Что за сорт картофеля. Сорта картофеля — описание, характеристика, регион выращивания

«Мы в Тимирязевской академии занимаемся опытным производством семенного материала для посадки. Специализируемся по российским сортам, что редкость, потому что в масштабном производстве сейчас преобладают иностранные сорта. Российские в больших хозяйствах занимают от силы 10% площадей. Они больше сосредоточены в частных хозяйствах - у мелких фермеров и огородников. Поэтому первое, что надо запомнить про картошку, - российские сорта стоит искать у частников на рынке, в супермаркетах в основном иностранные.

Связано такое разделение с тем, что наша система семеноводства развалилась и селекция переключилась на маленьких производителей. Когда нет масштабного семеноводства, то продукцию, выращенную в маленьких лабораториях и агрофирмах, имеет смысл передавать только огородникам. А для крупного производства картофель закупается за границей, потому что иностранные сорта красивые, технологичные, хорошо выдерживают механическую уборку и хорошо хранятся. Кроме того, многие из них пригодны для промышленной переработки - на чипсы или картофель фри.

***

У производителей чипсов и картофеля фри высокие требования: картошка должна легко переносить ушибы, не темнеть, должна долго храниться, желательно до следующего урожая. Для этого нужны либо ранние крахмалистые сорта, либо среднеспелые, но очень лежкие, чтобы закрыть все промежутки в поставках, которые случаются ближе к весне.

Отечественных сортов, способных достойно выдержать такую переработку, практически нет. Чтобы их создать, требуются большие деньги и время. Наши селекционеры после распада Советского Союза надолго выпали из рабочего процесса. Допустим, они вывели такие сорта для производства - но для того, чтобы протестировать свои образцы, им нужны промышленные линии, пусть и небольшие: предварительные испытания можно провести, например, с помощью обычной фритюрницы - но потом же все равно понадобится что-то помасштабнее. К тому же испытания новых образцов длятся долго, и должны быть созданы специальные условия хранения тестируемого картофеля, чтобы он потом качественно приготовился; у отечественных селекционеров таких условий для работы нет.

На рынках иногда встречается картошка, в которой много крахмала, но она не разваривается: это в основном чипсовые сорта, которые редко поступают в продажу. Вкусовые качества у такого картофеля могут быть самыми разными. Например, есть такой сорт «Сатурн»: в картофеле очень много крахмала, но он совсем не разваривается и на вкус как деревяшка. А есть сорт «Леди Клер», который хоть и специально придуман для чипсов, но разваривается заметно лучше; и структура его приятнее, и многим нравится вкус - во рту тает, как масло.

***

В Европе более распространены сорта для жарки, а у нас - для варки. Когда в России в девяностых появились первые европейские сорта, они населению не сразу понравились. Многие иностранные сорта плохо развариваются, а значит, непригодны для пюре, что русского потребителя огорчает: нам важно, чтобы картофель был рассыпчатым. Правда, картофель с высоким содержанием крахмала может быть слишком сухим, поскольку крахмал впитывает воду, - но в пюре из картофеля таких сортов надо просто класть побольше масла и молока. Мы к этому привыкли, нам вкусно.

В советское время подавляющее большинство нашей картошки было белого цвета - и кожура, и мякоть, а сортов с розовой кожурой и красными глазками было немного. Покупатели до сих пор на это ориентируются, хотя на самом деле цвет кожуры и мякоти на вкус никак не влияет.

Сейчас набирают популярность сорта с фиолетовой окраской мякоти. Фиолетовый цвет дают антоцианы, схожие с теми, что у свеклы. Когда картофель стал распространяться по миру, этот его яркий признак особо не берегли, и он стал неважным, но сейчас ценится, поскольку фиолетовые сорта особенно богаты витаминами и антиоксидантами.

***

Наши сорта пока за границей успехом не пользуются. Сорт «Удача» разве что, но там он интересен только для селекции. Сорт «Невский» относительно популярен в Финляндии, там даже выращивали для нас семенной материал. Белорусам удалось продвинуть в Европу свой высококрахмалистый сорт «Здабытак», но он предназначен для переработки на крахмал, а не для стола.

***

Почему устаревают сорта? Изменяются требования к переработке и к внешнему виду. И болезни стали активнее распространяться. Вирусные заболевания были и раньше, но не такие агрессивные: патогены эволюционируют. Картофель старых сортов зачастую быстро заражается различными заболеваниями: чтобы не терять урожайность, приходится заливать поля химией. Поэтому требуется разводить и выращивать картофель с высокой устойчивостью против серьезных заболеваний. А еще все уже привыкли к тому, что картошка в супермаркете хорошо выглядит - желтая, красная, красивая - и что ее удобно чистить. Сейчас иностранные сорта по этим показателям заметно лидируют.

***

У свежесобранного картофеля вкусовые качества лучше, чем у долго лежавшего. Это касается всех сортов, но ранних особенно: их и выкапывают раньше, до того, как окрепнет кожура, молодой картофель быстрее портится при хранении. Картофель иностранных ранних сортов обычно хранится лучше картофеля ранних российских, но покупать ранний картофель на зиму все равно нерационально.

Картошка при хранении дышит. Если нет погреба или системы искусственного охлаждения, то зимой картофель в теплом помещении начнет дышать интенсивнее. Он при этом теряет крахмал и полезные вещества и перестает быть рассыпчатым и вкусным. Чем выше температура хранения, тем интенсивнее идет дыхание и тем больше потери. При низкой температуре дыхания меньше, но тогда часть крахмала превращается в сахар и картошка становится сладкой: это защита от холода, сахар работает как антифриз. Если после этого картошку подержать при умеренной температуре неделю или две, то крахмал вернет свои свойства, и вкус восстанавливается. Но если температура хранения станет слишком низкой, будут повреждены ткани, картофель станет мягким, появятся розовые пятна -и это уже никак не изменить».

«Аврора»

«Очень рассыпчатый картофель, при варке буквально сразу превращается в пюре. Хорош также для того, чтобы запекать целиком. Клубни мелки, округлые, кожура бледно-розовая, с красными глазками. В крупном производстве не очень популярен, потому что у сорта много мелкой фракции. Вообще, мелкий картофель, который обычно продают под названием беби-картофель, - это не специальный сорт, это обычно как раз мелкая фракция. Может, что-то из-за границы и завозят специальное, но и там тоже чаще всего отбирают мелкие клубни и подают как эксклюзив».

«Адретта»

«Немецкий среднеранний столовый сорт, про который говорят, что сами немцы сначала считали его кормовым и не сразу приняли. У «Адретты» хорошая лежкость, он хорошо разваривается, подходит для пюре и запекания».

«Айл оф Джура»

«Аккуратного вида среднеранний картофель. Желтая кожура, светло-желтая мякоть, крахмала не много, отчего готовый картофель получается не очень рассыпчатым. Подходит для салатов, не разварится в супе».

«Аспия»

«Клубни светло-бежевые. Глазки розовые, мелкие. Мякоть светло-желтая. Венчик красно-фиолетовый. Мякоть не темнеет, лежкость хорошая. Хорошо разваривается, отлично подойдет для пюре. Многим кажется, что у «Аспии» легкий фруктовый вкус».

«Вектор»

«Новый среднеспелый сорт. По ощущениям очень перспективен, но, насколько он будет популярен в народе, сложно сказать. Много крахмала, рассыпчатый, соответствует нашим представлениям о традиционной картошке. Хорош для картофельного пюре».

«Гала»

«Один из самых популярных у нас иностранных сортов. Универсальный картофель, подходит и для варки, и для жарки. Крахмалистый, среднеразваристый, со вкусом, которого в России и ждут от картошки. Окраска клубней интенсивно желтая, чем нашего покупателя уже не удивишь».

«Голубизна»

«Этот сорт продвигают как замену популярной «Синеглазке» (которая не числится в государственном реестре). Рассыпчатый картофель, в котором много крахмала, поэтому из «Голубизны» получается хорошее пюре. Можно использовать для запекания и отваривания. Мякоть белого цвета, который при варке не меняется. Проростки и цветки голубые, как и у «Синеглазки».

«Жуковский ранний»

«Клубни уплощенные, кожура розовая, глазки средней глубины и красные. Ультраскороспелый сорт, популярный у огородников. Вкусовые качества довольно высокие. Содержание крахмала среднее, поэтому «Жуковский» - универсальный сорт: годится и для жарки, и для варки в мундире и без, и для салатов, и для запекания».

«Журавинка»

«Белорусский сорт, относительно новый. Красная кожура, желтая мякоть. Крахмалистый, рассыпчатый, хорош для пюре и запекания. Вкусовые качества соответствуют нашим представлениям о картофеле. Возможно, его ждет определенная популярность».

«Импала»

«Голландский раннеспелый сорт. Малоразваристый картофель с очень хорошими - по отзывам - вкусовыми качествами. Пригоден для салатов, жарки и первых блюд. Привлекательный внешний вид - желтые кожура и мякоть, хорошая лежкость».

«Киви»

«Интересный образец: толстая сетчатая кожура, похожая на древесную кору. В крупное производство вряд ли пойдет, потому что выглядит немножко страшновато. Этого сорта нет в госреестре, и откуда он взялся - непонятно. То ли это селекционный образец, то ли завезен к нам из-за границы. Долго варится - минут сорок. Подходит для салатов, варки и пюре. А жарить «Киви» не рекомендуют, потому что он часто пригорает. Вкус неяркий».

