва прогревается до 160С. Для получения ранней зелени, почву укрывают плёнкой, чтобы прогрелась. Перед посевом семян плёнку снимают, сеют базилик и снова укрывают.
Мелкие семена базилика богаты эфирными маслами. Для ускорения прорастания их замачивают в тёплой воде на сутки. Каждые 3-4 часа воду меняют на свежую. Хороший эффект получается при использовании для замачивания стимулятора роста «Циркон» или «Эпин». После этого семена просушивают, и они готовы к использованию.
Для культивирования базилика необходимы плодородные почвы, легкие и хорошо дренированные. Место для выращивания готовят осенью. В перекопанную землю вносят органику, гранулы суперфосфата, калийные удобрения. Хорошим будет такой состав почвы на 1 м² площади:
Весной перед посевом дополнительно вносят азотные, калийные и фосфорные удобрения.
Соблюдаем следующую технологию выращивания базилика: в прогретой почве делаем бороздки на расстоянии 35-40 см и глубиной 1,5 см. Поливаем их тёплой водой и раскладываем семена. Раскладываем по одному семечку, оставляя между ними по 3 см. Норма расхода семян 0,6 - 0,8 г/м².
Для обеспечения зеленью в более ранние сроки производят выращивание базилика из семян на рассаду.
Это можно делать уже в конце марта, а иногда - в апреле. Этот срок определяем следующим образом: 10 дней нужно на получение всходов, около 50 дней - для достижения срока зрелости рассады, еще неделя для укоренения после пикировки. В Подмосковье рассаду пересаживают на гряды в первых числах июня. В южных районах посев можно делать в более ранние сроки, например, в феврале.
Это могут быть деревянные или пластмассовые ящики большого объема, одноразовые или торфяные стаканчики, торфяные таблетки, кассеты для рассады. Словом, посуду выбираем исходя из того, сколько саженцев хотим получить.
Можно приобрести готовый грунт из магазина, а можно смешать самому. Базилику требуется грунт, следующей структуры:
Можно приготовить почву из одинаковых долей садовой земли, торфа и перегноя, который предварительно нужно просеять, затем пропарить или прогреть в духовке около часа. Это позволит уничтожить патогенные бактерии, личинки вредителей, семена сорняков.
Перед посевом ящик заполняют слоем почвы толщиной 5-6 см. Грунт уплотняют и поливают водой. Затем семена распределяют по поверхности, присыпают слоем земли толщиной 5-10 мм. Поверхность опрыскивают водой из распылителя. Ящики прикрывают стеклом. Температура должна быть 20-250С. Через 10-15 суток появляются всходы.
С их появлением стекло убирают. В дальнейшем выдерживаем температуру не выше 20°С, чтобы рассада не вытягивалась. Для этого нужно создать хорошее освещение - не менее 12 часов в сутки. Недостаток света компенсируют работой фитоламп. Недельные всходы можно уже слегка подкормить древесной золой, растворив 10 г в 1 литре воды. Важно соблюдать правильный полив рассады, его производят, когда подсыхает верхний слой грунта. Не допускаем пересыхания почвы, нежные растения могут погибнуть. Переувлажнение так же опасно, может появиться «чёрная ножка», что приведёт к гибели рассады.
При появлении двух листьев, кроме семядольных, рассада готова к пикировке. Её помещают в отдельные стаканчики. В качестве грунта используют предыдущий состав, добавляя к 5 литрам земли 2 ст. ложки золы и 1 ст. ложку комплексного удобрения.
Перед пикировкой растения поливают, чтобы было легче извлекать их из грунта. В подготовленную для посадки ёмкость насыпают землю, уплотняют и делают углубление, в которое помещают корень саженца. Затем досыпают землю и снова уплотняют. Остаётся полить рассаду. Пикировка закончена. В дальнейшем поливаем и удобряем растения до их пересадки на грядки.
За неделю до высадки в грунт рассаду закаливают - выносят на балкон или веранду. С наступлением тёплых дней, а в средней полосе это обычно происходит в конце мая или первых чисел июня, растения пересаживают в открытый грунт. Наступившее тепло не всегда бывает достаточным для базилика. Для ускоренного роста этой культуры можно устроить небольшой временный парничок. Или вовсе поместить рассаду базилика в теплицу до осени. Высаживают базилик вместе с земляным комом. Грядка должна быть предварительно подготовлена. Высокорослые растения высаживают через 25-30 см, 15-20 - низкорослые. Между рядами оставляют 25 см. После посадки саженцы поливают.
Место нужно выбрать солнечное и безветренное. Важно, чтобы до базилика на участке росли правильные предшественники. Например, огурцы, томаты, бобовые культуры, под которые обычно вносят много органических составляющих - базилику такая почва.
«Базилик - хороший сосед для других растений. Он не угнетает, а даже стимулирует их рост. А эфирные масла, которые он выделяет, отпугивают вредителей».
Базилик не высаживают на том же месте, где он рос в предыдущем году. Это чревато фузариозом, который проявляется бурыми пятнами на листьях. Повторное выращивание базилика на той же грядке можно выполнить не ранее, чем через 5 лет.
Чтобы получать сочную пряную зелень, базилику нужно создать соответствующие условия.
Обильного полива требует недавно высаженная рассада. В дальнейшем поливаем растение только в случаях, когда почва подсыхает в верхнем слое. Корневая система быть увлажнена, пересыхание земляного кома недопустимо!
Поливаем прогретой отстоянной водой грунт, стараясь не попадать на листья. После полива проводим рыхление почвы вокруг кустов и между рядами.
Сажаем базилик в почву, обогащенную минеральными добавками и органикой. Для пышной зелёной массы растение подкармливают два раза в месяц. Чайную ложку гранул нитрофоски рассыпают на 1 м² гряды. Хорошо использовать удобрение агрикола, растворив 2 ст. ложки в 10 литрах воды. Перед внесением удобрений почву обязательно увлажняют.
