Как вырастить рассаду лука-порея: от посева до сбора урожая. Лук-порей: посадка на грядку, выращивание, уход Когда сеют лук порей

Возделывать лук порей на своей земле очень просто. На хороший урожай может рассчитывать даже начинающий огородник. Если вы слышали о пользе этого овоща и желаете посадить его у себя на грядке, для начала узнайте, как правильно выращивать и ухаживать за луком пореем. Если учитывать биологию культуры и следовать агротехнике, положительный результат будет гарантирован.

Порей отлично растет и плодоносит в регионах с теплым и умеренным климатом. Это растение с продолжительным периодом вегетации. В зависимости от сорта лук этого вида созревает через 130-200 дней после того, как появятся всходы. Но употреблять в пищу овощ можно и раньше, выборочно выкапывая наиболее крупные экземпляры. Взрослые растения порея способны выдерживать понижения температуры, и даже заморозки. Рост молодых луковиц в первые месяцы происходит медленно, они требовательны к теплу и свету.

Выращивают лук порей в открытом грунте. Но в каждом регионе делают это по-своему. В южных регионах семена лука порея высевают прямо в грунт, когда почва прогреется минимум до температуры 10 °C. При продолжительном и теплом лете растения успевают полностью вырасти и дать полноценный урожай.

В средней полосе и, особенно в Сибири, порей возделывают только рассадным способом. Например, в Ленинградской области растения хорошо развиваются при посадке в теплицы и парники примерно в начале — середине апреля. На севере для получения рассады семена сеют рано. Обычно делают это в конце февраля — начале марта. Выращивают в комнатных условиях. На грядки пересаживают молодой лук, когда он достигнет 50-60 дней, с начала и до середины мая. Рассадный способ выращивания порея можно практиковать и в любом другом районе для получения более ранней продукции.

Метод посадки лука порея рассадой в открытый грунт позволяет сместить сроки вегетации растений на более благоприятный период. В районах с коротким и холодным летом это имеет огромное значение. Как показывает практика, порей, посаженный семенами в грунт, просто не успевает вызреть в таких условиях. Собирать урожай огороднику приходится раньше сроков. В результате период хранения овоща сильно сокращается. Рассадный же порей созревает полностью.

Выбор сорта и подготовка семян к посадке

Отправляясь за семенами лука порея, важно правильно выбрать сорт для выращивания. Название тут имеет второстепенное значение, главное, на что необходимо обращать внимание – на сроки созревания культуры. Все сорта лука порея можно разделить на ранние, средние и поздние.

Раннеспелый порей еще называют летним. Растения заканчивают формирование стебля через 130-150 суток после того, как появятся ростки. Выкапывают их в августе, они обладают средней урожайностью и долго не хранятся. Обычно такой лук сразу используют для приготовления блюд или замораживают впрок. Отличается он нежным приятным вкусом. Раннеспелые сорта можно без ограничений выращивать в любом регионе. К наиболее известным среди огородников относятся:

  • Веста;
  • Голиаф;
  • Хобот слона;
  • Коламбус;
  • Килима.

Среднеспелым сортам для созревания необходимо 150-180 дней. Для них характерен более темный цвет листа, ножка крупных размеров, часто с выраженной луковицей, высокая устойчивость к инфекционным болезням. Собирают урожай такого порея осенью, в сентябре или октябре, хранят несколько месяцев, используют в свежем и консервированном виде. Среднеспелые сорта хорошо растут на юге, в средней полосе и на севере. Хорошо себя зарекомендовали на грядках сорта:

  • Танго;
  • Джолайт;
  • Камус;
  • Бастион.

Позднеспелые сорта – зимние. Они предназначены для длительного хранения, имеют короткую плотную ножку, созревают спустя 6 месяцев после образования всходов и более. Отличаются большим количеством витаминов и минералов, хорошо переносят понижения температуры и даже небольшие заморозки. Отличить их на грядках можно по листьям темного цвета с восковым налетом, которые часто имеют раскидистую форму. К наиболее известным огородникам сортам относится:

  • лук порей Карантанский;
  • Меркурий;
  • Осенний гигант;
  • Бандит;
  • Элефант;
  • Асгеос.

Их выращивают только в районах с продолжительным летом, убирают перед самыми заморозками.

Предпосевную подготовку семян порея весной перед посадкой проводят не всегда. Если покупают пакетик в магазине, в дополнительной обработке его содержимое не нуждается. Такие семена уже протравлены фунгицидами и имеют хорошую всхожесть. Их можно высевать сухими, особенно в открытый грунт. Пусть они взойдут на несколько дней позже, зато не погибнут, если на улице похолодает.

Для выращивания в теплице и в домашних условиях семена можно замочить перед посадкой в стимуляторах роста. Собственный посевной материал сначала дезинфицируют в растворе марганцовки. Чтобы быстрее показались всходы, семена порея оставляют во влажной ткани до момента прорастания. Далее их немного подсушивают и заделывают в грунт.

Посев лука-порея на рассаду

Получить лук порей из семян достаточно просто. За 2 месяца до предполагаемой посадки растений в грунт подготавливают удобные емкости и плодородную почву. Для выгонки рассады порея подходят деревянные ящички, пластиковые или торфяные стаканчики, кассеты. Они должны быть глубокими, чтобы вместить мощную корневую систему растений и иметь внизу дренажные отверстия для стока лишней жидкости.

Для выращивания лука порея через рассаду используют легкие, рыхлые влагоемкие почвосмеси, которые богаты гумусом и другими питательными веществами. Их готовят самостоятельно или покупают готовую почвосмесь для овощей в магазинах. Хорошо растет рассада порея и в специальных торфяных смесях.

Чтобы посадить семена емкости наполняют грунтом, хорошо увлажняют. В ящиках растения размещают через 5 см. В стаканчиках и кассетах – по одному в каждой емкости или ячейке. Семена, пророщенные или сухие, заглубляют в землю на 1 см. Можно просто разложить их на грунте и сверху присыпать слоем земли. Далее емкости прикрывают пленкой для сохранения влаги и оставляют в помещении при температуре 22-25 °C.

