Обработка семенного материала (протравливание семян). Подготовка семян овощей к посадке Основные приемы предпосевной подготовки семян

Предпосадочная подготовка семян

Выбор и покупка семян

Большинство овощных, зеленных и пряновкусовых культур размножается генеративно , т. е. семенами, которые представляют собой результат полового размножения растений.

Основную массу огородных культур выращивают из семян , что позволяет на ограниченной площади получить достаточное количество растений. Семя развивается из семяпочки, после того как осуществится процесс оплодотворения женской части растения мужской.

Семена разных растений внешне отличаются друг от друга цветом, формой, размером, но при этом обладают и общими чертами. Семя, пребывающее в состоянии покоя, имеет семядоли, зародышевые корешок, стебелек, почечку и эндосперму (это ткань, в которой сосредоточены питательные вещества, необходимые растению на первое время после посева; при ее отсутствии питательный запас находится в семядолях). Сверху внутренние части семени покрыты плотной кожурой (рис. 15), которая надежно защищает растение от механических повреждений. У некоторых растений, например у моркови, петрушки, она настолько прочная, что эти культуры очень долго не прорастают и требуют принятия особых мер.

Рисунок 15. Строение семени фасоли: 1) стебелек; 2) почечка; 3) корешок; 4) семядоли; 5) кожура

У начинающих огородников первым возникает вопрос, где взять семена. Их можно купить, попросить у знакомых, но в последующие годы лучше заготавливать их самостоятельно. Если есть необходимость в приобретении семян, то рекомендуем обращаться в специализированные магазины, в которых обычно имеется широкий выбор семенного материала. Но в этом таится и опасность, поскольку от обилия разноцветных пакетиков глаза разбегаются и появляется жгучее желание скупить все, что понравилось. Не поддавайтесь эмоциям (кстати, от необдуманного приобретения вас удержит список семян, который вы заранее составите) и, взяв пакетик в руки, в первую очередь обратите внимание на информацию, которая должна в обязательном порядке присутствовать (отсутствие ее должно послужить для вас сигналом о том, что содержимое упаковки может не соответствовать требованиям, которые обычно предъявляют к продукции). Это наименование культуры (овощной, зеленной, пряновкусовой, декоративной, цветочной); название сорта (если это гибрид, то должен быть значок F1); особенности агротехники (как и когда посеять семена, как вырастить рассаду, когда высаживать ее в открытый или закрытый грунт и т. д.); номер партии; масса в граммах или количество семян в штуках; наименование документа, гарантирующего сортовые и посевные характеристики продукции; ГОСТ (в РФ разработан ГОСТ 52171–2003 о категории сортности); срок годности; название и адрес производителя.

Если все в порядке и растение удовлетворило вас по цвету, форме, размеру, срокам созревания, то можете оплатить приобретение.

Если к окончанию огородного сезона вы не разочаровались, то будет лучше, если вы сами позаботитесь о семенах для следующего года. При этом примите во внимание несколько важных моментов:

1) если вы высадили гибриды помидоров, баклажанов, перцев и других овощей, то о заготовке семян можете не беспокоится, поскольку на семена оставляют только сортовые растения (от франц. sorte - «частица»). Именно они наследуют признаки материнского растения и передают их следующим поколениям, чего нельзя сказать о гибридах. Только растения (дети) первого поколения, на что и указывает значок F1 (от лат. filii - «дети») будут иметь те особенности, которые описаны в аннотации, последующие будут выглядеть иначе и иметь другие качества;

2) многолетнее использование собственных семян может привести к тому, что сорта выродятся. Чаще всего от этого страдают те, что адаптированы к другим природно-климатическим условиям, поэтому надо отдавать предпочтение районированным сортам;

3) семена, собранные в благоприятные для огородничества годы, дольше сохраняют жизнеспособность и дают более урожайные растения.

Большинство овощных культур (огурец, тыква, капуста, шпинат и др.) пришли к нам из тропических стран и субтропиков Средиземного моря. Поэтому при выращивании этих овощей надо учитывать их биологические особенности.

Из книги Дыни, тыквы, кабачки, патиссоны автора Фатьянов Владислав Иванович

Подготовка семян к посеву Перед посевом семена рекомендуется обработать стимуляторами биогенного действия. Особенно полезны экстракты из надземной части столетника (алоэ). На 1 часть экстракта алоэ берут 10 частей воды. За несколько дней до посева желательно замочить

Из книги Богатый урожай овощей на вашем участке. В помощь любимым огородникам! автора Чебаева Светлана Олеговна

Подготовка семян к посеву Для того чтобы вырастить хорошую рассаду и собрать отличный урожай, необходимо использовать семена высокого посевного качества. Перед посевом необходимо провести подготовку семян, что способствует улучшению их посевных качеств, устойчивости

Из книги Золотая книга богатого урожая автора Самсонов Сергей Анатольевич

Подготовка семян к посеву Все признаки будущего растения заложены в маленьком семени. От его качества зависят такие важнейшие свойства культуры, как урожайность, скороспелость, устойчивость к болезням и вредителям и многие другие. Однако очень часто мы ничего о них не

Из книги Помидоры, огурцы. Сажаем, выращиваем, заготавливаем автора

Подготовка семян Семена помидоров сохраняют всхожесть 7 – 9 лет, но лучшую всхожесть и наибольший урожай дают семена урожая прошлого года. Масса 1000 здоровых, подготовленных к посадке штук семян должна составлять 2,8 – 5 г.К сожалению, причин гибели семян очень много, и среди

Из книги Бобовые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся автора Звонарев Николай Михайлович

Подготовка семян к посадке Для посева нужно отбирать семена сравнительно крупных размеров. Делать это можно, что называется, на глазок, либо с применением солевого раствора. Для приготовления жидкости требуется растворить в 1 л воды 30 г соли. Все тщательно перемешать до

Из книги Бахчевые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся автора Звонарев Николай Михайлович

Из книги Рассада на вашем участке. Уникальные российские технологии автора Хворостухина Светлана Александровна

Из книги Огород. Работа на участке в вопросах и ответах автора Осипова Г. С.