В северных регионах базилик выращивают в теплице. Так получают урожай зелени чуть ли не круглый год, невзирая на погоду.
Воздух в теплице должен быть тёплый и влажный, 22-280С. Если стоит жаркая погода, теплицу нужно проветривать и притенять, чтобы не создавалась слишком тёплая и влажная атмосфера. В теплице должно быть достаточно света, рядом с ней не должны расти высокие растения.
В теплице траву можно выращивать с апреля по октябрь. Здесь базилик получит защиту от холода и засухи.
Таким образом можно обеспечивать семью полезной зеленью долгий период и даже продавать излишки.
Необходимо следить за влажностью - обильно поливать грунт из лейки с рассеивателем, не дожидаясь его высыхания. Полив должен быть обильным, но нечастым. Не забывайте рыхлить почву, разбивая почвенную корку и обеспечивая доступ кислорода к корням. Поливаем жидким составом мочевины, настоем куриного помета, нитрофоской или другими подходящими удобрениями. Обязательно делаем подкормку после срезки зелени. Проводим срезку верхушки побега, когда он достигнет высоты 20 см. Это способствует ветвлению куста и нарастанию новой листвы.
Если мы хотим получать ароматную зелень постоянно, поможет выращивание базилика из семян на подоконнике. Для культивации в горшке используют низкорослые декоративные сорта.
Для выращивания базилика в домашних условиях подходит тот же грунт, что и для рассады. Важно насыпать дренажный слой из керамзита или других подходящих материалов на дно горшка.
Проращивание семян производят тем же способом, что и рассаду. Потом поливаем, удобряем, рыхлим почву… Если в комнате слишком жарко, поливать нужнно каждый день. А вот подкармливают два раза в месяц. У подросшего кустика прищипывают верхушку для лучшего ветвления. Чем чаще вы будете обрывать листья, тем быстрее вырастут новые.
Базилик устойчивое растение, но и он подвержен заражениям. Чаще всего встречаются такие болезни:
В пищу употребляют зелёную листву базилика, поэтому обрабатывать его фунгицидами незадолго до употребления нельзя. В противном случае зелень будет непригодной для употребления.
Для предотвращения болезней важно организовать правильный полив, не допускать излишка влаги, периодически рыхлить почву. Не следует сажать растения густо, обеспечьте естественную вентиляцию посадок базилика. Обязательно удаляйте сорняки.
Чтобы предупредить болезни этой культуры, производят обработку грунта. Его проливают раствором марганцовки, раствором биологических препаратов. Важно протравливать семена перед посевом.
Базилик - растение, достаточно устойчивое к вредителям. Характерный пряный аромат и эфирные масла отпугивают насекомых. В небольшом количестве может появиться тля или белокрылка. Для их уничтожения нельзя применять ядовитые вещества. Растения с сильными повреждениями удаляют. Остальные опыляют золой или настоем перца.
Зелёные листья базилика собирают по мере отрастания. Основной сбор производят в июле перед началом цветения. В это время базилик особенно ароматный. Собирают верхушки побегов с молодыми листьями. Более крупные и зрелые листья используют для заварки чая, высушивают для получения кулинарных приправ. Листья срывают осторожно руками, стараясь не повредить само растение. Самым удобным способом сохранения базилика считается сушка в тени - пучками или отдельными листьями. Высушенную зелень хранят в закрытых банках или бумажных пакетах. Замороженная зелень хорошо хранится круглый год.
Базилик применяется кулинарами для придания блюдам пикантного пряного аромата. Растение используется в медицине и в косметологии. Из него можно приготовить маски для кожи и волос. Вырастить такое полезное растение на участке просто необходимо! А дома, на подоконнике, мы получим многолетнее растение, которое обеспечит зимой и летом витаминную зелень для нашего стола.
О полезных свойствах базилика и его способности придавать еде неповторимый вкус люди знали с давних пор. Особенной популярностью эта специя пользуется на Востоке. О базилике население Европы узнало благодаря походам Александра Македонского, но некоторое время относилось к незнакомому растению с недоверием. Прошли сотни лет, и сейчас практически в каждом частном доме или на даче обязательно встретится небольшая клумба с пряными травами, среди которых базилик занимает почётное место.
К готовке еды можно относиться по-разному. Кто-то готовит впопыхах, лишь бы заглушить чувство голода, кто-то прилагает к этому усилия, но при отсутствии фантазии блюда получаются обыденными, пресными. А кто-то после работы превращается на кухне в добрую фею или волшебницу, которая из минимального продуктового набора способна сотворить настоящее чудо. Но для приготовления шедевра одних только ловких рук будет недостаточно. У каждой феи есть волшебная палочка, а у настоящей хозяйки на кухне всегда найдётся волшебный ингредиент - пряная трава. Пальма первенства среди ароматных пряных трав принадлежит, конечно же, базилику.
Базилик, пожалуй, самая популярная пряная трава в кулинарии
С древнегреческого базилик переводится как «король, королевский, царский». Его синонимами являются: душистые васильки, красные васильки, душки. В Азербайджане базилик называют рейган, в Узбекистане - райхон, в Армении он известен под названием реан. Такое разнообразие имён свидетельствует только об одном: базилик - невероятно популярная пряная трава во многих странах мира.
Родиной этого волшебного растения предположительно является Африка. В диком виде базилик встречается в Индии, Китае и Иране. В настоящее время эта ароматная трава с успехом выращивается практически по всему миру.
Базилик встречается во многих странах мира, но его родиной принято считать Африку
Базилик душистый, или обыкновенный - это однолетнее травянистое растение, имеющее прямой четырёхгранный и хорошо облиственный стебель. Высота от 50 до 70 см. Кустик выглядит пышным благодаря сильному ветвлению стебля. Листья продолговато-яйцевидные, расположены на коротких черешках. Поверхность пластины различается в зависимости от видов - у одних она почти гладкая, другие имеют пузырчатую поверхность листа. Расцветка базилика может быть самой разнообразной - нежно-зелёная, насыщенно-фиолетовая или с оттенком красного. Края листовой пластины усеяны редкими зубчиками.