Уход за рассадой

При появлении всходов тару с молодой рассадой переносят на хорошо освещенное место и снимают пленочное укрытие. Чтобы растения не вытягивались, температуру в зоне их роста снижают до 16-18 °С днем, и 10-12 °С в темное время суток. При раннем посеве семян проводят досвечивание лампами. Для активного роста порею необходимы 10-12 ч освещения.

Рассада лука нуждается в регулярных поливах теплой водой, но орошение должно быть умеренным. Его проводят по мере подсыхания верхних слоев почвы. Чрезмерный полив приводит к появлению гнилей и вытягиванию лука, особенно если ему не хватает света и слишком тепло.

За весь период выращивания лук порей несколько раз подкармливают. Первый раз это делают спустя 7-10 суток после того, как массово появятся проростки, далее – каждые 1-2 недели. Используют комплексные удобрения с микроэлементами, селитру или органику. В это время растениям преимущественно необходим азот для наращивания зеленой массы.

За 1-1,5 недели до предстоящей высадки рассаду порея начинают закаливать. Постепенно растения приучают к условиям открытого грунта, температуре, солнцу и ветру. На грядки высаживают растения с 2-3 листьями и стеблем в диаметре 3-5 мм.

Выбор места и подготовка грядки

Чтобы вырастить крупный лук порей на даче или на огороде у дома, нужно с осени подготовить для него грядки. Это растение чувствительно к недостатку света, любит солнечные места и не переносит затенение. Поэтому участок под порей выбирают так, чтобы он был удален от глухих заборов, деревьев, построек и высокорослых растений-соседей.

Хорошо сажать этот вид лука после капусты, картофеля, бобовых, огурцов или помидоров. Эти культуры считаются лучшими предшественниками порея, после которых он отлично растет и дает высокие урожаи. Нельзя высаживать его на грядке, где ранее были чеснок и лук независимо от его разновидности. У этих растений общие вредители и болезни. Да и питательные вещества из почвы они выносят одинаковые.

Лук порей предпочитает расти на плодородных влагоемких почвах, лучше на легких суглинках с кислотностью грунта близкой к нейтральной. Перед перекопкой грядки обязательно заправляют органикой. Порей хорошо отзывается на подкормку следующего состава: на 1 м 2 площади берут 10-15 кг перегноя, а также фосфорно-калийные удобрения. Это может быть зола (2 стакана) или суперфосфат и сульфат калия по полной норме.

При недостатке органики ее можно вносить весной, рассыпая компост или перегной на грядках перед посадкой. Перекапывать землю при этом не обязательно. Исключения составляют только вязкие заплывающие почвы.

Высадка рассады в открытый грунт

На грядки растения лука порея пересаживают в начале – середине мая. За несколько часов до этого растения обильно поливают. Работы проводят в пасмурный и безветренный день – так рассада лучше приживается.

Для того чтобы успешно вырастить лук порей в открытом грунте сначала размечают грядки. В зависимости от сорта между рядами оставляют 20-40 см. По маркеру делают борозды (лунки) глубиной приблизительно 10-15 см. В них и высаживают растения.

У рассады перед посадкой укорачивают корни на треть их длины. Иногда обрезают и кончик перьев. Рассаду высаживают на дно борозды (лунки). Заглубляют в землю еще на 5-7 см. Между пореем в ряду выдерживают расстояние от 10 до 25 см. Поздние сорта порея и те, которые имеют раскидистые листья, высаживают реже. Землю вокруг стеблей немного утрамбовывают, чтобы не образовывались пустоты. После посадки грядки обильно поливают по бороздам (лункам).

При понижении температуры растения накрывают от мороза пленкой. Снимают ее только когда придет стабильное тепло.

Уход за луком пореем

Агротехника лука порея не представляет особых сложностей. Все время вегетации растений грядки поддерживают чистыми от сорняков, часто рыхлят почву в междурядьях. По мере роста растений их окучивают. Делают это несколько раз на сезон. Сначала подсыпают землю в борозды, затем формируют гребни возле стеблей. Таким образом, к концу выращивания порея получают большие отбеленные ножки.

В период роста растения нуждаются в поливах. В южных районах орошение проводят регулярно, ориентировочно 1 раз в 5-7 дней, увеличивая норму к моменту утолщения стебля, которое наблюдается к середине вегетации. В северных районах полив растений проводят реже, порей не любит переизбытка влаги у корней.

Хорошую прибавку к урожаю дают подкормки. Порей можно вырастить на чистой органике. Растениям в период роста, развития и наращивания стебля необходимы азотные и калийные удобрения. Поэтому подкормки жидким коровяком, раствором птичьего помета и золой отлично удовлетворят потребность растений в этих элементах.

Первый раз удобряют порей спустя 2-3 недели после его посадки. Органическую подкормку вносят в междурядья, а не в борозды. Золу просто смешивают с землей при окучивании. Используют 1 стакан на каждый м 2 . Из минеральных удобрений применяют аммиачную или калийную селитру, сульфат калия. Подкармливают порей 3-4 раза за весь период вегетации. Если растения растут и развиваются нормально, их подкармливают реже. На плодородных почвах бывает достаточно и 2 подкормок. Сильное увлечение азотными удобрениями может привести к снижению лежкости продукта после его уборки.



Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Вырастить на собственных грядках лук порей под силу любому огороднику. Просто подготовьте осенью грядку и купите семена. А опыт быстро придет с практикой.


Лук-порей - травянистое растение, пришедшее к нам из Азии. Жемчужный лук, как его называли раньше, был широко известен в Риме, Египте, Греции. Еще в средние века его активно выращивали по всей Европе. А во Франции его называли спаржей для бедных, поскольку он рос повсеместно. В настоящее время лук не потерял своей популярности. Его выращиванием занимаются и в нашей стране. Поговорим подробнее о луке порее, посадке и уходе за ним в открытом грунте.