«Лорх»

«Один из первых отечественных селекционных сортов, который был создан после революции. Назван по фамилии автора - советского селекционера Александра Лорха. Белая кожура, белая рассыпчатая мякоть - сорт быстро стал стандартом вкусовых качеств для всей страны. Идеально подходит для картофельного пюре. «Лорх» был очень популярен еще и потому, что в тяжелые годы оказался одним из лучших образцов по урожайности и лежкости, поэтому и получил широкое распространение. На него долгие годы ориентировались селекционеры, когда создавали новые сорта. Сейчас «Лорх» появляется в продаже, но в небольших количествах: из-за неустойчивости этого сорта картофеля к относительно недавно появившимся болезням им массово не занимаются. Покупают его в основном те, кто привык к его вкусу и не хочет ничего нового».

«Луговской»

«Среднеспелый сорт украинского происхождения, выведенный во времена СССР. На втором месте по популярности у огородников после «Невского». Картофель крахмалистый, рассыпчатый, идеален для варки и пюре, но при этом неплохо держится, если его пожарить. Клубни овальные и крупные, слабо-фиолетовой окраски, кожура немного рябая. Глазков не много, они окрашены в фиолетовый цвет и расположены глубже, чем у «Невского», но сложности при чистке быть не должно. В процессе хранения интенсивность окраски кожуры может несколько ослабевать. Молодые клубни ярко окрашены, клубни постарше посветлее. При долгом хранении могут побледнеть еще больше. Кстати, хранится «Луговской» хорошо».

«Маделине»

«Новый голландский сорт, в России появился в 2011 году. Слабо разваривающийся, как и многие ранние сорта. Крахмала мало, хорош на жарку и для салатов».

«Мелодия»

«Довольно рассыпчатая картошка, из которой можно делать пюре. По вкусу похожа на российские сорта: видимо, голландские селекционеры решили подстроиться под наши предпочтения».

«Метеор»

«Ультраранний сорт, у которого вкусовые качества еще лучше, чем у «Жуковского раннего», и он более лежкий, несмотря на скороспелость. Мякоть плотная и приятная на вкус. Картофель не рассыпчатый, хорош для жарки, запекания и салатов, можно положить в суп. Если его подержать подольше в огороде, он поднакопит крахмала, станет рассыпчатым и пригодным для пюре. Кожура кремовая, мякоть желтая. Глазки глубокие, но сосредоточены на вершине клубня, поэтому чистить этот картофель несложно. При избыточной влажности в почве вкус «Метеора» может стать водянистым».

«Надежда»

«Этот сорт пригоден для производства картофеля фри и при этом неплохо себя показывает в отварном виде, что ценно для обычного потребителя. Белые удлиненные клубни светлого цвета. Сорт устойчив к основным болезням, это позволяет использовать минимум химикатов, отчего «Надежда» гораздо, можно сказать, более экологичнее по сравнению с другими промышленными сортами».

«Невский»

«Среднеранний сорт, выведенный в 1970-е годы в СССР. Экологически пластичен, выращивается в разных регионах и всегда дает стабильные результаты. Самый популярный в народе сорт. Картофель с плотной структурой мякоти, идеальной для салатов и супов, хотя и для жарки и варки тоже подойдет. Вкусовые качества «Невского» средние, но они сильно зависят от условий выращивания: лучше всего себя проявляет тот картофель, который растет на черноземе, - и вкус ярче, и хранится лучше. Глазки - от мелкой до средней глубины, что не создает проблем при чистке. Цвет кожуры и глазков - бело-желтый. Раньше встречался с розоватыми глазками, но с годами «Невский» весь побелел. Спокойно хранится до весны - правда, иногда, при длительном хранении его мякоть приобретает мыльную фактуру и вкус, поэтому впрок его в больших количествах лучше не покупать».

«Пикассо»

«Голландский сорт. Розово-желтый окрас клубней, действительно похоже на живопись. Крахмала мало, за счет чего картофель плотный и нерассыпчатый. Отлично подходит для салата, для жарки и для первых блюд - хорошо держит форму. Долго хранится, мало прорастает, стоит покупать для зимнего хранения».

«Ривьера»

«Довольно новый голландский сорт, очень ранний. Появляется в продаже одним из первых. Среднеразваристый, подходит и для пюре, и для жарки, и для запекания - для всего. Есть ощущение, что это конкурент нашему «Метеору». Но у него неприятная особенность - может быстро загнивать: плохая лежкость. Лучше его использовать сразу, на зиму мешками покупать не стоит, есть определенный риск. А тот же «Метеор», хоть и ультраранний, очень хорошо лежит».

«Ред Скарлетт»

«Очень популярный раннеспелый столовый сорт голландской селекции. Пригоден в основном для жарки и салатов, но можно варить и запекать. Он не разваривается и обладает хорошими вкусовыми качествами. Овальные клубни с красной кожурой, Глазки мелкие, мякоть желтая. Хранится долго и без проблем. Клубни мало подвержены механическим повреждениям, поэтому их легко убирать и хранить».

«Ресурс»

«Не очень рассыпчатый картофель, который хорошо подходит для салатов и для жарки. Клубни белые, немного удлиненные, бывают грушевидной формы. Имейте в виду - на песчаных почвах этот картофель накапливает мало крахмала и становится водянистым; хорошие результаты дает «Ресурс», выращенный на суглинках. Сорт очень засухоустойчивый, но при этом нормально переносит увлажнение. В засушливую погоду показывает хорошие результаты - 50 тонн с гектара».

«Романо»

«Голландский сорт, по внешнему виду похож на «Ред Скарлет». Красивый внешний вид, высокая лежкость. Слаборазваристый картофель, который хорошо держит форму. Идеален для салатов и жарки, но считается пригодным и для пюре: если его размять, получается хорошая однородная масса».

«Рябинушка»

«Интересный среднепоздний сорт, выведенный в 2007 году на Всеволожской селекционной станции. Сорт универсального назначения - и на пюре, и на жарку. Красивый картофель: кожура красная и гладкая, отсюда и название. Глазки белые и маленькие, что больше характерно для иностранных сортов. Клубни удлиненно-овальные. Не темнеет при разрезании и ушибах. Быстро прорастает при хранении, поэтому популярнее в северных регионах, чем в южных».

«Северное сияние»

«Новый образец, но некоторые фермеры его уже с удовольствием выращивают. Крахмалистый сорт, который при варке становится рассыпчатым и хорошо себя ведет в пюре, а при жарке держит форму. И еще из него можно делать картофель фри. У «Северного сияния» может быть специфический привкус, некоторым мерещится легкая горчинка. Удлиненные темные клубни. На разрезе интенсивно фиолетовая окраска с желтыми включениями, особенно ближе к основанию клубня; половина клубня может оказаться фиолетовой, а половина - желтой. Если хотите, чтобы яркий фиолетовый цвет сохранился максимально, отварите в мундире или запеките. «Северное сияние» полезнее многих других сортов из-за высокого содержания в нем антиоксидантов и витамина С. История у сорта интересная. Существует французский сорт картофеля «Вителотте», очень старый, из него французы делали фиолетовое пюре (Александр Дюма его очень любил). Происхождение «Вителотте» неизвестно, он полудикий. Его во Францию откуда-то привезли, выращивали, но улучшить никак не могли - сорт не давал ягод от скрещивания с другими сортами. «Вителотте» продолжают выращивать и сейчас: стоит он сумасшедших денег, в переводе на наши цены - где-то от 500 до 1000 рублей за килограмм. А нашим селекционерам удалось этот сорт вовлечь в гибридизацию - и в результате получилось «Северное сияние», которое по вкусу близко к этому изначальному сорту, но более урожайно».

«Синеглазка»

«Синеглазка» - рассыпчатый сорт, из которого хорошо делать пюре. Любители говорят, что у нее специфический устойчивый вкус, к которому привыкли россияне старшего поколения. Но официально «Синеглазки» не существует, ее нет в Госреестре и никогда там не было. Поэтому официально заниматься ее семеноводством нельзя и выращивать ее для производства тоже нельзя. Это селекционный образец, гибрид дикой и окультуренной картошки, который из-за хороших вкусовых качеств в большом количестве размножили в середине XX века в ВНИИ крахмалопродуктов. Планировалось, что «Синеглазка» пройдет испытания Госсорткомиссии и все с ней будет хорошо. А сорт испытания не прошел: причина была в том, что он плохо хранился в буртах. Тогда весь этот материал пристроили огородникам, которым он очень понравился. Так «Синеглазка» и ушла в народ: в обычном подвале в небольших количествах она хранится нормально. Если вы приходите на рынок за этим сортом, не факт, что вы купите именно его: иногда под видом «Синеглазки» продают более устойчивые сорта с красными глазками и красными пятнами. Существуют шотландские сорта, очень на нее похожие. Одно время за «Синеглазку» выдавали даже «Невский» - когда был распространен его вариант с окрашенными глазками (хотя вкус у этих сортов совершенно разный). Характерный признак «Синеглазки» - фиолетовая сеточка на кожуре. Не сплошной фиолетовый окрас, а мелкие крапинки, пятнистость. Клубни плоскоокруглые, с глубокими фиолетовыми глазками».

