Мульчирование крапивой. Удобрения из крапивы для огурцов для повышения урожайности

В ряду органических удобрений для огурцов, которые можно приготовить из подручных средств, настой из крапивы стоит особняком и выделяется массой преимуществ. Подкормка огурцов крапивой максимально эффективна, доступна, готовится быстро и не хлопотно, а назначение такого органического удобрения универсально.

Крапива традиционно считается зловредным сорняком. Она осваивает пустыри, участки у заборов и строений, заполоняет дорожки и лужайки. Крапива - «первопроходец» запущенных пустырей и гарей. Особенно буйно растет на плодородных почвах.

Грамотные огородники считают живучий сорняк отличным удобрением для огурцов и с успехом используют лучшие качества крапивы для увеличения урожая хрусткого овоща.

Какая крапива подходит для подкормки огурцов

На отечественных просторах чаще встречаются лишь несколько видов, все они подходят для удобрения огурцов.

Крапива двудомная выделяется «габаритами». Она образует мощные куртины, распространяется ползучими корневищами, вырастает до 1,5–2 м. Листья и соцветия крупные, на длинных черешках.

Превосходит многие овощные и ягодные культуры по содержанию витаминов С, К, А, богата калием, кальцием и другими микроэлементами, эфирными маслами и органическими кислотами.

Крапива жгучая уступает в размерах двудомной, оно ниже и усыпано более мелкими листьями, при этом считается более жгучим. Не менее богата полезными элементами и питательными свойствами.

Крапива коноплевая встречается реже, это более волокнистая разновидность. Если и уступает первым двум по лекарственным и «калорийным» качествам, то ненамного.

Почему полезно подкармливать огурцы раствором крапивы

Крапива в своем составе содержит:

  • 34 % калия,
  • 37 % кальция,
  • органические кислоты, основная их которых муравьиная кислота,
  • значительное количество азота, марганца, магния, железа, цинка, меди, других макро и микроэлементов, органических кислот и эфирных масел,
  • витамины группы В, а также К, С, А, Е.

Всеми полезными элементами бывший сорняк щедро делится с огурцами:

  • плети огурцов быстро идут в рост;
  • растения крепкие, здоровые, при пересадке хорошо укореняются;
  • ускоряется цветение и плодоношение огурцов;
  • увеличивается урожайность, улучшается качество и вкус зеленцов.

Благодаря набору витаминов и важных элементов огурцы получают способность быстро избавляться от токсинов. Калий наделяет стойкостью к заболеваниям, витамины повышают вкусовые свойства огурчиков.

Макро и микроэлементы повышают иммунитет огурцов и адаптивность к неблагоприятным условиям, стимулируют обмен веществ, улучшают сопротивляемость микроорганизмам и насекомым-вредителям.

Преимущество органического удобрения

Качество современных минеральных удобрений при их регламентном использовании не позволяет говорить о том, что они уступают органическим подкормкам.

Однако многие овощеводы предпочитают природные питательные вещества. Крапива как удобрение для огурцов – отличная и весьма эффективная альтернатива минеральным препаратам:

  • абсолютно безвредна для огурцов, растений, насекомых-опылителей, почвы;
  • быстро усваивается;
  • дает мгновенный результат;
  • не требует никаких финансовых затрат;
  • готовый настой может храниться до следующего сезона.

Огурцы, подкормленные крапивой, становятся крепкими, сильными. Листья приобретают насыщенный зеленый цвет. Быстро наливаются сочные, хрустящие и очень вкусные огурчики.

Как приготовить жидкое удобрение для подкормки

Для приготовления подкормки для огурцов подходят стебли и листья любой крапивы. Корни использовать нельзя.

Внимание! Крапиву для приготовления подкормки берут до начала цветения.

Зелень можно измельчить, но это необязательное условие. Листья и стебли помещают в емкость и заливают водой. Емкость для удобрения может быть металлической, но предпочтительнее пластиковая или эмалированная.

Воду лучше налить горячую, так процесс брожения начнется быстрее. Но подойдет и обычная холодная вода. Зеленая масса должна быть полностью закрыта водой, для этого полезно использовать нетяжелый гнет.

Важное условие – емкость с крапивой нужно накрыть крышкой или укутать пленкой, поставить на солнечное, хорошо прогреваемое место.

Два–три раза в неделю (а лучше – ежедневно) подкормку следует перемешивать. О начале брожения сигнализирует появление пены и характерного малоприятного запаха.

В жаркие солнечные дни удобрение для огурцов из крапивы готово через 7–10 дней, в пасмурные и холодные – через 14–20 суток. Удобрять огурцы такой подкормкой можно на любой стадии роста пару раз в месяц.

Неиспользованный настой можно хранить сколько угодно долго, даже до следующего лета. На зиму емкость нужно хорошо укрыть, а в морозных регионах не забыть поставить на дно палку, это предохранить емкость от растрескивания.

Как удобрять огурцы крапивой

Настой из крапивы применяют для корневых и некорневых подкормок: «крапивным чаем» огурцы и поливают, и опрыскивают.

Для корневого удобрения берут 1–1,5 литра настоя на ведро воды. Выливают под корни огурцов из расчета 1 ведро на 1 м2 посадок. После подкормки полезно пролить почву простой чистой водой.

Для опрыскивания готовят легкий и очищенный от взвеси рабочий раствор:

  • процеживают настой сквозь несколько слоев марли, чтобы исключить засорение фильтра распылителя;
  • растворяют одну часть очищенного настоя в 20 частях воды.

Опрыскивают огурцы удобрением вечером или в пасмурный день, чтобы не допустить обжигания листьев солнечными лучами. В засушливые солнечные периоды внекорневую подкормку проводят раз в две недели, в дождливые и пасмурные дни можно опрыскивать огурцы каждые 7–10 дней.

Подкормка из крапивы отлично подходит и для рассады, если огурцы выращивают таким способом. Для опрыскивания или полива сеянцев используют менее насыщенный раствор зеленого удобрения. Поливы и опрыскивания можно чередовать, так достигается наилучший эффект.

Подкормка для огурцов из цельной крапивы

Пролонгированное действие оказывает обычное «одеяло» из крапивы для огурцов. Для этого берут жгучие листья и стебли, режут на небольшие части (так удобнее использовать), мульчируют огуречную грядку.

Постепенно разлагаясь под воздействием влаги, солнца, ветра и микроорганизмов, крапива отдает огурцам ценные питательные вещества. При этом одновременно:

  • защищает грунт и корни культуры от высыхания;
  • предотвращает появление слизней и других вредителей;
  • улучшает структуру и минеральный состав почвы.

Такое удобрение не дает быстрого результата, его действие рассчитано на длительный период.

Заготовка удобрения

Лучшее время для заготовки крапивы впрок – май-июнь, до начала цветения. Срезают жгучие стебли с листьями, корни не используют. Для сушки режут крупными кусками или связывают пучками. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте, например, под навесом или на чердаке.

Заготовленное сырье используют для приготовления удобрения так же, как описано выше. Настой из засушенной крапивы выручит, если нужно подкормить раннюю рассаду огурцов.

Улучшение свойств удобрения

Удобрение из крапивы само по себе очень эффективно. Но достичь еще более знатного результата можно, если добавить в настой древесную золу, пищевые дрожжи или навоз.

Подойдут и другие травы, которые считаются у огородников сорняками – одуванчик, чабрец, ромашка, мокрец. Главное условие – не использовать корневища и те растения, где уже образовались семена. Следует также избегать ядовитые «ингредиенты» – вьюнок, например.

Удобрение – целитель

Благодаря своим выдающимся свойствам, наличию в составе витаминов и микроэлементов, крапива не только снабжает огурцы питательными элементами и витаминами.

Она укрепляет иммунитет культуры к заболеваниям, таким как фитофтора и мучнистая роса. Повышает сопротивляемость огурцов вредителям – тле, слизням, клещам. Улучшает способность адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям.

Незаменим настой из крапивы для лечения слабых растений. Огурцы со слабыми плетями, бледными или желтыми листьями нуждаются в срочном поливе и опрыскивании жидкой подкормкой. Растения быстро реагируют на такую помощь, набирают силу, приобретают здоровый вид, ускоряются в развитии.

Регулярные подкормки крапивой стимулируют активное цветение огурцов, массовое формирование завязей, дружное созревание зеленцов.

Крапива для защиты от слизней

А ведь некоторые видят в крапиве и союзницу в деле получения более высокого и качественного урожая. Применение крапивы в огороде возможно несколькими способами. Например, с её помощью борются со слизнями.

