Сладкие и сочные ягоды розового цвета на ветвистом кустарнике знакомы каждому с детства. У кого-то малина росла на даче, у кого-то во дворе, а кому-то приходилось идти за ней на рынок.
Но не попробовать эти манящие яркие ягоды было не просто. Тот, кто мог наблюдать ее в естественной среде, наверняка замечал: малина дает плоды не один раз, как большинство других ягод, фруктов и овощей, а дважды в год. Но это не единственная интересная особенность растения.
Всем любителям малины интересно будет узнать следующие факты:
Эти ягоды и их свойства были известны еще в 3 веке до нашей эры. Сам император Катон Старший писал о них как о полезных и вкусных плодах. Но официальное латинское название, живущее до сих пор, кустарнику малины дал Плиний Старший — Rubus idaeus.
Первое слово означает “красный”, а второе походит от имени богини Иды. В мифах она известна как кормилица Зевса и именно благодаря ей ягоды малины окрасились в красный цвет. Она хотела накормить младенца белыми ягодами, но поцарапалась о колючий кустарник и залила их своей кровью.
Лидером по выращиванию малины является Российская Федерация. В России растет почти половина всех кустарников с этими ягодами во всем мире.
Малина — очень низкокалорийный плод.
Исходя из информации в предыдущем пункте, становится понятно, почему эту ягоду рекомендуют употреблять при простуде. Малина является отличным потогонным средством, понижает жар и помогает даже при высоких температурах.
Сироп из нее чаще всего выписывают детям по двум причинам: им могут навредить сильные лекарственные средства, а ягоды — естественные лекарства, а также сироп сладкий и вкусный — это никак не похоже на горькие или кислые таблетки.
Бывает фиолетовая малина. Она получается благодаря скрещиванию — искусственному или естественному — красного и черного подвидов. Впервые научному сообществу стало известно о такой возможности после эксперимента в Женеве в 1896 году.
Но позже были найдены естественные места рождения фиолетовой малины в Северной Америке, в местах, где кусты красной и черной ягоды росли очень близко.
Это одна из самых плодовитых ягод в мире. Благодаря опылению при помощи пчел возможно увеличить урожайность даже одного куста на 60%, а иногда и на 100%.
Малина невероятно полезна для кожи лица. В ней содержится около 22% эфирных масел, что позволяет использовать экстракты из ягод и листьев в косметологии. Но даже обычное употребление этих плодов в пищу способно значительно улучшить цвет лица и здоровье кожи.
Зная все эти факты, сложно не согласиться — малина невероятно полезный и интересный плод. Она точно стоит того, чтобы после прочтения статьи заварить себе чай из ее листьев и положить в него несколько ложек малинового варенья.
История малины интересна и увлекательна. Самые удивительные факты и интересные легенды мы раскроем в небольшой публикации о малине и ее происхождении, видах, пользе и свойствах. Расскажем о народных оберегах с малиной и подарим рецепт питательной маски для волос.
Июль – ягодный месяц. Изобилие малины в лесах, садах и на прилавках рынков призывает насладиться сладкой ароматной ягодкой сполна. Кто-то варит варенье, кто-то замораживает, кто-то печет пироги:
Многие просто едят малину, срывая ее прямо с куста, вдыхая при этом свежий чистый воздух у бабушки в деревне или на собственной даче. Сочная, спелая, ароматная, она так хороша и привлекательна, что устоять невозможно.
Первое упоминание о малине относится к первому столетию н. э. Видимо, по этой причине, ягоду часто именуют божественной.
На высокой горе Олимп спокойно жили боги, укрытые от взоров смертных пушистыми облаками. Маленький Зевс с удовольствием играл в своей колыбели, но если ему что-то не нравилось, так кричал, что в горах возникало громкое эхо. Звук был настолько сильным, что жители Олимпа не слышали друг друга.
Тогда одна добрая нимфа пошла в колючие заросли дикой малины, чтобы насобирать ягоды и преподнести их малышу. У Иды, дочери властелина Крита, была надежда, что младенец, отведав лакомство, перестанет кричать. Ягодки она сорвала, но при этом поцарапалась. Ее прекрасные белые одежды обагрились кровью вместе с ягодами, которые нимфа прижимала к груди. С тех пор малина, согласно истории, стала красной.
Испокон времен малина радует детишек и взрослых своим сладким вкусом и приятным ароматом на всем земном шаре. мало кто интересуется историей малины. Растет она в лесах Америки и Европы. Но культивировать ее стали лишь в шестнадцатом веке.
