Отопительная печь с варочной панелью шведка. Печь шведка: конструкция и технология строительства Сколько кирпича надо на печь шведку

закрыть ×

Печи издавна применялись жителями сельских регионов для отопления и приготовления пищи. Потом традиция строить в доме перекочевала в город. Сейчас подобные конструкции, в основном, применяются на дачах или собственных домах. На смену классической русской печи приходит другая печь - шведка, которая по многочисленным параметрам превосходит русскую и голландскую печи. Например, печь, пришедшая из Швеции, отличается компактными габаритами, экономичностью в применении топлива, большей производительностью тепла и т.д.

Шведская печь применяется не только для отопления помещения, но и может выступать в качестве мини-кухни. Для этого надо на сложенную платформу установить варочную панель или же оборудовать духовой шкаф. Такая многофункциональная конструкция позволяет и готовить, и отапливать весь дом.

Конструкторы кирпичной печи шведки учли особенности скандинавского климата, который отличается сыростью. В довольно холодных условиях необходимо было быстро согревать дом, сушить одежду, готовить еду. Поэтому у конструкции появился специальный простенок, который позволяет использовать печку сразу в двух помещениях. В этом и заключается основное отличие шведской печи от голландской.

Помимо названных достоинств, конструкция обладает еще рядом положительных качеств, среди которых стоит отметить такие, как:

  • Топка, выполненная в виде колпака, обеспечивает правильное сжигание топлива, длительное поддержание тепла и тления дров.
  • Можно установить на печь шведку с плитой дополнительную варочную панель.
  • Печь устанавливается между кухней и жилой комнатой, что позволяет согревать помещение во время готовки.
  • На печь можно установить водяной контур, что позволит применять её для отопления дома или бани.
  • Высокая эффективность сгорания топлива. Применять разрешается дрова, камыш, древесину небольших размеров. Данные виды топлива обладают повышенной теплоотдачей, поэтому дома всегда будет тепло и сухо.
  • Шведка разогревается в течение 10-15 минут, после того, как подожгли топливо. Чтобы тепло потом сохранялось максимально долго, необходимо плотно закрывать задвижку.

Шведская печь для загородного дома - наиболее подходящий вариант для обогрева и приготовления еды, нагрева воды. При наличии большого количества плюсов, необходимо отметить и наличие определенных минусов:

  • Во-первых, надо тщательно выбирать материал. Он должен быть качественным. Шамотный кирпич не подойдет, что влияет на длительность удержания тепла.
  • Во-вторых, к строительству необходимо подходить тщательно, привлекая специалистов, которые на этапе кладке кирпича смогут исправлять ошибки.
  • В-третьих, не стоит экономить на мастерах, которые помогут запустить отопительную систему. В противном случае, печь не будет функционировать так, как надо.
  • В-четвертых, быстро отсыревает, поэтому печь должна постоянно эксплуатироваться. Если этого не происходит, то перед отоплением конструкцию надо хорошо просушить.

Характеристики

В отличие от голландки, шведка обладает компактными размерами:

  • Высота варьируется от 2030 до 2170 мм.
  • Ширина может быть в пределах 880-885 мм.
  • Высота - от 1010 до 1020 мм.

Такая маленькая печь шведка своими руками собирается очень легко, и способна отопить помещение площадью до 30-35 м2.

Существует несколько видов печи «шведка», которые отличаются по характеру сборки и функциональному предназначению. Делятся печи на следующие группы:

  • Шведка-камин с варочной поверхностью, которая выходит на улицу. Внутри же помещения находится топка и каминный портал. Устанавливается такой вид, обычно, в гостиной.
  • Печи «шведка», у которых есть лежаки. Подходит для холодных регионов и малогабаритных помещений, где не хватает места. Лежак может выступать кроватью.
  • Печи с варочной панелью и духовкой. Устанавливаются такие конструкции между кухней и комнатой.

Прежде, чем складывать из кирпича печь своими руками, надо узнать размеры дома, составить чертеж с обозначением на нем месторасположения печи. Это позволит сэкономить время на переделку конструкции.

Для дачных домиков лучше всего выбирать шведку, которая не будет оснащена обогревательной системой.

Зимой на дачу люди приезжают редко, поэтому нет необходимости ставить дорогую конструкцию. А вот для загородного дома лучше ставить модель печи, которая позволит и готовить, и обогревать весь дом.

Конструкция и принцип работы

Отопительно-варочная печь шведка сделана на основе голландской, у которой не было духовки, варочной поверхности, места для сушки белья и нагрева воды.

Принцип действия у шведки, без привязки к моделям, является одним - канальным. Духовка для топки находится сбоку, что позволяет напрямую передавать тепло в комнату. Когда дрова начинают отдавать тепло, тогда оно постепенно начинает греть духовку и боковую часть, и только потом опускается вниз.

Верхняя часть шведской печи прогревается очень быстро, благодаря тому, что каналы для передачи тепла располагаются сзади панели.

КПД «шведки» значительно превышает производительность голландской. Например, если голландка отдает в час около 2,5 тыс. килокалорий тепла, то шведка - 3,5 тыс. ккал. Для этого достаточно в топку положить несколько порций дров в течение дня, и тепло в доме останется на 24 часа.

Экономичность высокого уровня и КПД в печи шведского типа сборки обеспечиваются благодаря довольно сложной системе дымоотвода. В результате чего, тепло просто рационально применять в зимнее и летнее время, устанавливая для каждого сезона свой тип конструкции.

Если для печи предусмотрено наличие лежака, тогда каналы для передачи тепла надо устанавливать в горизонтальном положении. Рядом с каналами устанавливается специальная задвижка, помогающая регулировать подачу тепла в летнее и зимнее время. Задвижку можно поворачивать в горизонтальном или вертикальном положении, что зависит от сезона. В горизонтальном - тепло будет идти прямо к лежаку, а в летнее - в дымоход.

