Виноград – очень важный и желанный гость наших приусадебных участков. Разнообразие сортов по вкусовым качествам и срокам созревания позволяет иметь на даче плодовые кусты на любой вкус. Но существуют две проблемы, связанные с виноградом: где найти и купить понравившийся сорт и как сохранить виноград зимой. Решение первой проблемы в большинстве случаев зависит от честности продавцов винограда. А вот сохранение приобретенных сортов зимой – это уже забота владельца растения.
Многие считают, что укрытые бугорком земли лозы винограда успешно зимуют и не требуют другого вмешательства. Но это мнение ошибочно. Наверное, в многолетней практике каждого садовода бывали сетования по поводу своего несерьезного отношения к зимовке винограда, следствием чего стала потеря плодоносящего куста или вообще сорта в целом. Но растение уже не вернуть, а если корень жив, то потребуется года два на восстановление куста. Итак, каждый, кто хочет весной с радостью встречать набухшие почки всех своих любимцев, должен знать, что хорошо перезимовать может только здоровый куст. Летняя засуха, недостаток минеральных удобрений, несвоевременное избавление от заболеваний, перегруженность плодами – все это очень сильно снижает иммунитет растения. Поэтому правильный уход за кустом винограда – залог успешной зимовки.
Садоводы-любители знают, что существуют морозостойкие сорта и так называемые «укрывные». Это значит, что некоторые сорта винограда способны без укрытия выдержать длительные заморозки до -15°С, и кратковременные до – 30°С. Но такие испытания могут выдержать только взрослые кусты со сформировавшейся древесиной. До того как куст станет достаточного крепким, чтобы противостоять зиме в голом виде, его укрывают точно так же как и «укрывной».
Есть несколько способов укрывания винограда . У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Все зависит от характеристик окружающей среды, от размера куста, от его гибкости.
Самый распространенный вид укрывания – это укрывание бугорком земли . Такой способ приемлем, если рядом с дачным участком нет полей, откуда к вам осенью массово прибегут мыши, и если грунтовые воды залегают глубоко от поверхности земли. Такие разбойники как мыши уничтожить куст совсем не смогут. Но, съев все почки, лишат вас урожая на следующий год. А вот близкие грунтовые воды при морозах дают росу на лозы, и они, пропитавшись влагой, просто сгниют. Это минусы, а плюсы состоят в том, что это самый надежный способ зимовки винограда. Процесс укрывания винограда землей проводится осенью, после того как облетели листья со всех растений, в сухую, безветренную погоду. Следует отметить, что если вы предполагаете пользоваться таким способом, то растение необходимо высаживать в ямку чтобы при сгибе не лопнул ствол или корневая шейка. А чтобы в местах сгиба не образовывались корни нужно надеть на корневую шейку пластиковую бутылку.
Теперь нужно подумать об укрывном материале . Это могут быть сосновые ветки, лучше сухие, хвоя, крупные опилки или камыш. Что касается последнего, то он, как укрывной материал, идеален. Камыш ароматом своих листьев отпугивает мышей и не подвержен гниению, хотя, в то же время, вбирает в себя влагу. Определившись с укрывным материалом, укладываем его на землю рядом с кустом, сверху укладываем связанные в пучок лозы. Сами лозы необходимо прикрепить к земле толстой проволокой, чтобы они не разгибались, поднимая при этом бугорок земли. Затем сверху лозы укрываем таким же материалом, что лежит внизу, а поверх этой кучи расстилаем рубероид или полиэтилен, придавливая его по периметру кирпичами. И уже сверху все это забрасывается слоем земли в 30–50 см.