Подготовка и высевание семян Прежде чем высевать в грунт, семена нужно рассортировать и подготовить. Для посева в открытый или защищенный грунт опытные огородники советуют отбирать семена сравнительно крупных размеров. Делать это можно, что называется, на глазок либо с

Из книги Огород и сад для лентяев автора Руцкая Тамара

Подготовка семян, посев 102. Сколько семян нужно для посева на участке в 6 соток?Количество необходимых семян определяется площадью, которая будет занята, размером семян и способом посадки (семенами или рассадой).Площадь огорода - 85–90 м2, две теплицы по 20 м2, в одной

Из книги Ваш домашний виноградник автора Плотникова Татьяна Федоровна

Подготовка семян к посеву Существуют несколько способов подготовки семян к посеву. Одни из них направлены на защиту от возможных заболеваний, другие – на ускорение появления всходов, третьи – на обеспечение дополнительным

Из книги Ваш огород. Самое понятное руководство в иллюстрациях автора

Предпосадочная подготовка почвы Предпосадочная подготовка почвы под сад включает выкорчевывание кустарников, уборку камней, пней и других посторонних предметов, выравнивание естественного или искусственного микрорельефа участка. При этом необходимо сохранить

Из книги Иллюстрированная энциклопедия огородника для новичков автора Кизима Галина Александровна

Предпосадочная подготовка черенков Черенки достают из хранилища за 2 – 3 недели до посадки и проверяют их свежесть. Для этого на чубуке, на 2 – 2,5 см выше верхнего глазка, делают поперечный срез и надавливают на него тупым концом секатора. На срезе хорошо сохранившихся

Из книги Парники и теплицы. Строим и выращиваем автора Калюжный С. И.

Подготовка семян Если вы растите гибриды, то семена предварительно прогревать не надо, поскольку у них преимущественно женский тип цветения.Если вы растите сорта, и при этом семена у вас свежие, то прогрев делать рекомендуется, чтобы стимулировать быстрое появление

Из книги Большая энциклопедия дачника автора Вечерина Елена Юрьевна

Из книги автора

Подготовка семян к посеву Урожай в конечном итоге очень сильно зависит от подбора семян, их всхожести, устойчивости к неблагоприятным воздействиям, болезням и вредителям. При выращивании овощей в зимних теплицах следует отдавать предпочтение сортам и гибридам культур,

Начинается новый садово-огородный сезон как всегда с выбора и подготовки семян к посеву на рассаду . Через рассаду выращивается самые востребованные овощи и однолетние цветы, чтобы получить результат как можно раньше. Крепкие растения - основное условие для хорошего урожая или пышного цветения, а рассаду здоровых и развитых растений вы получите только из качественных семян прошедших все стадии предпосевной обработки .

Если вы покупаете фирменные семена , которые по современным технологиям прошли все этапы подготовки для посева от калибровки, до обеззараживания и обработки стимуляторами роста, то их высевают сразу из пачки сухими. Обычно такие семена окрашены в яркий цвет или заключены в оболочку, их нельзя замачивать или проращивать, так как это может спровоцировать обратную реакцию - гибель зародышей в семенах и отсутствие всходов. Обработанные семена сеют сухими, после полива во влажной земле растворяются нанесенные на них вещества и начинают пробуждать семя. Обычно на семена наносят пестициды и стимуляторы роста.

Если вы собираете семена цветов или овощей самостоятельно , или покупаете семена прошедшие только первоначальную обработку - калибровку, то для них проводят .

Определить, нужно ли замачивать или проращивать купленные семена, можно по их внешнему виду и указаниям на упаковке. Если семена покрыты оболочкой или подкрашены, то значит на них нанесены питающие или стимулирующие рост всходов вещества, при замачивании, они растворятся в воде и вымоются, не принеся семенам никакой пользы.

Самостоятельно собранные семена перед посевом должна пройти все этапы подготовки к посеву , иначе вы получите недружные, поздние или редкие всходы, упустите время для развития растений до высадки на постоянное место и соответственно растения покажут свой результат позднее.

Первым делом следует проверить всхожесть самостоятельно собранных семян , при плохих результатах нет смысла проводить остальные работы. Возьмите около 10 семянок, поместите их в кусочек марли или между двух ватных дисков, намочите и поместите в любую закрывающуюся ёмкость или пакет. Держите семена во влажном состоянии, но не в воде. Для каждой культуры время прорастания семян разное, но если после положенного срока не проклюнется ни одно семя или их процент будет очень мал, значит лучше купить семена с лучшими показателями всхожести.

Таблица прорастания семян овощей:

Первый этап предпосевной подготовки - это калибровка или сортировка семян. Отбираются семена одинакового размера, без повреждений, одной окраски и без пятен на оболочке. Мелкие семена дадут слабые ростки, они будут дольше развиваться и более подвержены заболеваниям, чем сеянцы, полученные из крепких зародышей.

Быстрый способ калибровки семян, отделения полноценных от пустых - замачивание семян в соленой воде. Эта процедура занимает не более 5 минут, в 1 литре воды разводят 1 чайную ложку соли и высыпают семена. Те семена, что опустились на дно в соленой соде - полные, а те, что всплыли - пустые. Плавающие поверху семена выбрасывают, а утонувшие промывают и просушивают.

Второй этап предпосевной обработки - обеззараживание . Часто на семенах сохраняются болезнетворные бактерии, споры, которые при попадании в благоприятную среду, во влажную землю, начинают развиваться вместе со всходами, так заболевает рассада. Чтобы обеззаразить оболочки семян их протравливают в растворах с любым фунгицидным препаратом. Самые популярные способы замачивание семян на 15-20 минут в насыщенном растворе марганцовки или с перекисью водорода (1 часть 3% перекиси разводят в 3 частях воды). В раствор опускают предварительно замоченные на час семена, так как при обработке сухими, они могут поучить химический ожог. После процедуры обеззараживания семена промывают.

Действенными средствами обеззараживания являются препараты - «Фитоспорин», «Максим», «Фундазол» , их разводят по инструкции на упаковке. Кроме семян обеззараживать нужно почву, приготовленную для посева.

Но все эти средства убивают возбудителей болезней только на оболочке семян. Чтобы уничтожить инфекцию внутри, семена прогревают при температуре, при которой погибают возбудители болезней под оболочкой, но не зародыши. Для прогревания сухие семена помещают в духовку и устанавливают температуру 50-55градусов, но не выше, иначе всхожесть значительно снижается. Прогревание должно длится 3 часа. Можно для прогревания поместить семена на батарею.

Следующий этап предпосевной подготовки семян заключаются в ускорении их прорастания , после которого семена сразу высеваются.

Под оболочкой находится зародыш с небольшим запасом питательных веществ, чтобы он пробудился к жизни, ему нужна влага. Вода вымывает из семян вещества погрузившие зародыш в сон и они трогаются в рост. Так как семена мы пробуждаем в искусственных условиях, то необходимо создать им условия наиболее благоприятные для развития.

