Самостоятельное изготовления гидрозатвора для браги. Гидрозатвор или перчатки – что лучше для вина Водяной гидрозатвор

Очень сложно организовать стабильный процесс брожения без гидрозатвора. Об этом знают опытные домашние виноделы и самогонщики. Хотя в наше время можно купить заводской гидрозатвор, но проще сделать это устройство своими руками из подручных материалов, потратив всего несколько минут. Самые удачные конструкции мы рассмотрим дальше.

Зачем нужен гидрозатвор. Во время брожения активно выделяется углекислый газ (примерно 4 кубометра на 1 литр полученного спирта). Накопление углекислоты чревато высоким давлением в бродильной емкости, что может привести к взрыву. Газ нужно выводить, но делать это так, чтобы в емкость не попал кислород. Дело в том, что кислород активизирует жизнедеятельность бактерий, которые превращают спирт в уксусную кислоту, а без доступа воздуха эти бактерии неактивны.

Гидрозатвор для брожения представляет собой клапан, выводящий углекислый газ и одновременно препятствующий попаданию воздуха. Без этого устройства виноделие невозможно, иначе молодое вино сразу же превращается в уксус. Самогонщики всё еще спорят о его необходимости, но новичкам лучше устанавливать.

Есть мнение, что брага должна «дышать», поэтому гидрозатвор не нужен. На самом деле брага окисляется не хуже вина. Просто в период активного брожения, выделяемый углекислый газ препятствует попаданию кислорода на поверхность. Но как только спиртовые бактерии сделают своё дело, их уксусные «коллеги» сразу же берутся за работу, превращая спирт в кислоту. Если такую брагу вовремя не перегнать, то она просто скиснет или в самогоне появится неприятный кисловатый привкус. Процент выхода тоже падает.

Брага под гидрозатвором может стоять без перегонки намного дольше и не окисляться. Весь спирт, выработанный дружественными нам бактериями, сохраняется.

1. Классический гидрозатвор (крышка, трубка, банка). Самый простой и надежный комплект. Достаточно проделать отверстие в крышке бродильной емкости, вставить трубку и герметизировать место соединения клеем. Другой конец опустить в банку с водой.

1 — брага (сусло); 2 — пробка; 3 — трубка; 4 — вода

Недостаток: при небольшом диаметре трубки гидрозатвор может забиться пеной, поэтому рекомендую использовать не тоненькие капилляры, а трубки большого диаметра.


собранный комплект

Этот водяной затвор позволяет точно определить готовность вина или браги. Если в банке с водой нет пузырьков 1-2 дня, значит, несладкая брага готова к перегонке, а вино к сливу с осадка.

Одна из разновидностей этой конструкции – гидрозатвор из капельницы. Подробнее на видео.

Во время брожения появляется неприятный запах. Это очень актуально для жителей квартир, не имеющих возможности вынести емкость с брагой в нежилое помещение. От запаха можно избавиться, выводя углекислый газ в канализацию. Нужно лишь усовершенствовать банку, в которую попадают продукты брожения.

схема отвода газа в канализацию

Газ по трубке из бродильной емкости поступает в банку, преодолевает давление столба жидкости (h) и уходит в канализацию. Столб воды служит своеобразным барьером, который не позволяет газам из канализации попасть в бродильную емкость.

Эта конструкция напоминает сухопарник для самогонного аппарата. В банке с плотной крышкой делают два отверстия, затем их соединяют с трубками и герметизируют. Модернизированную пол-литровую банку на 1/3 объёма наполняют водой, вводную трубку опускают в жидкость на 1-2 см, выводную – в умывальник.

действующее устройство

2. Медицинская перчатка. Простая конструкция, подходящая для бродильных емкостей с широким горлышком (банки и бутыли). По сути это не гидрозатвор, но работает не хуже. Затвором из перчатки часто пользуются женщины, так как при его сооружении не требуется ничего сверлить, паять и клеить.

1 — бутыль; 2 — перчатка

В любом из пальцев резиновой перчатки иголкой делается небольшая дырочка. Далее перчатку надевают на горлышко емкости. Чтобы давление газа не сорвало перчатку, место крепления с горлышком обтягивают резинкой или обвязывают ниткой.