Конструкция шведок может отличаться, что зависит от модели, но обязательными в печи являются следующие элементы:

  • Духовка, которая предназначается для топки. Сделана духовка в виде колпака, благодаря чему пламя от топлива не касается ее стенок, а сразу передается на обогревательные элементы. Так называемые дымовые газы опускаются вниз, поэтому прогревание печи происходит с пола.
  • Верхняя ниша, которая разогревается от жара первого или второго уровня. Это пространство обычно используют для того, чтобы сушить одежду.
  • Ниша над плитой, которая делается над варочной панелью. Сюда можно ставить приготовленную еду, чтобы она на утро была горячей.
  • Дымооборот, выполненный в виде специального переточного окна. Делать его надо снизу духовки.

Виды топлива

Конструкция строится в доме не на один год, поэтому для кладки печи применять надо только высококачественный кирпич, а отопление проводить только разрешаемыми материалами. От этого зависит КПД и количество выделяемого тепла. Разные виды топлива дают разное количество тепла, и это надо учитывать, выбирая, чем обогревать помещение. К наиболее распространенным видам топлива для шведки относятся:

  • Древесина разной породы. Стоит учитывать, что береза, дуб, бук, клен способны давать гораздо больше тепла, чем сосна, осина или ольха. Дрова должны быть высушены, чтобы давали много золы, а не дыма.
  • Торф, который бывает прессованным, кусковым, резным, фрезерным. Лучше всего применять прессованный торф, брикеты которого отличаются высокой плотностью. В результате чего, нескольких кусков достаточно, чтобы длительное время поддерживать тепло. По теплоотдаче торф близок к древесине. Количество выделяемой тепловой массы зависит напрямую от того, насколько правильно торф сушили и прессовали.
  • Уголь, для которого на шведскую печь надо ставить специальную колосниковую решетку. Ее элементы должны нагреваться от угля, который постепенно сгорает.

Печь шведка своими руками

Перед тем, как собирать «шведку», необходимо составить точную схему порядовки печи, указать места, где будут находиться духовка, варочная панель, дымоход, воздушные каналы. Проще всего самостоятельно собрать печку варочно-отопительного типа, которая будет иметь все необходимые компоненты. Варочная панель и духовка изготавливаются из стекла, а дверца в духовой шкаф делается из стекла.

Материалы

Чтобы собрать шведку своими руками, надо запастись следующими материалами:

  • Шамотный кирпич, который сделан из огнеупорной глины. Применять обычный кирпич нельзя, он не способен выдерживать большие температурные режимы.
  • Глина, которой надо скреплять кирпичи во время кладки.
  • Металлические заслонки, задвижки, дверцы, помогающие в полноценной эксплуатации шведки.
  • Отделочные материалы - штукатурка, известь, глина.

Инструменты

Для порядковой укладки шведки понадобятся и специальные инструменты, к которым относятся мастерок, штыковая лопата, отвес, молоток, уровень, емкость для приготовления раствора.


Необходимые для кладки инструменты

Фундамент

Как сложить печь, когда сделаны все приготовления? В первую очередь, надо сделать разметку для фундамента, на который потом и будет ставиться печь. Разметка должна быть на 10-15 сантиметров больше, чем основание печи. Потом надо вырыть углубление, на дно которого выкладывают смесь, приготовленную из песка и воды. Ширина слоя не должна быть больше 20 сантиметров. Сверху песка насыпается щебень, который необходимо хорошо утрамбовать, и поставить опалубку, сделанную из деревянных досок.

Они накрываются полиэтиленовой пленкой, сверху которой надо залить раствор бетона. Толщина этого слоя не должна быть меньше 15 см. В еще не застывший цемент надо положить арматуру, вдавить ее в раствор и снова залить цементом.

Следующим этапом станет установка сетки из арматуры, но только тогда, когда первый шар раствора станет твердым. Второй слой надо выровнять, и ждать его затвердевания. В целом, эти два этапа займут от трех до четырех недель. Когда они пройдут, начинается порядовая укладка шведки.

Кладем плиту, печь, духовку

Пока сохнет фундамент, необходимо заняться топливной частью - плиты, топки, духовки. Толщина плиты не должна быть меньше, чем 710 на 410 мм. Размеры топки могут быть следующими:

  • Высота варьируется между 281 на 330 мм;
  • Ширина составляет 305 на 356 мм;
  • Глубина равна 406 на 506 мм.

Духовой шкаф будет иметь практически такие же размеры, как и топка. Глубина духовки составит 281 на 305 мм, ширина - 330 на 381 мм, глубина - 456 на 506 мм, толщина каждой стенки духового шкафа составит, в среднем, от 4 до 6 мм. Тонкими стенки быть не должны, чтобы быстро не прогорели, но и толстыми их делать нельзя, иначе печь духовка будет долго нагреваться.

Для топки надо брать литую дверцу, которая имеет «усы», и вмуровывается в кладку. «Усы» устанавливаются самостоятельно, если приварить по углам рамки дверцы отожженную стальную проволоку. Понадобиться два куска, которые будут располагаться параллельно друг к другу. Потом «усы» надо развести в стороны, придав проволоке букву V. Эти элементы также надо вмуровать в стену, закрепив дополнительно стальным уголком.


Топочная дверца с приваренными «усами»

Порядовка

Новый этап строительства печки-шведки будет довольно продолжительным, чтобы правильно выполнять порядовку из кирпичей.