Второй способ применяется для укрывания винограда–первогодки. Естественно, что в большинстве случаев виноград за первый год не успевает полностью сформировать крепкую кору и почки. Гнуть однолетку вообще не рекомендуется – это чревато обрывом молодых корней. Здесь необходимо укрытие типа домика для куста. Как правило, лозу–однолетку, формируя, обрезают на расстоянии не выше 60 см от земли или оставляют на ней 3-4 почки. Соорудить домик для такой веточки очень просто. У каждого на приусадебном участке найдется дырявое ведро – вот оно тут и пригодится. Вырезаем у ведра дно и надеваем его в таком виде на лозу. Затем ведро наполняем до верху хвоей или крупными опилками. Сверху такое сооружение нужно прикрыть полиэтиленом. Если оставшаяся лоза выступает из ведра, то ее необходимо укутать мешковиной.
Лозы куста, сформированные для беседки, вряд ли удастся полностью укрыть на земле, к тому же весной их очень трудно развести по шпалере. Поэтому такой виноград укрывать нужно прямо на опоре. Лучшим материалом для такого укрытия является бумага или мешковина. По возможности лозы собираются в пучок и обматываются выбранным материалом, а сверху «забинтовываются» порезанным на бинты полипропиленовым мешком. При этом обмотка не должна быть тугой. Цель такой обмотки – предотвратить обледенение лозы, но при этом надо дать ей свободно дышать и получать тепло солнечных зимних дней.
Укрывая осенью на зиму виноград, следует помнить, что это только половина дела. Готовить виноград к зимовке следует с ранней весны, вовремя освобождая его от зимних укрытий, до поздней осени, правильно ухаживая за растением.
Татьяна Гостева
Нужно ли обрезать виноград на зиму и как его правильно укрывать? Различные сорта винограда неодинаково переносят зимы средней полосы России, не говоря уже о более северных районах. Корни европейских сортов повреждаются при понижении температуры почвы до -5...-7°С, почки - при -18...-20°С, молодые побеги - при -22°С, а старая древесина - при -20...-25°С. Европейско-амурские и европейско-американские гибриды выдерживают более низкие температуры. Корни повреждаются при -9...-12°С, а почки могут выдерживать кратковременные морозы -23...-30°С.
Есть сорта, которые используются в основном для вертикального озеленения беседок , открытых террас. Например, такие, как Альфа (в народе этот сорт называют Изабелла ), Таежный изумруд и другие, обычные зимы переносят без значительных повреждений и без укрытия.
Если сорта винограда выращивают с целью получения ягод , то их следует на зиму укрывать.
Подготовка кустов к перезимовке начинается с предварительной осенней обрезки и снятия лозы с опоры. Вырезают все плодовые стрелки с выросшими на них побегами. На побегах, выросших на сучках замещения, удаляют невызревшую часть (с зеленой корой), а также пасынки и усы. После этого кусты желательно обработать 3%-ной бордоской жидкостью.
К укрытию приступают с наступлением устойчивых заморозков в сухой, ясный день. Самый простой способ - это насыпание под каждый куст мульчирующих материалов слоем до 20 см (опилки, торф, компост или перегной). Куст снимают с опоры, связывают лозы в пучок, пригибают и фиксируют его металлическими или деревянными дугами у поверхности почвы. Желательно под лозу подстелить еловый лапник, куски досок, сухие стебли подсолнечника, кукурузы или пленку. Сверху кусты укрывают различными материалами: синтепоном, пенополиэтиленом, соломой, еловым лапником.
Поверх утеплителя стелется пленка или рубероид на случай оттепелей и дождя, чтобы влага не проникала вовнутрь укрытия.
Торцы под рубероидом или пленкой до сильного похолодания оставляют открытыми, чтобы лоза дышала и не скапливался конденсат.
От мышей нужно положить отравляющие приманки.
Перед укрыванием удаляют невызревшую часть побегов, пасынки и усики, а весной проводят обрезку, создавая рукава, плодовые звенья, плодовые стрелки, сучок замещения или сучок восстановления, в зависимости от места роста побегов.
В условиях российского климата подготовка винограда к зиме является очень важным этапом, ведь нужно не только правильно выполнить все необходимые процедуры, но еще и выбрать самое подходящее для этого время. Стоит ошибиться со сроками, и можно столкнуться с вымерзанием или выпреванием виноградника.
