Посадкой мяты перечной занимаются многие садоводы. Существует несколько методов, разведения этой пряной культуры, но самым популярным является выращивание перечной мяты из семян. Таким способом вы сможете быстро и легко вырастить большое количество сортовых растений на своем участке. Главное, правильно посадить семена и вовремя оказать им должный уход.
Перечная мята - самая популярная для выращивания
Заниматься выращиванием этой культуры лучше ранней весной. Через 1-1,5 месяца уже окрепшие сеянцы будут готовы к пересадке в открытый грунт.
Семена перечной мяты очень мелкие и при глубокой заделке могут вовсе не взойти. Поэтому, чтобы их вырастить, важно соблюдать оптимальную глубину посадки, которая составляет 5 мм.
Посев производится рассадный ящик, широкий вазон либо пластиковый поддон с возможностью установки плотного укрытия. Это позволит создать необходимые тепличные условия полноценного прорастания сеянцев.
Посадка перечной мяты производится в плодородную землю для овощей или зелени. Ее можно приобрести в садоводческом магазине либо приготовить самостоятельно, смешав перегной, компост и древесную золу в пропорции 1:1:0,5.
Выращивать мяту этого сорта следует в почве с нейтральным уровнем кислотности и с низким содержанием извести, иначе урожай листьев не будет таким сочным и ароматным.
Выращивание мяты перечной семенами дома состоит из нескольких этапов.
Дома посевам требуется грамотный и своевременный уход, который заключается в обеспечении некоторых условий.
Если правильно проведена посадка и сеянцам оказан должный уход, через две недели можно ожидать массового прорастания семян. Как только сеянцы окрепнут, укрытие полностью убирают.
После появления 1-2 пары листьев ростки рассаживают по отдельным емкостям. Для этого используют ту же почву, что и при посеве семян.
Выращивать культуру можно в торфяных горшочках, пластиковых стаканчиках или вазонах. Если погода благоприятная и почва прогрелась до 10°C, мяту можно сажать в открытом грунте. Растения высаживают в плодородную, рыхлую и увлажненную землю на расстоянии 20 см друг от друга, расстояние между рядами составляет 30 см.
Рассада мяты перечной готова к высадке на участок
Для мяты перечной посадка и уход в саду не являются сложными, т. к. эта культура требует минимум внимания и заботы.
Вышеперечисленные правила следует строго соблюдать в первые годы, пока растения не окрепнут и не нарастят массивную корневую систему.
Полынь сажают рядом с мятой для отпугивания насекомых
Для тех, кто хочет посадить перечную мяту, выращивание их семян является оптимальным вариантом. Несмотря на то что это трудоемкий процесс, при правильной посадке и минимальном уходе вы получите большое количество новых растений, которые быстро и хорошо приживутся у вас в саду.
Как вырастить мяту дома должен знать каждый человек, который любит эту пряную зелень «с холодком». У мяты много ценных качеств – ее добавляют в чай или прохладительные напитки, используют в качестве ароматизатора, в лекарственных целях. И вовсе не обязательно покупать зелень мяты в не сезон – вырастить ее на собственном подоконнике сможет даже человек, далекий от садоводства.
Сегодняшняя наша статья и будет посвящена этому процессу – домашнему выращиванию мяты. Ниже мы поделимся секретами горшечной посадки этой зелени и дальнейшему уходу.
Мята – растение, которое используется человечеством уже несколько десятилетий в кулинарных, лекарственных, парфюмерных, косметических целях. Это многолетняя культура, имеющая вид небольшого кустика. Мятные кустики, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов, а также на садовых участках – это окультуренный гибрид двух природных разновидностей – водной и колосистой мяты.
Ценнейшим ингредиентом, получаемым из мяты, является эфирное масло, которое по праву считается целебным. Мятное масло (как и листья этого растения) применяют при лечении бессонницы и нервных расстройств, при нарушениях сердечного ритма, коррекции работы ЖКТ. Используют мяту при простудных заболеваниях и недугах, поражающих бронхи и легкие. Также растение работает в качестве спазмолитика и применяется при болях в голове, зубных и менструальных спазмах.
