Лесная клубники и земляника: особенности и отличия. Клубника луговая: характеристика и полезные свойства Земляника – описание, характеристика, фото

Земляника (лат. Fragaria) - многолетнее травянистое растение, которое относится к отделу цветковые, классу двудольные, порядку розоцветные, семейству розовые, подсемейству розановые, роду земляника.

Происхождение русского названия растения связывают со старорусским словом «земляница», а все из-за того, что ягоды земляники часто склоняются под своей тяжестью на стебельках прямо к поверхности земли. Ботаническое название земляники произошло от латинского «fragaris», что означает «благоухающий», ведь плоды этого растения действительно очень душистые и источают приятный аромат.

Земляника – описание, характеристика, фото. Как выглядит земляника?

Корневая система земляники представляет собой довольно толстое, мочковатое корневище бурого цвета. Корни хорошо развиты и залегают в земле на глубине 20-25 сантиметров.

Листья земляники тройчатые, овальной, яйцевидной либо яйцевидно-ромбической формы, темно-зеленого цвета, в зависимости от вида могут быть крупными или среднего размера, край листа зубчатый. Высота черешков, на которых располагаются листовые пластины, достигает высоты 25 см. Нижняя часть листьев обычно имеет опушение.

Соцветие земляники – малоцветковый или многоцветковый щиток, расположенный на длинных цветоносах высотой до 40 см, которые отходят от корневой шейки растения в виде розетки.

Цветки земляники чаще всего обоеполые (встречаются виды с однополыми цветками), насекомоопыляемые, с белыми, розовыми, красными или слегка желтоватыми лепестками, со множеством тычинок и пестиков.

Плоды земляники – это ложные ягоды (многоорешки) розового, красного, белого, желтого или малинового цвета, которые сверху покрыты семенами коричневатого оттенка.

Где растет земляника?

Ботаники считают, что изначально земляника появилась в Восточной Азии, и лишь в дальнейшем произошло довольно масштабное расселение ее видов по другим странам. Сегодня ареал распространения этой ягоды достаточно обширен. Земляника растет в Европе и США, в Азии, в России и странах бывшего СНГ, в Западной и Восточной Сибири, произрастает в Гималаях, Японии, Болгарии, Великобритании, Нидерландах, Италии, Канаде, Германии, странах Прибалтики, в Северной Африке. Встречается земляника вдоль побережья Атлантики севернее Мексиканского залива и распространена там вплоть до Гудзонова залива, а также западнее Атлантического океана до реки Миссури.

Земляника не слишком требовательна к почвенному составу и окружающим условиям, поэтому это растение можно встретить и на солнечных лесных опушках, и в достаточно тенистых зарослях, и на открытых лугах с разнотравьем, и в горной местности на небогатом перегноем грунте.

Виды земляники, фото и названия

Род земляника включает как дикорастущие виды, так и культурные формы, выведенные в результате селекционных работ и гибридизации. Ниже представлено описание некоторых разновидностей земляники.

  • Земляника ананасная , она же земляника садовая или земляника крупноплодная (Frag a ria anan a ssa )

Это культурный представитель голландской селекции, выведенный в 18 веке путем гибридизации крупноплодной чилийской земляники и морозостойкой виргинской. Листья крупные, расположены на высоких (20-25 см) черешках. Цветки земляники ананасной белого цвета, хотя встречаются декоративные сорта с розовыми и красными цветками. Ягоды чаще всего красные, иногда розовые или белые. Многие ошибочно называют ее клубникой за крупный размер плодов. В результате селекционно увеличенной массы плодов отдельные ягоды имеют вес от 5 до 75 грамм. В книгу рекордов Гиннеса занесен плод массой 250 грамм. Данный вид земляники широко культивируется в Болгарии и США, в Германии и России, в Италии, Великобритании, Нидерландах и Канаде. Сегодня выведено более двух тысяч сортов ананасной земляники.

  • Земляника чилийская (Fragaria chiloensis )

Все части чилийской земляники имеют опушение, листья тройчатые, округлой формы, зеленого цвета с легким оттенком синевы. Цветки с белыми лепестками расположены на коротких цветоносах. Бледно-красные или белесые плоды земляники с плотной мякотью, крупные (2-4 см в диаметре), в спелом виде легко отделяются от чашелистиков. Этот вид земляники плохо переносит холодные зимы, подвержен поражению пятнистостью. Чилийская земляника растет вдоль чилийского побережья, охватывая масштабные территории до Южного Полярного круга и горных районов Анд, распространен в Америке, встречается на Гавайях, прекрасно чувствует себя в горной местности на высоте до 1,5 км над уровнем моря.

  • Земляника мускусная или земляника мускатная , она же клубника высокая, клубника садовая, клубника настоящая, клубника европейская, земляника высокая, земляника шпанская или шпанка (Frag a ria mosch a ta )

Длинные, от 15 до 40 см, прямостоячие стебли и короткие черешки листьев земляники этого вида густо покрыты волосками. Тройчатые листья яйцевидно-ромбической формы, крупные, с широко зубчатым краем, сверху и снизу опушенные, с явно выраженным жилкованием. Крупные (до 2,5 сантиметров в диаметре) цветки обычно однополые, на мужских цветках выделяются многочисленные тычинки, длина которых достигает 1,5 см. Ягоды земляники мускатной довольно мелкие – всего 3-5 г весом, имеют шарообразную или яйцевидную форму и обладают приятным ароматом муската и меда. Цвет плодов варьируется от розоватого и красного до зеленовато-белых ягод с одним красным боком. Вид распространен в России и странах Европы, за исключением крайнего севера и юга.