Способность виноградных кустов хорошо переносить холодное время года во многом зависит от того, насколько бережно за ними ухаживали на протяжении всего сезона. Пораженный болезнями, ослабленный виноград с невызревшей древесиной вряд ли сможет пережить морозы, поэтому еще с весны нужно задуматься о том, как сохранить виноград на зиму.
На протяжении всего сезона регулярно осматривайте виноградные кусты и своевременно боритесь с грибковыми заболеваниями, обрабатывая виноградник фунгицидами и вырезая поврежденные ветви. После сбора ягод можно применить полуторную или даже двойную дозу химического средства, чтобы растения сконцентрировали свои силы на вызревании и ушли в зиму здоровыми.
Видео про правила подготовки винограда к зиме
Чем дольше виноград лежит под укрытием, и чем теплее температура в укрытии, тем больше питательных веществ расходуется растением на поддержание важных жизненных процессов. Кроме того, к весне в корнях и лозах должен остаться достаточный запас питания для развития молодых побегов в начале весны. Ваша задача: не забывать комплексными минеральными удобрениями и органическими, а также проводить внекорневые подкормки несколько раз за сезон.
Лучше всего вызревают и зимуют здоровые лозы толщиной от 6 до 13 мм, особенно если сердцевина занимает не более трети диаметра лозы. В таких виноградных лозах накоплено достаточно питательных веществ для успешной зимовки.
Устойчивость винограда к морозам во многом зависит и от того, успела ли вызреть древесина. Вызревшая лоза имеет коричневый цвет, остается теплой во время заморозков и издает характерный треск при сгибе, не ломаясь при этом. Плети с невызревшей зеленоватой древесиной следует удалять во время осенней обрезки, так как они не только не перезимуют, но еще и создадут риск поражения укрытого винограда грибками и плесенью.
На фото виноград
Как добиться полноценного вызревания виноградной древесины :
Следует осуществлять чеканку побегов в период замедления роста винограда. Определить этот период можно по верхушкам: если они выпрямлены, значит, процессы роста пошли на спад, а изогнутые верхушки свидетельствуют об активном росте. Приступайте к чеканке, когда на кустах будут и изогнутые, и прямые верхушки.
На фото чеканка винограда
Итак, в течение лета вы старательно ухаживали за виноградником, поддерживая растения в здоровом состоянии. С наступлением осени пришла пора заняться подготовкой виноградных кустов к укрытию на зимовку. Для этого вам предстоит провести обрезку побегов, катаровку корней и осуществить влагозарядковый полив.
Сразу после сбора винограда не стоит торопиться обрезать отплодоносившие ветви, дайте растениям возможность немного восполнить запасы питательных веществ и окрепнуть. Слишком ранняя обрезка заметно снизит зимостойкость винограда, поэтому опытные виноградари советуют приступать к обрезке с наступлением первых заморозков (обычно в конце октября).
Основная цель осенней обрезки – освободить растение от лоз, которые уже отплодоносили. Вместо них на каждом рукаве оставляют плодовую стрелку и сучок замещения. Также убирают все больные, поврежденные, старые рукава и невызревшие лозы. Подробно о правилах и о важных тонкостях вы сможете прочитать на нашем сайте.
Фото обрезки винограда
Следующим шагом будет катаровка или уничтожение росяных корней винограда, которые растут у поверхности земли, на подземной части виноградного штамба. Необходима катаровка для того, чтобы глубинные корни окрепли и хорошо укоренились. Выполняется такая процедура просто:
Особое значение для успешной зимовки винограда имеют влагозарядковые поливы. Проводят их в октябре или в ноябре, как раз перед тем, как укрыть кусты. Однако необходимость во влагозарядковом поливе отпадает, если октябрь выдался дождливым.