перчатка для брожения

Недостаток: из-за слишком большого диаметра горлышка и высокого давления газа на емкостях объемом более 20 литров надежно закрепить перчатку очень сложно или вовсе невозможно. Запах брожения будет присутствовать в помещении.

При активном брожении перчатка надувается, когда процесс заканчивается, — снова сдувается.


экстравагантный вариант

3. Ватная пробка. Горлышко емкости затыкают пробкой из ваты или другого пористого материала, через структуру которого может выходить углекислый газ. Но пробка не обеспечивает полной герметичности, особенно в самом конце брожения. Давление в бутыли падает, вследствие чего в ёмкость начинает попадать воздух. Еще один недостаток — очень сложно понять, когда закончилось брожение.

1 — бутыль; 2 — пробка

Ватной пробкой пользуются, если по каким-либо причинам нет возможности установить более надежную конструкцию.

4. «Тихий» гидрозатвор. Выделение углекислого газа сопровождается характерными звуками бульканья. Есть люди, которых это раздражает. Автор следующего видео решил проблему путем создания гидрозатвора из шприца и пластиковой бутылки. Чтобы сделать этот водяной затвор потребуется чуть больше времени, чем в предыдущих случаях, но зато у вас будет устройство, напоминающее магазинные варианты.

Кроме бесшумного брожения у этой конструкции нет других преимуществ.

Без гидрозатвора очень сложно получить стабильный бродильный процесс, поэтому лучше всего узнать, как сделать гидрозатвор для браги своими руками, чтобы в дальнейшем эта процедура не вызывала никаких вопросов и затруднений.

Гидрозатвор необходим потому, что в процессе брожения интенсивно вырабатывается углекислый газ, объем которого может достигать примерно 4 м³ на 1 л. получаемого этанола. Газ постепенно скапливается в баке с суслом, что повышает давление в емкости и может привести к ее разрыву. Поэтому газ из бродильного бака нужно выводить, но так, чтобы в нее не попадал кислород, иначе вместо этанола в браге появится уксусная кислота, которую начнут производить бактерии под воздействием кислорода. Таким образом, вместо вина винодел может получить уксус.

Приобрести это несложное устройство можно вместе с другим необходимым оборудованием для виноделия и самогоноварения в магазине, а можно сэкономить деньги и сделать гидрозатвор своими руками. Существует не один рецепт приготовления браги, и точно так же существует очень много вариантов изготовления гидрозатвора. Все их рассмотреть просто нереально, поэтому ограничимся здесь несколькими наиболее простыми вариантами.

Медицинская перчатка

Самой простой и популярной конструкцией, которую очень любят женщины за то, что при изготовлении этого устройства не нужно ничего сверлить, долбить или клеить, является медицинская перчатка. Она подходит для емкостей с широким горлом, таким как трех- и пятилитровые банки и бидоны. И хоть не является в прямом смысле слова гидрозатвором, тем не менее работает аналогично ему и с тем же успехом, при том что стоит дешево.

Делаться затвор из перчатки будет таким образом:

  • перчатку натягивают на горло банки или бутыли;
  • перевязывают ее у основания ниткой или закрепляют резинкой;
  • прокалывают дырку в любом из пальцев иголкой или шилом.

Углекислый газ во время брожения надувает перчатку, и она находится в таком положении до тех пор, пока процесс брожения продолжается. Как только брага будет готова, перчатка сдуется и повиснет на бутыли. Недостатком данного устройства является запах, присутствующий в помещении, где стоит брага, а также то, что закрепить такой затвор на бутылях объемом более 20 л. практически невозможно, так как давление газа будет слишком большим.

Для узкого горлышка некоторые специалисты рекомендуют использовать презерватив вместо перчатки.

Он идеально садится, например, на пятилитровые бутыли из-под воды.

Кроме того, для узкого горлышка может подойти детский надувной шарик.

Пробка из ваты

Если процесс виноделия происходит в такой глухой деревне, что там нет даже медицинской перчатки или презерватива, выручить сможет небольшой клочок ваты или ветоши. Конечно, такая пробка не гарантирует полную герметичность бродильной бутыли, особенно к концу брожения, когда давление углекислого газа в емкости начинает падать, вследствие чего в бутыль постепенно проникает воздух.