Порядовая укладка печи выглядит так:

  • Основание выкладывается в виде квадрата, каждая сторона которого равна 1,1 м. Верхушка должна быть ниже уровня пола ровно на один кирпич.
  • Потом создается первый сплошной ряд из кирпича.
  • Второй ряд - тоже будет сплошным, но на месте камина надо установить решетку.
  • Третий ряд - выкладывается кирпичом, создается вертикальный канал и место, которое отводится под духовой шкаф. После этого необходимо смонтировать дверцы и построить топливник для камина.
  • Четвертый ряд - просто выкладываются кирпичи.
  • Пятый ряд - одновременно с кладкой надо поставить колосниковую решетку.
  • Шестой ряд - создание перекрытия между духовкой и вертикальным каналом.
  • Седьмой ряд - надо установить две полосы из металла.
  • Восьмой и девятый ряды - обычная кладка кирпича.
  • Десятый ряд - надо сделать нишу, предназначенную для очистки камина, устанавливается варочная панель.
  • Одиннадцатый ряд - делается ниша для варочной поверхности, производится перекрытие отверстий.
  • 13-15 ряды - создается каминная полка, поэтому кирпичи необходимо немного выдвигать вперед. В 13-14 рядах надо класть кирпичи, которые будут срезанные наискось. Их надо расположить по направлению к передней плоскости камина.
  • 16 ряд - достраиваться ниша для варочной панели.
  • 17-18 ряды - выкладываются кирпичами без дополнительных монтажных элементов.
  • 19-20 ряды - формируется дымоход.
  • 21-23 ряды - создаются двери для очистки каналов.
  • 24 ряд - надо установить задвижку для камина.
  • 25 ряд - монтируется задвижка для печи.
  • 26 ряд - вертикальный канал надо соединить с дымоходом.
  • 27-28 ряды - создание продольных стенок канала, который пройдет над камином.
  • 29-30 ряды - сплошная кирпичная кладка.
  • 31 ряд - устанавливается общая задвижка.
  • 32 ряд - формирование трубы шведской печи.

Схема порядовки печи

Важные нюансы

Подножие печи - обычно это первых два ряда - должно быть широким. Достигается это за счет швов, шириной от 6 до 13 мм. Так можно получить постамент, имеющий форму выступа. Шире выступ делать не стоит, чтобы подножие не вышло неуклюжим.

Перед кладкой каждый кирпич надо погружать в воду, ополаскивая. Это обеспечит крепкую кладку. Кирпич должен быть в воде не больше 15 секунд, чтобы материал не набрался воды. Если она проникнет в кладку, тогда конструкция развалится.

Особое внимание мастер должен уделить топочной части, чтобы эффективно сжигать топливо. Складывается она из шамотного кирпича, который имеет светло-желтый цвет. Раствор для кладки необходимо приготовить на шамотной глине. Не рекомендуется применять шамотный и красный кирпич вместе, или складывать их впритык. Между различными материалами должно быть расстояние в 6 мм. Для топочной части, которая начинается с третьего ряда, следует использовать шамот. Учитывая высокую стоимость материала, можно облицевать топку внутри такими кирпичами.


Кирпичи с округленными углами применяются в дымнике, чтобы ослабить сопротивление току газов и завихрения. Дымовую трубу стоит сделать с распушкой, подняв на 60 см над крышей.

Большой ассортимент современного, высокотехнологичного отопительного оборудования позволяет в разы повысить качество жизни в доме. В связи с этим, традиционная печь, казалось бы, должна полностью утратить свою актуальность, и использоваться лишь как экспонат в музее. Но на практике наблюдается совсем иная ситуация.

Собственники частных загородных домов очень часто выбирают именно печь. Самым распространенным видом такого отопительного прибора для частных домов стала печка - шведка. Она обладает большим количеством положительных свойств. Компактная по размерам, она способна хорошо протопить сразу несколько помещений, а также на ней можно готовить еду.

История возникновения печки шведки

Первые печки шведки возникли еще в начале двадцатого века и благодаря тому, что она зарекомендовала себя только с положительной стороны, печь шведка очень быстро приобрела популярность среди потребителей.

Важно отметить, что обозначение «шведская» вполне условное. Из некоторых, не вполне доказанных источников, есть сведения о том, что конструкция данной печи была разработана шведскими конструкторами, по заявке королевской академии наук. В Россию данный прибор завез Петр 1.

Популярные модели печи шведки

Данный вид отопительного прибора имеет ряд разновидностей. От того какой вариант будет выбран, зависит способ ее монтажа.

Рассмотрим более подробно основные варианты печи шведка:

  1. Современный вариант печи. Отличается компактными размерами, стильным дизайном и высокой эффективностью работы. Конструкция печи по своему внешнему виду напоминает плиту, в которой в качестве источника тепла используется варочная панель и духовка. Наличие последней очень удобно, ведь пища, приготовленная в печи, намного вкуснее обычной, приготовленной на электричестве или газу. Современная печка шведка сочетает духовку, плиту и вытяжки, которая тянется до самого потолка помещения. Традиционно такой вид отопительного прибора изготавливают из магнезита или титана. Эти самостоятельные устройства, не требующие особых инженерных решений.
  2. Традиционная шведка . Как правило, такой агрегат изготавливается под заказ или своими руками. При ее производстве используется специальный огнеупорный кирпич. Им же печь и облицовывают.
  3. Декоративный вид печи шведки. Это компактный, декоративный вид классического варианта отопительного прибора. Традиционно ее устанавливают, как декор помещения, в некоторых случаях ее используют как место для приготовления пищи, или дополнительный прибор отопления. Например, на кухне, оформленной в деревенском стиле, такой отопительный прибор станет изюминкой, элементом, который объединит собой воедино все предметы декора. Печь возводят из кирпича и облицовывают декоративными изразцами.

Возводя ту или иную печку шведку очень важно придерживаться основных рекомендаций специалистов. Важно помнить о том, что печь имеет непосредственный контакт с пламенем, и поэтому она должна быть не только функциональной, но и безопасной в эксплуатации.

Совет ! Еще при первых набросках, стоит точно определить, где будет располагаться варочная часть, духовка, камин и другие элементы. Только так можно получить не только качественное и полезное, но и безопасное устройство.

Основные элементы и принцип действия печи

Общая схема данного отопительного прибора представляет собой традиционную конструкцию, с вместительным духовым шкафом. Печь состоит из нескольких основных элементов. Рассмотрим их более подробно.