Лук-порей, с точки зрения любого овощевода, очень интересный травянистый двулетник. Он достигает в высоту одного метра. Выращивается за два года: в первый год он формирует корневую систему и ложную луковицу белого цвета длиной около 11 сантиметров. Луковица переходит в ложный стебель. Также формируется большое количество зеленых листьев, расположенных веером.

В июне-июле второго года выращивания появляется цветонос, который вырастает до 2 метров, заканчивается зонтиковидным соцветием. Цветки - белые или розовые. В конце лета созревают семена, они похожи на семена репчатого лука. Лук-порей можно назвать культурой холодостойкой. Он требователен к влаге.

Способы выращивания

В зависимости от климатических условий местности, где будет выращиваться культура, различают три способа выращивания лука-порея:

  • рассадой;
  • семенами;
  • посадкой лука под зиму.

Сорта лука-порея

Селекционеры вывели сорта лука для каждого региона нашей страны, чтобы каждый овощевод мог подобрать сорт для выращивания в конкретных климатических условиях. Представляем лучшие сорта лука порея, среди них есть ранние, среднеспелые и поздние.

Раннеспелые сорта

Ранние (летние) сорта созревают за 130-150 дней. Их собирают в конце августа. Листья у них зеленые, не широкие, грубеют в конце июля.

Веста. Отличается сладковатым вкусом. Продуктивный сорт. Масса - 350 г.

Коламбус. Скороспелый сорт голландской селекции. Не требует окучивания. Растение достигает 80 см в высоту, с массой 400 г. Имеет отличный вкус.

Голиаф. Растение меньшей массы, с широкими листьями, слабовыраженной луковицей.

Хобот слона. Может долго храниться. Нужной высоты и массы достигает только при постоянном окучивании. Вкус - сладковатый.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта не могут похвастаться урожайностью, но у них отменное качество. Для созревания им необходимо около 170 дней, это означает, что урожай собирают осенью. Листья широкий до 7 см, масса ножки - до 200 г.

Казимир. Сорт высокий и компактный, устойчивый к грибкам. Отличается продуктивностью.

Танго. Морозоустойчивый сорт со слабовыраженной луковицей, вертикальными листьями. Масса - до 220 граммов.

Джолант. Сорт отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям. Луковица слабовыраженная, листья темно-зеленого цвета.

Камус. Сорт средней высоты, со слабовыраженной луковицей. Зеленые листья с восковым налетом.

Бастион. Высокоурожайный сорт. Его отличает устойчивость к пятнистостям.

Поздние сорта

Эти сорта созревают более 180 дней. Они дольше хранятся, чем среднеспелые сорта. Листья поздних сортов широкие, отходят от ложного стебля почти под прямым углом. Наиболее популярны следующие сорта:

Осенний гигант. Сорт голландской селекции. Он имеет крупную и широкую ножку. Отличительная особенность - хорошая лежкость.

Бандит. Холодостойкий поздний сорт с коротким утолщенным стеблем.

Элефант. Засухоустойчивый и морозостойкий сорт. На вкус островатый.

Посадка порея рассадой

Рассадный способ используется чаще всего. На момент высадки рассады в грунт возраст саженцев должен составлять половину срока вегетации. Это означает, что у ранних сортов он составит 50-70 дней, для поздних - около 100 дней, для среднеспелых - до 80 суток.

Выращивание рассады

В конце февраля или в начале марта необходимо посадить семена лука-порея на рассаду. Если рассада будет выращиваться в теплице, посев производится в апреле. При выращивании порея на грядке под пленкой посевом занимаются в последнюю неделю апреля.

Понадобятся высокие емкости, у растения длинные корни. Емкости нужно вымыть в растворе марганцовки, семена подержать в воде несколько часов в теплой воде (40-50°С), затем сразу опустить в воду комнатной температуры, слить воду, просушить. В емкости засыпать легкую дерново-перегнойную почву. Утрамбовать грунт, хорошо полить. Семена посеять, засыпать 5 мм слоем песка, накрыть пленкой. Нужно держать рассаду при температуре 23-25°С, пока не появятся первые всходы.

Посевы необходимо ежедневно проветривать, почву надо опрыскивать из пульверизатора. Всходы появятся дней через десять, после этого пленку можно снять. Рассаду нужно выставить на яркий свет, а температуру снизить до 14 градусов ночью, до 18 градусов днем. Корни растений должны быть в тепле, но нельзя, чтобы на растение падали прямые солнечные лучи. Поливают рассаду только теплой водой. Как только сеянцы окрепнут, нужно подкормить их смесью из хлористого калия с добавлением аммиачной селитры и суперфосфата.

Высадка рассады в грунт

Когда сажать лук порей? Рассаду начинают высаживать в открытый грунт в первую декаду мая. Накануне ее нужно обильно полить, а при посадке на одну треть подрезать корни и листья. Лучше посадить лук в пасмурный день или вечером.

Грядка под посадку лука в открытый грунт должна быть на солнечном открытом месте. Почва должна быть нейтральной реакции, плодородная. Если почва кислая, в нее нужно добавить известь. Грядку нужно подготовить с осени, внести компост, мочевину, Нитрофоску. Весной почву уже не перекапывают, только рассыпают компост и перегной.

Высадка рассады в открытый грунт проходит в бороздки глубиной 10-15 сантиметров. Расстояние между бороздками около 25 см. Между сеянцами - 10-24 сантиметров друг от друга. Их слегка прикапывают, поливают, чтобы около корней не осталось воздушной ямы.

Посадка лука-порея без рассады

Этот способ применяется на юге России. Как сажать лук порей? Семена высаживают непосредственно в подготовленную почву. Почву и посадочный материал готовят по вышеописанному способу. Семена высевают на небольшую глубину, расстояние от 5 до 10 сантиметров между семенами.