Таким способом пользуются только в крайних случаях, когда нет возможности установить какой-нибудь другой вид гидрозатвора: горло бутылки плотно затыкают пробкой из комка ваты или другого пористого материала, через который сможет выходить наружу углекислый газ.

Этот способ неудобен тем, что по ватной пробке очень сложно установить момент окончания процесса брожения.

Стандартный вариант

Свой самодельный гидрозатвор для приготовления хорошей браги или вина в стандартном варианте представляет собой классический набор: банка с трубкой и крышкой. Его еще называют «водяной затвор». Он позволяет с большой точностью определить момент готовности браги или вина: как только в банке с водой исчезли пузырьки, и так продолжается уже день или два, значит, вино можно сливать с осадка, а брагу отправлять на перегонку. Мастерят его таким способом:

  • делают отверстие в крышке бродильной бутыли;
  • вставляют в проделанное отверстие трубку;
  • герметизируют стыки отверстия с трубкой клеем или пластилином;
  • другой конец трубки опускают в банку с водой.

В этой конструкции следует учитывать соотношение объема бутыли и диаметра трубки, так как при небольшом диаметре и большой емкости бродильного бака водяной затвор может быть забит пеной.

Самый простой и дешевый способ получения гидрозатвора - купить в аптеке капельницу. В пробке сверлится отверстие диаметром примерно 6 мм, после чего туда вставляется резиновый наконечник от капельницы, который сделан таким образом, что расширяется с обеих сторон. Очень плотно крепится сам по себе и не требует дополнительного уплотнения. Тем не менее можно на всякий случай обвести снаружи место соединения клеем.

Свободный конец трубки помещается в банку с водой.

Все остальные виды гидрозатворов намного сложнее, хотя среди них есть и бесшумные, и с выводом в окно или канализацию, и прочие устройства, требующие значительных затрат времени, внимания и сил. Но если хорошо работают в качестве гидрозатвора такие примитивные изделия, как медицинская перчатка, презерватив или капельница, то для чего усложнять себе жизнь различными ухищрениями, ведь качество вина или браги в результате будет практически одинаковым.

18 комментариев

Что такое гидрозатвор? Делаем гидрозатвор своими руками

Приветствую вас, уважаемые читатели! Любой, даже начинающий винодел или самогонщик не может обойтись без гидрозатвора. В этой статье я расскажу вам, что это за устройство, для чего оно нужно, а также покажу, как сделать гидрозатвор для брожения своими руками. Фото и видео конечно присутствуют.

Что такое гидрозатвор и для чего он нужен

Как вы наверняка знаете, для приготовления вина или самогона используется брага. В процессе брожения дрожжи перерабатывают сахар на этиловый спирт и углекислый газ. Газ накапливается, в емкости с брагой растет давление и в конечном итоге она взрывается.

Чтобы этого не случилось углекислый газ нужно отводить. Но нельзя просто снять крышку с бродильной емкости. Дело в том, что помимо дрожжей в браге живут бактерии, которые питаются спиртом. Пока нет кислорода они спят, а как он появляется, эти бактерии начинают поедать спирт и вырабатывать уксус.

Поэтому чтобы вместо долгожданного вина у нас не получился уксус, на бродильную емкость ставят клапан, который выпускает углекислый газ из емкости и не пускает туда кислород. Этот клапан и называется гидрозатвором (или водяным затвором).

Простейшая схема гидрозатвора приведена на рисунке ниже.

Принцип работы прост. Когда давление в банке с брагой становится большим, лишний газ выходит из трубки через воду. И вода же не дает кислороду попасть в емкость.

Еще одна важная функция водяного затвора – препятствие попадания в бродильную емкость посторонних микроорганизмов из окружающего воздуха. Попадание таких микроорганизмов в брагу приводит к заражению и, как следствие, порче вина.

Покупные гидрозатворы

Гидрозатвор можно купить в специализированных магазинах для самогонщиков и виноделов или заказать через интернет. Цены колеблются от 100 до 300 рублей. Ниже я приведу фото двух самых распространенных конструкций и немного их прокомментирую:

  • Двухкамерный

Представляет собой изогнутую трубку с двумя последовательно соединенными камерами, в которые наливается вода. На одном конце устанавливают резинку для уплотнения (обычно продается отдельно). За резинкой надо следить, она со временем высыхает и перестает уплотнять емкость.