Стебель, листья и прицветники многих видов базилика покрыты редкими волосками, из-за чего растение кажется шероховатым, если прикоснуться к нему рукой.
Цветочки в основном белого цвета или бледно-розовые, иногда встречаются фиолетовые. Соцветия похожи на кисточки. Венчик по строению двугубный, что и относит базилик к семейству Яснотковых, или Губоцветных. Цветы появляются в пазухах верхних листьев.
Цветущий базилик является прекрасным медоносом.
Цветущий базилик - отличный медонос
Большую известность и славу базилик приобрёл именно как пряность, применяемая в кулинарии. Листья и стебли используются как в свежем, так и в сушёном виде. Собирать их нужно до начала цветения. Базилику присущи неповторимый аромат и вкус, которые нельзя спутать ни с чем. Именно разнообразие ароматов определяет, в какое блюдо подходит тот или иной вид базилика. Пахнущие карамелью, лимоном, корицей или ванилью растения чаще всего используют для приготовления десертов. Гвоздичный запах хорошо подходит для мясных блюд, анисовый - для рыбных. Пряная зелень является неотъемлемой составляющей освежающих овощных и фруктовых салатов, паштетов, маринадов, соусов, супов, заготовок на зиму, чайных напитков.
Базилик придаёт домашним заготовкам неповторимый вкус и аромат
Чтобы базилик сохранил неповторимый аромат, добавляйте его в конце готовки. Но соблюдайте меру!
Но одной кулинарией применение базилика не ограничивается. Оказывается, растение очень полезно для здоровья и, появившись в России в XVIII веке, вначале использовалось исключительно как лекарственное средство. С давних пор подмечен антисептический и антибактериальный эффект базилика. Но также он оказывает на организм следующие действия:
Базилик одинаково хорош и в свежем виде, и в сушёном
Но из-за повышенного содержания эфирных масел имеются и противопоказания. Базилик не подходит людям с ишемической болезнью сердца, перенёсшим инсульт и страдающим эпилепсией. Ограничить его потребление нужно и в следующих случаях:
С давних пор базилик известен и как лекарственное, и как косметическое средство
В косметологии это растение также находит широкое применение. Базилик прекрасно омолаживает, регенерирует и тонизирует кожу лица. Активизирует волосяные луковицы, благодаря чему волосы начинают быстрее расти, становятся блестящими. Отлично подходит для проблемной кожи, так как является антибактериальным средством.
В наше время классифицировано более 150 сортов душистого растения. Но основой для селекционных работ послужили виды базилика с зелёными и фиолетовыми листьями. Большое сортовое разнообразие позволяет придавать различные оттенки вкуса готовым блюдам, экспериментировать с привычными продуктами. Конечно же, каждая хозяйка выбирает пряность, опираясь на свои пристрастия. Поэтому следует знать, что каждому виду и сорту базилика присущи собственные неповторимые вкусовые и ароматические особенности.
Базилик сорта Бутербродный лист имеет прекрасный аромат гвоздики
Базилик сорта Анисовый аромат применяется в качестве ароматизированной добавки к блюдам
Базилик сорта Лимонное чудо придаёт свежесть блюдам благодаря лимонно-мятному аромату
Базилик сорта Аромат прекрасно сочетается с десертами
Базилик сорта Русский богатырь с успехом применяется в свежем и сушёном виде
Базилик сорта Фиолетовый блеск хорош в свежем и сушёном виде
Базилик сорта Малахит имеет ярко выраженный карамельно-мятный аромат
Базилик сорта Любимчик особенно хорош в салатах
Базилик Малиновый мускат добавляет пикантные нотки в готовые блюда
Независимо от того, выращиваете вы базилик в открытом грунте, в теплице или дома на подоконнике, существует всего лишь 2 способа размножения этого растения.
В открытый грунт рассада базилика высаживается не раньше второй половины мая, когда прошла угроза возвратных заморозков, а дневная температура стабильно держится выше 20 о C. Но в каждом регионе этот период должен быть выбран индивидуально - в более прохладных районах посадкой начинают заниматься в начале июня. В южных регионах можно не только высаживать рассаду, но и высевать семена непосредственно в открытый грунт.
Для открытого грунта предпочтительна высадка рассады базилика
Хорошими предшественниками для базилика являются бобовые, тыквенные и паслёновые культуры.
Базилик теплолюбив, поэтому для его успешного выращивания нужно выбрать наиболее освещённый участок, защищённый от сильного ветра и сквозняка.
Садоводы со стажем часто высаживают пряное растение под молодыми деревьями. Они ещё не способны дать большую затенённость и не мешают базилику наслаждаться солнечными лучами. В свою очередь, сильно пахнущий кустик отгоняет от саженцев вредных насекомых. Вот такая природная взаимовыручка.
Базилик любит богатую гумусом лёгкую почву, главное достоинство которой - хорошая водопроницаемость. Участок следует подготовить за месяц до посадки. Его очищают от остатков растительности, камней и перекапывают с органикой - перегноем, компостом или торфом. На лёгких суглинках будет достаточно внести 2 кг органики на 1 м 2 . Саму посадку лучше проводить в пасмурный день или под вечер.
Базилик прекрасно развивается в условиях открытого грунта
Нежное ароматное растение очень влаголюбиво. Достаточный полив помогает базилику активно наращивать молодые листья. Но полив нужно проводить только после того, как почва просохла. Избыток влаги, как и её недостаток, негативно влияет на развитие растения. Поэтому природные осадки или повышенная температура воздуха существенно корректируют частоту полива в ту или иную сторону.
Не стоит поливать базилик холодной водой. Перед увлажнением нужно отстоять жидкость не менее суток в большой ёмкости. За это время вода успеет как следует прогреться.
Чтобы жидкость смогла достаточно нагреться, поставьте ёмкость для отстаивания воды на открытое солнечное место.