При уходе за посевами большое внимание нужно уделять сорнякам, не допуская их разрастания в условиях открытого грунта. Всходы на первых порах очень хрупкие и мелкие, крупные сорняки могут лишить их солнечных лучей и необходимого питания.

Посадка лука-порея под зиму

Лук порей под зиму высаживают семенами в ноябре. Грядка готовится за пару месяцев, в сентябре. Необходимо вскопать почву, удобрить, провести другие мероприятия, описанные в посадке рассадой. Между рядками следует сделать расстояние 20 см, семена подзимнего лука помещаются в почву на расстояние 10 см. Бороздки закрывают торфом.

Лук отлично может перезимовать, если будет много снега, который создаст дополнительное утепление грядки. Очень важно, чтобы ранней весной грядка не оголилась, иначе до отступления морозов посевы замерзнут.

Уход за луком-пореем

Чтобы посаженный лук вырос здоровым, нужно проводить регулярный полив, прополку, рыхление грунта. Главной процедурой, которая необходима практически всем сортам лука-порея, является окучивание растений. Необходимо осуществлять окучивание 3-4 раза за сезон. В середине лета проводят первое окучивание. После каждой процедуры грядку мульчируют мелкой соломой, сухим навозом или травой. Правильное и регулярное окучивание позволяет получить отбеленные стебли лука порея.

Полив растения осуществляют раз в пять дней, но в первые три дня лучше не поливать лук. На каждый квадратный метр почвы расходуется от 10 до 15 литров воды. Подкармливать растение нужно за сезон раза четыре.

Первая подкормка - спустя 20 дней после посадки. Она состоит из раствора калийной соли (15 г) и аммиачной селитры (20 г), компоненты растворяют в 10 литрах воды. Количество рассчитано на 4 квадратных метра посевов. Дальнейшие подкормки осуществляются раствором птичьего помета или коровяка. Перед окучиванием можно подсыпать под стебли древесную золу.

Болезни и вредители лука-порея

Лук-порей подвержен многим заболеваниям:

  • Мозаика, наиболее опасное вирусное заболевание, переносимое тлей. Проявляется желтыми пятнами на листьях.
  • Ложная мучнистая роса. На листьях появляются овальные пятна. Растения становятся несъедобными.
  • Ржавчина. Проявляется ярко-желтыми подушечками спор грибка, со временем подушечки темнеют, пораженные листья засыхают.
  • Луковая муха. Наносит непоправимый ущерб растению. Ее можно увидеть в середине мая. Растение из-за личинок гибнет.

Защита от вредителей

Опыление грядок древесной золой, табаком или смесью этих компонентов защищает от луковой мухи. Ее может отпугнуть молотый перец. После обработки необходимо разрыхлить почву на небольшую глубину.

Табачный настой отлично зарекомендовал себя в борьбе с вредителями и болезнями лука порея. 200 г табачной пыли и 1 ст. ложку жидкого мыла растворяют в горячей воде (10 литров). Настаивают пять часов, настой процеживают, опрыскивают им растения.

Возбудителей многих грибковых заболеваний уничтожают раствором хлорокиси меди и Фитоспорина. Но некоторые заболевания неизлечимы, поэтому необходимо вести борьбу агротехническими методами:

  • использовать для посева семена только после обеззараживания;
  • соблюдать севооборот;
  • удалять с грядки пораженные растения незамедлительно;
  • выращивать сорта, устойчивые к заболеваниям;
  • бороться с вредными насекомыми и сорняками.

Уборка лука-порея

Собрать урожай лука нужно до первых заморозков. Лук выкапывают лопатой и оставляют на грядках для просушки. Растения осторожно очищают от земли, подрезают корни. Листья подрезать нельзя, растение без них не сможет долго храниться.

Хранение свежего лука-порея возможно на балконе в ящике с песком, хорошо укрыв. В погребе до полугода можно сохранить лук, пересыпав влажным песком. Самые качественные растения можно хранить в холодильнике, подрезав корни и листья, их охлаждают до нуля градусов, раскладывают по пакетам и хранят три-четыре месяца.

Порей – гигант среди остальных луков. Некоторые его сорта достигают метровой высоты. Традиционно много лука-порея выращивают на юге Украины, в Прибалтике и Закавказье. В России он только завоевывает популярность.

Главная съедобная часть овоща – отбеленный ложный стебель, состоящий из листовых влагалищ. Длина этой части растения может достигать 50 см. В пищу можно использовать и молодые листья порея – широкие, лентовидные. Повзрослев, они погрубеют и станут невкусными.

Добавление порея в пищу делает ее вкусной и усваиваемой. Лук не имеет резкого запаха, у него нежный аромат и тонкий вкус. Отбеленная часть лука-порея сладковатая, поэтому ее можно есть людям с заболеваниями пищевого тракта

Требования к условиям выращивания

Порей входит в группу сладких испанских луков, наряду с шалотом, репчатым, батуном, многоярусным и шниттом. Родина культуры – северное и южное побережье Средиземного моря. Отсюда и требования к температуре – растение достаточно холодостойкое, чтобы переносить кратковременное понижение температуры до – 5, иногда до -10 градусов и длительное понижение до -1… -2 градуса.

Оптимальная температура для фотосинтеза у порея такая же как у остальных овощей средиземноморского происхождения – находится в пределах +17… +23. Порей плохо растет при температуре выше +30 градусов.

Диапазон температур для порея

Оптимальная кислотность почвы для культуры – 6,8-6,0.

Как и все луки, порей – розеточное растение, но в отличие от трубчатых листьев батуна и репки, листья порея имеют линейно-тесьмовидную форму.

Порей – двулетник. В первый год формируются листья, на второй – запасающий орган (луковица) и семена.

Несмотря на экзотический вид порей холодостоек. В районах, где выпадает много снега, например, в Сибири, он может успешно зимовать прямо на грядке. На следующий год растение даст луковицу и семена.