Семена помидор лучше всего проклевываются при поддерживании температуры +25…+28 градусов в течение 1-2 дней во влажной среде. После этого набухшие семена томатов можно высевать на рассаду, они быстро дадут всходы.

Для получения дружных быстрых всходов перца , семена замачивают и держат при температуре +22…+25 градусов до проклевывания.

Семена баклажан быстро пробудятся, если их замочить на сутки продержать при температуре +50 градусов, например на батарее, а затем переместить в теплое место при температуре +25…+28 градусов до проклевывания.

Семена огурцов также любят прогревание в горячей воде перед посевом при температуре до 50 градусов в течение 1-2 часов, после этого их подсушивают и высевают, всходы появятся быстро.

Семена капусты для посева на рассаду подержите в горячей воде в течение часа, но не в кипятке. После тепловой обработки семена подсушите и высевайте, горячая вода пробудит зародыши семян и ускорит их прорастание.

Ускоряет прорастание семян различные препараты - стимуляторы роста, это «Эпин», «Эпин-Экстра», «Циркон», «экогель», «Новосил. Для замачивания семян препараты разводите в воде строго по инструкции, превышение дозы может дать обратный результат. Стимуляторы прорастания семян обладают дополнительными свойствами, они повышают иммунитет растений, устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням.

Из природных стимуляторов для прорастания семян используют сок алоэ .

Чтобы у зародышей на первый толчок для роста было больше питательных веществ полезно при замачивании семян добавлять в воду немного удобрений, содержащих все необходимые микроэлементы, например жидкое удобрение «Идеал».

Народным средством является замачивание семян перед посевом в отваре луковой шелухи или настое древесной золы .

Правила посева семян:

Большинство семян перед посевом замачивают не более чем на сутки . Некоторые семена разбухают за 3-6 часов - это семена редиса, гороха, бобов, фасоли. Туговсхожие семена, у которых оболочка содержит большое количество эфирных масел, требуют длительного замачивания до трех суток - это семена укропа, сельдерея, лука, моркови.

Когда проклюнулось несколько семян , можно приступать к посеву, не нужно ждать, когда проснутся все семена при замачивании.

При посеве семян важно заделывать их почву на правильную глубину , иначе для пробивания пути к свету ростки потратят слишком много сил и ослабнут.

Глубина посева крупных семян - тыквы, фасоли и других должна быть до 4-6 их толщины, не длины. Средние семена (томата, перца и др.) высевают на глубину 2,5-3 величины их размера. Мелкие семена никогда не засыпают землей сверху, так как им для прорастания нужен свет.

В период прорастания семенам нужна влага , следите, чтобы поверхность почвы не пересыхала. Держите посевы в тепле при температуре около 25 градусов. Каждый день проветривайте посевы в тепличках, чтобы они получали достаточно кислорода.

Предпосевная обработка семян является одним из наиболее простых способов повышения качества посевного материала и увеличения урожайности зерновых культур. Несмотря на большое разнообразие способов предпосевной обработки семян, используемых во всем мире, наиболее широкое распространение получили химические способы протравливания посевного материала. Необходимое условие подавления семенной инфекции, корневых гнилей и других болезней - это создание защитной зоны в самом растении и в почве, что достигается путем обработки семян протравителем (Таланов И.П., 2002). Разработан целый комплекс протравителей семян для каждой культуры. Однако это связано с загрязнением отравляющими веществами окружающей среды и опасностью для здоровья людей, а также животных.

Урожайность сельскохозяйственных культур зависит от качества посевного материала и его подготовки к севу (Емельянова Н.А., Безгина Ю.А., Мазницына Л.В., 2008). Предпосевная обработка семян является одним из наиболее важных мероприятий по защите растений. Протравливание семенного материала играет важную, а иногда даже и решающую роль в профилактике грибных и бактериальных болезней (Абеленцев В.И., 2011, Яблонская Е.К., 2015). Первые упоминания о предпосевной обработке семян относятся к 2000 году нашей эры. В те времена для защиты семян от насекомых в процессе хранения применяли мятые листья кипариса, а также сок лука (Дринча В.М., Цыден- доржиев Б.Д., Кубеев Е.И., 2011).

Россия в настоящее время по урожайности зерновых культур находится на уровне шестидесятых годов XX века. Наше зерновое производство все еще продолжает сильно зависеть от погодных условий (Moore K.J., 1984, Танский В.И., и др., 2001). А также урожай зерна озимых культур в значительной степени определяется качеством посевного материала и его предпосевной подготовкой, которая предусматривает не только защиту от неблагоприятных факторов внешней среды, но и стимулирование начального роста растений (Гончар Л.Н., 2014).

Конкурентоспособность экономики любой страны во многом зависит от уровня развития наукоемкого и высокотехнологичного производства. Основы нормального роста и развития растений закладываются при получении полноценных и дружных всходов, что обеспечивается высокими посевными качествами семян. Поэтому исследованиям различных сторон физиологии прорастания семян, разработке эффективных методов их предпосевной обработки с целью повышения жизнеспособности проростков придается огромное значение (Рахимова М. М., Кандрашина Т. Ф., 2005).

Многое в претворении задач зависит от своевременного качественного выполнения прогрессивных агроприемов, решительного отказа от упрощения агротехники, настойчивого поиска внутрихозяйственных резервов, широкого внедрения достижений науки и передового опыта (Розметов К.С., Оразкылыджов Б., 2013).

За счет использования достижений науки и передовой практики, направленных на улучшение качества и повышения урожайности выращиваемых сельскохозяйственных культур, можно добиться значительного повышения экономической эффективности сельскохозяйственных предприятий (Старухин Р.С., Белицын И.В., Хомутов О.И., 2009).

Использование биологических препаратов, в настоящее время в условиях экономического и экологического кризиса, приобретает все большую актуальность в технологии возделывания озимой пшеницы (Штерншис М.В. и др., 2012; Камалихин В.Е., Каргин И.Ф., Осичкин А.Ю.,2013).

Использование современных средств химизации в растениеводстве позволяет не только увеличить урожайность сельскохозяйственных культур и сохранить стабильность агробиоценозов, но и повысить резистентность растений к действию техногенных факторов (Ульяненко Л.И. и др., 2004, Лой И.И. и др., 2014).

Статистика показывает, что в последние годы значительно расширились ареалы и состав популяции различных видов возбудителей болезней (Маркелова Т.С. и др., 2014).