На фото один из способов укрытия винограда
Сразу после обрезки и катаровки, не дожидаясь морозов, следует приступить к связыванию и пригибанию виноградных кустов. Календарные сроки могут сильно варьироваться, ведь погодные условия каждый год меняются. Главное, чтобы первые заморозки виноград пережил открытым, тогда лозы закалятся и будут более устойчивы к холодам.
Обрезанные и обработанные медным купоросом виноградные побеги снимите со шпалеры и уложите на землю, аккуратно пришпилив скобами. Под лозы желательно подстелить сухой растительный материал (лапник, листья, обрезки веток). На виноградные лозы положите деревянные щиты с бортиками, чтобы вокруг стеблей оставалось немного свободного пространства. Укрыть щиты можно брезентом, полиэтиленом, рубероидом или другим непромокаемым материалом. А сверху дополнительно накидайте ветоши, либо насыпьте небольшой слой земли.
Видео про подготовку винограда к зиме
Виноград — многолетнее растение, поэтому информация о подготовке винограда к зиме будет полезна любому дачнику. К зимнему периоду нужно готовиться еще осенью. Виноград хорошо переживет холода, если его лоза одревеснела. Для этого нужно пройти процедуру закалки растения. Чтобы закалка была успешной, необходимо вовремя поливать виноград, обеспечить необходимый доступ света, удалять лишние побеги и своевременно собирать урожай.
Обычно начинающие виноградари хорошо справляются с поливкой и освещением, а вот прореживать виноградный куст забывают. Поэтому, если в летний период вы не удаляли лишние побеги, то прореживание нужно сделать осенью. Также помните, что первые легкие морозы нестрашны кустам винограда, поэтому не спешите укрывать их раньше времени — дайте лозе закалиться от морозов.
Подготовка винограда к зиме включает в себя утепление и укрытие винограда. В данной статье мы рассмотрим вариант подготовки к зиме небольшого приусадебного виноградника. Для небольших домашних виноградников используют воздушно-сухое укрытие. Изготовление выглядит так:
Можно сделать другое укрытие винограда на зиму:
Несколько советов по уходу за такими конструкциями:
Чтобы зимовка прошла успешно, нужно решить еще одну важную проблему виноградарства — выпревание. Неправильное укрытие винограда может привести к частичной или полной гибели растения. Выпревание может возникнуть:
С этой проблемой нужно обязательно бороться. Решить ее можно, создав систему вентиляции:
Теперь вам должно быть ясно, почему подготовка винограда к зиме должна обязательно включать в себя создание вентиляции.
Чтобы качественно укрывать виноградник от морозов, необходимо купить лапник. Его можно купить в любом хозяйственном магазине. Однако, если ваша виноградная плантация большая по размеру, это может влететь в копеечку. К тому же экологи последнее время опасаются за исчезновение хвойных растений.
Чтобы не тратить лапник, можно сплести небольшие плиты из растений, например, из камыша. Для этого:
Чтобы подготовка винограда к зиме была максимально эффективна, нужно знать несколько хитростей. Перечислим основные:
Чтобы зимой виноград не погиб от морозов, его нужно укрывать сразу после первых заморозков. Как правило, для укрытия делают простенькие конструкции из дерева и покрывают их слоем полиэтилена или рубероида. Чтобы растение не запрело, нужно сделать в пленке несколько небольших отверстий, которые при относительно высоких температурах нужно открывать, а при низких — закрывать. Чтобы конструкция была устойчива к низким температурам, их нужно утеплить лапником или его натуральными аналогами.
Ежегодная подготовка винограда к зиме включает несколько процедур - обеспечение условий для полного вызревания лозы, обрезка, подкормка, поливы, защита от болезней и вредителей. От того, насколько правильно и вовремя оказан такой уход, будет зависеть дальнейшее здоровье и иммунитет виноградника.
В зиму виноградный куст должен пойти с хорошо вызревшей лозой, иначе высок риск подмерзания надземной части. Определить зрелость лозы можно по характерному соломенному цвету, твердости, треску при изгибе, но не слому. Даже в период заморозков вызревшая лоза остается теплой, в отличие от невызревшей.