Духовка - одна из главных элементов прибора. Печка шведка сконструирована таким образом, что во время того как готовиться пища, вырабатываемое тепло не уходит в трубу, а используется для обогрева дома. Таким же образом функционирует традиционная печка, тепло которой накапливается под крышей. Так как шведские дома не отличаются высокими потолками и просторными комнатами, смастерить что-либо подобное русской печи не было возможно. Поэтому шведский вариант был, немного видоизменен. Топочная часть выглядит как колпак, отвечающий за процесс дожига топлива. Пламя при сгорании дров не касается духовки, она нагревается под воздействием первого жара. Уже в первые минуты, после того как разгорелось пламя, в духовке собирается такое количество тепла, которое при открытии дверцы способно нагреть комнату и всех присутствующих в ней. Дым при сгорании уходит не вверх, как в традиционных печах, а вниз, это позволяет нагреваться ей уже с самого основания.

Еще одним элементов печки шведки является ниша вверху. Этот элемент имеет очень вместительное пространство, которое может разогреваться и от первого, и от второго жара. Также дополнительное тепло дают тлеющие угли. В шведских домах верхние ниши хозяйки использовали для сушки белья. За очень короткое время вещи высушивались полностью.

Ниша над плитой - еще одна часть печи. Она закрывалась специальной деревянной заслонкой на ночь, и во внутрь можно было поставить еду. За ночь она оставлялась теплой. А первым жаром с утра можно было подогреть пищу до горячего стояния.

Дымоход в шведской печи - это полая конструкция, в виде окна, которое расположено снизу духовки. Чтобы печь не очень быстро остывала, очень важно после растопки закрыть заслонку. Тепло аккумулируется в венканале и сохраняется долгое время. Оно возникает от первого жара и тлеющих углей, и очень важно сохранить его как можно дольше. Вентиляционные каналы в данном типе отопительного прибора располагаются вертикально, поэтому печь не сильно разогревается у основания, и сажи скапливается в ней гораздо меньше. Иногда печку шведку монтируют и с горизонтальными венканалами, только в этом случае ее придется намного чаще чистить.

Эффективность использования шведской печи аналогична показателям использования традиционной русской печки. По своей стоимости шведский прибор отопления несколько дороже, но она полностью компенсируется высокой теплоотдачей агрегата.

Внимание ! При установке печки шведки необходимо использовать только высококачественные материалы и фурнитуру.

Также следует неукоснительно придерживаться аккуратности и точности в работе, и соблюдать все правила и рекомендации специалистов.

Технические особенности печи

Если частный, загородный дом имеет площадь более 40 м², то будет лучше смонтировать не обычную шведку, а ее усовершенствованный вариант, предназначенный для просторных помещений. Как пример, дом, в два этажа, отопить обычной печью буде крайне затруднительно.

Не стоит бояться того, что более мощная модель отопительного прибора окажется громоздкой. Компактность агрегата, экономность использования топлива - вот основные характеристики современной модели. В качестве топлива можно использовать следующие материалы:

  • дерево;
  • пеллеты;
  • торф;
  • уголь и другие виды топлива.

Выбор полностью зависит от типа конструкции печи.

Традиционно печку шведку устанавливают рядом со стенкой, которая разделяет жилое помещение и кухню. Часто часть конструкции, которая отвечает за приготовление пищи, монтируется на кухне, а задняя сторона в комнате. Из задней стороны печи шведка можно сделать камин.

Правила эксплуатации печи

Как и любая другая печь, перед тем как ее ввести в эксплуатацию, шведка требует соблюдения основных требований:

  1. Нельзя растапливать печку сразу же после установки. Ей нужно время, для того чтобы все хорошенько застыло и просохло. Очень важно учитывать при этом погодные условия. Если за окном идет дождь, следует подождать, пока он прекратиться.
  2. В течение первых четырнадцати дней ее топят маленькими порциями. Это необходимо чтобы вся конструкция хорошенько просохла.
  3. Положив в дверцы мятые газеты, можно поддержать необходимый градус. Высушенной конструкцию можно считать только тогда, как бумага перестала тлеть и полностью высохла.

Среди богатого ассортимента современного отопительного оборудования печь шведка занимает особое положение благодаря объединению лучших свойств многоходовок и колпаковых моделей. Этот тепловой агрегат обладает высокой эффективностью: при условии, что КПД достигает 80%, печка радует своей универсальностью и компактными размерами.

По сравнению с распространенной русской печью, кирпичная шведка обладает минимальными размерами: без дополнительных пристроек она занимает 1 м² полезной площади, высота достигает 2 м. Многофункциональность обеспечивается благодаря возможности обустройства камина со стороны гостиной, варочной поверхности непосредственно в кухне, а также духовки, сушилки и лежака. При меньшей массе относительно распространенного русского аналога шведка проявляет такую же высокую теплоотдачу.

Если внедрить дополнительные задвижки, можно настроить «зимний» и «летний» режимы отопления. Агрегат разогревается в течение 15 минут, в отличие от других печей, можно с одинаковым успехом использовать уголь, паллеты, дрова, торф. Даже в суровых климатических условиях для поддержания оптимального суточного микроклимата хватит двухразовой топки.

Теплообменник, собранный из вертикально или горизонтально направленных каналов, не нуждается в трудоемком техническом обслуживании. Если придерживаться элементарных правил, можно избежать образования пробок из продуктов горения. Но нужно помнить, что высокие эксплуатационные показатели будут достигнуты только при условии использования отборных материалов: так, для кладки понадобится качественный керамический и шамотный кирпич.

Единственной уязвимостью модели может стать дверца топки. Эта деталь функционирует в условиях максимальных тепловых нагрузок, выполненная из штампованного листа, она быстро выйдет из строя. Оптимальны чугунные литые экземпляры, оснащенные «усами» или креплениями в виде лапок.

Конструкционные и функциональные особенности

Главным преимуществом печи шведки из кирпича является компактность – даже «малютки» справляются с обслуживанием жилых помещений. В этой модели продукты горения доставляются к трубе посредством канального дымохода. Колпаковые элементы, расположенные над сушильной камерой и топкой, отвечают за теплообмен. Если обустраивается печь шведка с духовкой, последнюю располагают на одном уровне с топкой, что обеспечивает быстрое разогревание.