Базилик прекрасно относится к капельному поливу
Чтобы стимулировать рост листовой массы, следует подкармливать базилик не менее 1 раза в месяц. Удобрения могут быть органическими или минеральными. Но предпочтительнее проводить смешанные подкормки.
Если перед посадкой в почву вносились питательные вещества, то первая подкормка проводится через 10–12 дней после посадки.
Чтобы витаминная листовая масса базилика нарастала, нужны подкормки
Особенностью базилика является его прекрасная способность к ветвлению. Чтобы добиться максимальной пышности кустика, нужно вовремя удалять появившиеся цветоносы у взрослых растений. Молодой базилик прищипывают над 5–6 листочком. Эта процедура активизирует рост боковых побегов, и пряный кустик растёт вширь, а не вытягивается в высоту.
Периодически обрезая свежую зелень, вы помогаете базилику сохранять сочную листву на протяжении всего сезона. Если не удалять соцветия, то листья начинают горчить, а нижние быстро желтеют и сохнут.
Прищипывание базилика стимулирует рост боковых побегов
Теплица надёжно защищает растения от заморозков. Микроклимат без резких колебаний температур в разное время суток и с постоянным уровнем влажности позволяет получить зелень намного раньше, чем в открытом грунте.
Выращивать базилик в тепличных условиях довольно просто и выгодно. Закрытые помещения имеют массу преимуществ, среди которых:
Теплица даёт возможность выращивать витаминный продукт не только в течение сезона, но и круглый год. Правда, для этого нужно иметь отапливаемое помещение, для поддержания температуры воздуха на уровне 22–28 о С. Чтобы растения не страдали от недостатка освещения, предпочтение нужно отдавать прочным и прозрачным материалам, например, стеклу или поликарбонату, а внутри необходимо иметь дополнительную подсветку. Ещё одним требованием к парникам является наличие форточек для проветривания.
Тепличные условия дают прекрасные возможности для выращивания базилика круглый год
В условиях теплицы базилик вполне успешно можно выращивать семенным способом или рассадным. В том или ином случае посадка осуществляется раньше, чем в открытом грунте. Семена высевают уже в начале марта или в апреле. В этот период весеннее солнце успевает прогреть теплицу. Рассаду в южных регионах можно высаживать в середине или конце марта. В местах с более прохладными климатическими условиями с этой работой нужно немного подождать.
Семена высаживают в хорошо увлажнённую почву на глубину не более 1 см. Посевы накрывают полиэтиленовой плёнкой. Первые всходы обычно появляются через 10 дней. Когда все семена дружно взойдут, обязательно проведите прореживание. Расстояние между кустиками в ряду должно составлять 20–25 см, в зависимости от показателей роста посаженного сорта. В междурядье нужно оставить не менее 30 см.
Рассада выращивается в специальных контейнерах. Семена углубляются на полсантиметра в увлажнённый грунт, расстояние между ними составляет 3 см. Чтобы сеянцы удачно взошли, контейнер накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой. Такое укрытие поможет поддерживать внутри температуру 25 о С. Если всходы слабенькие, то после появления первого настоящего листочка их нужно подкормить питательным раствором. Для этого смешайте фосфорные, калийные и азотные удобрения в соотношении 5:3:2 с 10 л воды. Пикировку проводят, когда на сеянцах появилось 2 листочка. В грунт рассаду пересаживают, когда растения имеют не менее 4–5 листьев.
Как правило, для весенней посадки теплицу начинают готовить с осени. Снимают слой земли толщиной до 25 см и заполняют освободившиеся площади смесью огородной земли с перегноем или торфом, с добавлением песка для придания рыхлости. Можно пойти другим путём - просто перекопать почву, предварительно равномерно разбросав по поверхности удобрения. На каждый м 2 необходимо внести от 3 до 5 кг органики, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли.
Если по каким-либо причинам вам не удалось подготовить землю осенью, сделайте это не позднее чем за 2 недели до начала работ.
График полива при выращивании базилика в теплице не подвергается кардинальным изменениям благодаря стабильным условиям внутри помещения. Чаще и щедрее проводите полив в первый месяц после посадки. Затем частоту увлажнений сократите, чтобы излишки влаги не привели к болезням. Поливайте взрослое растение, когда верхний слой почвы в меру просохнет.
Как правило, в теплице достаточно поливать базилик 1 раз в неделю. Но если меняются условия микроклимата внутри, то изменится и график увлажнений.
Полив нужно осуществлять тёплой водой. Для процедуры понадобится лейка с насадкой в виде широкого распылителя. Прекрасно зарекомендовал себя и капельный полив.
Чтобы поддерживать нормальную влажность внутри, необходимо проводить периодические проветривания. Скапливающийся конденсат на стёклах необходимо убирать. При проветривании, время которого соотносите с погодными условиями, старайтесь, чтобы не возникали сквозняки.
Базилик требователен к влаге, но в теплице нужно строго контролировать уровень влажности
Эти процедуры проводятся так же, как и при выращивании базилика в открытом грунте.
Если вы любите базилик и хотите иметь эту ароматную зелень на столе каждый день, попробуйте вырастить её у себя дома. Занятие это увлекательное и несложное. Но есть один маленький секрет. В качестве горшечного растения прекрасно зарекомендовали себя низкорослые сорта базилика. Список их большой, но всё-таки предложим некоторые из них:
Выращивание базилика в качестве комнатного растения было популярным занятием в древнем Риме. Там считали, что ароматная трава приносит любовь, счастье и удачу. Кстати, в странах Средиземноморья в это верят до сих пор. Поэтому практически каждый балкон там украшен этим пряным растением.
В домашних условиях базилик выращивается всё теми же способами - семенами и рассадой. Но для начала нужно правильно подобрать почвосмесь - она должна быть лёгкой и водопроницаемой. Обязательно уложите дренаж на дно горшка, так как застаивание воды в корнях приведёт к гибели растения. И конечно же, соблюдайте тепловой режим. Базилик хорошо растёт на тёплом солнечном окошке, вдали от сквозняков.