Для этого «союзницу» сначала измельчают, а затем мульчируют ею грядки с помидорами (читайте о выращивании помидоров здесь), земляникой и прочими культурами, поедаемыми этими вредителями. Колюче-жгучая мульча является непреодолимой преградой для слизней с их нежными брюшками.

Зола крапивы для удобрения земли

Применение крапивы в огороде возможно и в виде золы. Она лёгкая, летучая, голубоватого оттенка, содержит более тридцати микроэлементов и чуть менее 40% калия.

Кстати, по последнему показателю крапивная зола в разы превосходит древесную. Чтобы приготовить данную кладезь полезных для растений веществ, крапиву сначала скашивают, в течение нескольких дней просушивают, а затем сжигают, причём, вечерней порой.

К утру зола остынет и для хранения её помещают в какую-либо ёмкость. Используют по мере надобности. Применяют крапивную золу таким же способом, как древесную.Испробуйте на практике хотя бы одно удобрение из крапивы и, готов поспорить, вы никогда не сможете от него отказаться.

Подводим итоги

У хорошего хозяина и сорняки приносят пользу. Так, крапива как удобрение для огурцов используется в виде настоя и мульчи. Корневые подкормки и опрыскивание огурцов жидким удобрением дают быстрый результат, улучшают вкус огурчиков, укрепляют здоровье растений и повышают урожайность.

Подробнее об удобрении огурцов крапивой в этом видео:

Это растение я использую в качестве растительной органики и, прежде всего - в виде сидерата, мульчи, для приготовления компоста, как удобрение - в жидком и сухом виде.

Чтобы по достоинству оценить крапиву, мне понадобился не один год экспериментов и наблюдений. А всё началось с заготовки большого количества .

Читая много литературы по овощеводству, я уже знал, что наилучшая зола получается из травянистых растений. Самая ценная - из подсолнечника, затем - гречневая, потом - от сжигания лебеды, картофельной ботвы и крапивы. Поразмыслив, что заготовить и сжечь в огромных количествах стебли подсолнуха, гречишной соломы и траву-лебеду - это для меня нереально, а картофельной ботвы тоже имею немного, остановил свой выбор на крапиве. Её можно заготовить сколько угодно, было бы желание. Зола из крапивы лёгкая, летучая, голубоватого цвета. Содержит более 30 микроэлементов, почти 40% чистого калия. Для сравнения: зола из дров (в зависимости от породы) содержит всего от 3 до 14% калия.

За лето крапива может дать целых три укоса. Первые два - растения не осеменённые, а третий укос не всегда желателен, так как ослабленное растение на зиму уйдёт в угнетённом состоянии и по весне не выдержит конкуренции с другими сорняками.

Косить молодую крапиву очень приятно, т.к. не требуется больших усилий. Перезревшую - трудно, слишком большая масса, но большой выход золы. Скошенную крапиву сушу дня 3-4, затем сгребаю к месту сжигания (но не на торфянике!).

К вечеру разжигаю большой костёр. К утру зола остынет, и её можно транспортировать к месту использования в канистрах в утрамбованном виде.

Ежегодно заготавливаю до 500 л. золы. Она мне заменила все минеральные удобрения, особенно - в сочетании с зелёной растительной органикой.

Из наблюдений: выбирать для заготовки золы лучше подальше от дома, так как транспортировать её легко, а вот заготавливать крапивную массу для компоста, мульчи или сидерата лучше поближе к дому, ведь зелёная крапива имеет вес.

Прекрасный сидерат

Однажды я обнаружил, как из-под бугра, сформированного из свежескошенной крапивы, появилась жидкость с типичным запахом аммиака. Заинтересовался этим явлением и выяснил, что, кроме калия, крапива содержит большое количество азотосодержащих соединений, которые способствуют быстрому возгоранию, особенно если крапива рубленная (в этом случае её влажная масса разогревается уже на второй день, что способствует быстрому разложению растения). Исходя из этого, провёл опыт, используя крапиву в качестве сидерата.

Здесь уместно небольшое отступление от темы разговора, так как почва на моём участке - торфяник.

Заметил: эта ценная почва беспомощна перед неоднократными обработками, быстро разрушается как её структурный слой, так и органические вещества.

Но особенно страдает торфяник от солнечной эрозии, когда верхний слой, пересыхая и уплотняясь, не пропускает вглубь воду, становится безжизненным. Вот здесь и требуются срочные меры, одна из которых - глубокий оборот пласта, хотя эта мера решает проблему лишь на два года.

Выращивание сидерата до и после снятия урожая - дело нужное, но уж очень малое количество растительной органики достаётся почве.

Другое дело, когда возделываемая культура проходит полный вегетационный цикл развития, от посадки до урожая, и если выращивать такую культуру, как соя, можно на что-то рассчитывать.

Я пошёл по другому пути: не сажать и не вырашивать сидераты, а завозить их в необходимом количестве в любое время. И тут на помощь пришла крапива. Для данных целей заготавливаю её со второго укоса - во второй половине августа.

Сразу же после уборки урожая скошенную крапиву раскладываю прямо на поверхности почвы плотным слоем в 30-35 см и присыпаю торфом. Таким образом, был сформирован крапивный слой на площади в 4 сотки. Весной разложившийся слой крапивы перекопал острой лопатой и посадил картофель. При постоянном мульчировании измельчённой крапивой этот созданный плодородный слой служит мне уже третий год.

А урожай в первый год составил 1,5 тонны с сотки. Это не рекордный урожай, но внушительный. Выращивал же я в основном белорусские сорта: Одиссей. Криница. Сузорье. Ветразь и Журавинка.

Удивило то, что раньше на моей торфяной почве отсутствовали дождевые черви, а с появлением свежей растительной органики, они появились уже через год.

Высококачественная мульча

Почвообразование, как и её плодородие, невозможно без участия мульчи. И особое место в этом процессе отдаю крапиве. Ее главное достоинство в том, что она способна быстро разлагаться, тем самым, создавая питательную среду для обитающих в почве полезных микроорганизмов, питает растения своей отмершей биомассой, способствует выделению из почвы многочисленных питательных элементов, тем самым создаёт условия обитания всей остальной растительной фауне.

Крапива, пропущенная через электросилосорезку, становится мелкой, имеет приятный запах. Мульчировать ею удобно, особенно ягодники. Создаю слой по методу Курдюмова - «по самые уши».

Особенно много мульчи достаётся посадкам картофеля, где междурядья достигают 90-140 см., и можно создать слой потолще, а это значит, отпадает необходимость окучивать кусты.

Пророщенные клубни быстро укореняются, так как им хватает влаги и тепла. А при неоднократных весенних заморозках такая мульча надёжно защищает побеги растений.

При ранних посадках, особенно на торфяниках, где почва прогревается дольше и очень влажная, клубни можно сажать не заделывая, а просто раскладывать их по поверхности почвы и прикрывать слоем мульчи в 20 см. Именно так поступают на севере - не ждут, когда полностью прогреется земля. Также поступает и огородник-виртуоз Н. Курдюмов, используя в своём Краснодарском крае в качестве мульчи солому.

У меня очень много крапивной мульчи уходит на теплицу и две пирамиды-теплицы, где слой довожу до 10 см. Мульчирую и цветы, особенно лилии.

Осенью у меня возникает избыток ферментированного компоста, который использую в качестве мульчи, создавая целый слой в тех же теплицах, на грядках и под кустарниками.

Весной из крапивы и золы делаю жидкие удобрения. Для этого в каждой теплице у меня находятся ёмкости, которые «заправляю» крапивой, золой и дождевой водой. В теплицах достаточно тепло для быстрого созревания раствора. А во избежание неприятного запаха, который создают патогенные бактерии при анаэробном компостировании, в бочки добавляю раствор препарата «Байкал-ЭМ».

Компост

Для компоста использую крапиву первого укоса, предварительно пропущенную через силосорезку. Объём компоста - примерно тонна, где 10 частей - крапива, и одна часть - плодородная почва, взятая с мест, где растёт крапива. Почва способствует удержанию влаги и азотных соединений, которыми богата крапива, и служит лучшему развитию ряда микроорганизмов.

Полученную смесь увлажняю и закрываю... Через месяц ферментирую компост с раствором «Байкал ЭМ-1» . Ферментирую смесь послойно, из лейки. При укрытии компоста создаются аэробные условия. К сентябрю компост бывает готов, вся растительная органика разлагается до однородной массы, приобретает чёрный цвет.