Список заболеваний, при которых показано применение мяты в разных формах обширен. Не менее внушительный перечень косметологических проблем можно решить с помощью мяты. В частности, этот ингредиент входит в уходовую косметику для проблемной кожи (сухость, жирность, несовершенства), для лечение волос и кожи головы.
Мятное эфирное масло входит в состав многочисленных лекарств, в частности, различных спреев и карандашей от насморка и заложенности носа, препаратов, облегчающих приступы мигрени, используется эта культура при производстве «Валидола» и «Валокордина».
Заваренные листочки мяты успокаивают нервную систему, придают жизненных сил, кроме того, дарят тонкий, чуть холодящий вкус. При этом существуют различные видовые сорта мяты, каждый из которых имеет преимущества.
Таблица №1. Разновидности мяты
Название, иллюстрация | Краткая характеристика, применение |
---|---|
Полевая, или, как ее еще называют, луговая мята – дикорос, растущий возле источников воды. Имеет стебель высотой до одного метра, продолговатые крупные листья. Встречается по всей России. Цветение луговой мяты длительное, с июня по середину осеннего сезона. Цветки некрупные, сиреневого или нежно-розового оттенка. Мята этого вида имеет характерный аромат, а эфирные масла, полученные из ее используют в кулинарных и фармацевтических целях. |
|
Пышное дикое растение, которое распространено в лесных и холмистых зонах, растет эта разновидность, вдоль заборов и дорог, распространен повсеместно. Это пышный высокий куст (до метра), с ветвистыми стеблями и листочками в виде вытянутого сердечка. Цветет кошачья мята очень пышно, поэтому ее нередко сажают на приусадебных участках. Аромат этого растения любят кошки – он действует на них возбуждающим образом. Связано это с тем, что эфирное масло влияет на нервную систему животных. Но, для кошек это совершенно неопасно, поэтому такую мяту нередко используют в ветеринарии и при создании игрушек для питомцев. Также котовник используют и в фармацевтике. |
|
Мята душистая растет во влажных жарких областях. Имеет стебель высотой от 30 сантиметров – он прямостоящий, опушенный, имеет мелкую зубчатую листву. Душистая мята цветет скромно – светлыми небольшими цветочками, собранными у основания стебля. Используется это растение как компонент лекарственный и кулинарный. | |
Многолетнюю японскую мяту собирают исключительно во влажных и заболоченных местностях на островах одноименной страны. Это стелющееся растение, длина стеблей которого достигает полуметра. Листочки японской мяты небольшие – около двух сантиметров, но содержание в них эфирного масла велико, поэтому данный сорт популярен в парфюмерном производстве. | |
Едва ли не самая популярная разновидность мяты, знакомая каждому. Это искусственно выведенный сорт, имеющий яркий ментоловый привкус и аромат. Интересно, что даже мед, собранный с цветущей перечной мяты, имеет характерный «холодок». Кусты этого растения большие – до 1,3 метра в высоту, листья насыщенного зеленого оттенка, имеют резные краешки. Чаще всего именно этот сорт встречается в магазинах в свежем виде, а также в форме сухих приправ и ароматизаторов. |
|
Гибридный сорт, отличающийся невысокими кустиками, на которых растут овальные листья с ровным краем. Яблочный сорт называется так потому, что имеет тонкое характерное плодовое послевкусие. Да и сам характерный для мяты аромат и холодок у этого сорта более деликатный, практически неслышимый. Такую разновидность активно используют в кулинарии в свежем виде, особенно для украшения десертных блюд или прохладительных напитков. |
|
Внешний вид кустиков этой мяты объясняет ее название – листья ее волнистые, закрученные по краям. Сам куст вырастает высотой до метра, отличается декоративностью. Кучерявая мята цветет одновременно светло-розовыми и белоснежными цветками. У этого сорта тонкий, едва уловимый запах, зато в ней содержится большое количество карвона, который широко используют в фармацевтике для приготовления средств, улучшающих лактацию. Поэтому кормящим мамочкам будет полезно выращивать эту траву, чтобы добавлять в еду и напитки. |
|
Сорт с красивыми зелено-фиолетовыми листьями, обладающими уникальным ароматом – ментоловой, лимонной и шоколадной смесью. Такая мята широко используется в десертной кулинарии как приправа к сладким блюдам, поэтому садоводы часто выращивают этот сорт для продажи или личного использования. |
Мятные посадки можно располагать как на подоконнике, так и на застекленной лоджии, где поддерживается комнатная температура. Высаживать мяту можно в любую тару: ящики для рассады, пластиковые контейнеры, декоративные горшки.