«Клубни розовые, с мелкими красными глазками и с белой мякотью. Чистить легко. Ранний сорт, но хранится хорошо. Много крахмала, что для ранних сортов редкость. Более рассыпчатый, чем «Метеор», и вкуснее. Пригоден для запекания и жарки, может даже пойти на пюре».

«Сорокодневка»

«Такого сорта официально нет. Под этим названием могут продавать что угодно. Возможно, был какой-то сорт, который завезли в какую-то деревню. Выговорить название местные не смогли, увидели, что сорт ранний, и обозвали «Сорокодневкой». Официальной науке он неизвестен».

«Удача»

«Клубни овальные, удлиненно-гладкие, белые. Сорт раннеспелый, устойчив к избыточному увлажнению и к неблагоприятным погодным условиям. Поэтому, если лето выдалось мокрое, «Удача» не пострадает. За счет этого сорт был популярен в неурожайные и экономически сложные годы. Рассыпчатый сорт, из него хорошо готовить пюре. При этом «Удача» неплохо себя ведет и при жарке. Вкусовые качества хорошие, но есть недостаток - потемнение мякоти. Впрочем, это обусловлено физиологическими процессами и нестрашно. «Удачу» лучше есть осенью, максимум ранней зимой, потому что ближе к весне потемнение усиливается. Если осенью могут темнеть следы от ударов и механических повреждений, то ближе к весне клубни потемнеют сами по себе, просто лежа в хранилище: разрезаешь картошку, а там все черное. Но на вкусе эти пятна не отражаются».

«Утро»

«Очень крахмалистый, универсальный - хорошо себя ведет и при варке, и при жарке. Желтая мякоть и кожура, розовые глазки на макушке. «Утро» недавно создано в Институте имени Лорха и имеет все шансы стать популярным. Очень урожайный, что позволяет его выращивать с минимумом химических обработок».

«Чугунка»

«Дореволюционный сорт, который прозвали так за мощную ботву и прочные стебли. Вкусовые качества очень хорошие; рассыпчатый сорт, из которого получается отличное пюре. Клубни темные, с фиолетовым оттенком, мякоть белая. «Чугунка» неустойчива ко многим картофельным болезням, и в госреестре ее официально нет. Но известно, что есть такой старый сорт, и многим он нравится. Семеноводством, скорее всего, никто не занимается - может быть, мелкие фермеры выращивают».

Картофель не сразу прижился на Руси, его даже называли «черным яблоком», а сегодня мы не представляем наш стол без этого сытного и популярного продукта.

Большую часть жизни я прожила на Урале, и вырастить картошку на даче для меня не представляло никакой сложности.

Переехав на юг Ростовской области, я попыталась с такой же легкостью вырастить картофель здесь, но год за годом терпела неудачу. То уродится мелочь, то клубень вырастет корявым, то пюре из него получается вязким.

Начав изучать сортовые особенности картофеля, я была поражена, каким разнообразным и удивительным может быть этот овощ. Теперь я знаю, какие сорта растут на юге, а какие высаживать бесполезно, из какого сорта получится пышное пюре, а какой не разварится и подойдет для гарнира к утке на праздник.

В этой статье я расскажу об особенностях сортов картофеля, выделив для каждого его самые интересные качества.

Неприхотливый, засухоустойчивый сорт, один из старых американских сортов с традиционным вкусом. Клубни аккуратные, крупные, с розовой кожицей, мякоть белая, при варке не теряет цвет. Подходит для универсального использования.

Плюсом является то, что семенной материал с годами не вырождается. Заболеваний нет, но повреждается вредителями.

Бриз

Белорусский среднеранний сорт ценится за высокую урожайность, до 650 ц с га. Клубни крупные, формируются быстро, готовы уже к середине вегетации, может расти на любых грунтах. Желтоватая мякоть клубня имеет приятный вкус, не разваривается. Не устойчив к золотистой нематоде.

Весна белая

Раннеспелый сорт, может быть готов к уборке уже через полтора месяца после посадки. Клубни крупные, имеют товарный вид, светлые, приятного вкуса.

Сорт дает обильный урожай, до 600 кг с сотки. Чаще используют как ранний картофель. На хранение идет урожай со сроком созревания не меньше 70 дней. Не устойчив к фитофторозу.

Гурман

Сортовой вид российской селекции с необычным сиреневым цветом мякоти, полученным в результате селекционной работы. Такой цвет появился, благодаря введению пигментных растительных компонентов (антоцианов) в клубни.

Вкус такой картошки приятный, но достаточно оригинальный. Клубни можно есть сырыми, а приготовленные салаты имеют оригинальный вид. Рекомендуется пожилым людям и диабетикам.

Домодедовский

Плюсом данного сорта является абсолютная устойчивость к фитофторе, созревает быстро. Клубни округлые, белые, мякоть белоснежная, при разрезе не темнеет. Вкусовые качества хорошие. Требует рыхлых почв, проведения агротехнических мероприятий.

Елизавета

Является давним российским сортом, выращивается в Центральных, Волжских Дальневосточных регионах. Клубни округлые с гладкой кожицей. Мякоть белая, не темнеет.

Подвержен заболеванию сухая фузариозная гниль. С одного гектара собирают до 400 центнеров, хранится хорошо.

Жуковский ранний

Раннеспелый сорт, не требователен к почве. Клубни крупные, розового цвета с гладкой кожицей, мякоть белая. Вкусовые качества отличные, не разваривается при варке, не темнеет при резке. Урожай достигает до 600 ц с га.

Зекура

Главное достоинство в том, что сорт не болеет никакими заболеваниями, имеет высокий иммунитет. Обладает превосходным вкусом, однако быстро разваривается при приготовлении.

Урожай собирают в размере 500 ц с га, выращивается во всех регионах страны. Обладает отличной лежкостью. Клубни средней величины одинакового размера, сохраняют сортовые качества несколько лет.

Иван да Марья

Сорт пользуется большой популярностью, может расти в любых регионах, где не каждый сорт дает урожай. Цвет клубня желтый с красными разводами, мякоть светлая, формирует на кусте до 19 плодов, мелких экземпляров не бывает.

Не засухоустойчив, требуется полив, подвержен заболеванию паршой, семенной материал требует частого обновления.

Коломбо

Коломбо – ультраранний нидерландский сорт, урожай готов через 45 дней, плодоносит стабильно, клубни ровные, крупные, светлые, без бугров. Мякоть желтая, разваривается слабо. Хорошо хранится, дает до 400 ц с га.

Лилея

Белорусский сорт с высокой урожайностью до 670 ц с га, засухостойчив, не требователен к почве и агротехнике, прост в выращивании.

Клубни крупные, ровные, аккуратные, с желтой кожурой и такой же мякотью. Вкус отличный, применение универсальное, подходит для детского питания. Лежкость высокая, транспортабелен.

Матушка

Урожайный ранний сорт, выращивается в промышленных масштабах, дает до 30 т с га без использования удобрений, засухоустойчив. Клубень имеет отличный товарный вид.

Он красивого красного цвета, округлый, чуть шершавый. Структура клубня при варке не темнеет. Устойчив к фитофторе, но поражается паршой.

Невский

Российский сорт чаще всего выращивается в промышленных масштабах. Ценится за высокую урожайность, до 500 кг с сотки и отличный вкус. Хорошо хранится без повреждений, устойчив к фитофторе. Подходит для приготовления любых картофельных блюд.

Одиссей

Среднеспелый сорт, выращивается преимущественно в средней полосе страны, хорошо переносит засушливые периоды. Клубни гладкие, желтого цвета, мякоть имеет сладковатый вкус, не разваривается.

Урожай достигает до 300 ц с га, устойчив к фитофторе и раку.

Пикассо

Поздний сорт, урожай готов через 3-4 месяца после посадки, урожайность — 300 ц с га. Клубень желтого цвета с розовыми пятнами, со светлой мякотью, отличного вкуса. Кожура очень тонкая, можно не чистить, уже через 15 минут варки она готова.

Хорошо хранится, но поражается фитофторой. Требует правильной агротехники.

Ред Скарлетт

Голландский сорт раннего созревания, один из лучших в селекции. Хорошо переносит засуху, поэтому рекомендован для выращивания на юге страны.

Плод крупный, розового цвета, гладкий, с желтой мягкой структурой, не темнеет, не разваривается, не годится для приготовления пюре. Хорошо хранится, урожайность до 600 ц с га. Устойчив к основным заболеваниям, кроме парши.

Синеглазка

Сорт был выведен российскими селекционерами после войны для поддержки населения в послевоенные голодные годы. Первые образцы раздавали бесплатно жителям Смоленской области. Сорт имеет отличную сопротивляемость к неблагоприятным погодным условиям, не восприимчив к инфекциям.

Клубень крупный с шершавой кожурой, с фиолетовыми вкраплениями. Мякоть рассыпчатая при варке, прекрасного вкуса. Не используется для промышленного выращивания, та как хранится плохо.

Тимо Ханккиян

Финский разновидность, формирует урожай за полтора – два месяца, хорошо реагирует на избыточную влажность и засуху. Клубень круглый, желтый, приятного вкусового насыщения, не разваривается и не темнеет. В отличие от других разновидностей не поражается колорадским жуком. Хорошо хранится, пользуется популярностью у садоводов.

Удача

Сорт отечественной селекции, урожайный даже при неблагоприятном дождливом лете. Адаптируется к любым почвам. Быстро созревает, через 5-6 недель можно есть молодую картошку.

