Кукуруза - это однолетнее травянистое растение: выращивание, сорта, описание, фото. Декоративная кукуруза Цветок похожий на початок кукурузы

Кукуруза сахарная - единственный "одомашненный" вид рода Кукуруза из семейства Мятликовые. Растение родом из Центральной и Южной Америки. Согласно результатам исследований, в культуру этот злак попал почти девять тысяч лет назад, уже тогда его возделывали на полях индейцы. В Европу кукуруза, как и картофель, пришла после открытия Нового света, а непосредственно до России добралась во второй половине XVIII века. К настоящему времени выведено достаточное количество сортов и гибридов, что позволяет выращивать растение в разных климатических зонах планеты.

Кукуруза сахарная - травянистый однолетник с мочковатой корневой системой. Корни проникают на глубину свыше 1.5 метров. Крепкий прямостоячий стебель, в отличие от большинства злаков, без внутренней полости. Часто на первых междоузлиях появляются воздушные корни, которые добывают из воздуха влагу и питательные вещества.

НА ФОТО: Стебель Кукурузы дорастает до 2–3 м. в высоту, но есть сорта и с шестиметровыми побегами.

Длинные узкие листья с заостренными кончиками - очередные. У однодомного растения мужские цветки, собранные в метельчатые соцветия, располагаются на вершине стебля. Женские - початки с пучками пестичных столбиков - находятся в пазухах листьев.

НА ФОТО: Женские цветки Кукурузы.

НА ФОТО: Мужские цветки Кукурузы.

После того как ветер перенесет пыльцу, образуются плоды. Круглые или почти кубические зерновки тесно прижаты друг к другу.

НА ФОТО: Чаще всего зерновки Кукурузы окрашены в нежный желтый цвет, хотя сегодня можно встретить разновидности с разноцветными (красными, синими, черными) плодами.

Кукурузу сахарную употребляют в пищу в отварном виде, ее консервируют и сушат. Большое содержание сахаров и воды обеспечило знаменитую сочную сладость. В состав плодов входят витамины C, PP, группы B, калий, фтор, магний, железо. Злак оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

В официальной и народной медицине применяются кукурузные рыльца. Лекарственные препараты, настои и отвары помогают при заболеваниях печени, используются в качестве желче- и мочегонных средств.

Стебли и листья охотно поедают животные, из измельченной зелени получается отличная мульча.

Среди российских огородников самыми популярными сортами и гибридами считаются "Ранняя Лакомка 121", "Спирит", "Добрыня", "Санденс", "Ледяной нектар", "Ранняя золотая 401".

Выращивание

Срок посева Кукурузы сахарной в открытый грунт зависит от климата и погодных условий: надо дождаться, пока почва прогреется до +12°C. Семена предварительно замачивают на 12 часов в теплой воде, затем проращивают во влажной ткани.

Рекомендуется высаживать Маис в два–четыре ряда при ширине междурядий 40–60 см. В каждую лунку, на глубину около 5 см. кладут по два–три семени. Расстояние между лунками - 30–35 см. Зерна засыпают влажной почвой, а затем сухой.

НА ФОТО: После появления всходов слабые сеянцы удаляют.

В регионах с коротким летом лучше воспользоваться рассадным методом. Подготовка семян остается такой же (замачивание, проращивание). Зерна по одному высаживают в торфяные горшочки или рассадные кассеты, наполненные смесью компоста, торфа, песка (2:1:1). Емкости ставят в светлое место.

НА ФОТО: Всходы появляются быстро, уход заключается в умеренных поливах и поддержании температуры воздуха в пределах +18–20°C в течение месяца.

За 1.5 недели до высадки на грядку следует подкормить ростки слабым раствором комплексных минеральных удобрений. Перевалку надо проводить очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. После высаживания растения поливают, почву мульчируют.

Получить собственные семена можно только от сортов, результат от размножения гибридов не предсказуем. Для этого несколько початков оставляют до полного созревания - с них снимают обертку из видоизмененных листьев и кладут в теплое место.

НА ФОТО: Через месяц полностью высохшие семена снимают и хранят в бумажных пакетах.

Болезни и вредители

Уход за растением не представляет трудностей. Одно из главных условий получения достойного урожая - уничтожение сорняков. Кукуруза достаточно засухоустойчива, но вообще без поливов обойтись не сможет.

НА ФОТО: Увлажнения особенно необходимы во время формирования и созревания початков.