В государственный реестр включено 27 сортов, пригодных для выращивания во всех регионах России, включая Сибирь и Дальний Восток. В семенных магазинах можно купить семена следующих сортов:

  • Аллигатор – среднепоздний, масса отбеленной части 300 г, урожайность 3,5 кг кв. м;
  • Карантанский – позднеспелый, масса отбеленной части 300 г, вкус полуострый;
  • Хобот слона – среднеспелый, летне-осенний в созревании, масса продуктивной части 150 г, урожайность более 4 кг с кв. м.

Подготовка к посадке

Из-за длины вегетационного периода в большинстве регионов РФ порей выращивают рассадным способом. Только на юге его можно сеять семенами в открытый грунт. Растения, посеянные сразу на грядку, более закаленные, легче переносят засуху и холодную погоду.

Рассаду лучше не переращивать. Наибольшая урожайность достигается при высадке 30-40-дневных растений. При высадке 50-дневной рассады можно потерять в урожайности, так как ее корни будут повреждаться при пересадке.

Хорошая рассада к моменту высадки в открытый грунт имеет длину 15-20 см, 3-4 настоящих листа и 0,3-0,4 см в диаметре.

За Уралом семена на рассаду высевают 15 марта, в средней полосе не позже 1 марта. Посадочные емкости засыпают торфом, смешанным с диаммофоской (40 г удобрения на 10 литров субстрата).

Таблица: режим выращивания рассады

Порей возвращают на прежнее место не раньше через 3-4 года. Лучшие предшественники культуры:

  • бобовые;
  • крестоцветные;
  • пасленовые;
  • тыквенные.

Порей требователен к влажности и плодородию. Для выращивания культуры подойдут суглинистые и пойменные почвы, с рн близкой к нейтральной. Почву готовятся осенью – перекапывают на штык лопаты и вносят минеральные удобрения. На метр грядки добавляют в 100 г диаммофоски. Удобрение можно будет внести и позже – с поливной водой.

Семена высевают на грядку с началом первых полевых работы. Рассаду высаживают на 2 недели позже. Первый срок высадки рассады в открытый грунт – 15 мая.

Порей выращивают многострочными лентами с расстоянием между строчками 30 см и между растениями в ряду 10-20 см. Наибольший урожай (4-5 кг) получают, когда высаживают на метр квадратный 40 растений.

В первой половине лета лук развивается медленно, поэтому между рядками можно посеять быстрорастущие овощи: шпинат, кольраби, редис, морковь.

Для продления сроков употребления свежей продукции используют летний посев порея семенами в открытый грунт. У таких растений в пищу идут только молодые листья.

Уход

Уход за пореем почти не отличается от ухода за репчатым луком. Единственное отличие – нужно 2-3 раза окучить растения, укрыв землей нижнюю часть листьев. Этот прием обеспечивает отбеливание ложного стебля.

Уход за растениями включает:

  • 2 подкормки комплексными удобрениями;
  • химическую обработку в мае против луковой мухи;
  • 2 окучивания – в конце июня и в конце августа;
  • прополку;
  • поливы.

Удобрения

Культура выносит из почвы среднее количество элементов питания, что связано с маленьким объемом корневой системы. В тоже время порей нуждается в высоком плодородии почвы, так как ему нужно сформировать внушительную надземную массу. Особенно требовательны к питанию скороспелые сорта, быстро формирующие урожай.

Порей отзывчив на органику, но ее нужно вносить с осени или под предшествующую культуру. Что касается минеральных удобрений, больше всего порею требуются калийные. На втором месте – азотные, на третьем – фосфорные.

Фосфор способствует образованию мощных корней. Калий улучшает вкусовые свойства. Азотные подкормки способствуют росту листьев.

Все подкормки прекращают за месяц до уборки, чтобы вкус продукции не ухудшился.

Полив

Культура чувствительна к недостатку влаги в почве. Почва на грядке должна быть всегда слегка увлажненной.

В засуху рост листьев приостанавливается. Если в это время лук полить, вылив на квадратный метр не менее 2 ведер воды, рост быстро возобновится.

Очень эффективен капельный полив, позволяющие держать почву в зоне корней постоянно влажной. Можно использовать полив по бороздам.

Когда собирать урожай

Порей не имеет физиологического покоя и интенсивно растет в течение всего периода вегетации, который может составлять до 220 дней. Убирают этот лук зеленым.

Порей урожайнее лука-репки в 2-3 раза.

В первой половине лета порей дает пучковую продукцию. Лук начинают выборочно убирать, когда у него сформируется 4-5 настоящих листа. В средней полосе уборка порея заканчивается в конце октября. Часть лука можно оставить в почве и убрать весной.

Раннеспелые сорта можно убирать через 130-150 дней после появления всходов. Первая цифра означает техническую спелость и выборочную уборку, вторая – время, когда проводится массовая уборка.

Растения во время уборки:

  • слегка подкапывают лопатой;
  • осторожно вынимают из земли;
  • встряхивают почву;
  • листья обрезают на 2/3;
  • просушивают.

Сбор урожая в Сибири

Среднеспелые сорта имеют вегетационный период 150-170 дней. В Сибири их убирают во второй половине сентября.

Поздние сорта с вегетационным периодом 170-200 дней рекомендованы только для выращивания на юге и в средней полосе. При посеве их в Сибири значимого урожая можно не получить.

Как хранить лук-порей

Осенью выкопанный порей можно прикопать в теплице или погребе. При низкой положительной температуре лук может храниться в прикопе 3-4 месяца, при этом содержание увеличивается в 2 раза.

Лук порей пока не получил достаточно широкого распространения в нашей стране, хотя по вкусовым качествам и полезным свойствам он не уступает репчатому. Существует мнение, что лук порей капризная культура, требовательная к уходу и условиям выращивания, но на самом деле такая точка зрения является ошибочной.

Выращивать этот овощ на грядке несложно, но следует учитывать, что данная культура культивируется рассадным методом. В этой статье вы найдете полезную информацию о том, когда и как высевать лук порей на рассаду и как правильно ухаживать за саженцами, чтобы получить богатый урожай.