Поскольку мята растет долго, не нужно рассчитывать, что после первого урожая придется обновлять посадки, и выбирать посадочную емкость стоит с тем расчетом, что она будет находиться на подоконнике долгое время. Именно поэтому многие высаживают мяту в такие горшки, которые вписываются в интерьер комнаты или кухни.
Важно! Не используйте слишком миниатюрную емкость – несмотря на то, что кустики мяты небольшие, их корневая система достаточно развита, и если корешкам не будет хватать места, то зелень будет хилой.
Существуют даже специальные аппараты, позволяющие выращивать дома зелень мяты (и любые другие небольшие культуры). Это установки под общим названием «Домашний сад», которые включают в себя осветительный прибор, субстрат для посадки семян, емкость для них, а также удобрения и прочие необходимые для роста зелени компоненты.
Но, если вы не хотите тратиться на специальный аппарат, либо же хотите самостоятельно контролировать весь процесс посадки роста мяты, ниже мы расскажем, как действовать.
Мяту выращивают либо из семян, либо из черенков (рассады). Быстрее получить урожай помогает выживание черенками, но семенной способ тоже хорош, если вы готовите зелень впрок. Поговорим подробнее об этих способах.
Лучше всего приобрести семена мяты в специализированном магазине, выбрав конкретный сорт или взяв сразу несколько вариантов, чтобы впоследствии оставить лучший. Когда семенной материал куплен, нужно подготовить его к посадке – из упаковки отбирают самые крупные, ровные и гладкие семечки, которые заворачивают в марлевую ткань и замачивают в теплой воде на 24 часа.
Далее нужно подготовить емкость, заполненную почвосмесью. Мята любит, чтобы земля была рыхлая, наполненная гумусом, а кислотность не должна быть выше 6 рН. Для культуры хорошо подходит с торфяной грунт. Приготовить землю можно самостоятельно, выбрав один из вариантов:
Сам процесс посадки очень прост. Нужно сделать в емкости лунки или бороздки (можно вдавить в землю линейку или полоску картона) глубиной около полсантиметра. В углубления равномерно высыпаются семена, которые затем опрыскивают из брызгалки-пульверизатора. Влажность нужно поддерживать постоянно, чтобы посадочный материал не засох. Больше ничего делать не требуется, и уже на двадцатый день можно обнаружить первые всходы.
Важно! Чтобы ускорить прорастание мятных семян, можно создать над горшком тепличку, накрыв его пакетом или пищевой пленкой. Но такой парник нужно ежедневно проветривать.
Опытные садоводы рекомендуют высаживать именно черенки мяты, поскольку этот метод позволит не только быстрее получить урожай, но и обеспечит лучшую всхожесть. Есть вероятность, что не все посаженные семена мяты проклюнутся и возьмутся в рост, с черенками такого не произойдет.
Как получить черенки? Заготовить их нужно заранее, срезав у кого-нибудь в саду или попросив часть растущих в горшке растений. Можно попробовать прорастить черенки мяты из магазина.
Шаг первый: острым ножом отрежьте верхнюю часть растения (ниже цветочной почки и на сантиметр выше стволового соединения).