В качестве комнатного растения базилик был популярен ещё в древнем Риме
Как известно, в стеснённых условиях небольших огородов многие дачники прибегают к хитрости - совместимым или уплотнённым посадкам. Такой же метод часто используют в теплицах. Чтобы растения не угнетали друг друга, а наоборот, помогали развиваться, нужно правильно подобрать соседей. Базилик в этом плане - удобное растение. Он прекрасно растёт в окружении многих овощных культур.
Но есть овощи и сильно пахнущие растения, с которыми у базилика отношения не складываются. Они угнетают друг друга, поэтому не рекомендуется высаживать базилик рядом со следующими культурами:
Базилик - прекрасный сосед для многих овощных культур
Несмотря на кажущуюся нежность и хрупкость, базилик довольно болезнеустойчив. Но возникновение заболеваний возможно при сочетании неблагоприятных факторов, а именно:
Наиболее опасными для базилика являются грибковые болезни:
Если заболевание только проявило себя, справиться с распространением грибка поможет опрыскивание настоем луковой шелухи: 1 часть измельчённой шелухи заливается 4 частями кипятка. Настаивается сутки в тёплом месте и процеживается. Можно использовать медный купорос - 1 ч. л. на 2 литра воды.
Если грибок распространился на большинство растений, тут не обойтись без использования фунгицидов. Для обработки применяют химические препараты, например:
На каждой упаковке есть инструкция, и её нужно строго соблюдать.
Обработку растений от болезней нужно проводить в пасмурную погоду или под вечер
Как известно, профилактика является наилучшим средством в борьбе с любым заболеванием. Для того чтобы лишний раз не прибегать к химии, придётся выполнять ряд мероприятий.
Высаживая базилик, не забудьте, что загущенные посадки могут привести к болезни
Базилик устойчив и к вредителям. Сильный аромат способен отпугнуть большинство из них. Как правило, массового поражения посадок вредными насекомыми не наблюдается. Но молодые и ослабленные растения могут пострадать от тли или лугового (полевого) клопа. Сосущие вредители питаются клеточным соком растений, что приводит к замедлению их роста, а затем и к усыханию листьев.
Соблюдение профилактических мер, описанных выше, поможет предотвратить появление непрошенных гостей. Ну а если они появились, на ранней стадии помогут справиться народные средства. Отпугнут вредителей отвары трав:
Обработку проводят несколько раз с интервалом в неделю. Прекрасно справится зольный раствор - 300 г золы залить кипящей водой, на медленном огне протомить полчаса, остудить и процедить. Полученный объём разбавить водой до 10 л.
Если без химических препаратов уже не обойтись, то используют Карбофос, Актеллик или Акарин.
Луговому клопу не страшны сильные ароматы, поэтому он может наведаться на базиликовую грядку
Хотя базилик не является привередливым растением, иногда могут возникнуть проблемы при его выращивании. Чаще всего такое может случиться в домашних условиях или при выращивании в теплице.
Проблема | Причина | Устранение |
Базилик вытягивается вверх |
|
|
Сохнут листья | Растение страдает от высокой температуры воздуха и низкой влажности. |
|
Скручиваются листья |
|
|
На листьях появляются светлые, похожие на пергамент, пятна | Возможно, это солнечный ожог. |
|
Плохо растёт |
|
|
Базилик цветёт | Это естественный процесс. |
|
Чтобы листья базилика не горчили, соцветия нужно срезать
Если вы впервые решили вырастить это полезное растение на грядке, сначала внимательно изучите все секреты для его успешной культивации:
Для использования базилика в качестве ароматной добавки к блюдам можно срывать листочки или верхнюю часть побега, когда растение достигло 15 см в высоту. Делайте это аккуратно, чтобы нечаянно не выдернуть весь кустик.
К моменту начала цветения, а это примерно конец июля-начало августа, листочки уже накопили достаточное количество эфирных масел. Именно в этот период и нужно собирать листовую массу для заготовки впрок. Сохранить витаминную зелень можно различными способами:
Замороженный базилик не теряет своих полезных качеств
Но самым распространённым способом хранения витаминной травы является сушка. Заготовить таким образом базилик очень просто:
Засушить базилик можно также в микроволновке, электросушилке и в духовке.
Как и любая ароматная трава, базилик легко сушится в естественных условиях
И на приусадебном участке можно получить урожай других пряных культур, к примеру, базилика. Хотя это растение очень любит теплую погоду, и в основном его выращивают в Закавказье и азиатских странах, можно получить нормальный урожай базилика и в средней полосе нашей страны.
Нетребовательный базилик , выращивают в открытом грунте или парниках. Его можно вырастить его на грядке в любом регионе, рассадным способом.
Базилик – пришел к нам из южных широт, и для него выбирают хорошо освещенную солнцем грядку. Растение не переносит сквозняков, холодного ветра, по этой причине желательно высаживать эту культуру под защитой кустарников, заборов или возле построек.
Для базилика необходима питательная, легкая и рыхлая почва, прекрасно растет базилик на грядках, где до этого высаживали томаты или огурцы. Перед посадкой рассады базилика в открытый грунт, участок нужно удобрить навозом. Также он хорошо растет после бобовых культур, так как они с помощью клубеньковых бактерий снабжают почву азотом.
Участок для посадки базилика готовят с осени, его перекапывают на штык лопаты и подкармливают такими удобрениями:
Хороший компост или перегной – вносят 3,5-5 кг на 1 м2 в зависимости питательности почвы;
Гранулированный суперфосфат – 22 г;
Сульфат калия – 12 г.
Если участок где будет расти базилик, находится в низине, то будет неплохо высаживать рассаду на высоких грядках, оградив их досками. На влажной, плохо аэрируемой почве, пряности будет плохо развиваться.