Цвет кожицы желтый, мякоть – светло-желтая, вкусная. Темнеет от ударов и при варке, быстро разваривается. Урожайность до 500 ц с га. Хорошо хранится до следующего урожая при правильных условиях.

Фреско

Раннеспелый голландский сорт, его выращивают в промышленных масштабах на переработку. Клубни небольших размеров, округлой формы с желтой кожурой. Не устойчив к фитофторозу, поэтому урожай собирают быстро и в ранние сроки. Урожайность до 400 ц с га.

Цыганка

Цыганка отличается своеобразным цветом кожуры. Кожица тонкая, поэтому повреждается при транспортировке. Клубни имеют разные размеры и форму, поэтому товарный вид не всегда качественный. Мякоть белая, в составе присутствуют микроэлементы, необходимые для диетического питания.

Вкус – отличный, сорт можно использовать при приготовлении любых блюд. Урожайность – 250 ц с га, лежкость средняя.

Чугунка

Сорт народной селекции, является не только столовым, но и кормовым. Клубень имеет фиолетовый цвет, кожура плотная, цвет мякоти белый. Вкус приятный, подходит для любых кулинарных заготовок.

Объем урожая зависит от плодородности почвы и климата, хорошо хранится. Средние цифры – 150-200 ц с га. На основе этого сорта был создан новый – Василек.

Шаман

Новый сорт раннего созревания, куст дает 30 крупных клубней. Имеет превосходный вкус. Кожура клубня плотная, благодаря этому может храниться в квартире. Цвет – красный – бордовый, с синим отливом, мякоть светлая. Урожай до 400 ц с га. Имеет стойкий иммунитет к парше.

Югана

Сорт русской селекции, достаточно популярен. Клубень с желтой кожурой и светлой мякотью. По внешнему виду картофель имеет непрезентабельный товарный вид, но обладает хорошей сохранностью клубней. Урожайность на уровне 450 ц с га. Поражается нематодой.

Эволюшн

Голландский сорт среднего периода созревания. Имеет большие удлиненные клубни, хорошо адаптируется к разному климату, но сложен в агротехнике, требует профессиональных знаний.

Применение универсальное. Вкус хороший, мякоть не разваривается. Семенной материал этого сорта быстро теряет сортовые качества.

Янка

Имеет отличные показатели, до 650 ц с га. Клубни обладают отличным вкусом, но при приготовлении рассыпаются и развариваются. Хорошо хранится и транспортируется.

Сорт подвержен болезням: мокрая гниль и фитофтороз. Выращивается в промышленных масштабах.

Основным овощем, который выращивают на огородах, безусловно, считается картофель. Известны десятки способов посадки, ухода и сбора урожая этого замечательного и питательного овоща и каждый садовод выбирает для себя наиболее подходящие методы. Немаловажным фактором в посадке и уходе за картофелем является его сорт.

Перед тем, как остановиться на каком-то определенном виде, нужно учитывать:

  • Районирование сорта. Например, для южных областей своя разновидность картофеля, который более приспособлен к жаре, засухам и почвам, присущим этому региону.
  • Предназначение сорта. Одни клубни могут развариваться при варке, другие – наоборот, что очень хорошо для салатов. Все зависит от количества крахмала в овоще.
  • Невосприимчивость к заболеваниям. Особенно стоит обращать внимание на устойчивость к вирусным инфекциям. Прекрасно характеризует сорт неподатливость к фитофторе, из-за которого может «пропасть» более 30% урожая.
  • Период созревания. Чтобы сборы проходили беспрерывно лучше сажать как ранние, так и поздние сорта.
  • Количество крахмала. Этот показатель наиболее учитывается при выборе картофеля. Почему то в народе сложилось мнение, что чем больше в картошке крахмала, тем она вкуснее. На самом деле это не так. За вкусовые качества отвечают жирные кислоты, но никак не крахмал. Более того, сорта с высоким содержанием данного вещества принято считать кормовыми.

Существует определенная классификация сортов картофеля, позволяющая изучить более подробно данный продукт, его разновидности и прочие показатели.

  • Сверхранние сорта – можно собирать урожай спустя 34-36 дней.
  • Ранние сорта – сборы начинаются после 40-50 дней.
  • Среднеранние сорта – урожая можно дождаться по истечению 55-65 дней.
  • Среднеспелые сорта – плоды картофеля собирают на 65-80 день.
  • Среднепоздние сорта – урожай начинают собирать через 80-100 дней от посадки.

Сверхранние сорта картофеля

«Беллароза»

Беллароза

Высокоурожайный сорт, полученный в Голландии, может давать два урожая за сезон. Куст аккуратный, цветение умеренное.

Клубни белого цвета, с аппетитной желтой мякотью. Вкус насыщенный, приятный. Сорт показывает высокую плодовитость. В среднем с одного гектара можно собрать до 230 центнеров картофеля и до 430 центнером по окончанию вегетационного процесса.

После сбора имеет длительный срок хранения, не портится. Проявляет устойчивость к известным вирусным инфекциям, картофельной нематоде, парше и раку.

«Ривьера»

Высокоплодовитый сорт, столового предназначения начинает формировать свой урожай до образования фитофтороза. В южных регионах можно получить два урожая за сезон. Клубни имеют красивый товарный вид, овальные.

Мякоть желтая, хорошо разваривается при приготовлении. Размер каждой картофелины больше среднего. Урожайность высокая (даже в засушливое время) – до 280 ц/га в первые 35 дней, и до 430 ц/га по окончанию вегетации. В среднем с куста можно собрать 10-12 клубней.

Поверхность картофеля гладкая, ровная, светло-коричневого оттенка. Каждый клубень весит от 70 до 130 грамм.

Процентный уровень крахмала колеблется от 13% до 16%. Оценивая вкусовые качества по пятибалльной шкале, можно с уверенностью ставить этому сорту оценку «пять».

Обладает иммунитетом в вирусным заболеваниям и картофельной нематоде, но может быть поражен паршой и фитофторозом.

«Ариэль»

Высокоурожайный вид картофеля, который имеет столовое назначение и дает урожай еще до начала фитофтороза. Сорт позволяет собирать урожай до двух раз за сезон. Отлично сохраняется длительное время. После приготовление не темнеет.

Куст средний, пряморастущий. Не большой, белый венчик. Клубни овальной формы, с желтоватой кожурой. Внутри светло-желтая, вкусная мякоть. Масса одной картофелины достигает 170 грамм.

Урожайность хорошая и стабильная – от 220 до 490 ц/га.

Сорт не податлив скручиванию листьев, нематоде, раку и вирусам. Однако чувствителен к парше, фитофторозу листьев и клубней.

Ранние сорта картофеля

«Эрроу»

Довольно урожайный сорт картофеля, позволяющий собирать клубни два раза за сезон. Произведен в Голландии.

Клубни продолговатой овальной формы, покрыты кожурой желтого оттенка. Картофель при варке разваривается, но не темнеет. Вкус приятный, не горчит. Содержание крахмала – 18%.

Плодовитость на высоком уровне – от 350 до 600 центнеров с гектара. Хранится долго время, не портится.

Сорт проявляется устойчивость к раку, парше, различным инфекциям вирусного характера, бактериальной гнили.

«Днепрянка»

Днепрянка

Сорт картофеля, раннего срока созревания, способный давать хорошие урожаи два раза за сезон. Выведен в Украине, в Институте картофелеводства.

Характеристика по морфологическим признакам: клубни имеют овальную форму, количество глазков небольшое. Цвет кожуры – желтый. Мякоть светло-желтого оттенка. После приготовления картофель не теряет свои вкусовые качества, не чернеет.

С одного гектара можно собрать от 210 до 520 центнеров урожая это овоща. После сбора, картофель долго хранится, не портится.

Устойчив к таким хворям, как рак, кольцевая гниль, фитофтороз, картофельная нематода.

«Импала»

Достаточно вкусный и популярный сорт картофеля, отличающийся ранним урожаем. Овощ быстро набирает массу, и плодоносит в любое лето (жаркое, дождливое, засушливое). В южных регионах можно даже собирать клубни два раза за сезон.

Куст растения пряморастущий, высокий (от 70 до 75 см), на нем формируется в среднем по 5 стеблей, с белоокрашенными цветками.

Клубни имеют гладкую поверхность, овальной формы, желтого цвета. Количество глазков незначительное. Мякоть картофеля плотная, светло-желтых тонов. С одного куста можно собрать около 13 штук.

Высокая урожайность, позволяющая достать из земли от 150 до 350 центнеров с гектара.

Количество крахмала в клубнях – 18%, а это значит, что при варке такой корнеплод хорошо разварится.

Инфекционные заболевания, рак и картофельная нематода, практически не поражают растение, чего нельзя сказать о фитофторозе и скручивании листьев.

«Колета»

Относительно ранний сорт картофеля, который образует достаточно количество клубней, чтобы считаться высокоурожайным. В южных сезон есть возможность осуществить два сбора урожая за сезон.

Белые, вытянутые клубни, с приятной, желтоватой мякотью. Сорт считается достаточно вкусным, поэтому его можно считать столовым.

Во время сборов клубней с одного гектара можно собрать от 230 до 450 центнеров овощей, которые могут долгое время храниться, главное, чтобы для этого были организованы все условия.

Не поддается под воздействие раковых заболеваний, вирусных инфекций, парше, гнили и нематоде.