Когда сделал химический анализ, был приятно удивлён: наличие фосфора в компосте - 45 мг., калия - 150 мг., кислотность - 7,5, гумуса - 9,8%. Что это значит? Для Белоруссии плодородной считается почва, содержащая 2% гумуса. А выщелоченные чернозёмы плодородны при 1-3%.

Кстати, последнее время традиционные методы компостирования (в кучах, ящиках, ямах, бочках, расположенных в укромных местах), меня не устраивают. Возникла мысль компостировать крапиву прямо на огороде. Причём закладывать компост непосредственно на поверхности почвы, её новый слой, создавая из растительной органики. Экспериментирую на участке 40 кв. м.

Из этого списка видно, что почти все огородные сорняки можно пустить в переработку. Но есть такие растения, которые даже для приготовления вытяжки из крапивы не подойдут. Это вьюнок полевой, он ядовит, и при разложении выделяет отравляющие вещества.

Также не подойдут и различные виды злаковых культур, которые при разложении могут образовывать спиртосодержащие соединения, губительные для посадок.

Применяем метод метанового брожения

Усовершенствовать вышеуказанные рецепты крапивных подкормок, можно, применив нехитрый прием. При изготовлении этого удобрения необходимо обеспечить условия для образования и сохранения в нем максимально возможного количества полезных веществ (например, азота).

Для этого емкость с забродившей травой накрывают полиэтиленовой пленкой. Она выдерживает деформирующие изменения, которые оказывает на нее метан, образующийся во время реакции разложения, и обеспечивает герметичное протекание процесса, без доступа кислорода.Метановое брожение протекает в течение двух недель. Раствор можно считать полностью готовым к употреблению, когда от него пойдет характерный запах свежего навоза.Жидкое удобрение из крапивы, полученное методом метанового брожения, следует разводить в пропорции 1: 2 для корневых, и 1:5 для вне коневых подкормок.

Видео: пример приготовления настоя из крапивы для спасения петрушки

Для каких растений полезно это зеленое удобрение?

Настойка из крапивы активно применяется дачниками для огорода и сада. Она питает почву полезными веществами, и отгоняет вредителей, на которых оказывает дезориентирующее воздействие.Например, для клубники очень хорошо подходит удобрение из крапивы и хлеба .

Эта подкормка содержит в своем составе легко усвояемые элементы, такие, как калий (для увеличения сладости ягод), и азот (для общего питания растений). Еще один плюс – в почве политой вытяжкой из крапивы появляется большое количество дождевых червей.

Для помидор азот, калий и кальций, содержащиеся в этом органическом настое жизненно необходимы . Они помогают кусту наращивать вегетативную массу и образовывать качественные плоды.

Но крапивной подкормки для полноценного развития пасленовых мало, ее необходимо чередовать и совмещать с минеральными удобрениями.Болгарский перец, капуста и огурцы так же большие любители этой растительной органики .

Они с удовольствием потребляют ее на протяжении всего сезона, с интервалом в две недели между подкормками.Внимание: при применении удобрения из крапивы для капусты есть один важный нюанс – зеленая бражка должна иметь выдержку не менее недели, иначе она принесет растению вред, а не пользу.Это органическое удобрение растительного происхождения очень полезно для цветов .

Но применять его надо вместе с золой, тогда эффект будет лучше. Кстати, дрожжевые подкормки многие цветы не переносят, поэтому для них лучше использовать полностью растительные удобрения.Но не всем растениям подходит настой крапивы в качестве источника питания.

Некоторые он подавляет. Это лук, чеснок и все бобовые культуры. Многие садоводы стараются использовать на своих садовых участках подкормки только из натуральных продуктов. Зеленые удобрения – самые недорогие из них.

Применяя настои на основе растительной органики, в сочетании с гуаматами, можно уменьшить потребление минеральных удобрений, а со временем полностью отказаться от их использования.

Видео: подкормка из крапивы в программе «Все буде добре»

Я из тех дачников, которые стараются избегать химических удобрений. Для себя хочется вырастить овощи, ягоды, фрукты экологически чистые. В наш загрязненный век это очень актуально.

Конечно, же пользуюсь навозом, птичьим пометом, компостом, приготовленным на основе органических отходов. И с удовольствием пользуюсь так называемыми жидкими подкормками. Одна из них - настой крапивы двудомной.

Использую ее и для полива, и для опрыскивания растений в саду. Крапива имеет массу витаминов и микроэлементов, притом в легкодоступной для растений форме. Повышается иммунитет и они могут противостоять различным болезням и вредителям.

Весной такой настой прекрасно помогает подняться рассаде. Сеянцы становятся крепенькими, листочки темнеют, малыши буквально веселеют на глазах.Крапиву найти не проблема. Она растет на опушках леса, в лесопосадках, у дорог. Это растение-пионер.

Она всегда первая начинает осваивать территории после пожарищ, выкорчевки леса, разные заброшенные места и свалки.Крапиву собираю начиная с весны и все лето, лучше, конечно, до начала цветения. Режу ее небольшими кусочками.

Складываю в пластиковое ведро, заполнив его на одну треть. Заливаю почти доверху водой, оставив немного места на брожение, так как масса слегка поднимется. Сверху прикрываю какой-то тканью и ставлю на солнце.

Плотно закрывать емкость не нужно, туда должен быть доступ воздуха, без которого брожения не дождаться.Чем выше температура, тем скорее будет готов раствор. Если погода пасмурная и прохладная, крапива может бродить до двух недель, а в жару - дней семь.После того как начинает бродить, перемешиваю, это ускоряет брожение, а ненужные газы улетучиваются.

Чем чаще это делать, тем лучше. Раствор вначале мутный, темный, зеленовато-коричневого цвета.Когда жидкость перестала бродить и немного посветлела, значит, раствор готов. Процеживаю его через два-три слоя марли.

Чтобы использовать ее для внекорневых подкормок, жидкость должна быть чистой, и разные мелкие частички не забивали опрыскиватель.Для полива разбавляю концентрированное удобрение один к десяти, а для внекорневых листовых подкормок - один к двадцати.Поливаю и опрыскиваю растения два раза в месяц при сухой погоде, если идут дожди, можно чаще. В прошлом году фитофтора на томатах и огурцах так и не появилась, хотя лето было дождливым.

Думаю, что спасли их мои жидкие подкормки.Не рекомендуется поливать и опрыскивать только бобовые, лук и чеснок.Крапиву можно заготавливать впрок и потом использовать для настоя сухую массу. Хотя летом я использую только свежую.Я сушу в беседке, связав пучками и подвесив к потолку.

А можно сначала нарезать, конечно же, надев перчатки. Потом разложить на бумаге или ткани и поставить в тени или в хорошо проветриваемом помещении.Именно из сухой крапивы я готовлю настой весной для подкормки рассады.

Сухой крапивы нужно взять 200-250 грамм на ведро теплой воды и настаивать две недели.Овощные и плодовые растения нуждаются не только в хорошем уходе, но и в подкормке. И огородники строем идут в магазин за химическими препаратами.

Знают ли они, что самые лучшие средства - под ногами? Например, вездесущая крапива как удобрение превосходит все синтетические аналоги. Нужно только знать, как правильно ее использовать.

Ценные свойства крапивы Как источник витаминов (С, К, А), микроэлементов и ценных органических кислот (железа, меди, калия, азота, марганца и т. д.), этот неистребимый сорняк широко используется в домашней косметологии, а также в кулинарии, в качестве добавок к весенним салатам и зеленым борщам и супам. Для подкормки же овощных и декоративных растений крапива как удобрение особенно ценна из-за высокого содержания калия и азота.

Причем она одинаково полезна и для питания, и для защиты посадок от вредителей и болезней. Опытные садоводы всегда запасают впрок настой крапивы. Как удобрение готовится и применяется - об этом чуть ниже.

Сначала полезно будет узнать, как использовать на участке свежую крапиву.Жгучая защитница Характер у нее, конечно, жгучий, что и отпугивает от нее многих. А можно ли именно это ее свойство использовать во благо?

Например, изменить свое отношение к сорняку и оставить его полосой по периметру участка как живую изгородь? Непрошенным гостям легче будет преодолеть колючий забор, чем такую преграду.

Ну, а если такой экстравагантный способ не подходит, можно скосить крапиву и разложить ее под овощными растениями - томатами, огурцами, картофелем. Во-первых, это мульча, мешающая сорнякам прорасти. Во-вторых, она отпугивает вредителей - листогрызущих насекомых, слизней.

Разлагаясь, крапива как удобрение питает растения. Многие огородники с успехом практикуют мульчирование измельченной крапивой, обогащая почву и защищая ее от эрозии.Как приготовить удобрение из крапивы Процесс очень простой.