Базилик – пряное однолетнее растение, формирующее ветвистый и красивый кустик, который может вырасти до 20-60 см, в зависимости от выращиваемого сорта. Кроме того, от сорта зависит цвет листочков – от ярко-зеленого до темно-зеленого оттенка, они даже получится зелено-фиолетовыми. У разных сортов базилика, листья отличаются и формой – они могут быть и ровными и плоскими, с резным краем, могут даже вырасти гофрированные листья. Бывают листовые пластинки разные по размеру и ширине, но их божественный аромат есть у любого сорта.
Цветет базилик в последней декаде июля – первой декаде августа. К этому времени в нем накапливается много эфирного масла, и растения начинают распространять приятный аромат. В это время и нужно собирать пряную зелень.
Хотя базилик в основном любят за ароматную листву, но беленькие микроскопические цветочки, привлекают на ваш участок множество насекомых-опылителей.
Со стороны в это время, кажется, что веточки базилика начинают шевелиться. В середине сентября созревают и плоды – орешки черно-фиолетового цвета.
Для этого используют широкий ящик и питательную почвенную смесь, ее можно купить в специальном магазине.
В помещении, где находится ящик, поддерживают температуру воздуха 25-27 градусов, в таких условиях, первые всходы можно будет заметить через 10 суток.
Когда прорастут сеянцы, им нужно обеспечить подходящие условия. Посев производят на глубину 10 мм, семена размещают часто, после появления проростков, крепкие растения пикируют в отдельные стаканчики, а слабые бракуют.
Можно выращивать рассаду базилика и в квартире, а после потепления постепенно выносить рассаду на балкон (закаливают), сперва на 2 часа потом постепенно время закаливания увеличивают.
Раз в 15 дней рассаду нужно подкармливать, с помощью удобрений, в которые есть основные питательные вещества – азот, калий и фосфор (в пропорции 2:3:5).
За неделю до пересадки сеянцев в открытый грунт, поливать нужно реже, а время для закаливания еще увеличить, чтобы рассада привыкла к новым условиям.
Сеянцы не требуют особого ухода – необходимо только следить за влажностью почвы, грунт в горшочках нельзя пересушивать. Так же нельзя и слишком часто поливать, из-за этого на рассаде может появиться черная ножка, которая способна погубить ее.
В южных регионах можно высевать базилик сразу на грядку. Это делают в первых числах июня, заранее полив бороздки. После посева грядку укрывают пленкой, и так держат, пока сеянцы не взойдут.
Пересадку сеянцев на постоянное место проводят в начале июня, после того как пройдут возвратные заморозки. Тем, кто живет в средней полосе или на севере, пряную зелень нужно выращивать через рассаду в парнике или теплице.
Рассаду высаживают на грядку в заранее сделанные лунки, с междурядьями 30 см, в ряду выдерживают расстояние 25 см. Лунки роют так, чтобы в них помещался земляной ком сеянца, чаще всего достаточно 9 см. прямо перед пересадкой рассады в лунки выливают по 1 литру воды. Сеянцы вынимают из горшочков вместе с почвой. После этого желательно сделать временный парник, прикрыв посадки полиэтиленом. Это важно при возможных ночных похолоданиях, после того как сеянцы укоренятся и побеги начнут расти, укрытие полностью убирают.
Уход за этой культурой осложняется тем, что для него нужно много тепла.
При похолодании (особенно при небольших заморозках) желательно укрывать грядки пленкой на ночь, а утром вовремя снимать.
Для людей, которым необходимо только несколько ароматных веточек к столу, особенно стараться незачем, небольшое количество базилика вырастить несложно.
Поливают растения умеренно, нельзя заливать грядки. Воду используют теплую, заранее отстоянную в бочке, кустики поливают из лейки, лучшее время для полива – когда спадет дневная жара, после 17.00 часов. Один раз в 2 недели нужно рыхлить почву и удалять сорняки.
Первую подкормку базилика производят с 10 по 20 июня, еще одну через 3-4 недели после первой. Для подкормки используют минеральные или органические удобрения, в пропорциях, предназначенных для зеленых овощей или зелени. Цветет эта культура в начале августа, в этот период веточки становятся слегка терпкие и ароматные.
Базилик, при необходимости можно убирать 2 раза за сезон. Первый раз срезают зелень в начале июля, перед цветением. Для этого осторожно срезают верхние побеги, под корень обрезать нельзя иначе растение погибнет, нужно оставлять немного листьев у начала веточки. Еще раз убирают базилик в августе, к этому сроку на кустиках должны появиться новые веточки. Если вам нужно немного зелени к столу, то можно в любое время обрезать несколько веточек. Чтобы кустик прожил дольше, в первой декаде сентября пересаживают 2–3 кустика в большие цветочные горшки. Так базилик сможет жить долго, и поставлять вам свежую зелень практически всю зиму.
Базилик заготавливают, засаливая его или высушив зелень.
Чтобы получить сухой базилик рассыпать срезанные веточки тонким слоем на противни и прикрыть их чистой тканью.
После этого, противни переносят в хорошо проветриваемое, сухое, место, куда не проникают солнечные лучи. К примеру, подойдет сарай или чердак.
Определить достаточно ли высохла зелень, несложно. Его листья должны легко растираться, а стебли ломаться.
Сухую траву закладывают на хранение в фарфоровые или стеклянные герметично закрывающиеся банки. Так базилик не испортится более 3 лет.
Как известно, базилик имеет тропические «корни», поэтому многие сорта и разновидности просто не приживаются в открытом грунте. Они могут вымерзать, засыхать при неблагоприятных погодных условиях или просто очень медленно развиваться при недостатке солнечного света. Но эти проблемы в большей мере удалось решить благодаря усилиям отечественных селекционных станций, которые акклиматизировали однолетнюю траву. Современные сорта позволяют выращивать пряности у себя на участке каждому дачнику без особого ухода за ними. Рассмотрим наиболее популярные разновидности базилика, которые уже отлично зарекомендовали себя в умеренной климатической зоне.