Шаг второй: налейте в небольшую емкость (стаканчик или колбу) теплой воды и опустите туда черенок так, чтобы в жидкости оказалась только ножка. Стакан размещают в теплом солнечном месте до появления корешков. Сажать мяту в землю можно тогда, когда корешки отрастут на пять сантиметров.
Шаг третий: подготовьте горшок и землю по правилам, которые мы описывали выше. Для одного кустика мяты достаточно горшка с диаметром около 20 сантиметров, если вы хотите посадить вместе несколько черенков, емкость должна быть больше.
Шаг четвертый: заполните треть горшка почвогрунтом, не придавливая и не приминая его.
Шаг пятый: сделайте в земле небольшое углубление и опустите в горшок корни черенка (если они слишком длинные, можно их подогнуть).
Шаг шестой: заполните горшок землей полностью так, чтобы черенок мог стоять самостоятельно. Не закапывайте мяту слишком глубоко – достаточная длина стебля должна возвышаться над грунтом, а не только листики. Аккуратно полейте посадку.
После того, как мята посажена, стоит обеспечить ей оптимальный уход. Отметим, что растение не считается капризным и требует минимального внимания, но как и любая зелень, мята довольно хрупкая, поэтому нежелательно пренебрегать основными правилами ухода.
Так, основным уходом для мяты является регулярный полив. Нельзя допускать, чтобы земляной ком пересыхал – это растение совершенно не переносит сухость, и немедленно погибнет, если промедлить с поливом хотя бы на пару дней. Но, чрезмерно заливать мяту тоже не нужно, поэтому лучшим вариантом станет полив более частый, но умеренный.
Важно! В зимнее время года, особенно если емкость с мятными посадками стоит на подоконнике у батареи отопления, можно дополнительно опрыскивать горшок из пульверизатора. Используйте для этого только воду комнатной температуры.
Чтобы мята хорошо кустилась и сохраняла свой аромат, нужно следить, чтобы на ней не скапливалась пыль. Удалить пыль можно под слабой струей воды (если куст уже достаточной величины), либо же с помощью все того же опрыскивателя.
Что касается внесения удобрений, то в зимний сезон мяте они не нужны. Весной и летом можно однократно подкармливать посадки мочевиной (один грамм разводят на литр воды).
Также обязательно соблюдение температурного и светового режима. Посадки мяты не вынесут холода, оптимально для них будет расти при температуре в 20-22 градуса. Соответственно, большая температура тоже нежелательна для посадок (в летнюю жару кустики могут увядать, поэтому лучше выносить их на балкон).
Нужно помнить, что яркий солнечный свет, а в особенности прямое попадание лучей погубит листики мяты. Чтобы этого не произошло, посадки нужно убрать с южных окон, либо же обеспечить какую-то защиту – жалюзи, тюль. Поскольку растение любит рассеянный и мягкий свет, дополнительная досветка в летнее время не нужна. А вот зимой мяту хорошо бы перенести под фито-лампу, и продлить световой день до 11-12 часов подряд.
Как можно понять из вышеизложенного, ухаживать за мятой совершенно несложно и необременительно. При этом под рукой всегда можно иметь зелень с прекрасным ароматом и отличными вкусовыми качествами, которая добавит нотку холодка в любимый напиток или блюдо, а также пополнит домашнюю аптечку. Кроме того, кустики мяты, растущие на подоконнике – это оригинальные декоративные комнатные растения.
Мята знакома всем как ароматное лекарственное растение. Внешним видом напоминает крапиву, с простым стеблем, ярко — зелеными листочками. Под другими названиями она известна, как перекоп, драголюб. На территории Средиземноморья — это очень распространенная пряность.
Как гласит легенда, такое название мята обрела от богини Минты, она была влюблена в бога подземного царства. Узнав об этом, его жена Аида превратила свою соперницу в пряность с удивительно ярким ароматом.
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...
Родиной мяты считают средиземноморские страны и Среднюю Азию. Но сегодня растение можно встретить на всех континентах. Растение настолько крепкое, что может даже уживаться с сорняками.