Лук порей на рассаду

Планируя вырастить саженцы лука порея, следует руководствоваться не только информацией из Лунного календаря, но и некоторыми особенностями культуры.

При посеве семян следует учитывать такие нюансы:

  1. Обработка посадочного материала: посев сухих семян в грунт существенно ухудшает прорастание, поэтому их желательно предварительно замочить. В данных условиях первые всходы появятся уже через 7-10 дней.
  2. Сорт: как и другие овощные культуры, лук порей бывает ранним, средним и поздним. Ранние сорта высевают в начале апреля, а период созревания длится 3-4 месяца. Среднеспелые сорта дозревают через 145-175 дней после высадки, а поздние - через 6 месяцев, поэтому саженцы таких сортов выращивают в теплицах, проводя высадку в феврале.
  3. Климатические особенности: поскольку вегетационный период у растения достаточно продолжительный, следует принимать в расчет климат вашего региона. К примеру, в южных областях семена можно высевать позже, так как она успеет окрепнуть до установки стабильной теплой погоды. В умеренном климате и северных регионах ростки начинают выращивать еще в феврале.

Кроме определения сроков посева, следует учитывать, что саженцам культуры требуется определенный уход. Только в этом случае вам удастся вырастить здоровые и урожайные растения.

Посев семян

Выращивание культуры начинается с подготовки семян. Обработка требуется только обычному посадочному материалу. Если же вы приобрели семена, покрытые специальной цветной оболочкой, дополнительно обрабатывать их не нужно и можно сразу высевать в грунт (рисунок 1).

Предпосевную обработку можно провести так:

  • Поместить семена на 20 минут в горячую воду (не более 50 градусов), добавив в жидкость немного марганцовки для обеззараживания;
  • После этого семена помещают в холодную воду еще на 20 минут для закаливания.
Примечание: По желанию, семена можно дополнительно прорастить, поместив на влажную марлю и поставив их в теплое место. Но и без этой процедуры посадочный материал обладает достаточно высокой всхожестью.

Для посева лучше использовать отдельные контейнеры. Это уменьшит трудозатраты по уходу за саженцами, так как их не нужно будет пикировать. Посадку проводят в конце февраля или начале марта. Тогда ростки успеют окрепнуть до момента пересадки в открытый грунт.


Рисунок 1. Предпосевная обработка и высадка семян

Для ростков следует подбирать достаточно глубокие емкости (около 12 см), так как корневая система у порея мощная. Емкости заполняют легким грунтом, состоящим из дерновой земли и перегноя. Почву необходимо слегка уплотнить и тщательно полить. По поверхности раскладывают подготовленные семена и присыпают их слоем песка, толщиной в 5 мм. Далее грядку нужно накрыть пленкой и поставить в теплое, хорошо освещенное место. Если в помещении будет поддерживаться температура +22+25 градусов, первые всходы появятся уже через неделю.

Выращивание рассады

Процесс выращивания саженцев культуры включает определенные этапы ухода за саженцами. Во-первых, посевам нужно устраивать ежедневные проветривания, приподнимая укрытие емкостей. Во-вторых, необходимо поддерживать умеренную влажность грунта, опрыскивая почву из пульверизатора в процессе проветривания.

Когда появятся первые всходы, нужно снять с грядки укрытие и поставить емкости в хорошо освещенное место. Желательно поддерживать стабильную температуру: днем +18+20 градусов, а ночью - не ниже +12 градусов.

Также надо позаботиться, чтобы корневая система растений не подмерзала. Для этого емкости желательно ставить на лист гипсокартона или пенопласта, а для полива использовать слегка теплую воду.

Кроме того, желательно периодически укорачивать листья растения так, чтобы их длина не превышала 10 см. В таких условиях корневая система растений будет развиваться быстрее, и культуры легче перенесут пересадку в открытый грунт. Пересаживать саженцы в открытый грунт можно после того, как на них сформируется 3 настоящих листа, а диаметр стебля будет составлять примерно 1 см. Как правило, это происходит через 6-8 недель после посева.

Выращивание рассады в улитке - новый, оригинальный и весьма эффективный способ культивации саженцев. Его преимущество в том, что вы сможете получить большое количество ростков, не занимая много места для размещения грядок для рассады (рисунок 2).

Сделать улитку очень просто. Для этого понадобится мягкая пористая подложка под ламинат, из которой вырезают полосу шириной примерно 15 см. На нее укладывают тонкий слой почвы, утрамбовывают и поливают ее, а сверху раскладывают семена. Между ними желательно сохранять дистанцию в 1-2 см, чтобы уже подросшие ростки можно было не пикировать, а сразу высаживать в грунт.


Рисунок 2. Выращивание саженцев в улитке

Далее подложку вместе с грунтом и семенами сворачивают в рулон и фиксируют в таком положении с помощью тонких резинок. Готовую улитку ставят в прозрачную емкость, наполненную водой, и накрывают пленкой. Тару выносят в светлое и теплое помещение. Ростки появляются уже через 7-10 дней после высадки, после чего пленочное укрытие можно снять и, дождавшись подрастания саженцев, переместить их в открытый грунт.

Календарь посадки лука порея на рассаду в 2018 году

Чтобы определить подходящий срок для посадки рассады культуры, лучше пользоваться Лунным календарем, в котором четко указаны благоприятные дни для проведения определенных работ.

Поскольку семена культуры начинают высевать в феврале и марте, рассмотрим, какие дни лучше всего подходят для этой цели с точки зрения фаз Луны. Так, проводить посадку в феврале лучше 17-18, 21 и 25-26 числа, а в марте процедуру можно проводить 5-6, 18-22 и 24-26 числа. Если вы не планируете хранить овощ зимой, рассаду можно посеять и позже, в апреле. Благоприятные дни в этом месяце наступают 2-9 и 11-15 числа.