Хороший и недорогой гидрозатвор можно купить здесь

  • Разборный

Состоит из двух колб, одна вставлена в другую. Преимущество перед двухкамерной конструкцией в том, что эта меньше по габаритам.

Покупными затворами я пользуюсь. Их недостатком могу назвать то, что они заметно увеличивают высоту емкости. Бутыли с брагой у меня обычно стоят в специальном шкафу и с покупными затворами туда не влезают.

Самодельные конструкции затворов

Конструкций самодельных гидрозатворов полно, т.к. виноделы очень изобретательный народ. Здесь я приведу самые популярные и простые конструкции.

  • Медицинская перчатка

На емкость просто надевается медицинская резиновая перчатка, в которой делают иголкой дырку (обычно в одном из пальцев). Перчатку к горлышку приматывают веревкой или скотчем, что бы ее не сорвало от давления. По перчатке определяют, идет ли еще брожение. Когда процесс в разгаре она надута, как шар. Когда брожение остановилось перчатка опадает.

Я редко пользуюсь перчаткой. Она хорошо герметизирует емкости с широким горлом, такие как 3-х литровые банки, а вот для канистр из-под питьевой воды с узким горлом подходит плохо. Очень сложно обеспечить необходимое уплотнение.

Вот еще одна интересная вариация подобной конструкции

  • Трубочка в банку с водой

Тут все как на схеме в начале статьи. Делается отверстие в крышке бродильной емкости, в которое вставляется один конец трубки, а другой конец вставляется в банку с водой.

Трубка в крышке уплотняется пластилином. На одной тематическом сайте прочитал совет, что нужно герметизировать тестом. Пробовал. Тесто высыхает и перестает как следует уплотнять. Видимо тот автор никогда сам этого не пробовал.

Саму трубку можно купить в строительном или хозяйственном магазине. Также попадались мне в зоомагазинах и магазинах, где продают фильтры для воды.

Недостаток очевиден – нужно ставить дополнительную банку или бутылку с водой.

  • С отводом запаха

Процесс брожения сопровождается сильным специфическим запахом. Особенно, когда большие объемы браги. Запах этот не всем придется по душе. Ниже привожу схему (фото к сожалению нет) водяного затвора, позволяющую отводить углекислый газ на улицу или в вентиляцию. Хотя отвод в вентиляцию может не понравиться вашим соседям.

Смысл прост. Это все тот же затвор с трубочкой в банку, но только банка плотно закрывается крышкой и из нее отводится вторая трубка, ведущая на улицу.

  • Из одноразовых шприцев

Делается из двух одноразовых шприцев. В крышку емкости брожения герметично устанавливается корпус одноразового шприца носиком вверх. К нему изолентой крепится второй шприц носиком вниз. Носики соединяются шлангом и в шприц наливается вода.

В следующем разделе есть видео, посвященное данной конструкции.

А вот такой вариант гидрозатвора, сделанный из баночки для анализов и двух шприцев прислал мне читатель Александр Сергеев. Такую конструкцию он подглядел в интернете.

Видео инструкции

В этом раздела я собрал интересные видео об изготовлении гидрозатворов коллегами-виноделами.

  • Бесшумный и простой гидрозатвор

  • Затвор из двух шприцев. Классический вариант.

  • Интересное и необычное решение из подручных материалов. На вид довольно компактное.

Чем пользуюсь я

Я в основном пользуюсь самым простым самодельным затвором – трубочкой, отведенной в бутылку с водой. Она легко герметизируется с крышкой с помощью пластилина и очень наглядно передает процесс брожения по пузырькам в банке.

Читал, что при активном брожении трубочку может забить пеной и она перестанет пропускать газ. Поэтому рекомендуют использовать трубочки большого диаметра. У меня, например, на 5 литровых канистрах из-под воды стоят трубочки диаметром всего 4 мм, но таких проблем никогда не случалось.

Пользуюсь и покупными. Есть пара итальянских двухкамерных гидрозатворов. Заказывал в этом магазине . В принципе нареканий никаких нет.

Единственный минус, как я уже и писал, они увеличивают высоту бродильной емкости примерно на 15 см. И эти сантиметры как раз не всегда влезают в мой шкаф, где стоит брага. Если вы в габаритах не ограничены, то покупной гидрозатвор хороший вариант для вас.