Одной из наиболее распространенных считается мята перечная, представляющая собой многолетнее растение с горизонтально разрастающимся корневищем. Сами корни мочковатые, тонкие. Прямой стебель может иметь высоту до метра, внутри он пустой, форма — четырехгранная. Обычно стебель слегка опушен прижатыми к нему ворсинками, плотно усеян листиками.
Листья имеют продолговатую, яйцевидную форму, остропильчатые края, являются коротко-черешковыми.
Цветки располагаются на концах веток, собраны в колосовидные соцветия, размеры имеют небольшие, цвет — сиреневый. Они могут быть или пестичными или обоеполыми. Цветение продолжается с июня по сентябрь.
В результате опыления образуется плод, состоящий из четырех орешков, называется он схизокарпий.
Вспомним наиболее распространенные сорта мяты.
Выведен этот сорт методом скрещивания разных видов: дикой, водяной, колосковой. Не удивительно, что ее называют — английской мятой, так как родом из Англии.
Растет высотой до одного метра, не требовательная к месту и уходу, есть отличным медоносом.
Мята имеет лекарственные свойства, ее используют для изготовления ментола. А также с нее готовят ментоловое масло, добавляют в еду в качестве специи. Также она нашла применение в народной медицине.
В Тибете ей лечат симптомы туберкулеза, недуги пищеварительной системы, а именно:
Тем, кто хочет сбросить вес, стоит применять этот сорт мяты. Будет хороший результат. Во время ароматерапии, естественным образом снижается аппетит, соответственно, количество получаемых организмом калорий снижается.
Многие ее знают под названием мелисса. Она отличный медонос, устойчивая к сильным морозам, но под влиянием ветров в зиму может вымерзнуть, потому на зиму лучше организовывать для кустиков надежное укрытие.
Высиживают пряность в виде рассады. Больше ценят ее за необычайный вкус, подобный цитрусовому фрукту с прохладностью мяты. Трава склонна к грибковым заболеваниям, т.е. в процессе выращивания потребуется отслеживать состояние растения и в случае появления тревожных симптомов — обрабатывать ее специальными противогрибковыми средствами.
Очень эффективная в борьбе против насекомых, так как содержит пулегон и лимонен, которые имеют сильные эфирные ароматы. Очень напоминает тимьян, низкого роста, ползучая по земле. Благодаря своим свойствам, она подходит для выращивания на балконе. Предпочитает тепло, солнце.
По-другому ее называют — немецкая. Чаще всего ее используют как талисман, как элемент обряда для защиты дома и комфорта в нем.
Она имеет резкий аромат, высотой достигает от тридцати до ста сантиметров. Имеет маленькие листочки, а цветы издают устойчивый аромат.
Выращивать мяту можно в саду, но при желании можно содержать ее в доме, в качестве комнатного растения. Давайте узнаем основные правила посадки и ухода за этим неприхотливым растением.
Мяту желательно высаживать в емкости с широким основанием, можно использовать при этом неглубокие контейнеры. Отлично для этого подойдет керамический горшок, но при неимении такового можно использовать пластиковый.
Важно запомнить, что корни мяты склонны к активному разрастанию, потому если горшок будет маловат, то растение попросту не будет расти.
В зависимости от целей и планов садовода, пряность можно посадить и в ящиках, и в небольших горшках. Ящички особенно удобны для установки на балконе, для комнаты более удобными будут цветочные вазоны.
Мята очень плодовитая, с одного квадратного метра, можно собрать до двухсот граммов высушенного сырья.
Растение любит кисловатые грунтовые смеси. Потому хорошо добавить в почву немного торфа.
Если есть цель высадить мяту на огородном участке либо на даче, то нужно выбрать место с плодородной, жирной землей.
Такой грунт будет максимально подходящим для развития и активного роста растения.
Перед посадкой мяты грунт желательно обработать раствором марганцовки, в профилактических целях. При посадке растения полив осуществляют чистой, отстоянной водой.
После появления нескольких новых листиков, куст можно удобрить, идеальным вариантом удобрения может послужить раствор древесной золы.