В России же это произошло лишь в восемнадцатом столетии. Видимо, это связано с тем, что дикую малину выращивали в российских садах еще с древних времен. В летописях она впервые упоминается в девятом веке. Известны ее насаждения в московских, новгородских, владимирских монастырских и боярских садах (семнадцатый век). И неудивительно: лесная малина более ароматна и сладка по сравнению с ее окультуренной родственницей.
1. Пока китайцы не привезли в Россию свой чай, славяне пили утром взварец (напиток на основе малины и клюквы).
2. Первый малиновый сад был заложен Юрием Долгоруким в двенадцатом веке. Он был таким непроходимым, что туда стали ходить дикие медведи. Может, с тех времен малину величают и медвежьей ягодой.
Прославленные центры выращивания малины в России:
Ягоды, побеги, листья малины, цветы в народной медицине пользовались популярностью. Помогала она при простудах, лихорадке, болезнях желудка и поражениях кожи. Почему? В ней огромное содержание салициловой кислоты. Именно она помогает справиться с жаром. Аспирин в большинстве своем составлен из салициловой кислоты.
Польза малины признана и в официальной медицине.
Малина оказывает своевременную помощь:
Отварами листьев промывают глаза при конъюктивитах, мазь из листьев помогает при угрях, отвар из цветов малины снимает воспаления кожи, ягоды малины показаны гипертоникам и при атеросклерозе. Польза малины огромна.
Малиновый сок, отвар из цветков растения тонизируют кожу, устраняют морщины, снимают воспаления, выравнивают цвет.
Ингредиенты:
- малиновый сок – 100 мл;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- куриное яйцо – 1 шт.
Продукты смешать и нанести на чистые влажные волосы. Укрыть и подержать 20-30 минут. После смыть теплой водой. Такая маска прекрасно укрепляет волосы, питает их и наполняет пьянящим ароматом. Замечательно делать такую маску перед свиданием. Малиновый аромат не оставит равнодушным ни одного поклонника.
Конечно, с осторожностью малину нужно давать страдающим от аллергии и маленьким детям.
Те, у кого не в порядке почки или обнаружены гастрит, язва, подагра, следует есть малину после консультации с врачами.
Чтобы заготовить малину на зиму, нужно отобрать самые лучшие ягоды, вымыть их и дать стечь жидкости. Затем ягоды можно высушить в духовке или заморозить, поместив в контейнер или полиэтиленовый пакет. Сушеную малину хранят в темном месте, насыпав в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.
Прекрасной заготовкой на зиму будут и листья малины. В них гораздо больше аскорбиновой кислоты, чем в ягодах. А какой ароматный чай получается из молодых побегов малины или листьев растения!
Чтобы малина в процессе заморозки сохранила все полезные вещества и не превратилась в кашу, ее нужно замораживать в два этапа. Первый этап – до минус двенадцати градусов, второй этап – до минус восемнадцати. Именно такую малину продают в гипермаркетах и именно поэтому она не теряет товарный вид.
Однако самая полезная – малина свежая, только собранная. Не нужно откладывать на зиму то, что можно сделать сейчас. А сейчас самое время купить свежую малину или собрать ее на своем участке, помыть ягоды и съесть их вместе с родными и близкими, чтобы не упустить лето. Ведь оно так скоро закончится.
Существует малина разных цветов:
Желтая малина менее полезна по сравнению с красной. А черная и пурпурная была получена в Америке, но широкого распространения не получила. Она более подвержена болезням по сравнению с крас ной малиной.
Для защиты дома от зла достаточно посадить в углах сада и под каждым окном кусты малины. Растение способно сохранить добро, которое есть в доме и уберечь семью от порчи и сглаза.
Беременным женщинам хорошо носить при себе листья малины для поддержания силы, энергии и сбережения от сглаза.
Чтобы сохранить семью, нужно сварить малиновый кисель, добавив в него любую кислую ягоду (смородину, вишню, клюкву). В процессе готовки нужно три раза повторить шепотом: «Были врозь, теперь вместе будем». Выпить кисель вдвоем, не угостив никого. Даже детям не давать. Такое средство поможет вернуть мужа в семью.
В народе верили, что в доме, где витает аромат малинового варенья или чая с малиной, будет жить достаток, любовь и добро.
Садите малину, собирайте вкусные ягоды, варите ароматное варенье, угощайтесь чаем и пирогами с малиной и пусть в вашей семье будет счастье и процветание.
Готовьте с нами, живите в мире.