На этом я заканчиваю. А каким гидрозатвором пользуетесь вы? Напишите об этом в комментариях. И не забывайте подписываться на новые статьи. Хорошего вам дня.

С уважением, Дорофеев Павел.

Гидрозатвор нужен для отвода углекислого газа из емкости, где происходит брожение. Вместе с кислородом в брагу попадают бактерии. Необходимо ограничить доступ воздуха и закрыть емкость. Как сделать гидрозатвор для браги своими руками, чтобы получить на выходе качественный продукт?

Процесс приготовления самогона надо контролировать и следить за всеми этапами. Подготовка сырья, постановка на брожение - неполный цикл приготовления продукта. Это сложный процесс взаимодействия компонентов. На всех этапах приготовления соблюдают определенные правила.

Гидрозатвор для браги

Виноделы следят за температурой брожения. При использовании плодово-ягодного сырья устанавливают водяной затвор - он препятствует контакту жидкости с воздухом и выводит углекислый газ.

Образовавшийся спирт при контакте с кислородом образует уксусный альдегид, метан, этанол и другие вредные продукты окисления. Важно исключить взаимодействие браги с воздухом. Это касается приготовления коньячного спирта и плодово-ягодного сырья.

После окончания активной фазы брожения устанавливают гидрозатворы, которые бывают:

  • промышленные;
  • самодельные.

Своими руками собирают такие конструкции:

  1. Классические.
  2. Медицинская перчатка.
  3. Ватная пробка.
  4. «Тихий» затвор.
  5. Из пластиковой бутылки.

Водяной затвор устанавливают в зависимости от температурных условий. При брожении вина сок сливают на 6–7 день. На баллон устанавливают резиновую трубку длиной 40 см. Диаметр шланга - 8–10 мм. Один конец трубки обязательно герметично вмонтирован в крышку баллона, другой - опущен в стакан с водой.

Брожение под водяным затвором длится от 12 до 20 дней. Продолжительность процесса зависит от температуры и применяемого способа.

Конструкции гидрозатворов

1) Простейший гидрозатвор делают следующим образом. На банку надевают медицинскую перчатку и прокалывают ее на кончике пальца. По мере брожения она надувается. Углекислый газ выходит через отверстие в перчатке. На банку также можно надеть и резиновый шарик.

Процесс брожения прекращается, когда перчатка опускается.

2) Для изготовления гидрозатвора стаканного типа необходимо использовать:

  • банку для анализов;
  • 2 шприца - 10 и 20 мл;
  • крышку для емкости;
  • пистолет или клей «Момент»;
  • дрель.

В 10-милллилитровом шприце отрезают верхнюю и нижнюю часть. Перед этим предварительно снимают иглу. В крышке делают отверстие и фиксируют поршень от шприца.

В банке для анализов высверливают отверстие (16 мм). Все неровности шлифуют напильником. Делают отверстия в крышке и поршне шприца.

Отрезают верхнюю и нижнюю часть у 20-миллилитрового шприца. Выходное отверстие заклеивают, а затем собирают конструкцию. Стакан приклеивает к шприцу (10 мл). Верхнюю часть из 20-миллилитрового шприца надевают на поршень меньшего шприца.

Конструкцию закрывают крышкой, присоединяют трубку и испытывают.

3) «Тихий» гидрозатвор можно соорудить из банки с металлической крышкой. В верхней части просверливают 2 отверстия (14 мм). В них вставляют автомобильные ниппели и трубки. Для надежности используют герметик для высоких температур. Углекислый газ идет по шлангу в воду, а попадает в атмосферу через другую трубку.

4) Винокуры создали конструкцию - гидрозатвор с подогревом. Мобильную систему применяют для разных емкостей. Для изготовления затвора бочки 100 литров используют:

  • штуцер;
  • гайку;
  • шланг.

В крышке делают отверстие, вставляют штуцер, монтируют всю конструкцию и закручивают гайку. Через трубку пропускают кабель и надевают на штуцер. Затем шланг скручивают и фиксируют изолентой.

Гидрозатвор можно использовать для других сосудов. Шланг, соответственно, берут меньшего размера. Уровень подъема должен быть большой, чтобы жидкость не выплескивалась. Система мобильная, ее можно перенести в любое место.