После дождя или полива требуется бережно разрыхлить почву, чтобы не задеть корни. Кроме того, надо своевременно удалять боковые побеги-пасынки.

Первую подкормку проводят в фазе пяти–восьми листьев (калийная соль и селитра или раствор птичьего помета 1:15). Второй раз растение удобряют калием и фосфором перед началом цветения, третий - комплексными минеральными при появлении початков.

Собирают Кукурузу сахарную в стадии молочной зрелости, когда обертка желтеет, а ниточки-рыльца становятся бурыми. Лучше всего выборочно срывать кочанчики ранним утром и сразу же приступать к варке или консервированию.

Возможные трудности

Лучшая защита злака от болезней и вредителей - протравливание семян. Если посадочный материал не прошел обработку на семенном заводе, непосредственно перед посевом надо замочить зерна в растворе фунгицида и инсектицида.

Наблюдение за листвой позволит вовремя определить и восполнить нехватку минеральных веществ. Пожелтение и высыхание листьев - результат недостатка азота. Покраснение свидетельствует о необходимости срочно внести фосфаты. Стебель перестает расти, а края листовых пластинок кажутся обожженными при калиевой недостаточности.

Собранные семена нельзя хранить при низкой температуре и повышенной влажности воздуха. В этом случае они плесневеют.

Чтобы получить початки с крепкими зернами, Кукурузе сахарной надо помочь при опылении. Во время цветения следует аккуратно потрясти растение, чтобы пыльца с мужских цветков переместилась на женские. Процедуру желательно провести несколько раз и лучше в утренние часы.

Кукуруза обыкновенная .

Название : Кукуруза обыкновенная.

Другие названия : Маис, кукуруза сладкая.

Латинское название : Zea mais L.

Семейство : Мятликовые (Poaceae)

Продолжительность жизни : Однолетнее.

Вид растения : Высокое растение с крупными линейными листьями и однополыми соцветиями – мужскими метёлками и женскими початками.

Ствол (стебель): Стебель прямой, с явно выраженными узлами и лиями.

Высота : От 50 см до 4 метров.

Листья : Листья очередные, широколанцетные, с волнистыми краями.

Цветки, соцветия : Цветки однополые, собранные в отдельные соцветия, по внешнему виду значительно отличающиеся друг от друга: мужские – в развесистой метёлке на верхушке стебля, женские – в пазушных толстых кочанах (початках), обёрнутых листовидными влагалищами, из которых высовываются многочисленные длинные нитевидные столбики.

Время цветения : Цветёт в июле – сентябре.

Плоды : Плод – зерновка.

Время созревания : Созревает в сентябре – октябре.

Время сбора : Заготовки проводят в фазе молочной спелости початков.

Особенности сбора, сушки и хранения : Сушат на открытых площадках или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким (1-2 см) слоем на ткани или бумаге. Искусственную сушку проводят при температуре 40°С. Выход сухого сырья – 22-25%. Срок годности – 3 года. Хранят в сухом помещении (сырьё очень гигроскопично!).