В видео показаны все этапы выращивания лук порея, от подготовки и посева семян до пересадки рассады в открытый грунт.

Ежегодно огородники находят для себя новые культуры, но даже известные овощи могут стать настоящим открытием. Лук-порей – приятный сюрприз для почитателей здорового питания. На участках его можно встретить не часто, скорее всего из-за нехватки информации. Распространены несправедливые сведения о привередливости растения, что отталкивает даже от попытки вырастить этот замечательный овощ. Его преимущественно приобретают в готовом виде, не смотря на высокую цену продукции. В статье мы ознакомимся с этим растением, подробно рассмотрим процесс выращивания рассады в домашних условиях.

Чем отличается лук порей?

Лук-порей (жемчужный лук) – многолетнее растение. Его жизненный цикл от прорастания до созревания семян составляет 2 года. В первом сезоне формируется розетка листьев и ложный стебель – именно ради выбеленной «ножки», выращивают данную разновидность лука, ее можно употреблять в пищу на любом этапе развития.

Листовые пластины плоские, достигают длины до 80 см, их ширина составляет около 6 см. Они окрашены в различные оттенки зеленого, покрыты восковым налетом. Нижняя часть имеет трубчатую форму, эти трубки смыкаются, образуя сочную «ножку». В зависимости от сорта длина трубки составляет 10-60 см, диаметр – 2-6 см.

Корневая система растения мощная, но не образует привычных для нас луковиц. Если после сбора урожая оставить корневище в почве, то они станут хорошим удобрением для почвы.

На второй год жизни растение дает цветонос. Огородники обычно не выращивают порей для получения семян, потому что посевной материал присутствует в свободной продаже, вы можете выбрать самые урожайные гибриды и сорта. Семена сохраняют всхожесть на протяжении 3 лет.

Чем полезен лук порей

Храниться «ножки» лука могут около 6 месяцев, таким образом вы будете иметь свежую зелень практически всю зиму.

В составе -порея содержится множество элементов, полезных для организма человека: комплекс эфирных масел и витаминов, минеральные соли, клетчатка, белки. Лук-порей становится ингредиентом различных блюд, заготовок. Его рекомендуют включать в рацион людям, страдающим заболеваниями суставов, с проблематичным обменом веществ. Большое количество эфирных масел, содержащихся в растении, способно вызывать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, поэтому не рекомендуют употреблять в пищу людям с гастритом и обостренными язвенными проявлениями.

Выращивание лука порея через рассаду

У -порея длительный период вегетации, составляющий 6-7 месяцев. В условиях средней полосы при посеве семян сразу в открытый грунт можно не дождаться урожая. Когда садить лук порей на рассаду, определяют многие факторы.

Время посева выбирайте в соответствии с желаемым сроком сбора урожая.

Сроки посева лука порея на рассаду

  • Чтобы собрать урожай в начале осени, высевайте семена на рассаду в конце февраля-начале марта. В таком случае к началу апреля рассада будет готова к пересадке на выращивание в теплицу.
  • Проводите посев в конце марта, чтобы высадить рассаду в открытый грунт.

Также следует ориентироваться на климатические условия вашего региона – от этого зависит большая часть успеха.

  • В условиях северного климата к посеву семян на рассаду приступайте в апреле-мае, а пересадка в открытый грунт будет возможна в июне.
  • В средней полосе высевайте лук порей на рассаду в феврале, тогда пересадка в теплицу возможна к середине апреля, в открытый грунт – в конце мая.

Чтобы гарантированно получить урожай, следует выбирать раннеспелые сорта для посева на рассаду. Надежнее всего приобрести посевной материал в специализированных местах продажи. На упаковке указывается агротехника выращивания – ознакомьтесь с ней, чтобы быть уверенным в вашей возможности обеспечить требуемые условия.

Подготовка грунта

Почва необходима питательная, рыхлая. В равных пропорциях смешайте дерновую землю, компост, перегной, торф. Можно выращивать в торфе, но на 5 кг почвы добавьте: 250 г доломитовой муки, 50 г суперфосфата, 30 г мочевины, 40 г сернокислого калия.

Саженцы плохо переносят промежуточную пересадку, поэтому высевайте семена по отдельным горшочкам или в просторные ящики, идеально подойдут кассетные контейнеры с ячейками. Глубина емкости должна составлять не менее 10-12 см.

Емкость для посадки обработайте крепким раствором марганцовки, просушите.

Подготовка семян

Семена нуждаются в предварительной обработке:

  • Подержите около 30 мин в нежно розовом растворе марганцовки теплой температуры
  • Затем на протяжении 30 мин подержите в холодной воде
  • Поместите во влажную тряпочку и держите в таком состоянии около недели, семена не должны проклюнуться
  • Просушите семена до сыпучести, приступайте к посеву

Как сажать лук порей семенами на рассаду

  • Наполните емкость почвой, слегка уплотните, полейте.
  • При посеве в ящик соблюдайте дистанцию между семенами и рядами около 5 см.
  • Высевая в отдельные емкости, помещайте по 2-3 семени в каждую. Глубина заделки семян – не более 1-1,5 см.
  • Накройте посевы пленкой, поместите в место с рассеянным ярким освещением, поддерживайте температуру воздуха в пределах 22-25 °C.
  • Проветривайте посевы, избавляя от конденсата, увлажняйте почву.
  • Первые всходы появятся через 10-15 дней.
  • Когда покажутся ростки, следует снять укрытие.
  • Температуру воздуха поддерживайте на уровне 17 °C днем и 12 °C ночью – делать это необходимо на протяжении недели, чтобы ростки не вытягивались.
  • Затем дневной показатель повышайте до отметки 20 °C, ночной – до 14 °C.
  • Поливайте по мере подсыхания верхнего слоя почвы. От переувлажнения рассаду может поразить «черная ножка». Вода должна быть теплой.

Уход за рассадой

Следует пару раз подкормить: спустя 2 недели роста и за 1 неделю до предполагаемой пересадки в открытый грунт. Полейте слабым раствором компоста (соотношение 1 к 10). Можно использовать минеральные удобрения.