«Повинь»

Куст высокий, пряморастущий, с листьями среднего размера. Венчики небольшие, фиолетового оттенка. Корнеплод округлый, кожура фиолетовая. Внутри же картофель аппетитного кремового цвета. Вкусный овощ, который кроме того, может долго время храниться в прохладном месте.

Урожайность колеблется от 250 до 460 центнера с одного гектара. Растение проявляет устойчивость к раку, парше, картофельной нематоде.

«Ред Скарлетт»

Ред Скарлет

Выведен голландскими учеными. Картофель назван в честь известного произведения «Унесенные ветром». Популярный сорт, успевший завоевать всеобщее призвание, благодаря своим вкусовым качествам, низкой стоимости, полезными качествами и эстетичным внешним видом.

Растение низкое, полураскидистое, листья небольшие, зеленые. Венчик фиолетовый.

Форма клубней продолговатая, цвет кожуры – красный. Мякоть приятного светло-желтого оттенка. Это крупногабаритный сорт. Вес одного клубня при полном созревании может быть 120-140 грамм.

Максимальная урожайность 500 ц/га по окончанию вегетационного периода.

В клубнях 15,5% крахмала.

Растение не восприимчиво к картофельной нематоде, раку, вирусным инфекциям, фитофторозу.

«Винета»

Раннеспелый сорт, выведенный немецкими селекционерами, поэтому достаточно популярный в Германии. Долгое время хранится в зимний период, не портится.

Кустовая часть раскидистая, со светло-зеленой листвой. Листья имеют слабую волнистость по краям. Соцветия умеренные, белого цвета.

Клубни округлой формы, желтая кожура, покрыта легкой сеткой. Мякиш светло-желтый, однородной структуры. Глазки поверхностные, маленькие.

С одного куста получается от 10 до 12 клубней разной массы (60-90 грамм). Высокие показатели урожайности – до 400 ц/га.

Крахмалистость умеренная — 13%.

Устойчив к раку картофеля, вирусу скручиванию листьев, картофельной нематоде, фитофторозу.

«Фреско»

Этот сорт станет отличным вариантом для тех, кто любит делать чипсы и картофель фри. Произведен голландскими селекционерами.

Куст среднерослый, с белыми цветками. Клубни имеют округло-овальную форму, кожура окрашена в желтоватый цвет. Внутри корнеплод светло-желтый. Глазки умеренные и небольшие. Средний вес одной картофелины – 120 грамм.

В зависимости от периода урожайность может колебаться от 230 до 420 ц/га.

Имеет большое количество крахмала – более 17%, это означает, что во время приготовления отлично разваривается.

Не страшны этому сорту рак, бактериальная гниль, парша, картофельная нематода, а также различные вирусные инфекции.

«Святкова»

Святкова

Сорт подойдет для южных регионов, потому что в этих краях удается собрать урожай два раза за сезон. Показатели урожайности высокие – до 500 центнеров с гектара.

Клубни по форме своей напоминают овал, немного продолговатые. Белые, с желтоватой мякотью. Содержание в картофеле крахмала небольшое – всего 12%. Сохранность замечательная, может долгое время лежать в прохладных, затемненных помещениях и не портиться.

Устойчив ко всем распространенным заболеваниям картошки.

«Розалинд»

Розалинд

Клубни имеют красноватый оттенок, а мякоть приятного желтого цвета. Количество глазков умеренно, причем залегают они не глубоко. Средняя масса одного клубня – 100 грамм. Содержание крахмала достаточно высокое – более 17%. Кулинарный сорт. После приготовления не темнеет.

Высокая урожайность позволяет собирать с одного гектара более 50 тонн картофеля.

Данный сорт считается одним из самых удачных для выращивания на собственном огороде, т.к. не требует сильного ухода, давая при этом, относительно высокий урожай.

Так же он высоко ценится кулинарами и очень часто массово закупается ресторанными заведениями.

Картофель сорта «Розалинд» наделен многочисленными плюсами: устойчив к различным заболеваниям, таким как рак, нематода и вирусы; обладает отличной морозоустойчивостью; быстро дает первый урожай; большое количество клубней с куста – до 16 штук; вкусный.

«Серпанок»

Серпанок

Достаточно урожайный сорт, который к тому же оказывается еще и очень вкусным.

Имеет высокое, пряморастущее растение, с большими зелеными листами. Края листа слабоволнистые. Венчик яркого голубо-фиолетового цвета.

В свою очередь клубни окрашены в красный цвет, внутри желтые. Содержание крахмала не превышает 13%.

Сорт позволяет собрать в теплых регионах два урожая за сезон, в среднем количество собранного картофеля составляет 400 ц/га.

Корнеплод имеет длительный срок хранения, при соблюдении всех необходимых условий. Не поддается заболеваниям, таким как рак, картофельная нематода, бактериальная гниль.

«Розара»

Семенной сорт картофеля, дающий прекрасные урожаи, имеющий привлекательный внешний вид и обладает замечательными вкусовыми качествами.

Клубень крупных размеров, продолговато-овальной формы, с красной кожурой. Масса одной картофелины может составлять целых 150 грамм. Середина желтого цвета. Глазков не много.

В конце вегетационных процессов может давать урожаи в 500 ц/га. Крахмала в картофеле содержится не много – всего 13%. Самые популярные заболевания и инфекции не страшны этому популярному сорту картошки.

Лежкость прекрасная, может долго храниться и подлежит транспортировке.

Среднеранние сорта картофеля

«Забава»

Перспективный, урожайный и довольно вкусный сорт картофеля, выведенный в Украине.

Обладает высоким, мощным кустом, полураскидистого строения. Листья небольшие, зеленого оттенка. Клубни средней величины, порою достигают 120 грамм. Окрас розовый. Середина белого цвета.

Количество крахмала в одном корнеплоде не достигает 14% (сравнительно небольшое). Что касается урожайности, то под конец вегетации в некоторых регионах удается собрать 400ц/га.

Прекрасно переносит транспортировку, долгое время не портиться.

Сорт наделен иммунитетом к раковым заболеваниям, вирусам, бактериальной гнили.

«Мрия»

По своим вкусовым качествам этот сорт картофеля напоминает «Синеглазку», способен давать хорошие урожаи.

У него розовые клубни, со светло-желтой мякотью. Достаточно вкусный сорт, столового предназначения.

Высокая урожайность позволяет собрать более 400 центнеров с гектара, что делает эту разновидность картофеля коммерчески выгодной.

Каждый клубень может содержать в себе 18% крахмала, что позволяет ему, практически, полностью развариваться.

Рак, нематода, гниль, инфекции и прочие заболевание не страшны этому растению. Хорошая транспортабельность.

«Невский»

Сорт имеет хороший товарный вид, приятным вкусом, высокие показатели урожайности и отличную лежкость.

Кустовая часть низкая, компактная, прямостоячая. В процессе роста образуются многочисленные ответвления. Соцветия белые.

Сами корнеплоды округлые, слегка овальной формы. Верхушка тупая, глазки красноватые. Кожура белая, также белый цвет имеет и мякоть. Во время резки не темнее, благодаря небольшому содержанию крахмала – всего 11%. Клубни средние, вес которых может разниться – от 90 до 130 грамм.

С одного гектара можно собрать более 50 тонн картофеля. После сбора, клубни могут долгое время храниться и не портиться.

Сорт обладает устойчивостью к засухе. Не поддается ризоктониозу, фитофторозу, парше, черной ножке, альтернариозу.

«Синеглазка»

Синеглазка

Популярный сорт картофеля, отличающийся своею неприхотливостью в уходе, сохранностью, высокими урожаями и прекрасными вкусовыми качествами.

Корнеплод имеет серую кожуру, с умеренным количеством глазков. Внутри этот картофель белого цвета.

За сезон, при правильном уходе, сорт позволяет собрать более 500 ц/га.

Относительно небольшое содержание крахмала в картофеле – 15%.

Лежкость на высшем уровне.

Наделен иммунитетом к таким заболеваниям, как картофельный рак, нематода, парша и к многочисленным вирусным инфекциям.

Среднеспелые сорта

«Санте»

Сорт, уважаемый многими огородниками, потому что он дает хорошие результаты урожайности, столового предназначения. Пригоден для приготовления чипсов и картофеля фри.

Кусты небольшие, можно сказать средние, имеют компактное строение. Листва густо развита. Цветы умеренные, белых оттенков.

Корнеплод крупный, овальной формы. Желтая, гладкая кожура, усыпана мелкими глазками. Вкусовые качества на высшем уровне, содержание крахмала всего 11%.

Плодовитость этого сорта позволяет собрать с одного участка в гектар целых 500 центнеров картофеля.

Устойчивость к нематодам, фитофторозу, фузариозу, раку.

«Пикассо»

Плодовитый интенсивный сорт, который неравнодушен к удобрению, но не требует частого полива. Выведен голландскими селекционерами.

Отличительной чертой такого картофеля является расцветка клубней – они белые с красноватыми пятнами. Что касается мякоти, то она кремовых оттенков. Достаточно вкусная и однородная.

Хороший уровень урожайности – до 570 ц/га под конец вегетационного периода. Масса каждого картофеля от 100 до 120 грамм. В кусте, в среднем 17 клубней.

Имеет устойчивость к вирусам, парше обыкновенной, фузарозу и раковым хворям.