Свежую или чуть подвяленную для уменьшения кусачести траву нужно порубить или порезать, сложить в ведро или бочку (желательно использовать пластиковые емкости, а не металлические) и залить отстоявшейся или дождевой водой. Все это будет бродить дней десять-четырнадцать.

Запах, надо сказать, не из приятных, потому нужно определить правильное место для приготовления удобрения. Получившимся настоем можно безбоязненно поливать все растения, за исключением фасоли, лука и чеснока - им почему-то крапива как удобрение не нравится.

Зато такую подкормку с благодарностью принимают все другие овощные культуры, и даже цветы как садовые, так и комнатные. Очень хорошо действует удобрение на ягодные кусты - смородину, ежевику, малину. Можно поливать крапивным настоем землянику.

После такой подпитки растения буквально оживают, их листья становятся блестящими и насыщенно-зелеными, ускоряются рост и созревание плодов.Еще про один способ приготовления крапивного удобрения полезно будет узнать. Траву и стебли можно сжечь и получить ценную золу, по содержанию азота и калия в несколько раз превосходящую древесную.

Вот такое это ценное растение - жгучий сорняк крапива.Если у вас на огороде растет такой сорняк, как крапива, то это вовсе не повод огорчаться, а как раз наоборот - значит, у вас на участке почва здоровая, богатая гумусом и хорошо структурированная.Эта невзрачная на вид сорная трава может похвастаться целым набором чудесных свойств, которые делают его настоящей палочкой-выручалочкой для овощевода-любителя. Прежде всего, крапива как удобрение не имеет серьезных конкурентов среди своих растительных собратьев.

По мере разложения все части этого растения образуют нейтральный тонкий гумус, годный для использования под все культуры. Содержание азота на единицу массы в свежей крапиве превышает таковое в птичьем, свином и коровьем навозе, а также в скощенной траве, соломе и торфе.

В листьях и стеблях крапивы можно обнаружить практически все микроэлементы, но особенно она богата железом. Нельзя не отметить также и оздоравливающее воздействие этой жгучего сорняка на почву и культурные растения, которые растут как на дрожжах после обогащения почвы крапивной органикой.Крапиву рекомендуется использовать в качестве ценнейшей добавки в при производстве компоста, при этом его эффективность увеличивается в несколько раз.

Огурчики будут развиваться коренастыми и отменно здоровыми, если в каждую лунку при высадке их рассады положить по горстке высушенной прошлогодней крапивы. Общеизвестно, что предотвратить развитие грибковых болезней в теплице при ежегодном использовании ее для выращивания томатов не так-то просто.

Фитофтора не тронет ваши томатные посадки, если осенью вы заделаете в почву достаточное количества крапивы. Для этого после уборки томатной ботвы необходимо нарезать борозды по всему периметру теплицы глубиной около 10 сантиметров и наполнить их зеленью этого растения.

Затем следует основательно присыпать канавки землей.Широко используется крапива как удобрение и в качестве жидкой сезонной подкормки. Для этого мелко порубленными ветками и листьями крапивы заполняют на?-2/3 деревянные (но не из металла) емкости, заливают зеленую массу водой (оставляя примерно 10 сантиметров внутреннего пространства посуды незаполненным для брожения), плотно укрывают и помещают в дальнем углу огорода на пару недель.

При этом при жаркой погоде такой крапивный настой будет готов уже через неделю. Чтобы нейтрализовать неприятный запах в емкость можно добавить пару капель валерианы.

При применении настоя в качестве некорневой подкормки его разбавляют в соотношении 1:20 с водой, а для корневой - в соотношении 1:10. Крапивное удобрение оказывает благоприятное воздействие на рост и развитие большинства культур, одновременно повышая их иммунитет против многочисленных болезней.

Следует однако учитывать, что такое угощение не по нраву целому ряду культур, включая чеснок, лук, бобовые.Английские овощеводы на своем опыте доказали, что из крапивы выходит замечательный мульчирующий материал. Они раскладывают молодую крапиву вдоль рядов овощей, отдавая преимущественное предпочтение этому растению в качестве мульчи. Чем обуславливаются подобный выбор наших иностранных единомышленников?На это существует целый ряд причин:

  • крапива обеспечивает дополнительное питание растений;такая мульча препятствует перегреву почвы в жаркие летние дни;слой этого сорняка от 5 сантиметров блокирует испарение влаги с почвенной поверхности, сокращая количество поливов;мульча подавляет рост рост сорняков, уменьшая трудозатраты на прополку;крапивная мульча поддерживает почву хорошо структурированной, под ней активно расселяются дождевые черви и прочая живность;ваши культурные растения будут ограждены от нашествий разнообразных ползучих гадов: слизней, тлей и улиток.

В сухой летний период резко возрастает популяция тли, с которой также отлично справляется крапива. Свежую крапиву (один-два килограмма на 10 литров воды) настаивают в течение 24 часов, после чего разведенным раствором опрыскивают пораженные растения, - тлю убивает муравьиная кислота, в изобилии содержащаяся в жгучих волосках крапивы.Обработки крапивой также помогут вам справиться с разгулявшейся фитофторой.

При этом необходимо настоять килограмм свежей зелени этого сорняка в ведре воды и через неделю обильно обрызгать перебродившим настоем томатные кустики. Крапива как удобрение позволяет добиться замечательных результатов на вашем огороде, к тому же оно ничего не будет вам стоить. На своем участке я использую это растение в основном для мульчирования и жидких подкормок, и овощи всегда благодарят меня завидными урожаями.

Друзья, не забывайте ретвитнуть этот пост и поделится с другими! >> Tweet

Жидкие удобрения

Здравствуйте, уважаемые читатели блога dachka-ogorodik.ru ! Cегодня познакомлю Вас с таким типом подкормки растений, как жидкие удобрения , и довольно значительную часть этой статьи займёт рассказ про настой крапивы.

Всем нам известно, все мы читали в специальной литературе о необходимости подкормки растений жидкими удобрениями, где часто рекомендуется растворять в воде различные минеральные удобрения и делать настои из навоза. Но с распространением методов органического земледелия многие огородники стали отказываться от применения "минералки", которая оказывает губительное влияние на окружающую среду, найдя альтернативу в виде различных жидких удобрений из травы, растений, навоза и компоста.

Кстати, я уже писал, что и древесная зола как удобрение для растений также используется и в жидком виде, то есть в разбавлении с водой.Жидкие удобрения содержат питательные элементы в форме легкорастворимых органических соединений, которые лучше всего усваиваются растениями. В-общем, если Вы видите, что с Вашими растениями что-то не так, если они плохо развиваются и им явно чего-то не хватает, а особенно, если появились характерные признаки дефицита питательных веществ: бледная окраска, пожелтение или покраснение листьев, - надо срочно их подкормить, а сделать это проще всего с помощью жидких удобрений.

Жидкие удобрения применяют также в наиболее ответственные за будущий урожай периоды, то есть когда нужно получить быстрый и обильный рост или когда идёт созревание и налив плодов.Некоторые огородники наиболее требовательные к питанию культуры, например, томаты, капусту, огурцы никогда не поливают чистой водой, а только слабым раствором жидкого удобрения, Делают такую подкормку каждые 10-14 дней и собирают хорошие урожаи. Жидкие удобрения можно применять и для полива под корень, и для внекорневой подкормки, то есть опрыскивания.

Внекорневая подкормка позволяет быстро устранить дефицит азота или калия. Она работает быстрее, чем корневая, то есть удобрение, вносимое в почву.

При интенсивной технологии и очень плотных посадках опрыскивание листьев часто является единственно возможным вариантом удобрить растения. Опрыскивание листьев проводят каждые 2-3 недели, используя в два раза более слабый раствор, чем при обработке почвы.Ну вот, теперь подошла очередь рассказать и про настой крапивы.

Сброженный настой этого растения - любимое жидкое удобрение немецких садоводов. И, наверное, таки не зря. Для приготовления такого настоя используют свежую крапиву, которую собирают весной и летом до огрубения побегов.

Можно использовать и сухую, но при использовании свежей значительно лучший эффект.Удобрение готовят в неметаллической таре: пластиковой, деревянной или глиняной. Металлическая не рекомендуется, так как настой может химически взаимодействовать с металлом и, соответственно, попортит Вам металлическую ёмкость.