Варочная поверхность

Печь шведка с плитой – это традиционная конфигурация, здесь предусмотрено внедрение толстой пластины из чугуна, в которой присутствуют 2 закрывающиеся конфорки. Обычно такие плиты имеют стандартные габариты 410х710 мм. Высота топки варьируется в пределах 280-330 мм, ширина – достигает 350 мм, длина – в рамках 550 мм.

Система газоходных каналов

Каналы могут быть горизонтально или вертикально ориентированными, дым, проходя по ним, разогревает конструкцию, от ее стенок отапливается помещение. Это экономичная и высокоэффективная система: тепло, которое в обычных русских печах просачивается сквозь трубу, здесь направляется непосредственно на обогрев.

Если в отопительной печи шведке газоходные каналы имеют горизонтальную направленность, стенки сооружения более равномерно прогреваются. Но в этом случае в систему придется внедрить больше прочистных отверстий с литыми дверцами, что повысит конечную стоимость кладки.

Вертикально расположенные каналы могут превосходно функционировать и с одним техническим люком, но здесь возникает другая проблема – неравномерное нагревание печи. Щиток в первом канале, в который сразу направляются продукты горения, быстрее становится горячим, по сравнению с третьим (выходным). То есть в одной комнате может быть прохладнее, чем в другой.

Колпаковый тип устройства работает с одним прочистным окошком, поверхность печи равномерно прогревается, к тому же для возведения потребуется меньше кирпича. Агрегат остывает медленнее, так как в верхней части колпаков сохраняется тепло, а продувание из дверец выполняется лишь по центру.

Духовой шкаф

Большой объем шкафа позволяет готовить широкий ассортимент блюд, он удобен в использовании. Духовку изготавливают из литого чугуна, здесь не приемлемы жестяные или листовые вариации, она понадобится не только для выпечки – особая конструкция способствует быстрому прогреванию помещения сразу же после растопки, если распахнуть дверцу.


Короб по габаритам сопоставим с размерами топки, он монтируется в непосредственной близости, но так, чтобы не иметь прямого контакта с пламенем. Оптимальная толщина стенок духовки – 4-6 мм.

Удобные пристройки – лежанка и камин

Часто отопительное устройство с лицевой или оборотной стороны оснащают камином (то есть он будет заложен либо в кухне, либо в гостиной). Дымоход может быть объединенным или раздельным. В первом случае образуется единая конструкция, ее легче собрать, материала нужно немного. Но топить можно будет либо печь, либо камин. Раздельные дымоходы не столь экономичны при возведении, но они позволяют одновременно использовать оба способа отопления.

Весьма востребованы печи шведки с лежанкой. Это приспособление собирают с обратной стороны агрегата, его стандартная длина – 7 кирпичей, ширина – 3 кирпича. Дымовые каналы, проходящие внутри, при открывании определенных задвижек нагревают этот подиум. Обычно такие модели печей не оснащают духовым шкафом.

Вспомогательные полки и ниши

С лицевой стороны в шведские модели встраивают 2 крупные полки, обе располагаются выше варочной плиты. Нижняя полка нагревается сильнее, верхняя использует только теплоотдачу кирпича. Если закрыть проем ниши деревянной или металлической дверцей, образуется своеобразная низкотемпературная духовка.


Вспомогательные полки и ниши в шведской печи часто используют для сушки ягоды и грибов

В простых моделях используют прямые горизонтальные перекрытия. Интереснее смотрятся арочные конструкции, способные стать изюминкой интерьера, хотя они и сложны в сборке, повышают расход материалов.

Печь шведка своими руками: порядовка модели с 3 режимами

Работа традиционных конфигураций не подразумевает режимов, такие агрегаты зимой очень сложно растопить – дым проникает в помещение. Если есть «летний» режим, закрытую задвижку отодвигают только после того, как прогреется запущенный участок дымохода. Благодаря образовавшемуся в этот 5-минутный промежуток перепаду температур создается необходимая тяга. Третий, «осенний», режим улучшает функционал в весенне-осенний период использования.

Обзор расходных материалов

Подобные вариации имеют небольшие размеры – достаточно 30 рядов, еще 2 идут на формирование трубы. Такая печь шведка из кирпича обладает габаритами 114х76 см, в высоту достигает 210 см, параметры трубы и материалы для нее в порядовках принято указывать отдельно.

Материалы для кладки:

  • красный печной кирпич (полнотелый);
  • огнеупорный (шамотный) кирпич;
  • чугунная варочная плита;
  • литая дверца для топки;
  • дверцы для прочистных отверстий и поддувала;
  • задвижки;
  • колосниковая решетка;
  • духовой шкаф;
  • стальные уголки;
  • листовой металл.

Раствор для кладки изготавливается на глиняной основе.

Порядовка печи шведки

Первые 2 ряда кладут сплошными из печного кирпича, с перевязкой, здесь важно соблюдать геометрию – придерживаться прямых углов, следить, чтобы диагонали были одинаковыми.

Для третьего ряда берут шамотный и добавляют 1 красный кирпич, здесь уже обрисовывают зольную камеру и отсек для духовки, формируют вертикальный канал к зачаткам нижнего колпака. Материал, идущий на образование прохода, подпиливается. В боковых стенках необходимо предусмотреть прочистные отверстия, на этом же этапе внедряется дверца зольника.

Четвертый ряд кладется по аналогии, но проход между духовкой и колпаком немного уменьшают. Над дверцей зольника монтируют 2 полоски из металла. В 5-м ряду эти пластинки прикрывают кирпичами. На этой стадии внедряют колосниковую решетку, еще больше сужают проход к колпаку. Здесь и далее для кладки берут только шамотный кирпич.