История растения : Кукуруза сахарная – самое древнее пищевое растение на нашей планете. Дикая кукуруза не найдена в природе. Дикой кукурузы не удалось обнаружить на стоянках первобытных людей даже археологам. Генетики выдвинули гипотезу, согласно которой кукуруза возникла в результате межродовой гибридизации родственных кукурузе видов и мутациям – внезапным наследственным изменениям.
Наиболее вероятным местом одомашнивания кукурузы считается Центральная и Южная Мексика, её плоскогорья на севере от Теуантепека, вблизи древнейших поселений майя. Оттуда кукуруза и распространилась по всей Америке, от Канады до Патагонии. В 1948 году в пещерах Нью-Мексико, в поселениях древних обитателей этих мест, были найдены остатки кукурузы. Находки отнесены к периоду от 2500 года до нашей эры до 500 года нашей эры. В долине Мехико обнаружена пыльца кукурузы, бывшей культурным растением уже в 6950 году до нашей эры! Возделывание кукурузы в Америке ещё в древние времена достигло очень высокого уровня. Ацтеки в Мексике, инки в Перу, майя в Центральной Америке и Юкатане и другие менее известные племена выращивали эту культуру как основную, и она была для большинства индейцев главной пищей. Каждая их родовая община имела свои, особые сорта кукурузы. У древних народов Америки кукуруза была в особом почёте. В честь неё устраивались пышные религиозные, часто кровавые ритуалы. Богам кукурузы приносили в жертву людей. Это было принято у инков, ацтеков, майя.
В Европе впервые о кукурузе узнали от Христофора Колумба. Её первые образцы и семена были доставлены в Испанию в 1496 году. Кукурузу стали выращивать участники этого плавания в своих усадьбах, и вскоре она попала в ботанические сады Европы. После открытия Америки в течение 50 лет кукуруза из Испании перекочевала в Италию, Францию, Португалию, Англию, страны Юго-Восточной Европы, в Турцию и в северные районы Африки. В Европе кукурузу сначала разводили как некое экзотическое садовое растение. Но в считанные десятилетия кукуруза стала дежурным блюдом всего Средиземноморья и Южной Европы.
На территории бывшего Советского Союза кукурузу начали выращивать в XVII веке в Бессарабии, ныне Молдове. Она попала туда с Балкан. Через 100 лет кукуруза была уже обычной полевой культурой на юге Украины, в Крыму, на Кубани и в Ставрополье. На Кавказ кукуруза пришла из Турции. В конце XVIII – начале XIX веков кукуруза из Китая попала в Среднюю Азию и оттуда на Нижнюю Волгу. Круг замкнулся. С 50-х годов XIX столетия кукуруза завоёвывает просторы России, продвигаясь всё дальше на север. К 70-80-м годам XIX столетия некоторые российские полеводы-практики начали создавать отечественные сорта кукурузы. Большой интерес представляли сорта, выведенные под Петербургом огородником Е.А.Грачёвым. Они отличались большой скороспелостью и холодостойкостью. Более организованная опытная и селекционная работа с кукурузой в нашей стране началась в XX столетии.

Места обитания : Выращивается как кормовая и продовольственная культура.


Кулинарное использование : Кукуруза – ценная продовольственная, техническая и кормовая культура.
Зрелое зерно перерабатывается в различные крупы, муку, кукурузные хлопья, крахмал, спирты, патоку, ацетон, уксус. Употребляют в пищу в варёном и консервированном виде. Из зерна вырабатывается кукурузное масло, применяемое для пищевых целей и являющееся ценным лечебным средством. По усвояемости оно равно сливочному маслу.
Из зерна готовят крахмал, кукурузный (виноградный) сахар, которые незаменимы в диетическом питании. Полезнее кукуруза в стадии молочной и молочно-восковой спелости.

Использование в косметике : Кукурузная мука используется для удаления комедонов (Comedones faciei). Для этого 2 столовых ложки муки смешивают с предварительно взбитым белком (достаточно одного куриного яйца) и полученную смесь наносят на лицо. После высыхания снимают с лица сухим хлопчатобумажным полотенцем, лицо моют холодной водой и вытирают.

Садовый уход : Кукурузу можно вырастить летом на тёплом солнечном месте из пророщенного зёрнышка и заготовить сырьё уже в августе.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служат зерно, масло, кукурузные столбики и кукурузные рыльца.

Полезное содержимое : Зерно содержит до 70% крахмала, 15% белков, 7% жиров, клетчатку, каротин, витамины В1, В2, В6, В12, С, D, E, H, K3, P, PP, пантотеновую кислоту, флавоноиды, минеральные соли калия, фосфора, железа, меди, никеля, золота. Рыльца и столбики содержат в большом количестве витамин К3, витамины группы В, Е, С, Р-витаминные соединения, сапонины, эфирные масла. Масло особенно богато витамином Е.

Действия : Кукуруза оказывает очищающее действие на организм : она способна выводить токсины , радионуклиды , очищать организм от вредных веществ - накопившихся в клетках шлаков , початки кукурузы способны защитить нас от рака , болезней сердца и старения . Растущему организму детей кукуруза помогает набирать массу тела и снабжает его витаминами и микроэлементами .

Препараты из кукурузных рылец обладают желчегонным , мочегонным , кровоостанавливающим и гипогликемическим свойствами. Они увеличивают секрецию и улучшают отток жёлчи , изменяя её биохимические свойства (снижается вязкость , удельный вес, количество билирубина). Кровоостанавливающее действие кукурузы основывается на её способности ускорять процесс свёртываемости крови за счёт влияния на синтез протромбина в печени и увеличения количества тромбоцитов.

Кукурузные рыльца входят в состав желчегонных и мочегонных сборов.

Кукурузное масло используют для профилактики и лечения атеросклероза и при гипертонии . При появлении тошноты и рвоты употребление кукурузного масла временно прекращают, а через 7-10 дней повторяют лечение, уменьшив дозу вдвое.