Сосуд заполняют мелко нарезанной крапивой и заливают водой, лучше всего дождевой или хорошо отстоявшейся, прогретой на солнце. Ёмкость заполняется не до самого верха, так как во время брожения объём настоя увеличивается. Как минимум, один раз в день массу необходимо энергично перемешивать.При разложении она начинает сильно и неприятно пахнуть, поэтому, если Вас это не устраивает, запах можно уменьшить, бросив сверху горсть пыли или добавив немного экстракта валерианы.

Когда настой приобретёт тёмную окраску и перестанет пениться, это будет означать, что брожение закончилось. На солнце процесс брожения ускоряется. Обычно для этого достаточно 1,5-2 недели.

После этого сосуд можно закрыть крышкой с отверстиями или положить под крышку деревянную рейку для доступа воздуха.Для полива под корень употребляют непроцеженный настой, разведённый в следующей пропорции: 9 частей воды и 1 часть настоя. Для опрыскивания растений настой процеживают и разводят одну его часть в 19 частях воды.

Разводят настой непосредственно перед применением. Настой крапивы является отличным жидким удобрением для огородных культур.

Он оказывает на растения оздоравливающее действие, стимулирует их рост и образование хлорофилла в листьях.В земле, в тех местах, где она полита настоем крапивы, собирается большое количество дождевых червей, неутомимых тружеников земли. Большинство овощных культур, цветов и плодово-ягодных культур хорошо реагируют на это жидкое удобрение.

Исключение составляют лишь бобовые, особенно горох, бобы, а также лук и чеснок.Для подкормки земляники и других садовых культур можно приготовить настои из пасынков томатов, а вот для самих томатов, как и для других культур семейства паслёновых, такой настой применять не следует, потому что возможно заражение растений болезнями, которые могут быть в таком настое. Вообще, такие настои можно делать из смеси самых разнообразных растений.

Например, крапиву смешивают с с сорняками: пижмой, пастушьей сумкой(она особенно богата микроэлементами), ромашкой, львиным зевом, хвощом. Для обогащения жидкого удобрения в смесь добавляют в небольших количествах ароматические травы, лук, чеснок, птичий помёт, костную, роговую и кровяную муку, рыбные очистки из несолёной рыбы, древесную золу.Можно хорошо сбалансированное по содержанию питательных элементов удобрение приготовить и таким образом: в пеньковый мешок или мелкую сетку кладут несколько совков навоза или компоста.

Туда же добавляются несколько столовых ложек древесной золы, измельчённой люцерны, кровяной и костной муки и других материалов, которые сочтёте нужными. Мешок следует завязать, а потом погрузить в ведро с водой, ведро накрыть крышкой.

Жидкость перемешивают каждые два дня, чтобы вода проникала в мешок и выносила из него питательные вещества. Через одну-две недели экстракт представляет собой жидкость тёмно-коричневого цвета, пригодную для полива и взрослых, и молодых растений.

Она не обжигает листья, поэтому может быть использована без разведения или в любой желательной для Вас степени разведения.Для того, чтобы всегда иметь под рукой хороший источник калия, дефицит которого часто встречается у растений, сжигайте все больные и одревесневшие части растений, ветки деревьев, и используйте золу как удобрение(лучше в сочетании с растительными настоями). И, наконец, в качестве жидкого удобрения можно использовать настои навоза, птичьего помёта, компоста.

Для этого ёмкость заполняют на 1/4 - 1/8 объёма одним из этих составляющих и заливают водой.Ну вот, теперь и Вы знаете, какие жидкие удобрения можно приготовить, как их использовать для подкормки своих растений. Так что "накормите" их, и они накормят Вас и Ваши семьи!

А я пошёл делать настой из птичьего помёта, а если точнее - из перепелиного. В следующих статьях - рецепты домашних заготовок. До встречи!

Почти все садоводы используют на своих участках почвенное мульчирование, которое помогает им в борьбе с сорняком и позволяет уменьшить частоту поливов, а в некоторых случаях служит удобрением.

План статьи


Мульчирование почвы

Мульчирование – это недорогой и простейший способ для защиты почвы и ухода за ней. При этом происходит укрывание поверхности грунта любым пригодным материалом, особенно рядом с посаженными растениями.

Для чего нужно мульчирование почвы

  • почва дольше остается влажной и рыхлой;
  • корни растений не подвергаются переохлаждению и перегреву, то есть поддерживается температурный баланс;
  • питательные вещества, находящиеся в грунте, не вымываются;
  • на поверхности почвы нет твердой корки;
  • сорняки погибают, особенно однолетние, а пробившаяся сквозь мульчу сорная трава легче удаляется;
  • у ягод и овощей нет соприкосновения с землей, поэтому они остаются чистыми;
  • под мульчей лучше размножаются дождевые черви, что благотворно сказывается на состоянии плодородного слоя почвы;
  • если мульча обладает декоративными свойствами, то это еще и просто красиво, огород выглядит очень аккуратным.

Все приведенные выше свойства мульчи дают огороднику возможность побольше отдыхать, а не работать постоянно на грядках . Материалы для мульчирования подразделяются на виды: органические и неорганические. Каждый из этих материалов в качестве мульчи очень хорош, самое главное – правильный выбор области применения той или иной мульчи, так как один вид подходит только для грядок, а другой, более декоративный – для цветочной клумбы.

Когда проводится мульчирование, важно делать так, чтобы мульча не соприкасалась со стеблем растения или со стволами плодовых кустов и деревьев. Важно не укрывать шейку корня, нужно отступить от нее на некоторое расстояние. У деревьев, особенно у саженцев, это место является самым уязвимым, поэтому оно должно быть максимально открыто и находиться в сухости.

Не надо стремиться весной начинать мульчирование как можно раньше, лучше дождаться хорошего прогрева грунта. Под мульчей температура почвы всегда немного ниже, чем без нее. А если замульчировать непрогретую землю, то этот фактор не пойдет на пользу растениям, они будут отставать в росте.

Органическая мульча по окончании летнего сезона станет прекрасным удобрением, надо лишь после уборки урожая, осенью, заделать ее остатки в грядки. Это улучшит структуру почвы и обогатит ее питательными веществами.

Как сделать мульчу

Чтобы приготовить качественную мульчу нужно:

  • зрелый компост – 1 часть;
  • измельченные отходы с огорода или сада – 2 части;
  • каменная мука, древесная зола, водорослевый известняк – понемногу.

Все хорошенько перемешать, замульчировать почву, делая слой от 5-ти до 10-ти см.

Кратко – что такое мульча и зачем она нужна


Органическая мульча – как делать и применять

Лучшими материалами для мульчирования считаются органические, так сказать, природные вещества: , перегной, хвоя, кора деревьев и т.д. Даже мокрые газеты или картон, разложенные рядом с растениями и присыпанные грунтом, могут послужить мульчей, правда, недолго, так как процесс распада у подобного материала происходит быстро.

Нужно иметь в виду, что органическая мульча, перегнивая и превращаясь в удобрение, заодно может изменять кислотность почвы. Поэтому к применению мульчи из органики следует относиться внимательно.

Опилки или древесная щепа

Опилками или щепой лучше мульчировать в тех участках огорода, где редко производится обработка и перекапывание почвы, то есть в бороздах или в междугрядьях, так как что опилкам, что древесной щепе для окончательного разложения потребуется 1,5-2 года.

Эта мульча хорошо подойдет для малинника либо для грядок с посевами в зиму, на которые она наносится поздно осенью. Следует обратить внимание, что, если опилки долгое время находились где-нибудь в углу огорода, они успели слежаться или «закиснуть» из-за нехватки кислорода в глубине кучи . Такая мульча не принесет пользы, а только навредит растениям. Во избежание этого, надо перед употреблением этот материал просто высушить, рассыпав тонким слоем.

Если в качестве мульчи используются древесные опилки, мелкая стружка или кора деревьев, то из плодородного слоя исчезает азот, так как его забирает древесная мульча во время перегнивания. Конечно, это негативно влияет на растения.

Во избежание азотного голодания почвы, следует перед тем, как рассыпать опилки и другие подобные материалы, полить почву , или развести в ведре воды.

Одно из немаловажных достоинств мульчирования почвы древесными опилками в том, что слизни не любят ползать по такой поверхности, они предпочитают гладкую и влажную. Соответственно, мульча из опилок решает проблему со слизнями. Но есть и небольшой недостаток : опилки и мелкая стружка имеют свойство со временем слеживаться.

Это может нанести вред растениям – из-за недостатка воздуха и излишней влажности может возникнуть корневая и прикорневая опрелость. Поэтому для такой мульчи лучше подойдет крупная древесная щепа.