С семенным материалом передается до 60% всех болезней сельскохозяйственных культур, а практика показывает, что, практически все партии семян являются носителями бактериальной и грибной инфекции. Поэтому для предотвращения развития различных патогенов очень важно перед посевом обработать семена (Никольская Ж.В., 1987, Лавринова В.А., Беляев Н.Н., 2009, Лавринова В.А., 2011).

Особую опасность представляют корневые гнили, вредоносность которых усиливается в засушливые годы, так как больные корни слабо или совсем не развиваются и утрачивают способность поглощать воду, питательные вещества. В результате потери от корневых гнилей могут достигать 5-7 ц/га (Глазков А.Е., Донскова Н.М., 2013).

Мониторинг почвенного патогенного комплекса на посевах зерновых культур в Татарстане показал, что в последние годы идет нарастание вредоносности гельминтоспориозно-фузариозных гнилей, которая проявляется в изреживании стеблестоя, угнетении роста, нарушении динамики органогенеза растений, ухудшении формирования всех элементов структуры урожая, значительном снижении качества продукции и возможном ее загрязнении микотоксинами (Ижик Н.К., 1976, Гагкаева Т.Ю. и др., 2011). Согласно литературным данным, при достижении 11-12% развития корневых гнилей, недобор урожая может достичь 12-15% (Мальчевский И.К., Лялько Д.В., 2012). Поэтому обязательными условиями подготовки семян к севу считается проведение фитоэкспертизы семян, которая помогает правильно выбрать препарат для протравливания семенного материала (Гаджимагомедов М.А., 2014, Кираев Р.С.,2014).

Предпосевная обработка семян - это применение биологических, химических и физических средств защиты растений, а также способов их нанесения на семена, которые обеспечивают защиту семян и растений от вредных биологических объектов (Дринча В.М., Цыдендоржиев Б.Д., Кубеев Е.И., 2011).

Подсчитано, что если не протравливать совсем семена или протравливать неправильно выбранным препаратом, недобор урожая пшеницы может составить 4-5 ц/га, или около 1800 руб./га (Хадеев Т.Г. и др., 2010). С.Л. Тютерев (2000) выявил, что наряду с минимальной опасностью загрязнения окружающей среды использование протравителей обеспечивает 15-20-кратную окупаемость затрат.

В системе защиты растений одним из наиболее эффективных способов борьбы с болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур является использование химических препаратов (Мельников Н.Н., 1977).

Химический метод стал основным в комплексе мер по защите растений. В 1965 году в СССР производилось 32,3 тыс. тонн, в 1965 году уже 103,2 тыс. тонн, а к 1975 году объем производства до- стиг257 тыс. тонн (Дунский В.Ф. Никитина Н.В., Соколов М.С., 1982).

Активное применение находят свыше 600 видов пестицидов, для синтеза которых используются более 1500 видов химических соединений (WilkinsonC.F., 1990). Огромные изменения за последнее десятилетие претерпел ассортимент применяемых химических пестицидов. Возросло разнообразие препаратов. Широкое распространение получили менее опасные в санитарном и экологическом отношении современные химические средства защиты растений (Pickett J.A.WadhamsL.J., WoodcockC.V., 1991,Павлюшин В.А. Вилкова Н.А., Сухорученко Г.И., 2008, Довженко В.И., Силаев А.И., 2010).

К выбору протравителя для уничтожения внутренней инфекции семян нужно подходить очень тщательно, он должен быть обязательно системного действия и по возможности многокомпонентным (Хазиев А.З. Зайцева Т.В., Хакимуллина Ф.М., 2015).

При выборе препарата для предпосевной обработки семян важно помнить и то, что результаты приема протравливания зависят как от действующего вещества препарата, так и от нормы расхода, и конечно же, от качества подготовленного семенного материала (Гришечкина Л.Д., Довженко В.И., 2012).

Испытания, проведенные в 2013-2014 гг. на опытном поле Иркутского НИИСХ А.А. Разиной, О.Г. Дятловой (2015) показали, что все химические протравители имели высокую эффективность как на удобренном фоне, так и без применения удобрений и составили 93,2-97,8%. Протравитель Виал Траст эффективно снижал распространение корневых гнилей в фазе всходов озимой пшеницы, которое было на 12,8% меньше, чем в контроле.

А.В. Захаренко (1997) и К.В. Новожилов (2003)считают, что химические средства защиты растений способствуют устойчивости сельскохозяйственного производства, создавая в растениеводстве «фитосанитарный щит». Но применение химических препаратов в полной мере не решает проблему. Потому что химические методы достаточно трудоемки, требуют высокой квалификации исполнителей (Афанасьев Р.А., 2006, 2007). Бессистемное и повсеместное применение высоких концентрации различных химических соединений загрязняет окружающую среду, по трофической цепочке через сельскохозяйственную продукцию они могут поступать в организм человека. Вместе с тем с целевыми объектами погибают и полезные виды насекомых, например, энтомофаги, которые участвуют в естественной регуляции численности вредных насекомых видов. При длительном применении пестициды вызывают развитие резистентности фитопатогенов к химическим соединениям (Задорожный О.Г., Суторихин И.А., 2005; Ижевский С.С., 2006; Старухин Р.С. Белицын И.В., Хомутов О.И., 2009; Бондаренко Н.В. 1986, Великанов Л.Л., Сдорова И.И., 1988; Куценогий К.П.и др., 1994).

Эти и многие другие факторы негативного влияния пестицидов на живые организмы служат одним из основных мотивов внедрения новых, экологически малоопасных технологий и препаратов в практику защиты растений (Хасанов Э.Р., Камалетдинов Р.Р., Хайруллин Р.М.,2010).

В связи с этим, назрела необходимость в разработке беспести- цидных технологий выращивания сельскохозяйственных культур. Одним из путей повышения болезнеустойчивости растений является применение биологических препаратов (биопрепаратов) и биологически активных веществ, макро- и микроэлементов, физических факторов: электромагнитного излучения, концентрированного солнечного света, инфракрасного и ультрафиолетового излучений, света лазера и многие другие. Применение данных средств защиты растений не вызывает резистентности вредных биологических объектов и не оказывает отрицательного влияния на окружающую среду (Фирсов В.Ф., 2005).