  • Земляника восточная (Frag a ria orient a lis )

Имеет яйцевидно-ромбические листья с 6-9 зубчиками, густо опушенные снизу и лишь слегка сверху. Черешки длинные. Высокие стебли длиной до 30 см тоже покрыты волосками. Усы земляники восточной длинные, но могут и полностью отсутствовать. Обоеполые цветки от 1,5 до 3 см в диаметре, собраны в соцветия по 2-7 штук. Плоды округлые или в форме конуса, равномерно окрашены в красный цвет. Восточная земляника растет в Восточной и Западной Сибири, в Алтайском крае, Дальневосточном регионе России, в Корее и Монголии.

  • Земляника виргинская (Fragaria virginiana )

Завезенная в Европу из американского штата Виргиния, отличается интенсивным побегообразованием. Высота растения достигает 25 см. Листья земляники темно-зеленого цвета, крупные, располагаются на длинных, покрытых волосками черешках. Белые цветки собраны в соцветия по пять штук. Плоды конической формы, до двух см в диаметре, обладают характерным алым цветом. Ценными признаками этого вида земляники считаются высокая засухо- и холодоустойчивость, а недостатками - довольно скудное плодоношение и низкая транспортабельность. Значительно уступает по вкусовым качествам лесной землянике. Растет виргинская земляника вдоль побережья Атлантики на запад, до реки Миссури, к северу ареал произрастания достигает Мексиканского и Гудзонова залива.

  • Земляника лесная, земляника обыкновенная (Fragaria vesca )

Дикий вид, высотой 5-30 см, дал начало нескольким сортам селекционной земляники (культурный вид – земляника альпийская). Неприхотливое растение, произрастающее как на кислых, бедных почвах, так и на богатых, слабо-щелочных. Листья земляники длинночерешковые, снизу опушенные, с крупными заостренными зубчиками. Обоеполые цветки белого цвета собраны в малоцветковые соцветия. Лесная земляника встречается на лесных вырубках, опушках леса, среди кустарников. Ареал охватывает лесостепи средней полосы России, страны Балтии, Украину, Беларусь, а также оба американских континента и Северную Африку. Широко используется в народной медицине.

  • Земляника зеленая, земляника холмистая или полуница, клубника луговая, клубника степная, клубника лесная (Fragaria viridis )

Растение высотой от 5 до 20 см с тонкими стеблями и короткими усами. Овальные или яйцевидные листья с тупыми зубчиками по краю снизу густо опушены. Цветки земляники белые, обоеполые, достигают 2 см в диаметре. Шаровидные плоды земляники мелкие, 1-2 грамма весом, вишневого цвета при полном созревании и розово-красные с участками белого и зеленого цвета в стадии технической зрелости. От стебля отделяются вместе с чашелистиками, плотные по консистенции, отличаются неплохой транспортабельностью. Ареал произрастания лесной клубники охватывает Западную Европу, горные районы Средней Азии, Россию, в частности, Западную и Восточную Сибирь, Крымский полуостров.

Классификация земляники

Существует огромное количество сортов земляники, выведенных селекционерами на основе диких видов. При этом как дикорастущие, так и культурные виды различаются по размерам плодов, на основании чего выделяется:

  • крупноплодная земляника

К ней принято относить сорта земляники с ягодами, чей вес варьируется от 25 до 40 грамм, а у некоторых сортов достигает 65-100 граммов.

К крупноплодной землянике относятся следующие сорта: Аиша, Альбион, Альфа, Амулет, Ананас, Белый Швед, Блэк Свон, Брайтон, Великобритания, Викода, Вима Ксима, Гигантелла, Гигант Джемма, Джорнея, Даренка, Елизавета-2, Женева, Зефир, Иришка, Калимистон, Кимберли, Клери, Консул, Королева Елизавета, Лорд, Мария, Машенька, Медовое лето, Оттава, Пайнберри, Полка, Радость дачника, Рубиновый кулон, Сашенька, Сладкоежка, Соната, Султан, Триплоид, Тристар, Туриду, Фелиция, Хуан, Царица, Чамора Туруси, Шарлотта, Эльдорадо и другие.

  • мелкоплодная земляника

Мелкие ягоды обычно не превышают веса в 10-25 грамм, у многих сортов вес ягоды составляет 4-5 г.

Лучшие сорта мелкоплодной земляники: Александрия, Али-Баба, Ананасная, Барон Солемахер, Белоснежка, Белая душа, Белый лотос, Вайс Солемахер, Времена года, Желтое чудо, Желтый крем, Зита и Гита, Золотинка, Лесная сказка, Мармеладная, Рюген, Регина, Руяна, Сахалинская, Сладкие сердечки.

Лесная земляника слева и ананасная земляника справа. Автор фото: Per Ola Wiberg, CC BY 2.0

Также землянику различают по цвету ее плодов, выделяя ягоды:

  • красного цвета,
  • желтого или беловато-кремового цвета.

Не менее важной является классификация земляники по срокам созревания:

  • Земляника ранняя или раннеспелая,
  • Земляника среднеранняя,
  • Земляника среднеспелая,
  • Земляника среднепоздняя,
  • Земляника поздняя.

Несмотря на данную классификацию, обычно указать сроки созревания с абсолютной точностью до нескольких дней не удается: плоды достигают спелости в зависимости от региона, в котором посажена земляника, и климатических условий во время вегетационного сезона. Однако примерными сроками созревания земляничных ягод принято считать следующие месяцы:

  • для ранних сортов – конец мая и первую декаду июня;
  • для среднеранних сортов – середину июня и первую декаду июля;
  • для среднеспелых сортов – июль;
  • для среднепоздних сортов – конец июля и август;
  • для поздних сортов – сентябрь, октябрь, а в некоторых регионах и ноябрь.

Ниже описаны популярные у садоводов сорта земляники с учетом их классификации.

Красная и белая (желтая) земляника, сорта и фото

Красная земляника

  • Земляника Виктория

Среднеспелый сорт, куст сильнорослый, листья глянцевые, насыщенно-зеленого цвета. Плоды конические, ярко-красные, с плотной мякотью и сильным ароматом.