Среднепоздние сорта

«Дезире»

Засухоустойчивый, высокоурожайный сорт картофеля, который устойчив к механическим повреждениям корнеплода. Родина – Голландия.

Клубни красного оттенка, середина приятного желтого цвета. Отличается отличным вкусом и высоким содержанием крахмала – 21,5%.

Хорошая плодовитость, позволяет собрать более 500 ц/га по окончанию вегетации.

Хранится долго, не портится. Транспортабелен. Устойчив к распространенным заболеваниям и вредителям.

«Курода»

Очередной сорт картофеля, выведенный в Голландии. После варки не темнеет, долго сохраняет свой вкус.

Мякоть вкусная, желтого цвета. Сам клубень средний, удлиненно-овальный, красного оттенка. С куста можно собрать до 10 клубней, а с гектара более 600 центнеров.

Сорт чувствителен к механическим повреждениям, имеет небольшую глубину залегания.

Сохранность корнеплодов отличная, легко поддается транспортировке. Устойчив ко многим болезням, которые присущи картофелю.

Картофель - универсальная культура, которая дает хороший урожай, который отлично переносит транспортировку и долгие сроки хранения. В кухне разных народов мира картофель - основной ингредиент большинства блюд.

В этой статье мы подготовили небольшой обзор новейших сортов картофеля, а также привели рекомендации по подбору сорта в зависимости от вашего региона проживания и цели, для которой вы высаживаете культуру.

Для того чтобы не разочароваться в своем стремлении порадовать семью летом молодой отварной картошкой, необходимо ответственно подойти к выбору сорта, соответствующего вашим ожиданиям от этого клубнеплода.

Картофель сорта «Адретта»

Данный сорт считается среднеранним. Урожай полностью созревает спустя 75–80 суток после того, как семена были высажены в почву. Растение к этому сроку приобретает форму высокого прямого куста со средним объемом листвы. Листья больших размеров, ярко-зеленого оттенка. Во время цветения куст покрывается небольшими белыми цветками. Культура имеет иммунитет к фитофторозу, стеблевой нематоде и раку.

На заметку! В разрезе клубень этого сорта бледно-желтый. По размеру небольшой, круглый или овальный. Вес клубня может быть в пределах 100–150 г. Одно растение приносит около 2,5 кг продукта. Плод обладает гладкой поверхностью с маленькими глазками. Приготовленный в пищу картофель сорта обладает приятным вкусом и неплохими питательными свойствами (в нем содержится порядка 18% крахмала).

Этот сорт является ранним. После высадки посевного материала урожай собирают уже спустя 75 суток. Взрослое растение представляет собой высокий прямой куст с густой листвой. Листы ярко-зеленые и довольно больших размеров. Цветы средние, красного цвета с фиолетовым оттенком. Культура не подвержена заболеванию раком, а также не боится золотистой нематоды цистообразующей.

Одно растение приносит до 9 клубней, каждый из которых набирает 120–210 г. Плоды в форме овала розовато-красного оттенка, небольшие по размеру, бледно-желтые в разрезе. Поверхность немного шершавая с небольшими глазками. На вкус готовый к употреблению в пищу картофель очень приятный. Количество крахмала в составе может достигать 16%.

Картофель сорта «Гала»

Этот сорт созревает спустя 80 суток после высадки и считается ранним. Куст получается средней высоты, листва не разрастается слишком густо. Листья достаточно крупные, ярко-зеленого цвета. Белоснежные цветки имеют небольшие размеры. Сорт не боится парши. Обладает крепкими клубнями, поэтому часто предлагается на продажу в мытом и расфасованном виде.

На заметку! Поверхность клубней у этого сорта немного глянцевая, бледно-желтого оттенка. Сами плоды имеют округлую форму, по размеру средние, в разрезе желтые, а по весу могут быть до 140 г. Одно растение при соблюдении правил полива принесет до 25 клубней. В среднем, каждый куст дает 12-16 плодов. Вкус картофельного блюда отличный. Состав продукта включает небольшое (до 16%) количество крахмала.

Считается раннеспелым сортом, так как урожай можно собирать уже на 70 сутки после посева семян. Взрослое растение приобретает форму большого прямого куста с не особо густой ботвой зеленого цвета. Средние по размеру цветы окрашены в белый цвет. Сорт имеет иммунитет к нематоде и раку, но боится ризоктониоза и фитофтороза. При хорошем уходе риск заболевания паршой или вирусными инфекциями минимален.

Сорт приносит до 21 клубня с одного растения. Вес каждого плода может достигать 80-150 г. Овальные клубни небольшие по размеру и обладают желтоватой окраской. В разрезе они также бледно-желтые. На поверхности можно заметить маленькие глазки. Вкусовые и питательные свойства на высоком уровне. В составе содержится до 15% крахмала.

Картофель сорта «Невский»

Еще один среднеранний сорт, созревающий через 80 суток после высадки посевного материала. Взрослое растение прямое, небольшой высоты и с густой листвой. Имеет маленькие ярко-зеленые листки и небольшие беловатые цветки. Культуру нужно защищать от парши, но вирусных инфекций и фитофтороза можно не опасаться.

Средние плоды сорта имеют форму овала и светло-коричневый цвет. В разрезе они белые. Их поверхность покрыта небольшими светло-красными глазками. По весу могут достигать 90-130 г. Одно растение приносит до 15 плодов. После термической обработки картофель имеет приятный вкус, а в составе присутствует до 15% крахмала.

Картофель сорта «Розара»

Считается ранним сортом. Полностью созревает через 75 суток после посадки посевного материала. Взрослое растение имеет вид средней высоты кустика с не очень густой листвой. Большие листы обладают ярко-зеленой окраской. Небольшие цветы имеют красновато-лиловый оттенок. Сорт обладает иммунитетом против нематоды, фитофтороза, рака и обыкновенной парши.

На заметку! Удлиненные плоды небольшого размера отличаются красноватым оттенком. В разрезе они желтые. По вкусу картофель очень приятный и ароматный. Количество крахмала в составе мякоти достигает 12–16%. Клубни набирают по весу 80-115 г. Одно растение дает до 18 плодов.

Картофель сорта «Скарб»

Этот сорт является среднеранним. Он полностью созревает через 85 суток после посадки. Растение к этому времени превращается в средний по высоте курс с не очень обильной ботвой. Небольшие листья имеют насыщенно-зеленый оттенок. Средние по размеру цветы окрашены в белый цвет. Культура не боится заболевания нематодой, раком, не поражается бактериями и вирусными инфекциями.

Овально-круглые плоды имеют гладкую желто-коричневую поверхность с небольшими глазками. Вес одного плода может достигать 150-200 г. Одно растение приносит более 20 клубней. Картофель обладает превосходными вкусовыми свойствами. В состав входит до 17% крахмала.

Картофель сорта «Удача»

Данный сорт считается ранним. Его урожай собирают спустя 70 суток после посадки. Взрослое растение имеет форму невысокого кустика с обильной листвой. Листы средних размеров имеют насыщенно-зеленый оттенок. Белоснежные цветы по размеру небольшие. Культура не подвержена вирусным инфекциям, раку, гнили, фитофторозу и ризоктониозу.

Овальные клубни достигают крупных размеров, а по весу набирают до 90–120 г. Поверхность светло-коричневого цвета покрыта маленькими глазками. В разрезе плоды белые. На вкус готовый к употреблению картофель приятный, крахмал в составе занимает всего 12%. Урожайность одного растения составляет 10–15 картофелин.

Как выбирать сорт картофеля?

Подходящий сорт выбирают, ориентируясь на цель, с которой его собираются использовать в хозяйстве — по этому признаку выделяют сорта:

  • столовые , обладающие высшим баллом по шкале вкусовых свойств, а также имеющие клубни правильной формы с небольшими глазками;
  • кормовые , содержащие высокий процент белка (от 2%);
  • технические , отличающиеся большим количеством крахмала (от 20%);
  • универсальные , характеризующиеся отличными вкусовыми качествами, хорошей формой плодов и высокими урожаями.

При выборе сорта также следует учесть скорость его созревания — с этой точки зрения различаются сорта:

  • раннеспелые , дающие урожай уже на 60 сутки после посева семян;
  • среднеранние , сбор урожая которых начинается спустя 80 суток после посева;
  • среднеспелые , период созревания которых занимает около 90 дней;
  • среднепоздние , урожай который можно собирать по прошествии 110 суток с момента посадки;
  • позднеспелые , созревающие на 120 сутки после высадки посевного материала.

Видео — Как выбрать лучший сорт картофеля?

Какой новый сорт подходит для выращивания в вашем регионе?

Новые сорта селекционеры выводят для того, чтобы можно было получать больше урожая картофеля. А также эти сорта лучше противостоят основным заболеваниям культуры. Для того чтобы повысить эти показатели, нужно правильно подобрать сорт, подходящий для выращивания именно в вашей климатической зоне.

Для разведения в Центральном регионе России лучше всего подходят такие сорта, как «Дербянск», «Сагита», «Талент», «Помкви», «Салин» и «Уладар».

В Центрально-Черноземном регионе специалисты советуют сажать сорта картофеля «Красавица» и «Утро».

В Северо-Западном регионе хороший урожай получится, если выращивать картофель сортов «Реал» или «Сиреневый туман».