На 6-м этапе начинает обрисовываться топка. При формировании входа в нее 2 кирпича обрезают под острым углом. Тут же перекрывают проход между духовкой и колпаком, устанавливают духовую камеру. В 7-м ряду продолжается выкладка топки, в нее вставляется дверца.

Далее в 8-10 рядах оформляется топливная камера, снова для работы используется часть красного кирпича. Здесь же обкладывается духовой шкаф. Десятый ряд знаменуется объединением двух камер – топки и духового шкафа.

В 11-м ряду закладывается канал «летнего» режима, в шамотном материале выпиливаются пазы для установки чугунной плиты (здесь нужно учитывать компенсацию теплового расширения), в зазоры помещают шнур из асбеста. Наружный край варочной поверхности изолируется металлическим уголком.

На 12-м этапе оформляется варочная камера, закладывается канал «летнего» режима. Нижний колпак завершается в 13-м ряду, его закрывают красным кирпичом. Изменение в 14-м ряду – косой подпил одного кирпича в правом вертикальном канале.

15-16 ряды – выкладка первого горизонтального канала. 17-й аналогичен, также здесь выставляются опоры для свода над варочной поверхностью – уголок и 2 металлические полосы. В 18-19 закрывается свод, вставляется задвижка для «летнего» режима.

20-й ряд – закладка сушильной ниши, второго горизонтального канала, а также «осенней» задвижки. 21-й – подготовка к дальнейшему перекрытию «летнего» канала, формирование отверстия для внедрения прочистной дверцы.

22-й – разделение «летнего» канала надвое, в 23-м производится их перекрытие. В 24-м ряду закладывается малая сушильная камера, на следующем этапе объединяют третий горизонтальный канал и два уже сформированных вертикальных. 26-й сосредотачивается на горизонтальном канале, ведется подготовка к внедрению заслонки.

27-й ряд завершает сушильные камеры, следующим шагом происходит перекрытие всех каналов, кирпичи выкладываются с 3 см выступом, выводится основной дымовой канал. В 29-м ряду выступ увеличивается еще на 3 см, продолжается образование дымового канала, следующий этап аналогичен, но уже в первоначальных размерах.

На завершающих позициях осуществляется вывод дымовой трубы на заданную высоту.

Зимой используется вся мощность конструкции, то есть подключается базовый режим. «Летняя» ступень благодаря задвижке задействует лишь часть потенциала, а «осенняя» позволит использовать чуть больше половины каналов. Эти меры позволяют оптимизировать отопительный процесс и сэкономить топливо.

». Данная печь является, наверно, одной из самых распространенных по своей конструкции. По своим габаритам она довольно компактна, но при этом может производить обогрев помещения площадью до 30 м2. Размеры печи 1020х885х2030мм. Мощность печи не менее 3,2 кВт или 2750 ккал/час.

Конструкция печи такова, что ее удобно располагать в двух смежных помещениях. При этом топочная часть с плитой и духовым шкафом будет обращена в сторону кухни, а задняя часть, где проходят основные обогревательные каналы, в сторону жилого помещения. Такое разделение позволяет сделать всю конструкцию печи визуально еще более компактной.

В Интернете имеется великое множество описания печей такого типа, однако, при реальном создании данного проекта, заказчиком были выдвинуты следующие условия:

  • Размер обогреваемого помещения – дачный домик из силикатных блоков 4 на 7 метров.
  • Печь будет использовать в качестве основного топлива дрова. При этом не исключено применение и других видов топлива.
  • Футеровка топливной камеры и соседних объектов печи должна быть только внутренней. Связано это было с тем, что постройка будет производиться из качественного кирпича и какое-либо оштукатуривание печи в дальнейшем не предусматривается. Выведенный наружу огнеупорный кирпич, по мнению заказчика будет портить внешний вид печи.
  • Печь должна быть выполнена в толстостенном варианте. Установка кирпичей во внешнем ряду на ребро не допускается.
  • Печь должна иметь в своем составе сушильную камеру.

То, что получилось в результате проектирования можно увидеть на фото в начале статьи и в 3D-порядовке печи.

Чтобы более подробно ознакомиться с устройством печи, посмотрите приведенный тут видеоролик.

Из-за того, что, как указывалось в начале статьи, вариантов подобных печей в Интернете очень много и все они очень похожи друг на друга, как общим описанием, так и допущенными в них ошибками, истинный первоисточник я указать не могу. Однако при этом отмечу, что в основе конструкции все же лежит печь разработанная К.Я. Буслаевым.

Информация, необходимая для постройки данной печи находится в проекте, который можно открыть и скачать, нажав на одну из ссылок расположенных ниже.

Для того, чтобы отобразить проект в полно экранном режиме, нажмите на значок , находящийся в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне можно ознакомиться с проектом и скачать его в формате PDF .

Скачать проект печи "Шведка" .

Также в работе с проектом можно пользоваться электронной сборкой выполненной в программе SolidWorks. Однако, для этого придется скачать специальную программу SolidWorks eDrawings . Но это, как говорится, на любителя.

Скачать электронную сборку .

Источник Формат файлов Скачать
Я.Диск sldasm

Печь шведка завоевала немалую популярность как достаточно эффективная и малозатратная отопительная конструкция, которую можно использовать для быстрого обогрева помещения и для приготовления пищи. Купить такую печь можно в готовом виде, а можно значительно сэкономить средства и построить ее самостоятельно. Обладая некоторыми навыками и зная технологию работы, сделать это не так-то сложно.

Отопительная печь шведка по своему КПД практически не уступает массивной русской печи, зато она обладает заметно меньшими габаритами и способна разогреваться до высоких температур в короткие сроки. Компактная конструкция шведки рассчитана на то, чтоб ее можно было расположить в простенке между двумя смежными комнатами. В традиционных жилищах Скандинавии печь обустраивали между основной жилой комнатой и кухней, в более современных домах шведка может занять место между кухней и гостиной. Подобная конструкция является очень практичным вариантом, ведь с одной стороны, вы используете ее для приготовления пищи, а с другой стороны, выработанное тепло не пропадает зря, а применяется для постепенного обогрева смежного с кухней помещения. Стоит отметить, что такая печка может стать главным акцентом в дизайне современной комнаты. По желанию, шведку можно отделать декоративными материалами или рисунками, а можно оборудовать рядом с ней камин и создать зону отдыха с диваном, креслом или лежанкой.