5) Простейшей конструкцией является затвор из капельницы. Банку с брагой закрывают пластмассовой крышкой, которую протыкают иглой. Свободный конец системы опускают в сосуд с водой. Благодаря такой простой конструкции кислород не поступает в брагу, а углекислый газ выходит.

Борьба с запахом

В активной фазе брожения запах распространяется по всему дому. Как избавиться от ароматов? Для этого снижают температуру или переносят емкость в более прохладное помещение. Когда бурное брожение заканчивается, сосуд следует вернуть на прежнее место. Температура в помещении должна быть оптимальной.

Некоторые винокуры говорят, что затвор делается и для борьбы с неприятным запахом. При этом советуют заполнять трубку водой. Рекомендуют специальные насадки, поглощающие запах, но это не всегда помогает.

Запах из квартиры можно удалить следующим образом. Гидрозатвор устанавливают прямо в канализацию, куда отводят газы при брожении. Они не могут преодолеть столб жидкости и остаются в канализации.

Гидрозатвор является индикатором интенсивности процесса в браге. Если пузырьки не выделяются на поверхности жидкости, анаэробное расщепление окончено. Брага приобретает специфический запах и вкус. Окончание процесса можно определить при помощи виномера.

Гидрозатвор нужен для получения качественного продукта. Такая конструкция необходима, когда процесс брожения медленный.

Брожение – это сложный процесс распада органических веществ, стабильное протекание которого невозможно без гидрозатвора. В продаже имеются готовые устройства, но они не всегда подходят к используемой таре. Изготовление гидрозатвора из подручных средств занимает считанные минуты, а себестоимость изделия при этом составляет копейки.

Процесс переработки сахара на этиловый спирт сопровождается обильным выделением углекислого газа. Скапливаясь внутри герметично закрытой емкости, он создает высокое давление, которое неизбежно приведет к ее разрыву. Чтобы этого избежать, газ необходимо отводить, но простым открытием крышки проблему не решить.

Пока емкость герметично закрыта бактерии, находящиеся в браге, не активны. Но как только кислород попадает внутрь, они начинают размножаться и перерабатывать спирт на уксусную кислоту. В результате получается не вино, а кислая, непригодная к употреблению жидкость.

Чтобы этого не произошло на емкость устанавливают односторонний клапан, который и называется гидрозатвором — он отводит углекислый газ, но в то же время препятствует доступу кислорода. Кроме этого, приспособление позволяет контролировать процесс брожения и определять степень готовности браги.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, что такое гидрозатвор, зачем он нужен, и как его сделать собственными руками:

Изготовление приспособления из подручных средств

Сделать гидрозатвор самостоятельно не сложно, для этого не нужны дорогостоящие инструменты и материалы – необходимо только подобрать наиболее подходящую в данной ситуации модель. Есть несколько популярных конструкций, эффективность которых проверена временем.

Классический

Самая распространенная конструкция, отличающаяся простотой и надежностью.

Для ее изготовления понадобятся:

  • крышка или пробка;
  • гибкая трубка;
  • стеклянная банка емкостью 0,5 л.

Процесс изготовления:

  1. В центре крышки делается отверстие по диаметру трубки.
  2. Трубка вставляется в отверстие.
  3. Место соединения герметизируется пластилином, воском или силиконовым клеем.
  4. Крышка с трубкой одевается на емкость с брагой.
  5. Второй конец трубки опускается в банку с водой, так, чтобы он не упирался в дно.

Недостаток такого приспособления – возможность появления в помещении неприятного запаха. Эту проблему можно решить, одев на банку крышку с двумя отверстиями. В одно заводиться трубка из бродильной емкости и опускается в воду. Во второе отверстие пропускается еще одна трубка так, чтобы ее конец был выше уровня воды. Свободный конец выводиться в окно или канализацию, тем самым обеспечивая отвод углекислого газа за пределы помещения.

Внимание! Классический гидрозатвор позволяется с максимальной точностью определить готовность сырья. Если в жидкости сутки нет выделения пузырьков, то значит фаза активного брожения закончилась и брага готова к дальнейшей переработке.