  • Земляника Альбион

Выведенный в Калифорнии сорт устойчив к жаре за счет своих крупных листьев. Ягоды красно-оранжевые, конусообразные, с приятным ароматом. Отличается урожайностью и длительным сроком плодоношения.

  • Земляника Искушение

Сорт выведен английскими селекционерами. Длинные цветоносы позволяют использовать этот сорт земляники в виде декоративного ампельного растения. Плоды созревают не только на цветоносах, но и на усах. Ягоды красные, очень крупные, с пикантной мускатной ноткой.

Белая (желтая) земляника

  • Земляника Желтое чудо

Куст довольно компактный, высотой до 25 см. Ягоды удлиненные, конической формы, весом 3-8 г, светло-желтого цвета, с легким медово-ананасным ароматом. На посаженных в тени кустах плоды бывают белого цвета.

  • Земляника Вайс Солемахер

Безусый сорт раннего типа созревания, плоды конические, желтовато-кремовой окраски, сладкие, с нежной мякотью и тонким ароматом.

Взято с сайта: cemkin.ru

Сорта земляники по сроку созревания

Ранние сорта земляники, фото и названия

  • Земляника Зефир

Крупноплодный сорт, который выведен в Дании. Кусты мощные, высокие, цветение обильное. Под снежным покровом растение переносит морозы до -35 градусов, но в малоснежные зимы погибает при температуре в -8-10 градусов. Ягоды земляники темно-красные, имеют форму гребешка и отличаются ранним созреванием. Вес земляники может достигать 15-35 г.

Безусая ремонтантная земляника с компактным, сильно опушенным кустом высотой до 25 см. Ягоды мелкие, конической формы, ярко-карминного цвета с глянцевой поверхностью. Плоды этой ранней земляники отличаются сильным ароматом.

  • Земляника Королева Елизавета 2

Этот ремонтантный сорт земляники выведен российскими ботаниками. Ягоды ярко-красного цвета, в первой волне урожая (начало июня) могут быть неправильной формы, второй июльский урожай дает крупные плоды правильной формы. Мякоть ягод плотная, сочная, отлично подходит для транспортировки и замораживания.

Среднеранние сорта земляники, фото и названия

  • Земляника Золушка

Растение компактное, образует мало усов. Листья крупные, темно-зеленой окраски, покрытые восковым налетом. Соцветия малоцветковые, белого цвета. Ягоды в форме тупого конуса, довольно крупные, весом от 23 до 40 г. Мякоть земляники красно-оранжевая, плотная, с кисло-сладким вкусом. Высокоурожайный, зимостойкий сорт.

  • Земляника Азия

Результат итальянской селекции. Кусты с мощными корнями легко переносят суровые зимы. Ягоды ярко-красные, конической формы, чуть приплюснутые, очень сладкие.

  • Земляника Вима Кимберли

Растение с мощным, высоким (30-40 см) кустом. Листья ромбические, светло-зеленые, с острыми зубцами. Цветки садовой земляники белые, ягоды красные, с нежной сладкой мякотью, весом до 50 г.

Среднеспелые сорта земляники, фото и названия

Представляет собой высокий куст с крупной розеткой. Ягоды ярко-красные, конической формы, слегка приплюснуты и имеют бороздки. Мякоть плодов сочная, с приятным вкусом, довольно плотная. Вес ягод первой волны урожая достигает 45 г, средний вес последующих ягод от 10 до 25 г. Этот среднеспелый сорт земляники теневынослив и не боится морозов.

  • Земляника Холидей

Высокий, раскидистый, морозостойкий куст безусой земляники, ягоды округло-конические, в первой волне урожая до 32 г весом, в дальнейшем становятся чуть меньше. Плоды средние, желтого цвета, имеют великолепный аромат и сладкий вкус. Растение достигает высоты в 25-30 см.

Куст растения шарообразной формы, с темно-зелеными яйцевидными листьями. Ягоды темно-красного цвета, блестящие, кисло-сладкие, с плотной мякотью, в среднем весят 13 г.

Среднепоздние сорта земляники, фото и названия

  • Земляника Царица

Растение с крупными (до 40 г), кисло-сладкими ягодами красного цвета. Сорт урожайный, устойчив к морозам и жаре, мало поражается грибковыми болезнями и вредителями.

  • Земляника Гигантелла Максим

Крупноплодный сорт: первая волна урожая дает ягоды до 90-100 г весом, в дальнейшем вес плодов уменьшается до 60-65 г. Ягоды ярко-алого цвета, сочные, но довольно плотной консистенции.

  • Земляника Роксана

Кусты компактные, средней высоты. Плоды красные или темно-красные, крупные, с чуть блестящей поверхностью. Ягоды земляники обладают ярким ароматом и отличным вкусом.

Поздние сорта земляники, фото и названия

  • Земляника Викода

Ценится за простоту в уходе (отсутствуют усы) и неприхотливость к температурным условиям. Ягоды крупные, красные, с плотной мякотью, поэтому идеально подходят для транспортировки.

  • Земляника Мице Шиндлер

Ягоды среднего размера, с неповторимым вкусом и ароматом. Сорт нетребователен к поливу, освещенности и температурному режиму. Растение отличается устойчивостью к грибковым болезням.

  • Сорт земляники Мальвина

Дает крупные сладкие ягоды ярко-вишневого цвета. Сорт устойчив к заболеваниям, не поражается мучнистой росой, почти никогда не гниет. Устойчив к дождям и засухе. Высота кустов достигает 40 см. Масса плодов крупноплодной земляники достигает 20-25 г.