Есть два метода, как вырастить мяту: семенами или при помощи черенков. Во всех цветочных магазинах, либо киосках, можно купить семена мяты разных сортов. Конечно, семена можно собрать самостоятельно, но в таком случае нет гарантии, что растения получатся желаемого сорта, в процессе опыления некоторые характеристики растения могут измениться.
Процесс посева очень прост, в контейнер засыпают грунт, об особенностях его состава мы упоминали выше, делают в нем лунки, глубиной порядка 0,5 см, негусто раскладывают семена.
Землю слегка увлажняют и закрывают куском стекла. Появление всходов можно ожидать через две-три недели. Стекло убирают, ростки поливают по мере подсыхания грунта в контейнере.
По мере подрастания саженцы можно рассадить в отдельные емкости или высадить в открытый грунт. Подходящее время для посадки мяты — весна или конец августа месяца.
В качестве посадочного материала можно использовать веточки, на которых имеется хотя-бы по две листьевых розетки. Конечно, для черенкования потребуется выбирать веточки абсолютно здоровые, без каких-либо признаков заболеваний.
Черенки надо поставить в стакан с водой, воду потребуется периодически подливать.
Появления корешков можно ожидать примерно через неделю. За пару дней они станут крепкими и подрастут, т.е. будут готовыми к высадке.
В горшок потребуется уложить слой дренажного материала, мята не потерпит избытка влаги. Далее засыпается плодородная земля.
Саженцы с корешками углубляются в грунт на 2-4 см. Для создания идеальных условий для развивающихся растений желательно установить горшок на восточных окнах. Нежелательно, чтобы яркие солнечные лучи в дневное время попадали на листики.
Маленькие растения нуждаются в систематическом поливе, нельзя допускать пересыхания грунта.
При наличии взрослых кустов мяты можно применять отделение коневых черенков. На отделяемой части растения обязательно должна находиться почка возобновления, оптимальное количество листов на ней — больше 5.
При таких видах размножения мяты удается получить растения полностью сохранившие свойства вида и сорт.
Хотя растение можно отнести к неприхотливым, но для получения полноценного и ухоженного кустика все-же рекомендуется придерживаться следующих правил:
Еще несколько полезных напоминаний:
Мяту применяют в кулинарии и в лечебных целях. Эфирное масло содержит ментол, что и дает ей особый привкус и душистость.
Ментол включают в состав средств для лечения:
В пряности находятся и прочие очень полезные вещества, например флавоноиды, дубильные вещества.
Настой мяты принимают для нормализации месячных, уменьшение болей и для укрепления женского здоровья при климаксе.
Большой спектр применения есть в косметике и парфюмерии. Она есть в составе зубной пасты, жевательной резинки, ополаскивателя для ротовой полости. Мятное масло прекрасно ухаживает за проблемной кожей, а также за жирным типом волос.
Подробнее о выращивании мяты в домашних словиях — на видео:
Мяту на приусадебных участках выращивают повсеместно. Это популярная пряная культура. Так приятно летними вечерами вдыхать ее аромат. Устраивайте чаепитие с добавлением листочков мяты, готовьте прохладительные напитки, украшайте десерты.
Существует много разновидностей мяты, но наиболее популярна мята перечная. Она обладает выраженным ароматом и вкусом, в особом уходе не нуждается. Представляет собой многолетнее травянистое растение – может хорошо расти на одном месте около 10 лет. Корневая система мощная, поэтому рядом не рекомендуют высаживать ценные культуры. Кустик хорошо ветвится, высота варьируется от 30 см до 1 м. Цветение длительное: с июля по октябрь.
Мята любит влагу и свет, зимостойка. Можно выращивать в легком притенении деревьев, массовые посадки придадут природной естественности вашему саду.
Когда сеять мяту в грунт? Мяту можно высевать сразу в открытый грунт ранней весной. Приступайте к посеву как можно раньше, как только созреет земля. Семена взойдут при наступлении оптимальных условий и быстро пойдут в рост.