Выбор нужного сорта зависит только от персональных пожеланий каждого кулинара. Одни предпочитают более «мягкий» вкус и запах, другие отдают предпочтение резкому базилику. Если вы собираетесь выращивать его на подоконнике, то лучше всего выбирать низкую траву – за ней проще ухаживать.
Самый простой способ получить большое количество пряностей у себя на грядке без особых усилий – посеять культуру. Для того чтобы все пошло «как по маслу», необходимо выбрать хорошо освещаемый и прогреваемый участок. Предварительно отобрать семена (на вид, выбирать только крупный и не поврежденный посевной материал) и замочить их на 9 часов в любом стимуляторе роста.
Далее закопать семена в почву. Для этого нужно сделать сапкой небольшую траншею, где-то 2-4 сантиметра глубиной, чтобы слабые проростки смогли беспрепятственно добраться до света через нетолстый слой земли. Почва выбирается плодородная и рыхлая, чтобы при частом поливе она не трескалась – только тогда можно рассчитывать на хороший урожай данной культуры.
Трава очень чувствительна к холоду, поэтому сеять ее необходимо не раньше, чем через 2 недели после морозов . Желательно дождаться, чтобы ночью было не менее +5С, тогда травянистое растение будет развиваться очень стремительно и уже через несколько недель порадует вас первым урожаем листьев. Если почва глинистая, то лучше всего сажать базилик рассадным способом – выращивание из семян не даст ожидаемого результата, так как растение будет чрезвычайно слабым. Семена показываются из земли уже через 7-10 дней (если вы предварительно замачивали в стимуляторе роста, то всходы можно получить уже через 4-5 дней) и последующие 2 недели их необходимо обильно поливать, подмешивать немножко удобрения.
Некоторые садоводы используют агроволокно на грядках, чтобы получить быстрее всходы и провести эффективную борьбу с сорняками на ранних стадиях. Но трудозатраты будут очень большими, так как густота посадки высокая и необходимо провести не один час времени для качественной укладки материи на грядку. В основном такая технология является эффективной при наличии капельного полива, так как влага не попадает на листья и питает только корневую систему. Таким образом, предотвращается множество заболеваний, которые могут атаковать вашу культуру.
После получения всходов дело стоит за поливом и периодическим удобрением на ранних стадиях. Лучше всего использовать натуральные органические смеси и не вносить никакой химии за 2 недели до сбора зеленой массы.
Что сделать, чтобы уже через 3-4 недели получить готовый к уборке базилик, как вырастить рассаду на балконе, как сэкономить на приобретении дорогого посадочного материала – эти и многие другие вопросы мучают каждого начинающего садовода. Конечно, проще всего работать с семенами – меньше мороки. Но, если вам необходимо как можно быстрее получить всходы и готовую продукцию, тогда лучше потратить немного сил и времени и заняться рассадой.
Для начала замочите семена в воде или стимуляторе роста на 8-9 часов, так как они очень долго всходят и имеют слабую жизненную силу. Перед тем, как поместить семена в почву, необходимо приготовить правильную смесь. Для этого в обычную плодородную землю добавляем 30% песка и 15% торфа. Главное, чтобы она была в результате рыхлой и хорошо пропускала воздух. Дренаж также является обязательным. Без него корни будущей рассады могут подгнивать, а земля будет намного плотнее за счет повышенной консистенции влаги. Семена должны находиться на глубине 1-2 сантиметра от поверхности, чтобы им было намного легче пробиваться к свету. Через 5-6 дней вы можете увидеть первые проростки.
После того, как все операции будут выполнены, и семя поместится в землю, можно накрыть горшок полиэтиленовой пленкой – это повысит температуру, сбережет влагу и ускорит процесс развития вдвое. Подкормка не является обязательной, если вы добавляли торф и перегной в грунт. Если же почва не достаточно плодородна, то можно использовать препарат Мастер или Террафлекс для подкормки (20-40 грамм на 10 литров). Через 40-55 дней рассаду можно высаживать в землю, и теперь ваш базилик успеет хорошо вызреть и дать неплохой урожай.
Собирать круглый год пряные травы – мечта каждого огородника. Их можно выращивать в теплице, на подоконнике, на балконе и даже в подвале при искусственном освещении. Наиболее оптимальным вариантом, конечно же, является теплица.
Выращивание базилика в теплице – процесс поэтапный и, если соблюдать очередность и все правила, можно получить огромное количество зелени уже через пару месяцев после попадания семени в почву. Рассмотрим подробнее, что для этого необходимо сделать:
Важно : перед тем, как все это сделать, нужно проверить материал на всхожесть. Она должна быть не менее 85%. Затем семя сортируют по размеру, отбирают поврежденные и деформированные зерна. Проращивают при температуре не менее +20 градусов, а среднесуточная должна быть в районе +6-8 градусов, чтобы вегетативная масса развивалась как можно активнее.
Поливать надо только первые 2-4 недели, потом лучше всего изолировать растение от влаги, так как ее чрезмерное количество может привести к множеству заболеваний, в частности к черной ножке. Если вы посчитаете, что земля не достаточно плодородна, и необходимо подкормить растение, то сделать это надо сразу же, как только появится первый настоящий листок. Обычного минерального удобрения будет достаточно – культура очень отзывчива к подкормкам и сразу же приобретет темно-зеленый цвет. На 1 литр воды растворяется 3-4 грамма азотного удобрения и аммиачной селитры. Расход: 1 литра воды хватает на 3 кв.м. В случае работы с рассадой все происходит по аналогии с открытым грунтом (описано выше). Единственная разница – необходимость проветривания помещения. При высокой относительной влажности и температуре нужен постоянный доступ свежего воздуха. В ином случае трава в теплице будет болеть, на ней образуется мучнистая роса, пятнистости.
Данная культура интересна тем, что не имеет определенного срока созревания. Время, когда «трын-трава» готова и когда ее пора идти косить, определяется садоводом. Некоторые предпочитают собирать урожай в то время, когда он уже начинает немного стареть, а листья становятся жестковатые. Это (опять же, по мнению некоторых специалистов) дает ей больше аромата и резкого вкуса. На самом деле обычному повару очень сложно отличить молодой стебель от старого, особенно, если он уже высушенный или находится в блюде. А вот жесткость – наоборот. В салате старые листья могут «попадать на зуб» и портить первое впечатление о блюде.