Землянику почему-то очень часто путают с клубникой, хотя эти ягоды совершенно разные между собой. Чтобы побаловать себя земляникой придется идти в лес, так как она является дикорастущей ягодой. У ягод, собранных в лесу, неповторимый вкус и аромат, также в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, полезных для человеческого организма как изнутри, так и снаружи. Сегодня речь пойдёт о том, чем полезна земляника.

Калорийность земляники

В 100 граммах земляники содержится всего лишь 31 калория, поэтому эту ягоду можно кушать даже в больших количествах, вреда вашей фигуре земляника точно не нанесет.

Она богата углеводами (около 8 грамм на 100 грамм продукта), из которых организм человека получает жизненные силы и энергию.

Чем полезна земляника

Мы ранее рассматривали вопрос , а земляника получила почетное звание полезной ягоды благодаря своему богатому составу. В нем можно отыскать большое количество полезных витаминов и минеральных веществ. Особо хочется отметить витамины А, В, Н и конечно же аскорбиновую кислоту (витамин С), а из полезных микроэлементов – калий кальций, железо и цинк.

  • Дикие ягоды лесной земляники считаются природным антиоксидантом. При регулярном присутствии в рационе человека земляники существенно замедляется процессы старения организма.
  • Земляника считается отличным общеукрепляющим натуральным продуктом, именно поэтому ее советуют включать в рацион при нехватке витаминов, ослабленной иммунной системе, а также при повышенном артериальном давлении и малокровии.
  • Людям, которые имеют замедленные обмен веществ, рекомендуется как можно чаще кушать землянику. Кроме того, она улучшает аппетит и приводит в норму пищеварительные процессы в организме человека.
  • При сильной отечности дикая земляника поможет вывести из организма лишнюю жидкость, а также нормализует работу печени и нормализует уровень холестерина в крови.
  • В рецептах нетрадиционной медицины земляника часто используется в качестве помощника в избавлении от вирусных заболеваний и кишечных инфекций.
  • Учеными доказано, что ягоды земляники способны нейтрализовать в организме негативные последствия от злоупотребления табаком. Именно поэтому она может стать помощником в избавлении от раковых опухолей, причиной развития которых стала вредная привычка постоянного курения.
  • Земляника получила положительную огласку в диетологии, так как в ней содержится небольшое количество калорий. В землянике содержится большое количество питательных веществ, поэтому худеющие могут заменять ей большое количество привычных блюд, при этом никакого вреда здоровья такая замена не принесет.
  • Помимо ягод в народной медицине не менее популярны земляничные листья, с их использованием делают различные настои и отвары, которые облегчают симптомы простудных и вирусных заболеваний.

Земляника. Противопоказания

Как и при употреблении любого другого продукта, так и с земляникой нужно соблюдать меру. Ягоды дикой земляники считаются довольно сильным аллергеном, поэтому при ее включении в рацион рекомендуется получить рекомендации у специалиста, чтобы вместо пользы не нанести своему здоровью тяжелый вред.

Листья земляники. Польза

Чаще всего ягоды земляники используют в кулинарии и косметологии, а вот земляничные листья пользуются большим спросом именно в терапевтических целях.

  • В земляничных листьях содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, именно поэтому они станут прекрасным помощником при таких диагнозах, как авитаминоз, сахарный диабет и нарушение обмена веществ.
  • Листья земляники можно использовать в качестве помощника для стимуляции процесса кроветворения в организме.
  • Настой, приготовленный на основе земляничных листочков, успокаивает, укрепляет и тонизирует организм.
  • Помимо этого листья земляники рекомендованы к употреблению при проблемах с почками, так как они являются натуральным мочегонным средством.
  • Также земляничные листья обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

В народной медицине существует немало рецептур приготовления различных целебных витаминных напитков на основе этих чудодейственных листьев.

Как приготовить чай из листьев земляники и в чём его польза

Приготовить целебный и витаминизированный чай в домашних условия совсем просто, необходимо лишь несколько свободных минут и ингредиенты.

Возьмите 2 столовых ложек измельченных листьев земляники и залейте их стаканом кипятка, а затем прокипятите их на среднем огне в течение 5 минут. После этого чаю необходимо настояться в течение пары часов. Данный отвар не пьют, а используют в качестве заварки для чая. На стакан кипятка необходимо столовая ложка данного отвара. Не стоит увлекаться данным напитком, пейте его не чаще трех раз в день, чтобы уберечь себя от возникновения непредвиденных побочных эффектов.

Польза такого чая действительно очень велика:

  • Чай рекомендуется пить при первых симптомах простуды. А при першении и боли в горле его можно использовать для полосканий горла.
  • При сухом чай поможет вывести мокроту, скопившуюся в легких.
  • Чай восполняет недостаток витаминов в организме, а также возвращает жизненные силы и энергию.
  • Его можно пить в качестве профилактического напитка для нормального функционирования сердца и сосудов.
  • Земляничные листья обладают мочегонным эффектом, поэтому чай на их основе можно пить при возникновении проблем с функционированием почек и сильной отечностью.

Если вы будете регулярно пить чай из земляничных листьев, то вы гарантированно заметите, что он оказывает благотворное влияние на здоровье всего организма.

Как правильно собрать и хранить землянику

Для того чтобы сохранить в лесной ягоде максимальное количество витаминов и полезных минералов необходимо ее правильно собрать. Но если вы хотите припасти землянику на зиму, то вам еще необходимо ее правильно подготовить к процессу замораживания и последующему хранению.

Рекомендуется собирать ягоды еще до появления росы, в это время ягоды наиболее душистые, а также сухие. Собранные ягоды не рекомендуется промывать водой, чтобы не повредить их. Лучше всего обдуть их с помощью фена. Если вы решили заморозить собранный урожай земляники, то постарайтесь сделать это в течение трех часов, так как в этот промежуток времени на ягодах еще сохраняется защитная пленка, которая препятствует проникновению вирусов и бактерий в землянику. Переберите ягоды и удалите с них плодоножки, для заморозки выберите землянику без гнильцы и вмятин.