Для классического гидрозатвора желательно использовать силиконовую трубку – при контакте со спиртосодержащими жидкостями она не меняет своих характеристик и не выделяет запаха. Самый простой вариант – приобрести в аптеке капельницу. На конце она имеет резиновый наконечник, который не требует герметизации при установке в отверстие крышки.

Медицинская перчатка

Наиболее быстрый и доступный вариант, но не самый удачный.

Этот способ в основном используют женщины, так как для изготовления гидрозатвора из перчатки не требуется никаких мужских навыков:

  1. Перчатку надевают на емкость с брагой и перевязывают у основания прочной нитью.
  2. В одном или нескольких пальцах делают проколы швейной иголкой для выхода газа.
  3. Выделяемый углекислый газ надует перчатку. Когда процесс брожения закончится, то она сдуется и повиснет на емкости.

Медицинская перчатка подходит для использования на таре с широким горлышком. Она справляется с поставленной задачей не хуже, чем более сложные гидрозатворы, но ее желательно применять на емкостях менее 20 л — большой объем выделяемого газа попросту разорвет ее. Еще один недостаток – неприятных запах браги в комнате, и с этим ничего не поделаешь.

Внимание! В качестве гидрозатвора для емкостей с узким горлышком можно использовать презерватив или надувной шарик.

Ватная пробка

Чтобы перекрыть доступ кислорода к браге, горлышко емкости затыкают клочком ваты или другого пористого материала. Не очень надежный способ, но для использования в экстренных случаях, когда нет под рукой других материалов, вполне подойдет.

Структура ваты позволяет выходить углекислому газа, но не обеспечивает полной герметичности. Особенно когда интенсивность брожения падает и давление газа снижается, в этот момент кислород постепенно начинает проникать в бутыль. Недостатком использования ваты является также невозможность визуально определить степень готовности браги и неприятный запах в помещении.

«Тихий»

При использовании классического гидрозатвора выделение газов сопровождается звуками бульканья. Днем это практически не заметно, но в ночное время у некоторых людей вызывает раздражение.

Изготовить бесшумный гидрозатвор можно из прозрачной силиконовой трубки диаметром 12-14 мм и длиной 40-60 см:

  1. Один конец трубки вставляют в отверстие на пробке бутыли и герметизируют пластичным материалом.
  2. Трубку сворачивают так, чтобы на ней образовалась петля, а второй конец торчал вверх и фиксируют скотчем.
  3. В трубку заливают небольшое количество воды, которая и образовывает в петле водяной затвор.

Углекислый газ будет проходить через петлю с водой маленькими пузырьками, не создавая при этом никаких звуков. Недостаток этого способа – испарение и выплескивание жидкости при сильном брожении. Чтобы его устранить в свободный конец трубки вставляют колпачок, который пропускает газ, но задерживает жидкость.

Из шприца и капельницы

Для изготовления такого гидрозатвора потребуется буквально 5 мин. и минимум материалов:

  • 2 шприца по 10 мл и 50 мл;
  • капельница;
  • скотч или резинка.

Процесс изготовления:

  1. Из шприцев удаляют штуцеры.
  2. Шприц меньшего объема герметично закрепляют носиком вверх в отверстии крышки бродильной емкости.
  3. К нему скотчем или резинкой закрепляют второй шприц носиком вниз.
  4. От капельницы отрезают трубочку необходимой длины и вынимают внутренний фильтр.
  5. Соединяют носики шприцев трубочкой так, чтобы на ней не было перегибов.

В результате получается конструкция, в которой маленький шприц служит для сбора газа, а второй, наполненный водой, предотвращает попадание кислорода внутрь бутыли.

Магазинный затвор для вина

Магазинные гидрозатворы в отличии от самодельных компактны и не требуют сборки.

В продаже имеются два основных типа устройств:

  • двухкамерный затвор;
  • затвор стаканного типа.

Двухкамерный затвор изготавливают из пищевого пластика. Он имеет монолитную конструкцию и состоит из двух колб, последовательно соединенных между собой. Аналогичное устройство имеет приспособление, изготовленное из двух шприцев и капельницы.

Плотность соединения с бродильной емкостью обеспечивается специальной резиновой пробкой, которая в основном продается отдельно. Устройство значительно увеличивает высоту емкости, что не всегда удобно при хранении в шкафу.

Что еще почитать