Кукуруза относится к многочисленному семейству злаковых. Это однолетнее растение, достигающее в высоту двух метров и более, состоит из прямого крепкого стебля с большим количеством широколентовидных листьев, мужских цветков на верхушках в виде метелок и женских — в пазухах листьев в виде початков. Корневая часть – мощная, корни располагаются в диаметре около 1 м, а в глубину – почти 2 м.

Отваренные кукурузные початки для многих являются настоящим лакомством и очень питательным блюдом. Ведь овощное растение, а точнее его зерна, содержат в своем составе большое количество полезных веществ – протеины, масло, витамины, аминокислоты, каротин и углеводы.

Выращивание кукурузы

Кукуруза – теплолюбивая и влаголюбивая овощная культура. Благоприятная температура для прорастания семян – от 8 до 13 градусов тепла. Место посадки должно быть защищено от холодных северных ветров. При правильном уходе и соответствующих требованиям растения погодным условиям урожай можно будет убирать примерно через 2,5-3 месяца после появления всходов. Скорость поспевания кукурузных початков напрямую зависит от общего количества теплых дней (с температурой не менее 15 градусов тепла).

Почва на кукурузных грядках должна быть плодородная и питательная. Для обогащения ее состава рекомендуется использовать минеральные и органические подкормки. Растение хорошо отзывается на внесение в почву перегноя. На участках с кислой почвой необходимо вносить известь. На 1 квадратный метр огородной площади ее потребуется от 300 до 500 г.

Злаковая культура может приносить хорошие урожаи на протяжении нескольких лет на одном и том же участке. Перед посадкой семян почву рекомендуется тщательно перекапывать. Глубина обработки земли – 1,5-2 штыка лопаты. После появления молодых растений почву вокруг них нужно прорыхлить и провести окучивание.

Посадка семян производится в конце весны (приблизительно со второй недели мая), когда почва на земельном участке прогреется до 8-9 градусов тепла. Глубина посадки семенного материала – 5-6 см, расстояние между посадками – 30 см, а ширина междурядий – не менее 50 см. На тяжелых почвах глубина посадки минимальная, а на песчаных и супесчаных – глубже. Опытные овощеводы рекомендуют высевать в одну лунку сразу 3 семечка, одно из которых будет сухим, второе – набухшим, а третье – проросшим. Такой метод дает возможность появиться всходам при любых капризах погоды. Если проросшие семена попадут под запоздалые ночные весенние заморозки и погибнут, то оставшийся посадочный материал исправит положение. При появлении всходов от всех семян нужно будет оставить самые крепкие экземпляры, а остальные удалить. Начало цветения – через 6-7 недель после появления всходов.

Уход за почвой

Почва на грядках с кукурузой нуждается в своевременном рыхлении и регулярном избавлении от сорняков. После выпадения осадков (примерно через 2-3 дня), а также после полива, на протяжении всего вегетационного периода проводится обязательное рыхление почвы. В зависимости от плотности грунта таких процедур потребуется от 4 до 6.

Поливы

Теплолюбивое и засухоустойчивое овощное растение прекрасно откликается на поливы в жаркую и засушливую погоду. Для каждого молодого растения требуется около 1 л поливной воды, для взрослого – 2 л. Средний уровень влажности в почве – 80-85%. Превышение этого уровня может привести к отмиранию корневой системы и остановке роста. При переизбытке влаги в грунте окраска зеленых листьев кукурузы сменится на фиолетовый оттенок.

Время посадки семян на рассаду – середина мая. Оптимальное место выращивания – питательные кубики или маленькие пленочные горшочки.

Состав почвенной смеси – 1 часть древесных опилок, 5 частей слаборазложившегося торфа, 20 г минеральных удобрений.

Процедура закаливания начинается за 5 дней до посадки рассады на грядки. В первые 2 дня молодые растения ставят на открытом воздухе в тени, постепенно приучая сеянцы к солнечному свету.

Посадка рассады на открытые грядки в возрасте 2-3 недель проводится в первую неделю июня.

При рассадном способе выращивания початки созревают к началу августа, а при семенном способе – к концу месяца. У каждого растения имеется 2-3 початка. На семена рекомендуется оставлять самые ранние экземпляры. Початки вместе с листьями хранят в прохладном помещении в подвешенном состоянии.