Наиболее ароматными листья будут вначале цветения (но вкус еще очень слабый), поэтому, если вы используете базилик для первых блюд, косить нужно 20-сантиметровые стебли, то есть примерно на 3-4 неделе после того, как трава покажется из земли. Основная ошибка новичка – бездействие после того, как убираются листья . Необходимо внести на 1 кв.м. 12 грамм селитры и суперфосфат, чтобы побеги быстро набрали новую массу. Очень важно «прополоть» базилик на грядке или прорвать стебли в случае, если выращиваете на подоконнике или в теплице. Убирается примерно 20% стеблей.
«Сенокос» можно продолжать до самых морозов, главное – не забывать, что после того, как убираете листья, необходимо пополнить запас минералов и органических веществ в почве, а также удалить немного старых растений. Если запоздать с уборкой, то можно потерять аромат пряности.
Хранить «урожай» желательно в стеклянной и металлической таре с доступом воздуха.
Почему именно базилик является культурой, которую старается вырастить у себя на участке каждый фермер? Дело в том, что свежая трава имеет огромное количество полезных веществ. При употреблении в пищу сразу же после того, как она будет скошена, организм получает массу витаминов и минералов. Большое количество аскорбиновой кислоты и витамина А, огромное содержание почти всех витаминов группы В и РР, эфирные масла и полезные кислоты – это только небольшая часть того, что содержится в листья и стеблях данной пряности.
Содержание эфирного масла (именно оно является залогом насыщенного запаха и вкуса культуры) в период вегетации на 4-5 неделе достигает 2% в стебле и до 21% в семенах . Сок растения содержит в большом количестве следующие элементы: камфару, линалол, цинеол. Рекомендовано для лечения многих сердечнососудистых заболеваний, а также для профилактики хронических заболеваний. Издавна растение использовалось как хорошее жаропонижающее средство, а также лекарство от инфекционных заболеваний. При регулярном употреблении в пищу существенно повышает иммунитет человека, препятствует распространению воспалительных процессов.
Из сока базилика делается много болеутоляющих лекарств, так как содержащиеся в нем компоненты быстро воздействуют на поврежденные рецепторы (имеет локальное воздействие). Людям с проблемами пищеварения (в том числе больным язвой и гастритом) рекомендуется постоянно включать эту пряную траву в рацион. Она не только «облегчает» желудок и кишечник, но и способствует активному выделению необходимых для переваривания и усвоения пищи ферментов. Рекомендуется при спазмах и метеоризме, положительный эффект можно заметить практически сразу же после употребления зелени базилика в пищу.
Сухая смесь часто используется для приготовления расслабляющей ванны. В турецких хаммамах пряная трава является неотъемлемым компонентом, который позволяет максимально расслабить тело, открыть поры. Считается, что таким образом можно вывести большое количество шлаков из организма и тонизировать мышцы тела.
Базилик — прихотливое растение. Оно достаточно требовательное к качеству почвы и температурному режиму. Также растение погибает при появлении заморозков. Поэтому целесообразно выращивать базилик в теплице, а не на открытом грунте.
Перед высадкой посевного материала необходимо сделать дренажную систему. Ведь базилик может заболеть, если в грунте будет застаиваться вода. Также необходимо ответственно подходить к выбору земли, так как растение любит удобренную и лёгкую почву.
Немаловажными в технологии выращивания базилика в теплице являются следующие факторы:
Также необходимо обеспечить хорошую вентиляцию помещения и регулярно удалять конденсат со стекла или полиэтилена.
Перед посевом осуществляется подготовка базилика. Для лучшей всхожести семена необходимо замочить в воде на ночь. Это позволит удалить толстый слой эфирного масла, который препятствует прорастанию. После, их необходимо немножко подсушить, чтобы посевной материал не слипался.
В бороздки глубиной — 1-2 см высевают семена. Расстояние между каждым рядком должно не превышать 5 см. В процессе прорастания необходимо осуществлять регулярный полив. Температура почвы не должна быть ниже 22 градусов. В таком случае первые всходы можно ожидать уже на протяжении 10 дней.
При плохом качестве почвы необходимо осуществить подкорм растений. Первую процедуру можно провести уже после образования двух листков на стебле. С этой целью используют селитру или азотное удобрение.
Рассаживают рассаду, когда она окрепнет, на расстояние 30 см друг от друга. После появления шестого листа необходимо прицепить верхушку растения, что позволит предупредить вытягивание стебля и поспособствует формированию красивых веток с широкими листами.
Выращивание базилика в теплице предполагает регулярное рыхление почвы, что поможет избежать застоя влаги. В противном случае корневая система начнёт гнить. Также подобное явление может образоваться при присутствии прохладной погоды.
При возникновении подобной болезни растение обрабатывается фунгицидом или фундазолом. Если поражение сильное, то его необходимо удалить.
Базилик часто подвержен уничтожению вредителями. Их привлекает насыщенный аромат, который исходит от растения. Исправить ситуацию поможет мульчирование почвы.
Как вырастить базилик в теплице зимой? Для этого необходимо обеспечить растения искусственным светом. Немаловажным пунктом является присутствие обогрева и вентиляционной системы. Выращивая базилик в теплице зимой, необходимо почву дополнить крупным песком.
Правила ухода за растениями, которые созревают в искусственных условиях, сильно отличаются от культур, высаженных в открытый грунт. Поэтому его подготовка, выбор семян, посадка посевного материала должны происходить со строгим соблюдением существующих правил.
Но тщательный уход за растениями не принесёт ожидаемого результата, если выбрать некачественные семена. Компания Lucky Seed реализует посевную продукцию в Украине, которая отличается повышенной всхожестью и хорошим урожаем.
oskolgaz.ru - Строительный путь