Мульча из соломы

Солома, как и опилки, тоже отпугивает слизней. Причем, грядки лучше мульчировать именно соломой, а не опилками, укладывая ее слоем, высотой около 15-ти см. Не надо бояться, что это помешает в будущем растениям, солома через короткое время осядет до высоты в 5-7 см.

Очень хорошо соломенная мульча подходит для томатов и картофеля. Она поможет уберечь помидоры от целого ряда бактерий, которые находятся в грунте, не допустит заболевания кустиков ранней гнилью, антракнозом и листовой пятнистостью, а картошку избавит от наиглавнейшего врага – колорадского жука. Также хорошо замульчировать соломой и грядки с базиликом, чесноком, клубникой и ежевикой.

Кора хвойных деревьев для мульчирования

Мульчирование древесной корой, пожалуй, практически самое долговечное. Кора не впитывает воду, поэтому процесс перегнивания затягивается очень надолго. Из-за длительности использования, такая мульча лучше всего подходит для плодовых деревьев и кустарника, также хороша она на любой цветочной клумбе и в ягоднике. А вот для томатов такая мульча вряд ли подойдет из-за ее летучих веществ, которые не принесут пользы помидорным кустикам.

Кору можно рассыпать под хвойные растения. Им будет по вкусу подкисленная почва, которая получается при мульчировании корой. Довольно часто мульчу из коры хвойных деревьев применяют для украшения ландшафта.

Скошенная трава, сорняки после прополки в качестве мульчи

В траве содержится очень много азота и других полезных веществ, помогающих растениям полноценно развиваться. После прополки грядок, стрижки газона или удаления пасынков на помидорах обычно бывает довольно много травы. Ее следует подвялить на солнце в течение пары дней, так как, во-первых, свежескошенная трава служит пристанищем улиткам и слизням, во-вторых, процесс гниения в сырой траве начинается очень быстро, а потом уже укрывать ею почву под растениями.

Мульчирование томатными листьями капустных грядок отгонит от капусты такого вредителя как капустная белянка.

Сырой скошенной травой можно мульчировать почву на огороде после уборки урожая, когда начинаются дожди. За период до наступления заморозков эта мульча успеет перегнить и за зиму превратиться в удобрение. И еще один плюс: почва в огороде будет дополнительно защищена от зимних холодов.

Мульчирование опавшей листвой

Очень хорошо будет мульчировать листьями капусту и фасоль. Помидорам, перцам и баклажанам тоже будет полезно мульчирование опавшими листьями после хорошего прогрева почвы.

Хвоя, хвойные иголки для мульчи

Хвою сосны в качестве мульчи очень любят баклажаны и клубника. Многие не пользуются сосновыми иголками для мульчирования, считая, что из-за хвои грунт окисляется. Но проведенные опыты доказывают, что при укрывании почвы семисантиметровым слоем иголок от хвои в течение двух лет подряд, кислотность почвы не меняется.

Очень красиво смотрится хвойная мульча на цветочной клумбе, так же, как и измельченные сосновые шишки или камыш.

Крапива для мульчирования

Оказывается, крапива присутствует не во всех огородах. Этот сорняк появляется только на хорошей почве, которая обогащена гумусом и хорошо структурирована. В общем, если на огороде стала расти крапива, значит, нужно радоваться: с почвой на участке все в порядке!

В этой невзрачной на вид сорной траве содержится столько полезных микроэлементов и витаминов, особенно железа, что не каждое лекарственное растение может сравниться с крапивой! А по содержанию азота она опережает даже скошенную траву, солому и торф, не говоря уже о навозе.

В процессе перегнивания любых частей этого чудо-растения происходит образование гумуса, который подходит для всех культур. Мульчирование почвы крапивой дает потрясающий результат – все растет, как опара на дрожжах. Для мульчи лучше использовать молодую крапиву (это как раз начало лета, когда и начинается процесс мульчирования).

Мох для мульчи

Мульчирование мхом можно проводить только на некислой почве, так как такая мульча повышает кислотность. Она абсолютно не годится для клубники и земляники, эти культуры могут просто сгнить на корню. А для перца, черники, редиски, малины и картофеля такая мульча – просто находка.

Также хорошо мульчировать мхом хвойные деревья, некоторые цветы, типа роз и азалий. Саженцы яблонь и груш можно обложить мхом, это предохранит их от излишней влаги, так как мох впитает ее в себя, а во время засухи отдаст растениям. К тому же мох – это прекрасный антисептик.

Также прекрасной мульчей для грядок и сада может стать использование перегноя, жмыха или шелухи подсолнечника и семечек тыквы.

Преимущества и недостатки разных материалов для мульчирования

Мульчирование почвы в теплице

Начинающие садоводы задаются вопросом: нужно ли мульчировать грунт в теплице? Ответ однозначен: конечно, да. Мульча сохраняет свои полезные свойства и в теплице. Кроме того, помидоры и огурцы, которые обычно там выращиваются, не переносят повышенную влажность, так как в почве быстро развиваются грибковые бактерии, что служит причиной грибковых заболеваний данных растений.

При использовании мульчи саженцы отделены от влажной земли достаточно большим слоем мульчи, что позволяет растениям остаться здоровыми во время всего периода роста.

С применением мульчи упрощается уход за посадками, многократно уменьшается полив и в разы сокращается обработка почвы на грядках. Буквально через год можно будет увидеть результат регулярного использования мульчи – грунт в теплице станет намного плодороднее и обогащеннее микроэлементами.

Как мульчировать томаты в теплице


Неорганическая мульча

Самые часто используемые неорганические материалы:

  • мелкая галька и гравий;
  • нетканые материалы для сада и огорода;
  • рубероид;
  • черная пленка.

Пленка для мульчирования

Многие используют на своем огороде для борьбы с сорняками и сохранения структуры грунта темную пленку. Ее следует расстелить на нужном участке и закрепить скобками из толстой проволоки, или положить доски, или просто насыпать землю на края.

Чтобы посадить растение, нужно сделать надрезы крест-накрест или в виде щели над местом посадки и, сделав ямку, аккуратно произвести посадку. После этого тщательно полить через прорези. Почва под мульчей из пленки долго остается влажной, что заметно сокращает частоту полива. Но нужно иметь в виду, что при долгом перерыве между поливами почва под водонепроницаемым материалом пересыхает, так как дождь не проникает сквозь пленку.

Если под такой мульчей выращивается многолетняя культура, к примеру, садовая клубника, то нет необходимости каждый раз в конце сезона убирать пленку. Она может оставаться на грядке столько лет, сколько будет расти на этом месте клубника, то есть примерно три или четыре года.

Правда, пленочная мульча имеет один существенный недостаток, – так как она не подвержена разложению, то и питания от нее для почвы нет. Поэтому перед ее укладкой на почву рекомендуется мульчирование грядок перегноем.

Все что нужно знать про мульчирование почвы

Это растение я использую в качестве растительной органики и, прежде всего - в виде сидерата, мульчи, для приготовления компоста, как удобрение - в жидком и сухом виде.

Чтобы по достоинству оценить крапиву, мне понадобился не один год экспериментов и наблюдений. А всё началось с заготовки большого количества золы.

Читая много литературы по овощеводству, я уже знал, что наилучшая зола получается из травянистых растений. Самая ценная - из подсолнечника, затем - гречневая, потом - от сжигания лебеды, картофельной ботвы и крапивы. Поразмыслив, что заготовить и сжечь в огромных количествах стебли подсолнуха, гречишной соломы и траву-лебеду - это для меня нереально, а картофельной ботвы тоже имею немного, остановил свой выбор на крапиве. Её можно заготовить сколько угодно, было бы желание. Зола из крапивы лёгкая, летучая, голубоватого цвета. Содержит более 30 микроэлементов, почти 40% чистого калия. Для сравнения: зола из дров (в зависимости от породы) содержит всего от 3 до 14% калия.

За лето крапива может дать целых три укоса. Первые два - растения не осеменённые, а третий укос не всегда желателен, так как ослабленное растение на зиму уйдёт в угнетённом состоянии и по весне не выдержит конкуренции с другими сорняками.

Косить молодую крапиву очень приятно, т.к. не требуется больших усилий. Перезревшую - трудно, слишком большая масса, но большой выход золы. Скошенную крапиву сушу дня 3-4, затем сгребаю к месту сжигания (но не на торфянике!).

К вечеру разжигаю большой костёр. К утру зола остынет, и её можно транспортировать к месту использования в канистрах в утрамбованном виде.