Кукуруза: основные правила посадки, уход, полив, подкормка (видео)

Кукуруза, кукуруза сахарная, маис (Zea mays) – однолетнее широко культивируемое в сельском хозяйстве травянистое растение семейства злаки. Кукуруза родом из Мексики и Южной Америки. В настоящее время кукуруза выращивается во многих странах мира и является важной пищевой, кормовой и технической культурой. Кукуруза, или по-другому маис, считается одним из самых древних хлебных растений.

На фото поле кукурузы
На фото початок кукурузы
На фото зёрна кукурузы

Описание кукурузы. Кукуруза (маис) это теплолюбивое и высокое растение. Стебли кукурузы прямостоячие, неветвистые, достигают высоты до 3 метров и около 6 см в диаметре. В отличие от многих других злаков стебли кукурузы не полые внутри. Корневая система мочковатая, хорошо развитая, уходит в глубь на 1-1,5 метра. В нижней части стебля могут появляться воздушные опорные корни придающие стеблю устойчивость и предохраняющие его от падения. Листья кукурузы очередные, крупные, длинные и линейные. Листья достигают длины до 1 метра, в ширину листья около 10 см. На стебле может располагаться от 10 до 40 таких листьев. Сверху листья опушены, снизу они голые, в нижней части листья образуют влагалище. Цветки кукурузы однополые и однодомные. Мужские соцветия (тычиночные) расположены по 2 в небольших колосках, собранных в виде метёлки на верхушке стебля. Женские соцветия (пестичные) находятся по одному в пазухах листьев и представляют собой сложный колос, который обычно называется початком. На стебле растения развивается и достигает полной спелости обычно 1-3 таких початка, но встречается и больше. Длина початка от 5 до 50 см в длину, диаметр початка от 2 до 10 см, а масса початка 30 – 500 грамм. Початки кукурузы со всех сторон плотно окружены листообразными обёртками. В фазе бутонизации и цветения из початка на верхушке выступают из обёртки и свешиваются в виде пучка длинные нитевидные столбики с 2 рыльцами женских цветков. Цветёт кукуруза в июне – августе, плоды созревают в сентябре – октябре. Плод кукурузы – зерновка. Зёрна кукурузы плотно прижаты друг к другу и располагаются на стержне початка плотными вертикальными рядами. В одном початке может быть до 1000 зёрен. Размеры, форма и цвет зерновки весьма разнообразными могут быть и зависят от сорта кукурузы. Обычно зёрна кукурузы жёлтого цвета, однако они могут быть с оранжевым или красноватым оттенком, встречаются зёрна кукурузы темно фиолетового цвета.

Полезные свойства кукурузы. В кукурузе содержится 19% углеводов, 3,2% белка, 8% жиры, присутствуют витамины A, B1, B3, B9, C (аскорбиновая кислота), калий, магний и железо. Зёрна кукурузы содержат много крахмала, 60-70%.

Кукуруза в медицине. В народной медицине используют кукурузные рыльца и кукурузное масло. Кукурузные рыльца применяют в виде водных настоев при гепатите, желчекаменной болезни и при заболеваниях почек. Экстракт и настой из сухих кукурузных рылец обладает мочегонным и желчегонным свойством. Приём препаратов из кукурузных рылец способствует растворению камней в мочевом пузыре, мочеточниках и почках. Кукурузное масло в значительной мере снижает уровень холестерина в крови и используется при атеросклерозе для профилактики и лечения. Сырое нерафинированное кукурузное масло используется как диетическое средство при профилактике и лечении ожирения, сахарного диабета и атеросклероза. В качестве присыпки используется и крахмал из кукурузы, точнее крахмал сделанный из зёрен кукурузы.

Заготовка кукурузных рылец производится летом, в августе – сентябре, в период молочной спелости початков, когда кукурузные рыльца начинают подсыхать. Кукурузные рыльца срывают или срезают при помощи ножа, из пучков удаляют почерневшие столбики и их части. После сбора кукурузные рыльца без промедления начинают сушить. Сушат кукурузные рыльца на чердаках, под навесами в тени, или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив кукурузные рыльца тонким слоем на бумаге или ткани. При медленной сушке или при сушке толстым слоем, кукурузные рыльца буреют, плесневеют, могут приобретать посторонний запах и такие кукурузные рыльца становятся непригодными для их дальнейшего использования. Как вариант, сушить кукурузные рыльца можно и в сушилках при температуре 40 градусов. Срок годности сухих кукурузных рылец составляет период до 3 лет. В кукурузных рыльцах содержится аскорбиновая кислота, жирное масло, витамин K, горькие вещества, сапонины, смолы.