В последнее время применение различных биологических препаратов имеет широкое распространение (Каримова Л.З. Валиуллин

A. Р., Сафин Р.И., 2011; Кирпичников Н.А., Волков А.А., 2011; Никитин С.Н., 2012; Петров Н.Ю., Онищенко Н.С., 2012; Ширяев Г.В., 2012; Каргин И. Ф. и др., 1997). В России и за рубежом все большее внимание обращают на биологические факторы повышения урожайности сельскохозяйственных культур (Hammuda G., Adams W.A., 1986). Действующим началом биопрепаратов являются микроорганизмы, подавляющие рост фитопатогенов и оказывающие комплексное положительное действие на растения (Штерншис М.В. и др., 2000, Gerhardson

B. , 2002; Postma J., 2003; Лактионов Ю., 2011).

Биопрепараты позволяют уменьшить себестоимость продукции при одновременном увеличении урожайности с условием сохранения плодородия почвы и окружающей среды. Действие биопрепаратов основано на мобилизации биологических факторов, заложенных природой. Большинство из биопрепаратов обладают азотфиксирующими и фосфатмобилизующими свойствами, улучшают усвоение минеральных удобрений (Бутузов А.С., 2010; Квасов Н.А., Галушко Н.А., 2010; Калмыкова Е.В., 2011; Исайчев В.А., Провалова Е.В., 2012; Костин В.И., Костин О.В., Музурова О.Г., 2012).

Согласно исследованиям В.П. Боровой (2001), обработка семян пшеницы перед посевом биопрепаратом Планриз способна уничтожить 50-60% возбудителей фузариоза, альтернариоза, гельминтоспориоза и других болезней.

Опыты, проведенные на выщелоченных черноземах Мордовской сортоиспытательной станции в 2010-2012 гг. Каргиным В.И. и другими (2013) показывают, что применение биопрепаратов способствует улучшению посевных качеств выращенного зерна озимой пшеницы. Семена, полученные с посевов, обработанных биологическими препаратами, характеризовались более быстрым развитием проростка и корешков. Число семян озимой пшеницы с 4 корешками увеличилось, по отношению к контролю, на 2%, а с 5 корешками - на 4%.

Хотя биологические препараты уступают по биологической эффективности химическим, однако при низком и среднем уровнях распространения и вредоносности фитопатогенов практически могут давать результаты, не уступающие химическим препаратам по экономической эффективности и превосходящие их в экологическом отношении (Захаренко В.А., 2015).

К недостаткам биологических средств обработки растений можно отнести трудности в определении оптимальных доз внесения препаратов, как в семенную массу, так и в растворы при опрыскивании растений, также относительную дороговизну регистрации биопрепаратов. Кроме того, ряд биологических препаратов обладают аллергенным действием (Кодзоев М., 2001).

Нельзя не признать и то, что явно недостаточен пока ассортимент зарегистрированных в России биопрепаратов. Доля биологических фунгицидов в структуре биопрепаратов составляет 68,4%, инсектицидов - 31,6% (Захаренко В.А., 2015).

Однако применение химических и биологических средств защиты растений не является взаимоисключающим и их совместное использование в сельском хозяйстве более эффективно (Хасанов Э. Р., Бай- гускаров М. X., 2009).

Важным элементом современных агрономических технологий в растениеводстве является применение регуляторов (стимуляторов) роста и развития растений (Задорожная В.А., 2003; Борздыко И.А., Сафин Р.И., Исмаилова А.И., 2003; Зиганшин А.А., Исмаилова А.И., Борздыко И.А., 2004; Кононенко Л.А., 2010; Коршунов А.А., Рутор Т.А., Терехова С.С., 2012; Санин С.С. и др., 2012). Характерной особенностью действия этих соединений является их способность стимулировать рост и развитие растений, повышать их устойчивость к абиотическим факторам среды и различным заболеваниям, способность улучшать режим минерального питания сельскохозяйственных культур (Прусакова Л.Д. и др., 2005; Шеуджен А.Х., Онищенко Л.М., Прокопенко В.В., 2007; Колмыкова Т.С. и др., 2012; Исайчев В.А. и др., 2014, 2015). Регулирование роста и развития растений с помощью физиологически активных веществ позволяет оказывать направленное влияние на отдельные этапы онтогенеза с целью мобилизации генетических возможностей растительного организма, повышать продуктивность и качество урожая сельскохозяйственных культур, а также сокращать потери при уборке и при хранении продукции (Муромцев Г.С., Пеньков Л.А., 1993; Хохлова Л.П., Хамидуллина Н.Г., Матвеева М.М., 1995; Шевелуха В.С., Бли- новский И.К., 1990; Бутузов А.С., 2009; Комаров А.А., Суханов П.А., 2010; Kurosawa Е., 1926). При этом регуляторы роста рассматриваются как экономически выгодный способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур (Ткачук О.В., 2013).

Исследования Ю.А. Гулянова (2007) на черноземах Оренбургского Предуралья показали, что применение в посевах озимой пшеницы современных регуляторов роста растений, способствуя повышению сохранности, общей выживаемости растений, плотности продуктивного стеблестоя, более эффективному использованию фотосинтетически активной радиации (ФАР), тем самым обеспечивает более полную реализацию ресурсного потенциала озимой пшеницы.

Результаты опытов К.Э. Халгаевой и Е.А. Джиргаловой (2012) показывают что, обработка семян стимуляторами роста положительно повлияло на полевую всхожесть и на интенсивность кущения сортов озимой пшеницы. Использование различных регуляторов роста способствовало повышению всхожести озимой пшеницы на 4-7%.

Согласно данным Вакуленко В.В. (2015), применение стимулятора роста Циркон на зерновых культурах приводит к повышению урожайности на 10-22%, увеличению продуктивной кустистости, количества зерен в колосе, содержания белка и клейковины.

Анализ полученных данных С.И. Чмелёвой, Е.Н. Кучера, Я.Н. Соловей (2015) в Крыму показал, что под влиянием предпосевной обработки семян регулятором роста Циркон (0,1 мг/л) высота побегов озимой пшеницы увеличилась по сравнению с контролем на 28%, длина корневой системы - на 35%, площадь листовой поверхности - на 31%, масса сырого вещества - на 47%, а масса сухого вещества - на 38%.

На основании исследований, проведенных на протяжений 2011- 2013 гг. в условиях Украины было выявлено, что применение стимулятора роста Вимпел-К и бактериальных препаратов Диазофит и Поли- миксобактерин снижает поражение растений озимой пшеницы корневыми гнилями в среднем в 3,2 раза, мучнистой росой - в 2,2, темнобурой пятнистостью листьев - в 1,9, септориозом листьев - в 2,0, сеп- ториозом колоса - в 2,3, фузариозом колоса - в 1,2 раза (Биловус Г.Я., Волощук А.П., Волощук И.С., 2015).