Подготовленные ягоды разложите тонким слоем на подносе и уберите в морозилку на пару часов. За это время земляника успеет заморозиться. Далее достаньте ягоды и переложите их в контейнеры с плотно закрывающейся крышкой или в полиэтиленовые пакеты. Если вы используете пакеты, то обязательно предварительно выпустите из них воздух и завяжите их, чтобы внутрь не проникли запахи от посторонних продуктов.

Обратите внимание на то, что при повторной заморозке ягоды потеряют все свои полезные свойства, внешний вид и вкусовые качества, поэтому размораживайте то количество земляники, которое вам необходимо.

Что можно сделать из земляники

Многие люди собирают землянику в таких количествах, что потом просто-напросто не знают, куда же ее девать. Хорошо, что сегодня существует большое количество кулинарных рецептов с использованием этой вкусной и ароматной ягоды.

Землянику можно кушать свежей, но если ее сильно много, то здесь можно подключить свои кулинарные способности. Из этой ягоды можно готовить варенье, джем, конфитюр, компот, кисель, а также чай и морс. При приготовлении пирожков, пирогов и тортов их клубники можно приготовить вкусную и ароматную начинку. Также из земляники получается очень вкусное желе, мусс или ягодный сорбет.

Земляничные маски для лица

Каждая женщина мечтает иметь здоровую и красивую кожу лица, ведь даже самую красивую укладку и стильную одежду перечеркнут проблемы на лице. Как вы уже знаете, земляника характеризуется богатым составом, именно поэтому она нашла широкое применение в приготовлении домашних масок для красоты и здоровья кожного покрова.

  • Маска из земляники для кожи, склонной к жирности. Возьмите столовую ложку свежих ягод земляники и разотрите их до получения кашицы. Добавьте в нее белок от одного куриного яйца и хорошо взбейте полученную смесь до образования воздушной пены.
  • Земляничная маска для нормального кожного покрова. Раздавите столовую ложку земляники в кашицу, затем добавьте в нее половину желтка от одного куриного яйца (можно взять целый перепелиный желток) и 10 капель масла абрикосовой косточки (оно продается абсолютно в любой аптеке).
  • Косметический земляничный состав для комбинированной кожи лица. Очистите половину яблока от кожуры и измельчите его со столовой ложкой земляники в блендере. Затем добавьте к этой смеси пару столовых ложек сметаны и перемешайте компоненты между собой до получения однородной консистенции.
  • Маска из земляники для кожи, склонной к сухости и шелушениям. Разомните с помощью вилки столовую ложку ягод земляники и пару виноградинок (предварительно снимите с них кожицу и удалите косточки), затем добавьте к получившейся кашице па столовой ложке масла персиковой и абрикосовой косточки. Маска готова к дальнейшему нанесению на кожу лица!

Как вы видите, у вас есть веская причина отправиться летом на сбор урожая дикой земляники. Ведь ягоды можно использовать как в кулинарии и косметологии, так и в рецептах народной медицины

В настоящее время мало кто занимается собирательством, проводя долгое время в лесу или на полянах в поиске ягод. Такой факт можно объяснить вытеснением диких растений — садовыми, которые удобно выращивать на собственном участке и отличающихся своей значительной величиной. Клубника лесная хоть и характеризуется насыщенным ароматом, неповторимым вкусом и входящими в состав полезными веществами

Но отыскать её сейчас достаточно сложно. К тому же, многие по незнанию путают эту ягодку с похожей земляникой. Но достоверные знания внешнего вида растения помогут не только обнаружить клубнику, но и правильно применить её свойства. Обширное содержание соединений полезных элементов позволяет использовать данную лесную сладость в косметологии, пищевой промышленности и даже в медицине.

Описание

Дикая клубника – ягода семейства Розоцветные, относящаяся к многолетним травянистым растениям. Корневище – короткое косое с небольшими ползучими побегами или усиками, как правило, слаборазвито. Стебель сравнительно тоненький, достигающий от пяти до двадцати сантиметров в высоту. Листочки – тройчатые, располагаются на коротеньких черешках, а снизу имеют шелковистый волосяной покров. Цветочки отличаются белым цветом, иногда с розовым отливом. Плоды лесной клубники — мелкие, шарообразной формы, светло-розовой или беловато-желтой окраски, переходящей в красную к самой верхушке. Они имеют ярко выраженный приятный запах.

Совет! Цветение ягоды начинается в третьей декаде мая или первой декаде июня, а сбор можно осуществлять уже в конце июля или начале августа.

Произрастает клубника в тёмных местах на сухой поверхности, поэтому найти её можно в можжевельниковых зарослях, на склонах холмов, среди молодых сосновых деревьев, на лесных опушках и даже вблизи дорожных насыпей. Распространено растение в теплых краях, а именно в южной части России, в Азии и на Кавказе.

Полезные свойства

В состав лесного плода входит: витамин С, кальций, марганец, железо, кобальт, дубильные вещества, алкалоиды, пектины и флавоноиды. В связи с этим ягоды способны оказывать кровоостанавливающее и противовоспалительное действие. Кроме этого, растение содержит желчегонные, потогонные и бактерицидные вещества. Плоды имеют железа в несколько раз больше чем их можно найти в яблоках или винограде.

Лечебные свойства клубники:

  • нормализация работы печени;
  • поддержание уровня сахара в крови;
  • благотворное влияние на щитовидную железу;
  • улучшение аппетита и утоление жажды;
  • очищение кожного покрова, лечение экзем или пигментных пятен;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация сердечного пульса, устранение бляшек;
  • улучшение памяти и мозговой деятельности в целом.