Приготовление отвара из кукурузных рылец. Для приготовления отвара берут 30-50 грамм кукурузных рылец, заливают их 250-500 мл кипятка, (можно довести до кипения и покипятить 5-10 минут) и далее настаивают 1-2 часа. Полученный отвар из кукурузных рылец по полстакана 3-4 раза в день перед едой или непосредственно после приёма пищи.

На спирте или водке можно делать жидкий экстракт кукурузных рылец в пропорции 1:1. Настаивают 2-3 недели. Такой экстракт из кукурузных рылец принимают внутрь по 30-50 капель 2-3 раза в день перед приёмом пищи.

Кукуруза, посадка и уход. Кукуруза является теплолюбивым растением, любит солнечный свет и хорошее освещение. Кукуруза хорошо растёт при температурах 20-25 градусов. Всходят зёрна кукурузы спустя 10-14 дней после посева. Вегетационный период 100-150 суток. Урожайность кукурузы во многом зависит от места, где она выращивается. В последнее время выведены трансгенные сорта кукурузы устойчивые к вредителям, в основном эти сорта и выращиваются. Как сказывается генетически модифицированная кукуруза на здоровье тех, кто её употребляет в пищу, одному Богу известно, но потом посмотрим к чему это всё приведёт. Выращивается кукуруза во многих странах мира. Технология выращивания кукурузы проста и поэтому доступна любому владельцу садового участка. Существуют различные сорта кукурузы, среди них широко известна сахарная кукуруза. Выращивают кукурузу из семян. Семена кукурузы высевают рядами.

Болезни кукурузы. Кукуруза подвержена таким заболеваниям как фузариоз, пузырчатая головня, плесневение семян, гниль проростков (питиум).

Вредители кукурузы. У кукурузы есть немало вредителей, способных в значительной мере снизить урожай кукурузы, а порой и вовсе его уничтожить полностью. Основные вредители кукурузы, наносящие ей не мало вреда: грачи, злаковые тли, кукурузный стеблевой мотылёк, проволочники, шведская муха, обыкновенная медведка, саранча, озимая совка и другие менее значимые вредители.

Кукуруза как продукт питания. Кукуруза – королева стола, из которой готовят множество разнообразных блюд и продуктов питания. Кукурузу можно употреблять в пищу в сыром виде. Однако её часто варят, жарят, консервируют, добавляют в салаты и супы. Из зёрен маиса делают масло, крупу, крахмал и муку. Из крупы делается кукурузная каша. Кулинарные возможности кукурузы велики и просто безграничны. Блюда из кукурузы популярны во всех странах мира. Кукуруза является зерновой и масличной культурой. В пищу употребляется как молодая кукуруза, так и старая кукуруза.

Что делают из кукурузы? Попкорн (воздушная кукуруза) – вкусная и популярная еда. Готовится попкорн из зёрен кукурузы, которые обжаривают. Очень вкусен и популярен салат из кукурузы. Свежие и консервированные зёрна кукурузы могут быть дополнением для любого салата. Консервированная кукуруза хороша и для заготовки на зиму. Не менее полезна и вареная кукуруза. Вареная кукуруза в початках частый гость на столе в конце лета и осенью. Не менее вкусна и жареная кукуруза в початках. Зерно кукурузы идёт на изготовление крупы кукурузной, а кукурузная крупа идёт на приготовление каши. Мамалыга, это каша из кукурузной крупы, получается каша жёлтого цвета, вкусное и полезное блюдо, при этом легко готовится. Из зёрен кукурузы делают кукурузное масло. Кукурузным маслом можно заправлять салаты, на нём можно жарить различные блюда или использовать его при выпечке. Из зёрен кукурузы делается кукурузная мука и кукурузный крахмал. Из кукурузной муки делают разнообразную выпечку: торты, печенья, оладьи, вареники, блины, лепёшки, вафли. Из кукурузной муки и крахмала делают кукурузные хлопья и палочки. Кукурузные хлопья и кукурузные палочки это уже полностью готовый к употреблению в пищу продукт питания не требующий дополнительной обработки. Для длительного хранения зёрна кукурузы можно заморозить. Замораживать кукурузу можно как отдельно, так и сделав различного рода смесь из целых или нарезанных овощей, таких как цветная капуста, перец, сельдерей, лук, горох, морковь, фасоль, грибы и прочие.

Польза кукурузы многогранна и безгранична.

Что еще почитать