Грядку лучше подготовить с осени: перекопать, внести под перекопку перегной из расчета 1 ведро на квадратный метр. Весной комья земли разбивают граблями, грядку хорошо выравнивают и дают земле постоять несколько дней, чтобы осела.
Можно использовать под перекопку весной и минеральные удобрения. На 1 м² вам понадобится: 3 кг перегноя, по 15 г суперфосфата, хлористого калия, селитры, 2 ст. л. золы.
За лето мята из семян вырастет достаточно, чтобы подготовиться к зиме и успешно перезимовать. Дополнительного укрытия на зиму не потребуется.
Через 2-3 недели роста укорененные черенки и деленки следует подкормить (на 1о л воды столовая ложка мочевины, под каждый куст вливаем 1 литр раствора, можно сверху не поливать: концентрация умеренная, листья и корни не погорят).
Мята выращивание и уход в открытом грунте
Мята влаголюбива. Поливайте умеренно, не допуская застоя воды. При сильной засухе требуется ежедневный , предпочтительно в вечерние часы.
Частых не потребуется. Весной внесите комплексное минеральное удобрение, делая акцент на азот и фосфор. Осенью под глубокую перекопку перед посадкой внесите перепревший навоз из расчета 2 кг на 1 м².
Для стимулирования кущения прищипывайте верхушки побегов с достижением кустика высоты 20-25 см.
Сбор урожая проводите во время цветения – концентрация эфирных масел максимальна, поэтому вкус и аромат наиболее яркий. Способ сбора не имеет значения: обрезка, прищипывание, обрывание отдельных листочков. После этого развитие новых побегов происходит быстро. Собранные части разложите на бумаге, сушите в затененном месте с хорошей вентиляцией. После просушки веточки можно оставить целыми или растереть в порошок. Поместите высушенную траву мяты в герметичный контейнер и храните в темном прохладном месте.
Свежие стебли и листочки можно хранить некоторое время в холодильнике.
Мята успешно зимует под снежным покровом без укрытия. Если предвидится суровая бесснежная зима, замульчируйте участок слоем торфа или опилок толщиной 15-20 см.
Важно не загущать посадки, чтобы не допустить поражениями болезнями и вредителями. Так же лучше выращивать мяту на расстоянии 60-80 см от других пряных трав, овощных культур, цветника.
Если на листочках появилась мучнистая роса, кустики можно спасти, обработав 1,5% раствором коллоидной серы.
Возможные вредители: тля, паутинный клещ, долгоносик, белокрылка, слизни. Собирайте брюхоногих вручную, для избавления от других необходимо провести обработку инсектицидом. В инструкции к препаратам должен быть указан срок, по истечению которого возможен сбор экологически чистого урожая.
Мята - вкусная и универсальная приправа, которую можно добавить во фруктовый салат, в блюда из баранины или рыбы, в чай или коктейль. Существует множество различных сортов мяты, все они неприхотливы, и при правильном уходе будут расти у вас долгие годы. Однако мята очень легко разрастается и будет соперничать с окружающими растениями за территорию, если позволить ей расти бесконтрольно. Чтобы успешно выращивать мяту, вам нужно сажать ее в отдельные контейнеры или найти способ сделать так, чтобы корни мяты не разрастались за пределы отведенного ей участка.ить землю от попадания в нее корней мяты.
Часть 1
Посадочный материалВозьмите черенок от взрослого растения мяты. Мяту сложно вырастить из семян, и даже практически невозможно для таких видов, как, например, мята перечная. Отрежьте черенок длиной примерно 10 см, отступив 1 см от узла (места, где веточка крепится к стеблю), чтобы от среза выросла новая веточка. Необязательно, чтобы на черенке было много листочков: практически любой черенок может прижиться. Поставьте черенок в стакан с водой и удалите все листочки, которые оказались под водой. Примерно через неделю на подводной части стебля должны появиться маленькие белые корешки. Подождите еще несколько дней или неделю, дайте корням окрепнуть и вырасти в длину.