Использование ягод совместно с плодоножками повышает эффективность лекарственного средства на основе клубники. Лесное лакомство рекомендуется употреблять в пищу при сахарном диабете и диетическом питании. Высушенные плоды принято использовать как потогонное средство, а клубничный сок больше подходит для лечения печеночной недостаточности и цинги. Цветки дикого растения нашли своё применение в создании лекарств для улучшения сердечной деятельности, а свежие ягоды широко используются для производства косметических средств, например, масок для лица.

Кроме положительного воздействия на человеческий организм, лесная клубника может нанести вред, так как является растением вызывающим аллергию. Во избежание таких последствий следует сочетать её с молоком, творогом или сметаной. Ягодки нельзя использовать в пищу при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки или при коликах, так как дикие плоды ещё больше увеличивают кислотность среды. Кормящим или беременным женщинам, а также деткам клубнику советуют давать небольшими порциями и только под наблюдением.

Масштабная заготовка лесных ягод данного вида невозможна из-за невысокой урожайности и маленького размера плодов, поэтому более широкое распространение растение имеет в народной медицине.

Лесная клубника и земляника отличия

Часто дикую клубнику и землянику путают между собой, так как данные виды очень похожи. Но всё-таки знатоки ботаники или опытные ягодники могут без труда разделить данные растения.

Основные отличия лесной клубники от земляники состоят в:

  • большем размере цветков и меньшей величине ягод;
  • менее ярком цвете плодов;
  • выраженном рельефе листьев;
  • прижатости коротких усиков к основному стеблю;
  • трудному отделению ягодок от стебелька;
  • меньшей плодоносности;
  • вкусовых качествах.

Также одним из главных различий является расположение чашелистиков у клубники, которые прижаты к плоду (ни как у дикой формы земляники). Кроме этого у первого представителя цветки обоеполые, а у второго нет такого разделения. Плодоносят только женские цветочки, что указывает на меньший урожай лесной клубники по сравнению с её сородичем.

Легко можно отличить два данных вида ягод, если хотя бы один раз сравнить их визуально. Разные цветовые гаммы и форма плодов сразу выдают представителя.

Как собирать лесную землянику

Сбор земляники начинается в июне и июле. В солнечную погоду после схода росы можно начинать утренние работы. Следует соблюдать аккуратность, чтобы не раздавить ягодки и не намочить соседние. Сушат собранный урожай под навесом в тени, рассыпая одним слоем на деревянной поверхности. В тряпочных мешочках или баночках из стекла хранить плоды можно не более двух лет. Также землянику замораживают в контейнерах или полиэтиленовых пакетиках.

Листья лесного растения собирают в период цветения, который выпадает на май – июнь. Сушат зелёные части, так же как и ягодки, выкладывая в один слой, но при этом часто переворачивая.

Совет! Хранят данное сырьё в полотняных пакетиках около одного года.

Полезные свойства листьев

Листья хорошего качества в больших количествах содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и эфирные масла. В связи с этим они имеют важное лекарственное значение. Свежее сырьё прикладывают к ранам, язвам, а также геморроидальным опухолям или готовят целебный отвар из листьев. Чтобы приготовить настой, нужно залить кипятком 50 грамм травы и настоять примерно четыре часа. Принимать целебную жидкость рекомендуется перед едой по 150 грамм три раза в день.

Настой дикого растения благотворно влияет на сердечную деятельность в целом, восстанавливает обмен веществ, способствует выведению камней из почек, а также предназначен для людей с заболеванием дыхательной системы.

Лесная клубника хоть и отличается от земляники, но данные два вида имеют много полезных свойств необходимых для нормальной работы человеческого организма. Сбор таких ягод считается трудоёмкой работой, но приносит много положительных эмоций, а также позволяет получить вкусный урожай. Плоды растения можно не только применять в качестве лекарственного средства, но и делать из них варенье и другие сладости. Зная точное описание лесной клубники или земляники, не стоит бояться спутать их между собой или с другими ягодами. Изучив свойства целебного растения и правильно заготовив его на зиму, можно поддерживать собственное здоровье без лишних затрат.

Клубника луговая, или Fragaria virídis, известна под многими названиями: земляника зеленая, полуница, клубника степная, земляника холмистая. Она представляет собой многолетнее растение рода Земляника семейства Розовые.

Ботаническое описание растения

Клубнику луговую (полевую) часто путают с другими растениями порядка Розоцветные и рода Земляника. Узнать ее можно по характерным признакам.

Часть растения Ботаническое описание
Надземная часть Высота варьируется от 5 до 20 см. Корневище толстое, бурого цвета. Усы укороченные. Стеблевая часть тонкая.
Листья Овальные или яйцевидные, ромбообразные, с тупыми зубчиками. Нижняя часть имеет густое опушение.
Соцветия Неправильные, малоцветковые. Цветение обоеполое. Цветки белые, диаметром до 2 см. Лепестки слегка заострены.
Ягоды Шаровидные, массой 1-2 г, от чашечки отделяются плохо. Чашечка при полном созревании не облегающая. Окраска на стадии технической спелости розовато-красная с зелено-белыми вкраплениями, на стадии полного созревания - вишневая. Мякоть ароматная.

Полезные свойства

Клубника луговая очень похожа на землянику, но отличается от нее по химическому составу:

  • сахаров - 4,5-15%;
  • пектиновых веществ - 1-1,7%;
  • дубильных веществ в листьях - 0,16-0,25%;
  • дубильных веществ в корневище - до 9,4%;
  • кислоты аскорбиновой в ягодах - не более 90 мг на 100 г;
  • кислоты аскорбиновой в листьях - не более 280 мг на 100 г.

Клубника луговая: сбор урожая (видео)

Ягоды ценятся благодаря наличию в них фолиевой, яблочной, лимонной, салициловой, хинной и других кислот, а также меди и марганца. Кроме того, в мякоти содержится большое количество каротина, эфирных масел, фитонцидов, легкоусвояемой клетчатки, железа, цинка и хрома.