Для климата Восточно-Сибирского региона выведен сорт «Мустанг», а сорт «Сильвана» будет лучше расти в Волго-Вятском регионе .

На Дальнем Востоке хорошо выращивать картофель сорта «Маделине», который подходит также и для разведения в центральной полосе России .

Выращивание картофеля из семян рассадным способом

Если вы приобрели семена картофеля нового сорта и не знаете, как вырастить из них растения, которые принесут долгожданный урожай, то наша пошаговая инструкция поможет вам.

Таблица. Как вырастить картофель рассадным способом.

Шаги, фото Описание действий

Добавьте порошок марганцовки в воду до получения раствора насыщенного цвета.

Подержите семена в этом растворе полчаса.

После этого ополосните семена водой и просушите.

Подготовьте смесь из земли дерновой, торфа, песка и перегноя в пропорции 1:3:1:2 и пропарьте ее. Затем пересыпьте в контейнеры для рассады, немного утрамбовав сверху.

Распределите семена равномерно по верхнему слою почвы. Сверху насыпьте слой земли, по толщине равный 0,5 см.

Увлажните землю с помощью пульверизатора.

Укройте полиэтиленовой пленкой и оставьте до появления ростков при температуре +20-25°C.

Через 21 день должны появиться всходы. После этого удалите пленку и держите растения при температуре до +20°C.

Когда сформируются 2 настоящих листика, пересадите саженцы в горшочки диаметром 9 см. Можно использовать кассеты подобного формата.

Пересадите рассаду на грядку в последних числах мая.

Чтобы корневая система не засыхала, покройте землю около саженцев торфяной крошкой.

Видео — Рассада картофеля из семян

У картофеля существует очень много сортов. Все они делятся на ранние, среднего срока созревания и поздние. В принципе, классификация сортов у картофеля несколько расширена, в чём предлагаем Вам лично убедиться.

Ультраранние сорта картофеля

Такие сорта, как и обычные ранние, больше всего ценятся дачниками, так как урожай можно собрать рано. Подобные сорта создаются генетиками часто, они отличаются улучшенными вкусовыми качествами.

Ультраранними считаются такие сорта картофеля, которые в пищу можно принимать уже на 45-60 день после появления всходов.

Сорт картофеля – Ариэль

Ультраранний сорт, можно получить несколько урожаев за один сезон. Преимущество в том, что собрать клубни можно ещё до появления сорной растительности. Хорошо способен храниться.

Сорт картофеля – Импала


Ультраранний столовый картофель. Масса клубня до 150 г, высокий уровень лёжкости. Клубни могут длительное время находиться в состоянии покоя. Крахмала – 15%.

Каприз


Сорт с отменными вкусовыми качествами. Клубни жёлтые, мякоть кремовая.

Сорт картофеля – Лазурит

Белые клубни с мякотью такого же цвета. Сорт картофеля устойчивый к и многим . Клубнеобразование у этого сорта картофеля очень раннее.

Приор

Сорт голландской селекции. Удлинённые светло-жёлтые клубни с кремовой мякотью. Можно использовать для изготовления картошки-фри. Устойчив к нематоде.

Сорт картофеля – Фреско


Похож по качеству и характеристикам на Приор, но различается внешне. У Фреско клубни выровненные, гладкие, жёлто-кремовые.

Ранние сорта катофеля

Раннеспелые сорта готовы к реализации в пищевой промышленности уже спустя 60-70 дней после появления всходов.

Алёна


Максимальная урожайность этого сорта составляет 4,5 кг/м 2 . Овальные клубни, масса их колеблется от 90 до 160 г. Кожура красная, а мякоть белая. Крахмала содержат достаточно много – 17%, отчего и получаем на выходе отличные вкусовые качества. Картофель этого сорта устойчив ко многим заболеваниям. Отличается хорошей лёжкостью.

Сорт картофеля – Весна

Отличается высокими показателями урожайности. Кожура клубней розовая, на ней красные глазки. Цветки розовые. Проявляет стабильную устойчивость к .

Весна белая


Аналогичен предыдущему, единственное различие – цветки белого цвета.

Сорт картофеля – Жуковский ранний


Очень хорошо подходит для использования в пищевой промышленности при изготовлении хрустящего картофеля. Мякоть клубней белая, сами они розовые. Крахмалистость примерно 12%. Примерный вес товарного клубня – 100 г. Плюсы сорта очевидны: вкусный, рано созревает.

Каменский


Часто, именно картофель этого сорта продают на рынках. Клубни удлинённо-овальные, каждый весом 110-130 г, с красной кожицей и желтоватой мякотью. Очень высокие вкусовые качества, опять-таки из-за крахмала. Его уровень в сорте достигает 18%. Урожайность Каменского тоже высока – 5,5 кг/м 2 . почти не поедается, устойчив к и многим вирусным патогенам. Наилучшая сохранность достигается при температуре +2-3 ºС.

Сорт картофеля – Лидер


Типичный столовый сорт, крахмалистость на уровне 10-12%. Клубни средней массы с белой мякотью и жёлтой кожурой. Отмечается устойчивость к парше. Средний урожай с квадратного метра составляет 3,5-4 кг.

Погарский

Такой картофель можно собирать на 55-65 день после появления всходов. Уровень крахмала в клубнях невысокий, но лёжкость проявляет неплохую. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям, почти не поражается , и нематодой.

Сорт картофеля – Розара


Мякоть картофеля этого сорта не темнеет. Максимальная масса товарного клубня – 150 г. Сорт вообще не поражается раком, но сильную устойчивость проявляет и к вирусам, нематодам, парше. Зато наличие сорных растений переносит плохо. На протяжении 4 лет не снижает уровня урожайности без семенного обновления.

Романо


Сорт голландской селекции, обладающий очень высокими вкусовыми качествами. Урожайность только лишь с одного куста – 800 г. Сорт не прихотлив к почве, на которой его возделывают. Засухоустойчив, но к болезням проявляет среднюю устойчивость. Кстати, почти не цветёт.

Сорт картофеля – Скороплодный


Этот сорт картофеля среднеустойчивый к фитофторозу. Клубни овально-округлые, небольшие с желтоватой кожурой.

Сантэ


Сорт голландский, достаточно продуктивный. На вид клубни большие, овальные со светло-жёлтой кожурой. Очень вкусный картофель, его часто используют в пищевой промышленности. Устойчив к фитофторозу и нематоде.

Сорт картофеля – Снегирь

Ранний урожайный сорт, которому присущи клубни небольшого размера с белой мякотью и высокой устойчивостью к раку.

Удача


Очень практичный и высококачественный сорт картофеля. На одном кусте может образоваться до 15 клубней. А урожай с квадратного метра достигает 5 кг. Крахмала тоже немало – до 15%. Абсолютно устойчив к фитофторозу, гнилям, ризоктониозу и парше. К тому же, в зимнее время клубни спокойно сохраняются в земле.

Среднеранние сорта картофеля

Характеризуются тем, что урожай можно собирать спустя 70-80 дней от появления всходов.

Сорт картофеля – Ильинский

Клубни массой 110-130 г сдержат достаточно немало крахмала. Мякоть не темнеет, сама по себе светлая. Лежать в хранилище сорт способен относительно неплохо. Неплохую устойчивость проявляет к парше, вирусным патогенам, фитофторозу, .

Ред Скарлетт


Урожайный среднеранний сорт. Уровень крахмала в клубнях не высокий, масса одного клубня колеблется в пределах 80-120 г. Сильно устойчив к нематоде и раку, средне – к парше. Стойко переносит загрязнённость сорняками.

Сорт картофеля – Рябинушка

Урожайный, среднекрахмалистый сорт. Мякоть светлая, не темнеет. Частично поражается фитофторозом, но крайне устойчив к раку. Нематодой не поражается.

Среднеспелые сорта картофеля

В случае использования таких сортов, урожай Вы сможете получить не ранее 80-100 дней после появления всходов культуры.

Альтаир

Сорт с достаточно большим содержанием крахмала – от 12 до 16%. Урожайность достигает 600 ц/га. Внешне клубни округлые, с жёлтой кожурой и белой мякотью. Это отличный столовый сорт, обладающий отменными вкусовыми качествами. Картофель устойчив к вирусным заболеваниям, неплохо переносит паршу и фитофтороз листового аппарата. Но крайне неустойчив к фитофторозу клубней. Следует знать, что данный сорт не выносит повышенного внесения минеральных удобрений.

Сорт картофеля – Дубрава

Крахмалистый сорт (13-17 %) с круглыми клубнями, кожура которых жёлтая, а мякоть кремовая. Также представитель типичных столовых сортов. Такой сорт – засухоустойчив. Он практически не поддаётся вирусным патогенам. Среднюю устойчивость проявляет к фитофторозам, ризоктониозам и парше. К тому же, нематода такому картофелю не страшна. Выращивать сорт можно на любых грунтах.

Живица

Уровень крахмала достигает 18%. Урожайность сорта – 550 ц/га. Клубни округлые. Отличный столовый сорт картофеля. Живица устойчив к чёрной ножке, вирусам и нематоде. Средне поражается фитофторозами и паршой. Стоит отметить, что такой сорт очень плохо переносит почвенное переувлажнение во второй период вегетации. Если грунт увлажнён неравномерно, велика вероятность растрескивания клубней. Засухи переносит частично. Лёжкость сорта хорошая.