Купите рассаду мяты. Рассада продается в питомниках и садовых магазинах. Существует много сортов мяты, таких как сладкая мята, шоколадная мята, мята колосистая, лимона мята, яблочная мята, перечная мята. Мята колосистая наиболее распространена в качестве кулинарной приправы. Мята очень быстро растет, так что она идеальна для начинающих садоводов.
Используйте контейнер при посадке в открытый грунт. Если вы хотите выращивать мяту на клумбе, следует высадить ее в горшок или сетку глубиной не менее 12 см и поместить в грунт вместе с контейнером. Ободок контейнера должен оставаться над уровнем земли, чтобы корневая система растения всегда находилась в контейнере. Если вы этого не сделаете, мята разрастется и заполонит вашу клумбу, как сорняк.
Часть 3
Уход за мятойЧасто поливайте мяту. В первый год роста мяту нужно поливать часто. Опускайте в землю палец, чтобы определить, насколько грунт высох. Почва должна быть влажной, но не слишком мокрой. Если мята растет на солнечном месте, поливайте ее чаще. Регулярно проверяйте состояние почвы, чтобы поливать мяту достаточно, но не переливать.
Прищипывайте верхушку растения. Это убережет мяту от чрезмерного роста вверх и даст возможность развиваться боковым побегам. Кроме того, так вы получите лучший урожай. Когда вы будете проверять, не пора ли поливать мяту, обращайте внимание и на то, не слишком ли она вытянулась в высоту.
Чтобы растение оставалось компактным, обрывайте бутоны. У мяты маленькие цветочки, и обычно она цветет с июня по сентябрь. Обрывайте бутоны до начала цветения, чтобы не потерять контроль над ростом растения. Прищипывание бутонов продлит и сезон сбора урожая мяты.
Рассаживайте мяту каждые два-три года. Через пять лет мята заполнит весь контейнер, корням станет тесно. Аккуратно достаньте растение из горшка, осторожно разделите его на несколько частей. Пересадка мяты каждые 2–3 или даже 3-4 года позволит растению сохранять великолепный сильный аромат.
Если мяту поражает ржавчина, обрабатывайте ее фунгицидными препаратами. Ржавчина - одна из болезней, которым наиболее подвержена мята. Ее вызывает грибок, и в результате на листьях образуются оранжево-коричневые пятна.
Следите, чтобы мяту не поразили вредители и болезни. Мята может пасть жертвой таких болезней, как вертициллезное увядание или антракноз мяты, может быть заражена блошками, корневым бурильщиком, паутинным клещом или корневыми долгоносиками. Это случается нечасто, так как сильный запах мяты отпугивает большинство насекомых и прочих вредителей. Следите, чтобы вокруг мяты хорошо циркулировал воздух, а почва была хорошо дренирована, и тогда ваши растения будут здоровы. Если вы заметите насекомых вокруг мяты, просто смойте их водой из садового шланга.
Часть 4
Сбор урожая мятыСобирайте свежие зеленые листья мяты тогда, когда они вам понадобятся, начиная с ранней весны, и заканчивая позднее осенью. Никогда не срывайте больше 1/3 листьев за один раз, всегда давайте шанс растению вырасти еще и дать новый урожай. Соберите столько листочков мяты за один раз, сколько вам надо.
Соберите как можно больше мяты до наступления заморозков. Зимой корни мяты замерзнут, но выживут, и к следующей весне прорастут вновь, а наземная часть растения в мороз погибнет. Защитите корни растений, укрыв грунт их на зиму слоем мульчи. Чтобы получился хороший урожай листьев, вы должны прищипнуть стебли. Если у вас выросло много мяты, дождитесь, пока растение зацветет, и отрежьте стебель над вторым или третьим листочками.
Используйте мяту. Существует бесконечное множество вариантов использования мяты, и вы можете использовать ее там, где хотите. Вот некоторые распространенные варианты применения мяты, о которых следует знать:
oskolgaz.ru - Строительный путь