(Visited 2 409 times, 2 visits today)
Малина — чрезвычайно популярное растение в странах экс-СССР,да и не только. Вкусные и полезные ягоды этого полукустарника при регулярном (но при этом умеренном) употреблении оказывают благотворное влияние на организм. Кроме того, они очень приятны на вкус — в этом мнении сходится большинство людей, которым доводилось лакомиться свежей малиной.
День малинового варенья празднуют 16 августа сладкоежки и любители этой ягоды. Этот необычный праздник отмечают с 2015 года.
Россия является мировым лидером по выращиванию этой ягоды.
В 1893 году в Женеве искусственным образом вывели фиолетовую малину.
Самой полезной считается черная малина, которую выращивают в США.
Пчелы, собирая нектар с кустов малины, увеличивают ее урожайность на 60-100%.
Косточки малины содержат почти 22% жирного масла, поэтому их используют в косметологии.
Выбор даты праздника не случаен - на Руси этот день назывался Малинником и был посвящён ягоде, любимой с давних времен всеми, вне зависимости от возраста и социального положения. Малину ценили во все времена за её вкус и полезные качества и использовали не только как продукт питания, но и как целебное средство против простуд и для повышения иммунитета.
До сих пор малина любима и широко используется в кулинарии (пироги, желе, кисели и т.д.). Её заготавливают впрок самыми разными способами - сушат, замораживают, варят компоты и варенья.
Малина ассоциируется с чем-то очень приятным и желанным. Может именно поэтому и поговорка о хорошей жизни звучит, как: «Не жизнь, а малина!»
Отметим, малина - очень полезна. Она содержит, например, салициловую кислоту, которая понижает жар и снимает воспалительные процессы.
Также в малине много меди, повышающей настроение. Кроме того, она содержит полезные для кожи витамины А, Е, РР, В2, необходимое для крови железо.
Люди, увлекающиеся натуральными способами поддержания здоровья, уверены, что эта достаточно известная ягода - малина, радующая ежегодно богатым урожаем, вполне может заменить химические таблетки. Ее целительные качества можно объяснить мощным составом полезных веществ. Если быть беспристрастным, стоит признать, что не всякая ягода в состоянии похвалиться таким баснословным количеством витаминов. А вот в малине их огромное количество.
Домашние хозяйки, собрав урожай с малиновых кустов, обрабатывают его путем замораживания свежесорванных ягод или варки варенья. Из свежих ягод можно варить вкусные компоты и настойки. Малина годится и в начинки для пирогов. Также из спелых ягод получаются интересные украшения для праздничной выпечки.
Если бы использование малины ограничивалось только кулинарной сферой, она была бы не столь интересна для приверженцев здорового образа жизни. Но факты утверждают, что удивительный химический состав ягоды гарантирует профилактику заболеваний, если ее есть регулярно. Например, она хорошо укрепляет защитные силы организма, лечит от малокровия. Справляется с радикулитом или артритом.
Никто не оспаривает утверждение, что официальных лекарств при этом никто не отменял. Важно строго выполнять все предписания врачей, ну, а сладкая и сочная ягодная культура - малина, к примеру, оказывает помощь, если рекомендуется укрепить иммунитет, насытить организм витаминами и минералами.
Витамины группы В
Витамины этой группы борются с предвестниками вегето-сосудистой дистонии, излишней восприимчивостью к неприятностям, утомлением, меланхолией, осенней депрессией. Поэтому приверженцы правильного питания так любят эту ягоду. Много в плодах кустарника меди. Медь способствует регулированию работы нервной системы.
Пектины
Ученые определили, что в малине есть и еще большее количество пектинов. Это тоже очень полезные вещества для организма. Еще бы, ведь они совершенствуют секреторную и двигательную активность кишечника, стимулируют процессы желчеотделения, усиливают многократно выведение жироподобного вещества, холестерина, через кишечник, и снижают его содержание в организме. Это просто здорово, знать, что с помощью ягод малины можно хорошо почистить сосуды и внутренние ограны.
Токоферол
О пользе в высшей степени ценного элемента, витамина Е наслышаны все. Можно подумать, ну и что,что в ней присутствует этот витамин, и какое влияние это оказывает на организм человека. На самом деле витамин Е оказывает на клетки и ткани человеческого организма только положительное воздействие.
Малина в косметологии
А как замечательно поможет такая вкусная и к тому же полезная ягода в косметологии! Абсолютно любые проблемы с кожей можно решить, применяя омолаживающие маски из малины. Маски можно накладывать только из ягод малины, а можно сочетать их с другими фруктами или кисломолочными продуктами.
В любом случае косметические маски на основе малины сыграют положительную роль для увлажнения кожи, для ликвидации мешков или темных кругов под глазами.
oskolgaz.ru - Строительный путь