Сорт картофеля – Колорит

Достаточно урожайный (510 ц/га) и высококрахмалистый (12-18 %) картофель. Вкусовые качества сорта – достойные. Высокую устойчивость проявляет к нематоде, среднюю – к фитофторозу листьев и парше, низкую – к фитофторозу клубней. Обязательным условием прорастания для картофеля этого сорта будет достаточно высокая температура почвы (+10 ºС). К типу грунта особых пристрастий нет.

Криница


Круглые клубни с мелкими глазками покрыты жёлтой сетчатой кожурой с жёлтой мякотью. Урожайность достаточно высока – 500 ц/га, а крахмала может быть 20 % – это очень много. Такие факты и объясняют вкусовые качества картофеля, которые очень ценятся в пищевой промышленности. Сорт Криница не заболевает вирусами S и М, чёрной ножкой, раком и мокрой гнилью. Не повреждается нематодой. Средневосприимчив сорт к фитофторозам, парше, вирусам Х и L. Нужно знать, что садить такой картофель следует на однородных грунтах.

Сорт картофеля – Росинка

Это высокоурожайный и крахмалистый сорт, показатели соответственно – 600 ц/га и 14,5-19 %. Мякоть при готовке не темнеет. Росинка – восприимчив к вирусам, но спокойно переносит нематод, чёрную ножку. Относительно безвредны для сорта парша и ризоктониоз. Росинка сильно восприимчив к дозам минеральных удобрений. А во время образования цветков почву переувлажнять нельзя. Клубни картофель образует достаточно рано.

Скарб


Максимальный уровень урожайности – 630 ц/га. Клубни округлой формы, кожура – жёлтого цвета, а мякоть белого. Содержание крахмала колеблется от 12 до 17%. Этот сорт обладает средними вкусовыми качествами. Не восприимчив к мокрой гнили, чёрной ножке, парше и нематоде. Средневосприимчив к фитофторозу листового аппарата и вирусам. Не паникуйте, если всходы появятся рано и неравномерно – для данного сорта это нормальное явление. Со временем всё выровняется. Резать клубни при посадке не нужно, а сажать надо неглубоко. Лёжкость сорта очень хорошая.

Сорт картофеля – Универсал

Сорт с круглыми клубнями, светлой мякотью и желтоватой кожурой. Урожайность высокая – 580 ц/га, а максимальное содержание крахмала – 21 %. Отменный столовый картофель. Высокую устойчивость проявляет к ризоктониозу, чёрной ножке, а среднюю – к фитофторозам и парше. Хранится картофель очень хорошо. В отличии от многих других, такой картофель позитивно отзывается на внесение минеральных удобрений, а к типу почв неприхотлив.

Талисман

Сорт, урожайностью 580 ц/га и 21,4 % крахмала. Мякоть светлая, а клубни округлой формы. Разваривается такой картофель слабо, а вкусовые качества ценятся многими. Высокую устойчивость картофель проявляет, опять-таки, к нематоде, вирусам. Может поражаться чёрной ножкой, паршой, фитофторозом листьев и клубней. К разновидности почвы сорт не требователен, но чрезмерное внесение минеральных удобрений может привести к потере урожая.

Сорт картофеля – Янка


Высокоурожайный (630 ц/га) столовый сорт. Спокойно переносит чёрную ножку, мокрую гниль и фитофтороз. Высокоустойчив к вирусам и нематоде. Сорт очень хорошо хранится. А внесение удобрений под такой картофель не всегда обязательно.

Позднеспелые сорта картофеля

Вегетационный период таких сортов – 120 дней.

Акцент

Высокоурожайный (600 ц/га) крахмалистый (15-20 %) сорт картофеля. Клубни округлой формы с жёлтой кожурой и кремовой мякотью. Обладает неплохими вкусовыми качествами. Максимально устойчив к чёрной ножке, фитофторозу листового аппарата и ризоктониозу. А к вирусным заболеванием сорт среднеустойчив. Сорт позитивно откликается на минеральные удобрения. Именно у Акцента наблюдается сильный рост ботвы.

Сорт картофеля – Альпинист

Среднеурожайный (500 ц/га) картофель. В клубнях содержится достаточно много крахмала (до 22 %). Клубни овальной формы, кожура желтоватая сетчатая, а мякоть кремовая. Этот сорт может использоваться для получения крахмала. Ну и вкусовые качества у него на высоком уровне. Сорту практически не вредят нематоды, фитофтороз листьев, чёрная ножка и мокрая гниль. Средние потери могут проявляться при поражении фитофторозом корневой системы, паршой и вирусными заболеваниями. Самое большое преимущество – абсолютная нетребовательность к типу грунта.

Атлант


Сорт отличается урожайностью – 660 ц/га. Отличные вкусовые качества делают его пригодным для пищевой промышленности, в том числе – производства крахмала и сухих пюре. Абсолютно безвредны для такого картофеля нематода, мокрая гниль и фитофторозы. Урон могут в незначительной мере нанести парша и ризоктониоз. Во второй части периода вегетации Атлант не переносит переувлажнения грунта. Нельзя рассаживать данный сорт слишком широко.

Сорт картофеля – Белорусский 3

Округлые клубни с тупым срезом, даёт неплохой урожай (550 ц/га). Крахмала в продукции от 14 до 21 %. Вкусовые качества находятся на достаточно высоком уровне. Мякоть темнеет не сильно. Лучше всего использовать для приготовления чипсов и прочих сухих продуктов. Хорошо сопротивляется чёрной ножке и вирусам, нематоде, чуть хуже – фитофторозам и парше. Лёжкость сорта хорошая. Достоинством является устойчивость к механическим повреждениям.

Веснянка

Клубни могут быть округлыми или овальными, с маленькими глазками. Кожура светло-розового цвета, а мякоть кремовая. Урожайность достигает 660 ц/га. Лучше всего такой сорт пускать на производство картофельных чипсов, подобных закусок и сухого пюре. Нематода сорту не страшна, но средне поражается паршой, вирусными заболеваниями и фитофторозами. К типу почвы картофель неприхотлив, но перед посадкой лучше клубни прорастить. Также не стоит злоупотреблять с минеральными удобрениями.

Сорт картофеля – Выток

Даёт большой урожай, при этом содержание крахмала также высоко. Мякоть не темнеет, вкусовые качества отличные. Из данного сорта делают любые картофельные полуфабрикаты. К фитофторозу листьев, ризоктониозу и чёрной ножке сорт устойчив. Клубнеобразование сорта – позднее. Но он достаточно засухоустойчив. Способен переносить небольшое переувлажнение во второй период вегетации. К типу почвы нетребователен.

Зарница


Сорт, характеризующийся округлыми клубнями с жёлтой мякотью и полу красной кожурой. Крахмалистость средняя, урожайность может достигать 550 ц/га. Вкусовые качества хороши, но лучше всего готовить из такого сорта картофель фри. Максимальную устойчивость проявляет к парше, чёрной ножке и ризоктониозу. Один куст образует 12-16 клубней среднего размера. Лёжкость хорошая, к засухам устойчив. Выращивать можно на любых грунтах, но без усиленного минерального питания.

Сорт картофеля – Здобуток

Очень высокоурожайный – более 700 ц/га. Клубни овальные, кожура – красная, а мякоть светлая. Уровень содержания крахмала также высок – 19-26 %. Этот сорт идеален для получения крахмала. Вкусовые качества тоже на высоком уровне. Он слабо поражается нематодой, фитофторозами, вирусами, ризоктониозом и паршой. Главное для этого сорта – оптимальная влажность почвы. С одного куста можно получить 22 клубня. Хранится Здобуток отлично.

Орбита

Урожайность не особо велика – 480 ц/га, но крахмала содержится в клубнях немало – до 19 %. Из такого сорта лучше всего готовить пюре. Высокая устойчивость у Орбиты к фитофторозу и вирусам, а средняя – к парше. На лёгких грунтах выращивать не стоит. Нельзя допускать механических повреждений. Картофель Орбита, засуху не переносит.

Сорт картофеля – Синтез

Урожайность достигает максимум 500 ц/га, но этот сорт первый по накоплению крахмала в клубнях. В обиходе его не используют, исключительно подходит для промышленного производства крахмала и сухих закусок. Низкую устойчивость проявляет к фузариозной гнили. За 3 недели до уборки урожая обязательно надо удалить ботву. Это позволит минимизировать повреждение клубней. Лучше подойдут для выращивания почвы лёгкого и среднего гранулометрического состава. Азотных удобрений надо вносить на 20 % меньше нормы.

Сузирья

Урожайность, как и содержание крахмала – среднее. Очень хорошо использовать такой картофель для изготовления разного рода полуфабрикатов, в том числе и замороженного картофеля. Устойчивость проявляет ко всем выше приведённым заболеваниям и нематоде. К тому же, устойчив ещё и к механическим повреждениям. Во второй период вегетации увлажнение должно быть на уровне.

Сорт картофеля – Темп

По содержанию крахмала и продуктивности такой же, как и предыдущий сорт. Даже после длительного хранения сорт сохраняет вкусовые качества на довольно высоком уровне. Можно также использовать в пищевой промышленности при производстве разного рода полуфабрикатов. Может сильно поражаться вирусными патогенами. Калия необходимо вносить под такой картофель на 15 % меньше рекомендуемой нормы. Резать клубни для посадки нельзя. А почва подойдёт любая.

Что еще почитать