Клубника с успехом используется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Назначение ягод Способ применения
Для повышения аппетита, улучшения пищеварительных процессов, утоления жажды Свежие ягоды
При малокровии, различных видах анемии и неосложненных маточных кровотечениях Свежие ягоды
Потогонное средство Сушеные ягоды
При заболеваниях печеночной ткани, цинге Ягодный сок
При любых воспалительных процессах в стадии стойкой ремиссии, связанных со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, при почечных заболеваниях, вирусной простуде, нарушении водно-солевого обмена Отвар и настой листьев и ягод
Как ранозаживляющее и регенерирующее средство Отвар листьев
При заболеваниях сердечной и сосудистой систем Отвар цветов
Для косметических масок Свежие ягоды и сок

Следует помнить, что клубника является аллергеном, поэтому ее рекомендуется употреблять вместе с кисломолочными продуктами, снижающими аллергическое воздействие ягоды. Также не рекомендуется есть свежие ягоды при повышенной кислотности желудочного сока, обострении язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. С большой осторожностью свежую клубнику нужно включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.

Места естественного произрастания

В природных условиях клубника луговая произрастает в лесных зонах почти всех районов европейской части России. Часто ее можно встретить в Крыму, Западной и Восточной Сибири, горных районах Средней Азии, Западной Европе.

Правила выращивания

Культивирование клубники луговой не представляет сложностей: она неприхотлива и может расти даже в небольшом затенении. Лучшими предшественниками ягоды являются капустные и бобовые культуры, салат, чеснок, лук, морковь, свекла.

Для размножения клубники используют усы. Посадку производят как весной, так и осенью, рядовым способом, выдерживая расстояние 60-70 см между рядами и 15-20 см - между кустами.

Почва должна быть заранее очищена от сорняков. Посадки желательно располагать на возвышенности, где она будут максимально освещаться солнцем. При высоком залегании грунтовых вод есть риск развития корневых болезней, поэтому рекомендуется выращивание на грядках.

Уход за клубникой луговой стандартен и заключается в поливах и подкормках, которые особенно важны в фазах цветения и вызревания ягоды, а также после сбора урожая. Рекомендуется использовать сложные удобрения, такие как «Здравень», «Кемира-люкс» и «Идеал» : они положительно влияют на урожайность и качественные характеристики ягод.

Спелые ягоды клубники луговой широко используются для приготовления варенья, десертов, выпечки, для заморозки и сушки.

Как посадить клубнику луговую (видео)

От лесной земляники клубника луговая отличается шарообразной формой ягод, а также характерными вкусом и ароматом. В средней полосе России ягода полностью вызревает в конце июня или начале июля. Культура не отличается высокой урожайностью, поэтому ее выращивание на приусадебных и садово-огородных участках экономически нецелесообразно и носит скорее декоративный характер. Если вы собираетесь культивировать клубнику в первую очередь ради ягоды, лучше отдайте предпочтение другим разновидностям.

Кто из нас не любит летом полакомиться вкусной, спелой клубникой! Кто-то выращивает ее на своем садовом участке, кто-то покупает привозную из южных краев. Но есть ведь и еще один вид ягоды - клубника дикая. По своим вкусовым и полезным качествам она ничуть не уступает садовой!

Клубника или земляника?

Распространено заблуждение, что клубника и земляника - одно и то же. Особенно это касается лесной ягоды - между ней совсем не видят различий. На самом деле они есть. Ботаники называют клубнику однодомной, а землянику - двудомной (это значит, что у нее есть растения и мужские, и женские). Клубника, особенно лесная, достаточно мелкого размера, а цвет у нее не такой насыщенный и полный, как у земляники, чаще всего розоватый, но не красный.

У дикой клубники есть и другие названия: полуница, лесная клубника, луговая клубника и Возможно, еще и поэтому ее часто путают с лесной земляникой. На самом же деле отличить их довольно просто: земляника зеленая (то есть дикая лесная клубника) шаровидная, а не овальная, плоды у нее более сладкие, а листья - пушистые, серебристого цвета. На фото дикой клубники и лесной земляники сразу заметна разница между ними.

Они отличаются и по месту обитания. Лесную землянику чаще можно встретить в сосняках. А где растет дикая клубника? В основном - на травянистых склонах, лесных опушках и полянках, на лугах. Время, когда созревает дикая клубника - июль-август. Земляника поспевает месяцем раньше - собирать ее можно уже с июня.

Почему такое имя?

Путаница с клубникой и земляникой продолжается и в их названии. Считается, что в англоязычном этнониме (strawberry) первая часть слова созвучна со словом stream - поток, течь. Так называть эту ягоду (кстати, у англичан и клубника, и земляника именуется одинаково) стали из-за ее усиков, которые словно «текут» в разные стороны. Другой вариант - созвучие со словом strewn (разбросанный): ведь клубничные ягодки широко рассеяны то тут, то там.

А вот русское слово «клубника» произошло от «клубень», поскольку она круглой формы, похожа на шарик (в отличие от более вытянутой земляники). При этом, как ни странно, принято называть клубникой… землянику мускусную, садовую. Так повелось еще с 18 века, поскольку этот вид был популярен больше земляники зеленой. Именно по этой причине в обиходе появились разнообразные названия (в том числе и дикая клубника), уточняющие, где растет ягода.

Экскурс в историю

Каким же образом люди узнали о чудесном вкусе этой неприхотливой ягоды? То, что дикая клубника росла повсеместно с давних времен - неоспоримый факт. Об этом писали и Плиний Старший, и Овидий, и Вергилий, упоминая ее как ягоду-спасительницу. Славянские страны были знакомы с дикорастущей клубникой еще со времен средневековья, однако в то время она не культивировалась так, как сейчас. Отдельные европейцы лакомились дикой клубникой уже в 16 веке, но «распробовали» ее только пару столетий спустя, когда некий французский офицер-мореплаватель, будучи в горах Чили, так впечатлился вкусом местной маленькой ягодки, что привез ее домой. Во Франции растение оказалось в Парижском ботаническом саду, по соседству с еще одной клубникой - виргинской. Ботаники скрестили сорта между собой - так получился новый вид земляники, получивший огромную популярность.