Ежегодно заготавливаю до 500 л. золы. Она мне заменила все минеральные удобрения, особенно - в сочетании с зелёной растительной органикой.

Из наблюдений: выбирать участок для заготовки золы лучше подальше от дома, так как транспортировать её легко, а вот заготавливать крапивную массу для компоста, мульчи или сидерата лучше поближе к дому, ведь зелёная крапива имеет вес.

Прекрасный сидерат

Однажды я обнаружил, как из-под бугра, сформированного из свежескошенной крапивы, появилась жидкость с типичным запахом аммиака. Заинтересовался этим явлением и выяснил, что, кроме калия, крапива содержит большое количество азотосодержащих соединений, которые способствуют быстрому возгоранию, особенно если крапива рубленная (в этом случае её влажная масса разогревается уже на второй день, что способствует быстрому разложению растения). Исходя из этого, провёл опыт, используя крапиву в качестве сидерата.

Здесь уместно небольшое отступление от темы разговора, так как почва на моём участке - торфяник.

Заметил: эта ценная почва беспомощна перед неоднократными обработками, быстро разрушается как её структурный слой, так и органические вещества.

Но особенно страдает торфяник от солнечной эрозии, когда верхний слой, пересыхая и уплотняясь, не пропускает вглубь воду, становится безжизненным. Вот здесь и требуются срочные меры, одна из которых - глубокий оборот пласта, хотя эта мера решает проблему лишь на два года.

Выращивание сидерата до и после снятия урожая - дело нужное, но уж очень малое количество растительной органики достаётся почве.

Другое дело, когда возделываемая культура проходит полный вегетационный цикл развития, от посадки до урожая, и если выращивать такую культуру, как соя, можно на что-то рассчитывать.

Я пошёл по другому пути: не сажать и не вырашивать сидераты, а завозить их в необходимом количестве в любое время. И тут на помощь пришла крапива. Для данных целей заготавливаю её со второго укоса - во второй половине августа.

Сразу же после уборки урожая скошенную крапиву раскладываю прямо на поверхности почвы плотным слоем в 30-35 см и присыпаю торфом. Таким образом, был сформирован крапивный слой на площади в 4 сотки. Весной разложившийся слой крапивы перекопал острой лопатой и посадил картофель. При постоянном мульчировании измельчённой крапивой этот созданный плодородный слой служит мне уже третий год.

А урожай картофеля в первый год составил 1,5 тонны с сотки. Это не рекордный урожай, но внушительный. Выращивал же я в основном белорусские сорта: Одиссей. Криница. Сузорье. Ветразь и Журавинка.

Удивило то, что раньше на моей торфяной почве отсутствовали дождевые черви, а с появлением свежей растительной органики, они появились уже через год.

Высококачественная мульча
Почвообразование, как и её плодородие, невозможно без участия мульчи. И особое место в этом процессе отдаю крапиве. Ее главное достоинство в том, что она способна быстро разлагаться, тем самым, создавая питательную среду для обитающих в почве полезных микроорганизмов, питает растения своей отмершей биомассой, способствует выделению из почвы многочисленных питательных элементов, тем самым создаёт условия обитания всей остальной растительной фауне.

Крапива, пропущенная через электросилосорезку, становится мелкой, имеет приятный запах. Мульчировать ею удобно, особенно ягодники. Создаю слой по методу Курдюмова - «по самые уши».

Особенно много мульчи достаётся посадкам картофеля, где междурядья достигают 90-140 см., и можно создать слой потолще, а это значит, отпадает необходимость окучивать кусты.

Пророщенные клубни быстро укореняются, так как им хватает влаги и тепла. А при неоднократных весенних заморозках такая мульча надёжно защищает побеги растений.

При ранних посадках, особенно на торфяниках, где почва прогревается дольше и очень влажная, клубни можно сажать не заделывая, а просто раскладывать их по поверхности почвы и прикрывать слоем мульчи в 20 см. Именно так поступают на севере - не ждут, когда полностью прогреется земля. Также поступает и огородник-виртуоз Н. Курдюмов, используя в своём Краснодарском крае в качестве мульчи солому.

У меня очень много крапивной мульчи уходит на теплицу и две пирамиды-теплицы, где слой довожу до 10 см. Мульчирую и цветы, особенно лилии.

Осенью у меня возникает избыток ферментированного компоста, который использую в качестве мульчи, создавая целый слой в тех же теплицах, на грядках и под кустарниками.

Весной из крапивы и золы делаю жидкие удобрения. Для этого в каждой теплице у меня находятся ёмкости, которые «заправляю» крапивой, золой и дождевой водой. В теплицах достаточно тепло для быстрого созревания раствора. А во избежание неприятного запаха, который создают патогенные бактерии при анаэробном компостировании, в бочки добавляю раствор препарата «Байкал-ЭМ».

Для компоста использую крапиву первого укоса, предварительно пропущенную через силосорезку. Объём компоста - примерно тонна, где 10 частей - крапива, и одна часть - плодородная почва, взятая с мест, где растёт крапива. Почва способствует удержанию влаги и азотных соединений, которыми богата крапива, и служит лучшему развитию ряда микроорганизмов.

Полученную смесь увлажняю и закрываю... Через месяц ферментирую компост с раствором «Байкал ЭМ-1» . Ферментирую смесь послойно, из лейки. При укрытии компоста создаются аэробные условия. К сентябрю компост бывает готов, вся растительная органика разлагается до однородной массы, приобретает чёрный цвет.

Когда сделал химический анализ, был приятно удивлён: наличие фосфора в компосте - 45 мг., калия - 150 мг., кислотность - 7,5, гумуса - 9,8%. Что это значит? Для Белоруссии плодородной считается почва, содержащая 2% гумуса. А выщелоченные чернозёмы плодородны при 1-3%.

Кстати, последнее время традиционные методы компостирования (в кучах, ящиках, ямах, бочках, расположенных в укромных местах), меня не устраивают. Возникла мысль компостировать крапиву прямо на огороде. Причём закладывать компост непосредственно на поверхности почвы, её новый слой, создавая из растительной органики. Экспериментирую на участке 40 кв. м.

Растения при таком уходе буйствуют, радуя здоровым видом и приличным урожаем.