Однако в состав некоторых стимуляторов роставходят соли тяжёлых металлов, не разлагающиеся в природных условиях и попадающих в организм человека и животных, приводя к интоксикации и хроническим заболеваниям (Lai Н., 1989; Алексеева А. М., 1976).

Важно отметить и то, что широкому внедрению СВЧ агротехнологий в определенной мере препятствует сложность и дороговизна мощных СВЧ источников (Пахомов В.И., Пахомов А.И., Парапонов А.А.,2010).

В последние годы для интенсификации растениеводства в практику сельского хозяйства стали внедрять электротехнологические методы воздействия на растения и семена зерновых и овощных культур с целью их стимуляции - ускорения роста, повышения урожайности и улучшения качества получаемой продукции (Качеишвили С.В., 2000).

Электромагнитное излучение КВЧ и СВЧ-диапазонов применяется в сельском хозяйстве при обработке семян перед посевом, при закладке на хранение, обеззараживании почвы, для борьбы с насекомы- ми-вредителями, сорняками, при переработке сельскохозяйственной продукции (Бородин И.Ф., 1996; Ерошенко Г.П., 2003; Рахматуллин Р.А., Нугманов С.С., 2003; Цугленок Н.В., Юсупова Г.Г., Цугленок Г.И., Юферев Л.Ю., 2013).

Главными достоинствами СВЧ-обработки является значительная экономия времени, так как процесс обработки происходит очень быстро. А также такая технология позволяет сберечь в сырье все питательные вещества, витамины и минералы, что при другой обработке добиться сложно. Данный метод еще и дает возможность контроля процесса обработки, при котором можно задать нужные параметры нагрева семян (Алексенко А.А., 2011; Бастрон Т.Н., Заплетена А.В., Логачев А.В., 2015).

Опыты зарубежных и отечественных исследователей показывают повышение биологической активности при использовании электромагнитных полей во всех частотных диапазонах (Курзин Н.Н., 2008).

Полученные трехлетние данные Кондратенко Е.П. и других (2015) в Республике Казахстан свидетельствуют о том, что применение электромагнитного поля СВЧ в течение 5 секунд для обработки семян способствовало увеличению сухих веществ в зерне яровой пшеницы по сравнению с контрольным вариантом во все годы исследований.

Многочисленные опыты указывают на стабильное повышение урожайности семян, прошедших СВЧ-обработку (Девятков Н.Д. Го- лант М.Б., Белицкий О.В., 1991, Кадырова Ф.З. и др., 2001; Магеров- ский В.В., Чудин С.А., 2006; Фирсов В.Ф.,Чекмарев В.В., Левин В.А., 2005; Бородин И.Ф., 2008). Это происходит за счет улучшения их посевных качеств (повышается энергия прорастания, всхожесть и сила роста). В облученных семенах в результате увеличения концентрации свободных радикалов происходит увеличение проницаемости мембран, это обуславливает более быстрый приток воды и кислорода, необходимых для пробуждения и развития семян. СВЧ поле оказывает энергетическое информационное воздействие на клеточную структуру семян и вызывает появление стимулирующего и обеззараживающего эффекта (Сысоев В.В., 2012).

По опытам А.П. Тибирькова, И.В.Юдаева и Е.В.Азарова (2012), проведенным в сухостепной зоне светло-каштановых почв Волгоградской области, энергия прорастания семян от действия электрофизической стимуляции выше обычных семян (без обработок) в 2,8-3,0 раза, а с добавлением удобрений - в 2,2 раза.

Данные показывают, что растения, выращенные из обработанных семян ЭМП СВЧ и КВЧ диапазонов, всходят на несколько дней раньше, контрольных, имеют преимущество по вегетативной массе и по урожайности до 30-40%, некондиционные семена достигают уровня кондиционных (Калинин Л. Г., 2000).

Исследования, проведенные И.Ф. Бородиным (1991), показали, что применение электромагнитных полей сверхвысокой частоты (СВЧ) является эффективным дополнением к существующим способам подготовки семян к посеву и обладают рядом существенных преимуществ по сравнению с другими методами: являются экологически чистыми, позволяют решить задачу подготовки семян к посеву, при этом не оказывая вредного воздействия на окружающую среду.

Влияние предпосевной обработки семян токами СВЧ были изучены и Э.Р. Хасановым (2013) в условиях Башкортостана на яровой пшенице. Проведенные опыты показали, что после обработки семян токами СВЧ всхожесть семян увеличилась на 10-15%, длина корешков - на 15-30%, длина колеоптиля- на 10-35%по сравнению с контрольными семенами. Тем не менее, при полевых опытах обработанных семян облучением отмечалось незначительное увеличение урожайности культур.

По некоторым предположениям, это связано с тем, что растения, выросшие из семян, обработанных СВЧ полями, в результате инфицируются почвенными фитопатогенами, что, в конечном счете, приводит к повторному заражению и снижению их урожайности.

Результаты пятилетних исследований по этому вопросу, выполненных Т.С. Нижарадзе (2010) на опытных полях Поволжского НИИСС выявили, что предпосевное облучение электромагнитными волнами КВЧ-диапазона семян пшеницы в течениеЗО минут способствовало увеличению высоты растений по сравнению с контролем. Наибольшая густота стояния и количество продуктивных стеблей в варианте с предпосевным облучением в течение 30 минут превосходили контрольные показатели на 16,6% и 16,5% соответственно.

Согласно опытам А.М. Труфанова, А.А. Мягтина, В.В. Шмигель и т.п. Сабировой (2016), проведенных на опытном поле научно- исследовательской лаборатории ресурсосберегающих технологий в земледелии Ярославской ГСХА на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве в посеве яровой пшеницы фактор обработки семян в электрическом поле обеспечило повышение конкурентной способности растений яровой пшеницы по отношению к сорным растениям и способствовал снижению всех показателей обилия сорняков. Так, численность малолетних сорняков была существенно меньше на вариантах обработки в электрическом поле по сравнению с вариантами без неё. При этом наблюдалась сходная тенденция и по многолетним видам сорных растений (снижение на 21,1% по численности и в 2,45 раза - по сухой массе), что в итоге отразилось на достоверном снижении общей численности сорняков и тенденции снижения их общей сухой массы (в 1,77 раза).