Перед тем как укрывать виноградник, необходимо провести несколько мероприятий, которые поспособствуют качественному вызреванию побегов:
Перед укрытием винограда на зиму следует провести влагозарядковый полив, который обеспечит кустам хорошую зимостойкость и защиту от промерзания. На сухой почве морозы быстро проникают вглубь и способствуют травмированию корневой системы.
Поливают в специально подготовленные лунки - вырывают 2-3 ямки на глубину до 25 см. Расход на один взрослый куст - 5-6 ведер, саженец - 4 ведра. Второй вариант - увлажнение по траншеям, которые вырывают для закладки каждой лозы на зиму.
Если осень выдалась дождливой, а виноградник произрастает на рыхлой земле, необходимость в предзимнем поливе отпадает.
Влагозарядковый полив обеспечит кустам защиту от промерзания
В конце периода вегетации, после съема урожая, проводят его подкормку. Сбалансированное питание помогает восстановить силы растений и подготовиться к следующему сезону плодоношения.
Питание осенью проводится в два этапа.
Подкормки сочетают с поливами, чтобы улучшить усвояемость питательных веществ корнями зимой. После каждой подкормки почву в приствольной зоне мульчируют компостом, прошлогодним навозом, торфяной или огородной землей.
Перед укрытием винограда на зиму проводится подзимняя обрезка. Но не везде - преимущественно в регионах укрывного виноградарства. Правильно обрезанные кусты легче укрыть и обеспечить им хорошую защиту от зимних холодов.
Во время обрезки следует соблюдать несколько важных правил:
В процессе обрезки побегов оставляют небольшие пенечки - от 1 до 1,5 см длины для лучшего и скорого заживления ранок. Сроки проведения обрезки в каждом регионе разные и зависят от климатических и погодных условий.
Чтобы куст обильно и ежегодно плодоносил, во время осенней обрезки важно определиться с количеством рукавов - оставляют самые крепкие и толстые. Следите, чтобы нагрузка на куст была равномерной по обе стороны шпалеры. Обычно замену плодоносных рукавов проводят не чаще, чем один раз в восемь лет. В качестве замещающего материала используют молодую поросль, а также побеги, образовавшиеся в области штамба.
В зависимости от сорта закладка плодоносных почек бывает разной - у одних растений они образуются от 3-4 почки, у других - от 7-8, а у третьих - от 12-15. Поэтому короткую обрезку проводят на 2-4 почки, среднюю - на 5-8, длинную - на 12-16 почек.
Исходя из этого определяют среднее количество глазков на куст:
Обрезку подросших кустов (возрастом 3-4 года) осуществляют с учетом необходимой формировки куста. Применяется вышеописанная схема для взрослых плодоносящих растений.
Первую процедуру пасынкования проводят весной примерно через месяц после начала периода вегетации, когда на боковых ответвления появляются по 3-4 пары молодых листиков.
Молодые побеги прищипывают, оставляя нижнюю часть с 2-3 листочками.
Летом на боковых плетях могут образовываться пасынки второго порядка, их нужно полностью отщипывать, т.к. они не станут полноценными плодоносными лозами и будут угнетать рост и развитие основных боковых побегов.
Также удалению подлежит молодая поросль, которая образуется в области виноградных кистей. Растение будет получать больше доступа к свету и воздуху. Эта процедура упрощает доступ насекомым к соцветиям, что улучшает качество опыления кустов.
За месяц до сбора урожая некоторые виноградари отщипывают листья вокруг каждой грозди, а также в нижней части куста, что ускоряет процесс наливания и созревания ягод.
На кустах, которые регулярно пасынкуют лучше вызревают плодоносные лозы, т. к. получают максимальное количество питательных веществ.
После окончания подготовительных работ кусты можно закрывать. Виноградари применяют несколько способов укрытия винограда на зиму.
У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.
Закрыть виноград нужно до момента наступления первых заморозков осенью.
oskolgaz.ru - Строительный путь