Печь шведка, как понятно из самого названия, пришла к нам из холодной Швеции, где предпосылками к созданию подобной конструкции стал довольно суровый климат страны и отсутствие большого количества топлива. Традиционные шведские жилища имели тесную площадь, так что сооружать массивные печи было просто негде. К тому же, на территории Швеции существуют большие залежи шамотной глины, из которой и изготавливается подобная конструкция. Варочная печь шведка позволяла в короткие сроки обогреть дом и приготовить ужин для семьи, при этом используя топливо достаточно экономно.

Элементы и принцип работы печи

Схема печи шведки изображает классическую конструкцию с большой вместительной духовкой:

Подобная печь состоит из нескольких основных элементов, которые мы рассмотрим ниже:

  1. Духовка, изображенная на рисунке под цифрой 1, – одна из важнейших частей конструкции. Шведка устроена таким образом, что в процессе приготовления пищи тепло от сгорающего топлива не улетучивается через трубу, как в канальных конструкциях, а используется для обогрева помещения. Подобным свойством обладает традиционная русская печь, жар от которой скапливается под сводом. Но в условиях шведских домов соорудить что-либо столь же габаритное не представлялось возможным. Поэтому в шведской печи топочная часть была создана в виде своеобразного колпака, который отвечал за химическое дожигание топлива. Пламя от сгорания дров не касалось духовки – она раскалялась под воздействием первого жара. Уже через несколько минут после растопки в металлической духовке накапливалось достаточно тепла, чтоб при открытии дверцы обогреть всех присутствующих в комнате. Дымовые газы в шведской конструкции уходят не вверх, а вниз, поэтому печка начинает греться от уровня пола.
  2. Еще одной частью кирпичной печи шведки является верхняя ниша, обозначенная на рисунке цифрой 3. Ниша имеет достаточно вместительное пространство, разогревается она как от первого, так и от второго жара, а также от тепла догорающих углей. В скандинавских домах на верхней нише сушили мокрую одежду, специально натягивая для этого веревку и развешивая белье. За ночь ткань становилась абсолютно сухой.
  3. Цифрой 2 на рисунке обозначен еще один элемент шведки – ниша над плитой. Эта ниша закрывалась на ночь деревянной крышкой, внутрь можно было поставить приготовленную с вечера еду, и к утру она была все еще теплой. Первым жаром от утренней топки пищу можно было быстро подогреть до горячего состояния.
  4. Дымооборот в шведской печи представляет собой простую конструкцию в виде переточного окна, расположенного снизу духовки. Чтоб печка быстро не остыла, после ее растопки очень важно было не забыть закрыть вьюшку. Аккумулятор тепла в конструкции был устроен по канальному принципу. Он нагревался от второго жара и от тепла догорающих углей. Каналы в классической шведке располагаются вертикально, из-за чего печь недостаточно сильно накаляется в нижней части, зато и сажи в такой конструкции скапливается гораздо меньше. В принципе, можно соорудить шведку и с горизонтальными каналами – она будет греть лучше, но и чистить ее придется чаще.

Коэффициент полезного действия у шведки практически равен аналогичному показателю русской печи, а стоимость шведской конструкции ненамного превосходит голландку. Несомненным преимуществом шведки является очень высокая теплоотдача. К примеру, если взять такое же количество материалов, из которого сконструирована голландская печка с теплоотдачей 2500 Ккал/час, то можно построить шведку с теплоотдачей 3500 Ккал/час. К тому же, последний вариант придется растапливать не чаще 2 раз в день. Шведская конструкция дает возможность готовить пищу так же, как в русской печи, но в процессе готовки вам не придется использовать ухват.

Главными требованиями при постройке шведки являются высокое качество материалов и используемой фурнитуры, аккуратность и точность в работе, неукоснительное соблюдение всех правил и тонкостей.

Печь шведка своими руками

Список необходимых материалов и инструментов

Чтоб сконструировать в своем доме шведскую печь, понадобятся такие материалы:

  1. Шамотный кирпич, в состав которого входит 80% огнеупорной глины. Поскольку температура внутри конструкции может достигать очень высоких показателей, обыкновенный кирпич не выдержит нагрузки, начнет крошиться и разрушаться, а это повысит огнеопасность печи.
  2. Глина, которая будет использоваться для кладки кирпичей. От качества подобного раствора напрямую будет зависеть надежность и долговечность конструкции. Чтоб правильно подобрать глину и приготовить из нее раствор, нужно тщательно изучить данный вопрос или воспользоваться советами опытных печников.
  3. Металлические детали – неотъемлемые атрибуты любой печи. Заслонки, задвижки и дверцы обеспечивают нормальную эксплуатацию шведки. Выполняются подобные элементы из литого чугуна, к тому же, такая фурнитура нередко несет в себе декоративные функции, придавая печи определенный стиль. Важными деталями при сооружении шведки также являются металлические уголки, листовой металл, шины и арматурная сетка.
  4. Для оформления готовой конструкции и придания ей красивого завершенного вида понадобятся определенные отделочные материалы. Как правило, для отделки шведской печки используется глиняный раствор, штукатурка или известь.

В список необходимых для работы инструментов входит следующее:

  • мастерок;
  • штыковая лопата;
  • сито из металла, размер ячеек сита не должен превышать 1-2 мм;
  • отвес;
  • молоток;
  • строительный уровень;
  • емкость для приготовления кладочного раствора.