Обработка ЭМП СВЧ зерна яровой мягкой пшеницы способна в значительной степени влиять на энергию прорастания и всхожесть семян и изменять этот показатель в довольно широких пределах. Зерно с влажностью 18% обладает повышенной сопротивляемостью к длительному воздействию ЭМП: уменьшение энергии прорастания в среднем по всем сортам произошло только на 22,3% (всхожести - на 20%), у зерна с влажностью 14% этот показатель снизился на 29,9% (всхожести - на 26,2%). Дальнейшее увеличение продолжительности СВЧ- обработки еще более негативно сказывается на жизнеспособности зародыша и, соответственно, на энергии прорастания семян и их всхожести. В среднем по всем сортам разница энергии прорастания между вариантами при 15 с и контрольными вариантами составила 53% (влажность 14%) и 56% (влажность 18%), разница всхожести - 50,1 и

53,6% соответственно. (И.В. Егорова, Н.В. Вербицкая, Е.П. Кондратенко, О.М. Соболева, 2013; Е.П. Кондратенко О.М. Соболева, И.В. Егорова, Н.В. Вербицкая, 2014).

Исследования проведенные в Самарской области (В.Ф. Федоренко, Д.С. Буклагин, И.Г. Голубев и др., 2008) было установлено, что предпосевное облучение электромагнитными волнами КВЧ диапазона семян пшеницы в течение 30 мин с рабочей длиной волны 7,1 мм существенно снижало распространенность и интенсивность поражения растений данными заболеваниями и по эффективности не уступали действию агата 25К. Примение для предпосевной обработки СВЧ обеспечил дополнительный доход за счет снижения нормы высева до 10-20% (О.Г. Толмашова, 2007). При использовании СВЧ для предпосевной обработки семян в Алтайском крае повысил всхожесть семян в 5,9-11,8% по сравнению с контролем (О.М. Соболева, Е.П. Кондратенко, 2015).

Наибольшей (100%) эффективностью против Т. caries в Тамбовской области обладали винцит и раксил, при совместном применении с ЭМИ. В варианте без ЭМИ их биологическая эффективность составила 95,6-97,6%. Эффективность виала ТТ, век и максима, кс была 85,9- 98%, а с ЭМИ - 99,3%. Совместное применение ЭМИ и колфуго супер, кс практически не повлияло на эффективность препарата. Биологическая эффективность ЭМИ составила 20,1%. Обработка магнитным полем способствовала повышению болезнеустойчивости и урожайности зерновых культур, хотя полностью не освобождала от головневых инфекций (В.В. Чекмарев, 2013).

Изучение предпосевной обработки в ФГБНУ «ВНИИ зенобобо- вых и крупяных культур» показали, что применение на семенах гречихи сорта Баллада электромагнитного модуля (ЭММ) и градиента магнитного поля (ГрМП) стимулирует рост и развитие проростков от 12,7 до 25,3%, повышает лабораторную и полевую всхожесть семян до - 5%. Прибавка в урожайности гречихи от обработки семян ЭММ составила к контролю - 0,33 т/га (18,0%) (А.И. Ерохин, З.Р. Цуканова, 2014).

Использование СВЧ не только приводит к абсолютному увеличению урожайности яровой пшеницы, но и, видимо, в какой-то мере способствует расширению адаптивных возможностей исследуемых сортов. После обработки семян в течение 5 сек. у сортов Астана и Целинная Юбилейная, Целина 50 и Акмола 2 урожайность составила соответственно 39,6, 40,0 и 37,8 ц/га (О.М. Соболева, Е.П. Кондратенко, И.В. Егорова, 2014).

Предпосевную обработку семян электромагнитными излучениями для повышения их посевных качеств целесообразно применять в основном на семенах низких посевных кондиций считают А.И. Смирнов, Ф.С Орлов, Н.В. Пентелькина (2013). Положительный эффект отмечен при обработке некондиционных семян сосны и ели, со сроком хранения 9 лет. После обработки электромагнитным полем всхожесть увеличилась на 22%.

Наиболее благоприятные изменения выявлены в вариантах с экспозицией обработки 80 Вт/30 сек., 240 Вт/30 сек. - энергия прорастания составила +6 и +5% по отношению к контролю, лабораторная всхожесть соответственно +4 и +5%. Следовательно, на результаты влияет как временная экспозиция, так и уровень мощности (Н.В. Вербицкая, О.М. Соболева, Е.П. Кондратенко, 2014). При обработке семян столовой свеклы СВЧ в ОПХ Пензенской ГСХА прибавка урожая составила 3,3 т/га, выход кормовых единиц вырос на 39% процентов (А.И. Чирков, В.П. Богун, 2010).

По данным В.А. Федотова, И.В. Алтухова, О.Н., Цыдыпова и др. (2014) величина урожайности при обработке семян электротепловым излучением наблюдается только при вариантах со временем обработки 5 с и при температуре обработки 45 и 50°С, а также 3 с, 50 и 55°С. Максимальная прибавка урожая наблюдается при варианте со временем обработки 5 с и при температуре обработки 50°С - 8,7 ц/га, что превышает контроль на 39,5%.

По данным Д.А. Выродова (2009) обработка семенного материала электромагнитными полями УВЧ-диапазона в условиях Республики Молдова в конце периода его хранения не оказывает существенного влияния на всхожесть. Для сохранения качества семян гороха, закладываемого на хранение, обработку его электромагнитным полем УВЧ или СВЧ диапазонов целесообразно проводить в начале, а не в конце периода хранения. Обработка замоченных семян уменьшала процент проросших при всех экспозициях: при Шеек - до 87,5%, а при 20 и 30 секундах - 72,5 и 73,8%, соответственно.

Воздействие ЭМП КВЧ диапазона на семена яровой пшеницы приводит к значительному увеличению количества колосков в колосе, в том числе и колосков с зерном, размеров колосьев и высоты растений, сформировавшихся из данных, обработанных ЭМП семян. Наибольшие значения своих морфометрических параметров, к концу вегетационного периода, имеют растения пшеницы, семена которых прошли предпосевную обработку ЭМП КВЧ диапазона, с интенсивностью 0,01 мВт/см 2 , в течение 50 минут; - дальнейшее увеличение продолжительности предпосевной обработки семян приводит к значительному ослаблению стимулирующего рост и развитие растений пшеницы эффекта. Уменьшение урожайности зерна (выхода) с одного колоса и средней массы одного зерна, с увеличением длительности обработки КВЧ ЭМП происходит вследствие увеличения всхожести семян, прошедших предпосевную КВЧ обработку, и количества растений (густоты всходов) на 1 м 2 (А.В. Степура, А.З. Абдулаева, 2015).