Благотворная крапива

Жидкий компост из крапивы - весьма эффективное удобрение для огородных культур. Особенно заметен эффект, если эти растения были слабо развиты,- уже через несколько
дней их листья приобретают темно-зеленую окраску, а стебли заметно утолщаются.
В литературе этот метод называют немецким и даже пишут, что у немецких садоводов - это любимое жидкое удобрение. Может, это и так, но наши дачники применяют крапивную жидкость уже давно. Ниже будет описан и английский способ получения жидкого удобрения, которое широко применяют английские садоводы, огородники и цветоводы. Компост из крапивы готовят по технологии приготовления обычного жидкого компоста. В деревянную или пластиковую, но не металлическую, посуду, заполненную на одну треть мелко нарезанной свежей, цветущей крапивой, собранной до об-
разования семян (можно использовать сушеную), наливают отстоянную (лучше дождевую), прогретую на солнце воду. Раз в день эту массу энергично перемешивают, чтобы выходил углекислый газ. Чтобы избавиться от неприятного запаха, сверху можно бросить горсть простой пыли или добавить экстракт листьев валерианы (можно одно-два растения). Через две недели жижа перебродит и будет готова к применению. Визуально это определяют так: настой приобретает темную окраску и перестает пениться. Брожение закончено.
Для полива под корень используют непроцеженный раствор, разведенный в десять раз, а для опрыскивания листьев его надо перед самой обработкой процедить и развести в двадцать раз: на одну часть раствора - 19 частей воды. Такую подкормку желательно делать каждые 10-14 дней.
При приготовлении такого жидкого удобрения полезно смешивать крапиву с окопником и разными сорняками: львиным зевом, пастушьей сумкой, пижмой, полевым хвощом, о котором говорилось выше.
Можно добавить в смесь трав стрелки лука, чеснока, древесную золу, костную муку, птичий помет. Настои таких"трав не только питают, но и оздоравливают растения. Особенно отзывчивы на подкормку таким раствором помидоры - они становятся вкуснее и слаще, а огурцы увеличива-
ют урожай и продолжительнее плодоносят. Полезна такая подкормка также капусте и сельдерею, однако она не подходит для гороха, лука, фасоли и чеснока.
Крапива - не только наш вечный спутник, она и наш помощник, и бескорыстный друг. О том, что крапива двудомная относится к биодинамическим растениям, мы уже писали.
Крапива двудомная имеет по меньшей мере три свойства, иллюстрирующие ее динамический характер: она увеличивает устойчивость растущих рядом с ней растений к болезням, изменяет их вкус и стимулирует образование гумуса в почве.
Крапива, растущая рядом с мятой, в два раза увеличивает содержание в ней ароматического масла, а растущая рядом с помидорами, улучшает вкус последних, посаженная же по краям грядки с капустой, спасает капусту от червей.
В том, что крапива влияет на образование гумуса, можно убедиться, выкопав почву из-под ее корней. Мы увидим темно-коричневую почву со специфическим запахом спелого гумуса. Очевидно, корни крапивы выделяют какие-то вещества, стимулирующие образование гумуса. Листья и стебли крапивы, разлагаясь, образуют идеальный нейтральный гумус.
Крапива - удивительное растение. «Уртика» - так называлось это растение у римлян. Образовано оно от латинского глагола «жечь». Все знают, что стебли и листья крапивы покрыты волосками, которые, как сосуды, заполнены кислотой. Когда волоски ломаются, то острым концом ранят кожу, в ранку попадает кислота и вызывает жжение.
Крапива крайне жизнеспособна и использует самые неприхотливые места для заселения и буйного роста. Выше речь шла об «уртике дионика» - крапиве двудомной, или крапиве жгучей. А ведь есть и «ламиум албум» - яснотка
белая. Это тоже крапива, но... глухая. Она не жгучая. Может быть, обжигающее действие крапивы натолкнуло в древности людей на мысль о лечебных ее свойствах? Еще древнеримский врач Диоскорид Педаний рекомендовал ее при многих заболеваниях - воспалении легких, желудочно-кишечных расстройствах, нарывах, кровотечениях, высыпаниях на
коже и др. В Средние века крапиву приписывали при эпилепсии, печеночных и почечных коликах. Большую популярность приобрела она у словянских врачей-травников. Ее назначали при поносах, золотухе и даже при холере.
Листья крапивы богаты витаминами С, К, В2, каротином, содержат белковые и дубильные вещества, фитонциды, минеральные соли, железо, кальций, муравьиную и кремниевую кислоты, серу.
В современной медицине применяются настои и жидкие экстракты как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях (геморроидальных, кишечных, легочных, маточных, почечных), при гиповитаминозах, как мочегонное и противовоспалительное средство.
Крапива увеличивает процент гемоглобина в крови. Экстракт ее входит в состав препарата аллохол, который применяется при заболеваниях печени и желчных путей.
Настои готовят так: 15-20 г сухих листьев заливают стаканом горячей воды, настаивают 30-40 минут и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день.
В народной медицине препараты из крапивы используют при туберкулезе легких, коклюше, подагре, малокровии, полиартритах, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Применяется крапива и для остановки кровотечений наружно, а также для лечения ран (присыпают порошком или прикладывают листья).
Широко используется крапива в гомеопатии. Препаратами из нее лечат высыпания, вызванные лекарствами, холодом, солнечными лучами, волнениями и другими факторами. Положительный результат достигается в том случае, если характер высыпаний подобен тем, что возникают на теле человека от соприкосновения с крапивой. Доза крапивного яда в лечеб-
ном препарате во много раз меньше, чем в растении. В крапиве содержится кремний, который крайне необходим организму, особенно людям пожилого возраста. При сборе растения нужно работать в перчатках или обрывать листья с привядшего растения. Увянув, крапива уже не жалит.
Крапива бактерицидна. В Украине пучком крапивы моют посуду. При этом подтверждаются не только ее дезинфицирующие свойства, но и то, что она смывает жир даже в холодной воде!
Лубяные волокна стеблей крапивы длинные и прочные. Их используют для изготовления грубых тканей, мешковины. В Украине еще в давние времена хранили картофель в крапивных мешках.
Многим селянам известно, что крапива ценится как кормовое растение, в частности для свиней и домашней птицы (особенно для молодняка). Летом скармливают свежую, зимой - высушенную в смеси с соломой. Очень полезна она для молочных коров. Добавки зеленой крапивы в смеси с другими травами повышают яйценоскость кур, а также способствуют бы-
строму росту поросят, телят и цыплят.
Из листьев крапивы готовят безвредный пищевой краситель. Для окрашивания тканей и шерсти в желтый цвет используют корневища, а в зеленый - листья. Надземные части растения - хорошее сырье для производства бумаги и картона.
Крапива используется и в косметике. Косметологи советуют применять ее для укрепления волос. Сейчас усиленно рекламируют различные средства от перхоти. А ведь есть народный способ от этой напасти. При усиленном салоотделении, перхоти и выпадении волос рекомендуется втирать в кожу головы настой из листьев крапивы. Заварите 1 столовую ложку сырья 1 стаканом кипятка, настаивайте 1,5 часа и процедите. Применяйте это средство раз в неделю в течение длительного времени. Голову при этом не вытирайте. Волосы перестанут выпадать, а их рост усилится. Популярны также шампуни с крапивой.
Здесь уместно отметить, что и такое динамическое растение, как одуванчик, также образует в почве нейтральный гумус, поэтому дождевые черви любят делать в почве свои норки около него. Когда он отмирает, то пустоты, образующиеся на месте его длинных, более 1,5 м, корней, служат для улучшения вентиляции почвы.
Выше отмечалось, что динамические растения влияют на окружающую среду. Вот пример с крапивой. Два килограмма свежих листьев крапивы залить 10 л воды и прокипятить. Затем процедить (чтобы не забивалась форсунка опрыскивателя), развести водой в соотношении 1:20 и опрыскать растения
в вечернее время два-три раза. Отвар крапивы хоть и не уничтожает грибковую инфекцию, но действует на растения укрепляюще и стимулирующе. А лучше это делать до появления болезни. Чтобы избавиться от тли, нужно 1 кг крапивы настоять в 10 л воды в течение суток, а затем сразу же опрыскать растения и землю вокруг них. Особенно хорошо чувствуют себя после такого душа розы.
В Англии предпочитают использовать жидкое удобрение из окопника, которое весьма эффективно для культур, требующих много калия и совсем мало азота: огурцов, помидоров, фасоли. По содержанию калия окопник превосходит навоз и немного отстает от него по содержанию фосфора. Для приготовления настоя берут 0,8-1,0 кг свежесрезанных измельченных растений, заливают 10 л воды и настаивают четыре недели. Используют его
так же, как настой крапивы. Жидкое удобрение из окопника (соотношение азота, фосфора и калия в настое равно 3:1:7) полезно для всех культур. Опрыскивание растений настоем окопника быстро снимает калийное голодание растений.
Однако применение жидких зеленых компостов - это только сиюминутная выгода. Они не улучшают структуру почвы, не создают дополнительно гумус.
http://ogorodi.ucoz.ru/publ/30-1-0-238

Жидкое удобрение из крапивы

Чтобы сделать из крапивы богатое азотом удобрение, порежьте или раздавите крапиву на мелкие кусочки и сложите в большой контейнер. Сверху положите гнёт (кирпичи вполне подойдут), залейте водой и оставьте на 3-4 недели вне дома, чтобы избежать сильного запаха. Для использования разбавлять водой 1:10.

Крапива как ловушка для тли

Хотя тли высасывают из растений соки и замедляют рост, они также являются жизненно важным источником пищи для множества полезных насекомых и птиц. Тли любят крапиву, поэтому ее можно выращивать специально, чтобы отвлечь тлей от ценных декоративных растений.

Крапива для божьих коровок

Крапива является излюбленным местом для откладывания яиц божьими коровками. Эти яйца превратятся в личинок божьих коровок, охотящихся на садовых вредителей, в т.ч. на тлей, белокрылок и красного паутинного клеща. Таким образом, наличие крапивы в саду поможет сократить количество вредителей.

Крапива как индикатор почвы

Крапива на самом деле довольно капризна к почве, на которой растет. Ей нужна почва, богатая фосфором и азотом, чтобы лучше разрастаться. Если в вашем саду растет крапива – смело можете сажать на этом месте растения, требующие сходных с ней условий. В конце каждого сезона крапиву лучше выкапывать, чтобы не дать ее мясистым корням разрастись слишком широко.

Крапива на компостной куче

Измельченная крапива в компостной куче выступает в качестве природного активатора и ускоряет процесс разложения. Для достижения лучших результатов убедитесь, что крапива тщательно смешана с другими материалами – влажными и мягкими свежими частями зеленых растений и более старыми и сухими одревесневшими частями растений, в противном случае компоненты компостной кучи будут не перепревать, а гнить. Корни крапивы использовать не стоит.

Что еще почитать