Процесс кладки печи

Шведская печка, как и любая подобная конструкция, собирается по определенной схеме, в которой подробно описаны правила кладки рядов. Рассмотрим подробнее порядовку печи шведки:

  1. Фундамент конструкции выкладывается из двух сплошных рядов красных кирпичей, которые устанавливаются в горизонтальное положение. При помощи угольника необходимо проверить точность выполненных углов.
  2. На 3 ряду нужно предусмотреть закладку зольной камеры, установку дверцы, закладку нижней камеры печи, а также оснований каналов. Этот уровень порядовки также выполняется из красного кирпича, при этом поддувало делается из огнеупорных элементов.
  3. 4 ряд предусматривает дальнейшее формирование ранее заложенных деталей конструкции: вертикальных каналов, зольной камеры, камеры нижнего подогрева. Следует, как и ранее, выкладывать поддувало из огнеупорного кирпича, а остальные элементы выполнять из красного. На уровне 3 и 4 рядов каналы соединены между собой.
  4. В 5 ряду процесс кладки начинают выполнять слева направо. На этом уровне перекрывается дверца поддувала и окончательно формируется зольная камера. При установке колосниковой решетки следует обязательно учитывать расширение металла вследствие нагревания печи. Для этого между кладкой и решеткой оставляют небольшой промежуток шириной 1,2-1,6 см. Этот зазор заполняют песком. Зольник шведки выкладывается из шамота, а все остальные элементы продолжают формироваться из красного кирпича.
  5. На 6 ряду закладывают основание топки и для нее оборудуют дверцу. На этом же уровне устанавливают духовку. Между топливной камерой и духовкой делают стену из шамота, всю остальную кладку продолжают выполнять из красного кирпича. Соединенные ранее вертикальные каналы на этом уровне разделяются. Из одного П-образного канала делается 3.
  6. 7 ряд предполагает дальнейшее формирование топки из огнеупорного кирпича.
  7. На 8 ряду продолжают выполнять топку, а также закрывают первый вертикальный канал.
  8. 9 ряд располагается на верхнем уровне дверцы топки. Чтоб дым из топочной камеры плавно переходил в дымоход, на 9 ряду кирпичи снизу и сверху стесывают под углом.
  9. На 10 ряду внутреннюю часть печи формируют из шамота, на этом же уровне перекрывают дверцу духовки. Так же, как и в вышеописанном случае, кирпичи срезают под углом. При укладке этого ряда стену между топкой и духовкой не выкладывают. Готовый 9 ряд выравнивают строго горизонтально, после чего поверх него устанавливают варочную плиту. При установке плиты следует предусмотреть вырез с небольшим запасом, примерно в 1,2-1,6 см, поскольку металл при нагревании печи будет расширяться. Вровень с внешней стенкой конструкции устанавливается металлический уголок 45х45 см.
  10. На 11 ряду начинают выкладывать варочную камеру. Отверстие справа от плиты заполняют кирпичом. Ряд выполняется из красного кирпича. На этом же уровне иногда оборудуют дверцу, чтоб иметь возможность пользоваться варочной камерой как второй духовкой.
  11. 12 ряд формируется из красного кирпича. На этом этапе работы левые вертикальные каналы объединяются в один.
  12. 13 ряд выполняется по аналогии с предыдущим, но в процессе укладки вертикальный канал опять делится на две части.
  13. 14 и 15 ряды выкладываются аналогично предыдущему, в работе используется красный кирпич.
  14. На 16 ряду можно перекрывать варочную камеру. Для этого используются металлические уголки размером 45х45 см. Уровень выполняется по той же схеме, что и предыдущие ряды.
  15. На 17 ряду перекрывается варочная камера. Чтоб во время готовки блюд пару было куда выходить, при перекрытии камеры нужно оставить отверстие размером в полкирпича.
  16. 18 ряд выполняется по схеме порядовки, на этом уровне закладывается страховочный металлический уголок, который послужит укрепительным элементом нижней части сушильных камер.
  17. В 19 ряду формируется вытяжная вентиляция из варочной камеры, в процессе работы также закладываются сушильные камеры.
  18. В 20 и 21 рядах укладку печи продолжают аналогично предыдущему уровню.
  19. 22 ряд выполняется по той же схеме, но на этом уровне сушильную камеру меньшего размера перекрывают пластиной из металла.
  20. На 23 ряду полностью формируют сушильные камеры и подготавливают место, где будет располагаться задвижка вытяжного канала.
  21. В 24 ряду соединяются первый и второй вертикальные каналы.
  22. При укладке 25 ряда вытяжку объединяют с третьим вертикальным каналом.
  23. 26 ряд формируется согласно правилам порядовки. Камеры для сушки белья накрывают металлическим уголком и выполняют по нему перекрытие. Поверх конструкции укладывают металлическую арматурную сетку.
  24. В 27 ряду верхняя часть шведки полностью закрывается, открытым остается только третий вертикальный канал. В процессе работы периметр кладки следует увеличить примерно на 3-4 см.
  25. В 28 ряду на печи формируют бортик и увеличивают периметр еще на 3-4 см.
  26. При выполнении 29 ряда периметр возвращают к предыдущим показателям.
  27. На 30 ряду закладывается основание трубы, в кладке предусматривается место для установки задвижки. Дальнейший процесс работы направлен на формирование трубы необходимой высоты.

  1. Чтоб кирпичи не впитывали влагу, содержащуюся в глиняном растворе, перед работой их необходимо намочить.
  2. Во время укладки кирпичей важно следить за толщиной шва – этот показатель не должен превышать 5 мм.
  3. После выполнения каждого ряда следует проверять вертикаль угловых кирпичей, чтоб конструкция получилась ровной и строго прямоугольной.
  4. Если оборудовать дверцу топки с торцевой стороны шведки, то закладывание дров в печку будет происходить легче.
  5. Чтоб дверцы держались более надежно, их можно дополнительно укрепить проволокой и спрятать ее свободные концы в глиняный раствор в процессе укладки.
  6. Готовую печку следует высушить. Если она была выложена летом, то конструкция высохнет естественным образом, зимой же можно прибегнуть к помощи вентилятора, а потом протопить печь в течение 2 недель.

Печь шведка, фото:

Что еще почитать