В исследованиях О.М. Соболева и И.В. Егорова (2015) максимальной массой корней обладали растения сортов Акмола 2 и Целинная Юбилейная, выращенные после 5-ти секундной обработки семян в электромагнитном поле, средняя масса корней у них составила 25,9 и 25,3 г, а у сортов Целинная ЗС и Карабалыкская 90 - 24,1 и 24,0 г. Значительная разница с контрольными значениями наблюдалась у пшеницы сорта Целинная ЗС (9,55%), минимальная - у сорта Карабалыкская 90 (2,12%). У остальных сортов разница с необлученными образцами колеблется от 4,62 до 7,92%. Наименьшая масса корней наблюдается у сортов пшеницы Акмола 2 при облучении в течение 10 сек. 14 г, разница с контролем составила 41,7%, соответственно. При обработке семян гороха, проса, ячменя, яровой вики и гречихи электромагнитным полем повысила полевую всхожесть на 12, 9, 15, 3 и 4 процента, урожайность зерна повысилось на 0,34,15,8, 0,37, 17,2 0,25 7,8 т/га соответственно (Ю.С. Ларионов, 2000).

Результаты проведённых исследований в Дегестане выявили стимулирующее влияние на семена пшеницы, кукурузы и рассаду томата микроволн 18 см, 20 см и 21см диапазона на частотах 1667 МГц и 1665 МГц. Стимуляция роста позволяет решить сразу несколько задач: повысить урожайность зерновых на 20%; снизить норму вносимых комплексных удобрений (NPK) на 20...26% за счёт биологического резерва сорта; сократить норму высева семян в среднем на 85,5 кг/га вследствие повышения всхожести на 10,2%, увеличения густоты продуктивного стеблестоя на 9,5%, сохранности растений за вегетацию на 11 %; а также получить экологически чистую продукцию (З.Ю. Насурлаева, 2008).

Проведенные исследования по определению влияния ЭМП СВЧ излучения мощностью 300 Вт на семена многолетних бобовых трав в Белоруссии (С.В. Янушко, 2010) показало, что энергия прорастания у клевера ползучего, лугового, люцерны увеличивается на 2-10, а лабораторная всхожесть - на 6-8% по сравнению с контролем. Увеличение мощности излучения до 2450 Вт при частоте излучения 2000 Гц с экспозицией 30-100 с резко снижало всхожесть и энергию прорастания всех изучаемых культур, растения гибли или вообще не развивались.

Имеющаяся информация в открытой печати показала, что в области теоретических исследований, влияния воздействия электромагнитных полей диапазонов КВЧ различной интенсивности на сельскохозяйственные культуры конкурентов нет. Внедрение микроволновых технологий в сельское хозяйство, показал, что улучшение посевных свойств семян является одним из условий повышения урожайности и, следовательно, эффективности сельскохозяйственного производства. Воздействие на посевные свойства семян электромагнитными полями КВЧ диапазонов различной интенсивности сопоставимо с уменьшением потерь и устойчивости к заболеваниям на ранней стадии развития растений.

Главной задачей сельского хозяйства России является рост производства высококачественного зерна. Ведь оно по праву считается национальным достоянием государства, является одним из основных факторов устойчивости его экономики и гарантией продовольственной безопасности страны (Алехин В.Т., Володичев М.А., 2004).

Калибровка. Проводится для определения качества семян. Для этого их погружают в водный 3-5% раствор поваренной соли или в воду на 5 минут, энергично перемешивают и 3-5 минут отстаивают. Раствор со всплывшими семенами сливают, а осевшие на дно сосуда хорошо промывают в проточной воде и пожсушивают.

Обеззараживание (протравливание). Предотвращает развитие различных заболеваний растений и может быть гидротермическим или химическим. Химическое протравливание выполняют сухим (наносят порошковидные пестициды на поверхность семян) и полусухим (смачивают семена водой, а затем опудривают пестицидами) способом.

Гидротермическое обеззараживание - это чередование обработки семян горячей, а затем холодной водой.

Стратификация. Применяется, чтобы ускорить прорастание семян растений, которые отличаются длительным периодом покоя или прорастания, и повысить жизнеспособность семян холодостойких культур.
Семена замачивают до полного набухания в теплом помещении, затем равномерно смешивают с влажным промытым песком в соотношении 1:3. Продолжительность периода стратификации зависит от культуры и длится от 30 до 120 суток. После обработки семена очищают от песка или высевают вместе с ним. При подзимнем посеве стратификация семян происходит в естественных условиях в почве.

Закаливание. Применяется, чтобы повысить выносливость теплолюбивых культур (томата, перца, баклажана, арбуза, дыни) к низким температурам и к колебаниям температуры.

Прогревание семян перед посевом
Применяется, чтобы увеличить массовость всходов и число женских цветков на растениях семейства тыквенных.
Замачивание семян

Предпринимается для более раннего и дружного появления всходов. Продолжительность замачивания семян:

· растений из семейств тыквенных, капустных и бобовых – 12-20 часов;

· пасленовых, лебедовых и астровых – 24-40;

· гречишных, луковых и сельдерейных – 50-70 часов.
Для проращивания необходимо примерно в 2 раза больше времени, чем для замачивания. Когда наклюнется 1-3% семян, проращивание заканчивают. Крупные семена тыквы, гороха, фасоли, кукурузы сахарной лучше проращивать в хорошо промытом высушенном и просеянном через густое сито песке, увлажняя его водой до сырого состояния.
Обогащение питательными (макро- и микроэлементами) и биологически активными веществами
Применяют, чтобы увеличить энергию прорастания, улучшить питание и стимулировать обмен веществ у проростков. Осуществляют после прогрева и протравливания семян, погружая их в соответствующий раствор. Это особенно важно для мелких семян, которые содержат малый запас питательных веществ (капуста, томат, лук, морковь и др.).
Обработку семян проводят за несколько дней до посева. Борные удобрения наиболее эффективно действуют при обработке семян свеклы столовой, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты белокочанной и цветной; молибденовые – при обработке капусты цветной, томатов, моркови, кабачка, салата; медные – лука репчатого, моркови, свеклы столовой.

Посев семян на бумаге. Сущность посева на бумаге заключается в том, что полновесные, обеззараженные, а если посев будет проводиться скоро, то и обработанные биологически активными веществами, семена наклеивают на ленту из легко промокающей бумаги. На бумагу наносят полоски клейстера из пшеничной или картофельной муки, канцелярского или казеинового клея и раскладывают на них семена с помощью спички.

Что еще почитать