Полезные свойства дикой клубники

Клубника, не только дикая, но и любого другого вида, имеет массу качеств, благотворно влияющих на организм человека. Начать хотя бы с того, что в этой ягоде совершенно отсутствуют холестерин и жиры! Зато из-за множества иных причин ее считают поистине целительной (об этом сказано ниже). Клубника абсолютно не калорийна, поэтому рекомендована людям, следящим за своей фигурой. Из-за наличия в клубнике фруктозы и глюкозы ее относят также к диетическому питанию. Она прекрасно утоляет жажду и улучшает аппетит, а в сушеном виде - как на фото - дикая клубника является потогонным средством.

Полезные свойства дикой клубники заключаются еще и в том, что ее, помимо медицины, успешно применяют и в других отраслях - косметологии и кулинарии. В последнем случае очень популярным блюдом является клубника со сливками или молоком. Часто из ягоды делают различные соусы, например для мяса. Используют клубнику в выпечке, из нее делают мармелад, джемы и варенья, варят компоты и ликеры. Также плоды можно засушить, а впоследствии добавлять в чай.

Ягода-лекарь

Уже при Гиппократе клубнику широко применяли как целебное растение. Во-первых, она прекрасно укрепляет иммунитет, а также богата витаминами и минералами (калием, железом, магнием, витаминами B и C и так далее) настолько, что является лидером среди других ягод. Мало того! Железа в ней даже больше, чем в винограде и яблоке. Благодаря органическим кислотам, содержащимся в клубнике, она сопутствует удалению из организма вредных веществ. Рекомендуют эту ягоду и при таких болезнях, как атеросклероз, расстройство желудка или ревматизм, а также анемия. Поскольку она уменьшает количество сахара в крови человека, врачи советуют ее к употреблению пациентам с сахарным диабетом. А еще в клубнике содержатся флавоноиды - вещества, способные замедлять рост раковых клеток. Кстати, о веществах: присутствуют в клубнике и такие, что близки по своему составу к аспирину. А это значит, что чудесная ягодка может служить прекрасным анальгетиком при головных или суставных болях. Женщинам, страдающим маточными кровотечениями, также необходимо употреблять ее в пищу.

Отдельно рекомендуют включать в свой рацион клубнику людям старшего возраста - из-за омолаживающих свойств этого плода. Она улучшает работу мозга и память, восстанавливает работу центральной нервной системы, восполняет недостаток йода в организме. Говоря о йоде, стоит заметить также, что благодаря его большому количеству клубнику успешно используют при лечении базедовой болезни (гиперфункции щитовидной железы). Хороша ягода и в профилактике различных глазных воспалений и инфекций.

Из ее листьев делают различные настои, которые можно употреблять как в качестве профилактики, так и для лечения простудных заболеваний или снижения давления. А цветочный отвар поможет при сердечных недугах.

Клубника в косметологии

В первую очередь ягоду используют для лечения кожной (угревой) сыпи, поскольку она обладает способностью суживать поры. Как правило, из клубники делают маску для лица или рук - перетирают в пюре и накладывают на нужную часть тела, предварительно завернув в марлю или бинт. Зачастую к ягоде добавляют еще какой-нибудь ингредиент - например, творог или лимонный сок. Можно сделать из клубники в домашних условиях и тоник для лица - смешать с водкой и дать настояться в течение месяца, а затем процедить и развести водой. С помощью клубничного сока хорошо бороться с пигментными пятнами и выводить веснушки.

Когда ягода под запретом?

Не надо, впрочем, думать, что клубника обладает лишь полезными качествами. Есть ряд причин, по которым отдельным людям использование этого плода крайне нежелательно. Например, аллергикам: ведь в структуре клубнике сохраняется пыльца, вызывающая обострение данной болезни. Впрочем, уменьшить риск можно, если употребить ягоду вместе с кисломолочными продуктами. Нельзя есть клубнику и тем, кто страдает желудочными болезнями: циррозом печени, гастритом, язвами. Категорически запрещена ягода при аппендиците! Не рекомендуется давать ее и малышам - это чревато появлением дерматита и диатеза. А вот когда ребенку уже больше трех лет - можно познакомить его с чудесной ягодкой. С осторожностью нужно употреблять клубнику беременным и кормящим грудью женщинам. Кроме того, есть люди с индивидуальной непереносимостью разных компонентов, содержащихся в плоде.

Секреты хранения

Хранить клубнику необходимо в холодильнике, предварительно перебрав и выбросив все поврежденные или гнилые плоды. Лучше всего держать ее в закрытой емкости, иначе она напитается влагой. При комнатной температуре, а тем более под воздействием солнца хранить ягоду не рекомендуется - она может мгновенно испортиться. Чтобы клубника не успела потерять все свои хорошие свойства, нужно съесть ее в течение максимум двух-трех дней. Можно и позже - только пользы от этого уже не будет.

Некоторые предпочитают замораживать клубнику, чтобы иметь возможность полакомиться ею зимой. В этом случае необходимо предварительно тщательно промыть и высушить ягоду, а также добавить к ней лимонный сок - так сохранится первоначальный цвет. Важно помнить, что клубника, замороженная целиком, хуже сохраняет свои питательные качества, чем порезанная.

Таким образом, дикая клубника - не просто вкусное лакомство и услада для глаз. Это еще и целая кладезь полезных свойств, так что дикой клубнике - быть!

Что еще почитать