Чтобы корни хорошо развивались, стебель утолщался, следует подрезать листья. Проводите обрезку каждые 2 недели, оставляя длину листьев 8-10 см.

Проветривайте помещение, но избегайте сквозняка.

За неделю до пересадки в открытый грунт начинайте закаливать рассаду: на дневное время выносите на улицу.

Посадка лука порея на рассаду в улитку, пикировка, обрезка и высадка рассады в грунт на видео:

Лука порея из семян в большом количестве, если места на подоконнике очень мало? Используйте метод посева семян в улитку, очень простой и экономичный способ выращивания любой рассады, но с необходимостью пикировки. Подробнее процесс посева, ухода и высадки рассады смотрите на видео выше.

Посадка рассады лука порея в открытый грунт

  • Желательно под перекопку участка осенью внести органически удобрения.
  • Почва необходима рыхлая, легкая, нейтральной или слабокислой реакции.
  • Освещение – яркое, без тени.
  • Желательными предшественниками на участке являются огурцы, капуста, бобовые, картофель.
  • Перекопайте участок, выровняйте.

  • Сделайте бороздки глубиной 15 см, соблюдайте дистанцию между рядами около 20 см. Добавьте древесную золу.
  • Полейте борозды, сверху присыпьте слоем земли.
  • Листья обрежьте на 1/3, разложите в борозды на расстоянии 10 см, осторожно присыпьте землей, полейте.
  • Замульчируйте участок перегноем.

Как ухаживать за луком пореем в открытом грунте

Как только стебель достигнет диаметра 1 см, лук порей следует окучить – это способствует укреплению корневой системы и дальнейшему успешному развитию ценной «ножки».

Поливайте каждые 4-6 дней. Если стоит сильна засуха, поливы участите. Можно поливать холодной водой. На 1 м² вносите около 10 л воды.

Регулярно рыхлите почву, пропалывайте от сорняков.

Через 3 недели после посадки подкормите органикой. Затем каждые 2-3 недели вносите комплексные минеральные удобрения. Весной в большей части вносите азота, летом – фосфора и калия.

Посев семян лука порея в открытый грунт

Сразу в открытый грунт можно весной, когда почва прогреется не менее, чем на 2 °C – вы получите продукцию для осеннего потребления и зимнего хранения.

Если посеять семена летом (включительно по июль), до наступления холодов сформируется стебель толщиной 7 мм- 1,5 см с 4-6 листьями. Это актуально только для регионов с теплым климатом. Для успешной зимовки необходимо окучить растения. Собирать урожай можно будет в мае-июне.

  • Предварительно семена обработайте, как описано ранее.
  • Сейте в ряды, соблюдая между ними дистанцию около 10 см. Семена углубляйте примерно на 1 см.
  • Хрупким всходам потребуется притенение от прямых солнечных лучей.

Можно высевать лук порей под зиму (в ноябре). Между рядами соблюдайте дистанцию около 20 см, между отдельными растениями – 10 см. Замульчируйте посадки торфом. Если ожидается бесснежная зима, дополнительно накройте лапником.

Сбор урожая

Предварительно увлажните почву. Подкопайте, выдергивайте лук, держась за стебель обеими руками. Укоротите корни до длины 1,5-2,5 см – не срежьте их полностью, иначе лук сгниет во время хранения. Обрежьте верхушку, оставив белесую часть ложного стебля и длину листьев около 10 см. Храните при температуре воздуха 0 °C – так лук успешно пролежит до весны.

Болезни и вредители лука порея

Используйте для посева качественный посевной материал, предварительно обрабатывайте его перед посевом, соблюдайте агротехнику посадки, обеспечивайте надлежащий уход – тогда болезни и вредители не страшны.

Возможные болезни растения:

  • Мозаика – листовые пластины покрываются желтыми пятнами.
  • Ложная мучнистая роса – на листьях появляются белесые пятна с налетом, овощ становится непригодным к употреблению.
  • Ржавчина – на листьях появляются пятна ярко-желтого цвета, со временем они засыхают.

Незамедлительно удалите пораженные растения с грядки. Обработайте посадки фунгицидом.

Если в рассаде лука порея завелись мошки

Луковая муха – опасный вредитель, способный нанести существенный ущерб урожаю или даже уничтожить его полностью. В целях профилактики опыляйте грядки табаком, древесной золой. Можете пролить табачным раствором (на 10 л воды 200 г табачной пыли и 1 ст. л. жидкого мыла, настаивайте около 5 ч, поцедите, приступайте к обработке).

Хороший инсектицид против луковой мухи - Лямбда-цигалотрин, срок ожидания 30-40 дней. Поэтому в течении 40 дней после обработки зелень нельзя употреблять в пищу. Обработку проводят путем опрыскивания по листьям.

Сорта лука порея

Сорта лука-порея разделяют по сроку созревания.

1. Раннеспелые (летние)

Собирать урожай можно в августе.

Имеют стебли ступовидной формы, листья окрашены в светло-зеленый цвет, располагаются к стеблю под острым углом, листовая розетка более рыхлая.

Возможен подзимний посев и безрассадный способ выращивания, подходят для выращивания в Подмосковье и любом регионе России. Болгарский великан является примером летнего сорта.

2. Среднеспелые (осенние)

Сбор урожая приходится на первую декаду октября. В регионах с мягким климатом способны зимовать в открытом грунте.

Стебли цилиндрической формы, утолщенные. Листовые пластины более плотные, мощные, окрашены в темно-зеленый, серо-зеленый цвет. Сорта: Сизокрыл, Карантанский.

3. Позднеспелые (зимние)

Холодостойкость повышена, в регионах с теплыми зимами урожай можно собирать с октября по апрель.

«Ножка» короче, утолщенная в нижней части. Расположение листовых пластин веерообразное, они покрыты налетом сизо-зеленого оттенка.

Что еще почитать